Гречневая диета на 14 дней: правила питания и рецепты

Сбалансированное меню

В общем виде двухнедельную гречневую диету можно представить следующим образом: на завтрак съедается порция пресной каши, на обед к ней добавляется небольшой кусочек вареной курицы, рыбы или мяса, на полдник выбирается овощ или фрукт, а на ужин к крупе добавляется стакан кефира. Согласно отзывам о меню гречневой диеты на 14 дней, этого вполне хватает и человек чувствует себя сытым. Худеющий человек может сам выбрать, какие именно продукты ему по душе и включить их в меню.

Например, может получиться следующее меню при гречневой диете на 14 дней:

  • 1 день – на завтрак порция гречки, на обед постный овощной суп, на ужин порция каши со свежими, вареными или тушеными овощами;
  • 2 день – на завтрак гречка с вареными или тушеными овощами, на обед гречневый суп на молоке, на ужин каша с вареным яйцом;
  • 3 и 4 дни – на завтрак, обед и ужин запаривается каша без добавок;
  • 5 день – на завтрак, обед и ужин гречка с курагой или черносливом;
  • 6 день – на завтрак гречка без добавок, на обед нежирный куриный бульон с большим количеством свежей зелени, на ужин каша с цветной капустой или брокколи;
  • 7 день – на завтрак гречка с вареными или тушеными овощами, на обед гречка с кефиром, на ужин гречка с кефиром и вареное яйцо;
  • 8 день – на завтрак гречка и 50 г творога, на обед салат из свежих овощей без заправки и кусок вареной телятины, на ужин каша с вареными или тушеными овощами;
  • 9, 10 и 11 дни – на завтрак, обед и ужин гречка на воде или кефире без добавок;
  • 12 день – на завтрак гречка, на обед нежирный овощной суп, на ужин гречка с горстью орехов;
  • 13 день – на завтрак гречка с сухофруктами, на обед овощной суп, на ужин гречка с вареными или тушеными овощами;
  • 14 день – на завтрак гречка с творогом, на обед куриный бульон и вареное яйцо, на ужин гречка с небольшим кусочком вареной курицы без кожицы, жира, соли и специй.

В этой диете разнообразное меню чередуется с однокомпонентными днями, в которые можно есть только кашу. Если нужно избавиться от большого количества лишних килограммов за 2 недели, то лучше выбрать именно такой вариант, а не классическую строгую монодиету. Также рекомендуем составить меню на 2 недели при гречневой диете заранее и приобрести все необходимые продукты, чтобы избежать соблазна отклониться от рациона.

Противопоказания

Соблюдать гречневую диету не рекомендуется следующим категориям людей:

  • страдающим сахарным диабетом, поскольку это может резко изменить уровень сахара в крови;
  • имеющим депрессивное расстройство, т.к. однообразная пища и отсутствие сладкого могут усугубить депрессию;
  • имеющим проблемы с почками, поскольку им вредно большое количество протеинов, пусть даже и растительных;
  • беременным и кормящим грудью, т.к. при этих состояниях нельзя ограничивать рацион ни по калорийности, ни по составу;
  • после полостных хирургических вмешательств;
  • страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, для которых такие «эксперименты» со здоровьем слишком опасны;
  • имеющим заболевания ЖКТ, поскольку они нуждаются в особом диетическом питании.

Следует отметить, что соблюдение строгих диет — это не лучший способ похудения. Гораздо эффективнее для обретения стройности и полезнее для здоровья не временные ограничения в рационе, а переход на постоянное соблюдение принципов правильного питания и ведение здорового образа жизни.

Преимущества и недостатки

Ограничение в еде – это всегда стресс для организма. Строгая гречневая диета на 14 дней имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Преимуществом такого способа похудения является низкая стоимость продукта. Кроме того, по сравнению с остальными монодиетами гречневая имеет еще несколько положительных аспектов:

  1. Основное блюдо очень простое в приготовлении.
  2. Такой вид питания легко переносится организмом. Тяжело выдержать диету только тем, кто не любит гречу.
  3. Так как в состав крупы входят сложные углеводы, ощущение сытости присутствует целый день. Они расходуются очень медленно.
  4. Несмотря на большую питательную ценность калорийность блюда всего 350 калорий. Это позволяет употреблять неограниченное количество каши в день.
  5. В результате соблюдения диеты можно лишиться от 8 до 13 килограммов.
  6. В составе крупы большое количество минералов и витаминов. Она богата кальцием, магнием, витаминами группы В.
  7. Повышенный объем клетчатки позволяет быстро очистить кишечник.
  8. Улучшается кожа, становится здоровым цвет лица.
  9. Повышается иммунитет, укрепляется нервная система, повышается стрессоустойчивость.


После 14 дней объемы желудка уменьшаются. Это позволит удержаться от набора веса снова после выхода из диеты.

Как и любое ограничение в питании гречневая диета имеет свои отрицательные стороны. Они заключаются в следующем:

  1. Выдержать такой способ питания очень сложно. Крупа должна быть пресной. Запрещено добавлять соль, специи, соусы.
  2. Диета не подходит тем, кто работает до самого вечера. Последний прием пищи должен быть не позднее четырех часов до сна.
  3. Сложно отказаться от белков, фруктов и овощей.
  4. Очень тяжело соблюдать ограничения. Некоторые варианты разрешают включать обезжиренный кефир и творог.
  5. Диета может привести к обострению имеющихся патологий.
  6. Нередко встречаются случаи, когда у человека после прохождения полного курса, появляется отвращение к продукту.

Повторять диету можно не ранее двух месяцев после завершения первого курса.

Вкусные диетические рецепты

Питаться полезно и вкусно можно не только во время диеты, но и в обычные дни. Из гречневой крупы можно приготовить котлеты, запеканки, супы, овощной или мясной плов. Такие блюда отличаются низкой калорийностью, питательностью и приятным вкусом. Они подойдут не только для взрослых, но и для детского питания.

Каша в горшочках с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 сладкий перец;
  • немного сливочного и растительного масла;
  • соль, черный перец.

Почистить и нарезать маленькими кубиками овощи. Обжарить нарезку на небольшом количестве растительного масла (лучше использовать оливковое). Ядрицу промыть и переложить к обжаренным овощам. При постоянном помешивании обжарить на среднем огне в течение 2-3 минут. Далее смесь переложить в горшочки, приправить, добавить по маленькому кусочку сливочного масла и залить водой. Вместо воды можно использовать овощной или грибной бульон. Готовить в духовом шкафу при 200 °С около 30-40 минут.

Запеченные гречневые шарики

Для приготовления понадобится:

  • 200 г ядрицы;
  • 150 г квашеной капусты;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. гречневой муки;
  • 3 ст.л. панировочных сухарей;
  • 100 мл сливок;
  • немного соли.

Крупу отварить до готовности в подсоленной воде. Капусту мелко порубить и смешать с готовой кашей. Добавить яйцо, муку, соль и хорошо перемешать. Сформированные из полученной массы шарики обвалять в панировочных сухарях. Переложить в форму и залить сливками. Выпекать около 20 минут в духовом шкафу при 200°С.

Легкий овощной суп

Для приготовления супа лучше взять ядрицу светлой обжарки. Помимо крупы понадобится:

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • свежая зелень;
  • 1 картофелина;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 стебля сельдерея.

Овощи хорошо вымыть и нарезать кубиками. Промытую крупу (0,5 стакана) и овощи переложить в глубокую миску с кипящей водой. Закрыть крышкой. Варить на среднем огне под крышкой до готовности. Перед подачей заправить измельченной зеленью, солью и черным перцем.

Паровые котлеты

Вкусные и сытные котлеты можно подавать с натуральным йогуртом или соусом, сделанным на основе йогурта. Для приготовления нужно взять:

  • 1 морковь;
  • 2 перепелиных яйца;
  • 5 г. сливочного масла;
  • 4 ст.л. ядрицы;
  • щепотку соли и паприки.

Крупу необходимо промыть и отварить до готовности. Морковь нарезать кубиками. В чашу блендера переложить крупу, яйца, сливочное масло и морковь. Измельчить до состояния однородной массы. Сформировать небольшие котлеты, которые готовят на пару в течение 20-30 минут.

Гречневая галета

Начинкой для такой галеты может стать мясной или овощной фарш, грибы или сыр, творог, ветчина или смесь из сыра, грибов и бекона. Необходимые продукты:

  • 100 г ядрицы (отварить, измельчить в блендере);
  • 100 г гречневой муки (можно использовать смесь из пшеничной и гречневой муки);
  • 300 мл молока;
  • 2 яйца;
  • немного соли.

Начинка:

  • 1 луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • 40 г твердого сыра.

Муку смешать с готовой кашей, добавить теплое молоко и яйца, соль. Замесить в меру крутое тесто, которому необходимо дать 20-30 минут для отдыха. Приготовить начинку: лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Добавить измельченные грибы. Обжарить при постоянном перемешивании еще 5-7 минут.

Тесто выложить в форму для запекания, разровнять ложкой и обжарить с двух сторон. Выложить начинку сверху, заправить сыром. Поставить в хорошо прогретую духовку на 10-15 минут при температуре 150°С. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью.

Продолжительная диета на гречневой крупе помогает не только снизить лишний вес, но и улучшает состояние кишечно-желудочного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы. Отличается от других она тем, что разрешает к употреблению большое количество продуктов и исключает голодание. Придерживаться такой диеты в любом возрасте. Для сохранения результата диетологи советуют правильно выходить из диеты и устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю.

Преимущества и недостатки похудения на гречке. Противопоказания

Судя по отзывам, гречневая диета на неделю позволяет получить множество позитивных результатов:

  • существенное снижение веса – до десяти килограмм;
  • нормализацию уровня холестерина в крови;
  • очистку организма благодаря активации перистальтики кишечника;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • укрепление стенок сосудов.

Кроме того, улучшается рост волос и их внешний вид, происходит укрепление ногтей, кожа становится более свежей и ухоженной. Организм насыщается такими полезными элементами, как железо, калий, магний, кальций.

По отзывам гречневая диета за неделю не всегда дает минус 10 кг. Потеря веса колеблется где-то в пределах 5-10 кг в зависимости от особенностей организма. Иногда для получения желаемого эффекта и потери максимального количества лишних килограммов необходимо пройти несколько курсов, которые должны повторяться не чаще, чем через 2 месяца.

Вместе с тем, гречневая диета имеет и несколько минусов:

  • снижение настроения, апатия;
  • возможны головокружения и общая слабость;
  • снижение давления из-за отказа от соли;
  • недополучение необходимых калорий;
  • нехватка незаменимых аминокислот.

Противопоказаниями для соблюдения диеты на гречке являются:

  • беременность и кормление грудью;
  • болезни ЖКТ, воспалительные процессы;
  • колиты и гастриты;
  • диабет;
  • гипертония.

Интересно! Несмотря на то, что гречка вкусная и дает ощущение сытости, выдержать этот тип питания очень непросто. Часто желающих похудеть не стимулирует даже то, что гречневая диета на неделю дает минус 10 кг – скудная монодиета изматывает своим однообразием.

Можно ли есть перед сном

Поздние приемы пищи действительно ухудшают качество сна: он становится более беспокойным. Идею ложиться в постель с полупустым желудком чаще объясняют следующим образом: за 1 час сна тело тратит в среднем около 50 ккал. Отдых от пищи в течение 10 часов позволит «сжечь» 550 ккал. Если человек поел на ночь, его организм будет занят переработкой пищи, а не сжиганием жиров.

Однако предложение «не есть после 6» не имеет под собой никакого научного обоснования. Миф о том, что всякая крошка хлеба, попавшая в рот вечером, неизбежно откладывается на боках, был развенчан израильскими учеными из Института Питания. Они доказали, что употребление углеводов на ночь не повышает риск набора массы тела.

Отвечая на вопрос, за сколько часов до сна можно есть, диетологи рассказывают, что важную роль играет общая суточная калорийность рациона и энергетические траты. Если человек употребляет положенное количество питательных веществ или находится в легком дефиците (до 20% калорийности), он не поправляется, а поддерживает или снижает вес. Время ужина в таком случае особой роли не играет, однако лучшие часы для основного приема пищи — период от 17:30 до 18:30, а для перекуса на ночь – за 2 часа до сна.

Вечернее голодание с отказом от любых продуктов после пяти, шести часов вечера провоцирует срыв с бесконтрольным опустошением холодильника. Некоторое ограничение, рекомендуемое в рационе правильного питания, действительно помогает людям, снижающим вес, контролировать свое пищевое поведение и не выходить за границы нормы калорийности.

Правильное питание основано на учете потребностей организма. Оно воспитывает новые полезные привычки, снижает вероятность срыва и восстанавливает здоровье. Самостоятельное приготовление помогает полностью контролировать состав блюд, организовывать питание и перекусы в домашних и рабочих условиях.

Что можно сказать в целом о гречневой диете для похудения на дней

По мнению специалистов, неделя — оптимальный срок для диеты с гречневой крупой в качестве главного продукта, позволяющий снизить вес на 5-9 кг без ярко выраженных негативных последствий для здоровья.

За 7 дней организм успевает настроиться на расщепление жировых отложений, но еще не перестраивается на, образно говоря, сбережение своих ресурсов, при которых процесс похудения постепенно замедляется.

Более того — если отдать предпочтение мягкому варианту рациона, можно сполна ощутить полезные свойства гречки, включая улучшение цвета лица, состояния волос и ногтей, снижение холестерина и повышение гемоглобина в крови, улучшение работы печени.

И хотя присутствие многих продуктов в добавок к гречке чуть замедляет похудение, с другой стороны — это помогает сберечь здоровье.

Эффективность гречневой диеты для похудения на 7 дней объясняется следующими факторами:

низкой калорийностью разрешенной пищи;

почти полным исключением из меню простых (быстрых) углеводов;

высокими энергетическими затратами организма, расходуемыми на переваривание главного продукта — гречки;

отсутствием чувства голода, что несмотря на общею скудность диетического стола, снижает вероятность срыва в сторону угощения себя вкусненьким, сладким;

улучшением обмена веществ и процессов пищеварения, происходящих во многом за счет влияния клетчатки из гречки (кроме того, способной хорошо выводить токсины и шлаки).

Но также диета из гречки отличается негативными деталями. Слабость в теле, повышенная утомляемость, головные боли, скачки настроения и снижение работоспособности в интеллектуальном плане — все это происходит от недостачи глюкозы в крови и общего дисбаланса рациона. Прием витаминно-минерального комплекса может быть полезен, но не исправит всю ситуацию, в связи с чем, быть может, придется отказаться от этой диеты буквально на второй-третий день, когда станет ясно, что она не подходит индивидуально (если побочные эффекты проявляются слишком ярко).

Плюс, поедание гречки в большом количестве при дефиците иных продуктов, ведет к росту нагрузки на почки из-за избыточного поступления белка. Таким образом, при нарушении функционирования этих органов, лучше выбрать другую методику похудения.

Кроме того, необходимо знать о случаях, являющихся противопоказаниями для планов провести для похудения 7 дней на гречневой диете:

артериальная гипертензия;

гастрит и язва желудка, колит;

тяжелые заболевания сердца;

повышенная кислотность желудочного сока;

воспаление поджелудочной железы (панкреатит);

сахарный диабет;

текущие заболевания наподобие ангины и гриппа;

хронические кожные заболевания в стадии обострения;

склонность к запорам;

менструация;

климакс, сопровождающийся заметным ухудшением самочувствия;

беременность и период грудного вскармливания.

Минусы диеты

Во время диеты худеющие могут испытывать ряд неудобств, а также некоторые негативные воздействия на организм. Прежде чем сесть на эту диету проведите 1-2 пробных дня, чтобы понять, как воспринимает данную систему похудения именно ваш организм. Большинство минусов диеты относится к самому строгому классическому варианту гречневой диеты.

для многих людей, придерживающихся этой диеты, окажется очень сложным полностью отказаться от специй, сахара и соли. Во время диеты нельзя также употреблять любые виды соусов, горчицу, майонез, кетчуп;
нельзя есть как минимум за 4 часа до сна, поэтому если ваш рабочий график построен таким образом, что вы едите перед сном, то вам такая диета не подойдет;
определенной сложностью станет отказ от фруктов, овощей, белковых блюд;

тяжело переносится однообразие в ходе этой диеты. Все, что разрешается – гречневая каша. Некоторые варианты этой диеты предполагают включение в меню обезжиренного кефира, творога и прочих продуктов. О вариантах гречневой диеты читайте ниже;

по окончании диеты возможно появление отвращения к гречке, а также сложности с ее перевариванием и усвоением;
повторный курс диеты можно проводить не меньше, чем через 1-2 месяца;
диета может вызвать обострение хронических заболеваний;

диета имеет достаточно много противопоказаний, таких как беременность и период лактации, гипертония и сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, сильные физические нагрузки, сильнейшие депрессии, почечная и сердечная недостаточность, послеоперационный период. Перед тем, как приниматься за похудение при помощи гречки, проконсультируйтесь и врача-терапевта или своего диетолога. Если вы почувствовали какие-либо недомогания, сразу же выходите из данной системы питания, чтобы не нанести непоправимый вред организму

Через время вы можете снова попробовать сесть на эту диету, либо подобрать другую систему питания, например, низкокалорийную диету;
диета противопоказана детям и подросткам, людям, чья рабочая деятельность связана с повышенным вниманием;

нельзя сидеть на этой диете более двух недель, так как организм начнет страдать без необходимого количества белка и других полезных веществ, а также может перестать худеть, что может быть вызвано привыканием к гречке.

Во время похудения необходимо принимать комплекс поливитаминов

Дополнительные советы

Не всегда гречка подходит человеку в качестве монодиеты. Несмотря на положительное влияние на организм и содержание в составе крупы огромного количества витаминов и минералов, может возникнуть негативная реакция.

Рекомендуется перед началом диеты устроить несколько пробных дней. Иногда негативная реакция возникает именно из-за того, что многие продукты есть нельзя. Если в первые дни диеты наблюдается сильное недомогание, это говорит о том, что такой вид вообще не подходит для организма. В таком случае лучше всего остановить выбор на питании, основанном на снижении объема калорий.

Нельзя сидеть на диете более 14 дней. Организм привыкнет к продукту, а эффекта похудения добиться не удастся.

Недостатки злаковой монодиеты

Залогом хорошего самочувствия является правильное сбалансированное питание. Однако, бывают ситуации, когда необходимо избавиться от лишнего веса в считанные дни. В большинстве случаев, интенсивно похудеть всего лишь за 3-14 дней, поможет монодиета, принцип действия которой основан на потреблении одного продукта в течение заданного времени. Однако, несмотря на высокую эффективность такой системы питания, методика имеет определенные минусы и противопоказания.

Недостатки «гречневого» способа похудения

  1. Повышается утомляемость, возникает слабость, головные боли. При появлении данных явлений и сохранении их на протяжении 2 дней, не следует продолжать процесс похудения по злаковой методике. В данном случае лучше отдать предпочтение проведению одного разгрузочного дня на гречневой диете.
  2. Жесткое ограничение употребляемых продуктов. Например, строгая гречневая диета на 10 дней предполагает прием исключительно запаренной гречки, негазированной воды, травяного отвара, зеленого чая. В процессе выбора данной методики стоит учитывать тот факт, что на протяжении заданного времени организм недополучит множество питательных веществ, увеличится риск истощения желез, которые выделяют ферменты для расщепления продукта, как следствие, возникает угроза не усваивания его в дальнейшем. Именно поэтому, наиболее комфортным способом похудения для организма является гречневая диета с овощами. Благодаря более сбалансированному рациону, данная система питания оказывает благоприятное влияние на работу внутренних органов, способствуя постепенному сбрасыванию веса.
  3. Быстрое привыкание организма. Как правило, по истечению 14 дней злаковой монодиеты, среди худеющих часто возникают вопросы «почему плохо уходят килограммы», «почему вес встал», «как ускорить процесс». Причина замедления сбрасывания килограмм заключается в привыкании организма к потребляемому продукту. Именно поэтому, диетологи не рекомендуют увеличивать продолжительность строгой монодиеты, поскольку помимо неполучения желаемого результата, возникает риск истощения организма и не усваивания ингредиента.
  4. Снижение артериального давления.
  5. Недополучение минералов, макро, микроэлементов. Компенсировать данный недостаток можно путем приема комплексных поливитаминных препаратов. В противном случае возникает гиповитаминоз.
  6. Увеличивается риск обострения хронических болезней, возникновения проблем с ЖКТ.

В случае нарушения данного условия, употребление только гречневой каши в течение длительного времени неизбежно приведет к отвращению от злака, что может вызвать психологические расстройства: раздражительность, депрессию.

Польза гречневой крупы

Про гречу говорят: «Царица круп». По количеству микроэлементов она равна мясу или рыбе. В её состав входят:

  • Магний
  • Калий и фосфор.
  • Кальций, медь, селен, йод, фолиевая кислота и др.

Гречу рекомендуют включать в рацион при гипертонии, диабете, анемии. Она способствует выведению жиров, её часто едят в течение разгрузочных дней.

Диета на гречке улучшает работу желудка и кишечника за счёт повышенной концентрации лимонной и яблочной кислот. Вещество рутин в составе укрепляет стенки сосудов, улучшает свёртываемость крови. Витамин В полезен для нервной системы.

Основы питания

На гречневой диете можно быстро похудеть, а усилить результат, если совмещать такой режим питания с выполнением физических упражнений. Уйдут лишние килограммы, подтянутся мышцы в области талии.

Выход из диеты

Чтобы быстро не набрать вес после диеты, необходимо правильно из нее выходить и поддерживать здоровое питание после. В первый завтрак после диеты лучше кушать овсяную кашу или вареное яйцо. Днем пить больше жидкостей и исключить все тяжелые блюда. Новые продукты вводятся постепенно, а дневная порция остается маленькой: после диеты желудок уменьшился в размерах, и большое количество пищи приведет к боли, неприятным ощущениям и расстройству пищеварения.

Первые несколько дней желательно в сутки употреблять не более, чем 1500 ккал. Из супов лучше готовить легкие овощные, на курином или рыбном бульоне. Отказаться на первую неделю от макарон, хлеба и хлебных изделий, колбасных продуктов, готовых соусов, сладостей.

Во время перекусов лучше есть фрукты или овощные нарезки, натуральные йогурты, творог с низким процентом жирности или кефир. Раз в неделю нужно продолжать устраивать разгрузочные дни на гречке, кефире, фруктах или овощах для очистки организма и поддержания веса в норме.

Как нужно питаться после диеты?

Чтобы сохранить достигнутый результат, можно следовать следующим рекомендациям:

  • первые двое суток в рацион вводят свежие, не имеющие в составе крахмал, овощи;
  • следующие двое суток можно начинать есть яйца;
  • в пятый и шестой дни допустимо есть нежирные виды мяса, птицу, грибы, рыбу;
  • седьмые и восьмые сутки позволяют добавлять в салат растительное масла, а также употреблять крахмалистые виды овощей;
  • на девятый и десятый дни в рацион добавляют молочную жидкую продукцию, а на одиннадцатый и двенадцатый — уже и твердые;
  • следующие два дня можно есть крупу, мучные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновые, бобовые, ржаной хлеб.

Таким образом, проходит две недели, а, значит, можно добавлять в свое меню мед, ягоды, орехи и фрукты.

Если придерживались свободного варианта гречневой диеты, допустимые при такой схеме питания продукты можно включать в рацион сразу. Когда, помимо гречки, в меню входила молочная продукция, то она может употребляться сразу после завершения диеты. Поэтому, пропуская эти дни, переходят к следующему пункту.

Не стоит расценивать переходной период исключительно как «инструмент» для удержания полученного результата, он еще и является продолжением похудения, а также позволяет без каких-либо серьезных лишений перейти к здоровому рациону питания.

Частый вопрос при гречневой диете – как приготовить гречку. Признание гречневая диета получила благодаря сравнительно небольшой продолжительности – от двух недель – и доступности продукта

При диете на гречке практически отсутствует чувство голода, что немаловажно для устранения срывов и продолжения похудения

Крупа не только помогает общему похудению, но и очищает организм от шлаков. Содержание калорий в сухой гречке составляет 300 ккал, в то время как каша, сваренная на воде, содержит всего 90 ккал

Крупа богата магнием, калием и железом, что важно для сердца и состава крови. Малое количество углеводов и большое содержание аминокислот и белков делает гречку диетическим продуктом, признанным всеми диетологами

В крупе присутствует повышенное содержание клетчатки – в 3 раза больше, чем в рисе или овсе.

Польза диеты

Известно, что гречка содержит такой ряд микроэлементов: железо, кальций, магний и калий. Из витаминов, крупа богата витаминами группы В. Все это позволяет укрепить стенки сосудов и помочь организму справиться со стрессом.

Чтобы достигнуть желаемого результата, во время гречневой диеты, запрещается насыщать ее:

  • Солью;
  • Сахаром и его заменителями.

Этого правила нужно придерживаться, ввиду того, что соль помогает очистить зашлакованный организм.

Минус состоит в том, что вместе с этим происходит и вывод лишней воды.

Поэтому при соблюдении диеты на гречневой каше рекомендуется обильное потребление жидкости (именно воды в чистом виде).

Достоинства, недостатки и результаты гречневой диеты


Гречневая диета имеет массу достоинств. В первую очередь, необходимо отметить тот факт, что во время гречневой диеты не возникают обычные при других диетах болезненные ощущения, такие как головокружение, головная боль, слабость и сонливость. Можно вести активный образ жизни без труда.

Кроме того, стоит также отметить калорийность гречки. В первые дни диеты вам будет казаться, что вы не наелись, однако это не так. И уже на третий или четвертый день вы научитесь чувствовать насыщение и удовольствие от еды. Но самый главный плюс диеты — ее высокая эффективность. За короткое время можно потерять до 20 килограмм. Что касается средних цифр, то обычно теряется около 7 килограмм веса. Но конечно, необходимо ограничиваться именно тем количеством гречки, которое прописано в диете. В противном случае рацион будет превышать рекомендованную норму по калориям, что не допустимо в данном случае. И конечно, как уже говорилось ранее, у всех женщин значительно рассасывается целлюлит, с которым до этого не мог справиться ни один крем.

Вместе с тем, гречневая диета имеет и существенные недостатки. Впрочем, ради такого волшебного результата с ними можно смириться. Так, гречневая диета не самая быстрая. Однако благодаря ее продолжительности даже в том случае, если вы опять вернетесь к старому режиму питания, вы наберете свой вес не скоро. А скорее всего, вам уже просто не захочется возвращаться к старому режиму.

Второй недостаток – ограниченность продуктов. Однако диетологи говорят, что хоть и не рекомендуется есть ничего, кроме гречки и кефира, раз в несколько дней можно побаловать себя печеньем или конфетой, но употреблять их нужно в меру.

Как приготовить гречку для гречневой диеты

Гречку для этой диеты нельзя варить. Чтобы гречка размягчилась, ее необходимо запарить по определенному рецепту. В запаренную кашу нельзя добавлять сливочное масло, а также желательно обойтись без соли.

  • С вечера возьмите 2 стакана гречки, тщательно промойте ее под проточной водой. Это позволит убрать пыль и мусор, который может содержаться в крупе.
  • Подготовьте кастрюлю с крышкой или вместительный термос.
  • Залейте крупу 1,5 литрами крутого кипятка.
  • Укутайте кастрюлю на ночь плотным полотенцем и оставьте набухать до утра. Если вы запариваете крупу в термосе, то этого можно не делать.
  • Если утром не вся вода впитается, то лишнее можете слить.

В ходе запаривания все питательные вещества и витамины в крупе сохраняются, поэтому на следующий день вас ожидает сытное и полезное блюдо, с помощью которого вы сможете быстро избавляться от лишних килограммов.

Gif-анимация ~26 Мб. Для просмотра нажмите кнопку Play и немного подождите

Как правильно готовить гречку для похудения

Классическая гречневая каша, сваренная по всем правилам национальной кухни, не подходит для желающих снизить вес. Во время варки теряется половина полезных веществ. Готовясь к гречневой диете нужно узнать рецепты гречки для похудения.

  1. Хорошо промытая гречневая крупа заливается кипятком в соотношении: 1 часть гречки к 2 частям воды, укутывается на 2-3 часа, можно на ночь. Распаренная гречка содержит максимальное количество полезных веществ, которые теряются при варке. Соль, сахар, масло в готовое блюдо не добавляются. Этот рецепт применим для гречневой монодиеты. Во избежание обезвоживания в течение дня нужно выпить 1,5-2 литра чистой, негазированной воды.
  2. Диета с гречкой для похудения может включать и хорошо сочетается с кефиром. Врачи-диетологи считают, что тандем гречки с кефиром по содержанию белка и углеводов соответствует оптимально необходимой человеку норме. Есть два варианта его использования:
  • В течение дня приемы пищи в виде запаренной гречки совмещаются с 1 л. кефира не более 1% жирности, разбитым на 5-6 приемов, вода обязательна, можно зеленый чай и кофе без сахара. Некоторые специалисты считают, что лучше пить кефир с 2,5% жира в составе. Темп похудения в этом случае может быть ниже, но кальций и некоторые микроэлементы будут усваиваться лучше.
  • Сырая гречка с кефиром для похудения: столовая ложка тщательно вымытой гречневой крупы заливается стаканом кефира. Настаивается пару часов, можно оставить на ночь. На завтрак, обед и ужин употребляется только гречка с кефиром. Рекомендуемая длительность такой диеты от трех до семи дней. Потерять можно до 5 кг. Диета считается жесткой, не рекомендуется людям с проблемами пищеварения.
  1. Как запарить гречку для похудения правильно уже описывалось выше. На основе запаренной крупы можно получить вкусное диетическое блюдо, добавив несколько яблок или любых фруктов кроме винограда и бананов, которые содержат много глюкозы и крахмала.
  2. Рецепт гречки с кефиром для похудения можно разнообразить, введя на 4-5 день монодиеты в рацион до 200 г овощей (брокколи, огурцы, редис, капуста, помидоры, зелень). Грибы могут тоже быть добавкой к гречке. Приправы и специи не рекомендуются.
  3. Вкусное и полезное блюдо – гречка с молоком для похудения. Оно знакомо с детства, любимо многими. Только не следует варить обычную кашу. Нужно довести молоко до кипения и запарить им гречку вместо воды. Через два часа блюдо готово к употреблению. Допускается добавка небольшого количества натурального гречишного меда.

Длительность диеты

Достаточно продержаться на монодиете 7 дней, чтобы похудеть на 5-7 кг. Если есть сила воли, то продолжить питание одной гречкой на протяжении еще недели. И 14 дней — это максимальный срок. Дольше ограничивать себя в мясных продуктах, овощах и фруктах нельзя. Несмотря на пользу крупы, организм должен получать все необходимые ему вещества, в том числе жиры, белки и углеводы.

Диета, рассчитанная на 7 дней, подразумевает употребление в пищу только гречневой каши и жидкости. Примерное меню на день:

Завтрак 2 стакана теплой воды, через 30 минут – 80 гр. каши
Второй завтрак 80 гр. каши
Обед 80 гр. каши
Полдник 80 гр. каши
Ужин 80 гр. каши

В течение дня съедается 5-6 порций каши (около 400 граммов) и выпивается не менее 2 литров воды.

Вы можете не ограничивать себя, увеличивая количество порций еды и воды (при отсутствии проблем с почками).

Разрешается один раз в день выпить стакан зеленого чая без сахара и добавок.

Только в 15 веке гречку повезли на Запад. Первое знакомство оказалось не очень приятным — крупу начали использовать для кормления птиц. Только через пару столетий ценность гречки оценили во всем мире.

Питаться 14 дней одной гречкой сложно. Поэтому на вторую неделю можно включить в рацион несладкие фрукты, которые добавляются в готовую кашу.

Дополняется диета 1 литром кефира в день или 2 стаканчиками несладкого йогурта без наполнителя.

Главное, продержаться первые 7 дней. На второй неделе можно смягчить диету, добавив в нее другие виды круп или овощи. Один раз в 2-3 дня готовить вареную куриную грудку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector