Как готовить правильно семена чиа для еды
Содержание:
- Возможный вред и противопоказания
- Рецепты салатов
- Мука
- Для похудения
- Что это такое
- Полезные свойства и противопоказания семян чиа для женщин и мужчин
- Полезные свойства продукта
- Масло, шрот, мука и урбеч
- Семена чиа — польза и вред, как правильно принимать, где купить
- Рецепты приготовления напитков
- Как приготовить пудинг из семян чиа?
- Каша из семян
Возможный вред и противопоказания
Семена чиа нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта, одного или нескольких компонентов в составе. Но это не единственные противопоказания, к ним дополнительно относятся:
- Прием препаратов, разжижающих кровь. Чиа содержит омега-3, которая тоже обладает этим свойством.
- Аллергия на горчицу. Испанский шалфей похож на это растение, поэтому реакция может возникнуть и на него.
- Низкое давление. Зерна уменьшают артериальное давление.
- Употребление больших доз витамина В17. Чиа улучшает его всасывание и может привести к передозировке.
Вреден этот продукт и для тех, кто склонен к метеоризму. Чиа может вызвать вздутие живота, а также боль в эпигастральной области. Тем, у кого чувствительный желудок, стоит начинать с употребления небольшого количества зерен, постепенно повышая дозировку.
Рецепты салатов
Семена чиа прекрасно сочетаются с овощами и фруктами
Давайте уделим внимание рецептам приготовления салатов для похудения. В составе должны присутствовать продукты с минимальной калорийностью
Салат из авокадо
Ингредиенты:
- Семена чиа (разбухшие) – 2 ст.л.
- Киви – 150 г.
- Авокадо – 220 г.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Имбирь – 10 г.
- Шпинат – по вкусу.
Как сделать:
- Очистите киви, нарежьте кубиками.
- Не крупными кусочками покрошите имбирный корень и авокадо.
- С помощью ножа измельчите шпинат.
- В тарелку высыпьте порезанные ингредиенты, перемешайте. Сверху рассыпьте семена, сбрызните лимонным соком.
Салат с лососем
Потребуется:
- Филе лосося – 150 г.
- Яйца перепелиные – 6 шт.
- Помидоры мелкие – 10 шт.
- Чиа – 1 ст.л.
- Лимонный сок – 15 мл.
- Масло оливы – 3 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Мелко покрошите зелень, распределите по плоской тарелке.
- Отварную рыбку порежьте кубиками.
- Вареные перепелиные яйца разрежьте на 4-6 частей.
- Томаты черри порежьте на две половинки. Смешайте продукты, добавьте чиа. Семена набухнут за счет овощного сока.
- Приготовьте заправку из сока лимона, масла, перца и соли. Влейте соус в салат и перемешайте. Массу выложите горкой на тарелку с зеленью.
Мука
Мука из чиа изготавливается из жмыха семян. Она содержит большое количество витаминов, минералов, клетчатки и подходит для приготовления нежирных блюд и выпечки. Мука полезна спортсменам, приверженцам здорового образа жизни и желающим похудеть. Чиа содержат много клетчатки, которая разбухает в желудке, наполняя его и избавляя от чувства голода. Витамины, в составе семян, (А, В1, В2, С, К, РР) придают силы и энергии, позволяя организму справляться с повышенными физическими нагрузками.
Существует 2 способа изготовления муки:
- Перемалывание семян, без выжимания масла. В продукте содержится большое количество жирных кислот – Омега 3,6 и 9. Такая мука достаточно жирная и имеет характерный резкий запах.
- Поэтапное производство: отжим и перемалывание. Для начала нужно отжать масло на 80% , после чего перемолоть в муку.
Применение:
Муку добавляют к протеиновым смесям, изготавливают соусы и выпечку. Она не содержит вредных веществ, а значит, несет пользу организму. Блюда с добавлением муки чиа полезны и питательны.
Польза муки:
- нормализация работы кишечника;
- увеличение мышечной массы в сочетании с протеиновыми коктейлями;
- снижение аппетита;
- повышение уровня тестостерона;
- быстрое восстановление тканей при занятии спортом;
- укрепление иммунной системы;
- насыщение организма питательными веществами.
Для похудения
Давайте поговорим о том, как правильно употреблять семена чиа для похудения – этот вопрос волнует массу девушек, которые следят за своим внешним видом.
Зернышки станут прекрасным помощником в борьбе с лишним весом:
- Подавляют чувство голода;
- Предотвращают переедание;
- Содержат массу полезных веществ, что помогает избежать побочных эффектов от снижения веса – дряблости, растяжек.
Также рекомендуем: В какие блюда и напитки добавляют бадьян? Так давайте же обсудим, как правильно принимать семена чиа для похудения. Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов.
Кисель
- Возьмите 2 ч.л. сырья и залейте стаканом горячей воды;
- Настаивайте в течение часа;
- Пейте трижды в день за полчаса до приема пищи. Для сладости можете добавить мёд или стевию, а также можете порезать мякоть фруктов.
Кстати, если вы предварительно измельчите зернышки, можно сократить время заваривания до 15 минут.
Каша
- Возьмите две столовые ложки овсяных хлопьев;
- Добавьте столовую ложку семечек;
- Залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение часа;
- Употребляйте ежедневно на завтрак при подаче можете украсить разнообразными фруктами и орешками.
Напиток:
Этот способ неплохо подходит для разгрузочного дня:
- Возьмите литр кефира или молока (можно растительного, например, кокосового или миндального);
- Добавьте столовую ложку сырья;
- Смешайте и поставьте в холодильник, чтобы семена набухли – пейте по стакану каждые 3 часа;
- Не забудьте выпить в день два литра воды.
Такой разгрузочный день можно проводить еженедельно. Наконец, употреблять семена чиа для похудения можно и без рецептов:
- Перед каждым приемом пищи (за полчаса) съедайте по 5 грамм семечек;
- Запивайте стаканом теплой воды.
Теперь вы знаете все о пользе семян чиа для похудения, как принимать их правильно. Разобрались? Давайте следовать дальше – обсудим, какие способы подходят для общего оздоровления организма.
Что это такое
Маленькие зерна овальной формы – плоды однолетнего шалфея испанского – вот что такое семена чиа. Растение родом из Центральной Америки. Зерна овальные, мелкие. С легкими ореховыми нотками.
Сегодня эту культуру выращивают в Австралии и Мексике, Гватемале и Индии. Есть плантации в странах Южной Европы. Такое отношение к семенам чиа появилось благодаря их целебным свойствам. Люди воочию убедились, что маленькие семечки способны творить чудеса: восстанавливать силу у больных, возвращать коже молодость и красоту, лечить высыпания на коже, возвращать стройную подтянутую фигуру. Заботящиеся о здоровом образе жизни вводят этот продукт в свой рацион, утверждая, что такая пища наполняет их жизненной энергией и легкостью.
Как выглядит растение
Шалфей
испанский вырастает до метра в высоту, цветет красивым белым цветом. Попадаются
и экземпляры, радующие глаз багровыми цветами с синим отливом. Порой
встречаются красные цветки, но очень редко. Растение обычно растет на холмистой
местности.
Шалфей
однолетний. У растения плотный длинный ствол и супротивные не слишком большие
вытянутые листья.
Виды
Различают черные и белые семена. Оба вида богаты полезными веществами, однако есть разница. Белые – из белых цветов. В них много витаминов А, группы В, РР, К. Много ценных микроэлементов. Считается, что эти зерна помогают работе сердца, нормализуют обмен веществ.
Белые семена считаются гораздо полезнее черных, в них большая концентрация белков и жиров. Особенно ценятся из-за Омега-кислот, без которых невозможна нормальная работа организма.
Зато в черных семенах много селена, очень нужного для мужской силы. Углеводов в них очень мало, поэтому они помогают при лечении диабета, снижают уровень глюкозы в крови. Если нужно привести в порядок обмен веществ, прежде всего вводят в рацион черные семена чиа. Также помогают эти чудо-семена от повышенного давления.
Состав и калорийность
В семенах есть витамины группы В, а также РР, А, К, есть минералы, такие как кальций и калий, медь и марганец, фосфор и натрий, железо и цинк. Содержатся кислоты Омега 3 и 6.
Также в продукте есть белки, масло, клетчатка. На 100 граммов продукта приходится 486 Ккал.
Полезные свойства и противопоказания семян чиа для женщин и мужчин
Как лечебное средство, положительное воздействие которого на организм человека выражается в следующем:
- Жирные кислоты способствуют выведению «плохого» холестерина, очищают кровеносные сосуды от бляшек, укрепляют их и делают эластичнее, что помогает нормализации артериального давления, а также уровень сахара в крови. Они сами не откладывают подкожный жир и активизируют процесс его сжигания.
- Присутствие железа улучшает состав крови, её транспортную функцию и предупреждает анемию.
- Калий способствует укреплению сердечной мышцы, поддерживает баланс солей и жидкости в организме, предотвращает судороги мышц.
- Марганец способствует здоровью эндокринной системы, выработке гормонов.
- Магний ускоряет передачу импульсов мозга, укрепляет нервную систему, улучшает слаженность работы органов и систем.
- Кальций обеспечивает прочность костей и зубов.
- Антиоксиданты (А, С, Е) укрепляют иммунную систему, противостоят онкологическим заболеваниям, предотвращают преждевременное старение организма.
- Большое содержание клетчатки нормализует пищеварение, предотвращает запоры, выводит шлаки и токсины. При попадании семян чиа в желудок они разбухают, их объём увеличивается в 10 – 12 раз. Это даёт ощущение сытости, снижает аппетит и помогает похудению.
- Зёрнышкипомогают женщинам в критические дни, восполняют потери крови. Они снимают любую боль, восстанавливают организм после перегрузок, предотвращают проблемы импотенции у мужчин.
- Незаменимые аминокислоты аргинин и гистидин особенно необходимы для развития детского организма, одна чайная ложка зёрнышек в сутки поддержит растущий организм в сложном процессе развития, заложит прочность кровеносных сосудов, работоспособность нервной системы, убережёт сердце от перегрузок, защитит от анемии, наладит работу ЖКТ.
- Масло чиа убивает вирусы, микробы, грибки, обеззараживает и заживляет раны, снимает воспаления и суставные боли.
- Цинк активизирует работу мышечной системы.
- Медь оказывает антисептическое и противовирусное действие на кровь.
- Вегетарианцам и сыроедам зёрнышки восполняют дефицит белка, жирные кислоты омега-3, заменяют молочные продукты.
Их даже используют как чудодейственное косметическое средство. Для глубокого очищения кожи из семян чиа делают скрабы, маски для увлажнения, питания и омоложения кожи лица.
Муку из семян используют как загуститель кремов. Масло снимает воспаления кожи, защищает от внешних воздействий, придаёт волосам здоровье и блеск, а также используется для массажей.
Противопоказания и вред.
Не рекомендуется употреблять семена чиа:
- при индивидуальной непереносимости;
- при пониженном артериальном давлении;
- при приёме лекарств, особенно аспирина и антикоагулянтов;
- при пищевом отравлении;
- при аллергии.
Не допускается употребление этих семян выше установленной нормы 2 ст. л. в сутки для взрослых и 1-2 ч. л. для детей курсом не более 12 недель. Консультация лечащего врача обязательна.
Полезные свойства продукта
Что нужно знать о семенах чиа? Это – суперфуд, который богат полезными жирными кислотами, витаминами, кальцием, магнием, фосфором и клетчаткой. Он стабилизирует работу пищеварительной системы, регулирует уровень сахара в крови, делает кожу чище, волосы здоровее, кости крепче, а разум рассудительнее.
Железо и кислородный обмен
Нутриент влияет на концентрацию гемоглобина в крови. Именно железо гемоглобина отвечает за транспортировку кислорода в клетки всего организма. При нехватке минерала мы получаем ломкие, тусклые и совершенно безжизненные волосы, нездоровый вид, неестественную бледность кожи и постоянную усталость, которая не восстанавливается ни сном, ни физической активностью. Чтобы восполнить нехватку минерала – запаситесь семенами чиа. Добавляйте их в утреннюю овсянку, домашнюю выпечку, десерты и даже любимые бутерброды.
Семечки в качестве натурального антидепрессанта
Не спешите тянуться к упаковке таблеток при первых признаках головной боли. Попробуйте сделать пудинг с семенами чиа или просто съесть горсть сладких семечек. За счет высокой концентрации железа, полезных «Омег», клетчатки и L-триптофана пищевой компонент снимает болевой синдром и улучшает питание мозга. Чиа подарят не только желанное облегчение, но и неимоверный заряд энергии, которую сразу же захочется потратить.
Укрепление и защита опорно-двигательного аппарата
На языке майя чиа означает «сила». И это не просто этимологическое совпадение, а прямое указание на свойство продукта. Семечки использовались бегунами и воинами майя в качестве «топлива» при военных баталиях или изнуряющих походах. Ингредиент поддерживал здоровье опорно-двигательного аппарата и позволял воинам сохранять физическую выносливость. Более того, ингредиент отлично насыщает, противостоит воспалительным процессам, снижает уровень холестерина и приводит в норму уровень кровяного давления. Такая защита была просто необходима древним воинам и точно не помешает современному человеку.
Поставка незаменимых жирных кислот
Жирные кислоты – один из незаменимых компонентов для качественной функциональности организма. Семена чиа богаты полиненасыщенными жирными кислотами, среди Омега-3 и омега-6 жирные кислоты, способствующие:
- укреплению стенок сосудов и улучшение функциональности сердечно-сосудистой системы;
- предотвращению воспалительных процессов;
- улучшению состояния органов зрения, их дополнительное увлажнение и питание;
- коррекции состояния кожи (лечение акне, мелких покраснений, сыпи, зуда, аллергических реакций кожного покрова);
- контролю за здоровьем женской репродуктивной системы;
- качественному постепенному снижению веса за счет использования лишнего подкожного жира.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Какая еще польза заключается в миниатюрных семечках
В чиа в 2,5 раза больше протеина, чем в бобовых, в 3 раза больше антиоксидантов, чем в чернике, в 3 раза больше железа, чем в шпинате, в 2 раза больше кальция, чем в коровьем молоке, в 7 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсине, в 10 раз больше растительного волокна, чем в белом рисе и в 8 раз больше полиненасыщенных жирных кислот, чем в лососе.
Колоссальная польза продукта все еще восхищает нутрициологов. Ученые из университета Северной Каролины выяснили, что в семенах чиа содержится тиоктовая кислота, которая снижает риск повышения кровяного давления на 30%
Более того, тиоктовая кислота принимает участие в регуляции углеводного и липидного обмена, снижает уровень холестерина и, что немаловажно, не содержит глютен
Масло, шрот, мука и урбеч
Если целые чиа-семена по тем или иным причинам не нравятся, можно заменить их на масло, шрот или урбеч. Чиа-масло применяется не только в кулинарии или в качестве супердобавки к пище, но и в косметологии — полезно оно для кожи, волос, ногтей.
Шрот — это и есть молотые семена. Их легко приготовить в домашних условиях — на помощь придет обычная кофемолка. Мука от шрота отличается тем, что до помола удаляют оболочку зерна. Мука менее полезна по сравнению со шротом, но ее удобнее использовать в кулинарных целях.
Урбеч — это перетертые чиа-семена с добавлением меда. Такую пасту удобно намазывать на хлеб (для пп-шников цельнозерновой!) или хлебцы.
Семена чиа — польза и вред, как правильно принимать, где купить
Приобрести суперфуд можно в любом магазине здорового питания, нередко он встречается на полках крупных торговых сетей. Цена за 250-граммовую упаковку колеблется в районе 10 долларов.
Самый простой способ употребления чиа: просто залить семена водой или молоком
Чиа употребляют в пищу несколькими способами:
- В сухом виде добавляют в каши, закуски, запеканки, салаты, смузи, основные блюда и гарниры
- Замачивают в воде, соке, йогурте, молоке
- Используют в качестве загустителя и замены яиц при приготовлении пищи
- Проращивают и добавляют в салаты
- Перетирают в муку и применяют в выпечке
Фруктовый смузи с чиа — идеальный перекус
При контакте с жидкостью семена превращаются в гель и увеличиваются в объеме в 10-12 раз.
За способность наесться одной ложкой их обожают диетологи и рекомендуют тем, кто находится в процессе активного похудения.
Для снижения веса чиа употребляют по столовой ложке, предварительно замочив в воде, за 15-20 минут до еды.
Однако один только суперфуд не способен избавить вас от лишних килограммов, поэтому умеренное питание и спортивные нагрузки исключать нельзя.
Суперфуд незаменим в диетическом меню
Просто так есть семена чиа, запивая водой, не рекомендуется: они могут разбухнуть в пищеводе, не достигнув желудка.
Правильнее — залить водой или молоком на полчаса, чтобы они покрылись гелевой пленкой.
Оптимальная норма потребления — 1-2 столовых ложки в день.
Просто присыпьте суперфудом йогурт, утреннюю кашу или салат, добавьте в конце приготовления в гарнир или основное блюдо, перебейте в блендере вместе с ягодами и фруктами, и витаминная бомба готова.
Сыроедческая каша
Чтобы приготовить легкую сыроедческую кашу, 2 ложки чиа смешиваем с небольшим количеством теплого молока и настаиваем 15 минут, время от времени помешивая.
Добавляем орехи и фрукты, и правильный завтрак готов.
Сыроедческая каша
Не менее полезную кашу можно приготовить на основе чиа и овсянки.
Для этого вам понадобится:
- ½ стакана овсяных хлопьев
- 1 ст. л. семян чиа
- Стакан молока или йогурта
- 1 банан
- Горсть свежих ягод (можно заменить ложкой джема)
Попробуйте приготовить полезную овсянку в банке
Банан с помощью вилки превращаем в пюре. Все ингредиенты смешиваем в банке, накрываем крышкой и отправляем на ночь в холодильник.
Утром перемешиваем кашу еще раз и заряжаемся энергией на целый день.
Вода «Чиа»
Этот бодрящий напиток составлял незаменимую часть культуры ацтеков, широко использовавших чиа в пищу.
Вот как рецепт его приготовления в 1871 году описывал исследователь Эдвард Пальмер:
Для приготовления чиа поджариваются зерна, перемалываются, и заливаются водой до образования густой массы, объем которой больше в несколько раз первоначального. Затем добавляют сахар. Из этого получается «пиноле» — полужидкий, очень ценимый напиток среди индейцев, так как это — один из лучших и самых питательных продуктов, особенно при путешествиях через пустыню».
Чтобы приготовить аналогичную бодрящую воду в домашних условиях, вам понадобится:
- Стакан семян чиа
- 100 мл лимонного сока
- 3 л воды
- Мята или мелиса
- Мед по желанию
Рецепт древних ацтеков
Семена заливаем половиной литра воды и оставляем на полчаса.
Воду смешиваем с лимонным соком, медом и мелиссой.
Когда чиа разбухнут, перемещаем массу в воду, перемешиваем и отправляем на два часа в холодильник. Перед подачей еще раз перемешиваем и разливаем в стаканы.
Питательный пудинг
Это простое блюдо без термической обработки чудесно разнообразит меню сыроедов.
Вам понадобится:
- Четверть стакана семян чиа
- 1 стакан кокосового или обычного молока
- 1 ч. л. меда
- ½ банана
- 1 ст. л. миндальных орехов
Необычный пудинг
Семена чиа смешиваем с молоком и медом и отправляем на ночь в холодильник.
К утру пудинг застынет и приобретет желеобразное состояние. Украшаем десерт фруктами и миндальными орехами и подаем к столу. Поверьте, в следующий раз чувство голода настигнет вас нескоро.
Сырники с чиа отличаются не только повышенной полезностью, но и отсутствием необходимости искать замену яйцам.
Рецепты приготовления напитков
Теперь изучим рецепты напитков из семян чиа для похудения. Можно сделать ароматный коктейль, смузи, фреш или лимонад. Такие освежающие напитки актуальны в летний период времени, отлично подходят для утреннего приема пищи.
Мятный лимонад с чиа
Понадобится:
- Сок яблочный – 250 мл.
- Чиа – 1 ст.л.
- Лед – 2 куб.
- Мята (листья) – 3 шт.
- Лимонный сок – 15 мл.
Приготовление:
- Семена залейте фруктовым соком примерно на 20 минут.
- Влейте лимонный сок, хорошо перемешайте.
- Добавьте лед и мятные листочки. Подавайте ароматный лимонад к столу.
Коктейль с арбузом
Ингредиенты:
- Арбуз – 380 г.
- Ананас – 300 г.
- Семена – 2 ст.л.
- Мед – 1,5 ст.л.
Способ приготовления:
- Покрошите мякоть ананаса и арбуза. Измельчите в кухонной машине.
- В пюре введите семена, настаивайте 20-25 минут.
- По вкусу добавьте мед, перемешайте и пейте. Арбуз обладает прекрасным мочегонным действием, и в сочетании с чиа отлично сжигает жир.
Смузи из банана
Ингредиенты:
- Чиа – 2 ст.л.
- Банан – 80 г.
- Малина – 90 г.
- Йогурт – 0,7 ст.
- Мед – 1 ч.л.
- Молоко – 200 мл.
Способ:
- Молоком залейте зерна чиа на 11 минут.
- Превратите в пюре очищенный банан и малину, налейте мед.
- Добавьте во фруктово-ягодную смесь йогурт и семена. Напиток готов, можете пить.
Как приготовить пудинг из семян чиа?
Хорошая новость для сладкоежек: чтобы приготовить чиа-пудинг, не нужно быть кулинарным блогером или шеф-поваром ресторана: классический рецепт, равно как и различные вариации, очень просты в исполнении – приготовить их может каждый.
Классический чиа-пудинг на молоке
Вам понадобится:
- Семена чиа – 2 столовые ложки
- Молоко – 1/2 стакана
- Дополнительные ингредиенты – по вкусу
Прелесть этого десерта заключается в том, что для его приготовления не нужно много ингредиентов, а их количество вы можете определить на глаз. Для самого простого варианта пудинга вам понадобятся молоко и семена чиа. Семена нужно замочить в молоке и хорошо перемешать, разлить получившуюся массу по формочкам и поставить в холодильник. Десерт будет готов уже через 20 минут, но лучше оставить его на ночь, чтобы он получился более густым и насыщенным.
При этом молоко можно взять любое (коровье, кокосовое, миндальное, овсяное), а можно заменить его на кефир или йогурт. А еще в пудинг можно добавить фрукты, ягоды, орехи, хлопья, мед и любые другие топинги, которые вам нравятся. Оксана Бадьина, автор книги «Сладости без сахара», также советует добавить в него стевию – натуральный подсластитель. Поэкспериментируйте с разными видами молока и наполнителями, чтобы найти свое идеальное вкусовое сочетание.
Чиа-пудинг на кокосовом молоке
Вам понадобится:
- Семя чиа – 15 граммов
- Молотый белый лен – 60 граммов
- Кокосовое молоко – 160 миллилитров
- Вода – 130 миллилитров
- Мед – 2 чайные ложки
Замочите семена чиа и лен в молоке и оставьте на 30 минут. После этого добавьте немного воды или, если хотите, чтобы пудинг получился более густым, еще молока. Дайте настояться еще 10 минут, а затем добавьте мед. Украсьте получившийся десерт ягодами, фруктами или орешками по вкусу.
Чиа-пудинг с манго
Вам понадобится:
- Семена чиа – 3 столовые ложки
- Молоко – 150 миллилитров
- Манго – 1 штука
Залейте семена чиа молоком и оставьте примерно на полчаса. Чем больше времени вы дадите семенам настояться, тем более густым получится пудинг. Затем добавьте в него пюре манго. Сверху украсьте кусочками фрукта, нарезанными на кубики. Манго добавит десерту приятную кислинку.
Овсяный чиа-пудинг
Вам понадобится:
- Миндальное молоко – 10 столовых ложек
- Семена чиа – 1 столовая ложка
- Мед – 1 чайная ложка
- Овсяные хлопья – 4 столовые ложки
Смешайте миндальное молоко и мед. Добавьте овсяные хлопья и семена чиа и тщательно перемешайте. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы пудинг немного загустился. К слову, овсяный чиа-пудинг можно приготовить без молока, заменив его подогретой водой, но с молоком все же вкуснее.
Чиа-пудинг с бананом
Вам понадобится:
- Молоко – 1 стакан
- Семена чиа – 3 столовые ложки
- Мед – 1 чайная ложка
- Банан – 1 штука
Залейте семена чиамолоком и оставьте на 10 минут. Добавьте в смесь мед и банан (в виде пюре или маленькими кусочками) и снова хорошо перемешайте. Оставьте на ночь в холодильнике, чтобы десерт загустился, и утром вас будет ждать полезный и сытный завтрак.
Шоколадный чиа-пудинг
Вам понадобится:
- Миндальное молоко – 2 чашки
- Семена чиа – 2/3 чашки
- Какао-порошок – 1 столовая ложка
- Кокосовая стружка – 2 столовые ложки
- Кленовый сироп – 1/2 столовой ложки
Смешайте миндальное молоко с семенами чиа. Добавьте какао и кокосовую стружку и хорошо перемешайте до однородного состояния. В конце можно добавить немного клинового сиропа, чтобы пудинг приобрел пикантный сладковатый привкус. Разлейте по формам и поставьте в холодильник.
Каша из семян
Каши с зернышками чиа – полноценный завтрак, который надолго придаст ощущение сытости, и наполнит блюдо полезными питательными веществами. С семенами сочетается любой вид каши: манная, гречневая, рисовая, но особенно полезно употреблять в пищу овсяную
Овсяная каша с семенами чиа
Зернышки насыщают и помогают похудеть, а в сочетании с овсянкой, стимулируют организм к выработке энергии.
Ингредиенты:
- овсянка – 150 грамм;
- семена – 3 столовые ложки;
- вода или молоко – 500 мл;
- фрукты – банан, груша, киви;
- сахар – 3 чайные ложки.
Как приготовить:
- размельчите фрукты при помощи миксера или блендера до кашицеобразного состояния;
- засыпьте овсянку в глубокую миску;
- добавьте семена чиа к овсянке;
- возьмите пюре из фруктов;
- засыпьте сахаром;
- хорошенько перемешайте;
- добавьте молоко или воду;
- перемешайте;
- поставьте в холодильную камеру на ночь;
- полученную кашу можно кушать в холодном виде или разогреть в микроволновке.