Как и когда принимать протеин: советы по употреблению спортпита

Побочные эффекты

Специалисты утверждают, что протеин безопасен для организма, поскольку изготавливается из натуральных продуктов, а полученный чистый белок (без жиров и углеводов) имеет естественное происхождение. В то же время побочные эффекты возможны при индивидуальной непереносимости, почечной или ферментивной недостаточности, в случае передозировки, а также при употреблении некачественной продукции.

Противопоказания к приему протеина:

  • индивидуальная непереносимость (протекает в форме аллергии или нарушении пищеварения);
  • почечная недостаточность и другие заболевания почек;
  • предрасположенность к заболеваниям почек
  • пищевое отравление.

Важно: аллергия обычно проявляется на конкретный вид протеина, что позволяет подобрать оптимальное решение. Например, вместо сывороточного протеина спортсмены с непереносимостью лактозы употребляют яичный или соевый аналог

При недостатке ферментов, расщепляющих белок (ферментивная недостаточность), спортсмены дополнительно принимают соответствующие ферменты или сокращают дозу протеина.

Возможные побочные эффекты при передозировке:

  • боли в животе;
  • нарушение работы почек;
  • расстройство пищеварения;
  • метеоризм (газообразование);
  • кожные высыпания;
  • увеличение массы тела – проявляется в образовании жировых отложений.

Важно: во избежание этих побочных эффектов следует строго контролировать дозировку протеина. Масса тела увеличивается также при увеличении калорийности питания (пища и протеин преобразуются в энергию, которая затем превращается в жир)

Поэтому необходимо рационально выстроить программу питания

Масса тела увеличивается также при увеличении калорийности питания (пища и протеин преобразуются в энергию, которая затем превращается в жир). Поэтому необходимо рационально выстроить программу питания.

Распространенное мнение об отрицательном воздействии протеина на мужскую потенцию научно не подтверждено. Встречается информация об эстрогенной активности соевого протеина, изменяющей баланс тестростерон / эстроген в пользу последнего, что приводит к снижению либидо и отложению жира. Поэтому мужчинам не стоит принимать этот протеин в больших количествах.

Перед приемом протеина следует проконсультироваться с врачом или спортивным тренером

Обязательно обратите внимание на состояние почек и печени, так как при скрытых или вялотекущих воспалениях этих органов повышается риск нарушения их работы (особенно при передозировке). Это объясняется тем, что излишек белка дополнительно нагружает почки и печень

При заболеваниях почек откажитесь от приема протеиновых добавок, содержащих креатин.

Во время приема протеина следите за реакцией организма: при возникновении побочных эффектов немедленно обратитесь к врачу.

Что это такое?

Это чистый белок, состоящий из набора аминокислот. За счет протеина организм наращивает мышцы, строит клетки и регулярно обновляется. Натуральные белки человек получает из ежедневного рациона: в большом количестве они содержатся в мясе, рыбе, морепродуктах, молоке и твороге. Однако не всегда получить необходимое количество белков можно именно из пищи. И в этом случае на помощь приходит протеин. Попадая в желудок, он расщепляется на полипептиды, которые, в свою очередь, распадаются на аминокислоты. Они всасываются в тонкий кишечник и попадают в кровоток, разносятся по всему организму. Аминокислоты выполняют следующие функции:

  • восстанавливают ткани;
  • строят новые клетки;
  • поддерживают иммунитет;
  • стимулируют мозговую деятельность;
  • укрепляют нервную систему;
  • участвуют в синтезе гормонов;
  • нормализуют метаболизм.

Регулярное употребление белков способствует нормализации работы всего организма.

Сочетание с другими добавками

Предлагаем эффективные связки протеина с другими видами спортивного питания:

  • С гейнером. Если имеется гейнер с низким содержанием белка можно добавить в него половину мерной ложки чистого протеина. На выходе получается высокоэнергетический продукт для приема после тренировки. В таком коктейле достаточное количество белка для восстановления мышц и быстрые углеводы для восполнения энергии;
  • С креатином. «Смесь» дает мышцам дополнительную энергию и питание. Количество смешиваемого креатина подбирается индивидуально. Но, как правило, 1 чайная ложка (5 г) креатина с порцией протеина усваиваются хорошо. Время приема: за час до тренировки;
  • С комплексом BCAA. Протеин уже содержит небольшое количество бцаа, но сочетание двух добавок допустимо. По идее, в такой смеси возрастает пищевая ценность белка, что помогает более эффективно восстанавливать микротравмы и увеличивать мускулатуру в объеме;
  • С L-карнитином. Распространенное среди бодибилдеров сочетание. Такая связка позволяет ускорить похудение, так как L-карнитин способствует утилизации жиров. Карнитин продается отдельно в капсулах. Смешивать следует по одной порции каждой из добавок;
  • С глютамином. Данная аминокислота стимулирует выработку гормона роста и поддерживает иммунитет. Одновременное сочетание с протеином запрещено. Сначала следует выпить порцию глютамина, спустя 35-40 минут можно принять протеиновый коктейль;
  • С жиросжигателями. Одновременно пить обе добавки нельзя. Жиросжигатель принимается, как правило, на пустой желудок за полчаса до еды. Протеин следует употреблять несколько раз в день между перекусами;

А вот с комплексными аминокислотами сочетать протеин не следует. В сущности, такая связка абсолютно бессмысленна, так как протеиновый порошок состоит из АК. Лучше всего пить обе добавки отдельно. Например, сывороточный изолят до занятия и после, а комплекс аминокислот – во время силовой тренировки для поддержки мышц.

Польза и вред от протеина

Любой продукт имеет две стороны воздействия на организм человека. Сразу стоит опровергнуть заблуждение о возможном привыкании от протеина. И это не просто стимулятор роста мышц, это целый комплекс, который в разумны пределах (!) приносит ощутимую пользу организму.

Достоинства такого продукта

  • Да, это действительно главный строительный материал мышечной ткани. Если вы не просто хотите поддерживать себе в тонусе, а накачать красивые рельефы, тогда потребность белка нужна будет в 2-3 раза больше привычной нормы. А продукты не всегда смогут полноценно насытить этим элементом организм.
  • Белок еще и вносит долю для прочности костей. Нет, он не заменит кальций и необходимый фосфор. Но он берет активное участие в строительных и формировочных процессах, укрепляет связки, лучше поддерживает скелет.
  • Потребность в белке нужна нашим системам организма в больших дозах даже без силовых тренировок, из-за возможного дефицита некоторых аминокислот.
  • Этот элемент помогает еще и иммунной системе. Да, тренировки подтянут организм в целом, но белок создаст барьер против микробов и болезнетворных микроорганизмов.
  • Протеин повышает кислородное содержание в крови, но еще и снижает уровень сахара. А это помогает не только максимально насытить каждый орган кислородом, но и улучшает проходимость сосудов.
  • Более того, идет активная борьба с образованием плохого холестерина. Но только в команде с правильным питанием.
  • А это помогает подавить аппетит. Поэтому, протеин действует еще и в качестве сжигателя жира.
  • Вегетарианцам этот продукт просто необходим. Ведь белок — это основа нашего рациона. А ни один продукт не может его дать в такой степени, как мясо и рыба. Поэтому протеин поможет устранить эту проблему.
  • Кроме того, белок отражается на состоянии волос и ногтей, а также пополняет запасы энергии. А еще его заслуга заключается в бодрости и приподнятом настроении.

Негативные моменты протеина

Самый большое минус — это непереносимость лактозы. Точнее, протеин, в составе которого есть молочный белок не подходит людям с такой особенностью. Хотя в такой ситуации есть выход — разводить только в воде, а сам продукт выбирать без такого компонента.
Если вы будете заменять всю еду только протеинами, тогда возможны пищевые расстройства и нарушения в работе желудочного тракта. Повторимся, что при больших передозировках возможна даже тошнота и рвота вместе с диареей.
Есть еще индивидуальная непереносимость, о которой мы уже немного упоминали

Чтобы ее установить, обратите внимание на следующими симптомы:
если у вас появился кожный зуд или увеличилась кожная сыпь;
появилось покраснение глазных яблок или повышенное слезотечение без причины;
сбои в работе желудка (запоры или диарея, а может их чередование);
иногда даже возможно повышение температуры тела.

К минусам такого продукта можно еще отнести цену. Ведь хороший протеин стоит немалых денег, а не каждый может себе позволить выложить круглую сумму за полноценный белок в рационе.
И немного созвучное отрицательное качество — это подделки

Протеины часто выдают за доступные продукты, немного изменяя их состав. Иногда их путают со стероидами.


Протеины могут приносить пользу организму, но и негативно сказываются на здоровье при неправильном употреблении

Технология производства

Напомним, в качестве исходного сырья для протеина выступают разные продукты (мясо, яйца, сыворотка, соя). Но в любом случае производство основано на отделении белковых соединений от жира и углеводов с помощью специальных фильтрующих мембран. После фильтрации протеин подвергают сушке. В получившийся порошок добавляют дополнительные ингредиенты и фасуют по банкам.

В качестве примера рассмотрим технологию изготовления сывороточного протеина:

  • В качестве «исходника» применяется молочная сыворотка, остающаяся после производства сыра или сладкосливочного масла;
  • Сыворотку подвергают нагреванию до 72°С (пастеризация), чтобы уничтожить бактерии, микробы;
  • Затем обеззараженную массу расщепляют на белки, жиры, углеводы с помощью ультрафильтрации;
  • Завершающим этапом становится высушивание белков до порошкообразного состояния.

Мясной и растительный протеины производят по схожей технологии. Разница лишь в исходном сырье. В первом случае используется высококачественная говядина, во втором – соя, горох, пшеница.

Как рассчитать индивидуальную дозу

Оптимальной для спортсменов обоих полов считается формула: 2,5 г белка на 1 кг веса. При этом большая часть белка должна поступать с обычными продуктами. Остальное количество следует добирать из протеинового порошка. Разберем пример:

Исходные данные: спортсмен весом 80 кг, белковые продукты в ежедневном рационе – 10 куриных яиц, 200 г куриного филе.

Задача: рассчитать дозировку потребления порошкового протеина.

Решение:

  • Вес спортсмена 80 кг, значит, ему необходимо съедать 200 г белка в день (80х2,5=200);
  • Вычисляем количество потребляемого белка из натуральных продуктов: 10 яиц = примерно 50 г белка, 200 г филе = примерно 50 г белка;
  • Так как из натуральных продуктов спортсмен получает половину нормы, значит из протеина он должен получить еще 100 г белка;
  • Разовая порция порошка, как правило, составляет 30-35 г. Следовательно, необходимое ежедневное количество протеина будет равняться трем порциям. Можно добавить четвертый прием протеинового коктейля, чтобы со 100% вероятностью перекрыть потребность организма.

Отметим, мы брали в расчет говяжий, яичный и сывороточный протеины. Количество белка в таких добавках близко к 100%. Если принимать порошок из растительного сырья, например, из сои, то цифры будут другими. Соевый протеин содержит в среднем 20 г белка в порции. Значит, для представленного примера рекомендуемое количество порций – пять-шесть ежедневно.

Возможный вред и передозировка

Если было принято решение начать пить протеин, то в обязательном порядке следует ознакомиться не только с правилами его употребления, но с возможными побочными эффектами. Передозировка этого продукта может спровоцировать некоторые нежелательные последствия:

  • отсутствие аппетита;
  • головные боли;
  • усталость;
  • учащение дефекации.

Помимо этого, специалисты не рекомендуют употреблять белковые порошки тем людям, у которых имеется аллергия на коровье молоко. В таком случае лучше всего отдавать предпочтение тем протеинам, которые изготавливаются на соевой основе. Также протеин не стоит употреблять в период беременности и лактации. Ни в коем случае нельзя пить белковые коктейли тем людям, которые страдают заболеваниями почек. Во время употребления лекарственных средств, при совмещении их с протеином, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со своим лечащим врачом. В настоящее время специалистами не было доказано негативное воздействие протеина на печень.

Многие начинающие спортсмены, бодибилдеры или те люди, которые хотят похудеть, принимают белки, основываясь только лишь на собственное мнение и рекомендации своих друзей, которые уверенно говорят о том, как правильно принимать протеин. Такой подход может спровоцировать различные побочные последствия, а также проблемы со здоровьем. Поэтому, перед тем, как употреблять протеиновый коктейль, необходимо быть весьма аккуратным, а по возможности, проконсультироваться у специалиста.

В заключение стоит отметить, что протеин является лишь добавкой к основному рациону. Поэтому не стоит полностью заменять всю пищу белковыми коктейлями

Важно соблюдать рекомендации относительно того, как правильно принимать протеин

Как правильно пить протеин

Спортивная индустрия и крупные бренды на протяжении многих лет завышают необходимую норму белка, которая нужна для роста мышц, сушки, тренинга на силу или выносливость. Это выгодно производителям, так как увеличивает продажи, но при этом создает у спортсменов неверное представление о приеме добавки.

Первое, с чего стоит начинать, это определение цели тренировок. Она определяет, сколько белка оптимально потреблять в целом:

  • Набор массы – 25-30% или около 1.5 грамма на 1 кг мышечной массы (ее можно вычеслить с помощью смарт весов);
  • Развитие силы/выносливости – 25% от общего рациона;
  • Сушка – 35-40% или 2-2.5 г на 1 кг веса.

После получения нужной пропорции вычисляется среднее соотношение добавки и обычной еды. Для белка это соотношение не должно быть выше 70/30. То есть потребление выше 30% от суточной нормы протеина в день из добавок крайне не рекомендуется. Более того, многие специалисты склонны полагать, что для наращивания мышц это соотношение будет еще меньше, на уровне 80/20%.

Количество порций

Выбирая протеин, следует обратить внимание на количество порций и размер дозы (состав порции), где указывается количество белка (г) в одной порции. Ориентир – суточная доза атлета, которая определяется в каждом отдельном случае

Встречаются 50%, 60%, 70%, 80%, 90%-ные протеины. Это значит, что в 100 г продукта содержится 50, 60, 70, 80, 90 г белка соответственно. В 90%-ном изоляте на порцию в 30 г приходится 25.5 г белка. Чем больше белка в порции, тем лучше.

При употреблении добавок с низкой концентрацией необходимо увеличить дозу, чтобы получить необходимое количество белка. Так, для спортсмена весом 70 кг потребуется 78 г 90% и 140 г 50%-ного протеина.

Питательные свойства

Министерство сельского хозяйства США утверждает, что одна мерная ложка порошка сывороточного белка (28 грамм) содержит около:

  • 100 калорий
  • 5 г углеводов
  • 20 г белка
  • 1,5 г жира
  • 1 г клетчатки
  • 94,7 мг кальция (9%от РСН)

Компоненты сывороточного белка обеспечивают высокий уровень необходимых аминокислот с разветвленной цепью, наделяя белок его полезными свойствами.


Антибактериальные свойства тигрового ореха

Цистеин – это аминокислота, которая в большом количестве присутствует в сывороточном белке

Он способен нормализовать уровень глутатиона, важного антиоксиданта, который помогает снизить риск развития рака и заболеваний, вызванных оксидативным стрессом.. Исследование показывает, что аминокислоты с разветвленной цепью, присутствующие в сыворотке, также придают ей свойства, полезные для нашего организма

Они поддерживают здоровье ткани и защищают мышцы от повреждений во время тренировок.

Исследование показывает, что аминокислоты с разветвленной цепью, присутствующие в сыворотке, также придают ей свойства, полезные для нашего организма. Они поддерживают здоровье ткани и защищают мышцы от повреждений во время тренировок.

Выбирая сывороточный белок, обратите внимание на концентраты, которые были изготовлены из молока коров свободного выгула. Натуральный или органический белковый порошок не содержит гормонов, пестицидов, искусственных ингредиентов, глютена и генетически модифицированных организмов.. Откажитесь от приема переработанного протеина, например, изолята

Некоторые изоляты содержат денатурированные протеины, которые делают добавку неэффективной.

Откажитесь от приема переработанного протеина, например, изолята. Некоторые изоляты содержат денатурированные протеины, которые делают добавку неэффективной.

Кроме этого, более дешевые изоляты сывороточного белка часто имеют в своем составе дополнительные искусственные подсластители, которые тяжело усваиваются и могут быть нейротоксичны. Органический белковый концентрат из молока коров свободного выгула содержит самое большое количество таких соединений, как иммуноглобулины и минералы, которые поддерживают работу организма.

Сколько протеина нужно принимать в сутки

Потребность в белке зависит от количества тренировок, их интенсивности, а также пола, возраста, веса и других индивидуальных особенностей организма.

В среднем человеку, не занимающемуся спортом, необходимо около 1 г белка на 1 кг веса. Спортсменам, которые регулярно тренируются, нужно 2-3 г протеина на 1 кг. Новичкам рекомендуется начинать со стандартного количества белка — 1 г/кг с постепенным его увеличением.

Если натуральная еда отвечает необходимым требованиям, не обязательно включать в рацион спортивные добавки. В противном случае мышцы будут расти быстрее, если использовать БАДы или скорректировать меню.

Например, спортсмен весит 78 кг, значит, суточная потребность в белке составляет 220 г. С питанием в организм поступает всего 150 г протеина, что значительно меньше нормы.

Чтобы понять, сколько протеиновой добавки включить рацион, подсчитывают дефицит белка. Для этого из 220 г вычитают 150 г, недостаток — 70 г. Одна порция протеина содержит около 25 г белка, значит, БАД принимают три раза в день.

Подобную схему можно рассчитать самостоятельно, исходя из собственного веса. Продолжительность курса зависит от исходных данных и желаемых результатов.

Можно ли и как употреблять протеин без тренировок?

  • Однозначно дадим положительный ответ. Но только из расчета 1 г на 1 кг массы тела в сутки.
  • Если организм получает такое количество с обычной пищей, то в протеине нет необходимости. Даже не помешает организму получить некое разнообразие в виде белковой еды. Это творог, рыба, яйца, молока и куриная грудка. Но к ним необходимы растительные белки (чаще всего бывают в протеине).
  • Диеты для похудения часто несут в себе ограниченный объем поступления белка, поэтому здесь употребление протеина будет даже полезным. Во-первых, он даст ощущение сытости, а во-вторых — обеспечит необходимыми аминокислотами, что не нарушит обмен веществ, а наоборот будет восстанавливать, что приведет к нормализации веса.
  • Если человек не тренируется и пьет повышенное количество протеина (все полезно в меру), его организм просто начинает перерабатывать его в подкожный жир, который очень тяжело убирается и огромная нагрузка на почки из-за избытка белковой пищи.
  • Если же ваша цель – активный рост мышечной массы, то без тренировок не обойтись, сам по себе протеин ее никак не нарастит, только в комплексе с физическими нагрузками.


Даже без тренировок продолжайте пить протеины или делайте акцент на белковой пище

Что будет происходить в организме, если пить протеин каждый день?

Споры и мифы вокруг протеина не утихают до сих пор. Итак, выясним, как его употребление влияет на происходящие в человеческом теле процессы. Протеин – это белковый концентрат, получаемый из пищевых продуктов. Можно сказать, что это эссенция молока, яиц и сои. Та же еда, по сути, только в профиль.

Аминокислоты являются важной составляющей в обмене веществ, в том числе и при построении мышечной ткани. Их в организме 22

А протеины готовы ими поделиться и в немалом количестве, т.к. не всегда мы питаемся правильно и некоторые аминокислоты в организме в недостатке.
Сам протеин безвреден. Конечно, если выпить за один присест три килограмма, то можно получить тошноту, рвоту и другие расстройства. Поскольку только доза определяет, принесет вам пища пользу или вред.
Для спортсмена или атлета протеин выступает каждодневной необходимостью. Но нужно строго соблюдать норму приема и не пропускать советы врача. Кстати, по этому вопросу также необходимо с ним посоветоваться.
При силовых нагрузках организм нуждается в большое дозе белка, что и подарит ему протеин. Но не стоит забывать, что это не заменитель основной еды, он лишь поставляет недостающие компоненты! Вот тогда при большой дозировке возникает перекос в количестве аминокислот и можно узнать негативные стороны результата воздействия протеина.


Примерный состав протеинового порошка

  • Кратковременный прием больших доз даст хорошую встряску для организма. Но такая схема приемлема 1-2 дня. Иначе через работу надпочечников будут активироваться катаболические процессы в стремительной форме. И даже получится обратный эффект – атрофия мышц.
  • Но проводить встряску нужно регулярно 1 раз за 1,5-2 недели. Ведь постоянный прием одной дозировки может не приводить к развитию мышечной массы.
  • Не стоит забывать об аллергии и индивидуальной непереносимости. Даже, если она не проявилась сразу. Систематическое потребление продукта можете привести к ее развитию.
  • Мужчинам лучше воздержаться от соевого протеина. В нем могут содержаться следы фитоэстрогенов, аналогов женских половых гормонов. Их употребление приведет к дефициту тестостерона и феминизации представителей сильного пола.

Но для тех, кто набирает мышечную массу, протеин – это каждодневная необходимость. Просто соблюдайте норму

Без этого важного белка организм будет вытягивать необходимый элемент изнутри. То есть, из мышц будет выходить белок

А это приведет к уменьшению мышечной массы.
Учтите еще такие плачевные цифры: из-за нехватки некоторых видов белка, нарушается белковый обмен и через год нарушается гормональный фон. А он не только ухудшит состояние волос и кожи, но и приведет к набору веса.
Через пять лет пострадает большая половина клеток печени, что перестанет нормально выполнять свои обязанности. А с этой цепной реакцией понятен и сбой в работе других органов.


Мужчинам стоит отказаться от соевого протеина

Как принимать протеиновый коктейль

Простым людям, не занимающимся силовым тренингом, но имеющим недостаток белка в рационе, следует принимать 2 стандартные порции сывороточного протеина (по 30-35 г) утром и вечером между перекусами.

Спортсменам, регулярно занимающимся физическими нагрузками, рекомендуем придерживаться следующей схемы приема добавки:

  • Утром, после пробуждения. Вид: сывороточный или многокомпонентный. Цель – замедлить катаболические процессы (разрушение мышц), начавшиеся ночью. Отметим, дополнительно следует съесть углеводы (например, овсянку), чтобы наполнить организм энергией;
  • Перед тренировкой за 30-40 минут. Вид: сывороточный, говяжий или яичный. Цель – дать организму белок для поддержания мышц во время занятия. В данном случае также необходимо дополнительно употребить углеводы;
  • Во время тренинга пить белковый порошок не имеет смысла, потому что он усваивается довольно долго. Лучше принять порцию аминокислот или комплекс BCAA;
  • Сразу после тренировки. Вид: сывороточный, яичный или говяжий. Цель – остановить процессы катаболизма, дать мышцам питание для роста и восстановления;
  • Перед сном. Вид: казеиновый или многокомпонентный. Цели – блокировать процессы катаболизма ночью, дать мышцам медленно усваиваемое питание.
  • В дни отдыха и восстановления следует принимать добавку между перекусами.

Несколько слов стоит сказать о жидкости, на которой замешивается протеин.

  1. Самый простой способ – растворить порошок в чистой кипяченой воде. Плюсом такого коктейля является отсутствие дополнительных калорий, минусом – не самый приятный вкус.
  2. Второй вариант приготовления – с молоком. Плюс такого напитка – великолепный вкус, минус – дополнительные калории. Поэтому протеин с молоком не рекомендуется спортсменам, находящимся на строгой «сушке» перед соревнованиями.
  3. Третий способ – размешать протеиновый порошок во фруктовом соке. Преимущество – приятный вкус, недостаток – высокое содержание быстрых углеводов. Если атлет не на сушке, допустимо пить протеин с соком после тренировки для закрытия «углеводного окна».

Польза продукта

Основным плюсом чистого белка в рационе является его восстановительная функция. Именно поэтому протеин необходим спортсменам: он помогает избежать перегрузки, быстрее нарастить мышцы и снять болевые ощущения после тренировок. Кроме того, добавка может положительно влиять на гормональную и нервную системы, позволяя бороться со стрессами. Еще один плюс протеина — его польза для ногтей, волос и кожи. Так что эта порошковая добавка показана и мужчинам, и женщинам. Подойдет она не только для профессиональных спортсменов или атлетов, но и для тех, кто далек от тренажерных залов и при этом страдает от дефицита белка

При этом для тех, кто не занимается тяжелыми физическими нагрузками, регулярная доза протеина может составлять всего 1 г на 1 кг веса: это с лихвой покроет недостаток важного элемента

Что такое протеин

Для начала разберемся с понятиями.

Протеин (в переводе с англ. – белок) – это органическое соединение, состоящее из набора аминокислот. По сути, из этого вещества организм строит свои клетки, в том числе и мышечные волокна. Натуральные белки содержатся в мясе, рыбе, моллюсках, твороге, растительных продуктах.

В мире спортивного питания протеинами называют порошковые добавки, используемые как источники высококачественного белка. В данной статье мы будем говорить о протеине, именно как о спортивной добавке, которую принимают бодибилдеры, пауэрлифтеры и другие атлеты, занимающиеся силовыми нагрузками.

Итак, с понятиями разобрались. Теперь рассмотрим назначение. Попадая в желудок, протеин под действием соляной кислоты и фермента пепсина расщепляется на полипептиды. После прохождения в тонкий кишечник, полипептиды разделяются пищеварительными ферментами до отдельных составляющих – аминокислот.

Свободные аминокислоты всасываются в тонком кишечнике и попадают в кровоток. Далее они разносятся по организму для выполнения своих функций: восстановление тканей, построение новых клеток, поддержание иммунитета, формирование гормонов, стимуляция мозговой деятельности, укрепление нервной системы, участие в обменных процессах.

Какими продуктами питания можно заменить протеин?

Вообще специалисты рекомендуют разбивать прием протеина на курсы, что охватывают длительное время. Но, напомним, что годами его пить нельзя. Тем более, как и любое вещество, протеин может вызвать привыкание, что потянет за собой отсутствие должного результата. Поэтому предлагаем вам отказываться от приема протеиновых коктейлей на время отдыха.

  • Все крупы содержат необходимую организму долю растительного белка, да еще и не вызывают отложение жира на боках.
  • Бобовые продукты также дополняют этот список. Причем не только бобы и фасоль, но еще и горох и чечевица.
  • Из овощей стоит выделить авокадо, но он требует и должной дозировки. Поскольку сам по себе достаточно жирный и калорийный. Также стоит добавить кабачки, огурцы и капусту.
  • Конечно же, это белое мясо (филе курицы станет идеальным решением), яйца, творог не более 1% жирности, сыры твердые и рыба.
  • Но самыми ценными считаются орехи! Причем любые их виды. Но учитывайте свою переносимость, ведь этот продукт часто выступает аллергеном.


Не забывайте употреблять и натуральные продукты

Ошибка за ошибкой

С появлением протеина многие культуристы буквально сошли с ума – они начали в больших количествах потреблять добавку. На медицинскую норму в 1,5-2 грамма на кило веса никто не обращал внимания (нормой стало 5-6 грамм). Ситуацию усугублял и тот факт, что правильно приготовленный коктейль был очень вкусным (выпить его сверх нормы не составляло труда). Но это была далеко не единственная ошибка:

  1. Протеин начал заменять обычное питание, что является крайне опасной практикой. Вы можете принимать протеин и ряд других добавок, но обычный рацион должен сохраняться без изменений. Организм нуждается не только в порошковом, но и в натуральном белке. Идеальное соотношение для этих двух продуктов – 1:2, то есть белка из пищи стоит принимать больше.
  2. Строгое соблюдение медицинских норм – это не всегда хорошо. Многие атлеты привыкают к режиму – они долго пьют одинаковый объем белка в сутки (к примеру, 250 грамм). Но здесь есть опасность. Если придерживаться одного объема, то протеин перестанет приносить эффект. Чтобы избежать застоя, можно немного повышать норму белка. К примеру, две недели принимать 200 грамм, добавки, потом 220, еще через две недели 240 и так далее. Запомните, так можно и нужно делать. Главное – не превышать верхний допустимый предел, ведь протеин в этом случае просто не усвоится. При этом один раз в 12-14 дней желательно делать небольшую «встряску» организму в виде предельно допустимой дозы. При этом злоупотреблять этим не стоит – в противном случае в работу включаются надпочечники и начинают активно производить катаболические гормоны.
  3. Страх повышенной дозировки. Есть спортсмены, которые катастрофически бояться повысить рекомендуемую дозировку в 1,5-2 грамма на кило. Считается, что это может привести к токсикозу, нарушить функции почек, привести к проблемам с потенцией и так далее. Но есть один нюанс. Медицинские нормы существуют для обычного человека. Бодибилдеру можно принимать больше белка – из расчета 2-4 грамма на кило веса. Но вместе с повышением дозировки стоит увеличить и объемы потребляемой воды. В этом случае протеин не принесет никакого вреда.
  4. Разовая дозировка должна быть ограничена. Всем мы знаем, что за один подход нужно принимать не более 25-30 грамм. Но не стоит забывать, что каждый организм индивидуален. Повышение дозировки на 10-20 грамм вряд ли повредит, а вот улучшить результат может вполне. Попробуйте принимать по 30-40 грамм в один прием. Если разницы не будет, то можно возвращаться к прежней дозировке. Почувствовали прилив дополнительной энергии и сил? – Отлично. Тогда можно придерживаться новой дозировки.
  5. Белок не обеспечивает энергией. Данное мнение часто можно встретить среди начинающих и опытных атлетов. Но здесь проблема не в белке, а в его отсутствии. Как это? Если ограничивать себя в пище и не принимать протеин, то организм будет вынужден расщеплять собственные мышцы. Этот процесс называется катаболизм. В случае, когда тело получает необходимый объем белка, можно не переживать – собственные мышцы сохранятся и обязательно нарастут новые. Первое, что нужно сделать при низкоуглеводной диете, это добавить в рацион протеин. Все просто.

Противопоказания к употреблению протеина

Употребляя белковые коктейли, необходимо также принимать во внимание противопоказания. Это относится к тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость данного компонента

В таком случае протеин станет причиной развития аллергической реакции.

Увеличение дозировки белков может спровоцировать следующие неприятные последствия:

  1. Возникновение метеоризма.
  2. Аллергическая реакция.
  3. Боли абдоминального типа.
  4. Расстройство желудка.

Главными противопоказаниями к применению разных типов протеина являются следующие:

  1. Проблемы с работой почек.
  2. Болезни у родителей, которые могли передаться по наследству.

Довольно часто аллергическая реакция у людей возникает после употребления именно соевого белка

Поэтому так важно убедиться в том, что человек не страдает от индивидуальной непереносимости такого вещества как глютен, так как употребление протеина в данном случае может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector