Диетическая творожная запеканка: полезней некуда! топ-12 рецептов приготовления низкокалорийной диетической творожной запеканки

Содержание:

Творог для готовки

Мы можем купить следующие виды творога:

  • кремообразный, неплотный, с небольшим количеством белка, обычно порядка 3 г. Этот творог в чистом виде не подходит для запеканки. В него можно добавить достаточно много отрубей, и тогда получится выпечка типа хлеба, или кексов, если добавить подсластитель. Можно протереть этот вид творога с более плотным, 1-2% жирности через жесткое сито и взбить блендером, и такая масса уже будет запекаться чуть лучше;
  • кремообразный плотный. Узнать его можно по высокому содержанию белка. Порядка 18 г протеина в 100 г творога — это наш герой. Совсем идеально будет, если этот сорт творога окажется без добавления растительных жиров. Они в ходе выпечки тают и придают ненужную пористость запеканке. Тогда как, кстати, для хлеба и пирогов подойдут и творожные продукты с пальмовым маслом, они будут придавать выпечке как раз нужную консистенцию;
  • твердый и сухой нежирный или обезжиренный творог. Он самый «проблемный» для запеканки, блюдо с ним получится вкусным, только если добавить ксантановую камедь или любой другой загуститель, а также его можно растереть через жесткое сито с небольшим количеством обезжиренного молока или йогурта. Кроме того, можно растереть этот творог с кремообразным изделием из первого пункта.

Основной компонент творожной низкокалорийной диетической запеканки — это нежирный творог. Не рекомендуется брать обезжиренный, так как без жиров кальций не усвоится, и продукт потеряет полезные свойства. Поэтому жирность нужно выбирать от 1 до 5%.

Покупать лучше творог промышленного приготовления, так как домашний будет очень жирным. Продукт должен быть зернистым, рассыпчатым, однородным. Не рекомендуется приобретать его в пачках, пасты или сырки.

Можно приготовить диетическую запеканку из творога в духовке без муки, манки и сметаны, тогда она получится более низкокалорийной. Вместо них, использовать овсяную муку, а противень выкладывать пергаментной бумагой. Сахар можно заменить сухофруктами, медом или стевией.

Есть несколько правил приготовления диетической запеканки из творога в духовке. Соблюдение их поможет сделать блюдо более вкусным и полезным:

  • творог лучше протирать или взбивать;
  • яйца нужны обязательно, но можно использовать только белок, взбивать его нужно как можно дольше;
  • чтобы блюдо получилось ароматным, добавляют ванилин;
  • если творог очень сухой, можно смешать его с кефиром или йогуртом;
  • добавлять фрукты, ягоды, овощи — так блюдо станет более низкокалорийным;
  • после выключения сразу не доставать, дождаться остывания;
  • подавать нужно с джемом, медом, киселем.

ПОДРОБНОСТИ: Можно ли применять клотримазол в гинекологии

Низкокалорийным считается творог, содержащий до 120 ккал на 100 г продукта, это означает, что он содержит порядка 1—5% жира (молочного) и 18 г белка на 100 г продукта.

Такие цифры хороши для худеющих и для тех, кто пытается укрепить мышцы в тренажерном зале. Запеканка по этому рецепту – отличный ужин для тех, кто не любит курицу с овощами.

Ингредиенты:

  • 400 г обезжиренного творога (200 кремового, 200 обычного);
  • 2 яйца, молоко;
  • 2 ложки манки или кукурузного крахмала;
  • Изюм (по желанию);
  • Подсластитель, ванилин

Подсластитель и ванилин развести в молоке, вылить в зернистый творог, разбить крупинки блендером. Если нет блендера, можно протереть творог через обычный металлический дуршлаг ложкой или через жесткое сито, смешать с «кремовым».

Яйца взбить просто вилкой, добавить в творог, постепенно подсыпать манку или крахмал. Можно брать чуть больше манки, если тесто слишком жидкое.

Далее запеканку выкладываем на противень или в силиконовую форму и запекаем при 180 градусах около 40 минут. Готовую можно посыпать сахарной пудрой «Эксесс Фри» из стевии и эритрита, она продается в магазинах здорового питания.

Простой рецепт приготовления творожной диетической запеканки на сковороде

Запеканку из творога можно приготовить даже на сковородке! В этом случае важен не только сам рецепт, но и посуда для запекания. Наилучший вариант — толстостенная сковорода с антипригарным покрытием, высокими бортиками и плотно прилегающей крышкой.

КБЖУ на 100 г: 131,8/13,3/5/8,6

Перечень ингредиентов:

  • творог 3-5% — 500 г
  • 2 яйца
  • кукурузная мука — 4 ст.л.
  • 1 крупное яблоко (подойдёт морковка, кусочек тыквы, груша)
  • подсластитель — по вкусу

Если у вас нет сковородки с ап-покрытием, то понадобится ещё и масло для смазывания. Лучше взять кокосовое (1 ч.л.)

Как испечь:

  1. Взбить яйца до пышной массы.
  2. Добавить к яйцам сыпучие продукты: муку, подсластитель. Продолжить взбивать яичную массу до пышности (около 2 мин).
  3. Смешать тертое яблоко (трем на крупной терке) с творогом. Добавить взбитую яичную массу. Перемешать силиконовой лопаткой до однородности.
  4. Смазать сковороду растительным маслом и разогреть.
  5. Уменьшить огонь, выложить запеканку на хорошо прогретую сковороду. Выровнять поверхность. Готовить на медленном огне под крышкой 30 мин.
  6. Дать запеканке остыть. При подаче можно украсить ягодами, фруктами или ягодным пюре.

Запеканка из кабачков с творогом в духовке — рецепт с фото: 79 ккал

Низкокалорийная диетическая кабачковая запеканка в духовке — прекрасный летний завтрак или легкий ужин. Пикантный творог с укропом — всегда выигрышный вариант, а в сочетании с кабачками — это попадание в десятку.

Для основы:

  • Кабачки — 500 г. (молодые);
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Укроп — 30 г;
  • Творог — 350 г (жирностью 5%);
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1 щепотка.

Для соуса:

  • Молоко, 1% — 150 г;
  • Сметана, 10% — 100 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Соль — 1 щепотка.

Выход — 1,3 кг

Калорийность на 100 г, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
78,7 7,2 3,8 3,6

Как приготовить диетический рецепт с фото.

Соединяем блендером творог с яйцом до однородности. Добавляем рубленый укроп, пропущенный через пресс чеснок, соль и перемешиваем. Начинка готова.

Кабачки нарезаем овощечисткой-пиллером на тонкие продольные слайсы.


Оцените по фото, какие тонкие пластичные слайсы нам нужны.

На них выкладываем по 1 чайной ложке начинки и распределяем тонким слоем, не доходя до края 1 см, чтобы впоследствии фарш не выдавливался из рулетиков. Закручиваем кабачки не слишком плотно и ставим их в форму вертикально.


Кстати, рулетики, как на фото — отличная закуска, если кабачковые пластины слегка обжарить.

Отдельно смешиваем ингредиенты для заливки и поливаем кабачки. Вокруг рулетиков и в серединку каждого.

Накрываем фольгой и ставим в нагретую до 200°C духовку на 45-50 минут. Затем снимаем фольгу и допекаем еще 20-25 минут.


Рецепт чудесный на фото и в жизни! Запекайте, не пожалеете!

Отличный рецепт для пароварки

Творожные запеканки, приготовленные на пару, как нельзя лучше вписываются в понятие «диетическое питание». В такой выпечке точно не будет лишних калорий — форму ведь не смазываем. Очень вкусно в качестве дополнительных продуктов использовать груши и цедру цитрусовых.

КБЖУ на 100 г: 118/11,5/4,5/10,25

Продукты:

  • творог 5% — 500 г
  • 2 яйца
  • 2 средние груши
  • овсяные хлопья 4 ст.л.
  • подсластитель по вкусу
  • апельсин или лимон — 1 шт. (нужна только цедра).

Как готовить:

  1. В блендере взбить творог, яйца, овсяные хлопья. Добавить подсластитель и натертую цедру цитруса.
  2. Очистить кожуру с груш, удалить косточки. Нарезать на мелкие кубики.
  3. Добавить фрукты к тесту запеканки, перемешать.
  4. Выложить смесь в чашу пароварки. Готовить 30-40 мин.
  5. Дать охладиться в холодильнике. Украсить цитрусовыми.

Творожная запеканка в духовке при диете № 5

Лечебный стол №5 — оздоровительная система питания, которая назначается при проблемах с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), печенью и желчевыводящими путями. Основная цель диеты — ускорить процесс выздоровления, снизить болезненные симптомы, улучшить состояние организма и предотвратить развитие осложнений. Чтобы пища была щадящей для желудка, рекомендуется употреблять ее в измельченном или протертом виде. Для приготовления десертов часто используют творог. Рецепты творожной запеканки в духовке диета 5 предлагает разнообразные. Блюдо получается нежным, питательным и вкусным.

Рекомендации по снижению калорийности творожной выпечки

Для того чтобы запеканка стала диетичнее, можно сделать несколько действий, снижающих калорийность основного состава ингредиентов.

  1. Уменьшить количество яиц  или отказаться от них полностью. Воздушность блюду можно придать с помощью добавления в тесто гашеной соды. Связывать ингредиенты между собой яйцом в тесте для запекания необязательно, так как приготовление происходит в форме.
  2. Тесто для запекания может быть очень жидким, поэтому даже сам творог частично можно заменить другим кисломолочным продуктом — кефиром или йогуртом. Количество калорий уменьшится, но форма и вкус изменятся.
  3. Можно заменить пшеничную муку на цельнозерновую или муку из овсяных хлопьев. Часто муку в рецепте заменяют на манную крупу. Готовая выпечка становится более рассыпчатой с нежной текстурой. Однако калорийность манной крупы почти совпадает с пшеничной мукой. В этом случае количество манки нужно сделать меньше количества муки. Для похудения не подходит.
  4. Для диетической запеканки желательно отказаться от сахара. Сладость блюду можно придать с помощью добавления в тесто сухофруктов.
  5. Если использовать не сухофрукты, а свежие фрукты и овощи, то калорийность всего блюда будет минимальной.

Советы и лайфаки, как приготовить диетическую запеканку

  • Чтобы обойтись совсем без масла, например, для смазывания противня, рекомендуем использовать либо форму из оргстекла, либо специальную бумагу для запекания. Антипригарное покрытие посуды может подвести, овощной сок способствует пригоранию.
  • Чтобы сыр не прилипал к терке, предварительно смажьте ее немного растительным маслом. Можно воспользоваться кулинарной кистью.
  • Чтобы улучшить обмен веществ, добавляйте в запеканки, когда будете готовить, специи: черный молотый перец, шафран, кардамон, имбирь или кориандр.
  • Перед тем, как готовить диетическую запеканку в духовке или мультиварке, их нужно прогреть.
  • Творог зернами для творожных запеканок лучше перетереть через сито.
  • Если готовите в мультиварке, в конце включите функцию «Мультиповар» в максимальном температурном режиме на 2 минуты. Тогда ваша запеканка покроется симпатичной поджаристой корочкой.

Дорогие гости сайта «Похудеть легко», делитесь нашими рецептами в соцсетях, где вы зарегистрированы. Совершив это простое действие, вы станете участником ежедневного розыгрыша призов между нашими читателями в 100, 200 или 500 рублей на мобильный телефон.

Диетическая творожная запеканка с бананом и йогуртом

Для разнообразия приготовьте творожный десерт с бананом и йогуртом. Груша добавит блюду сочности и аромата.

Ингредиенты:

• 300-400 грамм творога;

• Одно столовое яйцо;

• По одной шт. – банан, груша или яблоко;

• Стакан йогурта.

Способ приготовления:

Банан очищают от шкурки и пропускают через блендер. Добавляют к нему протертый нежирный творог, стакан йогурта и сырое яйцо. Все ингредиенты хорошо взбивают блендером. Грушу чистят, вырезают семечки и нарезают мелкой соломкой. Добавляют в тесто и перемешивают. Форму слегка смазывают маслом и тонким слоем распределяют по ней массу из творога. Выпекают около получаса. Приятного аппетита!

Советы по выбору ингредиентов и хитрости приготовления

Главное отличие диетической запеканки от традиционной – низкая калорийность. В зависимости от компонентов она варьируется в пределах от 60 до 100 ккал на 100 граммов, а содержание килокалорий в обычной – от 150 до 200 ккал. Этот факт обусловлен продуктами, которые используются для приготовления.

Неприемлемо использовать для приготовления:

  • муку (вместо нее добавляется манная крупа или овсяные хлопья);
  • сахар (рекомендуются натуральные подсластители или сладкие фрукты);
  • классический творог (аналог – обезжиренный или с низким содержанием жира).

Творог – очень полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе. Он содержит легкоусвояемый белок, содержит витамины и молочнокислые бактерии, улучшающие работу пищеварительной системы. Но самое главное – творог богат кальцием, который необходим для нормального функционирования организма. Для приготовления запеканки не стоит использовать обезжиренный продукт: лучше отдать предпочтение трех- или пятипроцентному творогу. Низкое содержание жира препятствует усвоению кальция, из-за чего блюдо теряет полезность.

В качестве подсластителя для десерта стоит отдать предпочтение натуральным заменителям сахара: стевии, кленовому сиропу, эритриту и др.

Чтобы приготовить вкусную и полезную запеканку, которая будет буквально таять во рту, учтите рекомендации:

  • чтобы придать блюду более нежную и однородную консистенцию, творог нужно протереть через мелкое сито или перемешать в блендере.
  • яичный белок рекомендуется взбивать как можно дольше;
  • чрезмерно сухой творог необходимо разбавить нежирным кефиром или натуральным йогуртом.
  • добавление овощей, фруктов и ягод сделает лакомство вкуснее, ароматнее, а самое главное – полезнее.
  • для выпекания лучше всего использовать силиконовую форму;
  • готовый творожный десерт не стоит сразу доставать из духовки, нужно дать ему немного остыть.
  • джем, повидло, кисель, сливки и другие добавки, с которыми можно подавать запеканку, сделают ее вкус еще ярче и насыщеннее. Главное, чтобы они были диетическими.

Диетическая творожная запеканка «Классическая»

По классическому рецепту в запеканку из творогу добавляют немного манной крупы, яйца и сахар. Запекать можно как в духовом шкафу, так и в мультиварке.

Ингредиенты:

• Две пачки творога по 250 грамм;

• Два яйца столовых;

• Две стол. ложки манной крупы;

• Две стол. ложки сахара;

• Одна стол. ложка масла растительного.

Способ приготовления:

Творог насыпают в глубокую миску, добавляют два сырых яйца и манку. Все ингредиенты смешивают в комбайне, миксером или вилкой. Постепенно добавляют ванилин и сахар. В жароупорную посуду или противень наливают немного масла и выкладывают творожную массу ровным слоем. Запекают в духовом шкафу. Ориентировочное время приготовления – полчаса. Можно использовать пергамент.

Десерт для здоровья – запеканка с грушами

По данному рецепту вы можете приготовить творожную запеканку с добавлением в тесто свежих груш. Груши придадут блюду особый аромат, вкус, красивый и аппетитный вид. Попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

  • Груши – 5–6 шт.
  • Творог – 500 г.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар ванильный – 1/2 ч. л.
  • Манка – 5 ст. л.
  • Сода – 0.5 ч. л.
  • Сахар – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Груши моем и шинкуем средними дольками, удаляя сердцевину с семечками. Оставляем немного кусочков для украшения десерта.
  2. В глубокую емкость помещаем необходимое количество творога и сметаны.
  3. Добавляем к ним сахар, пищевую соду и хорошо перемешиваем.
  4. В отдельной мисочке с помощью миксера или блендера взбиваем куриные яйца.
  5. Яйца добавляем к творогу и еще раз взбиваем миксером.
  6. К полученному творожному тесту добавляем манную крупу и ложкой перемешиваем.
  7. Добавляем к тесту нашинкованные груши.
  8. Тесто немного посыпаем солью, добавляем сахар ванильный, по своему вкусу можно немного положить корицы.
  9. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством растительного масла.
  10. Творожное тесто выкладываем в форму и по поверхности его красиво раскладываем ломтики груш.
  11. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  12. Помещаем форму с тестом в духовку и в течение 40 минут выпекаем блюдо.

У вас получилась красивая и очень вкусная запеканка с грушами. Приятного чаепития!

Советы по выбору ингредиентов и хитрости приготовления

Главное отличие диетической запеканки от традиционной – низкая калорийность. В зависимости от компонентов она варьируется в пределах от 60 до 100 ккал на 100 граммов, а содержание килокалорий в обычной – от 150 до 200 ккал. Этот факт обусловлен продуктами, которые используются для приготовления.

Неприемлемо использовать для приготовления:

  • муку (вместо нее добавляется манная крупа или овсяные хлопья);

  • сахар (рекомендуются натуральные подсластители или сладкие фрукты);

  • классический творог (аналог – обезжиренный или с низким содержанием жира).

Творог – очень полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе. Он содержит легкоусвояемый белок, содержит витамины и молочнокислые бактерии, улучшающие работу пищеварительной системы. Но самое главное – творог богат кальцием, который необходим для нормального функционирования организма. Для приготовления запеканки не стоит использовать обезжиренный продукт: лучше отдать предпочтение трех- или пятипроцентному творогу. Низкое содержание жира препятствует усвоению кальция, из-за чего блюдо теряет полезность.

В качестве подсластителя для десерта стоит отдать предпочтение натуральным заменителям сахара: стевии, кленовому сиропу, эритриту и др.

Чтобы приготовить вкусную и полезную запеканку, которая будет буквально таять во рту, учтите рекомендации:

  • чтобы придать блюду более нежную и однородную консистенцию, творог нужно протереть через мелкое сито или перемешать в блендере.

  • яичный белок рекомендуется взбивать как можно дольше;

  • чрезмерно сухой творог необходимо разбавить нежирным кефиром или натуральным йогуртом.

  • добавление овощей, фруктов и ягод сделает лакомство вкуснее, ароматнее, а самое главное – полезнее.

  • для выпекания лучше всего использовать силиконовую форму;

  • готовый творожный десерт не стоит сразу доставать из духовки, нужно дать ему немного остыть.

  • джем, повидло, кисель, сливки и другие добавки, с которыми можно подавать запеканку, сделают ее вкус еще ярче и насыщеннее. Главное, чтобы они были диетическими.

Куриная запеканка с брокколи и сладким перцем

Полезная мясная запеканка с брокколи и сладким болгарским перцем получается питательная и легкая одновременно. Кстати, брокколи здесь можно заменить цветной капустой, вкус от этого не пострадает. Рецепт из доступных продуктов подойдет как для общего стола, так и для диетического и детского питания.

КБЖУ на 100 г: 85/9/5/3.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 550 г.
  • Фарш из курицы – 500 г.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр твердый – 40 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Базилик, орегано.
  • Сухой чеснок.
  • Смесь перцев.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Одну крупную луковицу измельчаем до кашеобразного состояния с помощью терки или кухонного комбайна. Луковую кашицу добавляем к фаршу, солим, перчим, хорошо перемешиваем.
  2. Крупные соцветия брокколи измельчаем на более мелкие. Если у вас заморозка, то брокколи нужно предварительно разморозить и избавиться от лишней жидкости. Сладкий перец разрезаем пополам, шинкуем тонкими ломтиками.
  3. Из яиц, молока или сливок готовим заливку. Добавляем соль, перец, базилик, орегано, сухой чеснок. Перемешиваем венчиком до однородности.
  4. На дно керамической формы для запекания первым слоем выкладываем соцветия брокколи, вторым – мясной фарш. Заливаем все омлетной смесью. Далее распределяем нарезанный болгарский перец. Сверху посыпаем тертым сыром.
  5. Отправляем блюдо готовиться в духовку, 200 градусов, 40–45 минут. Затем даем запеканке немного остыть в форме, после нарезаем на порционные кусочки.

Диетическая пп запеканка из творога с яблоком, корицей и цельнозерновой мукой

Оригинальный микс из молочного продукта, ягод, яблока и пряностей покоряет не только фанатов правильного питания. Запеканка из духовки получается нежной, с небольшой кислинкой. По-настоящему изысканный рецепт. И всего 81 ккал на 100 г великолепия!

Время приготовления — до 1 часа

Калорийность порции, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
166 18 3 16

На 3 порции:

  • Обезжиренный творог — 250 г
  • Мука кукурузная (или рисовая) — 30 г
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Йогурт, 2% — 50 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Ягоды с кислинкой — 60 г
  • Корица — 1 ч. л.
  • Сахарозаменитель — ½ ч. л.
  • Пищевая сода — ½ ч. л.

Как приготовить.

Соединяем в миске творог, яйцо, муку, сахарозаменитель, соду и все перемешиваем. Вводим в общую компанию йогурт. Тесто должно получиться наподобие густой сметаны.

Нарезаем яблоко на кусочки или пластинки. Вместе с ягодами, корицей и подсластителем они станут отличной фруктовой начинкой.

Емкость для выпечки можно слегка смазать маслом. Выкладываем ½ творожного теста. Далее — начинка, а сверху выливаем оставшуюся творожную смесь.

Разогреваем духовку до 180°C. Помещаем в нее форму с полуфабрикатом — на 30–40 минут. Перед тем как подать диетическую вкусность, посыпаем ее сладкой пудрой по заветам пп (перебитый на кофемолке эритритол!), корицей, украшаем ягодками. Идеальный рецепт для хорошего настроения!

Диетическая запеканка из творога в духовке

Необходимая кухонная утварь: блендер, миска, ложка, форма для выпечки.

Ингредиенты

Творог (обезжиренный) 200 г
Цельнозерновая пшеничная мука 40 г
Изюм 30 г
Яйца 2 шт.
Соль по вкусу
Стевия по вкусу
Сода + сок лимона 0,5 ч. л.+ 0,5 ч. л.

Как выбрать ингредиенты

  • Обезжиренный творог, как и обычный, должен состоять из молока и его производных. Также в составе могут быть закваски, молочнокислые бактерии, пепсин, вода и поваренная соль. Присутствие остальных ингредиентов зависит от фантазии и честности производителя. Консерванты, отвердители и загустители не должны присутствовать в качественном продукте. На упаковке обезжиренного творога есть пометка 0%. Это значит, что в нем совсем нет жира. Недавние исследования показали, что не все производители честно указывают массовую долю жира. К сожалению, это сложно проверить в домашних условиях.
    При выборе творога обязательно смотрите на срок годности. Просроченный продукт может нанести вред вашему здоровью.

  • Обычная мука высшего сорта проходит самую тщательную обработку и очистку, поэтому она имеет самый мелкий помол, но в то же время она менее полезна. Поэтому выбирайте цельнозерновую муку, она лучше всего подходит для диетических блюд. Для производства такой муки зерна измельчаются вместе с оболочкой.
  • Изюм должен быть коричневого или черного цвета, в зависимости от сорта винограда. Слишком яркий и сочный желтый цвет говорит о том, что виноград обрабатывали аммиаком. Он придает изюму аппетитный вид, но сильно портит его качество. Такой продукт даже может стать причиной отравления. Выбирайте невзрачный на вид коричневый изюм. Также, если на ягодах сушеного винограда остались плодоножки, это хороший знак. Значит изюм не проходил никакой обработки.

Пошаговый рецепт

  1. Возьмите 200 г творога, 2 яйца, щепотку стевии и щепотку соли. Взбейте все это с помощью блендера или миксера.
  2. Выложите полученную массу в миску и постепенно добавляйте в нее 40 г муки. Все время помешивайте.
  3. Теперь добавьте 30 г изюма и снова перемешайте.
  4. Затем погасите 0,5 ч. л. соды лимонным соком (0,5 ч. л.). Это нужно для того, чтобы в готовой выпечке не было привкуса соды.
  5. Налейте полученную массу в смазанную форму для выпечки. Смазывать можно любым жиром. Это может быть маргарин, сливочное масло, животный жир или растительное масло. Но поскольку вы готовите диетическую запеканку, лучше всего смазать оливковым маслом.
  6. Выпекайте 15 минут при температуре 180°.

Творожные запеканки

Многие женщины интересуются, можно ли есть творожную запеканку при похудении. Диетологи отмечают, что это возможно, если в процессе ее приготовления использовались только полезные продукты – нежирный творог, заменитель сахара, сухофрукты, рисовая или кукурузная мука, фрукты и пр. Не стоит готовить запеканку из обычной белой муки, добавлять к ней сливочное масло, сахар и соль.

Рецепты диетических запеканок из творога

Диетические запеканки для похудения готовятся разными способами. Рецепты их приготовления различаются только ингредиентами, тогда как принцип приготовления одинаков.

Творог протирают через сито или измельчают блендером и добавляют ваниль для приятного аромата. Использование манной крупы помогает сделать блюдо более плотным. Наиболее популярные и легкие в приготовлении запеканки из творога:

  • классический вариант – 500 г обезжиренного творога, 2 куриных яйца, 2 столовых ложки манной крупы, сахарозаменитель «Фитпарад» или др., щепотка ванилина и чайная ложка оливкового масла. Все ингредиенты смешивают в блендере или кухонном комбайне, постепенно добавляя к ним ванилин и заменитель сахара. После этого тесто выкладывают в форму и запекают в духовке около получаса;
  • диетическая творожная запеканка с рисом и изюмом — 300 г нежирного творога, 200 г белого риса, 80 г золотистого изюма, 2 куриных яйца, 50 г 5% сметаны, заменитель сахара. Изюм необходимо замочить на 15-20 минут, рис отваривают и охлаждают, затем компоненты блюда смешивают в блендере и выкладывают в посуду для запекания. Время приготовления 35-40 минут. Подают запеканку горячей;
  • блюдо с курагой и арахисом – 500 г творога 1-5% жирности, стакан кураги, 1 яйцо, 60 г манной крупы, 50 г сметаны 5% жирности, 100 г очищенного арахиса – творог, яйцо и сметана смешиваются, затем в готовое тесто добавляют курагу и арахис. Творожную массу запекают около 40 минут;
  • слоеная запеканка – 250 г творога, заменитель сахара, 400 г зеленых яблок, 50 г изюма, 50 г инжира, 4 яйца, столовая ложка манной крупы, 1 крупная морковь, 100 г сметаны – очищенная морковь мелко нарезается и проваривается в молоке. После приготовления овоща, к нему выкладывают измельченный инжир, изюм и яблоки. Творог отдельно смешивают с яйцами, манной крупой, сахарозаменителем. В форму выкладывают тесто слоями – творог, фрукты, творог и так далее. Готовится запеканка 30-50 минут.

Творожная запеканка для похудения является здоровой заменой вредным продуктам. Она помогает быстрее насытиться и дольше не чувствовать голод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector