Рациональное питание и его значение для здоровья
Содержание:
- Питание детей
- Компоненты рационального питания
- Рациональное питание – что это такое
- Три основных принципа рационального питания
- Организация рационального питания
- Основные принципы рационального питания
- Основы рационального питания
- Правила здорового питания
- Сбалансированное питания при заболеваниях
- Оптимальное время для приема пищи
- Разгрузочные дни
- Ликбез о рациональности питания
- Режим питания: количество приемов пищи
- Рекомендации по рациональному питанию
- Основные правила рационального питания
- Питание должно быть разнообразным и состоять из всех групп продуктов
- При каждом приеме пищи включайте в рацион продукты, богатые полезными веществами
- Ежедневно ешьте фрукты и овощи
- В ежедневный рацион включайте кисломолочную продукцию
- Мясные продукты с высоким содержанием жира лучше заменить другими продуктами
- Выбирайте продукты с низким содержанием жира
- Ограничьте потребление сладостей
- Употребляйте меньше соли
- Следите за массой тела
- Ограничьте потребление алкоголя
- Требования к пищевому рациону
Питание детей
Очень важно с первых лет жизни приучать к правильному питанию детей. Организм, который активно растет, должен получать достаточное количество важных для развития веществ
Именно родителям следует приучить малышей питаться правильно, демонстрируя им это на собственном примере. Если в семейном рационе преобладает здоровая, натуральная пища, то у ребенка выработаются правильные привычки. Не стоит рассчитывать на те знания, которые дает об этой сфере жизни школа.
К сожалению, о правильных пищевых привычках на уроках говорят мало, и одна лекция или написанный ребенком реферат-сообщение не помогут изменить его отношение к еде
Поэтому детям важно не только показывать пример на практике, но и рассказывать о том, какой вред организму наносят чипсы, сухарики, газировка и другие вредные продукты. Убедительными в этом случае будет тематическое видео или презентация
Специалисты рекомендуют уделять особое внимание этому вопросу, ведь от правильного отношения человека к пище во многом зависит его здоровье и качество жизни
Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.
Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.
Компоненты рационального питания
Крахмал — содержится в зернах пшеницы (55%), рыси (55%), картофеля (18%).
Клетчатка, входящая в состав овощей i фруктов, в кишечнике человека расщепляется с участием бактериальной флоры. Она усиливает желчевыделения i выведения из организма холестерина, перистальтику кишечника i обеспечивает чувство насыщения.
Пектиновые вещества — является стабилизирующим материалом. Они обволакивают слизистую оболочку кишечника i защищают ее от механических i химических раздражителей, связывают патогенную флору, соли тяжелых металлов (свинец, ртуть) i выводят их из организма.
Углеводы составляют основу наших пищевых продуктов, таких как свежие фрукты, овощи, бобы, горох, картофель, кукуруза, хлеб, овсяная каша, рис.
Содержание жиров в ежедневном рационе около 30%. Здесь основная проблема заключается в том, чтобы суметь ограничить ежедневное употребление жиров до этой цифры.
Жиры откладываются в жировой ткани i образуют запас энергетического материала. Жиры подкожножировой клетчатки оберегают органы от переохлаждения, а жировая ткань окружает внутренние органы, фиксирует их i предупреждает от смещений i травм.
Избыток жира в рационе часто связывают с возникновением рака кишечника, груди, поджелудочной железы, яичников i прямой кишки.
Важно не только количество жиров, но i их качество. Растительные жиры, которые входят в состав подсолнечного i соевого масла, кукурузного масла, растительного маргарина, орехов лучше употреблять, чем жиры животного происхождения, поскольку в растительных жирах является ненасыщенные жирные кислоты
Насыщенных жирных кислот особенно много в масле, сметане, жирном мясе, сосисках. Особенно опасны жареные жирные продукты, которые содержат акролеин.
Белковые продукты должны составлять около 20% калорий, которые мы ежедневно употребляем (Примечание. По классическим рекомендациям Фойта и Рубнера, белков в рационе должно быть 18%). К ним относятся рыба, телятина, постная говядина, баранина, свинина, сыр, молоко , молочно сыр, яйца.
Белки составляют основу структурных элементов клеток i тканей тела человека, входят в состав ферментов, участвующих в выработке иммунитета. Сейчас хорошо известно, что распад i синтез белка проходит непосредственно при участии ферментов, при этом все белки обновляются в течение 5-7 дней.
Пищевая ценность белка зависит от его усвояемости. Белки растительных продуктов труднодоступны для пищеварительных ферментов, поэтому в кишечнике они усваиваются хуже, чем белки животного происхождения. Но избыток животных белков в рационе приводит к такому заболеванию как подагра.
Рациональное питание – что это такое
Рациональное питание является важнейшим фактором здорового образа жизни. Это сбалансированный рацион, который составляется с учетом возраста, пола, образа жизни, профессиональной деятельности, климатических условий, где человек проживает.
Питание является для организма жизненно важным процессом. Человеку для того, чтобы жить, необходимо питаться. С пищей он получает необходимую для жизни энергию, строительный материал для роста организма, необходимые полезные вещества.
Правильное питание дарит людям красоту, здоровье и долголетие. Предполагается, что правильное питание должно в оптимальных количествах обеспечивать организм необходимыми полезными веществами – углеводами, витаминами, жирами, белками, минералами, водой.
А недостаток питательных веществ, так же как и их переизбыток, способствуют возникновению разных заболеваний, преждевременному старению. Поэтому нужно знать, какие продукты питания и в каких количествах необходимы организму, какое воздействие на работу внутренних органов они имеют. Надо понимать механизм работы пищеварительной системы и процесса пищеварения.
Рациональное питание предполагает полноценный рацион, в котором должны присутствовать все полезные продукты:
- Овощи;
- Фрукты;
- Молочная продукция;
- Мясо;
- Рыба;
- Злаки.
Следует исключить из рациона вредные продукты:
- Жирную и соленую пищу;
- Сладости;
- Газированные напитки;
- Печеное;
- Консервированные продукты.
Главным здоровым продуктом являются каши, поэтому каждое утро идеально начинать с них. Они и полезные, и вкусные. В злаках содержится большое количество клетчатки, которая нормализует пищеварение, минералов, витаминов группы В, поддерживающих нервную систему человека.
Три основных принципа рационального питания
Они складываются из трех составляющих:
- Энергетическое равновесие;
- Сбалансированность питания;
- Правильный режим питания.
1). Суть принципа энергетического равновесия
Он гласит, что энергетическую ценность каждого продукта можно измерить в калориях, как и расход энергии человеком. Энергозатраты не бывают одинаковыми у разных людей, так как зависят от пола, профессии, возраста и физической активности индивида. Женщины тратят в среднем примерно на 10% меньше энергии, чем мужчины. У пожилых с каждым десятилетием жизни энергозатраты снижаются на 7%. Представители умственного труда тратят энергию на 2000-26000 ккал за сутки, а рабочие, занятые на тяжелых работах, или спортсмены — 4000-5000 ккал.
Смысл принципа энергетического равновесия в том, что количество потребляемых человеком калорий за определенный период (например, сутки) не должно превышать количество расходуемых за это же время.
2). Принцип сбалансированности
Еще одним из основных принципов рационального питания является его сбалансированность. Главный строительный материал для наших органов – это белок. Без него не вырабатываются гормоны, ферменты, витамины, антитела. Жиры особенно ценны в энергетическом отношении. Углеводы – это топливо и поставщик клетчатки, необходимой для пищеварения. Принцип сбалансированности предполагает, что организм для нормальной жизнедеятельности пополняется белками, жирами, углеводами в определенном соотношении.
Исходя из этого, рациональное сбалансированное питание обеспечивается необходимой суточной калорийностью при приеме:
- белков — в количестве 60-80 г;
- углеводов — 350-400 г, из которых должно поступить 30-40 г простых углеводов, а пищевых волокон – 16-24 г;
- жиров 60-80 г.
Организм должен получать в сутки 1 г белка в расчете на 1 кг веса. К примеру, веся 70 кг, за сутки вы должны получить 70 г белков. Этот белок должен поступать наполовину растительного происхождения, полученный из круп, семечек, картофеля, макарон, орехов, грибов. Белок животного же происхождения должен составить вторую половину — его нужно получить из мясных, рыбных блюд, а также из творога, сыра, яиц.
Такой же является суточная потребность нашего организма в жирах — 1 г жира на 1 кг веса. Жиры тоже должны быть как растительного, так и животного происхождения, поступать они должны в пропорции 50 на 50. К примеру, колбаса, допустим, докторская — источник животного жира, ее куском весом 100 г можно удовлетворить суточную потребность в нем — 30 г.
Что касается углеводов, то за сутки их требуется 55-57%, большая часть – это потребность в сложных углеводах, простых (т. е. сахара) организму нужно поменьше. Общеизвестно, что простые углеводы лучше усваиваются. Их содержат мед, варенье, различные сладости, сахар. Клетчатка, без которой невозможно пищеварение, — это сложный углевод
Очень важно есть источники клетчатки: хлеб, крупу, картофель, бобовые, овощи, фрукты
3). Питание по режиму
Рациональное питание можно осуществить соблюдением некоторых несложных, но очень важных правил:
- дробность (от 3 до 4 приемов в сутки);
- регулярность (всегда в одно и то же время);
- равномерность;
- осуществление последнего приема пищи — не позже 2-3 часов до отхода ко сну.
Рациональное питание можно изобразить как пирамиду. С ее помощью вы можете ограничить потребление жиров (по степени убывания) и составить сбалансированный рацион.
Организация рационального питания
Если у себя дома вы можете организовать свой рацион в соответствии с принципами и основами рационального питания, то вне дома организация рационального питания может натолкнуться на определенные трудности. Это связано с тем, что в большинстве заведений общественного питания используют майонез, консерванты, не самые качественные продукты, вкусовые добавки — такая пища может утолить голод, но, скорее всего, не принесет вам пользы. Если есть возможность брать приготовленную дома пищу с собой на работу или учебу — используйте ее. Если же такая возможность отсутствует — воспользуйтесь нашими советами по организации рационального питания вне дома.
В супермаркете вы можете купить фрукты, овощи, цельнозерновые хлебцы и кисломолочные продукты (кефир, йогурт).
Сейчас появилось много эко-кафе, кафе вегетарианской кухни, в некоторых заведениях вам предложат диетическое меню. Во многих заведениях имеется постное меню — во время соответствующего поста выбирайте блюда из него.
На отдыхе выбирайте рестораны домашней традиционной для данной местности кухни. В теплых странах старайтесь есть как можно больше фруктов, на морских курортах — морепродуктов. Избегайте незнакомых блюд. Если вас не устраивает завтрак в вашем отеле — не экономьте на своем здоровье, позавтракайте в хорошем кафе.
Основные принципы рационального питания
Соблюдение энергетического баланса
Энергетический баланс — это состояние, при котором количество поступающей в организм энергии примерно равно расходу. В процессе жизнедеятельности энергия тратится на работу внутренних органов, переваривание, всасывание еды, во время физической активности и т. д. При недостаточном поступлении энергии с пищей организм начинает использовать собственные жир и мышцы. Избыток энергии, напротив, приводит к накоплению жира в жировой ткани. Именно поэтому необходимо получать примерно столько энергии из пищи, сколько необходимо организму.
Баланс белков, жиров, углеводов
Согласно рекомендациям ВОЗ энергетическая ценность рациона должна обеспечиваться за счёт углеводов, преимущественно сложных
Особенно важно употреблять много овощей и фруктов. Это обеспечивает требуемое количество клетчатки.
Белки необходимы для роста и развития
Каждому из вас необходимо регулярно получать с пищей полноценный белок. В противном случае организму придётся разрушать клетки мышц, печени, плазмы крови. Только так он сможет раздобыть необходимые аминокислоты для первостепенных нужд. Кроме того, белки запасаться не могут. Их образуется ровно столько, сколько необходимо клеткам в данный момент.
Количество жиров, особенно насыщенных рекомендуется ограничивать. Лучше делать упор на полиненасыщенные жиры. А именно нерафинированные масла, рыбу и рыбий жир.
Длительное время рекомендуемая формула соотношения БЖУ выглядела так: 1:4:1
Согласно последним данным соотношение белков, жиров и углеводов при сбалансированном питании приобретает некоторые изменения — ≤ 1: >4: << 1.
Соблюдение режима питания
Режим включает в себя количество приёмов пищи, интервалы между отдельными приёмами, распределение пищи по калорийности и объёму в течение дня. Рекомендуется минимум 4-разовое питание. Лучше 5-6 разовое. Небольшие интервалы в 3–4 часа минимизируют переедание, наиболее благотворно влияют на пищеварение. Частые перекусы в течение дня всё же нежелательны. Больший объём пищи лучше употреблять в первой половине дня.
Умеренность
Означает умение остановиться, когда вы наелись. Есть только тогда, когда в еде есть потребность. Так вам проще будет поддерживать энергетический баланс. А значит и стабильный вес. А также необходима умеренность в употреблении промышленно переработанных рафинированных продуктов.
Разнообразие
Не нужно есть постоянно одну и ту же еду. Для человека важна разнообразная еда. Даже самые полезные суперпродукты не способны удовлетворить все ваши нужды. Поэтому разнообразие, и ещё раз разнообразие.
Данные принципы составляют основу рационального питания, и обязательны для соблюдения.
Основы рационального питания
Основами рационального питания являются следующие правила:
1. Для того, чтобы рацион был полноценным и сбалансированным, необходимо потреблять разнообразные продукты, содержащие множество разных питательных веществ, микроэлементов, витаминов. Так вы сможете удовлетворить потребности организма в полном объеме.
2. Обязательно при каждом приеме пищи съедайте хлеб, злаки, макаронные изделия или картофель. В этих продуктах содержится много белка и углеводов, а также клетчатка, минеральные вещества (кальций, магний, калий), витамины (аскорбиновая кислота, каротиноиды, фолиевая кислота, витамин В6), при этом в чистом виде эти продукты обладают невысокой калорийностью.
3. Овощи и фрукты (а также бобовые) — обязательный компонент дневного рациона. В день вам необходимо съедать не менее 500 гр овощей и фруктов. В овощах содержатся необходимые организму пищевые волокна, витамины, органические кислоты и антиоксиданты. Особенно полезны зеленые и листовые овощи — шпинат, брокколи, руккола, салат, зелень, огурцы, брюссельская капуста.
4. Каждый день необходимо потреблять молочные продукты с низким содержанием соли и жира — это ценный источник кальция.
5. Жирное мясо замените на рыбу, птицу, яйца, бобовые или постное мясо. Белка в них содержится столько же, а вот ненужный животный жир кушать незачем — необходимое в соответствии с нормами рационального питания количество животного жира вы получите и из маложирных сортов мяса, рыбы и птицы.
6. Выбирайтеобезжиренные продукты, откажитесь от привычки есть хлеб с маслом, вместо жареной на масле пищи предпочитайте вареную или запеченную — жиры содержатся везде, и вы наверняка не останетесь без установленной нормами рационального питания порции жиров, а вот превышать ее не следует. Вместо сливочного и подсолнечного масла используйте оливковое — в нем содержится больше полезных веществ и антиоксидантов. Откажитесь от маргаринов и рафинированных масел — в них больше вредных веществ, чем полезных.
7. Ограничьте употребление быстрых углеводов и сахаров — они не имеют никакой питательной ценности: все, что они дают организму — быстрая энергия, кариес и дисбаланс в обмене веществ. Помните, что доля быстрых углеводов по нормам рационального питания составляет всего лишь 5% общей суточной калорийности (это всего 150-200 ккал в сутки).
8. Пейте воду. Для взрослого человека (не спортсмена) суточная норма воды — 2 литра, для спортсмена — 3-3,5 литров. Вода необходима для всех химических реакций в организме, без нее вы просто не сможете жить.
9. Норма употребления поваренной соли для взрослого человека — 6 г в сутки. Современный же человек употребляет около 18 г поваренной соли в сутки. Откажитесь от употребления соленых, копченых и консервированных продуктов, научитесь есть слабосоленую пищу.
10. Значение индекса массы тела (ИМТ) вычисляется по формуле: (вес в кг) делится на рост в метрах в квадрате. При значении ИМТ менее 18,5 у вас недостаток массы тела, при значении ИМТ более 25 — лишний вес. Контролируйте свой вес.
11. Максимально допустимая нормами рационального питания дневная доза алкоголя — 20 гр чистого алкоголя. Даже однократное превышение этой дозы может нанести вред организму. Ежедневное же употребление алкоголя рано или поздно разовьется в алкоголизм. Разумно подходите к вопросу употребления алкоголя, а когда употребляете его, предпочитайте натуральные алкогольные напитки — вино, коньяк.
12. Основа рационального питания — здоровая натуральная пища. Все ненатуральное в своем рационе стремитесь заменить натуральным.
Правила здорового питания
Больше потребляйте пищу, богатую клетчаткой – она регулирует пищеварение, уменьшает всасывание жиров, понижает холестерин.
Не забываем о белках, они формируют мышцы, гормоны и ферменты.
Утром нужно есть больше, вечером меньше, потому что обмен веществ более активно происходит при восходе солнца, а на закате идет более вяло.
Пищу надо принимать понемногу и часто;
Полезен отказ от консервированных и рафинированных продуктов;
За едой обходитесь без чтения или просмотра телевизора
Внимание должно быть сосредоточено на приеме пищи, которую следует пережевывать тщательно.
Физкультурой нужно заниматься регулярно, чтобы обеспечить интенсивную переработку жира и не терять мышечную массу.. При несоблюдении основных принципов рационального сбалансированного питания возможно появление дефицита тех или иных веществ в организме, о чем он зачастую сигнализирует гастрономическими капризами
Соблюдение правил рационального питания поможет сбросить (или удержать) вес без причинения вреда здоровью, привести в равновесие ваше тело и дух
При несоблюдении основных принципов рационального сбалансированного питания возможно появление дефицита тех или иных веществ в организме, о чем он зачастую сигнализирует гастрономическими капризами. Соблюдение правил рационального питания поможет сбросить (или удержать) вес без причинения вреда здоровью, привести в равновесие ваше тело и дух.
Сбалансированное питания при заболеваниях
Сбалансированное питание при болезнях способны посодействовать эффективному лечению во время болезни. Повышается активность заживления послеоперационных швов, лекарственные препараты усваиваются лучше и уменьшается вероятность появления побочных эффектов вовремя приема лекарств.
Болезнь влечет за собой нарушение обмена веществ, регуляции крови, питания соединительных тканей, происходит излишние накопление вредных веществ, таких как альдегиды, радикалы и перекись. Исходя из этого, диетотерапия представляет собой самый естественный метод лечения во время болезни.
Диетотерапия должна строится с учетом:
- возраста пациента;
- характера болезни;
- особенностей патогенетического развития болезни;
- особенностей нарушения процесса обмена веществ;
- стадии заболевания;
- типа осложнений при заболевании;
- уровня физической развитости пациента.
Оптимальное время для приема пищи
Организм может очень болезненно отреагировать, если вы ограничите его в плотном завтраке, полноценном обеде и ужине. Самые оптимальное время для приема пищи:
- 8.00-9.00 часов утра;
- 12.00-13.00 часов дня;
- 17.00-18.00 часов вечера.
Придерживание такого времени приема пищи связанно с активностью желез пищеварения в это время суток. В эти часы железы пищеварения выделяют самое большое количество ферментов пищеварения, что способствует максимально эффективному перевариванию и усвоению полезных компонентов пищи.
Если по утру у вас возникают проблемы с приемом еды, возможно у вас проблемы, связанные с печенью. Это может быть дисфункция печени, проблематичное выведение токсинов из организма за период ночного сна. Выпив стакан теплой воды, вы можете помочь организму настроиться на утренний прием пищи.
Никогда не стоит отказываться от завтрака. Вы лишите себя достаточного количества энергии, так необходимой для полноценного функционирования организма. Также вы рискуете сорваться днем и позволить себе съесть излишнее количество вредной пищи, которой гораздо легче насытиться, чем здоровой едой.
Принимая во внимание все положительные и негативные качества, которые может оказать сбалансированное питание при той или иной ситуации, оно все равно остается важнейшим фактором влияющим на оздоровление организма и благоприятное самочувствие пациента. Желательно соблюдение рационального питания не только в период болезни, но и на протяжении всей жизнь
Это поможет предотвратить множество заболеваний, которым подвержен человек с неправильным обменом веществ в результате несбалансированного питания. Только при здоровом питании с детства можно избежать заболеваний у ребенка, что поспособствует правильному и естественному формированию организма.
При несоблюдение принципов сбалансированной диеты, пациенты зачастую рискуют повлиять на прогрессирование заболеваний, которые приводят к уменьшению продолжительности жизни.
Разгрузочные дни
Кроме основной рекомендуемой диеты, необходимо периодически, примерно 1 раз в неделю устраивать разгрузочные дни. При небольшой физической работе — мясные: 280–350 г отварного мяса без соли, с овощным (лучше капустным) гарниром; творожные: 500–600 г творога с 2–3 стаканами чая или кофе с молоком без сахара. В свободные от работы дни яблочные (1500 г. яблок), арбузные (1,5–2 кг мякоти арбуза), простоквашные или кефирные (1,5 л), молочные (5–6 стаканов), сметанные (300- 400 г сметаны). Пища распределяется равномерно в течение дня на 5 приемов.
Учитывайте возможные противопоказания, посоветуйтесь с врачом.
Ликбез о рациональности питания
Теория рационального питания на территории СССР впервые была разработана советским академиком, биохимиком Алексеем Алексеевичем Покровским. Научные исследования ученого активно используются Институтом питания РАМН и включают в себя следующие принципы.
Соблюдение энергетического баланса
Ежедневно человек должен получать столько энергии, сколько он может потратить за день. Например, постоянный избыток калорий при малой физической активности приводит к отложению жира, а постоянное недоедание при нормальном весе – к истощению организма и уменьшению мышечных волокон. При дефиците энергии запускается процесс накопления жировой ткани, поэтому периодическое употребление сладостей или фаст-фуда тут же сказывается на фигуре.
Соблюдения баланса веществ
Рациональное питание предполагает сбалансированное поступление в организм макро- и микронутриентов, включающих следующие вещества:
- Животные и растительные белки;
- Насыщенные (животные) и ненасыщенные (растительные) жиры;
- Простые и сложные углеводы;
- Жирорастворимые витамины А, D, E, K и водорастворимые витамины C и группы B;
- Минеральные вещества – магний, кальций, фосфор, железо, цинк, йод и другие.
Соблюдение режима питания
Для нормального метаболизма при низкой физической активности необходимо не менее четырех приемов пищи. Если вы активно занимаетесь спортом, то ваш рацион должен включать пять или шесть приемов с временными промежутками между ними около 3-4 часов. Также нельзя ложиться спать голодным, поэтому за два или три часа до сна необходимо поесть легкоусвояемую пищу.
Правильное распределение калорий и объема порций
Для стройности фигуры необходимо распределять калорийность так, чтобы большую часть энергии употребить в первой половине дня, пока организм активен. Вечером следует употреблять меньше всего калорий (не более 350 ккал), чтобы не перегружать пищеварительный тракт перед сном. Такой принцип относится и к объему порций.
Режим питания: количество приемов пищи
Основной критерий для определения количества приемов пищи — чувство голода
Важно различать голод и аппетит. Первый говорит о потребности организма в энергии, второй — о желании получить вкусовое удовольствие
Также необходимо принимать во внимание возраст человека, особенности его трудовой деятельности, распорядок дня, наличие соматических заболеваний
Оптимальным считается четырехразовый режим питания, состоящий из завтрака, обеда, полдника, ужина. Он обладает такими преимуществами:
- обеспечивает равномерность нагрузки на пищеварительную систему;
- создает условия для оптимального процесса переваривания и усвоения пищи;
- предупреждает застой желчи;
- поддерживает постоянство внутренней среды за счет регулярного поступления необходимых веществ.
Рекомендации по рациональному питанию
- Употребляйте много овощей и фруктов, желательно по 500 г ежедневно.
- Регулярно ешьте цельнозерновые продукты. Ограничивайте простые углеводы, сахар.
- Выбирайте продукты, богатые качественными жирами. Например, рыба, нерафинированные масла, авокадо, орехи, семечки.
- Ешьте продукты, богатые белком.
- Внимательно читайте этикетки на продуктах.
- Выбирайте чистую воду чаще других напитков.
- Ограничьте потребление натрия (поваренной соли) до 5 г, следите за достаточным потреблением йода.
- Кроме того, ВОЗ рекомендует стремиться к средним значениям ИМТ населения — 21–22. В некоторых случаях ИМТ может быть 18,5–24,9.
Основные правила рационального питания
При составлении меню необходимо помнить, что:
- Нельзя передать;
- Пищу надо тщательно пережевывать;
- При приготовлении пищи необходимо исключить жарку и запекание в большом количестве жира;
- Нужно выпивать до 2-3 литра жидкости;
- Питаться разными продуктами. Включать в рацион больше фруктов, овощей, круп, диетического мяса.
Для обеспечения здорового питания следует руководствоваться некоторыми правилами:
Питание должно быть разнообразным и состоять из всех групп продуктов
На самом деле нет ни одного продукта, который бы обеспечил потребности организма во всех необходимых для его работы питательных веществах. Большая часть их содержится в продуктах растительного происхождения. Но в некоторых продуктах есть одни полезные вещества и нет других. Так, в картофеле содержится витамин С, но нет железа. В бобовых есть железо, но нет витамина С.
При каждом приеме пищи включайте в рацион продукты, богатые полезными веществами
То есть такие, которые являются источником белка, углеводов, клетчатки, витаминов, минеральных веществ. Это хлеб, картофель, крупы, макаронные изделия.
Картофель и хлеб относятся к группе продуктов с низким энергетическим содержанием. Это в случае, если к ним не добавлены разные жиры, сливочное или растительное масло, соусы для улучшения вкуса.
Многие разновидности хлеба, особенно хлеб грубого помола, картофель и крупы содержат клетчатку.
Ежедневно ешьте фрукты и овощи
Потребление овощей должно в 2 раза превышать потребление фруктов. Предпочтение следует отдавать сезонным, выращенным на местах. Сухофрукты, замороженные овощи, ягоды и фрукты и свежие специальной обработки имеются в продаже круглый год.
Дефицит антиоксидантов повышает риск заболеваний ишемической болезнью сердца и онкологией.
И восполнить их можно с помощью овощей и фруктов. Употребление овощей и фруктов, содержащих витамин С и продуктов, содержащих железо-бобовых, злаковых, капусты, будет способствовать нормализации в организме железа.
Высокое содержание в овощах и фруктах витаминов группы В и минералов – магния, калия, кальция, снижает риск повышения артериального давления.
В ежедневный рацион включайте кисломолочную продукцию
Молоко и молочная продукция богаты белком и кальцием. Употребляя обезжиренное молоко, йогурт, кефир, творог, сыр, можно в полной мере обеспечить организм кальцием.
Мясные продукты с высоким содержанием жира лучше заменить другими продуктами
Богаты белком такие продукты:
- Мясо;
- Рыба;
- Птица;
- Яйца;
- Бобовые;
- Орехи.
Необходимо ограничить потребление копченостей, сосисок.
Выбирайте продукты с низким содержанием жира
Потребление большого количества продуктов, богатых полиненасыщенными жирами, может вызвать риск развития таких заболеваний, как сахарный диабет, ИБС, инсульт, онкологические заболевания.
Ограничьте потребление сладостей
Продукты, содержащие рафинированные сахара, являются источником энергии, но в малых количествах содержат питательные вещества. Поэтому они не могут быть компонентами здоровой еды и их лучше исключить из рациона.
Употребляйте меньше соли
Общее потребление соли не должно превышать в день 6 граммов, это 1 чайная ложка. При приготовлении пищи рекомендуется использовать йодированную соль.
Следите за массой тела
Примерно половина населения нашей страны имеет избыточный вес. А это чревато повышенным риском возникновения гипертонии, сахарного диабета, ИБС, артрита, инсульта.
Для поддержания нормального веса нужно вести активный образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться.
Ограничьте потребление алкоголя
Алкоголь – высококалорийный продукт. Например, в одной банке пива (330 г) содержится 158 ккал. В 20 г коньяка – 42 ккал. В 40 г виски – 95 ккал. При этом алкоголь не обеспечивает организм полезными веществами.
Чтобы уменьшить риск развития алкогольной зависимости, не следует употреблять его ежедневно.
Требования к пищевому рациону
- энергетическая ценность рациона должна покрывать энергозатраты организма;
- надлежащий химический состав — оптимальное количество сбалансированных между собой питательных веществ;
- хорошая усвояемость пищи, которая зависит от ее состава i способа приготовления;
- высокие органолептические свойства пищи (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, температура);
- разнообразие пищи за счет широкого ассортимента продуктов i различных приемов их кулинарной обработки;
- способность пищи (состав, объем, кулинарная обработка) создавать чувство насыщения;
- санитарно-эпидемическая безопасность.