Фрукты: быстрые или медленные углеводы
Содержание:
- ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ УГЛЕВОДОВ:
- Как пользоваться таблицей
- // Полезные и вредные продукты
- Углеводы в сладких ягодах и плодах: список
- Простые углеводы
- Какие бывают фрукты?
- Фрукты в питании человека
- Какая пища подходит худеющим?
- Группы продуктов
- Калорийность ягод
- Роль углеводов в организме
- Сладости
- Виды углеводов
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ УГЛЕВОДОВ:
Название продукта | Содержание углеводов в 100гр | В том числе крахмала: |
Сахар-песок | 99.8 г | 0 г |
Конфета леденец (карамель) | 95.8 г | 12.5 г |
Мёд пчелиный | 80.3 г | 5.5 г |
Мука рисовая | 80.2 г | 79.1 г |
Пастила | 80 г | 3.6 г |
Зефир | 79.8 г | 5 г |
Мармелад жевательный | 79.4 г | 4.9 г |
Пряники заварные | 75 г | 38.8 г |
Печенье сахарное | 74.4 г | 50.8 г |
Печенье сахарное | 74.4 г | 50.8 г |
Варенье из клубники | 74 г | 0 г |
Крупа рисовая | 74 г | 72.9 г |
Мука кукурузная | 72.1 г | 70.6 г |
Сушки простые | 71.2 г | 70.2 г |
Крупа кукурузная | 71 г | 69.6 г |
Крупа манная | 70.6 г | 68.5 г |
Мука гречневая | 70.6 г | 0 г |
Макароны из муки в/с | 70.5 г | 67.7 г |
Варенье из малины | 70.4 г | 0.3 г |
Мука пшеничная в/с | 69.9 г | 67.9 г |
Финики | 69.2 г | 0 г |
Крупа пшеничная | 68.5 г | 66.2 г |
Печенье сдобное | 68.5 г | 34.4 г |
Печенье сдобное | 68.5 г | 34.4 г |
Макароны из муки 1 сорта | 68.4 г | 65.7 г |
Мука пшеничная 1 сорта | 67.8 г | 66.1 г |
Крупа перловая | 66.9 г | 65.7 г |
Сухари сливочные | 66.7 г | 51.1 г |
Крупа пшено (шлифованное) | 66.5 г | 64.6 г |
Мука ржаная сеяная | 66.3 г | 65.3 г |
Отруби овсяные | 66.2 г | 0 г |
Изюм | 65.8 г | 0 г |
Крупа ячневая | 65.4 г | 63.8 г |
Мука овсяная | 64.9 г | 63.5 г |
Мука овсяная (толокно) | 64.9 г | 62.9 г |
Мука пшеничная 2 сорта | 64.8 г | 62 г |
Пирожное бисквитное с белковым кремом | 63.1 г | 7.1 г |
Груша сушёная | 62.6 г | 20.3 г |
Вафли | 62.5 г | 24.5 г |
Рис (зерно) | 62.3 г | 61.4 г |
Мука ржаная обдирная | 61.8 г | 60.7 г |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 61.8 г | 60.1 г |
Мука пшеничная обойная | 61.5 г | 58.5 г |
Крупа гречневая (продел) | 60.4 г | 59 г |
Крупа овсяная | 59.5 г | 58.2 г |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 59.5 г | 55.5 г |
Конфеты шоколадные | 59.2 г | 2.5 г |
Яблоки сушёные | 59 г | 3.4 г |
Мука ржаная обойная | 58.5 г | 57.2 г |
Инжир сушёный | 57.9 г | 3 г |
Персик сушёный | 57.7 г | 5.5 г |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 57.5 г | 54.5 г |
Чернослив | 57.5 г | 0.6 г |
Крупа гречневая (ядрица) | 57.1 г | 55.4 г |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 56.8 г | 0 г |
Ячмень (зерно) | 56.4 г | 0 г |
Гречиха (зерно) | 56 г | 54.1 г |
Рожь (зерно) | 55.8 г | 54 г |
Булочки сдобные | 55.5 г | 39.6 г |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 55.5 г | 0 г |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 55.2 г | 0 г |
Овёс (зерно) | 55.1 г | 53.7 г |
Халва подсолнечная | 54 г | 12.5 г |
Желуди сушёные | 53.6 г | 0 г |
Урюк | 53 г | 3.2 г |
Молоко сухое нежирное | 52.6 г | 0 г |
Пирожное песочное с кремом | 52.1 г | 25.3 г |
Батон нарезной | 51.4 г | 48.5 г |
Курага | 51 г | 3 г |
Шоколад молочный | 50.4 г | 2.9 г |
( смотреть полный список продуктов )
Хлеб рижский | 49.4 г | 0 г |
Хлеб пшеничный (из муки в/с) | 49.2 г | 48.5 г |
Пирожное заварное с кремом (трубочка) | 48.8 г | 7.7 г |
Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) | 48.3 г | 46.2 г |
Шоколад горький | 48.2 г | 5.6 г |
Горох (лущеный) | 48.1 г | 44.7 г |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 47 г | 0 г |
Фасоль (зерно) | 47 г | 43.8 г |
Хлебцы с отрубями | 46.3 г | 42.7 г |
Чечевица (зерно) | 46.3 г | 43.4 г |
Нут | 46.1 г | 43.2 г |
Маш | 46 г | 42.4 г |
Молоко сухое 15% | 44.7 г | 0 г |
Хлеб цельнозерновой | 41.3 г | 0 г |
Хлеб бородинский | 39.8 г | 34.7 г |
Молоко сухое 25% | 39.3 г | 0 г |
Хлеб пшеничный (из обойной муки) | 33.4 г | 32.2 г |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 32.6 г | 0.9 г |
Оладьи | 31.6 г | 26.2 г |
Сливки сухие 42% | 30.2 г | 0 г |
Чеснок | 29.9 г | 26 г |
Фисташки | 27.2 г | 0 г |
Дуриан | 27.1 г | 0 г |
Каша рисовая | 25.8 г | 25.5 г |
Каша пшеничная | 25.7 г | 24.8 г |
Картофель жареный | 23.5 г | 21.7 г |
Каша перловая | 22.9 г | 22.6 г |
Кешью | 22.5 г | 15 г |
Шиповник | 22.4 г | 3 г |
Банан | 21 г | 2 г |
Мороженое пломбир | 20.4 г | 0 г |
Макароны отварные | 20 г | 19.3 г |
Мороженое сливочное | 19.4 г | 0 г |
Кукуруза сладкая | 19 г | 0 г |
Томатная паста | 19 г | 1 г |
Сырники из обезжиренного творога | 18.2 г | 8 г |
Имбирь (корень) | 17.8 г | 0 г |
Запеканка картофельная | 17.5 г | 15.1 г |
Соя (зерно) | 17.3 г | 11.6 г |
Каша пшенная | 16.8 г | 15.4 г |
Отруби пшеничные | 16.6 г | 11.6 г |
Сок персиковый | 16.5 г | 0.6 г |
Каша манная | 16.4 г | 14.2 г |
Картофель | 16.3 г | 15 г |
Сок виноградный | 16.3 г | 0 г |
Каша из тыквы | 15.7 г | 8.4 г |
Каша овсяная | 15.5 г | 14.3 г |
Виноград | 15.4 г | 0 г |
Хурма | 15.3 г | 0 г |
Фейхоа | 15.2 г | 0 г |
Манго | 15 г | 0 г |
Как пользоваться таблицей
Как ни странно таблицы калорийности нужны и всем худышкам, которые хотят обзавестись привлекательным мышечным рельефам, а значит и нарастить массу. Мышечная масса и масса жировой ткани – абсолютно разные показатели и по внешнему виду и по объёму. Можно худеть при помощи какой-нибудь диеты и постоянно видеть результаты, становясь на весы, но в зеркале наблюдать всё большее и большее ухудшение качества тела. С чем это связано? Просто красивый рельеф состоит из мышечной ткани, которой для роста необходимо два фактора:
- Достаточное количество белков для роста и восстановления мышц;
- Физические нагрузки для транспортировки питательных веществ с кровотоком по всему организму и обеспечению микро травм мышц, способствующих их росту.
Формул для нахождения суточной калорийности множество и каждый может подобрать для себя по предпочтениям. В среднем, рацион для женщин составляет 1500 – 2500 ккал в сутки, в зависимости от возраста, массы тела и роста. Мужчинам же в среднем следует потреблять около 2000-3000 ккал
Но как уже было сказано, не только количество калорий важно для достижения результатов, но и то, из каких нутриентов (белков, жиров и углеводов) будет состоять эта калорийность. При наращивании мышечной массы преобладать должны белковые продукты, сложные углеводы
В таблицах калорийности указываются показатели на 100 грамм продуктов, что также очень удобно в определении пропорций содержания тех или иных ингредиентов в блюде, а также конечной калорийности только что приготовленного домашнего рагу или сэндвича, салата или каши. Зная калорийность и биологическую ценность готовых блюд, вам легко будет определиться с размером порции, чтобы не переесть лишнего.
// Полезные и вредные продукты
Наиболее полезными для здоровья являются сложные углеводы овощей и прочих растений, прошедших умеренную термическую обработку. Затем идут различные злаки, цельнозерновые крупы и фрукты, содержащие множество пищевых волокон и имеющие средний гликемический индекс.
Зерна, полностью очищенные от оболочки (например, белый рис, белая мука и различные продукты из них) относятся к источникам чистого крахмала и вредны для желающих похудеть. Употребление бурого риса обычно более полезно, чем белого — за счет наличия клетчатки.
// Вредные углеводы | // Полезные углеводы |
Белый (шлифованный) рис | Бурый рис |
Фруктовые соки | Овощи и низкоуглеводные фрукты |
Белый хлеб | Цельнозерновой хлеб |
Картофельное пюре | Гречневая крупа, киноа |
Кукурузные хлопья | Овсяная каша |
Нормы углеводов для набора массы
Мнение о том, что мышцы растут от употребления белка — ошибочно. При тренировках для роста мышц необходимо употреблять порядка 60% в виде углеводов. Именно они являются основным источником энергии для мускулатуры, запасаясь в виде гликогена.
Другими словами, на безуглеводной диете крайне сложно полноценно тренироваться или набирать мышечную массу
Также атлетам важно помнить о теории углеводного окна — времени после тренировки, в течение которого мышцы более восприимчивы к энергии
В частности, употребление простых углеводов повышает уровень инсулина, открывая таким образом возможность клеток запасать энергию — на этом принципе строится работа гейнеров. В них используется мальтодекстрин — полисахарид с высокой скоростью усвоения.
// Польза углеводов для мышц:
- гликоген — ключевое топливо для мышц
- углеводы входят в состав гейнеров
- повышают уровень инсулина
// Читать дальше:
- соотношение БЖУ для набора массы
- углеводы после тренировки
- мальтодекстрин — что это?
***
Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:
Углеводы — ключевой вид запасаемой в растениях энергии. В зависимости от количества структурных элементов они делятся на простые и сложные. Для определения вреда или пользы еды с углеводами используется гликемический индекс. Избыток фруктозы и глюкозы в еде приводит к нарушению обмена веществ (сахарному диабету) и к набору нежелательного веса.
Источники данных:
- Low Carb Diet: Health Risks, source
Дата последнего обновления материала — 18 марта 2021
Углеводы в сладких ягодах и плодах: список
Ягоды и плоды, содержащие углевод
Количество углеводов на 100 г продукта (в скобках показаны килокалории):
- Сушеная вишня – 73 г (292)
- Финики – 72,1 г (281)
- Изюм – 71 г (276)
- Сушеные яблоки – 68 г (273)
- Курага – 65,9 г (272)
- Чернослив – 65,6 г (264)
- Груша сушеная – 62,1 г (246)
- Шиповник сушеный – 60 г (253)
- Бананы – 22,28 г (91)
- Виноград – 17,14 г (69)
- Хурма – 15,84 г (62)
- Инжир – 13,79 г (56)
- Шелковица – 12,64 г (53)
- Красная рябина – 12,49 г (58)
- Черешня – 12,18 г (52)
- Гранат – 11,92 г (52)
- Черноплодная рябина – 11,91 г (54)
- Вишня – 11,84 г (49)
- Ананасы – 11,75 г (48)
- Яблоки – 11,24 г (46)
- Персики – 10,92 г (44)
- Груши – 10,81 г (42)
- Абрикосы – 10,44 г (46)
- Крыжовник – 9,98 г (44)
- Сливы – 9,81 г (43)
- Кизил – 9,68 г (45)
- Малина – 9,03 г (41)
- Черника – 8,91 г (40)
- Арбузы – 8,89 г (38)
- Айва – 8,87 г (38)
- Дыня – 8,59 г (21)
- Брусника – 8,57 г (40)
- Мандарины – 8,46 г (38)
- Черная смородина – 8,34 г (40)
- Киви – 8,13 г (61)
- Апельсины – 8,11 г (38)
- Красная смородина – 8,09 г (38)
- Земляника – 8,02 г (41)
- Голубика – 7,82 г (37)
- Грейпфрут – 7,43 г (35)
- Алыча – 7,38 г (34)
- Морошка – 6,74 г (31)
- Авокадо – 6,7 г (223)
- Ежевика – 5,24 г (33)
- Облепиха – 5,12 г (30)
- Клюква – 4,77 г (28)
- Лимоны – 3,56 г (31)
Итак, теперь мы знаем в каких фруктах и плодах сколько находится углеводов.
Простые углеводы
Простые состоят из одной-двух молекул, поэтому называются моно- или дисахаридами. Самый известный моносахарид, так сказать, готовый к употреблению организмом, это глюкоза, представленная таким продуктом питания, как сахар. Естественно, что в силу элементарности своей «конструкции» глюкоза расщепляется мгновенно и весьма оперативно усваивается организмом, вызывая быстрое, но непродолжительное насыщение, обусловленное резким подъемом и таким же резким спадом уровня сахара в крови.
Простые углеводы входят в состав таких продуктов, как белый хлеб, макароны из муки высшего сорта, выпечка, газированные и алкогольные напитки, кондитерские изделия, сладости и т.п. Эта пища очень быстро усваивается, поэтому уже через час после объедания сладостями можно почувствовать, что аппетит вновь разыгрался, причём более сильный, чем был до приёма такой пищи!
А значит, тем, кто следит за своей фигурой, включать простые углеводы в свой рацион невыгодно: лакомства быстро закончатся, а вот чувство голода и лишние килограммы – останутся. Недаром «сладкие» калории называются «пустыми». Но к счастью, выбор есть!
Какие бывают фрукты?
Существует общепризнанное разделение фруктов и ягод на группы — сладкие, кислые и полукислые. Слабокислые или сладкие фрукты можно сочетать с любыми фруктами из «кислой» группы, но не рекомендуется между собой.
-
Кислые фрукты и ягоды
Лайм, лимон, кислые сорта киви, винограда, яблок, груш, слив, персиков, граната, апельсина, вишни; ананас, клюква, смородина, кислые ягоды. -
Полукислые фрукты и ягоды
Сладкие сорта яблок, груш, персиков, апельсина, слив, граната, вишни и винограда; клубника, малина, ежевика, инжир, абрикосы, черника, голубика и большинство ягод. -
Сладкие фрукты и ягоды
Все сухофрукты, бананы, хурма, инжир, личи, манго, дыня, папайя, черешня.
Фрукты в питании человека
Основными источниками углеводов являются продукты растительного происхождения. Большое значение в питании имеют углеводы фруктов. Они хорошо усваиваются организмом и хорошо влияют на деятельность печени. Фрукты – прекрасный источник витаминов, минералов. Их обычно употребляют в свежем виде, отдельно от основных приемов пищи. За полчаса до любого приема пищи хорошо съесть какой-либо фрукт. Это способствует снижению веса и максимальному усвоению всех витаминов и микроэлементов, содержащихся в плодах.
Фрукты – прекрасный источник витаминов, минералов
Полезная информация! Орехи овощи, фрукты – идеальная пища для человека. Например, фундук стимулирует обмен веществ в организме, увеличивает скорость метаболизма.
Какая пища подходит худеющим?
Большую часть углеводов человек получает из круп и бобовых. Именно эти продукты характеризуются большим содержанием белка растительного происхождения, и других полезных веществ. Максимальную пользу можно получить из зародышей и вешних составляющих зерна, и из этого следует, что чем большему вмешательству подвергся продукт, тем он менее полезен.
Чтобы похудение было действенным не стоит увлекаться употреблением углеводной пищи. Ежедневно рекомендуется съедать в среднем 50-60г пищи, включающей в себя углеводы. Если же потеря веса не требуется, а нужно лишь его удержание на одном уровне, то можно расширить рацион до употребления 200г углеводных продуктов на протяжении всего дня.
Есть определенный список продуктов с углеводами, которые следует исключить из рациона, чтобы действенно похудеть:
- Белый хлеб;
- белый шлифованный рис;
- различные снеки, чипсы и т.д;
- мед;
- печенье, выпечку;
- торты, пирожные
- шоколад (кроме черного);
- любой алкоголь;
- сладкие йогурты;
- магазинные соки и соусы;
- сладкая газировка;
- мороженое и джемы.
В это время рекомендуется отдать предпочтение следующей пище:
- коричневому рису,
- не крахмалистым овощам (те, которые растут над землей),
- киноа,
- гречке,
- орехам,
- листовой зелени,,
- бобовым.
Соблюдая эти несложные правила можно быстро достигнуть желаемого результата с пользой для организма.
Группы продуктов
Рассматривая, в каких продуктах содержатся сложные углеводы, нельзя забывать тот факт, что в процессе пережевывания или готовки медленные углеводы могут превратиться в быстрые. Самым простым примером может служить пшеница.
- Сырая пшеница – богата клетчаткой – эталон медленных углеводов.
- Очищенная пшеница – лишена клетчатки, гликемический индекс несколько выше.
- Пшеничная каша – все еще считается медленными углеводами, хотя её ГИ значительно превышает стандартные нормы.
- Мука грубого помола – уже считается быстрыми углеводами, хотя этот фактор нивелируется большим содержанием клетчатки.
- Выпечка из муки грубого помола – считается полезным диетическим блюдом, хотя фактически это быстрые углеводы.
- Мука мелкого помола – очень быстрые углеводы.
- Выпечка из муки мелкого помола – крайне не рекомендуется к употреблению из-за предельно высокого гликемического индекса.
Сырой продукт обладает крайне низким показателем и считается медленным углеводом. В то же время выпечка из пшеницы, которая была просто мелко перемолота, практически лишена крахмальных соединений. Вместо этого под воздействием механического и термического факторов все углеводы превращаются из медленных в классические моносахариды.
Группа 1: крупы
Это один из самых медленных источников углеводов. В процессе переваривания углеводы из круп долго превращаются в сахар, благодаря чему питают организм на протяжении всего дня. Именно поэтому для поддержания сил даже на диетах рекомендуют использовать каши.
Madllen — depositphotos.com. Калорийность круп на 100 г продукта
Группа 2: крахмалистые продукты
В первую очередь – это картофель и кукуруза. Это более быстрая группа углеводов, однако процесс превращения крахмала в моносахарид связан с дополнительной ферментацией продуктов – недостающие ферменты вырабатываются относительно долго, поэтому их все еще можно назвать медленными.
urban_light — depositphotos.com. Крахмалистые овощи
Группа 3: овощи богатые клетчаткой
Даже если это продукты с содержанием сахара, клетчатка практически полностью компенсирует этот недостаток. Клетчатка не может быть усвоена нашим организмом и связывает молекулы сахара между собой. Организму сначала необходимо отделить моносахарид от клетчатки, на что тратится много энергии и времени.
kninwong — depositphotos.com. Продукты, содержащие клетчатку
В таблице, представленной ниже, указаны не только чисто углеводные продукты. Во многих белковых продуктах содержатся элементы клетчатки или вещества, которые в процессе переваривания распадаются на простые сахара.
Кроме этого, вы найдете продукты, чей гликемический индекс превышает порог 70. Но при этом они все равно считаются продуктами с низким гликемическим индексом.
Другой причиной, по которой продукты попали в таблицу, выступает гликемическая нагрузка, которая считается неотъемлемой составляющей медленных углеводов. Этот параметр – первичный коэффициент для определения ГИ. И фактически для определения реального индекса, его нужно умножать на коэффициент гликемической нагрузки, разделяя на 100%.
Продукт | Гликемический индекс | Гликемическая нагрузка |
Яблочный сок (без сахара) | 51 | 10 |
Черный дрожжевой хлеб | 75 | 12 |
Цельно зерновой хлеб | 75 | 25 |
Хурма | 51 | 32 |
Суши | 55 | 45 |
Спагетти | 55 | 10 |
Сорбент | 75 | 40 |
Сок апельсиновый | 75 | 32 |
Сладкая консервированная кукуруза | 57 | 47 |
Свекла (вареная или тушеная) | 75 | 10 |
Свежий ананас | 77 | 12 |
Рис басмати | 51 | 25 |
Ржаной хлеб | 75 | 32 |
Пшеничная мука | 78 | 45 |
Пророщенные зерна пшеницы | 73 | 10 |
Промышленный майонез | 71 | 40 |
Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром | 71 | 32 |
Песочное печенье | 55 | 47 |
Папайя свежая | 58 | 10 |
Оладьи из пшеничной муки | 73 | 12 |
Овсяная каша | 71 | 25 |
Мюсли с сахаром | 75 | 32 |
Мороженое (с добавлением сахара) | 71 | 45 |
Мармелад | 75 | 10 |
Манго | 51 | 40 |
Макароны с сыром | 75 | 32 |
Личи | 51 | 47 |
Лазанья | 71 | 10 |
Коричневый неочищенный рис | 51 | 12 |
Консервированный ананас | 75 | 25 |
Консервированные персики | 55 | 32 |
Консервированные овощи | 75 | 45 |
Клюквенный сок (без сахара) | 51 | 10 |
Кленовый сироп | 75 | 40 |
Киви | 51 | 32 |
Кетчуп | 55 | 47 |
Каштан | 71 | 10 |
Картофель вареный в мундире | 75 | 12 |
Какао-порошок (с добавлением сахара) | 71 | 25 |
Изюм | 75 | 32 |
Дыня | 71 | 45 |
Длинно зернистый рис | 71 | 10 |
Джем | 75 | 40 |
Горчица | 55 | 32 |
Виноградный сок (без сахара) | 55 | 47 |
Быстрорастворимая овсяная каша | 77 | 10 |
Булгур | 55 | 12 |
Батат (сладкий картофель) | 75 | 25 |
Банан | 71 | 32 |
Арабская пита | 57 | 45 |
Ананасовый сок без сахара | 51 | 10 |
Калорийность ягод
Ассортимент доступных и предлагаемых на рынках и в магазинах ягод очень большой и насыщенный. Их средняя калорийность по таблицам составляет около 60 ккал в 100 г в свежем виде.
Наиболее калорийные ягоды
К самым калорийным видам ягод относятся:
- облепиха — на 100 г энергетическая ценность составляет 81 калорий; способствует очищению организма от вредного холестерина и снижению давления, восстановлению поврежденных мембран клеток;
- виноград — от 53 до 79 калорий в зависимости от цвета и вида. Наибольшая энергетическая ценность будет у темно-синего сорта, более легким оказывается белый виноград. Употреблять калорийный виноград лучше всего и с кожурой, и с косточками. Это полезная находка для людей с проблемами с сердцем, а также имеющих анемию и астму;
- вишня (около 50 калорий) способствует выведению токсинов из организма, утоляет жажду, однако имеет противопоказания;
- черника — энергетическая ценность 42-44 калорий. Это лучший калорийный продукт для человека, помогающий поддерживать зрение, способствует снижению воспалительных процессов в организме, содержит огромное количество витамина С. В 100 г черники содержится суточная норма этого витамина;
- малина — 42 калории. По сравнению с другими ягодами малина содержит больше всего марганца и цинка, является природным жаропонижающим средством, расщепляет жиры и укрепляет стенки сосудов.
Также среди калорийных плодов находятся алыча, крыжовник и черешня.
Видео
Самые низкокалорийные ягоды
Самые низкокалорийные ягоды представлены в списке таблицы по убыванию:
- ежевика — 30-35 калорий. Богата медью, цинком, минералами и витаминами, нормализует свертываемость крови и обеспечивает синтез белка;
- клубника — 33 калории. Снимает воспаление в организме, улучшает зрение, повышает настроение, является природным антиоксидантом, подходит для людей с проблемами с сердцем;
- голубика — 32 калории. Тоже является сильнейшим природным антиоксидантом, как и черника. Понижает в крови уровень сахара, полезна при диабете второго типа;
- клюква имеет калорийность 27 калорий. В состав клюквы входят нутриенты, ведущие эффективную борьбу с плохим холестерином. Клюква — это отличное лекарство при инфекционных болезнях мочеполовой системы, диарее, проблемах с ЖКТ и ранах.
Также в эту категорию можно отнести все виды смородины, бруснику, землянику и чернику. В свежем виде энергетическая ценность плодов в таблице не превышает 40 калорий на 100 г.
Видео
Тем людям, которые твердо решили для себя похудеть или набрать мышечную массу, обязательно нужна, чтобы сравнивать калорийность ягод и фруктов, таблица. Каждая ягода или фрукт полезны по-своему. Но чтобы организм это почувствовал, нужно обеспечить грамотное их употребление. Чтобы избежать брожения в желудке, не нужно употреблять спелые сочные плоды сразу после трапезы. Лучше всего выделять для наслаждения ими время за 30-40 минут до еды.
Роль углеводов в организме
Макро и микронутриенты важны для человека, так как они занимаются регулированием основных процессов. Можно выделить несколько функций, которые углеводы выполняют в организме:
- Во время процесса расщепления элемента время и уровень энергии, используемой организмом, увеличиваются в несколько раз. Таким образом, сжигается большее количество калорий.
- Регулируют уровень глюкозы в крови.
- Повышают запасы отложений гликогена, который нужен телу в качестве источника сил.
- Избавляют организм от чувства голода.
- Питают головной мозг и клетки необходимыми элементами.
- Помогают кишечнику функционировать благодаря антисептическим и очищающим свойствам.
К углеводам относятся большинство видов круп, злаков, фруктов, ягод, овощей и зерновых культур. Входящие в их состав олигосахариды напрямую воздействуют на кишечник, улучшая его микрофлору и общий тонус.
Важно помнить, что употреблять в пищу много углеводов вредно для здоровья. В таком случае человек может столкнуться со следующими проблемами:
- чрезмерное повышение веса;
- нагрузка на печень;
- болезни внутренних органов;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- непроходимость кишечника и запоры.
Сладости
Конечно же, когда речь заходит о покупных товарах, то проблемы с расчётом белков, жиров и углеводов, а также содержанием калорий не возникает. На упаковке любого продукта сегодня можно найти всю необходимую информацию. Но к счастью, чтобы достичь идеального тела большинство гуру в сфере фитнеса, бодибилдинга и диетологии советуют максимально ограничить свои походы по супермаркетам и променять их на посещение рынков или магазинов живой органической пищи. Здоровое питание требует от своих приверженцев старательного составления меню и нескольких часов в день на приготовление пищи. О готовых продуктах для приёмов пищи желательно забыть. Сладкие йогурты, полуфабрикаты, печенья, сосиски, колбасы и прочие вкусности крайне вредны для организма из-за обилия содержания в них всевозможных добавок, которые вызывают дополнительно аппетит, ухудшают обмен веществ, задерживают воду в организме и в целом негативно влияют на здоровье. Отказ от магазинных вкусностей не означает отказа от радости питания. Просто питание здорового человека требует внимательности к рациону и кое-каких навыков в кулинарии.
ПРОДУКТ | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | ККАЛ |
---|---|---|---|---|
Варенье | 0,4 | 0,2 | 74,5 | 286 |
Вафли | 8,2 | 19,8 | 53,1 | 425 |
Гематоген | 6,2 | 2,8 | 75,5 | 352 |
Драже фруктовое | 3,7 | 10,3 | 73,4 | 388 |
Зефир | 0,7 | 77,3 | 295 | |
Ирис | 3,1 | 7,7 | 81,2 | 384 |
Карамель | 0,2 | 77,3 | 291 | |
Конфеты шоколадные | 3,9 | 39,7 | 54,6 | 576 |
Мармелад | 0,2 | 77,1 | 289 | |
Мед | 0,6 | 80,5 | 312 | |
Мороженое пломбир | 3,6 | 15,1 | 20,5 | 223 |
Мороженое сливочное | 3,6 | 10 | 19,5 | 182 |
Мороженое эскимо | 3,6 | 20 | 19,5 | 278 |
Пастила | 0,6 | 80,1 | 301 | |
Печенье овсяное | 6,5 | 14,1 | 71,4 | 430 |
Печенье сдобное | 10,5 | 5,2 | 76 | 447 |
Пирожное слоеное | 5,7 | 38,3 | 46,8 | 543 |
Пирожное бисквитное | 4,9 | 9,1 | 84,1 | 338 |
Пряники | 4,4 | 2,9 | 77,1 | 333 |
Сахар | 0,2 | 99,6 | 377 | |
Халва подсолнечная | 11,4 | 29,3 | 54,6 | 519 |
Шоколад темный | 5,2 | 35,6 | 52,4 | 546 |
Шоколад молочный | 6,7 | 35,6 | 52,4 | 552 |
Виды углеводов
Органические соединения, относящиеся к числу углеводов, подразделяют на две группы:
- простые (быстрые, легкоусвояемые);
- сложные (медленные).
Простые углеводы
Быстрые углеводы имеют простой состав, моментально усваиваются и резко увеличивают концентрацию глюкозы в составе крови. Организм реагирует на поступление подобных соединений достаточно крупным выбросом инсулина (гормона, продуцируемого поджелудочной железой). Под воздействием этого вещества концентрация сахара в крови опускается ниже установленной нормы, поэтому человек, еще недавно употребивший в пищу продукты, обогащенные простыми углеводами, снова начинает испытывать голод. Одновременно с этим молекулы сахара в ускоренном темпе преобразуются в жир в соотношении 1:2.
Слишком частое потребление пищи, богатой быстроусвояемыми углеводами, влечет за собой:
- появление постоянного чувства голода и желания его «заедать»;
- повреждение сосудов инсулином;
- быстрый износ поджелудочной железы и развитие сахарного диабета.
Именно по этой причине простые углеводы часто называют нежелательными или вредными.
Сложные углеводы
Совершенно по-другому тело человека реагирует на поступление медленных углеводов (крахмала, гликогена, клетчатки). Соединения, относящиеся к данной группе, имеют сложный состав, а следовательно, значительно медленнее усваиваются организмом. Эти вещества обладают повышенной пищевой ценностью, незначительно повышают уровень сахаров в составе крови и позволяют человеку на протяжении длительного времени испытывать ощущение сытости. Поскольку печень успевает перерабатывать поступивший в организм сахар, то он не преобразуется в жиры, а транспортируется в клетки в форме энергетических ресурсов. В связи с тем, что поступление сложных углеводов приносит организму только пользу и позволяет ему работать в нормальном режиме, органические соединения, относящиеся к данной группе, часто называют полезными.