Рецепты приготовления супа из брокколи и цветной капусты. в чем польза и вред блюда?
Содержание:
- Сливочный крем-суп из брокколи
- Суп из брокколи на курином бульоне
- Разновидности
- Способ готовки для самых маленьких
- Рецепт сырного супа с брокколи и курицей
- Куриный суп с брокколи
- Суп из брокколи и курицы
- Суп из брокколи с креветками
- Сытный чечевичный суп-пюре с брокколи
- Суп-пюре из брокколи на бульоне в сливочно-сырном соусе
- Сытный суп-пюре из брокколи с курицей
- Суп-пюре из брокколи со шпинатом и сливками
- С сыром
- Вкусный суп-пюре из брокколи, цветной капусты и кабачков без сливок
- Правила приготовления и советы поваров
- Кремовый суп с брокколи и ветчиной
- Как приготовить суп из брокколи с курицей
Сливочный крем-суп из брокколи
В силу того, что калорийность капусты брокколи точно такая же, как калорийность белокочанной капусты, то блюда, в которых преобладает брокколи, имеют низкую калорийность. И точно так же, при добавлении растительного масла их калорийность увеличивается вдвое, а при добавлении животных жиров – втрое. Но и с капустой брокколи можно сделать блюдо, имеющее высокую калорийность. Как раз к таким и относится сливочный крем-суп из брокколи. В его рецепт входят следующие продукты:
Куриная грудка без костей;
- Морковь;
- Луковица;
- Долька чеснока;
- Две столовых ложки масла растительного;
- 150 г жирных сливок;
- Два плавленых сырка;
- По вкусу кладутся соль, истолчённый мускатный орех и перец.
Рецепт, разложенный на пункты, выглядит так:
- Отвариваем куриную грудку.
- Разбираем брокколи на соцветия и опускаем их в бульон, оставшийся от грудки. Затем кипятим и его и варим после этого четверть часа.
- Мелко режем чеснок с луком и натираем морковку на крупной тёрке.
- Пассируем лук с чесноком и морковью. Высыпаем в сковороду перец со специями.
- Брокколи обрабатываем блендером до состояния пюре.
- Нарезаем мелко грудку и тоже пропускаем её через блендер вместе с обжаренными чесноком и луком, сбивая в крем. Блендер при этом должен обладать мощностью, достаточной для того, чтобы справиться с курятиной. Если получившийся крем слишком густой, разводим его.
- Закладываем перемолотые компоненты в бульон и кипятим.
- Заправляем бульон сливками и аккуратно, частями, добавляем сыр.
Сливочный крем-суп из брокколи готов. Можно посыпать его зеленью.
Суп из брокколи на курином бульоне
Ароматный наваристый суп на основе куриного бульона, и в то же время легкий. В нем обилие овощей, куриное мясо, душистые специи – идеальное первое блюдо для обеденной трапезы.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Брокколи – 350 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт. небольшого размера.
- Морковь – 2 шт. небольшого размера.
- Курица – 1, 5 кг.
- Соль – по вкусу.
- Лук-порей – 2 шт.
- Сельдерея стебли – 4-6 шт.
- Перец черный горошком – 3 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. С курицы снимаем кожу, чтобы суп не был слишком жирным. Разрезаем птицу на куски.
2. Очищаем репчатый лук и морковь. Промываем их, одну морковь режем на крупные кубики. Одну луковицу измельчаем. Половину стеблей сельдерея промываем и режем на крупные отрезки.
3. Помещаем в кастрюлю курицу, кусочки моркови, стебли сельдерея, лук, горошки черного перца и лавровый лист. Заливаем водой и доводим до кипения. Варим на медленном огне сорок минут, периодически снимая пену.
4. Оставшиеся морковь, сельдерей и лук нарезаем мелкими кубика ми.
5. Лук-порей промываем и режем на тонкие колечки.
6. Не забываем снимать пену с бульона, чтобы он оставался прозрачными.
7. Картофель очищаем, промываем, измельчаем на кубики. Брокколи разбираем на соцветия и отдельно бланшируем в подсоленной воде.
8. По истечении времени варки бульона достаем курицу, даем ей остыть.
9. Бульон процеживаем в отдельную посуду, отделенные овощи в сите далее не используем.
10. В кастрюлю от варки бульона наливаем растительное масло, разогреваем его и высыпаем подготовленные нарезанные кубиками овощи, кроме картофеля. Тушим при помешивании пять минут.
11. Добавляем картофель, перемешиваем, тушим еще пять минут.
12. Отделяем мясо от костей с остывшей курицы.
13. Тушеные в кастрюле овощи заливаем процеженным бульоном, перемешиваем, закрываем крышкой и провариваем пятнадцать минут при неактивном кипении.
14. Закладываем куриное мясо. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Варим до готовности еще пять минут.
15. Подаем суп горячим с ломтиком свежего хлеба.
Приятного аппетита!
Разновидности
Теперь давайте рассмотрим другие варианты супа пюре из брокколи, которые придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.
Детский вариант с зеленым горошком
Это блюдо очень подходит для ребенка, в котором есть все необходимые витамины.
Ингредиенты:
- картофель — 100 гр;
- лук репчатый — 1/2 шт.;
- вода – 700 мл.;
- сливки (20%) — 100 мл.;
- смесь прованских трав – 2 гр;
- брокколи — 500 гр;
- зелёный горошек — 200 гр.
Способ приготовления:
- Горох очищаем от стручков, режем картофель, овощи ставим вариться в воде в течение 20 мин.Очищенный горошек
- Жарим лук до готовности, добавляем к остальным продуктам.
- Брокколи измельчаем и высыпаем в кастрюлю. Варим 15 минут.
- Пюрируем в блендере, затем снова переливаем в кастрюлю, добавляем сливки. Посыпаем прованскими травами. На слабом огне доводим до кипения, варим ещё на протяжении 3 минут.
- Подаем к столу с гренками.
Смотрите полезное видео по приготовлению детского супа из брокколи:
Лазерсон с чеддером
Ингредиенты:
- лук репчатый — 1 шт.;
- картофель — 150 гр;
- вода – 400 мл.;
- брокколи — 450 гр;
- сливки (20%) — 100 мл.;
- сыр чеддер — 100 гр;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- сливочное масло — 20 гр.
Способ приготовления:
- Одновременно закладываем в кастрюлю измельченную брокколи, картофель, лук. В бульон заливаем растительное масло и сливочное масло. Одно соцветие откладываем отдельно.
- По готовности картошки определяем готовность всего блюда. В самом конце варки овощей, выкладываем натертый сыр чеддер. Ждем пока он расплавится.
- Пюрируем в блендере. Если видите, что воды много, то слейте лишнее прямо сейчас. Вливаем сливки, кипятим его еще 3-4 мин.
- Теперь в нагретую смазанную сливочным маслом сковороду кладем тонко порезанные ломтики соцветий. Посыпаем солью.
Налитый по тарелкам сливочный суп сверху украшаем обжаренными кусочками соцветий. Раскладываем равномерно. Дополнительно нарезаем маленькими треугольничками сыр чеддер и раскладываем также по поверхности блюда.
Принципы приготовления Лазерсона из брокколи смотрите на видео:
Без сливок
Ингредиенты:
- брокколи — 550 гр;
- лук репчатый — 2 шт.;
- куриный бульон – 600 мл.;
- чеснок — 1 зубчик;
- картофель — 350 гр.
Способ приготовления:
- В кипящий бульон добавляем картофель, посыпаем солью, варим в течение 20 мин.
- Добавляем измельченную капусту к бульону, варим еще дополнительно 10 мин. Если бульона много, то лишнее выливаем, чтобы суп был не жидкий.
- Обжариваем лук и высыпаем к супу. Чеснок измельчаем с чеснок-давкой. Суп с помощью блендера пюрируем.
При подаче на стол посыпаем сухариками.
Диетический
Ингредиенты:
- картофель — 150 гр;
- лук — 1/2 шт.;
- бульон – 400 мл.;
- брокколи — 450 гр;
- помидор — 1 шт.;
- болгарский перец — 50 гр;
- сливки — 100 мл.
Способ приготовления постного супа пюре из брокколи:
- Овощи нарезаем и одновременно закидываем в кипящий бульон, варим до полной готовности.
- Обжариваем лук на небольшом количестве масла, добавляем к супу. Переливаем в блендер и измельчаем до получения однородной массы.
- Добавляем сливки, кипятим еще 3 мин. Подаем с диетическими хлебцами.
Очень полезный рецепт диетического супа пюре найдете здесь.
Как сделать диетический суп пюре из брокколи (рецепт), узнаете из видео:
С молоком
Ингредиенты:
- брокколи — 500 гр;
- лук репчатый — 1/2 шт;
- бульон – 400 мл;
- молоко — 700 мл.;
- прованские травы — 5 гр.
Способ приготовления:
- На дно кастрюли вливаем 50 мл воды, разогреваем. Заливаем молоко, доводим до кипения. В него кидаем порубленные кусочки брокколи.
- Обжариваем лук и добавляем к бульону.
- Помещаем бульон в блендер, на максимальной мощности пюрируем. Добавляем прованские травы. При подаче на стол посыпаем сухариками.
Из брокколи и сельдерея
Ингредиенты:
- картофель — 150 гр;
- лук репчатый — 1/2 шт;
- бульон – 400 мл;
- сельдерей — 200 гр;
- брокколи — 500 гр;
- морковь — 100 гр;
- сливки — 100 мл.;
- укроп — 10 гр.
Способ приготовления:
- Измельчаем ингредиенты, сельдерей шинкуем. Овощи добавляем в кипящий бульон, варим 20 мин.
- Добавляем к супу зажарку из лука и моркови. Суп с помощью блендера пюрируем, затем ставим на слабый огонь. Сливки постепенно добавляем в суп, постоянно его помешивая.
Способ готовки для самых маленьких
Состав продуктов: 2 куриные грудки, 3 картофелины, соль, помидор, 180 г брокколи, луковица, половина моркови.
- Курятина заливается водой. После 2-3 минут кипения с нее сливается первичный отвар. Для детского питания рекомендуется использовать вторичный бульон. Далее мясо заливают свежей водой, и варят до готовности.
- В готовый бульон закладываются небольшие кусочки картофеля и кружочки моркови. Когда эти ингредиенты в процессе варки размягчатся, к ним высыпаются соцветия капусты, кусочки томатов без кожицы и лук. Чтобы легко снять с помидоров кожицу, нужно предварительно обдать их кипятком.
- Вместе компоненты варятся еще 10-12 минут.
- Далее мясо режется, или разбирается на волокна и возвращается в кастрюлю.
- Масса измельчается блендером до пюреобразного состояния.
- При необходимости досаливается.
- Подается супчик горячим с кусочками подсушенного ржаного хлеба.
Watch this video on YouTube
В детском блюде не стоит использовать какие-либо специи. Вкус готового угощения и без того получится довольно ярким и интересным.
Рецепт сырного супа с брокколи и курицей
Кухонные принадлежности: кастрюля, разделочная доска, нож, терка, ложка.
Ингредиенты
вода | 1,85 л |
брокколи | 220 г |
куриное филе | 330 г |
коричневый рис | 55 г |
сливочный сыр | 2 ст. л. |
черенки сельдерея | 2 шт. |
паприка | 80 г |
пастернак (белый корень) | 1 шт. |
морковь | 130 г |
лук | 60 г |
свежая зелень | 1 пучок |
оливковое масло | 25 мл |
специи | 0,5 ч. л. |
Как приготовить суп из брокколи с курицей
- Наливаем в кастрюлю 1,85 л воды и выкладываем туда 330 г куриной грудки. Желательно использовать охлажденное, а не замороженное филе. Хорошо промываем 55 г коричневого риса и отправляем его в кастрюлю. Бурый рис варится дольше, чем обычный, поэтому закладываем его вместе с мясом. Ставим бульон вариться, а в это время подготовим овощи. Хорошо промываем и разбираем на соцветия брокколи (220 г).
-
Мелко шинкуем черенки сельдерея (2 шт.) и паприку (80 г). Старайтесь выбирать перец красного и ярко-желтого цвета, чтобы он аппетитно выглядел в супе. Мелкой соломкой нарезаем 1 белый корень пастернака. Точно также нарезаем 130 г моркови и измельчаем 60 г репчатого лука.
- Берем пучок свежей зелени и мелко шинкуем его ножом. Я использую свежую петрушку, укроп, кинзу и зеленый лук.
- Когда куриная грудка закипит, снимаем с нее пену и варим в течение 25 минут. Затем вынимаем грудку и добавляем в кастрюлю измельченный сельдерей. Следом отправляем в кастрюлю все овощи: лук, морковь, пастернак и болгарский перец. Доводим бульон до кипения и готовим его на медленном огне 7 минут. А в это время нарезаем мелкими кусочками куриное филе. Выкладываем курицу обратно в суп и добавляем туда брокколи.
- Также добавляем 0,5 ч. л. специй для курицы. Можно использовать любые специи по вашему вкусу, но предпочтительнее выбирать специи без соли.
- Солим суп и добавляем 2 ст. л. любого сливочного сыра. Я использую сыр Филадельфия, но можно добавить любой сливочный сыр с низким процентом жирности. Также добавляем 20 мл оливкового масла, доводим суп до кипения и варим 4-5 минут.
- Затем выкладываем измельченную зелень, снова доводим до кипения и выключаем. После того как суп настоится 15 минут, можем разливать его по тарелкам и подавать к столу. Он отлично подходит для детского или диетического питания.
Видеорецепт
Если вас заинтересовал рецепт, посмотрите все шаги приготовления более подробно.
Куриный суп с брокколи
Красочный и вкусный куриный суп с брокколи всем придется по вкусу. Он яркий, лёгкий, сытный, полезный, а сварить его совсем нехитрое дело.
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 1 шт.
- Капуста брокколи — 0,5 кг
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Зелень укропа — 20 г
- Черный душистый перец — 3-4 шт.
- Соль — 1,5 ч.л.
Приготовление куриного супа с брокколи:
- В кастрюлю поместите куриные грудки, залейте их водой и поставьте на огонь. После закипания снимите образовывавшуюся пену и варите на медленном огне 15-20 минут.
- Готовую курицу достаньте из бульона и нарежьте небольшими кусочками.
- Картофель очистите, нарежьте брусочками небольшого размера, выложите его в куриный бульон и доведите до кипения.
- Морковь очистите, помойте и нарежьте кольцами. Репчатый лук очистите и мелко нарубите.
- В сковороде на сливочном масле обжарьте курицу с морковью и луком до золотистого цвета. Готовую зажарку сразу отправьте в кастрюлю с картофелем.
- Брокколи помойте, разделите на соцветия небольшого размера и выложите в кастрюлю.
- Посолите, поперчите, добавьте любые травяные приправы по вкусу, убавьте огонь и варите под крышкой 15 минут.
- Готовый куриный суп с капустой брокколи украсьте мелко нарубленной зеленью укропа.
Суп из брокколи и курицы
Ингредиенты к рецепту:
- Тушка курицы – 1200 гр.
- Лук – 70 гр.
- Сельдерей – 50 гр.
- Брокколи – 340 гр.
- Морковь – 130 гр.
- Лук-порей – 50 гр.
- Картошка – 380 гр.
- Масло растительное – 25 гр.
- Лист лавра – 2 гр.
- Черный перец (горошком) – 2 гр.
- Соль – 12 гр.
- Вода – 5,5 л.
Способ приготовления:
- Овощи делим на 2 равные части. Первую часть используем для приготовления бульона. Морковь помыть, очистить. Лук очистить. Сельдерей промыть.
- Курицу промыть. Поместить ее в кастрюлю с водой. Подготовленные овощи (измельчать их нет необходимости), лист лавра, черный перец горошком добавить в кастрюлю с курицей. Поместить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Варить на малом огне не более часа.
- Подготовить вторую половины овощей. Морковку, лук-порей, брокколи промыть.
- Лук и морковку почистить.
- Нарезать кубиками произвольного размера морковку, лук, сельдерей.
- Лук-порей нарезать в виде колец небольшого размера.
- Картошку почистить. Нарезать.
- Промытые соцветия брокколи поместить в кипящую воду, подсолить. Варить на малом огне, с закрытой крышкой не более 5 минут.
- Приготовленную брокколи поместить на дуршлаг, после чего сразу же остудить, поместив в холодную воду.
- Сваренное мясо достать из кастрюли с бульоном и остудить. Бульон процедить, а сваренные овощи удалить (они больше не понадобятся).
- В кастрюлю налить растительное масло и поместить в него измельченные, ранее, свежие овощи (все, кроме картофеля). Тушить несколько минут, иногда перемешивая.
- В кастрюлю с тушеными овощами добавить картофель и готовить еще 5 минут.
- Из приготовленного мяса курицы необходимо удалить все кости. Мясо измельчить (можно нарезать кубиками или соломкой, или же разделить руками).
- Тушеные ингредиенты залить бульоном. Варить суп около 20 минут на малом огне.
- Добавить мясо, соль и молотый перец. Готовить несколько минут, после чего суп должен настояться около получаса.
- Брокколи бросить в тарелку с супом перед подачей на стол.
Суп из брокколи с креветками
Изысканный вкус приобретает суп пюре с брокколи, если приготовить его с креветками.
- 600 гр. брокколи;
- 1 луковица;
- 2-3 картошки (в зависимости от размера);
- 1 зубчик чеснока;
- 700 мл бульона;
- 1 стакан сливок;
- 8-10 шт. королевских креветок (если есть только мелкие креветки, то можно взять побольше);
- 2 столовые ложки топленого или сливочного масла;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- соль и перец по вкусу.
Капусту моем, разбираем на небольшие соцветия. Лук нашинкуем, чеснок измельчим. Вскипятим воду, подсолим её, опустим капусту в кипяток и варим 5 минут. Извлекаем капусту из отвара (отвар сливаем, он нам не потребуется), капусту сразу же обливаем ледяной водой. Выбираем несколько красивых соцветий, которые будем использовать для подачи.
В сотейнике с толстым донышком растапливаем масло. Выкладываем в масло чеснок и лук, обжариваем несколько минут. Затем добавляем кубики картофеля и обжариваем все вместе еще минут 5-7.
Вливаем в сотейник половину нормы бульона, варим 10 минут после закипания, затем всыпаем брокколи и продолжаем варить еще 10 минут. Даем немного остыть.
Креветки очищаем, отвариваем в соленом кипятке 4 минуты. Переложить на тарелочку. Извлекаем из бульона овощи, измельчаем их блендером в пюре. Затем вливаем сливки, размешиваем. И начинаем постепенно доливать бульон, добиваясь желаемой консистенции. Приправляем по вкусу, доводим до кипения.
Разливаем по глубоким тарелкам, в каждую порцию кладем по соцветию цветной капусты и несколько креветок. К супу рекомендуется подать чесночные гренки.
Сытный чечевичный суп-пюре с брокколи
У этого блюда имеются 2 составляющих: кремовая основа и сытная начинка. В качестве основы служит пюре, сделанное из овощей с добавлением чечевицы. А начинка готовится из грибов, пассированных с морковью и луком.
Список компонентов:
- капуста белокочанная — 150 г;
- брокколи ( замороженная) — 150 г;
- картофель (средний) — 3 шт.;
- шампиньоны— 200 г;
- морковь(средняя) — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок— 1 зуб.;
- приправа— 1 ч. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- вода — 1 л;
- базилик (зеленый) — 3 шт.;
- перец черный;
- соль;
- чечевица — 2 ст. л.
Поэтапная готовка:
Готовим овощи: очищаем брокколи и белокочанную капусту, режем дольками картофель. В кипящую воду кладем картофель, белокочанную капусту, варим овощи до полуготовности, воду солить не надо.
После этого добавляем брокколи и чечевицу в нужных пропорциях. Варим суп на медленном огне до полной готовности. Сливаем излишки жидкости из кастрюли, оставляем овощи с чечевицей и полстакана бульона. Добавляем немного зелени, измельчаем все в блендере. После этого вновь добавляем остатки овощного бульона, варим все на медленном огне 3 минуты.
Приступаем к начинке: морковь режем соломкой, лук – полукольцами, очищенные грибы идут пластинами. На подогретой сковороде с добавлением масла пассируем овощи. Добавляем готовый соевый соус, тушим все до полной готовности. В каждую тарелку кладем кремовую основу и добавляем начинку, все в кастрюле не смешиваем.
Суп-пюре из брокколи на бульоне в сливочно-сырном соусе
Суп-пюре из брокколи, несмотря на то, что готовиться с сыром, можно отнести к лёгким супам
Ещё остановил внимание на нём, потому что он отлично подходит к зимнему времени. Добавляем побольше чёрного перца или хлопьев чили и вы получаете отличный метод укрепления иммунитета
Для удобства приготовления используйте кастрюлю и сковороду, в кастрюле будем отваривать брокколи с овощами, а сковорода нужна для того чтобы сделать сырный соус. Можно сварить их в обычной воде, но в бульоне получается намного вкуснее.
Ингредиенты для приготовления:
- Мясной (куриный) бульон — 1 литр
- Брокколи — 500 грамм;
- Морковь — 1 штука;
- Лук — 1 штука;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Сливочное масло — 5 столовых ложек
- Мука пшеничная — 3 столовые ложки;
- Молоко — 650 мл (горячее);
- Сыр чеддер — 120 грамм;
- Сыр любой — 60 грамм;
- Черный перец молотый и соль — по вкусу
Процесс приготовления:
1. Всё продукты подготовили заранее. Морковь очищена и порезана мелким кубиком. Готовить будем на мясном бульон. Вы можете использовать говяжий или даже овощной. У нас имеется куриный, который мы наливаем в кастрюлю. Ставим на плиту и включаем.
2. Можно не дожидаться пока бульон нагреется, сразу добавим мелко нарезанную морковь.
3. Дожидаемся когда бульон закипит и добавляем брокколи, перемешиваем, снижаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Готовим 20 минут периодически перемешивая.
4. Через 20 минут капуста и морковь будет готова. Нужно их разделить на 2 части. Одну мы измельчим в блендере, вторую добавим в конце.
5. Убедитесь что ваш блендер может измельчать горячие продукты. Если нет, то лучше не портить бытовую технику и подождать, пока овощи остынут. Обычно в крышке блендера есть отверстие в несколько сантиметров, можно убрать крышку, но накрыть салфеткой.
6. Перейдём к приготовлению сырного соуса, делается как обычный, с единственным изменением, до добавления молока и сыра обжарим в масле лук. Сначала в сковороде или казанчике растапливаем сливочное масло, затем отправляем туда мелко нарезанный лук.
7. Жарим лук до прозрачности или золотистого цвета. Затем перемешиваем и добавляем ложечку муки. Это нужно чтобы позже соус стал гуще.
8. Когда мы перемешали масло с мукой пора добавить молока. Помним, что оно обязательно должно быть горячим, или минимум тёплым. Из холодильника доставать не стоит.
9. Перемешиваем до тех пора пока молоко не начнёт закипать, к этому времени по консистенции будет погуще. Пора добавлять сыр, обычно используется чеддер, но можно использовать тот, что обычно лежит у вас в холодильнике.
10. Соус нужно доготовить до кремообразного состояния. Теперь добавим в него отваренный и измельчённый в блендере брокколи. Огонь ставим слабее и круговыми движения перемешиваем.
11. Когда добавили и перемешали, можно попробовать на вкус и посолить, поперчить. У каждого свои вкусовые предпочтения. Чаще всего мы добавляем чёрного перца и немного красного чили.
13. И чтобы суп пюре не был просто жидким, добавляем ранее отваренную часть. Лучше добавлять по черпачку.
14. Ещё несколько минут на плите и тогда блюдо будет перемешано, одинаковой температуры. Оно уже готово, чтобы отправиться в тарелках на стол.
15. Что мы и делаем, разливаем по тарелочкам. Сверху можно посыпать крутонами.
Мы это сделали. Крем суп с брокколи и сливочно-сырным соусом готов. Он просто удивительный, очень полезный и вкусный. Обязательно попробуйте приготовить его дома. Если вдруг он не получится с первого раза, особенно сделать часть про сырный соус, не отчаивайтесь. Немного сноровки, усердия и вы обязательно удивите родных и близких. Приятного аппетита.
Сытный суп-пюре из брокколи с курицей
Суп-пюре из брокколи не обязательно диетический и безжизненный. Если добавить кусок отварной курицы, получится добротный, сытный суп, который отличается от привычного разве что ресторанным видом. Еще большую питательность блюду придадут ароматные чесночные сухарики.
Ингредиенты к рецепту:
- куриные бедра3 шт.
- брокколи500 г.
- картофель3-5 шт.
- лук1 шт.
- лавленый сыр200 г.
- соль, черный перецпо вкусу
- зеленьдля украшения
- батон пшеничный300 г.
- растительное масло30 мл.
- чеснок2-3 зубчика
Способ приготовления:
- Снимите кожу с куриных бедер. Залейте мясо водой и варите до готовности 30 минут. Достаньте курицу из бульона. Мякоть отделите от кости, мелко нарежьте и верните в бульон.
- Картофель очистите, нарежьте небольшими брусочками, опустите в куриный бульон с кусочками курицы. Варите до готовности картофеля 20 минут. Через 10 минут добавьте разобранную на соцветия брокколи. Продолжайте варить, пока картофель и капуста не станут мягкими.
- Тем временем на 2 столовых ложках растительного масла обжарьте мелко нарезанный лук. Как только лук начнет румяниться, переложите поджарку в суп. Натрите на терке плавленый сырок. Чтобы он проще натирался, поместите его на 10 минут в морозильную камеру. Добавьте сыр в суп. Помешивайте, пока сыр полностью не расплавится. Попробуйте суп на вкус. Посолите и поперчите. Суп готов и его можно подавать к столу даже в таком виде. Если имеется погружной блендер или комбайн, превратите суп в пюре. Так он будет выглядеть значительно интереснее.
- На оставшемся растительном масле обжарьте раздавленные зубчики чеснока. Через минуту чеснок удалите, а в сковородку выложите нарезанный кубиками батон. Слегка обжарьте хлеб. Можно досушить сухарики в духовке.
- Подавайте суп с сухариками, зеленью и свежим молотым перцем.
- Совет:Чтобы придать супу насыщенный зеленый цвет, добавьте к луку при обжаривании пучок шпината. Суп станет изумрудным, приобретет пикантный привкус, обогатится витаминами, которые в изобилии содержатся в шпинате.
Суп-пюре из брокколи со шпинатом и сливками
Еще один вкусный и очень полезный суп из капусты брокколи будет содержать шпинат и сливки, которые в свою очередь придадут ему свою изюминку.
Ингредиенты
- Капуста Брокколи 700 гр
- Шпинат 150 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Сливки 100 мл
- Оливковое масло
- Соль
- Перец
Шаги Печать
- В первую очередь шинкуем шпинат на произвольные кусочки.
- С капустой брокколи проделываем те же манипуляции, только не забудьте хорошенько промыть ее под проточной водой. Куски могут быть непроизвольными, так как они все равно будут взбиваться в пюре.
- Так же нарезаем средними кусочками лук и чеснок. Второе можно пропустить через чеснокодавку или терку.
- Берем подходящую кастрюли, она должна быть с хорошим покрытием и такая чтобы в нее влезли все ингредиенты. Наливаем в нее оливковое масло и когда оно разогреется, добавляем лук и чеснок. Пассируем их до прозрачности. На это уйдет примерно 2-3 минутки.
- Как только они немного пропассировались, отправляем туда брокколи и хорошо перемешиваем. Заливаем примерно 1 литр 200 миллилитров воды, солим, закрываем крышку и даем повариться примерно 5- 7 минут. Долго варить не надо, а то капуста потеряет свой цвет и полезные свойства.
- Когда овощи будут готовы, нужно будет отправить туда шпинат, черный молотый перец и 100-150 гр сливок. Обязательно все перемешать и дать немного остыть.
- Осталось только превратить суп в пюре с помощью погружного блендера. Не забудьте попробовать его на специи и если надо то подсолите еще.
Вот такой суп-пюре у нас получился. Думаю он вам должен очень понравиться, ведь брокколи, шпинат и сливки хорошо сочетаются друг с другом. Подавать к столу такое блюдо можно украсив сухариками, сыром или йогуртом.
С сыром
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 56 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Этот рецепт супа из брокколи с сыром понравится тем, кто любит сливочный вкус в бульоне. Нужно приправить готовое блюдо твердым сыром, потертым на мелкой терке. Густоты супу-пюре придает пшеничная мука, а пикантности — зажарка на растопленном масле в сочетании со специями. Оптимально использовать мускатный орех и черный перец, но при желании можно разбавить их куркумой или кориандром.
- Паэлья с морепродуктами — рецепты с фото. Как приготовить классическую испанскую паэлью в домашних условиях
- Причины и лечение боли в грудине
- Опоясывающий лишай — симптомы и лечение у взрослых в домашних условиях народными и медикаментозными средствами
Ингредиенты:
- топленое масло – 0,1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- пшеничная мука – 1/4 стакана;
- овощной бульон – 0,4 л;
- брокколи – кочан;
- мускатный орех – 1 г;
- сыр – 220 г;
- сливки – стакан.
Способ приготовления:
- Натрите сыр, брокколи после промывания просушите, разделите на соцветия.
- Капусту заливайте кипящей соленой водой, варите три минуты, охладите в миске со льдом.
- Морковь порежьте кусочками, лук нашинкуйте, жарьте на масле до золотистой поверхности.
- Остаток масла растопите, добавляйте муку, помешивайте четыре минуты, влейте молоко со сливками, бульон. Приправьте специями, готовьте 20 минут, забросьте зажарку, капусту.
- Варите полчаса, толкушкой разомните овощи, посыпьте половиной сыра. Мешайте, пока тот не расплавится.
- Подавайте суп в тарелках, поверх посыпьте остатками сыра.
Вкусный суп-пюре из брокколи, цветной капусты и кабачков без сливок
Такой супчик мы будем готовить без сливок, но они тут и не нужны, так как брокколи и цветная капуста идеально дополняют друг друга, а мы еще и кабачки используем. Так что получится все очень вкусно и безумно полезно.
Возьмите все необходимое:
- Брокколи
- Цветная капуста
- Пару средних кабачков
- 3 картофеля
- Морковь
- Лук — репчатый или порей
Как только вы все необходимое подготовили, приступаем к приготовлению.
Берем картофель, очищаем его и хорошо все промываем под проточной водой. Нарезаем средними кубиками и пока откладываем в сторону.
С кабачком проделываем то же самое, единственное, если он у вас молодой, то чистить шкурку не обязательно. Она кстати придаст нашему супчику свой окрас, а еще в ней много полезных веществ.
Берем один крупный репчатый лук и превращаем его в мелкие кусочки. Небольшая хитрость, чтобы он не резал глаза, намочите его и нож.
С морковью будем расправляться по классике, при помощи крупной терки. Можно конечно просто нарезать на полукольца, но так она будет дольше обжариваться.
Брокколи и цветную капусту обязательно тщательно моем, разделяем на соцветия и удаляем все лишнее.
Все овощи мы подготовили и переходим непосредственно к поэтапному приготовлению супа-пюре. Ставим на плату кастрюлю с водой, дожидаемся пока она закипит и засыпаем в нее картофель (обязательно подсолите).
Далее можно приступить к обжарке лука с морковью. Ставим сковороду на плиту и наливаем растительное масло, можно взять оливковое. Разогреваем его и засыпаем сначала лук и уже через минутку можно к нему отправить тертую морковь.
Картофель мы проварили примерно 10 минут и он почти готов, теперь будем отправлять к нему все остальное. Сначала добавим зажарку, а следом цветную капусту с брокколи и кабачками. Закрываем крышкой и ставим дальше все готовиться еще минут 5-7.
Теперь осталось дать всему немного остыть и можно делать пюре при помощи блендера. Блюдо можно подавать к столу и украсить зеленью или гренками из белого хлеба, в целом тем, на что у вас хватит фантазии.
Правила приготовления и советы поваров
- Покупая брокколи осмотрите кочан, чтобы на нем не было цветков. Он должен быть свежего зеленого цвета. Если имеется желтоватый оттенок, значит, капуста не свежая.
- Чтобы соцветия брокколи остались хрустящими и не утратили привлекательный яркий цвет, добавляйте их незадолго до окончания варки супа. Брокколи можно употреблять в пищу, проварив соцветия 5 минут в кипящей воде.
- Стебли брокколи также используйте. Но они готовятся дольше, чем соцветия. Поэтому их нарежьте мельче и добавляйте в кастрюлю одновременно с другими овощами.
- Хорошо раскрывается нежный вкус брокколи в крем-супах и супах-пюре. Протёртые супы из брокколи очень популярны в Европе.
- Для приготовления кремовых супов понадобится мясорубка, блендер или мелкое сито. Удобнее всего работать погружным блендером, т.к. не нужна дополнительная посуда.
- Если хотите чтобы суп был ярко-зелёного цвета, брокколи слишком долго не варите. А перед измельчением супа в блендере, положите в него на 5 минут кусочек свежей брокколи.
- Брокколи сочетается со многими продуктами: с мясом, рыбой, куриными фрикадельками, овощами, листовыми.
- Изумрудные соцветия брокколи красиво контрастируют с оранжевой морковью, красным или желтым сладким перец и помидорами.
- Если добавить в блюдо немного специй карри, то суп приобретет нежный золотистый или желтый оттенок.
- Заправляют супы сметаной, кусочком зелёного масла, несколькими каплями лимонного сока, сливками, соевым соусом.
- В супы добавляют сыр, пряные травы, кунжут, тыквенные семечки.
- Также можно приготовить для супа с брокколи соус бешамель, выдавить в кастрюлю зубчик чеснока, посыпать паприкой или рубленной петрушкой.
- К таким супам из брокколи часто подают гренки или сухарики из белого хлеба
Кремовый суп с брокколи и ветчиной
Это блюдо обладает неповторимым вкусом и ароматом.
Список продуктов:
- брокколи— 500 г;
- лук репчатый— 1 шт.;
- морковь (небольшая) — 1 шт.;
- картофель— 3 шт.;
- ветчина— 50 г;
- мука пшеничная— 3 ст. л.;
- сливки — 150 мл;
- бульон (куриный) — 1 л;
- лист лавровый — 1 шт.;
- соль(по вкусу);
- перец черный (по вкусу).
Порядок готовки:
Брокколи отделяем по соцветиям, стебли режем кубиками. Измельчаем лук и морковь. Картошку также режем кубиками. В кипящий бульон отправляем измельченный лук, морковь, картофель. Варим все это 5 минут. Затем кладем туда подготовленную брокколи, лавровый лист, солим и перчим. Варим 15 минут. Сцеживаем бульон, а вынутые овощи отдельно измельчаем миксером. Подсушенную на сковороде без масла муку всыпаем в бульон. Тщательно перемешиваем. Добавляем копченую ветчину, нарезанную соломкой. После чего вливаем густоту и свежие сливки. Кипятим блюдо пару минут до полного загустения.
Как приготовить суп из брокколи с курицей
По следующему рецепту получается полноценное первое блюдо, ведь готовится оно на бульоне из курицы. Кроме брокколи, другие овощи можно использовать любые — сладкий перец, помидоры, картофель, зеленый горошек и т. д.
Ингредиенты:
- Куриные голени – 3 шт.;
- Вода – 1,5 л;
- Луковица – 1,5 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Лавровый лист, соль, черный перец – по вкусу;
- Брокколи – 1 кочан;
- Помидор – 1 шт.;
- Замороженные зеленые овощи (цукини, зеленый горошек, фасоль) – 150-200 г;
- Картофель (крупный) – 1 шт.;
- Сливочный сыр – по желанию;
- Вареные яйца и сметана – для подачи.
Как готовим:
- В кастрюлю кладем куриные ножки и наливаем холодную воду. Отправляем туда очищенный чеснок и лук (половину бросаем целую, а другую луковицу измельчаем на мелкие кубики). Добавляем лавровый лист, соль и перец. Ставим на плиту, варим на протяжении 20 минут после закипания.
- Помидор и очищенную картошину нарезаем небольшими кубиками, брокколи разделяем на соцветия. Не забываем периодически снимать пену с бульона. Затем вылавливаем из него целый лук и чеснок.
- Закладываем сразу картошку, свежие и замороженные овощи. Накрываем кастрюлю крышкой и варим суп около 5-7 минут. По желанию за пару минут до конца варки добавляем сливочный сыр и зелень.
- Разливаем готовое первое блюдо по тарелкам. В каждую порцию добавляем ломтики куриного яйца и сметану. В таком виде невероятно полезный суп с брокколи обязательно понравится вашей семье.