Для чего нужен калий в организме человека
Содержание:
- Витаминные препараты, содержащие калий
- Химические свойства
- Главные преимущества калия
- Дефицит калия
- Возможные осложнения терапии антикоагулянтами
- История – краткая справка
- Значение калия для растений
- Почему врач направляет на биохимический анализ крови?
- Когда необходим дополнительный прием калия и магния?
- Калий и здоровье человека.
Витаминные препараты, содержащие калий
Для предупреждения или устранения гипокалиемии, могут использоваться специальные витаминные препараты. Самые популярные из них:
- Витрум центурии. Средство комбинированного действия. В его составе присутствуют все вещества, которые нужны людям старше 50 лет. Выпускается в виде драже по 80 мг активного ингредиента (калия).
- Допельгерц Актив. Этот препарат компенсирует нехватку витаминов и микроэлементов в организме, повышает настроение и работоспособность. В дневной дозировке средства содержится 600 мг калийного микроэлемента. Производитель позиционирует этот продукт как вспомогательный источник биовеществ.
- Теравит-антистресс. Поливитаминное средство комплексного действия, которое содержит экстракты некоторых целебных трав и большое количество микроэлементов. Препарат отличается доступной стоимостью. В 1 грануле содержится 80 мг калия.
- Витрум плюс. Чаще всего используется в период реабилитации после инфекций и вирусных патологий, а также во время усиленных физических и интеллектуальных нагрузок.
- Панангин. Препарат обладает умеренной антиаритмической активностью и нормализует обмен веществ.
- Аспаркам. Содержит много магния. Нормализует обмен веществ и электролитный баланс.
- Хлорид калия. Средство выпускается в стеклянных ампулах. 1 мл лекарственного раствора содержит 40 мг калийного микроэлемента. Препарат назначается при дефиците микроэлемента и аритмии.
- Кудесан. В 1 таблетке средства содержится 0,097 г калийного микроэлемента. Препарат применяется в терапии болезней кровеносных сосудов и сердца, а также для снижения повышенного давления.
- Концентрат Basiko. Это средство является биологически активной добавкой и предназначено для стабилизации баланса целого ряда микроэлементов. Концентрат применяется при переломах костей, сердечно-сосудистых болезнях, дерматологических патологиях, желудочной язве, мочекаменном заболевании и ряде иных заболеваний.
- Центрум. Средство комплексного действия, в котором содержится много минералов и витаминов. Чаще всего применяется для предупреждения гиповитаминоза, после продолжительных заболеваний, лечения антибиотическими медикаментами и при несбалансированном питании.
- Аспакард. В каждой таблетке находится 36 мг чистого микроэлемента. Средство предотвращает развитие аритмии.
- Виталюкс плюс. Биологически активная добавка к пище рекомендована к приему при дистрофии глазной сетчатки и офтальмологических патологиях. Можно использовать в качестве вспомогательного источника микроэлементов.
- Орокамаг. Этот лекарственный препарат часто включается в состав комплексного лечения экстрасистолии и стенокардии. В каждой таблетке содержится 125 мг калийного микроэлемента в виде оротата и также же количество оротата магния.
- Паматон. Средство, в котором содержится магний. Выпускается в форме таблеток или раствора. Применяется для предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы и компенсации дефицита витаминов и микроэлементов в организме.
- Аспаригинат. Производится в виде инфузионного раствора. Средство нормализует кровоток, расширяет артерии и улучшает проницаемость клеток для микроэлементов.
Химические свойства
Элементарный калий, как и другие щелочные металлы, проявляет типичные металлические свойства и очень химически активен, является сильным восстановителем. На воздухе свежий срез быстро тускнеет из-за образования плёнок соединений (оксиды и карбонат). При длительном контакте с атмосферой способен полностью разрушиться. С водой реагирует со взрывом. Хранить его необходимо под слоем бензина, керосина или силикона, дабы исключить контакт воздуха и воды с его поверхностью. С Na, Tl, Sn, Pb, Bi калий образует интерметаллиды.
Взаимодействие с простыми веществами
Калий при комнатной температуре реагирует с кислородом воздуха, галогенами; практически не реагирует с азотом (в отличие от лития и натрия). При умеренном нагревании реагирует с водородом с образованием гидрида (200—350 °C):
-
- 2K + H2 ⟶ 2KH
с халькогенами (100—200 °C, E = S, Se, Te):
-
- 2K + E ⟶ K2E
При сгорании калия на воздухе образуется надпероксид калия KO2 (с примесью K2O2):
-
- K + O2 ⟶ KO2
В реакции с фосфором в инертной атмосфере образуется фосфид калия зелёного цвета (200 °C):
-
- 3K + P ⟶ K3P
Взаимодействие со сложными веществами
Калий при комнатной температуре (+20 °C) активно реагирует с водой, кислотами, растворяется в жидком аммиаке (−50 °C) с образованием тёмно-синего раствора аммиаката калия.
-
- 2K + 2H2O ⟶ 2KOH + H2↑
-
- 2K + 2HCl ⟶ 2KCl + H2↑
-
- K + 6NH3 ⟶ [K(NH3)]6
Калий глубоко восстанавливает разбавленные серную и азотную кислоты:
-
- 8K + 6H2SO4 ⟶ 4K2SO4 + SO2↑ + S↓ + 6H2O
-
- 21K + 26HNO3 ⟶ 21KNO3 + NO↑ + N2O↑ + N2↑ + 13H2O
При сплавлении металлического калия со щелочами он восстанавливает водород гидроксогруппы:
-
- 2K + 2KOH ⟶ 2K2O + H2↑ (450∘C)
При умеренном нагревании реагирует с газообразным аммиаком с образованием амида (+65…+105 °C):
-
- 2K + 2NH3 ⟶ 2KNH2 + H2
Металлический калий реагирует со спиртами с образованием алкоголятов:
-
- 2K + 2C2H5OH ⟶ 2C2H5OK + H2↑
Алкоголяты щелочных металлов (в данном случае — этилат калия) широко используются в органическом синтезе.
Соединения с кислородом
При взаимодействии калия с кислородом воздуха образуется не оксид, а пероксид и супероксид:
-
- 2K + O2 ⟶ K2O2
- K + O2 ⟶ KO2
Оксид калия может быть получен при нагревании металла до температуры не выше 180 °C в среде, содержащей очень мало кислорода, или при нагревании смеси супероксида калия с металлическим калием:
-
- 4K + O2 ⟶ 2K2O
- KO2 + 3K ⟶ 2K2O
Оксиды калия обладают ярко выраженными осно́вными свойствами, бурно реагируют с водой, кислотами и кислотными оксидами. Практического значения они не имеют. Пероксиды представляют собой желтовато-белые порошки, которые, хорошо растворяясь в воде, образуют щёлочи и пероксид водорода:
-
- K2O2 + 2H2O ⟶ 2KOH + H2O2
-
- 4KO2 + 2H2O ⟶ 4KOH + 3O2↑
-
- 4KO2 + 2CO2 ⟶ 2K2CO3 + 3O2↑
Советский изолирующий противогаз ИП-5
Свойство обменивать углекислый газ на кислород используется в изолирующих противогазах и на подводных лодках. В качестве поглотителя используют эквимолярную смесь супероксида калия и пероксида натрия. Если смесь не эквимолярна, то в случае избытка пероксида натрия поглотится больше газа, чем выделится (при поглощении двух объёмов CO2 выделяется один объём O2), и давление в замкнутом пространстве упадёт, а в случае избытка супероксида калия (при поглощении двух объёмов CO2 выделяется три объёма O2) выделяется больше газа, чем поглотится, и давление повысится.
В случае эквимолярной смеси (Na2O2:K2O4 = 1:1) объёмы поглощаемого и выделяемого газов будут равны (при поглощении четырёх объёмов CO2 выделяется четыре объёма O2).
Пероксиды являются сильными окислителями, поэтому их применяют для отбеливания тканей в текстильной промышленности.
Получают пероксиды прокаливанием металлов на воздухе, освобождённом от углекислого газа.
Также известен озонид калия KO3, оранжево-красного цвета. Получить его можно взаимодействием гидроксида калия с озоном при температуре не выше +20 °C:
-
- 4KOH + 4O3 ⟶ 4KO3 + O2 + 2H2O
Озонид калия является очень сильным окислителем, например, окисляет элементарную серу до сульфата и дисульфата уже при +50 °C:
-
- 6KO3 + 5S ⟶ K2SO4 + 2K2S2O7
Гидроксид
Основная статья: Гидроксид калия
Гидроксид калия (или едкое кали) представляет собой твёрдые белые непрозрачные, очень гигроскопичные кристаллы, плавящиеся при температуре 360 °C. Гидроксид калия относится к щелочам. Он хорошо растворяется в воде с выделением большого количества тепла. Растворимость едкого кали при +20 °C в 100 г воды составляет 112 г.
Главные преимущества калия
Каждый раз исследования, посвященные этому минералу, подтверждают его жизненно важную роль для человека. Снова и снова ученые напоминают: дефицит К ведет к гипертонии, инсульту, диабету, подагре, остеопорозу, ревматизму, болям в сердце и кишечнике. В медицине известны случаи, когда калий-дефицит провоцировал значительное ухудшение памяти.
Активизирует работоспособность мозга
К-дефицит, в первую очередь, сказывается на работоспособности мозга. Это объясняется тем, что минерал помогает снабжать мозговые клетки кислородом, без которого функциональность органа резко снижается. Первые признаки нехватки макроэлемента – быстрая утомляемость и неспособность сконцентрироваться на важных вещах. Такое состояние обычно продолжается до устранения калий-дефицита.
Защищает сердце от болезней
Адекватное потребление калия защитит от риска развития сердечных болезней и инсульта. Этот нутриент способен регулировать кровяное давление и частоту сердцебиения, а значит, уменьшать нагрузку на артерии и сердечную мышцу
Важно, что многие продукты, содержащие К, являются прекрасными источниками антиоксидантов, благотворно влияющих на работу сердца и всего организма
Укрепляет мышцы
Калий играет важную роль в работе укрепления мышц
Желаете нарастить мускулы или просто поддерживать их здоровье – обратите внимание на продукты, богатые этим минералом. Бананы, авокадо, изюм и курага на клеточном уровне влияют на состояние мышц
Калий, содержащийся в них, способствуют более быстрому восстановлению мускулатуры, поддержанию ее в тонусе.
Регулирует уровень жидкости
Суточная норма калия позволяет поддерживать баланс жидкости в организме, а это необходимо для обеспечения работоспособности всех систем, поддержания стабильного веса и объемов тела. Этой способностью К напоминает кальций и натрий, в «обязанности» которых также входит контроль за водным балансом в организме.
Стабилизирует артериальное давление
Тревожит повышенное давление? Возможно, вам не хватает калия. Этот макроэлемент способен расслаблять сосуды, благодаря чему снижается напор кровотока в артериях. Продукты, богатые калием, помогут бороться с гипертензией людям, страдающим диабетом, находящимся в зоне риска возникновения инсультов или сердечных приступов.
Укрепляет кости
Не только кальций и фтор являются элементами, важными для здоровья костей. Роль калия нельзя недооценивать. Человеческое тело – это множество систем и подсистем, работающих в комплексе. Для поддержания функциональности организма необходим полный набор микро- и макроэлементов. В частности, здоровье костной ткани зависит от баланса нескольких минералов, в том числе и калия. Регулярное потребление продуктов, богатых этим макровеществом, защитит от развития остеопороза.
Минерал-антистресс
От здоровья нервной системы напрямую зависит функционирование всего организма, самочувствие человека. Не последнюю роль для нервных клеток играет калий. Повышенное напряжение и нервозность также могут быть сигналом о дефиците К. Недостаток минерала снижает способности организма бороться со стрессами, что со временем может перерасти в гипертонию и серьезные нарушения в работе нервной системы.
Ускоряет метаболизм
Строго придерживаетесь низкокалорийной диеты, а лишний вес все не уходит? Не исключено, что таким образом организм сигнализирует о недостаточном потреблении калия. Нехватка макроэлемента замедляет метаболические процессы. Он помогает организму расщеплять и усваивать пищу, усиливает работу других минералов, важных для адекватного хода обменных процессов. Пересмотрите свой диетический рацион, дополнив его калийсодержащими продуктами, и, возможно, снижение веса не заставит себя долго ждать.
Снимает спазмы в мышцах
Именно калий является тем минералом, нехватка которого проявляется мышечными спазмами и судорогами. Даже малейший дисбаланс минерального состава проявляется болями и дискомфортом в мышцах.
Роль для почек
А вот во взаимосвязи между калием и почками не все так просто. С одной стороны, он является важным нутриентом, снижающим риск развития мочекаменной болезни, так как соли калия способны уменьшать кислотность в кровотоке. А с другой стороны, есть категория людей, которым категорически запрещается употреблять калия без врачебного контроля. Это люди, страдающие почечной недостаточностью. У них на фоне болезни формируется гиперкалиемия, пренебрежение которой может стать причиной внезапной остановки сердца.
Дефицит калия
Основные причины
Основные причины развития дефицита элемента:
- слишком интенсивное выведение из организма вместе с водой;
- слишком часто соблюдение диетических схем питания;
- неправильный рацион;
- чрезмерное употребление чая, газировки и кофе;
- слишком высокая концентрация натрия;
- повышенный уровень ионов цезия, таллия и рубилия;
- использование травяных сборов и лекарственных препаратов, обладающих мочегонным действием;
- гормональная терапия;
- регулярные стрессы;
- заболевания.
Симптомы при недостатке
При дефиците микроэлемента отмечаются следующие отрицательные проявления:
- судороги;
- мышечная слабость;
- запоры;
- отеки;
- ослабление иммунитета;
- аритмия;
- состояние апатии и чувство сонливости;
- ухудшение работы органов желудочно-кишечного тракта;
- уменьшение количества выделяемой мочи;
- нарушение обмена веществ;
- облысение;
- подташнивание и/или рвота;
- скачки давления;
- образование синяков на разных участках тела;
- сухость кожных покровов;
- проблемы с сердцем;
- проблемы с дыханием;
- повышенная ломкость ногтевых пластин;
- повышенная нервозность;
- ухудшение состояния при беременности;
- язвенное поражение слизистой желудочно-кишечного тракта.
Последствия
При отсутствии лечения гипокалиемии, может развиваться эрозивная форма гастрита, эрозия маточной шейки и инсульт. В тяжелых случаях есть высокий риск летального исхода вследствие сердечного приступа.
Для восполнения нехватки вещества доктор назначает специальную диеты и витаминные комплексы. Негативные проявления требуют симптоматической терапии.
Возможные осложнения терапии антикоагулянтами
Основным побочным эффектом терапии оральными антикоагулянтами являются кровотечения, которые могут проявляться в форме длительных кровотечений из ран и порезов, носовых кровотечений, появления синяков на теле, изменения цвета мочи (розовый или красный) и кала (черный цвет, появление примеси крови) и др. Эти осложнения возникают редко, но могут быть очень опасными.
Риск развития осложнений значительно повышается, если МНО выходит за рамки индивидуального «коридора». Таким образом, Ваши усилия должны быть направлены на поддержание свертываемости крови в границах Вашего «коридора».
Факторы, которые могут повышать риск кровотечения:
- Сопутствующие заболевания (даже обычная простуда)
- Применение других препаратов, влияющих на свертываемость крови
- Неточное следование инструкции по применению
Симптомы, о появлении которых нужно немедленно сообщить врачу:
- Черная окраска стула
- Розовый или красный цвет мочи
- Рвотные массы, напоминающие «кофейную гущу»
- Легко возникающие без видимой причины синяки и припухлости на теле
- Кровотечения из носа
- Обильные кровотечения из десен (особенно заметно при чистке зубов)
- Длительные кровотечения из мелких ран и порезов
А также:
- Появление одышки, сердцебиения, боли в груди
- Головокружение, затруднение речи
- Нарушение зрения
- Онемение или нарушение движений одной либо нескольких конечностей
- Резкое похолодание, боль в конечностях
- Боли в животе
- Резкое нарастание массы тела
- Отеки нижних конечностей
История – краткая справка
Свое название калий получил от арабского слова «аль-кали» (القَلْيَه).
В XI веке одну из форм К (карбонат калия), или «поташ», использовали в качестве моющего средства. Добывали же его из золы, образованной при сжигании древесины и соломы. После обрабатывали водой, получая щёлок, фильтровали и выпаривали. Сухой остаток помимо карбоната, содержал в себе соду, хлорид (KCl) и сульфат калия (K2SO4). Подобное производство было известно и в XVII веке, из-за чего Петр I для сбережения леса запретил под страхом вечной ссылки использовать лес для сжигания. При этом, для изготовления поташа сжигали старую древесину, сучки и другое вторичное сырье.
Чистый калий в виде металла впервые выделил английский химик Гемфри Дэви (Humphry Davy), который сделал это с помощью проведения электролиза на ртутном катоде влажного едкого кали (KOH). При этом ученый получил амальгаму калия, очистив от ртути которую было получено чистый металл К. Полученное вещество сэр Г.Дэви назвал – «Потасий» (лат. Potasium), до сих пор используемое в английском, испанском, французском и других европейских языках. Данная работа была описана в Бейкеровской лекции, опубликованной 19 ноября 1807 г. Кстати, именно Г.Дэви получил в металлической форме и другие химические элементы – магний, кальций, натрий, барий, литий и стронций.
Примерно через год, в 1808 г, выделение К путем прокаливания KOH с углём получилось у других ученых — Л.Тенара и Гей-Люссака.
Современное название «Калий» (лат. Kalium, К) предложил использовать Л.В. Гильберт в 1809 г., которое вошло в обиход сперва в немецком языке, а после перекочевало в страны Северо-Восточной Европы, и как мы видим, победило среди большинства ученых.
Значение калия для растений
Калий является одним из основных элементов питания, наряду с азотом и фосфором. Функция калия в растениях, как и других необходимых для них элементов, строго специфична.
Первые предположения о необходимости калия растениям выразил Ссср в 1804 г. на основании анализа золы растений, в которой всегда присутствовал калий. Затем Либих сделал вывод о необходимости применения калийных удобрений. Первые экспериментальные данные об абсолютной необходимости калия растениям были получены Сальм-Хорстмар в 1846 г.
В отличие от азота и фосфора калий не входит в состав органических соединений в растениях, а находится в клетках растений в ионной форме в виде растворимых солей в клеточном соке и частично в виде недолговечных комплексов с коллоидами цитоплазмы.
Калия значительно больше в молодых жизнеспособных частях и органах растений, чем в старых. Около 80% калия находится в клеточном соке и может легко вымываться водой (дождями и при поливе). Молодые органы растения содержат калия в 3-5 раз больше, чем старые: его больше в тех органах и тканях, где идут интенсивно процессы обмена веществ и деления клеток. При недостатке калия в питательной среде происходит отток его из старейших органов и тканей в молодые растущие органы, где он подвергается повторному использованию (реутилизации).
Культуры | Продукция | Содержание элементов питания | ||
---|---|---|---|---|
N | P2O5 | K2O | ||
Пшеница озимая | Зерно | 2.8 | 0.85 | 0.5 |
Пшеница озимая | Солома | 0.45 | 0.2 | 0.9 |
Пшеница яровая | Зерно | 3.4 | 0.85 | 0.6 |
Пшеница яровая | Солома | 0.67 | 0.2 | 0.75 |
Ячмень | Зерно | 2.1 | 0.85 | 0.55 |
Ячмень | Солома | 0.5 | 0.2 | 1 |
Кукуруза | Зерно | 1.91 | 0.57 | 0.37 |
Кукуруза | Солома | 0.75 | 0.3 | 1.64 |
Горох | Зерно | 4.5 | 1 | 1.25 |
Горох | Солома | 1.4 | 0.35 | 0.5 |
Лен | Семена | 4 | 1.35 | 1 |
Лен | Солома | 0.62 | 0.42 | 0.97 |
Подсолнечник | Семена | 2.61 | 1.39 | 0.96 |
Подсолнечник | Целое растение | 1.56 | 0.76 | 5.25 |
% на сырую массу | ||||
---|---|---|---|---|
Картофель | Клубни | 0.32 | 0.14 | 0.6 |
Картофель | Ботва | 0.3 | 0.1 | 0.85 |
Сахарная свекла | Корни | 0.24 | 0.08 | 0.25 |
Сахарная свекла | Ботва | 0.35 | 0.1 | 0.5 |
Капуста | Кочаны | 0.33 | 0,09-0,12 | 0,27-0,44 |
Томаты | Плоды | 0.26 | 0.07 | 0,29-0,36 |
Почему врач направляет на биохимический анализ крови?
Подробное исследование биохимического состава крови обеспечивает высокую точность в отслеживании состояния организма. Поэтому оно используется не только при диагностике, но и при мониторинге процесса выздоровления для быстрой коррекции тактики лечения.
Наиболее показательными результаты исследования оказываются в обнаружении:
- проблем гепатобилиарного аппарата;
- почечной дисфункции;
- нарушений гормональной секреции;
- болезней сердца и кроветворения;
- заболеваний локомоторной системы;
- патологий пищеварения.
Польза биохимического анализа компонентов крови ценится при диагностировании разных типов анемий, инфекционных патологий, для обнаружения воспалений, аллергии, коагулопатий.
Когда необходим дополнительный прием калия и магния?
Терапевты называют состояния, при которых организм испытывает повышенную потребность в калии и магнии. Часть из них обусловлены заболеваниями, часть — чрезмерными нагрузками на организм или образом жизни.
Итак, особенно налегать на продукты, богатые калием и магнием, или даже обсудить со своим семейным терапевтом перспективу употребления фармакологических препаратов целесообразно при:
- высоких физических нагрузках — активный занятия спортом, тяжелый физический труд и прочее;
- постоянном или длительном стрессе — это может быть как сильное разовое переживание, так и привычное пребывание в депрессии, апатии, дискомфортном состоянии; бороться со стрессом позволяют особенно препараты магния.
Отдельного внимания заслуживают нарушения здоровья, при которых калий и магний либо неправильно усваиваются, либо организму их требуется чуть большая норма. Примечательно, что суточная доза калия — 1800-5000 мг, магния — 350-500 мг. Обсудить потребность в этих минералах нужно с доктором при следующих обстоятельствах:
- регулярное повышенное потоотделение – интенсивная физическая нагрузка, жаркий климат, профессиональные особенности (работа в цехах, банях);
- гормональная контрацепция;
- сахарный диабет и прочие нарушения метаболизма;
- нарушения всасывания калия и магния в пищеварительном тракте, что проявляется чувством тяжести, распирания, тошнотой, метеоризмом, изжогой, отрыжкой, ощущением горечи во рту, диспепсическими расстройствами;
- заболеваниями пищеварительной системы — гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь, заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы.
Препараты калия и магния назначаются для:
- профилактики и лечения многих видов нарушения ритма (аритмий);
- профилактики и лечения сердечной недостаточности;
- профилактики и лечения ишемической болезни (стенокардии, инфаркта миокарда, инсульта);
- профилактики атеросклероза и артериальной гипертензии;
- профилактики и лечения метаболических нарушений в сердечной мышце, на фоне тяжелой сопутствующей патологии (рак, заболевания крови, тяжелые анемии, почечная и печеночная недостаточность и т.п.).
К популярным препаратам калия относят — Калия оротат, Калия йодид, Калия хлорид, Панангин, Аспаркам, Калипоз, Калий нормин
Препараты магния – это чаще всего его комбинация с витамином В6 или калием, поскольку сам магний плохо усваивается в кишечнике и может вызывать диарею. Самые популярные из них — Магния сульфат и Магне В6 (с витамином), Аспарагинат (с калием).
Калий и здоровье человека.
Из-за обширного круга того, на что влияет калий, от его нехватки в организме могут увеличиться риски развития некоторых заболеваний. Некоторые из таких заболевании:
1. Гипертония и инсульт.
Гипертония является основным фактором риска развития сердечных заболеваний и инсульта. Согласно заключениям исследователей, низкие уровни калия способны повысить риски гипертонии, особенно в сочетании с высоким потреблением натрия. Если увеличить прием калия, это может поспособствовать снижению кровяного давления, частично за счет увеличения вазодилатации и выделения натрия с мочой, что, в свою очередь, уменьшает объем плазмы.Система питания DASH, при которой калий поступает из фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов, снижает систолическое давление в среднем на 5,5 мм рт.ст. И диастолическое на 3 мм рт.ст. Это отличная система питания для тех, кто заботится о своем здоровье или хочет получить достаточное количество минералов из продуктов питания, включая калий. Эта система, так же, увеличивает и нормы магния и кальция в организме, которые также способны снижать давление в сосудах. Из-за этого, выделить какой вклад вносит калии в этот процесс, не допускается возможным.
Диеты, содержащие продукты, которые богаты калием, в то же время, содержат мало натрия, могут снизить риск высокого кровяного давления и инсульта, а так же многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Мета-анализ 11 проспективных когортных исследований у 247510 взрослых показал, что потребление калия 1640 мг (слишком мало) в день было связано со значительным увеличением риска развития инсульта на 21%, а так же с незначительным снижением рисков ишемической болезни сердца и других сердечно — сосудистых состояний. Однако исследования продолжаются и могут появиться новые факты.
2. Камни в почках
Это заболевание распространено у людей в возрасте от 40 до 60 лет. В основном камни состоят из оксалата кальция или фосфата кальция. Если калия в организме не достаточно, нарушается реабсорбция кальция в почках, увеличивая экскрецию кальция в моче, что может спровоцировать гиперкальциурию и образованию камней в почках. Некоторые исследования показали, что добавления цитрата калия снижает гиперкальциурию, а так же риск образования камней в почках и их роста.
3. Здоровье костей.
Исследования показали, что при получении калия из фруктов и овощей связано с увеличением минеральной плотности костей. Диетический калий способен улучшить здоровье костей. Основные механизмы этого явления до конца не изучены. Одна из основных гипотез заключается в том, что калий помогает защитить кость за счет влияния на кислотно-щелочной баланс. Диеты с высоким содержанием кислотообразующих продуктов, такие как мясо и зерновые злаки, способствуют метаболическому ацидозу и могут оказывать неблагоприятное воздействие на кость. Щелочные компоненты в виде солей калия, могут противодействовать этому эффекту и способствовать сохранению костной ткани.
4. Диабет.
Диабет 2 типа это растущая проблема современного общества. Хотя ожирение является основным фактором риска к развитию диабета, другие факторы метаболизма также играют определенную роль. Поскольку калий необходим для секреции инсулина из клеток поджелудочной железы, гипокалиемия нарушает секрецию инсулина и может приводить к непереносимости глюкозы. Этот эффект наблюдается при длительном приеме диуретиков (особенно, содержащих тиазиды) или гиперальдостеронизме (чрезмерное производство альдостерона), которые увеличивают потери калия с мочой.
Результаты исследований, проведенных в этой области, являются многообещающими. Однако требуются дополнительные эксперименты, что бы со 100% уверенностью утверждать о пользе калия в снижении рисков диабета 2 типа.