Кекс в микроволновке за 5 минут в кружке

Содержание:

Кекс в микроволновке за 5 минут — рецепты кекса в кружке

Микроволновая печь – замечательная помощница на кухне, жаль, что многие используют ее только для разогрева пищи и разморозки. А ведь в ней можно готовить настоящие шедевры. Слойки, например, именно здесь получаются самыми нежными и пропеченными.

Еще один отличный рецепт: кекс в кружке в микроволновке. Вам даже не придется искать специальные формочки: подойдет обычная чашка. Готовятся такие кексы просто и быстро, давайте попробуем приготовить их вместе прямо сейчас, у вас ведь есть микроволновка?

Кекс в микроволновке за 5 минут в кружке — простой пошаговый рецепт

Вам предоставляется отличный рецепт быстрой и легкой домашней выпечки

Есть одно важное условие: чтобы кекс получился «не резиновым», при его приготовлении ингредиенты отмеривайте согласно рецепту, «на глазок» здесь не подходит

Время готовки – 5 мин.

Порции – 3 шт.

Ингредиенты

Порции: –+3

  • Мука 4 ст.л.
  • Сахар-песок 4 ст.л.
  • Какао 3 ст.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Молоко коровье 3 ст.л.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Соль 1 щепотка
  • Разрыхлитель ¼ ст.л.

Шаги

20 мин.Печать

  • В глубокую мисочку просеиваем муку, добавляем сахар и какао в указанных в рецепте количествах. Наливаем молоко, желательно подогретое, нужное количество масла и разбиваем одно яйцо. Тесто солим и насыпаем к нему разрыхлитель или пищевую соду, гашеную уксусом.
  • Венчиком или вилкой замешиваем тесто до однородной консистенции. Замес можно делать сразу в порционной кружке, а можно в мисочке, и затем перелить в кружки. Кружку обязательно смазываем небольшим количеством масла и заполняем ее тестом только до половины, так как кекс поднимется при выпечке. Ставим кружку с тестом в микроволновку и включаем на максимальную мощность на 2 минуты.
  • Испеченный кекс посыпаем, по личному желанию, пудрой из сахара и подаем на стол. Можно подавать и в кружке, и на тарелочке.

Кушайте на здоровье!

С начинкой

Фондан – так называется известный французский десерт, который представляет собой шоколадный кекс с жидкой начинкой. Она должна вытекать на тарелку после разрезания кекса

Во время приготовления важно не передержать выпечку, иначе начинка будет густой и не вытечет

Для блюда понадобятся следующие продукты (количество ингредиентов рассчитано на 6 средних кексов):

Ингредиент Количество
Сливочное масло 0,1 кг
Сахар 0,5 г
Яичный желток 3 шт.
Соль На кончике ножа
Горький шоколад (какао должно быть не меньше 75%) 0,2 кг
Яйцо 1 шт.
Сахарная пудра 20 г

Последовательность приготовления:

  1. Сливочное масло нужно нагреть до комнатной температуры, чтобы оно растаяло.
  2. Шоколад следует натереть на мелкой терке и соединить с растопившимся маслом.
  3. Емкость с шоколадом и маслом нужно поместить в микроволновку. Чтобы получить однородную массу, каждые 10-15 сек. емкость нужно доставать и перемешивать ее содержимое.
  4. Достать емкость с масляно-шоколадной смесью и оставить охлаждаться.
  5. Далее нужно взбить 1 яйцо и 3 желтка вместе с сахаром и влить массу к шоколаду.
  6. Затем в тесто необходимо добавить муку, посолить и вымесить.
  7. Готовое тесто выливается в кружку и помещается в микроволновую печь на 7 мин.

Перед помещением теста в емкость для выпекания ее лучше смазать сливочным маслом, чтобы кекс было проще достать. Перед подачей можно посыпать фондан сахарной пудрой.

Чтобы приготовить кекс с твердой начинкой, потребуются следующие продукты:

Ингредиенты Количество
Мука 0,1 кг
Сахар 0,1 кг
Шоколад (молочный) 0,15 кг
Сливочное масло 0,2 кг
Яйцо 3 шт.
Сахарная пудра 3 ч. л.
Разрыхлитель теста 1 ч. л.
Клубника (или любая другая ягода) 5 шт.
Какао 1 ч. л.

Последовательность приготовления:

Чизкейк в микроволновке в стакане

Но в качестве более удачного решения проблемы наш автор, Настя, предлагает вам рецепт чизкейка. Правда, состав у него посложнее и сделать можно будет только при наличии всех компонентов. Объем стакана, в котором мини чизкейк будет печься, должен быть не менее 200мл.
Что нам понадобится (для 2-х порций):

  • печенье – 50гр;
  • сливочное масло – 2ст.л.;
  • сливочный сыр в ванночке – 120гр;
  • сметана 20-25% — 120гр;
  • сахарная пудра – 60гр. (6ч.юл.);
  • яйцо – 1шт;
  • апельсин – 1шт.


Процесс приготовления

  1. Масло растапливаем. Печенье крошим в блендере и насыпаем в миску.
  2. Заливаем крошку печенья масло, перемешиваем и распределяем по 2 стаканам. Утрамбовываем.
  3. Из апельсина выжимаем сок. Нам нужно 2 столовые ложки сока.
  4. Сок, сметану, сахарную пудру кладем в чашу блендера, разбиваем яйца и смешиваем в течение 10 секунд.
  5. Разливаем смесь по стаканам.
  6. Ставим в микроволновку, выставляем максимальную мощность и готовим 2 минуты. В готовом виде чизкейк выглядит следующим образом – по краям он «схватился», а серединка колышется как желе. Это нормально состояние чизкеков вообще и нашего в частности.
  7. Остыв, он дойдет до кондиции и «встанет». Охлаждаться и застывать он должен в холодильнике в течение 1 часа.

Готовый посыпаем тертым шоколадом и апельсиновой цедрой.

Простые шоколадные кексы в СВЧ печи

Порадуйте своих родных и близких, приготовив в микроволновой печи за считанные минуты шоколадные кексики. Рецепт очень простой. Нужно просто смешать продукты и поставить выпекать в силиконовых формочках в микроволновку.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Пшеничная мука 8 ст.л.
  • Сливочное масло 2 ст.л.
  • Сахар 8 ст.л.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Ванильный сахар ⅓ ч.л.
  • Какао 4 ст.л.
  • Молоко 6 ст.л.

Шаги

6 мин.Печать

  • В миске смешать сахар, муку и какао. Влить молоко и вбить куриные яйца.

  • Растопить сливочное масло в микроволновой печи. На это уйдет около 1-2 минут. Добавить к остальным продуктам.

  • Всыпать ванильный сахар.

  • Хорошо взбить массу миксером или блендером. Тесто по консистенции и виду должно напоминать растопленный шоколад.

  • Разлить тесто по силиконовым формочкам, заполняя каждую наполовину.

  • Запекать кексики в микроволновке 3 минуты на мощности 750 вт.

  • После сигнала оставить готовые кексы в закрытой печи еще на 10 минут.

Сверху можно украсить взбитыми сливками, шоколадной глазурью или просто посыпать сахарной пудрой. По этому рецепту кексы в силиконовых формочках в микроволновке получаются нежными и воздушными. Хранить выпечку не желательно, так как может быстро подсохнуть.

Базовый рецепт шоколадных маффинов в микроволновке

Предлагаемая рецептура подходит для приготовления маффинов в микроволновке в силиконовых формочках или в обычной фаянсовой кружке.

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Яйцо куриное (крупное) 1 шт.
  • Сахар (лучше взять тростниковый) 3 ст. л.
  • Молоко (можно заменить кефиром, сывороткой или разбавленной сметаной) 3 ст. л.
  • Рафинированное растительное масло (лучше использовать оливковое) 2 ст. л.
  • Ванилин 1 щепотка.
  • Соль 1 щепотка.
  • Мука 3 ст. л.
  • Порошок какао 2 ст. л.
  • Разрыхлитель ¾ ч. л.

На порцию

Калории: 217 ккал

Белки: 8.2 г

Жиры: 5.7 г

Углеводы: 32.9 г

Шаги

5 мин.Печать

  • В удобной емкости разболтайте яйцо с солью. Используйте миксер на маленькой скорости или вилку. Добавьте сахар, ванилин и постепенно увеличивая скорость прибора, сделайте пышную пену.

  • В яичную пену влейте молоко и растительное масло. Перемешайте.

  • В сито насыпьте муку, какао, разрыхлитель. Просейте сухие ингредиенты в жидкую смесь. Хорошенько перемешайте до однородности. Должна получиться не слишком густая масса (как на оладьи), она должна ползти с ложки и не сразу расплываться. Если получилось слишком густое тесто, добавьте немного молока, если жидкое – муки.

  • Разложите тесто по силиконовым формочкам, наполняя их не более чем наполовину. Под воздействием лучей свч тесто поднимается строго вертикально вверх по всей площади формочки, почти не образуя сферическую шапочку как в обычной духовке.

  • Выпекайте маффины в микроволновке 2 минуты при мощности 650 Вт. Проверьте готовность зубочисткой. Если тесто внутри схватилось, оставьте кексы остывать в печке с закрытой дверцей 2 минуты. Затем остудите и освободите из формочек.

Рецепт Диетический кекс в микроволновке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Диетический кекс в микроволновке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 297.7 кКал 1684 кКал 17.7% 5.9% 566 г
Белки 11.5 г 76 г 15.1% 5.1% 661 г
Жиры 9.5 г 56 г 17% 5.7% 589 г
Углеводы 41.1 г 219 г 18.8% 6.3% 533 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 6.8 г 20 г 34% 11.4% 294 г
Вода 24.6 г 2273 г 1.1% 0.4% 9240 г
Зола 1.767 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 56.7 мкг 900 мкг 6.3% 2.1% 1587 г
Ретинол 0.054 мг ~
бета Каротин 0.015 мг 5 мг 0.3% 0.1% 33333 г
Витамин В1, тиамин 0.235 мг 1.5 мг 15.7% 5.3% 638 г
Витамин В2, рибофлавин 0.169 мг 1.8 мг 9.4% 3.2% 1065 г
Витамин В4, холин 54.37 мг 500 мг 10.9% 3.7% 920 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 2% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.155 мг 2 мг 7.8% 2.6% 1290 г
Витамин В9, фолаты 14.189 мкг 400 мкг 3.5% 1.2% 2819 г
Витамин В12, кобаламин 0.113 мкг 3 мкг 3.8% 1.3% 2655 г
Витамин C, аскорбиновая 0.28 мг 90 мг 0.3% 0.1% 32143 г
Витамин D, кальциферол 0.476 мкг 10 мкг 4.8% 1.6% 2101 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.231 мг 15 мг 8.2% 2.8% 1219 г
Витамин Н, биотин 13.597 мкг 50 мкг 27.2% 9.1% 368 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 3.7382 мг 20 мг 18.7% 6.3% 535 г
Ниацин 0.737 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 361.22 мг 2500 мг 14.4% 4.8% 692 г
Кальций, Ca 58.09 мг 1000 мг 5.8% 1.9% 1721 г
Магний, Mg 111.42 мг 400 мг 27.9% 9.4% 359 г
Натрий, Na 41.12 мг 1300 мг 3.2% 1.1% 3161 г
Сера, S 78.81 мг 1000 мг 7.9% 2.7% 1269 г
Фосфор, Ph 270.7 мг 800 мг 33.8% 11.4% 296 г
Хлор, Cl 70.06 мг 2300 мг 3% 1% 3283 г
Микроэлементы
Железо, Fe 4.846 мг 18 мг 26.9% 9% 371 г
Йод, I 7.37 мкг 150 мкг 4.9% 1.6% 2035 г
Кобальт, Co 4.512 мкг 10 мкг 45.1% 15.1% 222 г
Марганец, Mn 1.7708 мг 2 мг 88.5% 29.7% 113 г
Медь, Cu 233.65 мкг 1000 мкг 23.4% 7.9% 428 г
Молибден, Mo 1.3 мкг 70 мкг 1.9% 0.6% 5385 г
Селен, Se 6.866 мкг 55 мкг 12.5% 4.2% 801 г
Фтор, F 46.47 мкг 4000 мкг 1.2% 0.4% 8608 г
Хром, Cr 0.87 мкг 50 мкг 1.7% 0.6% 5747 г
Цинк, Zn 1.6814 мг 12 мг 14% 4.7% 714 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 29.401 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 11.2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.549 г ~
Валин 0.457 г ~
Гистидин* 0.198 г ~
Изолейцин 0.337 г ~
Лейцин 0.561 г ~
Лизин 0.412 г ~
Метионин 0.155 г ~
Метионин + Цистеин 0.363 г ~
Треонин 0.33 г ~
Триптофан 0.145 г ~
Фенилаланин 0.417 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.747 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.403 г ~
Аспарагиновая кислота 0.736 г ~
Глицин 0.616 г ~
Глутаминовая кислота 1.388 г ~
Пролин 0.418 г ~
Серин 0.464 г ~
Тирозин 0.334 г ~
Цистеин 0.21 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 123.46 мг max 300 мг
Фитостеролы 22.304 мг ~
Кампестерол 4.355 мг ~
Стигмастерол 1.29 мг ~
бета Ситостерол 14.309 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.007 г max 1.9 г
полиненасыщенные трансжиры 0.007 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.018 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.291 г ~
17:0 Маргариновая 0.008 г ~
18:0 Стеариновая 0.261 г ~
20:0 Арахиновая 0.016 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.703 г min 16.8 г 16.1% 5.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.087 г ~
16:1 цис 0.003 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.502 г ~
18:1 цис 0.63 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.012 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.606 г от 11.2 до 20.6 г 23.3% 7.8%
18:2 Линолевая 2.522 г ~
18:2 смешанные изомеры 0.007 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 1.226 г ~
18:3 Линоленовая 0.063 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.027 г ~
20:4 Арахидоновая 0.022 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 3.7%
Омега-6 жирные кислоты 2.5 г от 4.7 до 16.8 г 53.2% 17.9%

Энергетическая ценность Диетический кекс в микроволновке составляет 297,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Варианты приготовления шоколадных кексов в микроволновке

  • Чтобы приготовить шоколадный кекс без яиц, замените нежеланный ингредиент мякотью банана. Фрукт обязательно должен быть спелым. На замену одного яйца возьмите для пюре плод среднего размера.
  • Молочные продукты придают выпечке приятный вкус и консистенцию, но некоторые люди их не едят. Заменить молоко в рецепте можно обычной водой в таком же количестве (3 столовыми ложками). Шоколадный кекс в кружке без молока будет вкусным, если вы не забудете добавить в тесто ванильный сахар, цедру цитруса, ореховую крошку или другие любимые добавки. Не забывайте, что при введении дополнительных сухих ингредиентов, нужно пропорционально уменьшить количество муки.
  • Чтобы приготовить шоколадный кекс в кружке без какао, замесите тесто, как указано в базовом рецепте, только вместе с маслом введите в тесто растопленный шоколад (30 г).
  • Если кекс вам кажется суховатым, выпекайте его в широкой пиале (емкостью 450 мл), а затем еще горячим разрежьте его поперек и пропитайте жидким сметанным кремом. У вас получится мини-тортик!
  • Можно в микроволновке приготовить шоколадный кекс без пшеничной муки. Ее с успехом полностью или частично заменят более полезные продукты (кукурузная, овсяная, миндальная, рисовая мука).
  • Очень вкусные кексы в микроволновке получаются с творогом. Добавляя этот ингредиент, учитывайте, что импровизированному «чизкейку» нужно будет постоять ночь в холодильнике (так улучшается структура творожной выпечки).
  • В микроволновке получаются очень вкусные пористые шоколадные кексы, но выглядят они не очень аппетитно. Нужно приложить усилия, чтобы улучшить внешний вид блюда. Полейте кексик ганашом или глазурью другого типа, используйте взбитые сливки, кленовый сироп, кокосовую стружку, орешки, кусочки фруктов, ягоды.

Шоколадный кекс без яиц

Если у вас в доме не оказалось яиц, или вы вообще их не едите, не стоит отказываться от возможности приготовить вкусный десерт. Приготовленный в микроволновке шоколадный кекс без яиц получается таким же вкусным и рыхлым, как яичные аналоги.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • мягкое сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • молоко (жирность 2,5 %) – 2 столовые ложки;
  • сахар (лучше взять тростниковый) – 3 столовые ложки;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • какао-порошок – 1 столовая ложка (с горкой);
  • пекарский порошок – ½ чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • ваниль в виде экстракта или порошка – щепотка;
  • шоколадная стружка – 2 столовые ложки.

Алгоритм приготовления:

  1. Поместите сливочное масло в емкость, подходящую для микроволновки (чашку или пиалу), растопите в СВЧ печке в течение 10–20 секунд.
  2. Добавьте в масло сахар, разотрите вилкой. Затем просеянный порошок какао и хорошо перемешайте до однородности. Влейте молоко и экстракт ванили, взбейте.
  3. Введите в тесто по частям муку, просеянную с разрыхлителем, перемешивая после каждой ложки. Посыпьте поверхность стружкой из шоколада. Выпекайте в СВЧ печке 1 минуту 45 секунд, установив мощность 600 Вт, или 1 минуту при мощности 800 Вт.
  4. Дайте десерту остыть.

Этот быстрый рецепт шоколадных кексов в микроволновке придется вам по вкусу.

Диетический кекс в микроволновке без продуктов животного происхождения

Если по требованиям диеты, вы не употребляете в пищу молочные продукты, попробуйте приготовить в микроволновке диетический кекс без молока и яиц. Этот постный вариант быстрой выпечки подойдет также для веганов и верующих людей.

Ингредиенты:

  • мука (можно использовать овсяную или цельнозерновую) – 3–4 столовые ложки;
  • вода (теплая кипяченая) – 2–3 столовые ложки (тесто не должно быть густым);
  • растительное масло (лучше взять рафинированное оливковое) – 2 столовые ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • какао-порошок – 1 столовая ложка;
  • растворимый кофе – ½ чайной ложечки; тростниковый сахар (можно использовать обычный песок) – 2 столовые ложки;
  • соль – чуточка;
  • шоколадная стружка (по желанию) – ¼ плитки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложечка.

Способ, как приготовить шоколадный кекс в микроволновке:

  1. Смешайте в миске сухие ингредиенты: сахар, просеянную с разрыхлителем и порошком какао муку, растворимый кофе.
  2. Перемешайте массу. Добейтесь равномерного цвета смеси.
  3. В середине сделайте ямку, вылейте туда растительное масло и воду, экстракт ванили.
  4. Тщательно перемешайте до однородного состояния массы.
  5. Можете добавить шоколадную стружку (или насыпать ее уже в чашку поверх теста).
  6. Смажьте кружку маслом.
  7. Переложите тесто в подготовленную чашку, разровняйте поверхность. Выпекайте в микроволновке 3 минуты, установив мощность 600 Вт.
  8. Дайте изделию остыть несколько минут в печке.

Ванильный кекс без какао за 5 минут

В данном рецепте вам предлагается приготовить кекс в кружке без добавления порошка какао, ведь оно не всегда есть на кухне, да и не все любят шоколадные кексы. Можете добавить в тесто замороженную или свежую клубнику и украсить выпечку глазурью.

Ингредиенты:

  • Мука – ¼ ст.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Клубника – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую емкость поместите все указанные в рецепте продукты в нужном количестве, только масло возьмите размягченное.

Шаг 2. С помощью венчика или вилки замесите однородное гладкое тесто. Тесто должно быть жидким. Если получилось густоватым, то добавьте немного молока или сливок.

Шаг 3. Затем положите в тесто свежую или замороженную ягоду клубники и все аккуратно перемешайте.

Шаг 4. Смажьте растительным маслом кружки для выпечки и налейте в них приготовленное тесто. Заполните кружки на 2/3 объема, не больше, иначе тесто убежит. Лучше возьмите еще одну кружку, если теста многовато.

Шаг 5. Выпекайте кексы в микроволновке на самой большой мощности в течение 2 минут, время зависит от мощности вашей печки.

Шаг 6. Испеченные кексы извлеките из кружек, переверните на тарелочки и полейте, если желаете, сливочной глазурью, которую можно приготовить из 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахарной пудры и 1 ст. л. молока.

Приятного чаепития!

Сообщить об ошибке

Кекс в кружке с бананом без сахара

Ингредиенты

  • Бананы 0.5 шт.
  • Корица молотая 0.5 ч. л.
  • Мёд 2 ст. л.
  • Мука овсяная 30 г
  • Разрыхлитель 0,5 ч. л.
  • Яйца куриные 1 шт.

Банановый кекс в кружке без сахара в микроволновке

Вкусный кекс в кружке для приверженцев правильного питания (ПП).

Вместо сахара будем использовать немного мёда, ну и банан даст сладость. Пшеничную муку замените на овсяную. Можно купить уже готовую, либо перемолоть овсяные хлопья.

Готовится кекс просто и быстро, буквально за пять минут, попробуйте приготовить. Отлично подойдёт на завтрак.

Как приготовить “Кекс в кружке с бананом без сахара” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для приготовления кекса понадобится банан, мёд, овсяная мука, куриный белок, корица и разрыхлитель.

Шаг 2

Если мёд (2 ст. л.) у вас нежидкий, то растопите его в микроволновке.

Шаг 3

1 куриный белок смешайте в кружке с мёдом, перемешайте.

Шаг 4

Добавить овсяную муку (30 г), корицу и разрыхлитель (по 0,5 ч. л.), перемешайте до однородности.

Шаг 5

Нарежьте кружочками половину банана и добавьте в кружку, перемешайте. Кружка должна быть заполнена готовой массой примерно наполовину. Готовить в микроволновке 1,5 минуты.

Шаг 6 Готовый кекс должен вдвое увеличиться

Подавайте со сметаной, приятного аппетита.

Поовая инструкция как приготовить кекс за минут в кружке без молока

Обычный рецепт в микроволновке

  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • кофе растворимый – 1 ст. л;
  • вода – 2 ст. л;
  • растительное масло – 20 мл.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л;
  • разрыхлитель (на кончике ножа);
  • какао-порошок – 2 ст. л.
  • Берем небольшую миску, в нее разбиваем яйцо и насыпаем сахар. При помощи обычной вилки все взбиваем до однородной массы.
  • В отдельной чашке необходимо растворить кофе горячей водой.
  • Затем влить в яичную смесь растительное масло и кофе.
  • Нужно просеить муку с разрыхлителем и какао. 
  • Перемешать хорошенько. Тесто получится не густым.
  • Кружку смазать растительным маслом и вылить получившееся тесто.
  • Готовить в микроволновке нужно на максимальной мощности 3-5 минут.

без яиц

  • мука – 3 ст. л;
  • какао-порошок – 1 ст. л;
  • сахар – 1.5 ст.л;
  • кофе растворимый – 0,5 ч. л;
  • масло растительное — 2 ст. л;
  • сода – 1/4 ст. л;
  • вода – 4 ст. л.
  • Взять миску и высыпать муку, добавить к ней сахар.
  • Всыпать какао-порошок.
  • Добавить чайную ложку растворимого кофе и всыпать соду, перемешать ингредиенты.
  • Все перемешать до однородной консистенции, чтобы не было комочков.
  • Кружку смазать растительным маслом, и вылить получившуюся смесь в сосуд.
  • Поставить кекс в микроволновую печь на 3 минуты.

без какао

  • сливочное масло – 60 г.;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар (белый или коричневый) – 2-3 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста;
  • мука (пшеничная) – 3-4 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.
  • Сливочное масло нужно выложить в тарелку и отправить в микроволновку на 30-50 секунд, его нужно полностью растопить.
  • В миску разбить яйцо и добавить сахар. Все сбить до легкой пенки.
  • Влить растопленное сливочное масло.
  • Насыпать разрыхлитель и перемешать.
  • Постепенно добавить муку и перемешать.
  • Выложить тесто.
  • Отправить в микроволновку на 2 минуты на максимальную мощность.

Сладость готова, она получилась мягкой и нежной.

без разрыхлителя

  • мука – 3 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • соль – щепотка;
  • специи для сладких блюд – по вкусу (можно не добавлять).

Сначала надо смешать какао-порошок, соль, сахар и муку. При желании можно добавить специи: орехи, изюм.
Кружку нужно тщательно промазать сливочным маслом.
В тесто добавляем одно яйцо и растительное масло

Нужно осторожно все размешать, комочков не должно остаться.
Готовое тесто необходимо поставить в микроволновку и выпекать 3 минуты. Выпекать на максимальной мощности.
После кекс должен постоять минут 10.

без масла

  • куриное яйцо – 1 штука;
  • творог – 130 грамм;
  • рисовая мука – 15 грамм;
  • ванилин – щепотку;
  • вода – 25 мл.;
  • сахар – 15 гр.;
  • какао – 5 гр.;
  • шоколад – 25 гр.
  • Муку необходимо разделить на две части.
  • В первую надо добавить какао и перемешать смесь.
  • Шоколад нужно растопить и смешать со второй долей муки.
  • В полученную массу добавить воды.
  • Обе части соединить и добавить куриное яйцо. Всыпать сахар и ванилин. Лучше перемешать миксером, так удобней разбить комки.
  • Тесто вылить в кружку и отправить в микроволновую печь выпекаться. Примерно 3-5 минут на высокой мощности.

Ванильный и малиновый кекс в кружке

Делаются они почти одинаково: объединяет легкость и простота приготовления, разнит — наполнитель.

по 4 ст. ложки муки и сахара;
1 яйцо;
по 1 ст. ложки растительного масла и варенья из малины (для малинового);
треть чайной гашёной соды;
3 ст

ложки молока;
ваниль (или ванилин, но с ним осторожно) для ванильного;

Понадобится большая кружка или маленькая глубокая небольшая мисочка.

В миске хорошо перемешайте сахар и муку.

В другой взбейте яйцо, влейте молоко и масло, снова хорошо перемешайте.

Соедините содержимое двух мисок.

Соду погасите капелькой уксуса, добавьте в тесто.

Добавьте ваниль для ванильного, а если делаете малиновый, то положите варенье.

Ставим выпекаться на максимальную мощность на 4 минуты. Наблюдаем, как он поднимается при выпечки. Готовому дайте остыть и наливайте чай.

  • Как вы догадались, вместо или вместе с ванилью или малиновым вареньем можно положить любую добавку, например, тертых орехов, шоколада, цукатов, цедру.
  • Если будете печь в миске, то можете смело увеличивать количество ингредиентов минимум в 2 раза. Но, как мне кажется, выпечка в СВЧ тем и хороша, что можно приготовить несколько небольших.

Альтернативные варианты приготовления

Бывает, что не каждому подходят ингредиенты, предложенные в рецепте. Кто-то страдает от непереносимости молока, у кого-то аллергия на яйца. В таком случае попробуйте приготовить кекс в микроволновке по альтернативным вариантам.

С шоколадом

Расплавленный шоколад станет настоящей изюминкой десерта.

Что понадобится:

  • 1 среднее яйцо;
  • 1 ложка сахара;
  • 2 ложки муки;
  • 15 г шоколадных кусочков;
  • 0,5 чайной ложки растворимого кофе;
  • щепотка разрыхлителя;
  • 1 ложка молока;
  • 1 ложка растительного масла;
  • ванилин на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  • Подсластитель смешать с яйцом до однородности.
  • Сыпучие продукты перемешать.
  • Соединить молоко, масло и сладкое яичную смесь.
  • Соединить все ингредиенты, перемешать. Всыпать шоколадные кусочки.
  • Тесто вылить в кружку, выпекать на 700 Вт около 3 минут.
  • Дать изделию остыть, не открывая печку несколько минут.

Без молока

Что понадобится:

  • 1 крупное яйцо;
  • 2 ложки муки;
  • 1 ложка сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки растворимого кофе;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ложка растительного масла;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления кекса в микроволновке:

  • Сахар растереть с яйцом до однородности.
  • Смешать все сухие ингредиенты, добавить к яйцу. Вылить масло, перемешать.
  • Смесь поместить в кружку или некрупную формочку для кекса. Выпекать в микроволновой печи около 3 минут.
  • Готовность проверять вилкой.

Без яиц

Что понадобится:

  • 2 ложки муки;
  • 1 ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки кофе;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 ложка растительного масла;
  • 3 ложки молока или воды;
  • ванилин на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  • В теплом молоке растворить сахар, добавить масло.
  • Отдельно смешать остальные ингредиенты, всыпать в жидкость.
  • Вымешать однородное тесто, перелить в большую чашку.
  • Выпекать в микроволновке 2-3 минуты.
  • Остудить, проверить спичкой на готовность.

Без масла

Такой рецепт содержит меньшее количество калорий, подойдет тем, кто считает КБЖУ.

Что понадобится:

  • 2 ложки муки (вместо пшеничной можно взять овсяную или кукурузную);
  • 1 ложка подсластителя (сахар или мед);
  • 1 крупное яйцо;
  • 0,5 чайной ложки кофе;
  • 1 ложка нежирных сливок;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • ванилин на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  • Яйца и подсластитель перемешать миксером до однородного состояния.
  • Влить теплые сливки, добавить ванилин и кофе.
  • Просеять муку и разрыхлитель.
  • Смесь переложить в чистую кружку, готовить в СВЧ-печи 3 минуты на 700 Вт.
  • Остудить, переложить в тарелку или есть прямо из чашечки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector