Польза и вред лука-порея
Содержание:
- Касторовые маски Применение
- Народные рецепты
- Лук порей – польза
- Народные рецепты
- Хранение лука-порея в домашних условиях
- Химический состав и калорийность
- Как хранить и заготовить лук порей на зиму
- Применение в косметологии
- Что можно сделать с луком-пореем
- Польза лука-порея
- Полезные свойства
- Замедление процессов старения
- Влияние на сердечно-сосудистую систему
- Повышение иммунитета
- Польза для глаз
- Противоопухолевое действие
- Антибактериальные свойства
- Положительное влияние на мочевыделительную систему
- При анемии
- Польза для нервной системы
- Борьба с лишним весом
- Употребление лука-порея при беременности
- Афродизиак
- Как выбрать и хранить?
- Свойства лука-порея: вред и польза
- Лечебные свойства лука порей
- Полезные свойства и возможный вред
Касторовые маски Применение
Для меня единственное неприятное ощущение, связанное с касторкой,ее запах. Может быть это отголосок далекого детства ? Но полученный результат покрывает все минусы от касторки.
Как наносить касторовые маски ?Перед применением масло клещевины надо на водяной бане нагреть, для лучшего воздействия на кожу головы и волосы.
Флакон с касторкой поместите в горячую воду на 15-20 минут.
Я перед нанесением маски сделайте массаж головы, слегка смочив кончики пальцев касторкой.
Наносите маску на кожу головы ватным тампоном, равномерно распределяйте по волосам с помощью расчески.
Укройте голову целофаном и сверху махровым полотенцем.
После положенного времени смываете маску
Сначала нанесите шампунь на голову, аккуратно помассируйте ее, затем смойте не сильно горячей водой.
Еще один раз вымойте голову с шампунем.
Делая маски с касторкой для волос, после мытья я их обязательно ополаскиваю.
В тазик с водой добавляю 1-2 ст. ложки уксуса или лимонного сока.
При этом постоянно приходит на ум воспоминания из далекого детства. Собираясь в баню в сумочку всегда брали пузыречек с уксусом. В то далекое время голову мыли обычным хозяйственным мылом и ополаскивали обязательно водой, подкисленной уксусом. Волосы приобретали восхитительный блеск.
Причем у меня не было короткой стрижки все детство и юность. Впервые я подстригла волосы после окончания школы.
Длина волос колебалась от плеч до пояса!
Ополаскивание подкисленной водой смоет все остатки жирных составляющих маски.
Высушите волосы естественным путем.
Рецепты масок их касторки для сухих волос
Сухость волос может быть передана по наследству, и конечно приобретена путем частого окрашивания, химической завивки, сушки волос феном.На сухость волос оказывает неблагоприятное влияние неправильное питание, стрессы.Маска с касторкой и медомМед растопите, смешайте с теплым касторовым маслом, нанесите по всей длине волос, нежно массируя голову.
Держите маску около часа, затем смывайте.
Мед — 1 часть, касторка- 3 части.Маска с касторкой и оливковым маслом
Масла соедините поровну, подогрейте до комфортной температуры, наносите на волосы, массируя голову руками и расческой. Смойте волосы отваром лопуха, крапивы.
Отвар готовим так: 1 ст ложку сырья зальем 1 литром кипятка и дадим настояться полчаса. Процедим и добавим в воду для ополаскивания волос.
Маски с касторкой для жирных волос
Жирные волосы быстро загрязняются, салятся, через непродолжительное время снова появляется жирный блеск.
Для этого типа волос маски готовятся по -другому. В состав масок жирных волос включаются спиртовые настойки, коньяк, водка, лимонный сок.
Обладательницам жирных волос стоит пересмотреть свой рацион питания в пользу большего количество овощей, фруктов, морепродуктов. Пересмотрите свой рацион питания, исключив избыток сладостей, выпечки, жареных блюд.
Маска с настойками перца, календулы
Касторку 30 мл смешайте с настойкой перца, календулы 20 мл. Нанесите тампоном на волосы. При нанесении маски массируйте кожу головы. Через полчаса смойте маску теплой водой, предварительно вымыв волосы с шампунем.
Маска касторки со спиртом
Можно в касторку добавить немного водки или спирта, тшательно втирайте маску в корни волос. Через 40 -50 минут вымойте голову обычным способом, ополосните отваром лопуха, крапивы или водой с добавлением лимонного сока.
На 1 литр воды нам потребуется ½ чашки лимонного сока.
Маска с касторкой и лимоном
В касторовое масло 30 мл введите лимонный сок 15 мл. нанесите на волосы подогретую смесь. Время приема маски от 50 минут до 1,5 часа.
Рецептов масок с касторкой очень много, варианты применения клещевыны можно посмотреть здесь
Перед применением нового средства по уходу за волосами я часто смотрю отзывы от действии этого средства. Много информации о результатах нашла на этой страничке.
Касторовое масло не только лечит волосы, но и запускает процесс самовосстановления.
Касторка — проверенное народное средство по уходу за волосами.
Полезные свойства от действия касторового масла
- улучшение роста волос
- укрепление корней
- восстановление работы сальных желез
- устранение секущихся кончиков
- избавление от перхоти
- остановление выпадения волос
- увеличение густоты
- увлажнение волос
- удаление ломкости, сухости.
Попробуйте сами чудесное действие касторки на волосы и оцените!
Для устранения неприятного запаха советую добавить в кастору несколько капель эфирного масла: лимона, апельсина, лаванды.
Применяйте народные рецепты по уходу за волосами регулярно и с удовольствием!
Желаю получить великолепный результат!Подпишитесь на обновление блога, получайте новые статьи на свою почту
Народные рецепты
Рецепты народной медицины:
- Для снятия болей в суставах, лечения ран, фурункулов. Кроме того, данный рецепт снимает отек после укуса насекомых (оводов, комаров, пчел). Способ приготовления: белую и зеленую часть растения измельчите в блендере до состояния однородной кашицы. Полученную массу приложите к поврежденному месту или больному участку, сверху накройте марлей, пленкой, зафиксируйте при помощи бинта. Компресс держать 5-8 часов.
- От ангины. Выжмите сок из порея. Полощите им горло до 5 раз в сутки на протяжении 3 дней. Фитонциды входящие в состав овоща оказывают местное антибактериальное действие, убивают болезненную флору.
- От пневмонии. Нарежьте мелко лук, уложите в емкость, глубоко вдыхайте пары из банки. Измельченный порей быстро теряет полезные свойства, поэтому хранить его в таком виде нельзя. Для каждой ингаляции используйте новую порцию лука.
- При насморке. Выжмите с порея сок, закапывайте по 3 капли в каждую ноздрю по 3 раза в день.
- Для восстановления потенции. Измельчите сельдерей и порей в равном количестве в однородную массу при помощи блендера. Кашицу съедать 3 раза в день по 50 г на протяжении 2,5 месяцев.
- Для повышения иммунитета. Лук порей измельчить, добавить 30 мл оливкового масла. Все тщательно перемешать. Принимать 3 раза в сутки по 40 г.
- От атеросклероза. Измельчите 100 г порея, отожмите сок. Добавьте 150 мл меда, перемешайте. Принимать по 15 г кашицы через 2,5 часа после трапезы трижды в сутки.
- От сильного кашля. Порей (4-5 стеблей) и чеснок (1 головку) мелко нарежьте, отварите в непастеризованном молоке до размягчения овощей. Остудите, добавьте мед (по вкусу). Принимать по 15 мл через каждый час на протяжении дня.
- От гипертонической болезни. Измельчите 20 зубчиков чеснока, 4 стебля порея, 5 лимонов без кожуры. К полученной смеси добавьте 0,8 кг сахара (предпочтительно тростникового). Залейте ингредиенты состава 2 л негорячей кипяченой воды, настаивайте в темном прохладном месте 7 дней. Принимать по 15 мл за 25 минут до еды трижды в сутки. Курс лечения – 3 недели.
Лук порей – польза
Очень часто бывает то, что полезное не очень вкусное и наоборот, то, что вкусное не всегда полезное. Лук порей в этом плане уникален.
Он придется по душе, даже самым избалованным гурманам, подходит для приготовления любых блюд (от закусок до десертов) и гарантирует превосходный терапевтический эффект всем желающим улучшить состояние своего здоровья.
1. Лук порей издавна считается сильным афродизиаком, он благотворно влияет на половую активность, как мужчин, так и женщин.
2. Необходим всем людям, страдающим анемией (малокровием) и тем, у кого есть другие болезни крови.
3. Способствует нормализации высокого кровяного давления. Насыщает организм калием и фосфором – лучшими минералами, стимулирующими работу сердечной мышцы.
Препятствует отложению холестериновых бляшек (снижает интенсивность всасывания холестерина), чистит сосуды, поддерживает их эластичность и проходимость.
4. Из-за большого содержания клетчатки предотвращает запоры, улучшает пищеварение.
6. Фолиевая кислота предотвращает аномалии развития нервной системы плода, поэтому порей рекомендован всем беременным женщинам, особенно в первом триместре.
7. Витамины В группы, магний и другие компоненты незаменимы всем, кто испытывает сильное психоэмоциональное напряжение.
Лук порей эффективно снимает стресс, поддерживает нормальную работу нервной системы, помогает побороть депрессии, неврозы, бессонницу.
8. Эфирные масла, содержащиеся в порее, ускоряют процессы выздоровления при простудных болезнях, лечат кашель.
9. Хороший витаминизатор организма.
10. Проверенное антисептическое и противовоспалительное средство, справляющее с внешними и внутренними абсцессами. Облегчает состояние при подагре, артритах, артрозах.
11. Поддерживает зрение на удовлетворительном уровне: остроту не повышает, но и не дает «садиться».
12. Поддерживает благоприятную микрофлору кишечника, связывает, выводит токсины.
13. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
14. Устраняет отток желчи, нормализует функции печени.
15. Замедляет процессы старения.
16. Рекомендован для диабетического питания, так как имеет очень низкий гликемический индекс.
Лук порей обладает нежным, тонким вкусом. Свежий он аппетитно хрустит, после тепловой обработки становится тающим.
Такой продукт идеальный гарнир для всех, кто стремиться к стройности, поскольку относится к низкокалорийным овощам. Из порея готовят салаты, супы, начинку для запеканок и пирогов.
Народные рецепты
Рецепты народной медицины:
- Для снятия болей в суставах, лечения ран, фурункулов. Кроме того, данный рецепт снимает отек после укуса насекомых (оводов, комаров, пчел). Способ приготовления: белую и зеленую часть растения измельчите в блендере до состояния однородной кашицы. Полученную массу приложите к поврежденному месту или больному участку, сверху накройте марлей, пленкой, зафиксируйте при помощи бинта. Компресс держать 5-8 часов.
- От ангины. Выжмите сок из порея. Полощите им горло до 5 раз в сутки на протяжении 3 дней. Фитонциды входящие в состав овоща оказывают местное антибактериальное действие, убивают болезненную флору.
- От пневмонии. Нарежьте мелко лук, уложите в емкость, глубоко вдыхайте пары из банки. Измельченный порей быстро теряет полезные свойства, поэтому хранить его в таком виде нельзя. Для каждой ингаляции используйте новую порцию лука.
- При насморке. Выжмите с порея сок, закапывайте по 3 капли в каждую ноздрю по 3 раза в день.
- Для восстановления потенции. Измельчите сельдерей и порей в равном количестве в однородную массу при помощи блендера. Кашицу съедать 3 раза в день по 50 г на протяжении 2,5 месяцев.
- Для повышения иммунитета. Лук порей измельчить, добавить 30 мл оливкового масла. Все тщательно перемешать. Принимать 3 раза в сутки по 40 г.
- От атеросклероза. Измельчите 100 г порея, отожмите сок. Добавьте 150 мл меда, перемешайте. Принимать по 15 г кашицы через 2,5 часа после трапезы трижды в сутки.
- От сильного кашля. Порей (4-5 стеблей) и чеснок (1 головку) мелко нарежьте, отварите в непастеризованном молоке до размягчения овощей. Остудите, добавьте мед (по вкусу). Принимать по 15 мл через каждый час на протяжении дня.
- От гипертонической болезни. Измельчите 20 зубчиков чеснока, 4 стебля порея, 5 лимонов без кожуры. К полученной смеси добавьте 0,8 кг сахара (предпочтительно тростникового). Залейте ингредиенты состава 2 л негорячей кипяченой воды, настаивайте в темном прохладном месте 7 дней. Принимать по 15 мл за 25 минут до еды трижды в сутки. Курс лечения – 3 недели.
Хранение лука-порея в домашних условиях
Существуют важные рекомендации, благодаря которым можно обеспечить сохранность порея в домашних условиях. Следует знать о том, что хранить данный овощ нужно иначе, нежели обыкновенный репчатый лук. Овощ любит прохладное и затемненное место. Больше 6 месяцев лук-порей не рекомендовано сохранять в свежем виде, несмотря на тот факт, что со временем в нем увеличивается концентрация витамина С.
Для хранения овоща можно использовать быструю заморозку. Перед этим растение нужно тщательно вымыть под проточной водой и измельчить его на мелкие кружочки. После этого необходимо поместить измельченное содержимое в полиэтиленовый пакет, плотно его завязать и поместить в морозильную камеру, в которой температура составляет минимум -15°С. В таком состоянии овощ может храниться длительное время и сохранять свои полезные свойства.
Химический состав и калорийность
Энергетическая ценность зеленых овощей в основном не превышает 100 ккал на 100 грамм продукта. Лук-порей содержит всего 35 ккал в 100 г. Из них:
- белков – 2 г,
- углеводов – 6 г,
- жиров – менее 1 г.
При этом продукт включает много полезных нутриентов. Их среднее количество представлено в таблице.
Химический состав продукта | Содержание вещества на 100 г |
Пищевые волокна | 2,1 г |
Зола | 1,3 г |
Крахмал | 0,25 г |
Моно- и дисахариды | 5,8 г |
Омега-3 и омега-6 | 0,2 г |
Макроэлементы | |
Калий | 220 мг |
Магний | 11 мг |
Кальций | 85 мг |
Натрий | 50 мг |
Фосфор | 55 мг |
Хлор | 20 мг |
Сера | 35 мг |
Микроэлементы | |
Селен | 0,6 мкг |
Железо | 1 мг |
Алюминий | 20 мкг |
Марганец | 0,45 мг |
Медь | 115 мкг |
Цинк | 0, 12 мг |
Хром | 0,75 мкг |
Лук-порей содержит витамины | |
Витамин А | 310 мкг |
Бета-каротин | 2 мг |
Холин (В4) | 9,3 мг |
Рибофлавин (В2) | 0,05 мг |
Тиамин (В1) | 0,1 мг |
Фолаты (В9) | 40 мкг |
Аскорбиновая кислота | 33 мг |
Биотин (витамин Н) | 1,35 мкг |
Альфа-токоферол (витамин Е) | 0,77 мг |
- Содержание воды в растении – 89%,
- отсутствуют вредные жиры, поэтому в диетологии продукт рекомендуется врачами при похудении.
- Витамины и минералы в составе поддерживают работу всех жизненных органов, стимулируют мозговую и нервную активность.
- За счет питательных веществ овощ замедляет старение клеток и уменьшает воспаление в организме.
Урожай лука-порея
Как хранить и заготовить лук порей на зиму
Чтобы сохранить полезные свойства, лук-порей необходимо убирать до первых заморозков. Оптимальным является период с 1-го по 15-е октября.
Хранить овощ следует в темном и прохладном месте. Срок не должен превышать 6 месяцев.
Существует несколько способов заготовки продукта на зиму.
Заморозка
Овощ не следует мыть перед заморозкой. Если это пришлось сделать, то лук надо тщательно просушить, чтобы не осталось воды. Верхний слой лука надо снять, обрезать поврежденные места, обрезать корни.
Далее лук нарезается в виде маленьких кружочков или мелко измельчается. Продукт помещается в морозилку на несколько часов. После чего его надо достать, разложить в герметичные пакеты и отправить на хранение в морозильную камеру.
Рекомендуем почитать: Масло горького миндаля — применение, польза, вред
Срок хранения при использовании метода заморозки составляет 3 месяца.
В холодильной камере
Необходимо учитывать, что запах овоща могут впитать другие продукты в холодильнике. Поэтому его надо упаковать в пищевую пленку.
Лук-порей не следует мыть перед отправкой в холодильную камеру. Срок хранения таким способом составляет около 14 дней.
Сушка
Для сушки овоща используется весь стебель. Овощ тщательно промывается и нарезается кружочками.
Далее нарезанный порей следует разместить на противне и сушить естественным способом в течение нескольких часов. После чего овощ досушивается в духовке.
Маринование
При мариновании овоща зеленую часть растения надо отрезать. Белые стебли нарезаются кружочками, заливаются кипящим маринадом, в состав которого входит вода (1 л), крупная соль (50 г), сахарный песок (70 г), яблочный уксус (100 мл).
Полученная смесь перекладывается в предварительно простерилизованные стеклянные банки и закатывается железными крышками.
Применение в косметологии
Опытные косметологии не могли не отметить полезные качества данного овоща. На его основе изготавливаются следующие косметические средства:
- питающие кожу крема;
- маски для лица;
- бальзамы, шампуни и кондиционеры для волос и многое другое.
Нежная консистенция размолотого в кашу порея оказывает на кожу очищающий эффект, именно такую маску многие косметологи советуют применять в домашних условиях. По сути, данная маска является безвредным пилингом, благодаря которой можно удалить с эпидермиса ороговевший слой.
Благодаря тому, что в луке содержится множество полезных веществ, он также является полезным и для волос. Втираемая в кожу головы кашица из порея, не только укрепит корни волос и придаст волосам дополнительный блеск, но и устранит перхоть.
Что можно сделать с луком-пореем
Необычный сладковато-маслянистый вкус лука-порея — настоящая находка для человека с богатой кулинарной фантазией. Добавление корнеплода в блюда придаёт им насыщенный вкус и пикантный аромат.
Свежий лук-порей
Самый простой способ использования лука-порея — добавление его в салаты. Овощ украсит закуски из любых овощей, дополнит вкус салатов с мясом и морепродуктами. Для блюд подходят заправки из майонеза, лимонного сока или растительного масла.
Корнеплод гармонично сочетается с яйцом, омлет и яичница с луком-пореем становятся значительно вкуснее. Панированные в сухарях и поджаренные на оливковом масле, ножки лука-порея напоминают спаржу.
Вкус и аромат отбеленной части корнеплода особенно ярко проявляется при изготовлении супов. Овощ отлично сочетается с рыбой, мясом и курицей, придаёт насыщенность бульонам из различных овощей. Из лука-порея готовят знаменитый крем-суп со сливками, корнеплод можно добавить в первое блюдо из грибов, плавленого сыра или фасоли, лапшу, похлёбку из любого вида крупы.
Сушка
Лук-порей способен в высушенном виде храниться до года, при этом вкус продукта становится более концентрированным. Ножки корнеплода нарезают полукольцами, сушат в духовке или сушилке для овощей при температуре 45-50˚С, такой температурный режим обеспечивает сохранность витаминов. Сушёный овощ служит ароматной приправой при варке бульонов и соусов, его добавляют в тушёные овощи, в фарш для котлет, зраз и голубцов.
Заморозка
Мороженный овощ хранится при температуре -17-20˚С без утраты всех полезных веществ, сохраняя до 70% витаминов. Ножки лука-порея можно заморозить целиком, их используют для жарки на мангале.
Чаще подвергают заморозке измельчённый лук-порей. Замороженный продукт сохраняет вкус и аромат, но структура овоща меняется. Корнеплод можно использовать только для блюд с термообработкой.
Перед употреблением продукт не размораживают, а сразу помещают на разогретую сковороду или в сотейник. Лук-порей прекрасно подходит для приготовления блюд в мультиварке. Овощ используют при изготовлении запеканок, овощных рагу, в качестве начинки для пирогов и блинчиков. В процессе приготовления пищи используют всю порцию продукта, повторно замораживать лук-порей нельзя.
Консервация
Отличная заготовка на зиму — консервированный лук-порей. Закуски из овоща очень вкусные, их делают без использования других овощей. Маринованный лук порей готовят с добавлением специй и яблочного уксуса. При засолке корнеплода, его держат несколько дней под гнётом при комнатной температуре. Ферментированный продукт становится чрезвычайно полезным для кишечной флоры человека. Консервированный лук-порей подают к блюдам из мяса, рыбы или птицы.
Польза лука-порея
Польза растения для человеческого организма действительно велика. Курсовое или регулярное употребление овоща укрепляет иммунитет и помогает избавиться от серьезных заболеваний.
Стоит отметить, что овощ часто используют для укрепления ногтей. Достаточно лишь протереть на мелкой терке овощ и нанести образовавшуюся кашицу на ногти. Потребуется лишь полчаса, чтобы ногти таким образом укрепились и впитали в себя полезные микроэлементы.
Также лук эффективно помогает при лечении солнечных ожогов и мозолей. Достаточно перетереть лук в кашицу и приложить на проблемное место на некоторое время (около часа). После рекомендуется смыть остатки лука под теплой проточной водой.
Для пищеварения
Еще с древних времен люди знали о том, что лук-порей полезен для пищеварительной системы. Например, польза супа из лука-порея для пищеварения заключается в нормализации процесса выделения желудочного сока, за счет чего пища лучше переваривается, а стенки желудка активнее всасывают полезные микроэлементы.
Данный овощ улучшает аппетит и не способствует раздражению слизистой желудка. Растение улучшает работу печени и оказывает желчегонное воздействие. Порей обладает антимикробным и противоглистным эффектом, благодаря чему патогенные микроорганизмы угнетаются во флоре кишечника.
Сочная часть овоща содержит полезные пищевые волокна, которые нормализуют микрофлору кишечника, а также стимулируют его моторику.
Для сердца и сосудов
Для сердечно сосудистой системы порей также полезен. В зелени и белой части растения содержатся микроэлементы, полезные для сердечной мышцы. Высокое содержание кальция, калия и магния обеспечивает нормальную ритмичную сократительную деятельность мускулы сердца. Данная разновидность лука доставляет в организм полезные микроэлементы, которые нормализуют липидный обмен.
Большое количество аскорбиновой кислоты, которая содержится в растении, активно участвует в процессе синтеза эластина и коллагена. Данные вещества – это основа соединительных тканей, которые составляют почти половину всей массы тела. Коллаген повышает эластичность сосудов, кожи, связочного аппарата и других органов.
Также немалую роль играет витамин С, который ответственен за процесс нормализации кроветворения. Без этого невозможно полноценное усвоение кишечником железа, которое необходимо для нормального синтеза гемоглобина.
Для похудения
Многие диетологи включают в ежедневный рацион лук-порей благодаря его низкой калорийности. Немалую роль играет и тот факт, что порей играет огромную роль в процессе нормализации пищеварения. Благодаря тому, что овощ способствует нормализации обменных процессов, из организма лучше выводятся естественным путем вредоносные вещества, яды и токсины.
Также люди отмечают уникальные вкусовые качества порея. Благодаря ему можно разнообразить приготавливаемые блюда для человека, «сидящего» на строгой диете. Лук-порей превосходно утоляет чувство голода, что является особенно важным фактором для худеющих людей.
При сахарном диабете
Большинство врачей рекомендуют употреблять овощ при сахарном диабете. Дело в том, что его можно отнести к продуктам с низким гликемическим индексом, который практически не оказывает влияния на повышение уровня сахара в крови.
Более того, в растении содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, которые нужны для предотвращения осложнений при сахарном диабете. Также порей нормализует жировой обмен, нарушенный при этом серьезном заболевании.
Полезные свойства
Комплекс макро- и микроэлементов и богатый витаминный состав лука-порея делают овощ полезным при многих заболеваниях и синдромах. Регулярное употребление корнеплода в пищу способствует общему оздоровлению организма.
Замедление процессов старения
Витамины A, E, C, содержащиеся в луке-порее, обладают выраженным антиоксидантным действием. Они уменьшают негативное воздействие на ДНК клеток свободных радикалов, возникающих во внешней среде и продуцируемых в теле человека. Защита клеток от повреждений делает организм мало восприимчивым к патогенным микроорганизмам. Стимулируя иммунные силы организма, соединения сдерживают возрастные заболевания, замедляют естественное старение органов и систем.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Регулярный приём в пищу лука-порея оказывает благотворное действие на состояние сердца и сосудов. Органические полиненасыщенные кислоты улучшают липидный профиль, понижают холестерин. Калий и магний способствуют налаживанию правильного сердечного ритма, нормализуют артериальное давление. Антиоксиданты препятствуют развитию атеросклероза, улучшают гибкость стенок сосудов.
Повышение иммунитета
Антиоксидантный комплекс, фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в луке-порее, повышают устойчивость человека к инфекциям, помогают быстро восстановиться после простудных и вирусных заболеваний. Витамины B2, B6, B12 увеличивают выработку лимфоцитов, которые борются с патогенной микрофлорой.
Польза для глаз
Антиоксидант лютеин, содержащийся в луке-порее незаменим для поддержания остроты зрения, особенно у людей в пожилом возрасте. Лютеин улучшает уровень кровообращения в сетчатке, сдерживает развитие возрастных глазных заболеваний: катаракты, дистрофии зрительного нерва.
Противоопухолевое действие
Кверцетин в мякоти лука-порея — активный антиоксидант, нейтрализующий действие свободных радикалов, служит профилактикой онкологии и приостанавливает рост новообразований. Нутриент снижает частоту приступов астмы, облегчает проявления аллергии.
Антибактериальные свойства
Аллицин (горчичное масло), которое содержится в луке-порее, обладает выраженным дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Употребление в пищу корнеплода полезно при сезонных респираторных заболеваниях. Сок лука-порея снижает количество мокроты в дыхательных путях и бронхах, уменьшает воспаление горла и носоглотки. С древних времён листья лука-порея использовались для заживления ран и ссадин.
Положительное влияние на мочевыделительную систему
Лук-порей — прекрасное природное мочегонное средство. Высокое содержание калия способствует выведению лишней воды из организма, уменьшению отёков. Аллицин и кемпферол стимулируют работу почек, ускоряют удаление шлаков и продуктов метаболизма. Фитонциды, содержащиеся в продукте, служат профилактикой пиелонефрита, помогают при воспалении мочевого пузыря, цистите.
При анемии
Железо, входящее в состав корнеплода, участвует в процессе кроветворения, повышает гемоглобин. Витамин C способствует быстрому усвоению элемента в желудочно-кишечном тракте.
Польза для нервной системы
Комплекс витаминов группы В, высокое содержание фолиевой кислоты в составе лука-порея укрепляет нервную систему, предупреждает развитие сезонной депрессии, улучшает память. Овощ рекомендуется употреблять в периоды, требующие высокой умственной нагрузки.
Борьба с лишним весом
Лук-порей — малокалорийный продукт, практически не содержащий жиров. Включение растения в диету при ожирении стимулирует обменные процессы, очищает кровь от токсинов, способствует похудению.
Употребление лука-порея при беременности
Корнеплод полезен беременным женщинам. Лук-порей содержит фолиевую кислоту, которая препятствует развитию врождённых пороков плода, участвует в формировании здоровой нервной системы ребёнка. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника будущей матери.
Афродизиак
Лук-порей — прекрасный природный афродизиак, содержащий вещество кемпферол, обладающее тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Употребление овоща улучшает работу яичников у женщин, нормализует гормональный фон. Лук помогает мужчинам, страдающим от пониженного либидо.
Как выбрать и хранить?
Лук-порей следует покупать только с крепкими зелеными листьями, белыми и плотными луковицами без признаков увядания. Чем моложе овощ, тем нежнее и ароматнее будет его вкус. Длина белой части должна не превышать 7 см.
Перед употреблением порей следует тщательно промыть, поскольку в нижней части растения скапливается множество мелких камешков и земли. При желании его можно замочить на 30 минут в холодной воде. Так из продукта выйдут нитраты (если для стимуляции роста растения применялись органические смеси или минеральные удобрения). Для сохранения полезных свойств порей хранят в упаковке из полиэтиленовой пленки в холодильнике. Если лук не запаковать другие продукты впитают резкий запах овоща. В один пакет помещают от 5 до 7 штук. Перед хранением овощ не обрезают и не моют. Иначе он быстро испортится.
Жемчужный лук обладает уникальной особенностью: в процессе хранения он накапливает аскорбиновую кислоту, так что ее содержание возрастает в 1,5-2 раза.
Свойства лука-порея: вред и польза
Полезные свойства лука-порея
В луке-порее содержится большое количество витаминов (B2, B1, E, C), каротина, а еще белковых веществ, солей калия, магнии, железа, фосфора, кальция и серы. Во время хранения количество аскорбиновой кислоты увеличивается больше чем в 1,5 раза.
С древних времен люди знают о том, что такое растение обладает лекарственными свойствами. Его применяют при терапии подагры, цинги, ревматизма, ожирения, нарушения обмена веществ, авитаминоза, истощения, мочекаменной болезни, при психическом и физическом переутомлении. Во время клинических исследований специалистами было выяснено, что порей отличается мочегонным и желчегонным эффектом, а еще способствует улучшению работы печени и повышению аппетита. Этот лук также используют для того, чтобы замедлить развитие онкологической болезни, к примеру, при раке простаты, кишечника и матки. Помимо этого такой овощ способствует восстановлению организму, тонизирует его и заряжает энергией во время весеннего авитаминоза. Его еще применяют для быстрого заживления царапин и ссадин, для увеличения количества гемоглобина в крови, а также при лечении туберкулеза и сибирской язвы, стрептококковых и стафилококковых инфекций, диареи, бессонницы, озноба, приступов астмы, артрита и иных заболеваний и расстройств организма.
Этот овощ обладает очень низкой калорийностью, в связи с этим его относят к диетическим продуктам. Поэтому диетологи советуют, его есть тем, кто следит за фигурой либо хочет избавиться от лишнего веса. Порей используют для приготовления борщей, супов-пюре, рассольников, а еще добавляют в омлет, салаты, рагу из овощей, запеканки и пиццу. Лук в тушеном виде с лимонной заправкой является прекрасным гарниром.
Лечебный лук — порей!
Watch this video on YouTube
Противопоказания
При заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка есть свежий порей не рекомендуется. Однако после тепловой обработки этот лук не навредит при таких заболеваниях. Нельзя есть порей при болезнях мочевого пузыря и почек
Тем, у кого есть почечнокаменная болезнь, употреблять в пищу данный овощ надо с осторожностью, так как в его состав входит вещество осксалит. Если съесть слишком много лука-порея, то это может стать причиной сильных головных болей
Лечебные свойства лука порей
Кроме кулинарного использования лук-порей широко используется в целях поддержания здоровья. И это не народная медицина — рекомендации врачей-профессионалов. Врачи советуют употребление лука-порея при появлении следующих проблем:
- Проблемы с пищеварением. В порее очень много грубых волокон. Они дают импульс перистальтике кишечника функционировать более активно. И это не ведет к появлению излишнего образования газов. К тому же не наносит вреда необходимым человеческому организму микроорганизмам.
- Сбои в стабильном функционировании нервной системы. Порей — сокровищница витаминов и микроэлементов. К примеру, в нем огромное количество фосфора и магния. Это их заслуга в том, что психика работает, как отлаженный механизм.
- Женщинам, ожидающим ребенка, советуют употреблять лук-порей, добавляя его в различные блюда. В нем много фолиевой кислоты. Она способствует нужному формированию ЦНС будущего младенца.
- При воспалениях разного рода. Порей — не лекарство. В одиночку с болезнью не справится. Но в комплексе с медицинскими средствами усиливает их действие, обеспечивая усиленный эффект. Рекомендуется его употребление как добавку в лекарства при подагре, артритах и артрозах. Использовать советуют белую и зеленую часть вместе.
- Онкология. От рака порей не спасает. Но исследования показывают, что постоянное его применение в приготовлении различных блюд сильно понижает возможность появления, становясь своеобразным барьером для раковых клеток. Так же лук-порей препятствует увеличению уже имеющихся опухолей.
- Не так давно были проведены исследования, давшие интересный результат. У тех, кто курит, процесс протекает наоборот: употребление лука-порея, наоборот, повышает возможность появления раковых опухолей. Тут уже надо выбирать что-то одно: или — или.
- При малокровии. И белая, и зеленая часть стебля содержит железо. Людям с пониженным уровнем гемоглобина нужно включать порей в ежедневный рацион.
- При гипертонии. Высокое содержание калия, которое содержит сок порея, помогает функционировать сердцу и сосудистой системе так, как положено. Постоянно употребляя овощ в пищу в определенных дозах дает возможность организму стабилизировать кровяное давление и солевой баланс.
- При атеросклерозе. Волокна стебля действуют в роли окислителя. В самом начале пищеварения они уже нейтрализуют «отрицательный» холестерин. За счет этого снижается возможность образования злополучных бляшек и закупорки сосудов. Также порей советуют использовать при приготовлении мясных и жирных блюд. Причем, в большом количестве.
- При ОРВИ. Медики давно установили, что лук-порей — носитель антибактериальных свойств за счет своих эфирных масел. В холодное время года порей является отличным профилактическим средством от простуды.
Не стоит бояться тех продуктов, которые непривычны, и не испробованы. Во многих из них содержится именно то, чего не хватает нашим организмам. Нужно просто узнать о них побольше, понять технологию приготовления и делать новый шаг вперед.
Полезное видео как приготовить суп-пюре:
Метки: лук порей заготовка на зиму, лук-порей, лук-порей приготовление, лук-порей рецепты
Полезные свойства и возможный вред
Лук-порей содержит в составе большой процент железа, которое необходимо человеку для борьбы с разными видами анемии.
Ниже представлены основные полезные свойства овоща^
- Эффективное размножение полезных бактерий в кишечнике, что способствует уменьшению вздутия живота.
- Воздействие на организм по типу афродизиака.
- Нормализация показателя артериального давления.
- Большой процент фосфора, магния и фолиевой кислоты благоприятно влияет на нервную систему, что дает возможность улучшить память.
- Продукт способствует снижению всасывания в кишечник холестерина.
- Лук порей считается отличным антисептиком и противовоспалительным средством. Его систематическое употребление помогает справиться с артритом, подагрой и воспалением мочевыводящего пути.
- Наличие в составе эфирного масла позволяет эффективно справиться с перевозбуждением, снять стресс и преодолеть депрессию.
- Содержание большого количества лютеина, зеаксантина и каротиноидов дает возможность поддерживать хорошее зрение.
Несмотря на полезные свойства растения, стоит учитывать, что его употребление может нанести вред организму.
От использования лука порея в питании лучше отказаться лицам, страдающим:
- язвой и гастритом;
- мочекаменной патологией (присутствие в составе овоща большого количества оксалата, провоцирует стимулирование процесса образования камней);
- воспалением двенадцатиперстной кишки;
- аллергической реакцией на никель (порей содержит большой процент этого минерала).
При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта важно проконсультироваться с врачом относительно употребления лука порея.