Рибофлавин

Таблица. Содержание рибофлавина (в мг на 100 г продукта) в некоторых пищевых продуктах (по данным М. Ф. Нестерина и И. М. Скурихина, 1979)

Продукт

Содержание рибофлавина

Молочные продукты

Сыр ярославский

0,50

Сыр голландский

0,38

Творог

0,30

Молоко коровье

0,15

Молоко козье

0,14

Яйца

Яичный порошок

1,64

Яйцо куриное

0,44

Желток куриного яйца

0,24

Мясные продукты

Печень крупного рогатого скота

2,19

Почки крупного рогато

1,80

го скота

Сердце крупного рогатого скота

0,75

Телятина

0,23

Говядина

0,15-0,18

Свинина

0,14-0,16

Баранина

0,14-0,16

Хлеб

Ржаной

0,11

Пшеничный

0,08-0,11

Овощи

Шпинат

0,25

Горошек зеленый

0,19

Капуста цветная

0,10

Капуста белокочанная

. 0,05

Картофель

0, 05

Помидоры

0, 04

Огурцы

0,04

Рыба

Треска свежемороженая

0,16

Рыба свежая

0,05-0,36

Крупа

Гречневая (ядрица)

0,20

Овсяная

0,11

Рис (цельный)

0,08

Перловая

0,06

Манная

0,04

Пшено

0,04

Дрожжи

Пивные сухие

3,00

Пекарские прессованные

0,68

Библиография: Витамины, под ред. М. И. Смирнова, с. 214, М., 1974; Клиническая фармакология, под ред. В. В. Закусова, с. 353, М., 1978; Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч. 1, с. 482, М., 1978; Экспериментальная витаминология, под ред. Ю. М. Островского, с. 224, Минск, 1979; Яковлев Т. Н. Лечебно-профилактическая витаминология, с. 26, Л., 1981; Fоу Н. a. Mbауа V. Riboflavin, Progr. Food Nutr. Sci., v. 2, p. 357, 1977, bibliogr.; Riboflavin, ed. by R. S. Rivlin, N. Y.— L., 1975; The vitamins, ed. by W. H. Sebrell a. R. S. Harris, v. 5, p. 1, N. Y.— L., 1972, bibliogr.

H. Г. Богданов; В. М. Авакумов (фарм.).

Где же его взять?

Основные источники, содержащие рибофлавин – пищевые продукты. На фото 1 вы видите их изображение с указанием количества витамина в 100 граммах продукта. Даже если вам по каким-то причинам нельзя есть грибы и орехи, то остальные продукты точно не противопоказаны.

Для усваивания рибофлавина из продуктов питания необходимы следующие условия:

  1. Человек должен быть сытым, на голодный желудок флавины усваиваются плохо.
  2. Дефицит рибофлавина может развиться на фоне соблюдения диеты – если человек мало ест, он не усваивается.
  3. Лучше всего элемент усваивается из термически обработанных овощей. Так что балуйте периодически семью гарниром из тушеного шпината или добавляйте шпинат в первые блюда.

Работа в группе

Как и другие составляющие группы В, витамин В 2 активно взаимодействует с другими составляющими: он активизирует пиридоксин (В6), филлохинон (К) и фолиевую кислоту (В9). Совместно с В9 флавины синтезируют эритропоэтин – стимулятор кроветворения и участвуют в синтезе эритроцитов. Вместе с тиамином витамин в2 поддерживает нормальный уровень железа, не позволяя развиваться дефициту феррума.

Рибофлавин как препарат

В качестве лечебных средств в медицинской практике используются: рибофлавин (Riboflavinum; син. Beflavin и др., ГФХ), рибофлавинмононуклеотид (Riboflavinum mo nonucleotidum; син.: Рибофлавинфосфат, Флавинмононуклеотид, Coflavinasi и др.) и флавинат (Flavinatum; син.: Флавинадениндинуклеотид, ФАД и др.), к-рые относятся к группе витаминных препаратов (см.). Наиболее выраженной специфической активностью обладает флавинат, наименее активен Рибофлавин.

Препараты Рибофлавина применяют для профилактики и лечения гипо- и арибофлавиноза; в условиях повышенной потребности организма в витаминах (при тяжелом физическом труде, длительном нервно-психическом напряжении, беременности, кормлении новорожденных), а также при длительном применении антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, при гемералопии, конъюнктивитах, иритах, кератитах, язвах роговицы, катаракте, при длительно незаживающих ранах и язвах, при нарушениях функции кишечника, спру, вирусном гепатите, лучевой болезни, а также при общих нарушениях питания, астении. Рибофлавинмононуклеотид и флавинат, способствующие нормализации обмена веществ в сердечной мышце, применяют при заболеваниях сердца, сопровождающихся миокардиодистрофией. Флавинат применяют в комплексной терапии абиотрофических (особенно центральных тапеторетинальных) и дистрофических процессов сетчатки глаза, при наследственных гемолитических анемиях, обусловленных носительством нестабильного гемоглобина, а также связанных с генетически обусловленным дефицитом глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы (КФ 1.1.1.49), при порфирии, псориазе, себорее, розовых и юношеских угрях, стрептодермиях (ангулит, хейлит), при хронических заболеваниях печени, поджелудочной железы и кишечника.

Рибофлавин назначают внутрь после еды. Рибофлавинмононуклеотид и флавинат вводят внутримышечно, подкожно или используют в виде глазных капель.

Разовая лечебная доза Рибофлавина при приеме внутрь для взрослых составляет 0,005—0,01 г (5—10 мг); в тяжелых случаях Р. принимают по 0,01 г 3 раза в день в течение 1—1,5 мес. Детям назначают по 0,002—0,005 г (до 0,01 г) в день в зависимости от возраста. Необходимо иметь в виду, что лечение чрезмерно высокими дозами Р. может привести к созданию значительных концентраций Р. в организме, в этом случае из-за плохой растворимости Р. способен вызвать закупорку почечных канальцев.

Лечебная доза рибофлавинмононуклеотида для взрослых 0,01 г (1 мл 1% р-ра) один раз в день. Курс лечения состоит из ежедневных инъекций в течение 10—20 дней. Детям вводят ту же дозу ежедневно в течение 3—5 дней, а затем 2—3 раза в неделю; всего на курс назначают 15—20 инъекций. При заболеваниях глаз вводят внутримышечно по 0,2— 0,5 мл 1% р-ра рибофлавинмононуклеотида в течение 10—15 дней и одновременно закапывают в глаза 1% р-р по 0,1—0,5 мл в течение 8— 15 дней ежедневно.

Флавинат вводят внутримышечно медленно, а при заболевании глаз — под конъюнктиву глазного яблока одновременно в оба глаза по 0,0006 г (0,3 мл 0,2% р-ра) через день; на курс лечения 10—-15 инъекций. Курсы повторяют через 8—12 мес.

При порфирии флавинат применяют внутримышечно по 0,002 г 3 раза в день в течение 1 мес. Рекомендуется 2—3 повторных курса в году при постоянном назначении внутрь Р. При кожных болезнях, хрон. заболеваниях печени, поджелудочной железы и кишечника флавинат назначают взрослым по 0,002 г 1—2 раза в сутки; при циррозах печени до 0,01 г в сутки ежедневно или через день; детям по 0,001—0,002 г в сутки. Курс лечения продолжается от 5 до 40 дней в зависимости от терапевтического эффекта препарата. При необходимости курсы повторяют через полгода.

В качестве корректора побочных эффектов при длительном применении антибиотиков или сульфаниламидов флавинат вводят по 0,001 — 0,002 г 1 раз в день, ежедневно в течение всего курса лечения антибиотиками или сульфаниламидами.

При введении флавината под конъюнктиву глазного яблока возможно появление головокружения, головной боли, слезотечения. В этих случаях следует перейти на внутримышечное введение.

Формы выпуска: рибофлавин — порошок, драже и таблетки по 0,002 г; таблетки по 0,005 и по 0,01 г; рибофлавинмононуклеотид — 1% р-р в ампулах по 1 мл; флавинат — в виде лиофилизированного порошка по 0,002 г в ампулах. Непосредственно перед введением готовят 0,2% р-р (содержимое ампулы растворяют в 1 мл изотонического р-ра хлорида натрия).

Хранят в защищенном от света месте.

Витамин B2 для спортсменов

Рибофлавин активно участвует в синтезе протеинов, что важно для тех, кто придерживается спортивного образа жизни. Благодаря действию витамина B2 быстрее синтезируются белки, жиры и углеводы, а полученная в результате синтеза энергия трансформируется в мышечную активность, повышая устойчивость мышц к нагрузкам и увеличивая их массу

Еще одно полезное для спортсменов свойство рибофлавина – способность ускорять кислородный обмен между клетками, что препятствует возникновению гипоксии, которая приводит к быстрой утомляемости.

Особенно эффективно применение витамина B2 после тренировок в качестве восстановительного препарата.

Лекарственные формы

Формы выпуска медицинских препаратов, содержащих рибовин – это порошки, таблетки и ампулы. Раствор в ампулах применяется для парентерального введения, таблетки и порошки принимают через рот. Курс лечения для внутримышечного введения составляет 10 дней, таблетированные формы рекомендуют принимать длительно, до 20 – 30 дней.

Фармацевтическая промышленность освоила выпуск разнообразных комплексов, содержащих витамин В2. Приобрести их можно в аптеках, однако, стоимость порой неоправданно высока.

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Чтобы подытожить полученную информацию, посмотрите полезное видео:
Витамин В2 (Рибофлавин) — роль в организме, признаки дефицита, содержание в продуктах питания

Здоровье – ценность, о которой нужно заботиться. Правильный рацион, здоровые привычки обеспечат сохранение отличного самочувствия на долгие годы, и понятие витаминного дефицита вас не коснется. Излишнее увлечение полезными добавками тоже не есть хорошо. Умеренность и разумный подход – основные критерии выбора. Не забывайте, что с любыми недомоганиями следует своевременно обращаться к медикам, решение самостоятельно «пропить витаминчики» не всегда обоснованно. Будьте здоровы и внимательны к себе.

Потребность в витамине В2

Потребность взрослого человека в витамине В2 составляет от 2.5 до 3.5 мг в сутки и от 1 до 3 мг для детей. Большей частью эта потребность удовлетворяется за счет пищи

Особенно важно систематическое потребление В2 для женщины при беременности и кормлении , детьми и подростками, лицами выполняющими тяжелую физическую работу. Имеются данные ,что при нерегулярном потреблении витамина В2 потребность в нем возрастает , поэтому витамин В2 необходимо вводить с пищей ежедневно

Кишечные бактерии синтезируют В2 , однако не установлено насколько синтезированный рибофлавин может всасываться в толстом кишечнике человека. При подсчете рационного витамина В2 надо учитывать только содержание его в пище и в препаратах, если они применялись.

Содержание витамина В2 в пищевых продуктах

Витамин В2 широко распространен во всех животных и растительных тканях. Он встречается либо в свободном состоянии (например, в молоке, сетчатке), либо, в большинстве случаев, в виде соединения, связанного с белком. Особенно богатым источником витамина В2 являются дрожжи, печень, почки, сердечная мышца млекопитающих, а также рыбные продукты. Довольно высоким содержанием рибофлавина отличаются многие растительные пищевые продукты.

История

Название «рибофлавин» происходит от « рибозы » (сахар, восстановленная форма которого, рибитол , является частью его структуры) и « флавин », кольцевой фрагмент, который придает желтый цвет окисленной молекуле (от латинского flavus , «желтый «). Восстановленная форма, которая присутствует в метаболизме вместе с окисленной формой, выглядит как оранжево-желтые иглы или кристаллы.

Первоначально считалось, что «витамин B» состоит из двух компонентов: термолабильного витамина B 1 и термостабильного витамина B 2 . В 1920-х годах витамин B 2 изначально считался фактором, необходимым для предотвращения пеллагры . В 1923 году Пол Дьёрджи из Гейдельберга исследовал повреждение яичного белка у крыс; лечебный фактор для этого состояния был назван витамином H, который теперь называется биотином . Поскольку пеллагра и дефицит витамина H были связаны с дерматитом, Дьерджи решил проверить влияние витамина B 2 на дефицит витамина H у крыс. Он заручился услугами Вагнера-Яурегга в лаборатории Куна. В 1933 году Кун, Дьерджи и Вагнер обнаружили, что экстракты дрожжей, печени или рисовых отрубей, не содержащие тиамина, предотвращают задержку роста у крыс, получавших диету с добавками тиамина.

Кроме того, исследователи отметили, что желто-зеленая флуоресценция в каждом экстракте способствует росту крыс, а интенсивность флуоресценции пропорциональна влиянию на рост. Это наблюдение позволило им разработать быстрый химический и биологический анализ для выделения фактора из яичного белка в 1933 году. Затем та же группа выделила тот же препарат (стимулирующее рост соединение с желто-зеленой флуоресценцией) из сыворотки, используя ту же процедуру (лактофлавин). . В 1934 году группа Куна определила структуру так называемого флавина и синтезировала витамин B 2 , что в 1939 году привело к доказательству того, что рибофлавин необходим для здоровья человека.

Дефицит рибофлавина вызвал симптомы стоматита, подобные тем, которые наблюдаются при пеллагре , что связано с дефицитом ниацина . По этой причине на ранних этапах выявления рибофлавина последствия дефицита иногда назывались «пеллагра синус пеллагра» (пеллагра без пеллагры), потому что она вызывала стоматит, но не вызывала широко распространенные периферические поражения кожи, характерные для дефицита ниацина. Примерно в то же время этот витамин также называли «витамином G.»

Признаки дефицита и показания к применению

Лучше всего клинические проявления недостаточности витамина В2 изучены на экспериментальных животных. Согласно проведенным исследованиям, ученые обнаружили, что недостаточность рибофлавина в организме зверей приводит к накоплению продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в крови и развитию атеросклероза, катаракты. Данные нарушения подтверждают ключевую функцию флавопротеинов в процессах распада продуктов ПОЛ и молекулярных механизмах синтеза.

Симптомы нехватки рибофлавина (гиповитаминоз средней степени):

  • воспаление губ, языка;
  • головные боли;
  • угнетение;
  • заторможенность мышления;
  • повышенная фоточувствительность;
  • ухудшение аппетита;
  • нарушение координации;
  • слабость;
  • истощение;
  • сыпь, чувство жжения или бледность кожи;
  • нарушение сумеречного зрения, резь в глазах;
  • кровоточивость губ;
  • шелушение всего тела.

Признаки тяжелой формы гиповитаминоза В2:

  • дисфункция нервной системы;
  • выпадение волос (облысение);
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • раздражительность;
  • себорейный дерматит носа;
  • замедленная умственная реакция;
  • генерализированная сыпь;
  • малокровие;
  • воспаление кожи;
  • ухудшение всасывания железа;
  • сбои в работе ЖКТ;
  • бессонница;
  • угловой стоматит;
  • слабость сердечной мышцы;
  • конъюнктивит, блефарит, катаракта;
  • усиленная васкуляризация роговой оболочки;
  • снижение набора веса у детей;
  • задержка роста у подростков.

Показания к применению соединения:

  • тиреотоксикоз;
  • глазные болезни;
  • ревматизм;
  • гипо- и арибофлавиноз;
  • работа с солями тяжёлых металлов, ядовитыми веществами;
  • гемералопия;
  • лучевая болезнь;
  • астения;
  • недостаточность кровообращения;
  • долго незаживающие раны;
  • болезнь Боткина;
  • конъюнктивит, катаракта;
  • энтероколит, хронические гепатиты, колиты, цирроз печени;
  • зудящий дерматоз, экзема;
  • помутнение роговицы;
  • гипотрофия, анемия, лейкозы;
  • нарушение функции кишечника;
  • красные угри, кандидоз, нейродермит, фотодерматоз.

Для чего нужен организму рибофлавин?

В лечебных целях витамин В2 дополнительно используют при: ожоговой болезни, обморожении, фототерапии, хронической гипоксии, избыточности/недостаточности углеводного питания, во время течения острого инфекционного заболевания.

Противопоказания к применению рибофлавина – нефролитиаз, гиперчувствительность.

Организм человека не способен накапливать соединение, поэтому его передозировка (гипервитаминоз) – редкое явление, возникающее только при введении или употреблении синтетического витамина в большом количестве, в несколько раз превышающем норму.

В таком случае избыток вещества выводится с мочой, однако возрастает риск появления следующих реакций со стороны организма:

  • локальный зуд;
  • аллергические высыпания;
  • слезоточивость глаз;
  • чувство жжения в месте внутримышечного введения;
  • ухудшение зрения;
  • онемение конечностей;
  • повышение артериального давления;
  • нарушения работы почек.

Для взрослого мужчины данный показатель составляет 1,6 – 1,8 миллиграмма/день, для женщины – 1,2 – 1,3, для подростков – 1,4 – 1,8, для беременных – 2, для кормящих мам – 2,2, для грудных детей – 0,4 – 0,6. Суточная потребность в рибофлавине для спортсменов, работников с тяжелой физической нагрузкой возрастает до 2 единиц, для людей, чей рацион богат на белковые продукты – до 3 единиц.

Физиологическое действие

Активные формы Рибофлавина, Флавинадениндинуклеотид (ФАД) и Рибофлавин-5-фосфорная кислота или Флавинмононуклеотид (ФМН) являются коферментами, частями ферментов, обеспечивающих многие окислительно-восстановительные реакции.

Так, он наряду со своим «собратом», Тиамином (вит. В1), участвует в утилизации глюкозы с образованием молекул АТФ. Также под его действием из глюкозы образуется высокоэнергетический гликоген, который депонируется скелетными мышцами и печени.

Помимо углеводного вит. В2 регулирует многие виды белкового и жирового обмена. Так, при его участии из аминокислоты Триптофана синтезируется Ниацин (вит. РР).  Кроме того, витамин наделен свойствами антиоксиданта, угнетает ПОЛ (перекисное окисление липидов),  предотвращает повреждение клеточных структур свободными радикалами и образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Эти процессы позитивно сказываются на состоянии органов и тканей.

Сердечно-сосудистая система

Оказывает антиатеросклеротическое действие, «чистит» сосуды от бляшек. Также расширяет капилляры и  препятствует образованию тромбов. Результат кровоснабжение органов, в т.ч. и миокарда, улучшается. Соответственно, снижается риск ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, кардиосклероза и инфаркта миокарда.

Кровь

Вит. В2 стимулирует синтез эритроцитов. Тем самым он дополнительно усиливает доставку кислорода к тканям.

Нервная система

Улучшает кровообращение и усиливает обменные процессы (метаболизм) в ткани головного мозга. Результат снижается риск мозговых инсультов. Также повышается умственная работоспособность, формируется хорошее настроение и бодрое расположение духа, нормализуется сон. Рибофлавин повышает стрессоустойчивость,  устраняет негативные эмоции (депрессия, тревога, страх) и предупреждает появление психических расстройств.

ЖКТ

Улучшает барьерные свойства слизистых оболочек желудка и кишечника, повышает их устойчивость к действию токсических соединений, патогенных (болезнетворных) бактерий и вирусов. Под действием Рибофлавина усиливается образование желчи в печени и улучшается всасывание пищевых жиров в кишечнике.

Дыхательная система

Повышает устойчивость слизистых оболочек бронхиального дерева к действию инфекции и  токсических веществ.

Опорно-двигательный аппарат

Благодаря синтезу белка и гликогена происходит рост мышц и повышается мышечная сила.

Эндокринная система

Рибофлавин регулирует функцию щитовидной железы и надпочечников, обеспечивает синтез некоторых биологически активных веществ, в частности, глюкокортикоидов (Кортизол) и катехоламинов (Адреналин, Норадреналин).

Глаза

Здесь Рибофлавин выступает как синергист, «союзник»  Ретинола (вит. А). Он повышает остроту зрения, улучшает цвето- и световосприятие, а также предупреждает помутнение роговицы, хрусталика с развитием катаракты.

Кожа и придатки

Повышает эластичность кожи, стимулирует рост волос и ногтей, и тем самым улучшает внешний вид. Под действием вит. В2 кожа регенерирует после повреждений (раны, ожоги), замедляется старение.

Иммунитет

Стимулирует гуморальный иммунитет – способствует образованию антител-иммуноглобулинов, Тем самым повышает сопротивляемость к бактериальным и вирусным инфекциям.

Репродуктивная функция

Обеспечивает нормальное протекание беременности, рост и дифференцировку тканей плода.

Антагонисты рибофлавина

Антагонистами рибофлавина для крыс оказались:

  • изорибофлавин (5,6 диметилрибофлавин)
  • диэтилрибофлавин (6.7 диэтил-9 изоалоксазин)
  • галактофлавин

Из них галактофлавин особенно часто применяется для быстрого получения выраженной недостаточности рибофлавина не только у животных, но и у человека.

Антагонистами рибофлавина для микроорганизмов являются все остальные аналоги. Антагонистами рибофлавина являются также противомалярийные препараты, например, акрихин и акридиновый краситель — риванол. Некоторые феназиновые аналоги рибофлавина также служат антагонистами рибофлавина для микроорганизмов и животных.

В отношении аналогов рибофлавина отмечено, что в небольших дозах они могут на некоторое время заменять рибофлавин, поддерживая рост лишенных рибофлавина животных, но гибель животных при этом ускоряется. Предполагается, что антагонисты применяемые в небольших дозах, вытесняют рибофлавин из его соединений и повышают содержание его в крови , что может способствовать временному улучшению состояния животных. Однако запасы рибофлавина при этом расходуются быстрее и смерть наступает раньше, чем у лишенных рибофлавина, не получавших антагонистов животных.

Пути поступления и метаболизм

Определенная часть синтезируется микрофлорой кишечника. Но основное количество  этого витамина мы получаем вместе с пищей. Довольно много Рибофлавина содержится в пивных дрожжах, других растительных и животных продуктах.

Продукт Содержание, мг/100 г
Пивные дрожжи 4
Говяжья печень 2,19
Говяжьи почки 1,8
Говядина 0,15-0,18
Телятина 0,23
Свинина 0,14-0,16
Свиные почки 1,56
Курица 0,15
Мясо кролика 0,18
Гусь 0,23-0,26
Утка 0,17-0,43
Рыба 0,1-0,3
Яйца 0,44
Молоко коровье 0,15
Сыр 0,3-0,5
Творог 0,3
Сливочное масло 0,1
Рис 0,04
Крупа гречневая 0,2
Пшено 0,04
Фасоль 0,18
Горох 0,15
Соя 0,22
Грецкие орехи 0,13
Грибы 0,3-0,4
Шпинат 0,25

В летнее и осеннее время удовлетворить потребность в Рибофлавине можно с помощью ягод. Суточная норма содержится в 300 г ежевики, малины, рябины, брусники.

Метаболизм

Рибофлавин спищевыми продуктами поступает в связанном виде, в форме ФАД и ФМН в комплексе с белковыми соединениями. При поступлении в ЖКТ под действием кишечных ферментов происходит его высвобождение. Далее свободный Рибофлавин всасывается в тонком кишечнике, после чего в результате ферментативных процессов вновь трансформируется в ФАД и ФМН. Эти соединения током крови доставляются к органам и тканям.  

Их распределение неравномерное – больше всего вит. В2 поступает в печень, почки и миокард. У детей вит. В2 всасывается несколько медленнее, чем у взрослых. Выделяется Рибофлавин почками в неизменном виде. При тиреотоксикозе выведение вит. В2 ускоряется. Соответственно, снижается его количество в организме.

Функции

Рибофлавин необходим для образования двух основных коферментов, флавинмононуклеотида (FMN, также называемого рибофлавин-5′-фосфатом) и флавинадениндинуклеотида (FAD). FMN и FAD участвуют в энергетическом обмене, клеточном дыхании, производстве, росте и развитии антител , играя важную роль в поддержании здоровья кожи, волос и ногтей . Рибофлавин необходим для метаболизма стероидов , углеводов , белков , жиров , циркулирующих токсинов и лекарств. FAD способствует превращению триптофана в синтез ниацина (витамин B3). Превращение витамина B6 в кофермент пиридоксаль-5′-фосфат требует FMN. Рибофлавин участвует в поддержании нормальных уровней циркулирующих в аминокислоты , гомоцистеина ; при дефиците рибофлавина повышается уровень гомоцистеина, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний .

Окислительно-восстановительные реакции

Окислительно-восстановительные реакции — это клеточные процессы, которые включают перенос электронов , который является процессом производства энергии в клетках живых организмов. Коферменты рибофлавина, FMN и FAD, участвуют в окислительно-восстановительных реакциях в большинстве метаболических путей. FAD необходим для активности в цепи переноса электронов , которая поставляет энергию в клетки.

ФАД катализирует активность глутатионредуктазы , которая является основным ферментом в формировании эндогенного антиоксиданта , глютатиона .

Метаболизм микронутриентов

Рибофлавин, FMN и FAD участвуют в метаболизме ниацина, витамина B6 и фолиевой кислоты . В синтезе ниацин-содержащих ферментов, НАД и НАДФ , из триптофана участвует FAD-зависимый фермент кинуренин-3-монооксигеназа . Дефицит рибофлавина в пище может снизить выработку НАД и НАДФ, тем самым способствуя дефициту ниацина. Превращение витамина B6 в его кофермент, пиридоксаль-5′-фосфатсинтазу , происходит при участии фермента пиридоксин-5′-фосфатоксидазы , который требует FMN. Фермент , участвующий в метаболизме фолиевой кислоты — 5,10-метилентетрагидрофолат редуктазы — требует FAD для образования аминокислоты, метионина , из гомоцистеина.

Дефицит рибофлавина, по-видимому, нарушает метаболизм основного диетического минерала , железа , который необходим для производства гемоглобина и красных кровяных телец . Облегчение дефицита рибофлавина у людей с дефицитом как рибофлавина, так и железа улучшает эффект добавок железа для лечения железодефицитной анемии .

Рибофлавин в пищевых продуктах: происхождение, источники и стабильность

Рибофлавин – это вещество желтого или желто-оранжевого цвета, которое используется не только в качестве пищевого красителя, но также и для обогащения некоторых продуктов, таких как детское питание, зерновые завтраки, пасты, соусы, плавленый сыр, фруктовые напитки, витаминизированные молочные продукты и некоторые энергетические напитки. Дрожжевой экстракт считается основным источником витамина В2, также богаты им печень и почки. Кроме того, витамин В2 также содержится в пшеничных отрубях, яйцах, мясе, молоке и сыре. В злаках флавины содержатся в относительно низких концентрациях, однако они являются основным источником флавинов в странах, где зерновые составляют основу рациона. Помол зерновых ведет к значительным (до 60%) потерям витамина В2, поэтому в некоторых странах, например, в США, практикуется обогащение белой муки. Обогащение хлеба и готовых к употреблению зерновых завтраков значительно повышает ценность рациона питания и содержания в нем витамина В2. Шлифованный рис обычно не обогащается, так как желтый цвет, который придает ему витамин В2, снижает его привлекательность в глазах покупателей. Тем не менее, большая часть флавина, содержащегося в цельном коричневом рисе, сохраняется, если рис перед измельчением пропаривают. В ходе этого процесса флавины, находящиеся в зародыше и алейроновом слое, переходят в эндосперм. Свободный рибофлавин естественным образом присутствуют в продуктах, наряду со связывающимися с белками ФМН и ФАД. В коровьем молоке содержится в основном свободный рибофлавин, и незначительные количества ФМН и ФАД. В цельном молоке 14% флавинов нековалентно связывается со специфическими белками. Яичный белок и желток содержат особые рибофлавин-связывающие белки, которые необходимы для сохранения свободного рибофлавина в яйце для использования развивающимся эмбрионом.
Довольно сложно включать рибофлавин в состав большинства жидких продуктов, поскольку он имеет плохую растворимость в воде, и, следовательно, вместо него используют рибофлавин-5′-фосфат (E101a), более дорогую, но более растворимую форму рибофлавина.
Рибофлавин при тепловой обработке и приготовлении пищи без воздействия света в целом стабилен. Щелочная среда, в которой рибофлавин может быть нестабилен, редко встречается в продуктах питания. Деградация рибофлавина в молоке может происходить медленнее в темноте при хранении в холодильнике.

Побочные действия и противопоказания

В отличие от витамина К3 менахинон содержится в привычных продуктах питания и не является токсичным. Однако превышение дозировок все же может привести к побочным эффектам и аллергическим реакциям. Чтобы избежать их, перед применением нужно внимательно прочитать инструкцию по применению витамина К2, соблюдать дозировки и не принимать препарат при наличии противопоказаний.

Совместимость витамина К2 с антибиотиками, а также препаратами, регулирующими свертывание крови или снижающими уровень холестерина, находится под вопросом. Поэтому во время приема этих лекарственных препаратов лучше отказаться от употребления биодобавок.

В случае возникновения любых аллергических реакций (высыпания на коже, расстройства пищеварения и так далее) следует приостановить курс приема витамина и обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector