Исследование учащихся: как распадается йод в продуктах
Содержание:
- Содержание йода, мкг на 100 г продукта
- Список продуктов с высоким содержанием йода
- Содержание йода в продуктах. Польза йода и вред йода. Суточная потребность в йоде.
- Основная информация
- Какое количество йода необходимо человеку в сутки?
- Что препятствует усвоению и снижает количество йода в организме
- Как наш организм усваивает йод?
- Продукты-антагонисты
- Продукты содержащие йод в большом количестве
- Продукты, в которых содержится йод
- Вред и противопоказания
- Насколько важен йод во время планирования, беременности, кормления грудью, для детей?
- Источники йода
Содержание йода, мкг на 100 г продукта
Следует обратить внимание, что больше всего богаты на йод продукты, выращенные на море или поблизости моря. В речной рыбе он также имеется, но в гораздо меньшем количестве
Помимо этого, йод не всегда усваивается организмом полностью – довольно много элемента испаряется во время термической обработки, поэтому многие овощи, фрукты и иные продукты специалисты советуют кушать в свежем виде или готовить на пару. Процесс кипячения или жарения может уничтожить йод на 90%, не оставив в еде практически ни миллиграмма полезного элемента.
В таблице ниже представлены продукты, которыми следует обязательно разнообразить рацион питания:
Название продукта | Количество йода, мг |
Фейхоа | 351 |
Минтай | 152 |
Яблоки | 72 |
Хурма | 32 |
Свинина | 19 |
Говядина | 20 |
Окунь | 144 |
Сыр | 5 |
Зелень | 16 |
Белый хлеб | 10 |
Черный чай | 9 |
Безусловно, не всем по карману морские деликатесы. Но свинину, говядину, ламинарию, скумбрию или селедку могут купить люди со средним достатком, поэтому обязательно следует внести эти продукты в свое питание на каждый день.
Список продуктов с высоким содержанием йода
Избежать йододефицита можно в том случае, если в ежедневное меню включать продукты с содержанием этого элемента. Большое количество йода содержат:
- Морская капуста (300 мкг в 100 г).
- Клюква (около 350 мкг на 100 г) содержит ещё и витамины С и К, которые способствуют лучшему усвоению йода.
- Треска (110 мкг на 100 г) богата кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином Е и витаминами группы В, особенно В12, который принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.
- Картофель (60 мкг в 100 г) имеет в своём составе железо, фосфор, кальций, цинк, витамин В6, который правильно усваивает белки и жиры и предотвращает нервные расстройства, а также калий и магний.
- Креветки (40 мкг в 100 г).
- Грудка индейки (47 мкг в 100 г) содержит помимо йода кальций, калий, цинк, железо, фосфор и витамины группы В.
- Белая фасоль (30 мкг на 100 г) содержит магний, медь, цинк, фолиевую кислоту, принимающую участие в создании новых клеток в организме и поддержании их работоспособности.
- Клубника (13 мкг в 100 г) содержит витамин С, снижает уровень «плохого холестерина» и стабилизирует кровяное давление.
- Чернослив (13 мкг), чтобы получить это количество достаточно съесть всего 5 штучек в день. А ещё чернослив богат витамином К и бета-каротином.
Продукты, богатые йодом
Название продукта |
МКГ в 100 г |
Процент суточной потребности |
Морская капуста |
300 |
200% |
Кальмар |
200 |
133% |
Треска |
135 |
90% |
Креветка |
110 |
73% |
Яичный порошок |
64 |
43% |
Окунь морской |
60 |
40% |
Молоко сухое нежирное |
55 |
37% |
Вобла |
50 |
33% |
Горбуша |
50 |
33% |
Камбала |
50 |
33% |
Кета |
50 |
33% |
Лосось атлантический (сёмга) |
50 |
33% |
Молоко сухое 25% |
50 |
33% |
Тунец |
50 |
33% |
Скумбрия |
45 |
30% |
Сельдь жирная |
40 |
27% |
Сельдь нежирная |
40 |
27% |
Желток куриного яйца |
33 |
22% |
Ставрида |
30 |
20% |
Угорь |
20 |
13% |
Яйцо куриное |
20 |
13% |
Грибы шампиньоны |
18 |
12% |
Фасоль (зерно) |
12 |
8% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) |
11 |
7% |
Крупа пшеничная |
10 |
7% |
Фисташки |
10 |
7% |
Йогурт 1,5% |
9 |
6% |
Йогурт 3,2% |
9 |
6% |
Кефир 1% |
9 |
6% |
Кефир 2,5% |
9 |
6% |
Кефир 3,2% |
9 |
6% |
Кефир нежирный |
9 |
6% |
Молоко 1,5% |
9 |
6% |
Молоко 2,5% |
9 |
6% |
Молоко 3,2% |
9 |
6% |
Рожь (зерно) |
9 |
6% |
Ячмень (зерно) |
9 |
6% |
Морепродукты, рыба
Название продукта |
МКГ в 100 г |
Процент суточной потребности |
Вобла |
50 |
33% |
Горбуша |
50 |
33% |
Кальмар |
200 |
133% |
Камбала |
50 |
33% |
Кета |
50 |
33% |
Креветка |
110 |
73% |
Лосось атлантический (сёмга) |
50 |
33% |
Окунь морской |
60 |
40% |
Сельдь жирная |
40 |
27% |
Сельдь нежирная |
40 |
27% |
Скумбрия |
45 |
30% |
Сом |
5 |
3% |
Ставрида |
30 |
20% |
Судак |
5 |
3% |
Треска |
135 |
90% |
Тунец |
50 |
33% |
Угорь |
20 |
13% |
Щука |
5 |
3% |
Молочные и кисломолочные продукты, яйцо
Название продукта |
МКГ в 100 г |
Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца |
7 |
5% |
Желток куриного яйца |
33 |
22% |
Йогурт 1,5% |
9 |
6% |
Йогурт 3,2% |
9 |
6% |
Кефир 1% |
9 |
6% |
Кефир 2,5% |
9 |
6% |
Кефир 3,2% |
9 |
6% |
Кефир нежирный |
9 |
6% |
Молоко 1,5% |
9 |
6% |
Молоко 2,5% |
9 |
6% |
Молоко 3,2% |
9 |
6% |
Молоко козье |
2 |
1% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% |
7 |
5% |
Молоко сухое 25% |
50 |
33% |
Молоко сухое нежирное |
55 |
37% |
Сметана 30% |
7 |
5% |
Яичный порошок |
64 |
43% |
Яйцо куриное |
20 |
13% |
Крупы, зерновые, бобовые
Название продукта |
МКГ в 100 г |
Процент суточной потребности |
Горох зелёный (свежий) |
1 |
1% |
Гречиха (зерно) |
5 |
3% |
Крупа овсяная |
5 |
3% |
Крупа пшеничная |
10 |
7% |
Крупа пшено (шлифованное) |
5 |
3% |
Крупа рисовая |
1 |
1% |
Макароны из муки 1 сорта |
2 |
1% |
Макароны из муки в/с |
2 |
1% |
Мука пшеничная в/с |
2 |
1% |
Мука ржаная обдирная |
4 |
3% |
Нут |
3 |
2% |
Овёс (зерно) |
8 |
5% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) |
8 |
5% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) |
11 |
7% |
Рис (зерно) |
2 |
1% |
Рожь (зерно) |
9 |
6% |
Соя (зерно) |
8 |
5% |
Фасоль (зерно) |
12 |
8% |
Хлопья овсяные «Геркулес» |
6 |
4% |
Чечевица (зерно) |
4 |
3% |
Ячмень (зерно) |
9 |
6% |
Овощи, фрукты, сухофрукты
Название продукта |
МКГ в 100 г |
Процент суточной потребности |
Абрикос |
1 |
1% |
Баклажаны |
2 |
1% |
Капуста белокочанная |
3 |
2% |
Капуста савойская |
2 |
1% |
Картофель |
5 |
3% |
Лук репчатый |
3 |
2% |
Морская капуста |
300 |
200% |
Огурец |
3 |
2% |
Помидор (томат) |
2 |
1% |
Редис |
8 |
5% |
Салат листовой (зелень) |
8 |
5% |
Свекла |
7 |
5% |
Тыква |
1 |
1% |
Таким образом, все продукты, употребляемые в пищу, содержат йод в том или ином количестве. Рекордсменами являются морепродукты (различные водоросли, креветки, рыба, моллюски). Кроме того, жителям районов, в которых наблюдается дефицит йода, рекомендовано употреблять йодированную соль
Важно прислушиваться к своему организму и своевременно обращаться к врачу за медицинской помощью. Обследование покажет достаточное количество элемента находится в организме или нет, а также нет ли его переизбытка
Заботьтесь о себе и своих близких и будьте здоровы!
Содержание йода в продуктах. Польза йода и вред йода. Суточная потребность в йоде.
Продукты, источники йода
Суточная потребность в таком важном микроэлементе как йод, для взрослого человека, ведущего обычный образ жизни, по нормам нашей страны, составляет примерно 150 мкг (микрограммов, то есть 150 миллионных долей грамма) в сутки. Если человек занят тяжелым трудом на некоторых видах производства или в некоторые моменты жизни, потребность в йоде довольно значительно увеличивается
Например ежедневная потребность в йоде для женщины во время беременности, а также лактации и кормления грудью составляет от 180 до 250 мкг/день.
В общей сложности за всю свою жизнь человек получает около одной чайной ложки йода. Однако, он должен поступать в организм не сразу, а регулярно, каждый день. Потребность в этом микроэлементе наш организм удовлетворяет при употреблении в пищу продуктов растительного происхождения. На протяжении одних суток с продуктами питания и водой человек в среднем получает: в составе продуктов растительного происхождения 70-75 мкг, с продуктами животного происхождения 35-40 мкг. Также йод поступает в наш организм в составе питьевой воды, хотя и в небольшом количестве около 5 мкг.
таблица содержания йода в продуктах питания
Печень трески | 370 |
Пикша | 245 |
Пресноводная рыба (сырая) | 243 |
Сайда | 200 |
Лосось | 200 |
Камбала | 190 |
Креветки свежие | 190 |
Морской окунь | 145 |
Макрель копченая | 145 |
Треска | 130 |
Отварные креветки | 110 |
Макрель (свежая) | 100 |
Сельдь (свежая) | 92 |
Сельдь соленая | 77 |
Рыба из пресноводных водоемов (в блюдах) | 74 |
Фельд салат | 60 |
Устрицы сырые | 60 |
Ветчинная колбаса | 54 |
Копченное рыбное филе | 43 |
Хлеб (специальный) | до 31 |
Замороженное рыбное филе | 27 |
Сардины атлантические с добавлением масла | 27 |
Овес | 20 |
Шампиньоны | 18 |
Плавленные сыры (с добавками) | до 18 |
Яйца (1шт, ок 50 г) | до 18 |
Свинина | 16,7 |
Цельное молоко | до 19 |
Полужирное молоко | 17 |
Маложирное молоко | 15 |
Зелень (в среднем) | до 15 |
Сливочное масло | 9 |
Брокколи | 15 |
Фасоль | 12,5 |
Шпинат | 12 |
Говядина | 11,5 |
Креветки жареные | 11 |
Твердые сыры (например, Эдам) | 11 |
Молочные продукты | до 11 |
Горох | 10,5 |
Овощи (в среднем) | 10 |
Пшеничная мука | до 10 |
Хлеб обычный | 9 |
Рожь | 8,3 |
свекла | 6,8 |
морковь | 6,5 |
капуста | 6,5 |
картофель | 5,8 |
гречка | 3,5 |
фрукты | 2 |
Сосиски | 2 |
Мясо в среднем | 3 |
Рогалик обыкновенный | 2 |
Хорошим источником йода для организма человека могут быть йодистые, а также йодо-бромистые минеральные воды. В таких водах содержание (или концентрацию) йода обычно выносят на этикетке. В некоторых видах минеральных столовых и лечебно-столовых вод, например, лечебные и столовые минеральные воды из Чехии, концентрация йода может составлять до 650 мкг на 100 мл. В воду йод попадает при прохождении ее через пласты земли, а также из подземных залежей соединений йода с металлами.
Йод — легко летучий элемент, испаряясь он попадает в атмосферу и с осадками смывается в океаны. Вот почему во многих континентальных местностях его бывает недостаточно для удовлетворения потребности человека в этом элементе. Соответственно этому содержание йода в овощах и фруктах (а также сельскохозяйственных злаках) выращиваемых в этих местностях будет низким. Именно поэтому не следует принимать всерьез некоторые «рекомендации специалистов» касательно того, что следует использовать в пищу продукты только из своего региона проживания. Якобы они несут в себе некую положительную энергетику оздоравливающую человека. В отношении энергетики — пока еще ни один реальный эксперимент не подтвердил ее наличия, а вот местности с недостаточным содержанием йода в почве и продуктах, приводящему к заболеванию эндемическим зобом почти всех проживающих там людей, хорошо известны.
В таких регионах будет мало йода и в мясе и молоке коров и овец (а также в яйцах кур). Насыщенность йодом этих продуктов зависит от того насколько насыщена почва и растения на полях где ведут их выпас, или от того, каким кормом выкармливались животные. Рыба, выращенная в хозяйствах, где ее выкармливали специальными кормами также будет отличаться по содержанию йода от диких видов.
…
Основная информация
Йод является жизненно важным минералом в любом рационе питания, необходимым для мыслительного процесса и правильного развития плода, а также для синтеза гормонов щитовидной железы
Йод является основным компонентом активных гормонов щитовидной железы T3 и T4, а его дефицит приводит к уменьшению количества этих гормонов, что нарушает мыслительный процесс (при незначительном дефиците) или вызывает кретинизм будущего ребенка (при сильном дефиците в утробе матери).
Несмотря на свою важность, йод не является стандартной диетической добавкой к пище. Сегодня на прилавках магазинов вся соль является йодированной (с добавлением йода), поэтому в современном рационе питания (в передовых странах мира) дефицит йода возникает крайне редко (чего не скажешь о развивающихся странах третьего мира, жители которых получают йод только из природных источников, таких как рыба и морские водоросли, которые многим не по вкусу); фактическая польза от приема йода (пищевой добавки) достигается только при одновременном стечении крайне неблагоприятных обстоятельств, описанных в главе «способ приема и дозировки», но, честно говоря, это большая редкость.
Прием высоких доз йода здоровыми людьми не оказывает существенного влияния на организм, поскольку йод быстро выводится, и все показатели возвращаются к исходному уровню
Возможно очень легкое противовоспалительное действие (не интересное с клинической точки зрения) и незначительное снижение уровня гормонов щитовидной железы, вот, собственно, и все. Длительный прием чересчур высоких доз йода (в виде сырых морских водорослей, в основном, морской капусты) приводит к развитию зоба щитовидной железы (разрастанию ее тканей) умеренной выраженности (у всех без исключения) и, в ряде случаев, к токсическому поражению щитовидной железы на фоне ее неправильного функционирования.
Не путать с: поваренной солью (хлоридом натрия, содержащим йод)
Класс веществ:
- Жизненно важные витамины и минералы
- Аквагенные вещества
- Подходит для вегетерианцев/веганов
Не сочетается с:
Пищевыми добавками на основе морских водорослей (поскольку в них изначально содержится йод, дополнительный прием которого считается передозировкой, со всеми вытекающими отсюда последствиями).
Какое количество йода необходимо человеку в сутки?
Как мы уже отметили, здоровому человеку необходимо 100-200 мкг йода в сутки. Однако эта цифра может меняться под влиянием ряда факторов:
Группа людей | Суточная потребность в йоде, мкг |
груднички до 12 месяцев | 90-120 |
дети дошкольного возраста | 120 |
дети 7-9 лет | 140-150 |
дети 10-12 лет | 180-200 |
подростки и взрослые до 35 лет | 200 |
взрослые от 36 лет | 180 |
беременные женщины | +30 мкг к норме по возрасту |
кормящие женщины | +60 мкг к норме по возрасту |
Человеческий организм не способен синтезировать йод. Мы получаем его из продуктов питания, воды и воздуха. У жителей средиземноморских стран практически не бывает нехватки в этом микроэлементе, поскольку их рацион богат рыбой и морепродуктами. Кроме того, сам прибрежный воздух содержит значительное количество йода.
Сложнее жителям всех других регионов: согласно данным статистики, почти у двух миллиардов людей на нашей планете наблюдается та или иная степень йододефицита
Чтобы справиться с этой проблемой, важно насыщать рацион морепродуктами и рыбой. Именно они позволяют организму наиболее эффективно восполнять недостаток йода
Что касается витаминных комплексов и пищевых добавок с этим микроэлементом, то их следует принимать только по назначению лечащего врача.
Что препятствует усвоению и снижает количество йода в организме
Иногда в организм поступает достаточно йода, но все равно человек страдает от его нехватки. В сочетании с некоторыми микроэлементами и продуктами элемент вытесняется и быстро выводится, так и не достигнув нужных органов.
К ним относятся:
- свинец, ртуть и бром;
- фтор, хлор и бром;
- сырая капуста (брокколи, цветная, белокочанная);
- соя, укроп, кукуруза, репа, горчица;
- семена подсолнечника;
- лекарственные препараты: левомицетин, пенициллин, гормоны, бром, аспирин и прочие;
- недостаточное содержание микроэлементов цинка, селена, кобальта, меди в организме;
- дефицит витаминов группы B,C, D,E.
Как наш организм усваивает йод?
Йод требует определенных условий хранения, при несоблюдении которых он быстро распадается. Распад данного элемента также может вызвать химическая или термическая обработка. Разумеется, что сохранить в пище весь йод, который был там изначально, практически невозможно, ведь большая часть еды нуждается в готовке.
Из этого следует, что продукты, которые содержат в составе йод, нужно употреблять максимально свежими. Другим решением может стать йодированная соль или специальные приправы с сушеными водорослями, содержащие йод. Вводить эти добавки нужно уже в готовое блюдо, чтобы они не потеряли своей пользы. Кстати, йодированная соль при неправильном хранении может уже за месяц потерять половину своих ценных свойств.
Есть еще один момент: некоторые продукты препятствуют нормальному усвоению этого микроэлемента, поэтому готовить и есть их вместе с йодосодержащими продуктами не имеет смысла. Вот список этих продуктов:
- Белокочанная, краснокочанная, цветная капуста;
- Кукуруза;
- Арахис;
- Брюква;
- Репа;
- Хрен;
- Горчица;
- Батат.
Если у вас имеются проблемы с йододефицитом, нужно постараться сократить количество этих продуктов в своем постоянном рационе.
Кроме того, плохо влиять на усвоение йода могут элементы бром, хлор или фтор. То есть, даже употребление нефильтрованной воды может стать причиной малого количества йода.
Действие йода на организм
Пользу йода для человека сложно переоценить. Этот микроэлемент участвует в:
- Повышении защитных сил организма;
- Укреплении сердечно-сосудистой системы;
- Усвоении витаминов;
- Регулировании скорости обмена веществ;
- Снижении уровня холестерина в крови;
- Развитии интеллектуальных способностей;
- Укреплении нервной системы.
Продукты-антагонисты
Наряду с продуктами, которые насыщают наш организм йодом, существует ряд так называемых веществ-антагонистов. Они разрушают молекулы йода, не позволяя щитовидной железе и другим внутренним органам получать достаточное количество этого микроэлемента:
Некоторые бобовые, семена льна, все виды сырой капусты. Эти продукты содержат вещества, замедляющие процесс усвоения йода. Частое употребление такой пищи может привести к серьезному дефициту этого вещества.
Ряд лекарственных средств – пенициллин, сульфаниламиды, стрептомицин, эритромицин, левомицетин, аспирин, некоторые гормональные препараты и т.д. При их приеме следует исключить возможность развития йододефицитного состояния.
Некоторые химические вещества – фтор, хлор и бром. Они вытесняют йод из любых соединений, не позволяя ему проникать в ткани организма. Поэтому, если вы употребляете в пищу хлорированную воду или применяете препараты на основе брома, обязательно проконсультируйтесь с врачом по вопросам профилактики йододефицита.
Кроме того, следует помнить, что этот микроэлемент плохо усваивается при некоторых заболеваниях ЖКТ, например, при дисбактериозе.
Продукты содержащие йод в большом количестве
Очень важно знать, в каких продуктах питания содержится йод в большом количестве. Продукты наиболее богатые йодом — это все виды морепродуктов: мидии, устрицы, кальмары, креветки, вся морская рыба и рыбий жир
Например, в печени трески содержится до 800 мкг йода, а в рыбьем жире – 770 мкг. Но список продуктов с большим содержанием йода начинается с морской капусты или ламинарии. На 100 грамм приходится до 70 мкг йода. При дефиците йода в организме далеко не лишним будет включить в свой рацион салаты с морской капустой.
В список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы обязательно должны входить овощи, ягоды и фрукты особенно хурма, клубника, свекла, морковь, картофель, капуста, перец, фейхоа, бананы и виноград, то вы тоже можете не беспокоиться и здоровье своей щитовидной железы.
Особенно важно употреблять продукты с йодом детям. При планировании детского меню включайте в него блюда из круп (пшено, овес, рожь, гречку), куриные яйца и молочные продукты
В этих продуктах питания много йода, и если ваше питание будет разнообразным, то вы не почувствуете признаки дефицита йода.
Продукты, в которых содержится йод
Для поступления йода в организм целесообразно насытить свой рацион продуктами питания, являющимися приоритетными у жителей прибрежных зон: водорослями, морской рыбой, морепродуктами. Порции бурых водорослей (фукуса или ламинарии) достаточно для получения дневной дозы йода. Много йода в печени трески и рыбьем жире. До 200 мкг элемента содержат 100 г морепродуктов или морской рыбы. Кроме того, богаты йодом яблоки и их семечки, фейхоа, хурма, картофель, шпинат, щавель, сыры и молочные продукты.
Многие решают проблему йоддефицита посредством использования йодированной соли или специальных бессолевых приправ, содержащих бурые морские водоросли. Обычно достаточно третьей части чайной ложки таких приправ для восполнения суточной потребности в йоде. Выбор таких приправ сегодня огромен, можно подобрать предпочитаемый набор специй и пряностей для приготовления мяса, рыбы, овощей.
Таблица продуктов содержащих йод с количеством на 100 грамм
Печень трески | 350 |
Пикша | 240 |
Лосось, камбала | 200 |
Морской окунь | 145 |
Треска | 130 |
Сельдь | 90 |
Горбуша, кета | 50 |
Креветки | 190 |
Устрицы | 60 |
Свинина | 17 |
Говядина | 12 |
Молоко | 15-20 |
Сыры | 11 |
Сливочное масло | 10 |
Яблоки вместе с семечками | 70 |
Фейхоа | 70 |
Хурма | 30 |
Шпинат | 20 |
Свёкла | 7 |
Картофель | 7 |
Морковь | 5 |
Щавель | 3 |
Рыбий жир | 700 |
Морская капуста | 150-200 |
Куриный желток | 12-25 |
Йод улетучивается при высоких температурах, поэтому продукты рекомендуется не жарить, а тушить или отваривать, а приправы добавлять в уже приготовленное блюдо непосредственно перед употреблением. Однако и в этих случаях йода в продуктах остается не более половины того значения, которое указано в таблице, правда, это количество усваивается практически полностью.
Витаминно-минеральные комплексы и БАДы, содержащие йод
Одним из простейших путей повысить потребления йода является применение специальных БАДов. Так, пользуются популярностью фукус и ламинария в капсулах, содержащие примерно 50 мкг йода в одной капсуле. Для профилактики йодной недостаточности часто назначают такие препараты, как Йодомарин, Антиструмин, Йодид, Калия Йодид.
В популярных среди спортсменов витаминно-минеральных комплексах содержание йода следующее:
- Йодомарин (Iodomarin) — Препарат йода. Применяется для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.
- High Mineral Complex от немецкого производителя Weider содержит 150 мкг йода.
- Столько же микроэлемента в комплексах Opti-men от Optimum Nutrition и ActiveSport от производителя MHP.
- Российский комплекс Артромакс удовлетворяет суточную потребность в йоде.
- БАД CigaPan (Цыгапан) все больше набирает популярность среди спортсменов, т. к. содержит большинство микроэлементов, в том числе и йод, особенно необходимых при активных физических нагрузках в количестве их суточной нормы.
- 200 мкг йода в капсуле комплекса OrangeTriad.
Решение о применении дополнительных препаратов, содержащих йод, нужно принимать совместно с компетентным специалистом, основывая выбор на рационе спортсмена и места его жительства. Также тщательно следует подбирать дозировку микроэлемента
Обязательно обращайте внимание на наличие и содержание йода в витаминно-минеральных комплексах, которые принимаются для увеличения поступления в организм других минералов или витаминов. Переизбыток йода приводит к резкому снижению массы тела, нарушению нормальной активности и жизнедеятельности организма. Будьте внимательны к своему здоровью!
Будьте внимательны к своему здоровью!
Вред и противопоказания
Прием йодсодержащих препаратов противопоказан при туберкулезе, заболеваниях почек, угревой сыпи, хроническом рините, крапивнице.
Полезный продукт – морская капуста – богата йодом. При ее поступлении с пищей щитовидная железа вырабатывает гормоны, клетки организма интенсивно усваивают кислород. Что может нанести вред в случае злокачественных образований.
С осторожностью принимать продукты, содержащие йод, при воспалительных процессах в почках, склонности к кровотечениям. Для получения суточной нормы достаточно хорошо прожевать и проглотить 5 яблочных семечек
Но они содержат синильную кислоту, которая особенно вредна в случае превышения нормы
Для получения суточной нормы достаточно хорошо прожевать и проглотить 5 яблочных семечек. Но они содержат синильную кислоту, которая особенно вредна в случае превышения нормы.
Насколько важен йод во время планирования, беременности, кормления грудью, для детей?
Из вышеописанных свойств йода можно сделать вывод, что для человеческого организма он жизненно необходим. Но именно для беременных женщин, кормящих матерей и маленьких (да и, в принципе, любого возраста) детей йод считается просто необходимым элементом. По крайней мере, для их нормального развития.
Суточная норма:
Дело в том, что в период беременности, потребность в йоде возрастает
Если организм обычного человека нуждается в 100-150 мкг за сутки, организм беременной женщины возрастает до 175 мкг (а во второй половине беременности может возрасти и до 220 мкг).
Дети от 5 лет имеют потребность в йоде до 120 мкг.
А малышам, которым еще не исполнилось 5 лет, стоит употреблять до 90 мкг за день.
А в период кормления грудью и вовсе до 200-290 мкг в сутки.
Важно! Максимальная доза йода в организме не должна превышать 300 мкг.. В период беременности:
В период беременности:
- Не будем углубляться в то, какая важная роль принадлежит йоду во время беременности, ведь выше уже упомянули данный вопрос. Стоит лишь добавить, что будущая мама отвечает не только за свое здоровье, но и за развитие своего малыша.
- Всем известно, что дефицит йода может привести к отставанию в умственном развитии крохи.
- А на ранних сроках беременности, и вовсе, может послужить причиной выкидыша.
- Но загвоздка еще и в том, что избыток йода также может иметь подобные последствия, поскольку большое его количество приводит к интоксикации организма. И точно так же, может стать причиной неправильного развития малыша в утробе матери.
- Также, будущая мама себя значительно лучше чувствует, когда количество йода в порядке. И даже токсикоз не так беспокоит.
- А главное – маме спокойнее и она меньше страдает от предродовых или послеродовых депрессий.
Необходимость йода при беременности
Во время кормления грудью:
- Безусловно, мамино молочко самое полезное. А многие педиатры рекомендуют кормить свое чадо до 2 лет. Конечно, его состав меняется на протяжении периода кормления (в зависимости от возрастных потребностей малыша).
- Некоторые элементы (например, калий, магний, кальций, фосфор и натрий) поступают в нужном количестве в молоко, не зависимо от того, употребляла мама в пищу подобные продукты или нет. То есть, идут как-бы с запасов.
- А вот селен, цинк и йод напрямую зависят от рациона мамы. Если мама не употребляет пищу, которая богатая на данные вещества, тогда и ребенок их не получает.
- Нехватка йода, в первую очередь, влияет на нервную систему малыша. Ведь развитие нервных клеток в организме происходит до 2 лет.
- Естественно, умственное развитие малыша также зависит от количества йода.
- У ребенка могут наблюдать проблемы с моторикой и, в общем, с развитием.
- И, как правило, такие малыши медленно и плохо растут.
Необходимость йода при ГВ
В период планирования беременности будущей маме стоит начать максимально заботиться о своем здоровье минимум, как за полгода. Конечно, в идеале нужно вести здоровый образ и правильно питаться. Но это уже вопрос другого направления. Почему полгода? Потому, что организму нужно подготовиться и сделать запасы некоторых необходимых компонентов, набраться максимально сил и энергии. А также:
- дефицит йода может послужить причиной бесплодия
- уменьшается сексуальное влечение
- нарушается менструальный цикл (который тоже повлияет на зачатие)
- у мужчин это может послужить причиной потенции
Известно, что наш организм растет до 25 лет. А дети просто нуждаются в постоянном поступление йода в нужном количестве, да и прочих микро- и макроэлементов. Их организм еще развивается. И, чтобы это развитие проходило правильно, стоит не пускать такие вопросы на самотек.
Не будем повторять, какая роль йода для организма в целом. У детей, как у растущего организма, эта потребность наивысшая. Ведь недостаток йода может стать причиной умственного и физического развития в целом. А также, может выступить причиной слабого иммунитета.
Источники йода
Вещество не вырабатывается естественным образом, поэтому восполнить его недостаток можно продуктами или различными препаратами.
Йод регулирует обмен веществ, стимулирует работу клеток иммунной системы.
Продуктовый ассортимент
Содержание йода в продуктах питания:
Клюква. В 100 г около 350 мкг. В состав входят и антиоксиданты, грубые волокна, витамины (в т.ч. C и K). Если добавлять ягоды в салаты, выпечку, каши, пить клюквенные морсы и т.д., суточное количество йода будет обеспечено.
Клубника. В 1 стакане содержится вещество в количестве 13 мкг. Благодаря витамину C, также входящему в состав, происходит стимуляция иммунной системы, нормализуется давление, снижается уровень «вредного» холестерина.
Чернослив. В 5 шт. сухофрукта содержится столько же йода, сколько и в стакане клубники. Чернослив препятствует возникновению многих заболеваний: рака, диабета, ожирения. Его составляющие укрепляют скелет, понижают уровень «опасного» холестерина. В 2013 г. было проведено исследование, которое установило, что чернослив улучшает настроение.
Креветки. 100 г морепродукта содержит 40 мкг
Они источник важного антиоксиданта астаксантина. Он борется со свободными радикалами, провоцирующими большое количество различных патологических состояний
Антиоксидант благотворно воздействует на деятельность головного мозга и ЦНС.
Треска. Содержит 110 мкг на 100 г, много других полезных веществ и витаминов (в т.ч. B12, обеспечивающий бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы). При этом рыба является низкокалорийной и подходит для диетического питания.
Тунец. Более калорийный, чем треска, но не менее полезный. Содержит йод в количестве 18 мкг на 100 г. Исследования установили, что у тех, кто потребляет эту рыбу 4-5 раз в неделю, риск инсульта понижается на 30%.
Индюшачья грудка. Продукт, где много протеинов и мало жира. В состав входит йод в дозировке 37 мкг на 100 г.
Картошка. Приходится 60 мкг на одну картофелину, много витаминов и микроэлементов, помогающих правильному усвоению белка и жиров, укрепляющих кости, препятствующих возникновению нервных нарушений.
Белая фасоль. Содержание — 30 мкг на 100 г. В бобовых много грубых волокон, белка, магния, цинка, меди, фолиевой кислоты, необходимой для обновления клеток. Также фасоль имеет низкий показатель гликемического индекса. Это очень важно для больных диабетом, т.к. значение влияет на уровень сахара.
Морская капуста. В этом продукте больше всего йода (в 100 г 300 мкг). Помимо этого в нем очень мало калорий, практически нет жиров и углеводов, что очень важно для людей, которые хотят сбросить лишний вес, используя ее в безуглеводной диете
Приобретая ее в магазине, нужно обращать внимание на составляющие компоненты. Если в нем присутствует майонез, то продукция будет высококалорийной.
На 90% наш организм получает йод из пищевых продуктов, остальные 10% поступают с водой и воздухом.
Есть и другие продукты питания богатые йодом. К ним относятся молочная и кисломолочная продукция, бобовые, зерновые, овощи и фрукты (например, в 100 г бананов 19% суточной нормы), рыба, морская соль, мясо (говядина). Таблицу со списком продуктов можно посмотреть в интернете.
Зобогенный фактор
Зобогенный фактор препятствует синтезу тиреоидных гормонов подавлением связки йода и тиреоглобулина. Для щитовидной железы нежелательно потребление продукции, имеющей это свойство. К такой пище относятся:
- капуста;
- корнеплоды;
- зерновые;
- бобовые;
- персики и груши;
- клубника, земляника;
- шпинат.
Перечисленное вредно для пациентов с больной щитовидкой. Здоровым людям их можно кушать без опасений. Также усвояемости йода препятствует хлорированная вода и зубные пасты со фтором. Препятствовать процессу может и недостаток витаминов группы A и E.
Важную роль играет способ приготовления еды. Термическая обработка существенно снижает зобогенный риск. Продукцию желательно готовить в щадящем режиме, т.е.:
- сократить время термообработки;
- предпочтительнее тушить или готовить на пару;
- после приготовления не подогревать блюда повторно.
Продукция из сои, полученная при брожении, наносит минимальный вред. Однако, лучше их употреблять с продуктами с высокой концентрацией йода.