Высокий уровень калия
Содержание:
Как сохранить больше калия в продуктах?
Есть несколько правил, которые нужно усвоить, если хотите сохранить как можно больше калия в продуктах:
- Во всех растительных продуктах калия больше, если они были недавно сорваны с дерева или грядки. Если овощи или фрукты долго сохранялись, калия становится меньше.
- Уничтожается калий и при варке. Овощи нужно как можно меньше варить.
- Если овощи и фрукты вялить или сушить – калий сохраняется полностью.
- Стараться готовить еду из овощей на пару, так калия мало теряется.
- Варить или запекать овощи со шкуркой.
- Если собираетесь варить овощи, наливайте как можно меньше воды, чтобы только покрыла их.
- Прежде, чем варить бобовые овощи или крупы, не замачивайте их, так теряется много калия.
Итак, теперь мы знаем, как важно, чтобы в организм поступали и калий, и натрий. Узнали, в каких продуктах питания больше калия и натрия, и сколько их нужно для суточной нормы
Список продуктов
В организм минерал поступает с пищей и водой. Всасывается в кишечнике, выводится с мочой, потом. Не кумулируется, поэтому необходим постоянный «поток» вещества извне. Основные источники – растительного происхождения. Эксперт рекомендует вводить в меню продукты из следующей таблицы.
При варке и замачивании продуктов до 70% калия переходит из них в воду. Если полученный отвар (настой) не задействовать в блюде, то вещество уходит вместе с ним. Это свойство можно использовать для приготовления калийсодержащих напитков. Полезны компоты из кураги, чернослива. Доведите состав до кипения и оставьте под крышкой не меньше, чем на час.
Таблица – Список продуктов, богатых калием
Продукт | Содержание К, мг на 100 г |
---|---|
Белые грибы (сушеные) | 3937 |
Курага (без косточек) | 1717 |
Соя (зерно) | 1607 |
Какао (порошок) | 1509 |
Отруби пшеничные | 1260 |
Молоко сухое нежирное | 1224 |
Молоко сухое (25 %) | 1200 |
Фасоль (зерно) | 1100 |
Фисташки | 1025 |
Молоко сухое (15 %) | 1010 |
Маш (бобы мунг) | 1000 |
Морская капуста | 970 |
Нут | 968 |
Чернослив | 864 |
Изюм | 830 |
Петрушка (зелень) | 800 |
Шпинат (зелень) | 774 |
Миндаль | 748 |
Горох (лущеный) | 731 |
Сливки сухие (42 %) | 726 |
Инжир | 710 |
Чечевица (зерно) | 672 |
Арахис | 658 |
Семечки подсолнечника | 647 |
Кресс-салат (зелень) | 606 |
Кедровый орех | 597 |
Гречневая мука | 577 |
Картофель | 568 |
Отруби овсяные | 566 |
Кешью | 553 |
Шампиньоны | 530 |
Кинза (зелень) | 521 |
Щавель (зелень) | 500 |
Кунжут | 497 |
Авокадо | 485 |
Грецкий орех | 474 |
Белые грибы | 468 |
Молочный шоколад | 462 |
Ячмень (зерно) | 453 |
Грибы лисички | 450 |
Яичный порошок | 448 |
Фундук | 445 |
Грибы подберезовики | 443 |
Дуриан | 436 |
Сельдерей (зелень) | 430 |
Рожь (зерно) | 424 |
Овес (зерно) | 421 |
Гриб вешенка | 420 |
Лосось (семга) | 420 |
Минтай | 420 |
Имбирь (корень) | 415 |
Гриб сморчок | 411 |
Гриб подосиновик | 404 |
Грибы опята | 400 |
Листья одуванчика (зелень) | 397 |
Мука ржаная обойная (грубого помола) | 396 |
Сельдерей (корень) | 393 |
Килька балтийская | 380 |
Крупа гречневая (ядрица) | 380 |
Сгущенное молоко с сахаром (5 %) | 380 |
Сгущенное молоко с сахаром (нежирное) | 380 |
Капуста брюссельская | 375 |
Капуста кольраби | 370 |
Финики | 370 |
Сгущенное молоко с сахаром (8,5 %) | 365 |
Персик | 363 |
Горький шоколад | 363 |
Крупа овсяная | 362 |
Мука овсяная (толокно) | 351 |
Халва подсолнечная | 351 |
Килька каспийская | 350 |
Мука ржаная обдирная (с отрубной оболочкой) | 350 |
Смородина черная | 350 |
Ставрида | 350 |
Тунец | 350 |
Бананы | 348 |
Треска | 340 |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 337 |
Горбуша | 335 |
Кета | 335 |
Кролик | 335 |
Укроп (зелень) | 335 |
Сгущенные сливки с сахаром (19 %) | 334 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 330 |
Говядина | 326 |
Ананас | 321 |
Капуста брокколи | 316 |
Рис (зерно) | 314 |
Мидии | 310 |
Сельдь жирная | 310 |
Абрикос | 305 |
Капуста краснокочанная | 302 |
Капуста белокочанная | 300 |
Киви | 300 |
Горох зеленый (свежий) | 285 |
Свинина | 285 |
Кальмар | 280 |
Яблоки | 278 |
Печень говяжья | 277 |
Чеснок | 260 |
Вишни спелые | 256 |
При термической обработке часть калия утрачивается. Например, если в 100 г сырого картофеля содержится 568 мг вещества, то в отварном – уже 407 мг. В запеченном лососевом стейке – 384 мг, тогда как в сыром – 420 мг. Отварная белая фасоль содержит 561 мг минерала, в то время как необработанные зерна – 1100 мг. 100 г отварной говядины – это 215 мг калия, а такое же количество сырого мяса содержит 326 мг.
Поэтому овощи и фрукты по возможности лучше употреблять сырыми. Наиболее приемлемый способ термической обработки – приготовление на пару. Допустимы запекание и варка. В первом случае овощи оставляйте в мундирах – это позволит сохранить больше калия и других нутриентов. Во втором – используйте минимальное количество воды.
Картофель – натуральный источник минерала, доступный круглый год. Благодаря высокому содержанию калия, корнеплод, сваренный или запеченный в мундире, способен снять головную боль.
Избыточное количество калия в организме
У здоровых людей с нормальной функцией почек высокое потребление калия с пищей не представляет опасности для здоровья, поскольку почки выводят излишки с мочой. Хотя некоторые случаи указывают на то, что очень большие дозы калиевых добавок могут вызывать смертельные сердечные аномалии, однако этих случаев недостаточно, чтобы установить верхние границы. Кроме того, нет никаких доказательств, что высокое потребление калия вызывает гиперкалиемию у взрослых с нормальной функцией почек или другие побочные эффекты. Именно поэтому верхняя граница для употребления калия не установлена.
Тем не менее у людей с нарушенной экскрецией калия с мочой из-за хронического заболевания почек или использования определенных лекарств, таких как ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) или калийсберегающих диуретиков, это может вызвать гиперкалиемию (избыток калия в организме). Гиперкалиемия также может возникать у людей с диабетом 1 типа, застойной сердечной недостаточностью, недостаточностью надпочечников или заболеваниями печени. Лица с повышенным риском гиперкалиемии должны проконсультироваться с врачом или диетологом по поводу соответствующего потребления калия из всех источников.
Хотя гиперкалиемия может протекать бессимптомно, тяжелые случаи могут вызывать мышечную слабость, паралич, учащенное сердцебиение, парестезии (ощущение жжения или покалывания в конечностях) и нарушения ритма сердца, которые могут представлять угрозу для жизни.
Риск вреда от калиевых добавок и заменителей соли
Калий-содержащие добавки могут вызывать незначительные желудочно-кишечные побочные эффекты. Прием высоких доз калиевых добавок (например, до 15 600 мг в течение 5 дней) у здоровых людей может повышать уровень калия в плазме, но он не превышает нормальный. Однако очень большое количество калиевых добавок или заменителей соли, содержащих калий, может превышать способность почек выделять калий, вызывая острую гиперкалиемию даже у здоровых людей.
Использование калиевых солей в некоторых препаратах было ассоциировано с поражением тонкой кишки, вызывая обструкцию, кровоизлияние и перфорацию. По этой причине организации здравоохранению требуют, чтобы некоторые пероральные препараты, содержащие более 99 мг калия, были помечены предупреждением.
Взаимодействие с лекарственными препаратами
Некоторые виды лекарств могут сильно влиять на уровень калия в организме, и это может быть опасно. Несколько примеров приведены ниже. Люди, принимающие эти и другие лекарства, должны обсудить свое потребление калия и состояние с врачом.
- Ингибиторы АПФ и блокаторы ангиотензиновых рецепторов (БРА)
Препараты от высокого давления: ингибиторы АПФ и БРА (Валсартан, Каптоприл, Эналаприл, Лозартан и другие), также используются для лечения сердечной недостаточности, медленного прогрессирования заболевания почек у пациентов с хроническим заболеванием почек и диабетом 2 типа, а также для снижения заболеваемости и смертности после инфаркта миокарда. Эти препараты снижают выделение калия с мочой, что может привести к гиперкалиемии. Эксперты рекомендуют проводить мониторинг состояния калия у людей, принимающих ингибиторы АПФ или БРА, особенно если у них есть другие факторы риска гиперкалиемии, такие как нарушение функции почек.
Калийсберегающие диуретики
Калийсберегающие диуретики, такие как спиронолактон (Верошпирон) и другие, снижают экскрецию калия с мочой и могут вызывать гиперкалиемию. Эксперты рекомендуют следить за уровнем калия у людей, принимающих эти препараты, особенно если у них нарушена функция почек или присутствуют другие факторы риска гиперкалиемии.
Петлевые и тиазидные диуретики
Лечение с помощью петлевых диуретиков, таких как фуросемид (Лазикс), тиазидных диуретиков, таких как гидрохлортиазид и других, увеличивает экскрецию калия с мочой и может привести к гипокалиемии. Эксперты рекомендуют следить за уровнем калия у людей, принимающих эти препараты, и начинать прием калия, если это оправдано.
Главные преимущества калия
Каждый раз исследования, посвященные этому минералу, подтверждают его жизненно важную роль для человека. Снова и снова ученые напоминают: дефицит К ведет к гипертонии, инсульту, диабету, подагре, остеопорозу, ревматизму, болям в сердце и кишечнике. В медицине известны случаи, когда калий-дефицит провоцировал значительное ухудшение памяти.
Активизирует работоспособность мозга
К-дефицит, в первую очередь, сказывается на работоспособности мозга. Это объясняется тем, что минерал помогает снабжать мозговые клетки кислородом, без которого функциональность органа резко снижается. Первые признаки нехватки макроэлемента – быстрая утомляемость и неспособность сконцентрироваться на важных вещах. Такое состояние обычно продолжается до устранения калий-дефицита.
Защищает сердце от болезней
Адекватное потребление калия защитит от риска развития сердечных болезней и инсульта. Этот нутриент способен регулировать кровяное давление и частоту сердцебиения, а значит, уменьшать нагрузку на артерии и сердечную мышцу
Важно, что многие продукты, содержащие К, являются прекрасными источниками антиоксидантов, благотворно влияющих на работу сердца и всего организма
Укрепляет мышцы
Калий играет важную роль в работе укрепления мышц
Желаете нарастить мускулы или просто поддерживать их здоровье – обратите внимание на продукты, богатые этим минералом. Бананы, авокадо, изюм и курага на клеточном уровне влияют на состояние мышц
Калий, содержащийся в них, способствуют более быстрому восстановлению мускулатуры, поддержанию ее в тонусе.
Регулирует уровень жидкости
Суточная норма калия позволяет поддерживать баланс жидкости в организме, а это необходимо для обеспечения работоспособности всех систем, поддержания стабильного веса и объемов тела. Этой способностью К напоминает кальций и натрий, в «обязанности» которых также входит контроль за водным балансом в организме.
Стабилизирует артериальное давление
Тревожит повышенное давление? Возможно, вам не хватает калия. Этот макроэлемент способен расслаблять сосуды, благодаря чему снижается напор кровотока в артериях. Продукты, богатые калием, помогут бороться с гипертензией людям, страдающим диабетом, находящимся в зоне риска возникновения инсультов или сердечных приступов.
Укрепляет кости
Не только кальций и фтор являются элементами, важными для здоровья костей. Роль калия нельзя недооценивать. Человеческое тело – это множество систем и подсистем, работающих в комплексе. Для поддержания функциональности организма необходим полный набор микро- и макроэлементов. В частности, здоровье костной ткани зависит от баланса нескольких минералов, в том числе и калия. Регулярное потребление продуктов, богатых этим макровеществом, защитит от развития остеопороза.
Минерал-антистресс
От здоровья нервной системы напрямую зависит функционирование всего организма, самочувствие человека. Не последнюю роль для нервных клеток играет калий. Повышенное напряжение и нервозность также могут быть сигналом о дефиците К. Недостаток минерала снижает способности организма бороться со стрессами, что со временем может перерасти в гипертонию и серьезные нарушения в работе нервной системы.
Ускоряет метаболизм
Строго придерживаетесь низкокалорийной диеты, а лишний вес все не уходит? Не исключено, что таким образом организм сигнализирует о недостаточном потреблении калия. Нехватка макроэлемента замедляет метаболические процессы. Он помогает организму расщеплять и усваивать пищу, усиливает работу других минералов, важных для адекватного хода обменных процессов. Пересмотрите свой диетический рацион, дополнив его калийсодержащими продуктами, и, возможно, снижение веса не заставит себя долго ждать.
Снимает спазмы в мышцах
Именно калий является тем минералом, нехватка которого проявляется мышечными спазмами и судорогами. Даже малейший дисбаланс минерального состава проявляется болями и дискомфортом в мышцах.
Роль для почек
А вот во взаимосвязи между калием и почками не все так просто. С одной стороны, он является важным нутриентом, снижающим риск развития мочекаменной болезни, так как соли калия способны уменьшать кислотность в кровотоке. А с другой стороны, есть категория людей, которым категорически запрещается употреблять калия без врачебного контроля. Это люди, страдающие почечной недостаточностью. У них на фоне болезни формируется гиперкалиемия, пренебрежение которой может стать причиной внезапной остановки сердца.
Что такое калий?
Калий (K/Kalium) в природе – это мягкий щелочной металл. Другое его название: потассиум.
В человеческом организме калий регулирует водно-солевой баланс и, во многом, отвечает за сердечный ритм. Примерно 98% этого микроэлемента содержится внутри клеток. Калий необходим для нормальной работы мышечной ткани (в том числе мышцы сердца).
Калий продуктивно работает в «дуэте» с магнием. Суточная норма потребления калия – 3600 мг. Столько калия содержится, к примеру, в 200 г кураги, 470 г шпината или 370 г морской капусты.
1
содержится в большинстве растений
2
соли калия предотвращают размножение бактерий
3
одна из солей калия – сорбат (E 202) – часто используется как основной консервант в пищевой промышленности
4
калий не синтезируется в организме человека
Что такое магний?
Магний (Mg/Magnesium) – минерал, от которого во многом зависит стабильная работа нервной системы, а также нормальное функционирование мышц. Вместе с калием это вещество благоприятно влияет на работу сердца: улучшает сердечный ритм и эластичность сосудов, уменьшает колебания артериального давления, снижает скорость атеросклеротических процессов.
Магний участвует в механизме мышечного сокращения и предотвращает спазм мышц, а также успокаивающе действует на нервную систему, снижает тревожность и раздражительность.
Суточная норма потребления магния составляет 400 мг. Больше всего магния содержится в пшеничных отрубях, тыквенных и кунжутных семечках, орехах, зелени и бобовых культурах.
1
большое количество магния содержится в морской воде
2
хлорофиллы в зеленых листьях растений состоят из магниевых комплексов, которые обеспечивают процесс фотосинтеза
3
избыток жира в рационе мешает нормальному усвоению магния
При каких заболеваниях сердечно-сосудистой системы наиболее полезны калий и магний?
1
различные виды сердечных аритмий
2
сердечная недостаточность
3
артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда)
4
атеросклеротическое поражение сосудов сердца
5
инсульт
Многочисленные исследования подтверждают эффективность комплексного применения калия и магния в лечении болезней сердечно-сосудистой системы, депрессий, физическом истощении и других проблем со здоровьем.
K и растения
Калий участвует во многих физиологических процессах в растении: рост и размножение, транспорт веществ, передача сигналов и импульсов, поддержание тургора. Поэтому при возникновении дефицита калия в организме растения нарушаются процессы жизнедеятельности, снижается продуктивность культур и ухудшается качество урожая.
Соя 8%
Соя
- Дефицит калия в растении сои приводит к пожелтению листьев, при этом центр и основание листа остаются зелеными
- При долгосрочном дефиците калия листья сои приобретают форму рыбьего скелета и если недостаток калия не будет восполнен, то листья растения отмирают
Рис 13%
Рис
- Недостаток калия в рисовой культуре приводит к формированию низкорослых растений с недоразвитым зерном, с темно-зелеными листьями и короткими тонкими стеблями, ржаво-коричневыми пятнами на концах листьев, которые в дальнейшем распространяются на весь лист, а также начинается сильная гниль корней
- В условиях повышенных температур и низкой влажности недостаток калия приводит к преждевременной гибели взрослых листьев
Пшеница 6%
Пшеница
- При нехватке калия в растении пшеницы снижается уровень основных ростовых гормонов в клетках
- Как и в других зерновых культурах, недостаток калия в пшенице часто приводит к ослаблению стебля, что может привести к полеганию посевов и потере урожая
Кукуруза 14%
Кукуруза
- При недостатке калия в почве замедляется рост кукурузы, стебли и корни растения слабеют, становятся непрочными, в результате кукуруза приобретает склонность к полеганию
- Листья растений кукурузы, подверженных дефициту калия, обесцвечиваются и отмирают
- Недостаточное обеспечение кукурузы калием приводит к формированию низкокачественного зерна
- Потребность кукурузы в азоте тесно связана с уровнем калия в почве
Хлопок 2%
Масличная пальма
- Продолжительное калийное голодание приводит к резкому снижению урожая и ухудшению здоровья растения
- При возникновение дефицита калия листья масличной пальмы покроется светло-зелеными пятнами, которые вскоре приобретают желто-оранжевую окраску. Позже листья полностью высыхают
Фрукты и овощи 22%
Фрукты и овощи
- Бедное снабжение калием приводит к укорачиванию периода хранения фруктов и овощей
- При дефиците калия плоды цитрусовых имеют толстую кожуру, снижается уровень накопленных витаминов и сахаров, плоды не сочные
- Листья большинства овощей становятся сухими и отпадают
Прочие 23%
Прочие
- Дефицит калия в хлопке отражается на листьях растения: на них формируется желтые точки, центр листовой пластинки отмирает, а по краям образуется коричневые пятна, верхушки и края загибаются вниз; в конечном итоге листья становятся красновато-коричневыми и сухими, а затем опадают при этом хлопковые шарики неправильно развиваются и имеют плохое качество
- Один из наиболее очевидных признаков нехватки калия в растениях картофеля – замедление роста, отсутствие цветения и голубовато-зеленая окраска листьев. При обострении калийного голодания растения укорачиваются, листья поникают и становятся желтыми, и в итоге покрываются некротическими пятнами. Ситуацию можно улучшить внесением калийных удобрений. Чипсы, изготовленные из картофеля, выращенного с обильным применением калийных удобрений, имеют золотистый оттенок
- При возникновении дефицита калия стебли растений подсолнечника становятся хрупкими и тонкими. Недостаточное питание калием способствует формированию зерна с небольшим содержанием масла; снижается урожай подсолнечника, а также изменяется уровень содержания насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. На бедных калием почвах рост растений затруднен. Молодые листья развиваются в плотных розетках и в конечном итоге развиваются в коричневые омертвевшие «лоскутки»
Польза калия и магния
Калий — активный компонент водно-солевого баланса. До 98% от общего его количества (а это 200-250 грамм во взрослом организме) сосредотачивается внутри клеток, чем обеспечивается стабильное осмотическое давление и баланс жидкости на клеточном уровне. Кроме того, калий обеспечивает регуляцию кислотно-щелочного равновесия, в чем задействованы и другие минералы. Особенно необходим калий для функционирования мягких тканей — внутренних органов, желез, сосудов, мышц (в том числе сердечной).
Магний в преобладающем своем количестве локализируется в тканях организма и лишь 2% магния сосредотачивается в биологических жидкостях. Магний регулирует состояние клеточной мембраны и трансмембранный перенос ионов кальция и натрия. Магний — активный участник реакций по образованию, накоплению, переносу и утилизации энергии, свободных радикалов и продуктов их окисления. Важнейшая роль магния состоит и в том, что это мощный антистрессовый фактор. Магний тормозит развитие процессов возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям.
Что объединяет эти два микроэлемента? Почему о них обычно вспоминают в одной связке? Потому что, прежде всего, эти два микроэлемента объединены в своем позитивном жизнеобеспечивающем воздействии на сердечнососудистую систему.
Для понимания роли калия и магния в обмене веществ важно, знать, что антагонистом калия является натрий, а магний — кальций. Это означает, что при малейшем недостатке калия и натрия во всех внутренних процессах их замещают натрий и кальций соответственно
На клеточном уровне натрий приводит за собой еще и молекулы воды, это путь к отечности. Кальций же позволяет мышцам сокращаться, но не дает им расслабиться. В общей сложности нарушаются нормальные процессы в кардиомиоцитах (сердечных клетках).
Каково же позитивное влияние калия и магния?
- обеспечение сердечного импульса, что лежит в основе профилактики и устранения разных видов аритмий;
- нормализация сократительной функции миокарда, а это возможность предотвратить или восстановиться после сердечной недостаточности;
- обеспечение эластичности стенок кровеносных сосудов, что необходимая мера в профилактике и терапии ишемической болезни сердца и стенокардии;
- снижение вязкости крови и предупреждает образование тромбов, это неотъемлемый элемент лечения и профилактики инфаркта, ишемии, стенокардии, инсультов;
- снижение развития атеросклеротической бляшки, это превентивная и лечебная мера по отношению к атеросклерозу, артериальной гипертензии, стенокардии, инфарктам и инсультам;
- регуляция обменных процессов в сердечной мышце, нормализация метаболизма в миокарде и обеспечение его энергией.
При недостатке калия и магния имеют свойство развиваться такие негативные процессы:
- спазм сердечной мышцы, а вместе с тем боль и дискомфорт в области сердца — миокард сжимается, но не имеет возможности расслабиться;
- нарушение трофических процессов в миокарде — расслабление миокарда влечет за собой поступление крови и кислорода в диастолу, и если на первых порах организм использует некие резервные силы, то со временем нарушение трофики приводит к гипертензии, аритмии, сердечной недостаточности;
- нарушение сердечного ритма, поскольку блокируются проводящие пути сердца;
- болевой синдром — спутник любого спазма, а не только в сердце; так, спазм и боль в мышцах может быть легко устранима приемом препаратов калия и кальция;
Источники калия и магния
Примечательно, что дефицит калия и магния не сообщает о себе на первых порах. Коварство заболеваний, развивающихся вследствие недостатка калия и магния, заключается в том, что проявляются они не в одночасье, а постепенно. Объясняется это тем, что и у калия, и у магния, в организме находятся антагонисты. Это вещества, которые заменяют их, но со временем либо ресурс исчерпывается, либо альтернатива сама по себе губительна.
Самым лучшим способом не допустить дефицита было бы активное потребление калия и магния естественным путем — с продуктами питания. Но, к сожалению, концентрация этих микроэлементов в обычных продуктах не настолько велика, чтобы покрыть суточную потребность человека. Этим частично и объясняются со временем развивающиеся заболевания сердца.
Итак, для профилактики дефицита калия и магния следите, чтобы в вашем ежедневном рационе находились следующие продукты:
- калий
- картофель,
- капуста,
- морковь,
- изюм,
- курага,
- чернослив,
- инжир,
- финики,
- бананы,
- орехи,
- пшеничная крупа,
- овсяная крупа,
- гречневая крупа,
- магний
- пшеничные отруби
- морские водоросли
- кунжут
- миндаль
- кедровые орехи
- какао
- пшеничные отруби
- курага
- креветки
- соевые бобы