Рецепт яичница 1 яйцо. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Польза продукта

Когда удалось доказать, что полезных веществ больше, чем вредных, продукт стал незаменимой составляющей многих программ снижения веса. Средний вес одного «подарка от курочки» равен 45 граммам. В нем находится вода (в желтке ее около 50%), белки, жиры, минеральные вещества. Углеводов практически нет.

Впечатляет витаминный состав. В свежем яйце есть витамин A, E, D, K, PP и группы B. В 1 шт. высокое содержание минералов и микроэлементов, таких как калий, фосфор, железо, цинк, кальций, натрий и др. Основная польза заключается в наличии легкоусвояемого белка. Протеин является главным материалом для построения мышц. В одном курином «подарочке» находится 15% суточной нормы белка.

Белок в сочетании с желтком дарит длительное чувство сытости. Регулярное его потребление в отварном, жареном или сыром виде обеспечивает человека сильными мышцами, а также гарантирует:

  • улучшение работы головного мозга;
  • обеззараживающий и противомикробный эффект;
  • профилактику болезней сосудов;
  • поддержание на высоком уровне липидного обмена и метаболизма;
  • нормализацию работу печени;
  • укрепление иммунной системы и стабилизацию функционирования эндокринной системы.

В рацион человека их вводят в отварном виде после того, как ребенку исполнится 7 месяцев

Важно быть осторожным, т. к

в желтке вареного яйца присутствуют вещества, вызывающие аллергическую реакцию

Приучать детей к новой пище следует осторожно и постепенно. Взрослый здоровый человек может потреблять по 1 шт

в день. Если есть проблемы со здоровьем или в крови отмечается повышенный уровень холестерина, следует свести количество к 2-3 шт. в неделю.

Рекомендации по приготовлению яичницы

Для максимально точных расчетов следует учитывать размер яиц. Если они окажутся небольшого размера, то вес одной штуки составит около 55–60 граммов, а пищевая ценность — 85 ккал.

Соответственно, изменяется калорийность яичницы на 2 яйца.

Для приготовления вкусного и полезного завтрака следует воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Использовать только свежие яйца, особенно если желток по рецепту остается жидким.
  • При желании можно порцию овощей увеличить, а количество яиц уменьшить.
  • Подавать яичницу можно со свежими овощами, это вкусно и поможет обогатить рацион клетчаткой.
  • Уменьшить калорийность яичницы на 2 яйца можно, отказавшись от масла в рецепте. Для этого подойдет сковорода с антипригарным покрытием.
  • Уменьшить количество масла или полностью отказаться от него можно при приготовлении яичницы в микроволновке или духовке.

Яичница является не только прекрасным завтраком, но и может стать полноценным приемом пищи в любое время.

Пошаговый рецепт приготовления

5 минут

Ставим сковороду на огонь и ждем, пока она как следует прогреется. Это необходимо для того, чтобы яичница не прилипла. Затем вливаем масло и прогреваем его.

Разбиваем по одному яйцу и неторопливо выливаем их на сковороду. Стараемся не повредить желток, чтобы он не растекся. Солим только белки. Желтки рекомендую не солить, иначе на них останутся белые пятна. Готовим в течение 5 минут.

По истечении времени проверяем состояние белка, желток при этом должен быть полужидким. Сковороду во время готовки крышкой не накрываем, чтобы желток не сварился

Когда белок схватился, выключаем огонь и осторожно достаем яичницу, используя кулинарную лопатку. По желанию можно присыпать блюдо зеленью и подать с нарезанными помидорами

Какие вещества содержит яйцо?

Сами по себе яйца являются достаточно диетическим продуктом. Они всегда входят в рацион питания спортсменов, желающих увеличить мышечную массу, и служат прекрасным источником высококачественного белка. Но диетологи советуют употреблять их в очень умеренных количествах. Ведь в желтке яиц содержится много жиров, которые являются источником вредного холестерина. По сути, калорийность яичницы – это калорийность яичных желтков, так как в них содержится до 90% всех питательных веществ, входящих в состав этого продукта.

В то же время полностью отказываться от употребления яиц не стоит. Ведь они – незаменимый источник многих аминокислот, белков, полиненасыщенных жиров (в том числе олеинового) и жирных кислот (линолевой и линоленовой). Помимо холестерина желток является кладезем полезных витаминов.

В нем много витамина А, Е, одно из самых больших количеств витамина D, почти все витамины группы В (В6, В12, В1, В7, В3, В5). Также в желтке самое большое из всех продуктов питания содержание холина (витамина В4), который помогает выводить холестерин и защищает клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов.

Стоит отметить, что этот продукт, особенно его скорлупа, является прекрасным источником кальция. Кроме этого, в его составе много железа, меди, фосфора, йода и присутствует некоторое количество такого редкого микроэлемента, как кобальт.

Для количества: 1 очень большое яйцо
Калории — 147 Калорий в составе жира — 100
БЖУ
Общее содержание жира 11.13г
Насыщенный 3.24г
Полиненасыщенный 2.44г
Мононенасыщенный 4.64г
Холестерин 300.75мг
Общее содержание углеводов 0.62г
Диетическая клетчатка
Сахар 0.3г
Белки 10.21г
Витамины и микроэлементы
A — 164.25мкг C — 0мг
B-6 — 0.14мг B-12 — 0.73мкг
D — 1.65мкг E — 0.98мг
Кальций 46.5мкг Железо 1.42мг
Магний 9.75мг Цинк 1.04мг
Калий 114мг Натрий 155.25мг

Перед вами несколько таблиц, где отображены витамины, элементы, а также пищевая ценность ста грамм части яйца, которая является съедобной.

Витамины Количество (мг)
А 0,25
А (РЭ) 260 (мкг)
В1 0,07
В2 0,44
В5 1,3
В6 0,14
В9 7
В12 0,52
D 2.2
E 0,2
Е (РЭ) 0,6
H 20,2 (мкг)
K 0,3 (мкг)
PP 3.6
Бета-каротин 0,06
Холин 251
Элементы Количество (мг)
Кальций 55
Калий 140
Фосфор 192
Хром 4 (мкг)
Кобальт 10 (мкг)
Сера 176
Молибден 6 (мкг)
Йод 20 (мкг)
Медь 83 (мкг)
Хлор 156
Фтор 55 (мкг)
Цинк 1,11
Железо 2,5
Натрий 134
Селен 31,7 (мкг)
Марганец 0,029
Магний 12
Компоненты Количество (гр)
Насыщенные жирные кислоты 3
Зола 1
Углеводы 0,7
Моно- и дисахариды 0,7
Вода 74.1
Жиры 11,5
Белки 12,7
Холестерин 570 (мг)

О пищевой ценности яичницы

Под пищевой ценностью пищевого продукта понимаются его совокупные свойства, позволяющие добиться удовлетворения физиологических потребностей человеческого организма необходимыми веществами и энергией.

Если рассмотреть процентное соотношение пищевой ценности яичницы, то получится такая картина:

  • содержание жиров — пятьдесят один процент;
  • белков — сорок шесть процентов;
  • углеводов — три процента.

С учетом того, что яйцо является природной средой зародыша, в нем имеются все необходимое, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность. В частности, биоэлементов там содержится больше полусотни.

Полезные варианты яичницы

Многие страны в мире, даже такие экзотические, как Индия, Китай, Таиланд, взяли на вооружение в качестве самого популярного завтрака именно яичницу.

Тем не менее абсолютно безопасным это блюдо назвать нельзя, так как жарится оно с использованием масел, соответственно, является довольно жирным. Большую калорийность яичницы следует учесть при планировании дневного рациона.

Если возможность жарки без масел отсутствует, нужно, по крайней мере, свести его объем к минимуму.

Наиболее полезен вариант — глазунья с минимумом соли, которая употребляется с тостом.

Присутствие в яичнице добавок (зелень, овощи) снижает калорийность. Добавка к яичнице помидор, кинзы, шпината, укропа и травяных приправ без использования соли, помогает снизить уровень калорийности до ста пятидесяти килокалорий.

Некоторые опытные кулинары используют для приготовления яичницы не сковородку, а силиконовую форму и духовку. Запекается она таким образом в течение от десяти до пятнадцати минут, температуру устанавливают сто восемьдесят градусов Цельсия. Масла в этом случае добавлять не нужно, в результате получится нежирное и малокалорийное блюдо с сохранением всех полезных и питательных элементов.

Тем, кому хочется употребить побольше белка, но без превышения допустимой холестериновой нормы, рекомендуется делать яичницу с добавлением овощей, но без желтка. Подобным рецептом предпочитают пользоваться спортсмены, для наращивания мышечной массы.

Вкус и питательность яичницы с отсутствующим желтком, несомненно, понизятся, но можно это компенсировать добавлением отварной куриной грудки, красной рыбы, шпината, спаржи, нежирного соуса. Подобное блюдо станет прекрасным поставщиком белка при минимуме вреда от холестерина и жира.

Чем полезна яичница

Яичница – это довольно простое блюдо из минимального количества ингредиентов, но несмотря на это, оно может положительно влиять на наш организм.

  • Если регулярно употреблять в пищу данное блюдо, то витамин Е, который находится в составе, сможет повысить эластичность сосудов и поспособствовать скорейшему заживлению порезов, ран и царапин.
  • Благодаря витамину А, употребление яичницы способствует повышению эластичности кожных покровов, приводит в норму окислительные процессы, улучшает зрение.
  • Если в блюдо добавлять молоко, то оно поможет организму укрепить кости и костную ткань.
  • Из-за наличия в составе витамина В, яичница способна привести в норму работу нервной системы, укрепить волосы и усилить их рост.
  • Также данное блюдо приводит в норму уровень витамина D в организме. К тому же, данный элемент не разрушается при термообработке.
  • Ещё этот продукт кулинарии часто применяют в различных диетических программах. Это происходит потому, что в составе яичницы масса полезнейших жирных кислот. Именно эти вещества помогают быстрее терять вес, а также могут быть прекрасным средством профилактики против раковых опухолей.
  • Яичный белок очень полезен для тех, кто активно занимается спортом. И в отличии от мясного белка, яичный намного быстрее усваивается.
  • Кроме того, в составе яичницы есть метионин и лейцин, которые просто необходимы детям в подростковом возрасте. Они помогают детскому организму правильно формироваться и поддерживают иммунитет. Ещё эти аминокислоты отлично выводят токсины из печени и применяются в лечении депрессий.

Витамины Химическое название Содержание в 100 граммах Процент суточной потребности
Витамин А ретиноловый эквивалент 241 мкг 24%
Витамин B1 тиамин 0,09 мг 6%
Витамин B2 рибофлавин 0,54 мг 23%
Витамин C аскорбиновая кислота 0 мг 0%
Витамин E токоферол 3,6 мг 34%
Витамин B3 (PP) ниацин 3,8 мг 19%

Как употреблять на диете?

Есть яйца на диете можно и даже полезно для организма. В день здоровому человеку можно съедать до 3 яиц. Лучше всего разделить их на 2 приема пищи. Например, с утра приготовить малокалорийную яичницу из 2 шт. к завтраку, а вечером поужинать 1 вареным яйцом с овощами.

Также отличным вариантом для употребления на диете становится яичница, приготовленная на пару. У нее минимальная калорийность. Если блюдо готовится исключительно из белков, то его разрешается есть даже 2-3 раза в день.

Сочетать яйца стоит с разрешенными бульонами — например, овощными и куриными, с разнообразными овощами, зеленью. Если к блюду на диете добавляется хлеб, то стоит выбрать без дрожжевой цельнозерновой.

Рецепт Яичница-глазунья из 3х яиц. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Яичница-глазунья из 3х яиц».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 252.8 кКал 1684 кКал 15% 5.9% 666 г
Белки 13 г 76 г 17.1% 6.8% 585 г
Жиры 22 г 56 г 39.3% 15.5% 255 г
Углеводы 0.7 г 219 г 0.3% 0.1% 31286 г
Вода 62.3 г 2273 г 2.7% 1.1% 3648 г
Зола 1.0217 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 265.7 мкг 900 мкг 29.5% 11.7% 339 г
Ретинол 0.23 мг ~
бета Каротин 0.055 мг 5 мг 1.1% 0.4% 9091 г
Витамин В1, тиамин 0.072 мг 1.5 мг 4.8% 1.9% 2083 г
Витамин В2, рибофлавин 0.45 мг 1.8 мг 25% 9.9% 400 г
Витамин В4, холин 256.46 мг 500 мг 51.3% 20.3% 195 г
Витамин В5, пантотеновая 1.328 мг 5 мг 26.6% 10.5% 377 г
Витамин В6, пиридоксин 0.143 мг 2 мг 7.2% 2.8% 1399 г
Витамин В9, фолаты 7.152 мкг 400 мкг 1.8% 0.7% 5593 г
Витамин В12, кобаламин 0.531 мкг 3 мкг 17.7% 7% 565 г
Витамин D, кальциферол 2.248 мкг 10 мкг 22.5% 8.9% 445 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5.396 мг 15 мг 36% 14.2% 278 г
Витамин Н, биотин 20.639 мкг 50 мкг 41.3% 16.3% 242 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.1% 40000 г
Витамин РР, НЭ 3.6783 мг 20 мг 18.4% 7.3% 544 г
Ниацин 0.194 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 143.04 мг 2500 мг 5.7% 2.3% 1748 г
Кальций, Ca 56.2 мг 1000 мг 5.6% 2.2% 1779 г
Магний, Mg 12.26 мг 400 мг 3.1% 1.2% 3263 г
Натрий, Na 136.91 мг 1300 мг 10.5% 4.2% 950 г
Сера, S 179.83 мг 1000 мг 18% 7.1% 556 г
Фосфор, P 196.4 мг 800 мг 24.6% 9.7% 407 г
Хлор, Cl 159.39 мг 2300 мг 6.9% 2.7% 1443 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.554 мг 18 мг 14.2% 5.6% 705 г
Йод, I 20.43 мкг 150 мкг 13.6% 5.4% 734 г
Кобальт, Co 10.217 мкг 10 мкг 102.2% 40.4% 98 г
Марганец, Mn 0.0296 мг 2 мг 1.5% 0.6% 6757 г
Медь, Cu 84.8 мкг 1000 мкг 8.5% 3.4% 1179 г
Молибден, Mo 6.13 мкг 70 мкг 8.8% 3.5% 1142 г
Селен, Se 32.389 мкг 55 мкг 58.9% 23.3% 170 г
Фтор, F 56.2 мкг 4000 мкг 1.4% 0.6% 7117 г
Хром, Cr 4.09 мкг 50 мкг 8.2% 3.2% 1222 г
Цинк, Zn 1.1341 мг 12 мг 9.5% 3.8% 1058 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.7 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.8072 г ~
Валин 0.7867 г ~
Гистидин* 0.3474 г ~
Изолейцин 0.613 г ~
Лейцин 1.1035 г ~
Лизин 0.9196 г ~
Метионин 0.4291 г ~
Метионин + Цистеин 0.7357 г ~
Треонин 0.6233 г ~
Триптофан 0.2043 г ~
Фенилаланин 0.6641 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.1546 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.7254 г ~
Аспарагиновая кислота 1.2567 г ~
Глицин 0.4291 г ~
Глутаминовая кислота 1.8085 г ~
Пролин 0.4087 г ~
Серин 0.9502 г ~
Тирозин 0.4904 г ~
Цистеин 0.2963 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 582.39 мг max 300 мг
бета Ситостерол 21.7391 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.3 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0409 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0102 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.7685 г ~
17:0 Маргариновая 0.0307 г ~
18:0 Стеариновая 1.3448 г ~
20:0 Арахиновая 0.0633 г ~
22:0 Бегеновая 0.0761 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 7.665 г min 16.8 г 45.6% 18%
16:1 Пальмитолеиновая 0.3985 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0102 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 6.755 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0409 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 7.7874 г от 11.2 до 20.6 г 69.5% 27.5%
18:2 Линолевая 7.6239 г ~
18:3 Линоленовая 0.0613 г ~
20:4 Арахидоновая 0.1022 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 4.4%
Омега-6 жирные кислоты 1.2 г от 4.7 до 16.8 г 25.5% 10.1%

Энергетическая ценность Яичница-глазунья из 3х яиц составляет 252,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вся правда о яичнице (видео)

Дорогие читатели, уделите немного своего времени и посмотрите видео о пользе яичницы глазуньи. Из видео вы сможете узнать секреты правильного приготовления этого блюда. А также, как сделать так, чтобы этот продукт принес только пользу вашему организму.

Советуем узнать о калорийности куриного бульона. Также рекомендуем почитать о том, как правильно употреблять морскую капусту. А может, вам будет интересна информация о калорийности капусты? Ну, и обязательно уделите немного своего времени на прочтение статьи о калорийности манго.

Калории на завтрак

Определить калорийность яичницы из 2 яиц довольно просто, ведь в отличие от многокомпонентных блюд в ней всего один либо два ингредиента. Показатели энергетической ценности зависят от массы яиц. Они могут быть мелкими или крупными. Принято считать, что вес средних по размеру составляет 58 г. Таким образом, два потянут на 116 г. В 100 г белково-желтковой массы содержится 157 ккал, то есть в одном сыром яйце средних размеров около 91 ккал, а в двух, соответственно, 182. Если его масса будет несколько меньше — 47 г, то в нем окажется 73,8 единиц энергии.

Две третьих от этого запаса заключено в желтке, остальное приходится на белок. Такое распределение калорий станет понятным, если посмотреть, что находится внутри белка и желтка. Первый на 90% состоит из воды, 10% – это протеин, второй включает жир (11,6 г) и холестерин (139 мг).

Сегодня благодаря посуде с антипригарным покрытием жарить можно без капли жира. Стандартная яичница из 2 яиц, приготовленная без масла, будет иметь калорийность 148-182 ккал. Усредненный показатель – 167 ккал. Это почти 10 % от безопасной суточной нормы, что совсем немного. То есть ее можно назвать диетической – если, конечно, не включать в меню завтрака, обеда и ужина. Если взять мелкие яйца, в которых присутствует 61 ккал, то получится снизить число калорий в глазунье до 122.

Не отступая от рецептуры: калораж глазуньи на масле

Не у всех в кухонном шкафу найдется сковорода, на которой ничего не пригорает. Поэтому глазунью многие по-прежнему готовят на растительном или животном жире. Они обладают очень высоким энергетическим потенциалом — до 900 ккал на 100 г. Поэтому не стоит ожидать, что блюда, поджаренные с их использованием, останутся бедными калориями. Яичница из 2 яиц на масле приобретет такую калорийность:

  • если брать мелкие яйца и минимальную порцию масла — 167 ккал, если возьмете средние – 182 ккал;
  • если взять большие яйца и ложку подсолнечного маслица – 242-250 ккал. Сверхполезное оливковое в плане энергоемкости ничем от него не отличается — как и дорогое льняное;
  • применение сливочного еще больше повысит сытность кушанья и добавит ему 10 ккал, доведя общий калораж экспресс-завтрака до 250-260 ккал.

Калорийность яичницы с маслом, помидорами, сыром, беконом, луком

Разумеется, общая энергетическая ценность глазуньи зависит от того, какие компоненты добавляются в рецепт. При добавлении более калорийных продуктов (колбасы, сосисок, сыра, хлеба) этот показатель возрастает. Если блюдо жарится с овощами (томатами, луком, кабачками, перцем), то его калорийность становится ниже.

Например, сколько калорий в яичнице жареной с помидорами и сыром? Рассмотрим на примере классического рецепта. В его состав входят:

  • Яйца (куриные) – 4 шт
  • Помидоры – 100 г
  • Сыр твердых сортов – 40 г
  • Сливочное масло – 5 г

Получается, что калорийность яичницы из 4 яиц, помидоров и сыра равна: 159 х 4 шт +20 + 146 + 37 = 839 ккал. Учитывая, что все блюдо весит примерно 380 г, его энергетическая ценность на 100 г составляет 220 ккал.

Чтобы уменьшить калорийность глазуньи или болтуньи и сделать блюдо более диетическим, стоит жарить без масла, сала и отказаться от высококалорийных добавок. Но в этом случае яичницу следует готовить на сковороде с антипригарным покрытием, в микроволновке или запекать в духовке.

Как правильно начинающим приготовить яичницу: советы поваров


Секреты приготовления яичницы в микроволновкеВо-первых, вы должны помнить, что полезным блюдо может быть только, если для его приготовлено из свежих продуктов.

Во-вторых, не забывайте, что перед тем как яйца готовить, они должны немного полежать при комнатной температуре, потому что из холодных, готовое блюдо получится слишком плотным, что обязательно отразится на его вкусовых качествах.

Секреты приготовления яичницы в микроволновке:

  • Используйте для приготовления исключительно специальную посуду
  • Ни в коем случае не готовьте яичницу в металлических формочках
  • Если не хотите, чтобы яичница запачкала вашу микроволновку, то при приготовлении прикрывайте ее специальной крышкой или прокалывайте желток в нескольких местах

Калорийность яичницы с дополнительными ингредиентами

Нередко в яичницу добавляют дополнительно другие продукты. Это помогает улучшить вкус блюда и сделать рацион более разнообразным. В зависимости от того, какой именно продукт был добавлен, получится сильно изменить калорийность всего блюда.

Можно рассмотреть на примере яичницы с помидорами. Этот овощ найдется в доме практически у любой хозяйки и по вкусу хорошо сочетается с яйцами.

Вес одного помидора среднего размера составит около 50 граммов, а калорийность около 9 ккал.

Калорийность яичницы на 2 яйца с помидорами можно посчитать: 220 (2 яйца) + 40 (масло) + 9 (помидор) = 269 ккал.

Итак, пищевая ценность блюда на 100 граммов составляла 193 ккал. А после добавления помидоров показатель изменился: 145 ккал на 100 граммов.

Следует отметить, что таким образом можно не только понизить, но и повысить калорийность яичницы на 2 яйца. Все зависит от добавленных компонентов.

Рецепты вкусной яичницы на завтрак и их калорийность

Есть множеств (более 30) интересных вариантов приготовления вкусной яичницы к завтраку. Среди них и сытные на сале (или с колбасой), и диетические малокалорийные. Самым безвредным для фигуры оказывается угощение исключительно из белков, приготовленное на пару.

Глазунья

Яичница из 2 яиц (калорийность ее по классическому рецепту получается примерно 212 ккал на 100 г) может готовиться без дополнительных ингредиентов. Берутся только яйца и жир для обжаривания.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • жир от бекона/топленое масло – 2 ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо разогреть сковороду с толстым дном с маслом/жиром и разбить в нее сырые яйца. При этом нужно постараться не нарушить целостность желтков.
  2. Масса в сковороде солится.
  3. Готовить угощение нужно около 1 мин до тех пор, пока белки хорошо затвердеют.

По желанию в глазунью можно также добавлять кусочки любого мяса и овощей.

Болтушка с колбасой

Калорийность яичницы с добавлением колбасы получается примерно 197,9 ккал на 100 г. Этот показатель актуален при использовании вареного мясного продукта.

Ингредиенты:

  • яйца (крупные) – 2 шт.;
  • колбаса – 70-80 г;
  • лук белый – 1 головка;
  • лук зеленый – ½ пучка№
  • соль и пряности.

Приготовление:

  1. На самом первом этапе нужно снять с колбасы пленку, порезать ее небольшими кусочками и отправить в сковородку с хорошо разогретым маслом. К этому ингредиенту добавляется и лук, рубленный полукольцами.
  2. Вместе продукты на сковороде следует жарить до румяности. Лук за это время должен стать мягким и зазолотится.
  3. Яйца требуется разбить в отдельную посуду. Далее — добавить к ним зеленый лук, рубленный небольшими кусочками, соль и пряности. Ингредиенты тщательно перемешиваются и слегка взбиваются венчиком.
  4. Получившаяся яичная масса с зеленью выливается поверх колбасы и лука.
  5. В процессе приготовления нужно постоянно мешать компоненты. Яйца должны обжариваться отдельными небольшими кусочками.

Готовность угощения определяется по затвердевшим белкам. Когда они хорошо запеклись, блюдо можно снимать с плиты и раскладывать по тарелкам.

С салом

Яичница из 2 яиц (калорийность блюда, приготовленного с салом, получается довольно высокой – около 260 ккал на 100 г) может жариться и со шкварками. Сало для такого блюда обычно выбирается свиное.

Ингредиенты:

  • сало – 2-4 кусочка;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – ½ головки;
  • свежую зелень – ½ пучка;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Сало требуется порезать миниатюрными полосками или кубиками.
  2. Далее оно высыпается на горячую сковородку и сначала вытапливается, после чего – зажаривается на огне чуть мене среднего. Готовить его можно до появления хрустящей корочки или оставить мягким.
  3. Половинку луковицы нужно почистить и порезать небольшими кубиками. Получившиеся кусочки высыпаются к уже обжаренному салу. Далее огонь под сковородой уменьшается и лук готовится до мягкости. По желанию также можно его зарумянить.
  4. Сверху на сало с луком разбиваются сырые яйца. Масса солится и перчится по вкусу.
  5. Блюдо будет жариться до полной готовности яиц.

Готовое угощение подается горячим с ассорти свежих овощей.

С луком

Калорийность яичницы из 2 яиц, которая готовилась с добавлением сразу двух видов лука (белого репчатого и перьев зеленого), получается примерно 181,2 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 11,7
Жиры 14,4
Углеводы 1,1

Ингредиенты:

  • яйца (крупного размера) – 2 шт.;
  • молоко (средней или малой жирности) – 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло – 15-20 г;
  • лук белый – 1 головка;
  • лук зеленый (перья) – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Луковицу (белую) требуется почистить и порезать тонкими полукольцами.
  2. Зелень необходимо тщательно промыть, просушить бумажными полотенцами и порубить острым ножом. Петрушку и лук нужно резать отдельно.
  3. В сковороде на среднем огне следует растопить весь сливочный жир. На него сразу высыпается весь белый лук и обжаривается до румяности и мягкости. Далее потребуется убавить огонь и готовить овощные полукольца еще пару минут.
  4. В отдельной посуде взбиваются яйца с молоком. К ним добавляется соль, перец, все тщательно перемешивается.
  5. Огонь под сковородкой нужно увеличить до среднего и вылить в нее на обжаренный лук получившуюся в прошлом шаге яично-молочную смесь. Оставить массу на плите требуется до полной готовности. По желанию в процессе можно перемешивать компоненты деревянной лопаткой.
  6. В самом конце в яичницу добавляется рубленый лук.

Польза яичницы

Известна следующая польза яичницы:

  • яичница насыщена белком и жиром, поэтому подходит для восстановления сил и энергетического баланса в организме после тяжелых умственных и физических нагрузок;
  • белки яичницы быстро усваиваются, устраняя на несколько часов чувство голода;
  • последние исследования доказали, что в таком блюде содержится лецитин – вещество, обеспечивающее защиту стенок кровеносных сосудов от образования холестериновых бляшек;
  • желток яиц насыщен витамином В4, который помогает выводить из организма вредный холестерин, обеспечивает эффективную защиту мембран клеток от воздействия на них свободных радикалов;
  • несмотря на термическую обработку, в яичнице сохраняется много полезных для здоровья глаз, ногтей, волос и зубов витаминов и минералов.

Какие вещества содержит яйцо?

Сами по себе яйца являются достаточно диетическим продуктом. Они всегда входят в рацион питания спортсменов, желающих увеличить мышечную массу, и служат прекрасным источником высококачественного белка. Но диетологи советуют употреблять их в очень умеренных количествах. Ведь в желтке яиц содержится много жиров, которые являются источником вредного холестерина. По сути, калорийность яичницы – это калорийность яичных желтков, так как в них содержится до 90% всех питательных веществ, входящих в состав этого продукта.

В то же время полностью отказываться от употребления яиц не стоит. Ведь они – незаменимый источник многих аминокислот, белков, полиненасыщенных жиров (в том числе олеинового) и жирных кислот (линолевой и линоленовой). Помимо холестерина желток является кладезем полезных витаминов.

В нем много витамина А, Е, одно из самых больших количеств витамина D, почти все витамины группы В (В6, В12, В1, В7, В3, В5). Также в желтке самое большое из всех продуктов питания содержание холина (витамина В4), который помогает выводить холестерин и защищает клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов.

Стоит отметить, что этот продукт, особенно его скорлупа, является прекрасным источником кальция. Кроме этого, в его составе много железа, меди, фосфора, йода и присутствует некоторое количество такого редкого микроэлемента, как кобальт.

Для количества: 1 очень большое яйцо
Калории — 147 Калорий в составе жира — 100
БЖУ
Общее содержание жира 11.13г
Насыщенный 3.24г
Полиненасыщенный 2.44г
Мононенасыщенный 4.64г
Холестерин 300.75мг
Общее содержание углеводов 0.62г
Диетическая клетчатка
Сахар 0.3г
Белки 10.21г
Витамины и микроэлементы
A — 164.25мкг C — 0мг
B-6 — 0.14мг B-12 — 0.73мкг
D — 1.65мкг E — 0.98мг
Кальций 46.5мкг Железо 1.42мг
Магний 9.75мг Цинк 1.04мг
Калий 114мг Натрий 155.25мг

Перед вами несколько таблиц, где отображены витамины, элементы, а также пищевая ценность ста грамм части яйца, которая является съедобной.

Витамины Количество (мг)
А 0,25
А (РЭ) 260 (мкг)
В1 0,07
В2 0,44
В5 1,3
В6 0,14
В9 7
В12 0,52
D 2.2
E 0,2
Е (РЭ) 0,6
H 20,2 (мкг)
K 0,3 (мкг)
PP 3.6
Бета-каротин 0,06
Холин 251
Элементы Количество (мг)
Кальций 55
Калий 140
Фосфор 192
Хром 4 (мкг)
Кобальт 10 (мкг)
Сера 176
Молибден 6 (мкг)
Йод 20 (мкг)
Медь 83 (мкг)
Хлор 156
Фтор 55 (мкг)
Цинк 1,11
Железо 2,5
Натрий 134
Селен 31,7 (мкг)
Марганец 0,029
Магний 12
Компоненты Количество (гр)
Насыщенные жирные кислоты 3
Зола 1
Углеводы 0,7
Моно- и дисахариды 0,7
Вода 74.1
Жиры 11,5
Белки 12,7
Холестерин 570 (мг)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector