Благоприятные и неблагоприятные условия для роста helicobacter pylori

Меню на неделю

В этой таблице вы найдете примерное меню на неделю:

Понедельник

Завтрак яйцо куриное – 1 шт., овощной салат.

Обед: суп овощной, гречка с индейкой.

Ужин: рис с баклажанами.

Вторник

Завтрак овсяная каша на воде, одно зеленое яблоко.

Обед: суп рыбный, филе куриное с салатом из белокочанной капусты.

Ужин: тушеные кабачки с зеленью.

Cреда

Завтрак йогурт обезжиренный, клубника.

Обед: борщ, горбуша с овощами.

Ужин: филе индейки с гарниром из зеленой фасоли.

Четверг

Завтрак смузи из разрешенных фруктов – яблока, груши, киви, клубники.

Обед: щи на овощной бульоне, филе хека с морковью.

Ужин: грибы с тушеной капустой.

Пятница

Завтрак гречневая каша на воде, апельсин.

Обед: рис отварной с куриным филе.

Ужин: каша овсяная на воде.

Cуббота

Завтрак блины на кефире без сахара.

Обед: горбуша с овощным салатом.

Ужин: баклажаны тушеные с грудкой индейки.

Воскресенье

Завтрак фруктовый салат, тост из цельнозернового хлеба.

Обед: суп грибной, красная фасоль с луком и укропом.

Ужин: филе камбалы с помидорами.

Меню на неделю

Приводим пример меню на неделю:

Понедельник

Завтрак: Яйцо куриное вареное вкрутую -1 шт., салат овощной — 100 гр., редис — 2–3 шт.

Перекус: Яблоко — 1 шт.

Обед: Борщ овощной — 1 тарелка, рис с курицей — 200 гр.

Полдник: Компот из абрикосов — 1 стакан, киви — 3–4 шт.

Ужин: Гречка по-купечески — 150 гр.

Вторник

Завтрак: Орехи кедровые — 10 гр., каша овсяная на воде — 1 пакетик.

Перекус: Капуста белокочанная — 100 грамм, йогурт нежирный — 1 стаканчик.

Обед: Уха из красной рыбы — 1 тарелка, укроп — 1 пучок.

Полдник: 1 банан.

Ужин: Куриное филе в панировке — 150 гр., посыпать петрушкой.

Среда

Завтрак: Помидоры в собственном соку, 150 гр., лапша пшеничная — 150 грамм.

Перекус: Салат овощной с маслом — 1 тарелка.

Обед: Щи на курином бульоне — 500 грамм с морковью.

Полдник: Апельсин — 1 штука.

Ужин: Капуста тушеная с грибами — 300 гр.

Четверг

Завтрак: Омлет с баклажанами — 300 г

Перекус: 1 небольшое яблоко.

Обед: Гречка с грибами и луком в кефире.

Полдник: Салат овощной с растительным маслом — 300 грамм.

Ужин: Рыба тушеная — 200 гр.

Пятница

Завтрак: 1 горячий бутерброд с сыром

Перекус: Банан

Обед: Макароны с мясом — 200 г

Полдник: Салат фруктовый

Ужин: Курица тушеная с кабачками — 200 грамм.

Суббота

Завтрак: Оладьи на кефире без сахара — 150 грамм.

Перекус: 1 бутерброд с икрой мойвы

Обед: Гречка с овощами — 150 гр. и 1 апельсин

Полдник: Йогурт — 1 стаканчик

Ужин: Грудка индейки, запеченная с овощным салатом.

Воскресенье

Завтрак: Азу с рисом — 300 гр.

Перекус: Салат фруктовый — 200 гр.

Обед: Борщ с грибами — 1 тарелка

Полдник: Вареники с творогом — 100 гр.

Ужин: Гречка с грибами и луком — 200 гр.

Фазы щелочной диеты

Щелочная диета должна продолжаться около трех недель, причем она разделяется на такое же количество фаз.

  1. Первая неделя – это период очищения и перестройки организма в щелочной баланс. В это время может уйти до 4 килограмм. Нужно приготовиться к временной слабости, являющейся нормальным явлением.
  2. Вторая фаза направлена на улучшение показателей организма. С этого момента уже отмечается положительное влияние на здоровье и самочувствие, а не на фигуру.
  3. Третья фаза направлена на удержание оптимального баланса, закрепление достигнутых результатов. В это время улучшается самочувствие, стабилизируется вес. Полезный рацион нужно продолжать соблюдать.

По такой схеме возможно эффективное похудение.

Диета — принципы составления и рекомендации

Для тех, кто решил основательно изменить рацион, увеличив количество щелочных продуктов питания и напитков, предлагается удобная таблица со списком в процентном содержании ощелачивающих и окисляющих продуктов, создающих соответствующую среду в организме.

Представленная информация вовсе не должна стать причиной отказа от белка, так как этот нутриент необходим для всех обменных процессов, выносливости, роста мышц. Главный здоровый принцип — это правильное соотношение. Вместе с говядиной или курятиной необходимо есть зелень и свежие овощи. А гарнир из риса или макарон не должен превышать одну треть от общего количества пищи. Картофель (запеченный с кожурой или сваренный в мундире) — более предпочтительный для установления оптимального баланса. Тем не менее данным компонентом злоупотреблять не стоит.

Готовим ощелачивающие «вкусняшки»

Собрала для вас несколько самых простых рецептов, которые помогут буквально за день сдвинуть баланс в нужную сторону.

Салат из овощей

Нарежьте огурцы, помидоры, сладкий перец, добавьте много зелени: укроп, петрушку, листья салата. Заправьте смесью сока лимона и оливкового масла.

Фруктовый салат

Измельчите все виды фруктов, которые есть под рукой. Добавьте горсть любых ягод. Можно брать яблоко, грушу, киви, апельсин, мандарин, малину, клубнику, вишню, лимон и пр. Посыпьте семенами льна или кунжута, заправьте соком лимона или апельсина.

Крем-суп с грибами

Для него пригодятся все овощи: картофель, морковь, брокколи, цветная капуста, кабачок, баклажан, цуккини, тыква, сельдерей и пр. Отварите все в небольшом количестве воды. Пока овощи варятся, слегка припустите в оливковом масле нарезанный лук, добавьте туда нарезанные шампиньоны, тушите до готовности. В конце добавьте немного 10% сливок, потушите еще пару минут. Затем соедините с овощами, размельчите блендером до кремообразного состояния и дайте закипеть. Соль, зелень, специи добавьте по вкусу.

Меню диеты

Ниже представлено меню на неделю щелочной диеты. Подобное меню вы можете составить самостоятельно, опираясь на список продуктов и основные правила.

День Прием пищи Блюда
День 1-ый Завтрак Стакан натурального йогурта или кефира с фруктами, можно добавить пол ложки меда для вкуса
Перекус Любой целый фрукт
Обед Паста из твердых сортов с соусом из томатов и грибов
Перекус Любой целый фрукт
Ужин 100 гр. куриной грудки, салат из овощей (например, из листьев салата, огурцов и помидоров с оливковым маслом)
День 2-ой Завтрак Омлет из 2-х яиц
Перекус Горсть сухофруктов
Обед Крем-суп из брокколи
Перекус Смузи из стакана молока, банана и вишни (можно взять замороженную, обязательно без косточек)
Ужин Рыба запеченная в духовке с салатом из свежих овощей
День 3-ой Завтрак Горячий бутерброд
Перекус 1 яблоко или апельсин
Обед Рис с тушеным овощным миксом
Перекус Овощной суп
Ужин Тушеная капуста с картошкой
День 4-ый Завтрак 1 яйцо сваренное вкрутую. Половинка грейпфрута
Перекус Горсть орехов
Обед Салат из рукколы, авокадо, томатов черри и козьего сыра или сыра Фета
Перекус 1 фрукт
Ужин Фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта
День 5-ый Завтрак Салат из овощей с заправкой из оливкового масла и соком лимона
Перекус 1 апельсин
Обед Овощное рагу с кусочками куриной грудки
Перекус 1 яблоко или апельсин
Ужин Холодник на кефире
День 6-ой Завтрак Омлет из 2-х яиц
Перекус 1 банан или апельсин
Обед
Перекус ягоды или фрукты на ваш вкус
Ужин
День 7-ой Завтрак Творог с 1-м бананом
Перекус Смузи из 1 огурца, зелени на ваш вкус и стакана кефира или йогурта
Обед Грибной-крем суп
Перекус 1 апельсин
Ужин Салат из листьев салата, помидоров черри и консервы тунца

Как определить закисленность организма

Существует четкий ряд признаков, по которым вы можете судить о состоянии своего баланса:

  • активно растущий целлюлит;
  • сухость кожи;
  • неправильная работа ЖКТ;
  • слабость волос;
  • боль в суставах;
  • проблемы с зубами;
  • сниженный иммунитет.

Также можно провести pH-тест слюны с помощью лакмусовой бумаги, которую можно купить в аптеках.

pH ниже 7,0 свидетельствует о кислотной среде в организме, что грозит соответствующими проблемами. В идеале показатель pH находится в пределах 7,5 – 7,0 единиц, что свидетельствует о нейтральной среде.

Нормальный pH мочи человека располагается в рамках 6,3–6,8 единиц pH мочи ниже 5,5 повод срочного обращение к врачу.

Запрещенные продукты

Чтобы наиболее полно понять принцип разделения продуктов на кислотные и щелочные, необходимо выяснить, за счет чего определенная еда создает кислую среду в организме.

Угольная кислота, мочевая, молочная кислоты, йод, фосфор, сера, хлор − таков список продуктов, которые создают кислую среду в организме.

Продукты питания, повышающие кислотность в организме

Самые кислые продукты, которых стоит избегать в своем питании, объединились вот в такой рейтинг:

  • Белая мука и все, что из нее приготовлено. Это белый хлеб, макароны, сдоба – эти продукты приносят самый большой вред фигуре и здоровью.
  • Гомогенизированное молоко. Грубо говоря, молоко из пачки или пакета. Гомогенизация – процесс окисления молока. При употреблении такого молока в ваш организм поступает минимальное количество пользы от него, а число свободных радикалов – в огромном размере. Заметьте, что в таблице сырое молоко менее кислое, поэтому, изредка его пить можно.
  • Алкогольные напитки и кофе. Такие популярные напитки, особенно кофе, являются мощнейшим поставщиком кислоты в организм. Поэтому, замените утреннюю чашку кофе травяным или имбирным чаем. Алкоголь же пить можно очень редко, учитывая его в числе тех разрешенных 20% кислых продуктов.

Ниже представлена таблица кислых продуктов.

Сильно закисляющие Закисляющие Слабо закисляющие
Овощи и зернобобовые
  • какао;
  • шоколад.
  • полулунная фасоль;
  • картофель (без кожуры);
  • ревень;
  • пестрая фасоль;
  • белая фасоль.
  • фасоль;
  • приготовленный шпинат.
Орехи и семечки
  • арахис;
  • грецкие орехи.
  • пекан;
  • кешью.
  • семена тыквы;
  • семена подсолнечника.
Фрукты
  • чернослив;
  • клюква;
  • черника.
вишня
  • сливы;
  • консервированные фруктовые соки.
Напитки
  • пиво;
  • безалкогольные напитки.
кофе чай
Масла кукурузное масло
Сладости и подсластители
  • белый сахар;
  • коричневый сахар.
  • обработанный мед;
  • патока.
Зерновые
  • макароны;
  • печенье;
  • пшеница;
  • белая мука.
  • кукуруза;
  • белый рис;
  • овес;
  • рожь;
  • гречиха.
  • хлеб из проросшей пшеницы;
  • коричневый рис;
  • полба.
Яйца и молочные продукты
  • сыр;
  • мороженое;
  • гомогенизированное молоко.
сырое молоко
  • творог;
  • яйца;
  • йогурт;
  • масло;
  • пахта.
Мясо, рыба, морепродукты
  • говядина;
  • свинина;
  • моллюски.
  • курица;
  • индейка;
  • баранина.
  • рыба из холодных морей;
  • оленина.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
картофель жареный 2,8 9,5 23,4 192
клюква 0,5 0,0 6,8 26
арахис 26,3 45,2 9,9 551
грецкие орехи 15,2 65,2 7,0 654
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
макароны 10,4 1,1 69,7 337
батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
шоколад alpen gold молочный 5,7 27,9 61,4 522
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
баранина 15,6 16,3 0,0 209
колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42
кола 0,0 0,0 10,4 42
* данные указаны на 100 г продукта

Разрешенные продукты: щелочные продукты питания

Диетологи разделяют все продукты питания на разрешенные и запрещенные. Сперва стоит рассмотреть то, что есть можно:

  • Свежие и сырые овощи (капуста, кабачки, тыква, помидоры, огурцы, цуккини, патиссоны, баклажаны).
  • Нежирные сорта рыбы (горбуша, минтай, мойва, форель, лосось).
  • Нежирное мясо (кролик, курица, индейка, телятина, говядина).
  • Крупы, за исключением белого очищенного риса (коричневый рис, ячка, пшеничка, манка, перловка, гречка, геркулес, овсянка).
  • Бобовые (бобы, горох, фасоль, нут, чечевица).
  • Свежая зелень (кинза, петрушка, укроп, листовые салаты).
  • Корнеплоды (картофель, свекла, морковь, репа, редис).
  • Семечки, миндальные орешки, чиа.
  • Растительное молоко (кокосовое, соевое, овсяное, ореховое).

Какие продукты имеют кислотную реакцию

Сам по себе напрашиваются вопросы, – какие же продукты нужно есть, чтобы придерживаться пресловутого баланса? Стоит ли вообще отказаться от кислотных продуктов? Ответить можно однозначно: нужны и те, и другие виды продуктов, но в правильном соотношении.

Щелочная диета для похудения считается наиболее приемлемой, так как употребление только кислотных, или только щелочных продуктов нарушает тот самый баланс, который отвечает за здоровье.

  • для здоровых людей, необходимо потреблять 50% кислотных и 50% щелочных продуктов. Если же имеются патологии, либо вы чувствуете потерю бодрости, появление хронической усталости, снижение работоспособности, самое время переключиться на другой режим, в котором 20% будут составлять кислотные продукты, а 80% — щелочные;
  • рекомендованный щелочной баланс составляет от 7,36 до 7,44рН. При увеличении этого показателя можно говорить о чрезмерном ощелачивании, а при уменьшении – об окислении организма.

Я составила для вас удобную в пользовании табличку, в которой сразу видно, какие продукты кислотные, а какие – щелочные.

Преимущества

Изучив весь список рекомендаций и правил, можно сделать вывод о легкости проведения и достижении желаемого результата. Каких-то сложностей возникнуть не должно. Самое главное – иметь желание и мотивацию к избавлению от лишних килограммов. Это и есть самое главное достоинство диетической программы. Также стоит отметить и другие положительные стороны:

  • Отсутствие голода. Предлагаемое меню достаточно разнообразное, поэтому голодные стрессы исключены. Кроме того, рассчитывать калорийность не требуется. Упор делается на химический состав продуктов.
  • Универсальность. Похудеть и улучшить свое состояние на этой диете может любой человек.
  • Доступность. Продукты продаются в любом магазине, на рынке. Стоимость их низкая во все сезоны.
  • Ограничения по употребляемым продуктам минимальные. Самое главное условие – соблюдение процентного содержания кислотных и щелочных наименований.
  • Успешная борьба не только с лишними жировыми отложениями, но и обеспечение превосходного косметического эффекта.

Варианты диеты

Обычно в рамках диеты рассматривают курсы на 3, 7 и 21 день.

Щелочная диета на 21 день

Наиболее продолжительная диета на три недели приносит самые высокие результаты, в том числе в плане похудения, но такое продолжительное время продержаться тяжело, особенно для начинающих.

Все мероприятие условно делится на три этапа, по неделе каждый:

  1. на первой неделе происходит очищение от излишков кислот;
  2. вторая неделя восстанавливает кислотно-щелочной баланс, что приводит не только к потере лишнего веса, но и к улучшению общего самочувствия;
  3. на третьей неделе закрепляется достигнутый результат, нормализуется метаболизм, вес продолжает снижаться.

После третьей недели начинается выход из щелочной диеты. Отзывы о результатах в среднем дают цифру в 12-14 «ушедших» килограммов, не говоря об общем оздоровлении.

Меню на 3 дня

Более простой вариант можно назвать «разгрузочным». Трехдневный курс позволит насытить организм щелочью в качестве профилактической меры или для устранения начальных симптомов повышенной кислотности в сжатые сроки.
Меню на три дня может выглядеть так:

Первый день

  • Завтрак: овсянка на воде
  • Второй завтрак: сок сельдерея
  • Обед: огуречный салат с куриным филе
  • Полдник: отварные на пару свекольные ломтики
  • Ужин: тушеная цветная капуста

Второй день

  • Завтрак: огуречный салат
  • Второй завтрак: свежая морковь
  • Обед: салат из ламинарии с грибами
  • Полдник: морковный сок
  • Ужин: овощной салат

Третий день

  • Завтрак: овсяная каша на воде с небольшим ломтиком сыра
  • Второй завтрак: яблочное пюре
  • Обед: салат из свежей белокочанной капусты и моркови и рыбное филе на пару
  • Полдник: бобы
  • Ужин: отваренный на пару рис

Как видите, в плане рецептов щелочная диета проста и не требовательна к уровню кулинарного мастерства. К тому же используемые в рецептах продукты достаточно дешевы.

Рацион питания на неделю

Понедельник:

  • завтрак – 6-7 фиников, стакан кефира, 1 ч.л. меда;
  • ланч – свежие фрукты;
  • обед – суп из помидоров, капустный салат;
  • полдник – свежие фрукты;
  • ужин – 50 гр белого мяса, свекольно-морковный салат с сухофруктами.

Вторник:

  • завтрак – тост, ломтик сыра, яичный омлет, стакан ряженки;
  • ланч – зеленый чай и грейпфрут;
  • обед – салат и суп из овощей;
  • полдник – травяной отвар, фрукты с натуральным йогуртом;
  • ужин – овощной салат, 200 гр филе рыбы.

Среда:

  • завтрак – пшеничная каша с сыром и хлеб;
  • ланч – стакан кефира, мюсли;
  • обед – огурцы, суп с курицей;
  • полдник – фрукт, пачка творога;
  • ужин – фасоль с куриной грудкой.

Четверг:

  • завтрак – цыпленок с овощами;
  • ланч – орехи;
  • обед – овощи с красным мясом;
  • полдник – густой напиток из зелени и овощей;
  • ужин – два яйца, корнеплоды с орехами.

Пятница:

  • завтрак – омлет с зеленью, ломтик сыра, хлеб;
  • ланч – финики и орехи;
  • обед – крем-суп из грибов, три помидора;
  • полдник – смузи из фруктов и ягод;
  • ужин – 200 гр рыбы и овощи.

Суббота:

  • завтрак – пачка творога, 1 ст.л. сметана, банан;
  • ланч – свежие фрукты;
  • обед – тарелка риса с корнеплодами;
  • полдник – стакан кефира с овощами;
  • ужин – салат с говядиной.

Воскресенье:

  • завтрак – финики, стакан ряженки, 1 ч.л. меда;
  • ланч – цитрусовый фрукт, зеленый чай;
  • обед – филе тунца;
  • полдник – зеленые яблоки;
  • ужин – яйцо и тушеная капуста.

ТОП -10 лучших продуктов для баланса

Список продуктов для щелочной диеты, с помощью которого можно быстро и легко снизить повышенный кислотный фон и сделать его более нейтральным, выглядит следующим образом:

  1. Все виды зелени, а особенно сельдерей, петрушка, укроп и все сорта листового салата.
  2. Лимонный сок и сами лимоны, которые в процессе переваривания образуют щелочные соединения.
  3. Все сырые корнеплоды, способные почти мгновенно устранять нарушения кислотно-щелочного равновесия.
  4. Лук и чеснок помимо своих лечебных противовирусных и противогрибковых качеств нормализуют кислотно-щелочной баланс.
  5. Все сорта и виды капусты способны понизить степень закисления в организме. Эти овощи особенно рекомендуются после праздничных застолий с обилием мясных блюд и закусок.
  6. Нормализует щелочной уровень салат из сельдерея. Его можно использовать в пищу в виде зелени или натерев корень на терке. С помощью этого растения удается насытить организм необходимыми минералами и витаминами.
  7. Одним из лидеров по способности восстанавливать уровень рН и приводить его в норму является авокадо. Этот плод очень богат жирными кислотами, содержит антиоксиданты и прекрасно дополняет любые салаты и различные овощи.
  8. Изменить свой уровень рН в лучшую сторону и приблизить его к идеальному позволит кокос. Немного стружки на готовые блюда обогатят их вкус и сделает более полезными.
  9. Не стоит забывать о возможности улучшить свое самочувствие при различных недомоганиях или при слабости и упадке сил с помощью проростков пшеницы, овса или проса. Они не только повысят щелочной уровень в организме, но и обеспечат его различными витаминами и энергией.
  10. Такой простой продукт, как свежие огурцы нужно постоянно включать в свое питание. Употребляя их вместе с белковыми продуктами можно быть уверенными в отсутствии окисления.

Если чувствуется усталость или беспричинное недомогание, рекомендуется почаще включать в свой рацион блюда из приведенного списка продуктов. С помощью ощелачивающей диеты удастся быстро справиться с отклонениями в своем самочувствии и почувствовать прилив сил и бодрости.

Кому подойдет щелочная диета

Признаком закисления организма может быть плохое самочувствие с самого утра. Если ты еще не успела проснуться, а уже ощущаешь усталость, сонливость и разбитость, то алкалиновая диета может оказаться именно тем, что ты так долго искала.

Щелочная диета

Щелочная диета рекомендована людям, страдающим:

  • головными болями;
  • лишним весом;
  • нарушениями сна;
  • нервозностью;
  • частыми простудными заболеваниями;
  • преждевременным старением кожи.

Эта система питания подойдет тем, кто хочет похудеть, очистить организм, улучшить самочувствие. Щелочная пища является отличной профилактикой онкологии, остеопороза, катаракты. Даже если для тебя это пока просто страшные слова, лучше позаботиться о своем здоровье заранее, чем потом пытаться найти способ вылечить серьезное заболевание.

Как формировать меню

Принцип формирования дневного рациона состоит в предпочтении щелочных продуктов кислотным. В идеале нужно к концу третьей фазы прийти к сочетанию такого рода: 80% щелочных продуктов и 20% кислотных.

Щелочные продукты

Внимание! Главное точно понимать, какие продукты дают надлежащий эффект. Они должны содержать ряд микроэлементов, которые в организме участвуют в щелочных реакциях

Набор наиболее подходящих для щелочной диеты продуктов:

  • Овощи, особенно брокколи, спаржа, чеснок и петрушка, шпинат, лук, тыква, свекла, цукини и др.;
  • Миндальные орехи;
  • Фрукты, конкретно цитрусовые, особенно лимон и лайм, арбузы, манго, папайя, виноград, яблоки, дыни, инжир и финики и т.д.;
  • Имбирный и зеленый чай, чаи на травах, вода с лимонным соком;
  • Молокопродукты — сыры, козье молоко, сыворотка, творог;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Рыба — камбала, горбуша, хек;
  • Морская капуста;
  • Куриные яйца, в том числе омлет;
  • Куриное мясо;
  • Мясо индейки;
  • Горький шоколад.

Существуют подробные таблицы кислотных и щелочных продуктов, которые желательно повесить на холодильнике, чтобы сверяться с ними в процессе формирования повседневного меню.

Из подсластителей желательно использовать свежий мед.

Какие продукты требуется исключить

Исключаются продукты, которые провоцируют кислотные реакции в организме:

  • Изделия из белой муки, в том числе макаронные;
  • Гомогенизированное молоко;
  • Кофе;
  • Шоколад (кроме горького);
  • Спиртные напитки;
  • Какао;
  • Картофель (в жареном виде), чипсы;
  • Фасоль;
  • Грецкий орех;
  • Арахис;
  • Чернослив;
  • Клюква;
  • Белый рис;
  • Моллюски;
  • Телятина и свинина;
  • Сахар;
  • Майонез;
  • Сало;
  • Все виды колбас;
  • Сливочное масло;
  • Газированные напитки;
  • Мороженое.

На заметку! Кислотная среда в организме возникает из-за ряда содержащихся в продуктах кислот, в том числе молочной, а также таких элементов, как фосфор, йод, хлор.

Фазы щелочной диеты

В первые семь дней организм должен очистится, а кислотный уровень должен перейти к щелочному. В течение этой фазы можно сбросить до пяти килограммов веса, однако могут возникнуть некоторые неприятные ощущения: головокружения, слабость, повышенная утомляемость. Если количество побочных эффектов окажется велико, диету следует остановить.

Вторая неделя (и фаза) характеризуется работой над кислотно-щелочным балансом. Самочувствие улучшается, желудок работает лучше и без дискомфорта. В это время вес уходит медленно, но стабильно.

В течение последних семи дней закрепляется достигнутый результат, а организм привыкает к новой системе питания. Улучшается настроение, могут уйти еще до 1,5-3 килограммов. Изменяются к лучшему формы тела.

Основной рацион

Указанные выше 80 % пищи составляют:

  • Зерновые культуры: гречневая крупа, овес, коричневый рис;
  • Любые фрукты в свежем виде;
  • Овощи в свежем виде плюс запеченный или отварной в мундире картофель;
  • Миндаль, тыквенные семечки, семечки подсолнечника.

В двадцать процентов обычно включают:

  • Бобовые культуры;
  • Иные виды орехов;
  • Злаки;
  • Продукты, содержащие белок;
  • Напитки.

Рецепты используются разнообразные, однако лучше ничего не жарить — это придает пище кислотные качества. Овощи рекомендуется есть сырыми или отваривать. Салаты предполагают заправку маслом или сбрызгивание лимонным соком. В качестве десертов подходят фрукты и фруктовые салаты. Они же в сочетании с сухофруктами и орехами являются основой ланчей и полдников.

В день рацион предполагает три основных приема пищи, а также ланч и полдник. Перед сном можно выпить стакан кефира или травяной чай.

Как самостоятельно определить свой рН в домашних условиях

Существует простая методика определения отклонений в кислотно-щелочном балансе организма. Чтобы самостоятельно определить этот параметр, необходимо замерить артериальное давление и пульс в состоянии покоя.

Далее действуем по инструкции:

1Замерьте нижнее диастолическое давление.

2Определите свой пульс. Хорошо, если у вас есть автоматический тонометр, который сразу показывает эти данные.

3Сравните эти два показателя:

  • Нижнее давление больше, чем пульс – ваш рН щелочной (алкалоз);
  • Нижнее давление ниже пульса – у вас преобладает кислотная среда (ацидоз).

4Выявите степень дисбаланса. Если разница между нижним значением нижнего давления и пульса составляет более 20, то говорят о значительном отклонении от нормы.

К примеру, ваше нижнее давление равно 65, а пульс 72 удара в минуту. Организм незначительно закислен.

Здесь вы можете посмотреть видео-инструкцию:

История

Роль диеты и ее влияние на кислотность мочи изучались десятилетиями, поскольку физиологи изучали роль почек в регулирующих механизмах организма, регулирующих кислотность жидкостей организма. Французский биолог Клод Бернар представил классическое наблюдение этого эффекта, когда он обнаружил, что изменение диеты кроликов с диеты для травоядных (в основном из растений) на диету для хищников (в основном, из мяса) изменило мочу с более щелочной на более кислую. Вдохновленные этими наблюдениями, последующие исследования были сосредоточены на химических свойствах и кислотности компонентов остатков пищевых продуктов, сжигаемых в калориметре бомбы , которые называются золой . «Гипотеза диетической золы» предполагает, что эти продукты при метаболизме оставляют в организме такой же «кислотный пепел» или «щелочной пепел», как и те, которые окисляются при сгорании .

Ученые-диетологи начали уточнять эту гипотезу в начале 20 века, подчеркивая роль отрицательно заряженных частиц ( анионов ) и положительно заряженных частиц ( катионов ) в пище. Предполагалось, что рационы с высоким содержанием хлоридов , фосфатов и сульфатов (все они являются анионами) образуют кислоту, тогда как рационы с высоким содержанием калия , кальция и магния (все они являются катионами) считались образующими щелочь. Другие исследования показали, что определенные продукты, такие как клюква , чернослив и сливы, необычно влияют на pH мочи. Хотя эти продукты содержат щелочную золу в лаборатории, они содержат слабую органическую кислоту, гиппуровую кислоту , которая вместо этого делает мочу более кислой.

Историческое использование

Исторически сложилось так, что медицинское применение этой диеты в основном было сосредоточено на предотвращении рецидивов почечных камней, а также на профилактике рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей , полагаясь на признанную способность этой диеты влиять на pH мочи. Несколько лет назад эта диета использовалась для регулирования кислотности мочевой среды, в которой образуются камни, и гипотетически могла помочь предотвратить образование камней или развитие ИМП. Однако аналитические методы, которые пытались рассчитать влияние пищи на pH мочи, были неточными, за исключением очень общих черт, что затрудняло эффективное использование этой диеты. Поэтому лекарства , которые могут более надежно изменить pH мочи, чем изменение диеты, были предпочтительным методом лечения при попытке изменить pH мочи. Несмотря на то, что в последнее время произошли улучшения в распознавании различных переменных, которые могут влиять на выделение кислоты с мочой, уровень детализации, необходимый для прогнозирования pH мочи на основе диеты, все еще пугает. Точные расчеты требуют очень подробных знаний о пищевых компонентах каждого приема пищи, а также о скорости всасывания питательных веществ, которая может существенно варьироваться от человека к человеку, что делает эффективную оценку pH мочи в настоящее время невозможной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector