Аутофагия

Аутофагия и ее польза для похудения

Важно не только знать, как правильно голодать, но и в точности понимать, зачем это нужно в принципе. Как правило, большинство людей используют представленный метод для похудения

Но звучит это удивительно, поскольку техника не отображается положительно на снижении веса. Более того, можно существенно навредить своему организму.

В плане снижения веса аутофагия проявляется следующим образом:

  • Если практиковать длительное время голодание, аутофагия будет поддерживать гомеостаз. В результате в комплексе с физическими нагрузками будут сжигаться клетки жира, а человек будет получать необходимые аминокислоты за счет расщепления клеток тканей. При этом будут разрушаться частицы мышечной ткани – в жировых составляющих нет аминокислот. Жир – это не белок, его расщепление вследствие длительного голодания будет замедленным, а человек не получит нужных веществ.
  • Зачастую подобным голоданием для похудения люди провоцируют развитие раковых клеток. Это происходит вследствие замещения разрушенной частицы – никто не может дать гарантии, что вместо нее образуется именно здоровая клетка.
  • Если с помощью аутофагии удастся питаться в ограниченном количестве, это поможет уменьшить объем желудка. Подобное действительно способствует похудению. Но добиться сокращения порции крайне сложно. Легче заработать сердечно-сосудистое заболевание вследствие разрушения клеток.
  • При сниженной калорийности увеличивается продолжительность жизни.
  • В вопросах, как правильно запустить аутофагию, не следует долго раздумывать – достаточно просто выбрать наиболее подходящую систему. Наиболее удобные – это интервальное соблюдение 20/4 или 16/8: 24 или 16 часов голодания и 4 или 8 часов употребления пищи. В течение указанного времени требуется употребить свою суточную норму в соответствии с целью – снизить вес, сохранить его или набрать. Предварительно высчитывают количество калорий и делят на равное количество в соответствии с приемом пищи.

По результатам вышесказанного становится понятным, что аутофагия для похудения – это бесполезная система, поскольку эффекта в снижении веса не наблюдается. Также следует уточнить, что продолжительное голодание приводит к развитию многочисленных заболеваний, включающих опасные для жизни патологии.

Целенаправленное взаимодействие между бактериальными патогенами и аутофагией хозяина

Аутофагия нацелена на специфичные для рода белки, поэтому ортологичные белки, имеющие общую гомологию последовательностей друг с другом, распознаются как субстраты конкретным нацеленным на аутофагию белком. Существует комплементарность белков, нацеленных на аутофагию, которые потенциально увеличивают риск инфицирования при мутации. Отсутствие совпадения между мишенями 3 белков аутофагии и большое совпадение с точки зрения родов показывают, что аутофагия может быть нацелена на разные наборы бактериальных белков одного и того же патогена. С одной стороны, избыточность в нацеливании на одни и те же роды полезна для надежного распознавания патогенов. Но, с другой стороны, комплементарность конкретных бактериальных белков может сделать хозяина более восприимчивым к хроническим заболеваниям и инфекциям, если ген, кодирующий один из белков, нацеленных на аутофагию, станет мутированным, и система аутофагии будет перегружена или страдает другими сбоями. Более того, аутофагия нацелена на факторы вирулентности, а факторы вирулентности, ответственные за более общие функции, такие как получение питательных веществ и подвижность, распознаются множеством белков, нацеленных на аутофагию. А специализированные факторы вирулентности, такие как автолизины и белки, связывающие железо, потенциально уникально распознаются одним целевым белком аутофагии. Белки аутофагии CALCOCO2 / NDP52 и MAP1LC3 / LC3 могли развиться специально для нацеливания на патогены или патогенные белки для аутофагической деградации. В то время как SQSTM1 / p62 нацелен на более общие бактериальные белки, содержащие мотив-мишень, но не связанные с вирулентностью.

С другой стороны, бактериальные белки из различных патогенных родов также способны модулировать аутофагию. В фазах аутофагии существуют специфичные для рода паттерны, которые потенциально регулируются данной группой патогенов. Некоторые фазы аутофагии могут модулироваться только определенными патогенами, в то время как некоторые фазы модулируются несколькими родами патогенов. Некоторые из связанных с взаимодействием бактериальных белков обладают протеолитической и посттрансляционной активностью, такой как фосфорилирование и убиквитинирование, и могут влиять на активность белков аутофагии.

Что такое аутофагия?

Аутофагия (от греч. αὐτός – сам и φαγεῖν – есть) – это регулируемый процесс, посредством которого клетка разлагает свои или чужеродные компоненты. Затем клетка может перерабатывать полученные полезные химические компоненты для своего существования. ()

Это позволяет аутофагии регулировать баланс белкового состава в клетке, предотвращать накопление токсичных отходов, поддерживать функцию клеточных органелл, удалять вторгающиеся патогены и поддерживать клетки в периоды низких энергозатрат при голоде. ()

Научное понимание аутофагии было подчеркнуто, когда японский ученый Есинори Осуми получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за свои открытия механизмов аутофагии в 2016 году.

ЕСИНОРИ ОСУМИ ПОЛУЧИЛ В 2016 ГОДУ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ ЗА ОТКРЫТИЕ МЕХАНИЗМА АУТОФАГИИ

Вред аутофагии для человека

Перед тем как принять решение запускать и стимулировать процесс аутофагии в своем организме, в обязательном порядке убедитесь в том, что у вас нет:

  • Хронических заболеваний (в частности, заболеваний ЖКТ)
  • Гастрита
  • Язвы
  • Отклонений в массе тела (случаи, когда она ниже нормы)
  • Дефицита иммунитета
  • Диабета
  • Ишемической болезни сердца
  • Депрессии
  • Гипотонии (пониженного давления)
  • Психических нарушений

Кроме того, активизировать аутофагию категорически запрещается женщинам, у которых имеются проблемы с фертильностью и лактацией, беременным женщинам и людям, принимающим лекарства, не совместимые с голоданием. Если пренебречь этими противопоказаниями, можно серьезно ухудшить состояние своего организма, усугубить уже имеющиеся недуги и серьезно подорвать здоровье. В остальном же, как утверждают ученые, аутофагия – это вполне безопасный способ очищения и омоложения. Не менее радует и то, что запустить ее можно самостоятельно.

Роль против вирусов

Вирус вынужден использовать клеточный материал для самовоспроизведения. Аутофагия (вирофагия) — один из основных защитных механизмов организма (одноклеточных или многоклеточных) от вирусов.

Однако некоторые вирусы в процессе эволюции или совместной эволюции со своим хозяином выработали механизмы обхода иммунитета, в том числе путем ингибирования аутофагического процесса или избегания его.

Некоторые вирусы ( например, коронавирус ) даже полностью или частично используют механизм аутофагии для своей репликации. В таком случае аутофагия, возможно, может стать одной из целей новых терапевтических вмешательств, как было предложено Didac Carmona-Gutierrez и др. (2020) в рамках борьбы с наркотиками против SARS-CoV-2, ответственного за пандемию Covid-19 .

Вред аутофагии для человека

Перед тем как принять решение запускать и стимулировать процесс аутофагии в своем организме, в обязательном порядке убедитесь в том, что у вас нет:

  • Хронических заболеваний (в частности, заболеваний ЖКТ)
  • Гастрита
  • Язвы
  • Отклонений в массе тела (случаи, когда она ниже нормы)
  • Дефицита иммунитета
  • Диабета
  • Ишемической болезни сердца
  • Депрессии
  • Гипотонии (пониженного давления)
  • Психических нарушений

Кроме того, активизировать аутофагию категорически запрещается женщинам, у которых имеются проблемы с фертильностью и лактацией, беременным женщинам и людям, принимающим лекарства, не совместимые с голоданием. Если пренебречь этими противопоказаниями, можно серьезно ухудшить состояние своего организма, усугубить уже имеющиеся недуги и серьезно подорвать здоровье. В остальном же, как утверждают ученые, аутофагия – это вполне безопасный способ очищения и омоложения. Не менее радует и то, что запустить ее можно самостоятельно.

Взаимодействие между воспалением и аутофагией

Регуляторы аутофагии контролируют регуляторы воспаления и наоборот. Клетки позвоночных организмов обычно активируют воспаление, чтобы повысить способность иммунной системы избавляться от инфекций и инициировать процессы, восстанавливающие структуру и функцию тканей

Следовательно, очень важно сочетать регуляцию механизмов удаления клеточного и бактериального мусора с основными факторами, регулирующими воспаление: деградация клеточных компонентов лизосомой во время аутофагии служит для повторного использования жизненно важных молекул и создания пула строительных блоков для помощи клетка реагирует на изменение микросреды. Белки, контролирующие воспаление и аутофагию, образуют сеть, которая имеет решающее значение для функций тканей, которая не регулируется при раке: в раковых клетках аберрантно экспрессируемые и мутантные белки увеличивают зависимость выживания клеток от «перестроенной» сети протеолитических систем, защищающих злокачественные клетки

от апоптотических белков и от распознавания иммунной системой. Это делает раковые клетки уязвимыми для воздействия на регуляторы аутофагии.

Можно ли запустить аутофагию и как ее контролировать

Один из доводов сторонников голодания во имя запуска аутофагии заключается в том, что исследователи процессов старения признают клеточное голодание (или клеточный стресс) важнейшим моментом в срабатывании механизма, препятствующему старению. Но тогда возникает простой вопрос: почему же мы все-таки стареем?

На самом деле, наука до сих пор не может выявить абсолютно все механизмы, связанные со старением организма. Как показывают многочисленные исследования, механизмы, интенсифицирующие процесс аутофагии, действительно влияют на продолжительность жизни. Однако они могут как увеличивать его, так и замедлять!

Возможно ли вообще это измерить? И кто вообще может однозначно сказать, что вы, к примеру, достаточно поголодали, простимулировав процесс аутофагии так, что принесли вашему организму пользу, но не вред?

С этой точки зрения интересны исследования ученых, затрагивающие сферу образования и развития онкологических болезней. Причем не только иностранных, но и, к примеру, ученых Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина при Российской академии медицинских наук.

И в рамках ученые пришли к пониманию того, что аутофагия (наряду с такими процессами, как некроз, кератинизация и апоптоз) является частью так называемой программируемой клеточной гибели. Иными словами, могут быть созданы определенные условия, при которых клетка не очищает саму себя, а буквально погибает.

Если сильно упростить все вышесказанное, можно сказать, что умеренная аутофагия способствует выживанию клетки, а сильная аутофагия провоцирует ее уничтожение. Но ведь это явление может стать решающим в деле борьбы с раковыми опухолями, так как гибель раковых клеток будет способствовать выживанию организма?

6 типов интервального голодания, чтобы быстро похудеть. Выберите свой

В теории это звучит именно так. Однако на практике никто не поручится за то, что в данном конкретном случае заболевания голодание приведет к тому, что при сильной аутофагии начнут отмирать именно раковые клетки, а здоровые клетки никак не отреагируют на этот процесс.

Очевидно, чтобы запустить механизм сильной аутофагии в определенных клетках, необходимо воздействовать только на данную область (к примеру, посредством регулировки количества аминокислот в клетке).

А кто из нормальных образованных и порядочных людей возьмет на себя смелость утверждать, что голодание в течение двоих суток способно вызвать сильную аутофагию пораженных клеток, но при этом никак не скажется на здоровых клетках?

Получается, что в других клетках данный механизм надо подавлять? Ну что же, как показывают различные исследования, подавление интенсивности естественного процесса аутофагии на длительный период времени запускает так называемый процесс канцерогенеза. Иными словами, происходит зарождение и развитие раковой опухоли.

Ирония заключается также и в том, что раковые клетки способны выжить даже в условиях самой жесткой аутофагии. И это все – в условиях дефицита питательных веществ, кислородного голодания и даже при химиотерапии. Но за счет чего они выживают, спросите вы?

Одна из ролей аутофагии в нашем организме (как и в организме млекопитающих) – потенциально терапевтическая. К примеру, разрушение и переработка так называемого тау-белка, усугубляющего болезнь Альцгеймера, происходит благодаря механизму аутофагии.

Немалую положительную роль играет аутофагия в защите организма при распространении таких опаснейших заболеваний, как туберкулез или даже брюшной тиф. При этом стимуляция аутофагии действительно возможна при создании для клетки определенных стрессовых условий.

Однако утверждать, что при любом заболевании необходимо просто-напросто простимулировать процесс аутофагии (и делается это голодом!), глупо и антинаучно. Все еще не верите? Что же, вот вам еще несколько отличных способов простимулировать аутофагию (причем не голодая):

А вот результаты одного исследования, которые наверняка вызовут у вас интерес. Оказывается, так называемая стимуляция процесса аутофагии может запустить механизмы различных сердечно-сосудистых заболеваний. Вы все еще хотите стимулировать аутофагию?

Практическое применение

Как упоминалось выше, аутофагия представляет из себя естественный механизм обновления клеток — то есть, в автономном режиме в той или иной мере процесс всегда присутствует в организме. Однако низкий уровень глюкозы (достигаемый при голодании) способен активировать аутофагию.

На практике это сводится к тому, что периодическое голодание положительно сказывается на продолжительности жизни лабораторных животных — в случае с мышами речь идет о существенной разнице, достигающей 20%¹.

Помимо этого, исследования говорят о том, что прекращение (или нарушение) процессов аутофагии связано с токсическими поражениями тканей².

Что дает и в чем польза?

Поскольку во время голодания аутофагия разрушает клеточный материал и повторно использует его для нужд обмена веществ, это может способствовать укреплению иммунной системы организма. Плюс, на клеточном уровне, аутофагия способна снижать риска развития некоторых форм рака.

// Польза аутофагии³:

  • способствует регенерации клеток организма
  • может укреплять иммунную систему
  • может снижать риск развития некоторых видов рака
  • влияет на развитие сахарного диабета
  • улучшает состояние кожи и тканей (включая сердечно-сосудистую систему)
  • служит антивозрастным механизмом

МЕХАНИЗМЫ ВОВЛЕЧЕННОСТИ БЕЛКА p53 В РЕГУЛЯЦИЮ АУТОФАГИИ В ПЛЮРИПОТЕНТНЫХ КЛЕТКАХ

Известно, что процесс дифференцировки ЭСК сопровождается активацией белка р53 (Lin,
Lin, 2017). Было показано, что р53 прямо регулирует экспрессию генов, ответственных
за дифференцировку, плюрипотентность и самообновление (Li et al., 2012). Несмотря
на непосредственное участие в дифференцировке, мыши с делецией по этому белку являются
жизнеспособными в отличие от мышей, у которых отсутствует активность киназы mTOR.
Наличие у мышей с делецией р53 многочисленных опухолей свидетельствует о том, что
первостепенная роль р53 в эмбриогенезе – поддержание стабильности генома дифференцирующихся
клеток.

Польза аутофагии

Здесь уместно будет вспомнить, что в достаточно далекие времена, когда пища была максимально простой, но при этом питательной и здоровой. множества современных болезней попросту не существовало.

То есть определенная степень голодании или, как минимум, воздержанности в пище, приводит к тому, что «вредные» элементы выводятся из организма самостоятельно. По всей видимости, пришло время снова применять такой подход, чтобы как можно дольше сохранить здоровье и жить долгие годы. Также аутофагия благоприятно влияет на иммунитет и многие процессы, которые происходят в организме на протяжении всей жизни.

Открытие Ёсинори Осуми

Не думайте. что открытие далось легко и просто. Еще 80-ые годы, Ёсинори Осуми начал заниматься аутофагией. В начале 90-х перешел на дрожжи, вместо того, чтобы изучать клетки человека. Оказалось, что дрожжевые клетки очень похожи на клетки человека. С точки зрения генетики работать с ними было проще.

Опытным путем Осуми удалось доказать, что аутофагия в дрожжах существует. Дрожжи находились в разных условиях. В итоге, результат оказался тоже разным:

Одни клетки получали достаточно пищи, поэтому они не слишком менялись. Другие находились на голодном пайке. Поэтому в их вакуолях быстро накапливались фрагменты клетки, окружённые мембранами. Это и были аутофагосомы.

Стало ясно, что фрагменты клеток очень быстро накапливаются в «голодных» клетках. В результате чего, подтвердилось предположение, что аутофагия помогает клетке заново использовать уже имеющиеся ресурсы. Из-за отсутствия притока новых (голоде).


Ёсинори Осуми

Оказалось, что гены человека, отвечающие за аутофагию, такие же как у дрожжей. В результате, Осуми показал, что подобный процесс происходит и в клетках человека. В итоге, были выявлены все гены, которые необходимы нам, чтобы этот процесс у нас шел.

Он выделил основные гены, принимающие участие в аутофагии. Наглядно показал, как белки, которые кодируют эти гены, объединяются, чтобы создать мембрану аутофагии.

Кстати, при нехватке пищи первым делом аутофагии подвергаются белки. Это одна из главных причин, по которой голодание не приводит к моментальной и большой потере жира.

Важность открытия в том, что на генетическом уровне описан важнейший клеточный процесс. По словам экспертов, это открытие дало новые возможности генетикам, микробиологам в области лечения инфекционных заболеваний, рака, диабета, болезней Паркинсона и Хантингтона и многих др

болезней.

Клеточный процесс аутофагии

Организм находится в состоянии стресса(голод). Поэтому, для своего выживания, клетки начинают собирать свои отработанные частицы. После этого,свои компоненты, помещают в аутофагосомы (маленькие грузовички). Аутофагосомы доставляют их в лизосомы (перерабатывающий завод). Там ферментами все разрушается и перевариваются.

Полученные хорошие продукты переработки клетки повторно используют для получения нужной энергии, собственного омоложения и регенерации, внутреннего питания. То есть из отходов создаются новые, здоровые клетки. Аутофагия — это единственный процесс, за счёт которого клетка обновляется «по-крупному». Без него мы не выживем.

Благодаря аутофагии у клетки получается справляться с попавшей в нее инфекцией, вирусами и бактериями, дефектными белками, выводить токсины и омолаживаться

Потому, что для аутофагии не важно, какие белки разрушать — в самой клетке или за её пределами

Что вызывает аутофагию

Механизм запускается, когда клетки находятся под действием «полезного» стресса, к примеру, при физической нагрузке. Также механизм могут запустить некоторые вещества, находящиеся в продуктах питания, пищевых добавках или противораковых лекарственных препаратах. Но научных доказательств касательно взаимосвязи аутофагии с питанием и образом жизни нет. Однако предполагается, что следующие факторы имеют отношение к активации данного механизма:

1. Аэробные упражнения. Они запускают аутофагию в мышцах и головном мозге (доказано на животных). Кроме того, физическая нагрузка улучшает общее состояние и позволяет организму быстрее восстановиться после стресса.

2. Прерывистое голодание либо низкокалорийная диета. При дефиците полезных веществ запускается защитный механизм, чтобы клетки смогли переработать имеющиеся компоненты и продолжили нормальное функционирование. А временный отказ от пищи активирует глубокую аутофагию, предотвращающую развитие серьезных неврологических заболеваний.

3. Режим сна. На ритм аутофагии влияют биологические часы, а нарушение сна негативно сказывается на данном процессе, поскольку в этом случае прерывается передача белков.

4. Биологические вещества:

  • куркумин – в значительном количестве содержится в куркуме, помимо активации защитного механизма восстанавливает пораженные остеопорозом ткани;
  • витамин D – синтезируется в коже под влиянием солнечных лучей, также его получают посредством диеты и употребления определенных пищевых добавок. Согласно исследованиям, проведенным на животных, этот витамин вызывает аутофагию в клетках поджелудочной железы, тем самым улучшая состояние при сахарном диабете;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты – препятствуют гибели нейронов в мозге и замедляют старение;
  • литий – содержится в пищевых добавках и способствует деградации белков, вызывающих деменцию, болезнь Альцгеймера и Хантингтона;
  • никотинамид – относится к витаминам группы B, препятствует замедлению мозговой деятельности и развитию болезни Альцгеймера;
  • спермидин – соединение, содержащееся во многих продуктах питания (зародышах пшеницы, нуте, сое, капусте, грибах, зеленом горошке, манго). Предотвращает развитие проблем с сосудами, сердцем и замедляет старение.

Прежде чем сменить режим питания или начать прием новых лекарственных препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом*.опубликовано econet.ru

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

https://youtube.com/watch?v=NDljs4vmZpM

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! econet

Что такое аутофагия?

Аутофагия – это новый способ естественного очищения. Он не подразумевает никаких кардинальных или экстремальных мероприятий. От человека требуется на непродолжительное время отказаться от привычной тяжелой пищи в пользу свежих необработанных овощей и фруктов. Уже через время регулярной практики аутофагии вы заметите, что вес снизился, появились физические силы, а тело приобрело приятную легкость.

О пользе аутофагии ученым стало известно совсем недавно, а именно, в прошлом столетии. Тогда, в ходе экспериментов над крысами выяснился один любопытный факт. Из двух подопытных групп дольше жили представители той, которых ограничивали в питании. А крысы, у которых был неограниченный доступ к пище, умирали раньше.

Такая корреляция объяснялась тем, что организм в ходе голодания самостоятельно уничтожал клетки неправильно свернутого белка, которые называют клеточным мусором. Далее поврежденные составляющие клеток транспортировались во внутреннюю зону лизосомы, где перерабатывались без остатка. Это дало специалистам основание полагать, что грамотно организованный процесс голодания благотворно влияет на живой организм.

О практике разумного голодания широкие массы узнали несколько лет назад. В 2016 году лауреат Нобелевской премии доказал: аутофагия – способ прожить более, чем на 10 лет дольше. Доктор Осуми сделал неоценимый вклад в науку, а его открытие внесло ясность во множество биологических процессов, протекающих в организме. Эта информация в дальнейшем поможет ученым лучше понять, как прожить жизнь без болезней и продлить ее срок.

Что такое аутофагия простыми словами? Это процесс, когда организм сам избавляется от биомусора без применения химических лекарственных препаратов.

Биологический механизм процесса

В организме человека содержатся аутофагосомы. Именно они и поглощают отходы жизнедеятельности, отслужившие элементы, вредные микроорганизмы. После того, как происходит поглощение, сама аутофагосома сливается с лизосомой клетки. в результате чего происходит расщепление всего поглощенного на ферменты. И именно они являются дальнейшим топливом для человека.

Этот процесс начал изучаться учеными еще несколько десятилетий назад. Тогда впервые было выявлено, что во время краткосрочного голодания у человека не падает уровень аминокислот, содержащихся в крови. Это являлось первым признаком того, что человек сам берет из какого-то источника структуры белка.

https://youtube.com/watch?v=-G6Lc79cubM

Но этот процесс может длится около 24 часов, как правило не более 36 часов. За этот срок аутофагии позволяет организму не затрагивать мышечную массу. Выводится исключительно гликоген и частично вода.

Как только голодание протекает дольше, мышечная масса начинает постепенно “сгорать”.

Подводя итог можно с уверенностью сказать, что сама аутофагия необходим организму, чтобы очиститься от всего “мусора” на межклеточном уровне.

Что такое аутофагия?

В переводе с греческого аутофагия — самопоедание (αὐτός ауто- — сам и φαγεῖν фагеин — «есть»). Это нормальный физиологический процесс, который позволяет организму избавиться от всех старых и сломанных клеточных «запчастей» — органелл, белков, мембран. Проще говоря: аутофагия помогает телу омолодиться, очиститься. Сбросить отработанный материал и при этом «выжать» из него энергию: части клеток расщепляются на аминокислоты, которые можно повторно использовать в качестве топлива или для образования новых белков.

Внутри клетки аутофагия помогает:

  • Снизить окислительный стресс, вызванный нестабильными молекулами — свободными радикалами
  • Сохранить стабильность генов
  • Ускорить процесс преобразования питательных веществ в энергию

За пределами клетки аутофагия помогает:

  • Уменьшить воспаление
  • Улучшить работу нейроэндокринной системы
  • Стимулировать процесс устранения стареющих клеток
  • Бороться с инфекцией и воспалением

Резюме: Аутофагия — это естественный процесс, который помогает организму очиститься, обновиться, омолодиться и получить энергию из «клеточного мусора».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector