Сухое молоко в бодибилдинге: сможет ли заменить протеин и стоит ли его принимать
Содержание:
- Помогает ли молоко набрать вес?
- Сухое молоко для набора мышечной массы[править | править код]
- Чем заменить протеин после тренировки
- Виды спортивного питания вместо протеина
- Бисквит из яичного порошка
- Как правильно пить?
- Разница между протеином и сухим молоком
- Интересные факты
- Популярные мифы о сухом молоке
- Немного о протеиновых коктейлях
- Материальная сторона выбора: что обойдется дороже
- Что это за продукт?
- Разница между сухим молоком и протеином
- Разница между сухим молоком и протеином
- // Чем можно заменить протеин?
- Интересные факты о сухом молоке
- Влияние протеина, молока и питания на пищеварение
- Делаем выводы
Помогает ли молоко набрать вес?
Чтобы разобраться, в чем секрет этого продукта, необходимо выяснить его химический состав, а особенно количество белка ― главного компонента для роста мышц. В одном стакане молока (200 мл) содержится 8 г ценнейшего природного белка, а калорий ― всего 150. Кроме того, продукт стимулирует работу кишечника, что приводит к быстрому усвоению белков и их доставке к месту назначения. Причем подойдет и сухое молоко для набора веса, и жидкое.
Идеальным вариантом будет домашнее свежее молоко, но возможность приобрести такой продукт есть далеко не у всех, особенно это касается жителей крупных городов. Но, отправляясь в супермаркет, предпочтение стоит отдавать проверенным производителям, которые полностью придерживаются технологии приготовления, и не разводят этот ценнейший продукт водой.
Для энергетической подпитки организма можно также варить каши на молоке и готовить на его основе коктейли. Ежедневно необходимо употреблять не менее 1 л продукта, каждые 3 часа по одному стакану.
Стоит ли пить молоко на ночь?
Молоко для набора мышечной массы следует употреблять на ночь по следующим причинам:
- Содержащийся в продукте казеин усваивается достаточно медленно, может потребоваться около 6―8 часов.
- Полное усваивание продукта организмом позволяет быстро восстановить силы даже после очень интенсивных занятий спортом, а сочетание с ночным отдыхом делает процесс восстановления еще более эффективным.
- Во время сна поврежденный клетки организм «отбирает» у мышечной ткани, а достаточное количество белка позволяет снабдить его всеми необходимыми элементами, не трогая мышцы.
- Продукт обладает мочегонным свойством, поэтому препятствует образованию отечностей и способствует выводу лишней жидкости.
Сухое молоко для набора мышечной массы[править | править код]
Сухое молокоСухое молоко
— это готовый молочный продукт, который производится путем выпаривания молока до сухого состояния, используется в пищевой промышленности, а также в бодибилдинге вместо протеина. Сухое молоко имеет гораздо более длительный срок хранения, чем жидкое, и не требует хранения в холодильнике. Другая цель сушки молока заключается в сокращении его массы, что является большим плюсом для экономии при его транспортировке. Встречаются различные виды сухого молока: сухое цельное молоко, обезжиренное сухое молоко, сухая пахта, сухие сывороточные продукты и сухие молочные смеси. До появления спортивного питания, сухое молоко являлось основным источником белка в бодибилдинге.
История и производство
Еще Марко Поло писал о монголо-татарских войсках во времена хана Хубилая, которые изготавливали сушеное на солнце обезжиренное молоко в виде пасты.. Упоминание о сухом молоке можно встретить и в трудах Ивана Ериха, рассказавшего о том, как данный продукт получали путем вымораживания. Сухое молоко, не уступающее по питательной ценности современным аналогам, в 1802 году получил лекарь Осип Кричевский.
Массовый процесс производства сухого молока был организован русским химиком М. Дирхоффом в 1832 году. В 1855 году Т.С. Гримвейд запатентовал процедуру производства сухого молока, , хотя Уильям Ньютон запатентовал процесс вакуумной сушки еще в 1837 году.
На сегодняшний день сухое молоко, как правило, изготовляется путем распылительной сушки обезжиренного молока, цельного молока, пахты и сыворотки. Пастеризованное молоко сначала концентрируется в испарителе для того, чтобы изъять около 50% сухих веществ. Затем концентрированное молоко распыляют в нагретой камере, в которой вода почти мгновенно испаряется, оставляя мелкие твердые порошкообразные частицы молока.
В качестве альтернативы сухое молоко может быть получено с использованием барабанной сушки. Молоко наносят тонким слоем на поверхность нагретого барабана, с которого позже снимают сухие твердые вещества молока. Но сухое молоко, изготовленное таким способом, как правило, имеет специфический вкус, который обусловлен карамелизацей.
Еще один процесс – это сублимационная сушка, которая обеспечивает лучшее сохранение питательных веществ в молоке по сравнению с сушкой на барабане. Метод сушки и термической обработки изменяет такие свойства сухого молока, как растворимость в холодной воде, его вкус и объемная плотность.
Чем заменить протеин после тренировки
При таком обширном выборе продуктов, богатых белком, есть несколько производственных товаров, которые усваиваются быстрее, это позволяет сделать заменитель подобный протеину.
После тренинга важно, чтобы поступили не только аминокислоты (белки), но и углеводы для восстановления энергетических запасов. А в случае с набором мышечной массы, при поступлении углеводов вырабатывается инсулин – анаболическим гормон
Именно такими качествами обладают молочные продукты, их огромный плюс в большом содержании белка, как быстроусваиваемого, так и долгоусваиваемого (казеина), и к тому же небольшое содержание углеводов (молочного сахара — лактозы).
Приготовить такой коктейль очень просто, вот только одно неудобство – приготовление после тренировки. Конечно, проще размешать порошок в молоке, а тут ингредиентов намного больше. Причем долго хранить этот напиток в закрытом виде и теплом помещении нельзя. Желательно употреблять после приготовления.
- Возьмите 200-300 мл нежирного молока, добавьте 100 грамм нежирного творога (не более 5%).
- Добавьте яичные белки в готовом виде, а если цель не похудение – 2 яйца с желтками.
- Смесь взбейте в блендере.
- Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, сахарозаменитель, ягоды, фрукты, но это значительно повысит содержание углеводов.
Виды спортивного питания вместо протеина
Протеин – основной источник аминокислот, как заменимых, так и незаменимых. Целью употребления протеинового коктейля является получение всех аминокислот для дальнейшего восстановления и роста мышц. Существуют разные виды протеина, которые различаются длительностью высвобождения аминокислот. Некоторые из них усваиваются за 20–30 минут, это особенно необходимо сразу после завершения нагрузок или после сна. А другие, наоборот, начинают частично усваиваться по истечению одного часа, вплоть до 8-12 часов.
Заменить протеин целесообразно аминокислотами полного цикла и ВСАА. Это чистые аминокислоты в капсулах или порошке, которые быстро усваиваются, предупреждают катаболизм и способствуют скорейшему восстановлению мышц. Состав белка этих комплексов будет не менее эффективен, но не заменит полноценный прием пищи, как это делает протеиновый коктейль. Порошковую форму аминокислот можно разбавлять водой, а капсулы, соответственно, ею запивать. Но аминокислоты будут дешевле протеина и лучше в том случае, если есть необходимость убрать подкожный жир без потери мышечной массы на низкоуглеводной диете.
Бисквит из яичного порошка
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 300 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность приготовления: легкая.
Для изготовления бисквита требуется много яиц, но меланж может полностью их заменить. Бисквит из яичного порошка хорошо подходит для высоких тортов, пропитки кремом и сиропом, получается нежным и мягким. Ингредиенты , необходимые для этого: вода, мука, сахар и ванилин для аромата. Готовить можно в обычной духовке или в мультиварке в режиме «Выпечка».
- меланж – 70 г;
- вода – 210 мл;
- сахар – 150 г;
- мука – 180 г (1 стакан);
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- ванилин – на кончике ножа.
- Меланж разбавьте водой в глубокой миске, добавьте сахар. Для бисквита нужна однородная плотная консистенция, поэтому разводить лучше, взбивая блендером на средней скорости. Масса должна хорошо увеличиться в объеме. Затем дайте ей настояться около 10 минут.
- Муку просейте с ванилином, разрыхлителем, перемешайте, всыпьте в жидкую массу, хорошо смешайте блендером или венчиком.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Тесто вылейте в форму, смазанную маслом или выстеленную пергаментом. Выпекайте 40 минут.
Как правильно пить?
Принимать сухое молоко следует в виде коктейлей, разбавляя его теплой водой и добавляя мед и другие ингредиенты. При расчете суточной дозировки необходимо исходить из общей потребности человека в белках, а также из того, какой объем протеина он получает из продуктов питания и спортпита.
Пить обезжиренное или цельное молоко можно в следующих количествах из расчета 1 порция — 100 гр сухого продукта:
- женщины могут принимать в день 1-1,5 порции;
- мужчины — 2-2,5 порции.
Рецепты коктейлей с сухим молоком
Существуют различные варианты напитков:
- Классический коктейль. Для его приготовления потребуется 100 г молочного порошка, 40 г творога,1 белок яйца и 3 ложки меда. К смеси добавляют 1 стакан обычного молока и тщательно перемешивают.
- К 1 стакану обычного молока и 100 г высушенного продукта следует добавить 100 г творога, 1 банан и 50 г орехов (грецкий орех, миндаль, кешью и др.). Все ингредиенты измельчают и перемешивают блендером. При необходимости добавляют 1-2 ложки меда.
- Яичный коктейль — к 5 свежим яйцам добавляют 500 мл молока, 200 г сухого продукта, 200 г творога и 50 г меда. Смесь перемешивают и делят на 2 порции, которые следует пить днем и за несколько часов до сна.
- Для приготовления коктейля с фруктовым соком потребуется 100 г молочного порошка, 200 г кефира, 100 мл свежевыжатого сока, 100 г творога и 1 банан. 1 порция напитка содержит большое количество белка, углеводов и имеет высокую калорийность.
Существуют и другие рецепты — с добавлением мороженого, перемолотых овсяных хлопьев и др. Часто их используют в период массонабора, когда требуется увеличить количество потребляемых в течение дня калорий.
Наглядно посмотреть приготовление коктейля для набора массы вы можете на этом видео:
Сравнение с протеином
Специалисты по спортивному питанию не советуют заменять протеиновые добавки на сухое молоко. Основной аргумент связан с тем, что молочный порошок содержит большое количество насыщенных жиров и простых углеводов. Указанные ингредиенты отрицательно сказываются на обмене веществ, а также повышают общую калорийность. Лактоза, или молочный сахар, также является сильным аллергеном и может вызывать у спортсмена диспепсические расстройства.
Чем можно заменить?
Помимо молочного порошка, в качестве альтернативы спортивному питанию можно использовать другие варианты:
- Детское питание в виде питательных смесей. В большом количестве продаются в аптеках, специализированных магазинах и супермаркетах. Они не содержат лактозы, но богаты витаминами и микроэлементами. Недостаток детских смесей — высокая стоимость при пересчете на 1 г белка, сопоставимая с ценой на спортивное питание.
- Яичный порошок — сухая смесь однородной консистенции, богатая белком и жиром. Используется для приготовления кондитерских изделий, выпечки, майонеза и других продуктов. Продается в супермаркетах, специализированных магазинах для кондитеров и на интернет-площадках. Существенный недостаток яичного меланжа — большое количество жиров в составе и калорийность, достигающая 530 ккал на 100 г.
Кроме того, источником белка могут выступать обычные продукты — мясо курицы, индейки, постная говядина, рыба, творог, яйца и др. Они имеют сбалансированный по питательным веществам состав.
Разница между протеином и сухим молоком
У многих начинающих бодибилдеров при разработке белковой диеты возникает вопрос о том, стоит ли заменять дорогие спортивные протеины обычным концентратом молока из продуктового магазина.
Знаете ли вы? Процесс промышленного производства сухого молока впервые был организован в 1832 году русским химиком М. Дирхоффом.
Как известно, они практически идентичны на вид, но при этом имеют достаточно серьёзные отличия. Заключаются они не только в цене, но и в составе веществ.
Под протеинами в спорте зачастую понимают концентраты сывороточного белка, изготавливаемые из сыворотки — производного молочнокислого брожения и изготовления сыров. Такая смесь отличается огромной концентрацией быстрых белков (около 90–95% от общей массы), способных мгновенно включиться во всевозможные обменные процессы.
Сывороточный протеин практически не содержит лактозы и жиров, поэтому может применяться даже при аллергических реакциях на молочнокислые продукты, а также для комплексной программы снижения веса.
Узнайте, вредны ли для здоровья и как действуют на организм протеины, как правильно пить протеин.
В свою очередь, молочный порошок представляет собой неочищенный концентрат из всевозможных протеинов и прочих веществ. Кроме быстрого сывороточного белка, смесь включает в себя и медленные протеиновые изоляты (казеины и т. д.), а также огромное количество кальция и витаминов.
При этом количество чистого белка в таком продукте зачастую не превышает 70% от общей массы. Включение в рацион коктейлей, основанных на таких смесях, способствует общему увеличению массы тела, но не способно максимально эффективно воздействовать на рост мускулатуры.
Кроме того, неочищенные молочные порошки всегда значительно дешевле, нежели чистые изоляты определённых протеинов. Причин для этого существует масса, но зачастую на это влияют не только технологические особенности, но и стоимость производственного сырья.
Важно! Качественное сухое молоко должно быть белого либо слегка желтоватого оттенка, однородной консистенции, а также отличаться приятным специфическим запахом. Другие характеристики смеси говорят о фальсификате либо о несоблюдении условий хранения, что чревато отравлениями
Интересные факты
Перед тем как мы подведем итоги, приведем несколько фактов:
- Если производитель все сделал правильно, то калорийность двух видов молока (сухого и жидкого) приблизительно равна. В среднем в одном стакане «высушенного» питания около 300 калорий, а цельного – около 400.
- Обезжиренный порошок почти не содержит холестерина, что позволяет разводить и пить его без вреда для здоровья (речь здесь идет о людях с гипертонией, болезнями сердца и так далее).
- Данное питание содержит не только протеин, но и большой объем кальция. К слову, он очень полезен для укрепления костей. Переоценить его пользу для атлета просто невозможно.
- Мощный источник белка. Как мы упомянули выше, в порошке есть протеин. Конечно, его не так много, как в спортивном питании, но все-таки.
- В нем много питательных веществ – витамина В12, витамина А, селена, калия.
Популярные мифы о сухом молоке
Несмотря на то что концентрат молока активно используется человечеством на протяжении многих десятилетий, этот продукт за время своего использования оброс множеством легенд и стереотипов.
Наибольшее их количество наблюдается в сфере спорта, что часто не влияет положительно на его популяризацию, даже несмотря на достаточно низкую цену, поэтому, перед тем как в диету включать данный продукт, следует обязательно разобраться, что он собой представляет в действительности.
Узнайте о пользе и вреде аминокислот для роста мышц.
Наиболее распространённые спорные утверждения о сухом молоке:
- оно ведёт к образованию холестеринов в крови. Как известно, это продукт действительно содержит в себе наиболее вредную, окислённую форму холестеринов, но сегодня для производственных целей зачастую используют обезжиренные формы молока, поэтому их конечная концентрация достаточно не высока. Кроме того, полностью обезопаситься от холестеринов поможет обогащение рациона в период употребления протеиновых коктейлей свежими фруктами и овощами;
- продукт обязательно приводит к ожирению спортсменов. Сухое молоко действительно имеет достаточно высокую жирность относительно прочего спортивного питания, однако этот показатель на 20–30% меньше, нежели у свежего молока, поэтому при умеренном употреблении смесь не вызывает накопления жиров;
- питание промышленного производства не натурально. Изготовление данной смеси основано исключительно на использовании натурального молока, а содержащиеся в его составе компоненты не могут быть воспроизведены искусственным путём. Кроме того, линия лиофилизации жидкостей значительно дешевле и рентабельнее, нежели сложная лаборатория органического синтеза;
- порошкообразные смеси могут содержать в себе вредные растительные жиры. В действительности, во многих пищевых продуктах производители замещают дорогие животные жиры более дешёвыми, растительными. И сухое молоко не является исключением. Опасаться этого стоит, только если вы заведомо приобретаете смеси с повышенной концентрацией жиров, в основной же массе концентратов их меньше, даже чем в цельном молоке;
- порошковое питание содержит в себе консерванты. Применять данные соединения для повышения сроков годности продукта не является целесообразным, так как его производство предусматривает устранение главного условия развития патогенных бактерий — доступной влаги;
- при применении протеиновой смеси можно отказаться от употребления растительных белков. Такое питание не является комплексным, во время активных занятий спортом организму обязательно нужно мясо, так как в нём содержится множество аминокислот, недоступных из прочей пищи.
Немного о протеиновых коктейлях
Перед рассмотрением графика приёма белковых коктейлей нужно отметить, что они являются дополнением к рациону и не должны полностью вытеснять существующие приёмы пищи.
Существуют определённые условия их приёма:
- Температура готового коктейля должна быть 36−37 градусов по Цельсию, поскольку при большей температуре происходит разрушение основного компонента — белка.
- По данным врачей-физиологов, оптимальный объем одноразового приёма не должен превышать 300 мл.
- Самый важный момент — выбор продуктов для протеинового коктейля. Используйте те компоненты, на которые у вас не будет аллергической реакции.
- Экспериментируйте с продуктами, полученный коктейль должен приносить вам удовольствие!
Материальная сторона выбора: что обойдется дороже
С помощью таблицы сделаем сравнительную ценовую характеристику:
Сравнительная ценовая таблица
Исходя из данных, приведенных в таблице ниже, видно, что необходимое количество востребованного белкового вещества, входящего в рассматриваемые продукты, составит:
- Протеин – 269,1 р.
- СЦМ – 131,63 р.
- СОМ – 99,45 р.
- Сухая смесь «Малютка» – 2106,00 р.
Из выше представленных расчетов становится понятно, что, учитывая разницу в количественном содержании белка в сравниваемых продуктах, разница в материальных затратах на равное количество необходимого составляющего вещества очень существенна.
Что это за продукт?
Сухое молоко – это специальный состав, в основе которого натуральное молоко. «Добывается» порошок очень просто – посредством выпаривания лишней воды. Полученный продукт содержит большой объем полезных веществ (в том числе и белка), что делает его похожим на привычный для нас протеин. Применяется сухое молоко, как правило, в промышленности (при изготовлении детского питания) и в кулинарии. В составе такого порошка 80% протеина (казеина – медленного белка) и 20% протеина сыворотки молока.
Но это еще не все. Как правило, сухое молоко содержит лактозу, которая не всегда переносится организмов. В худшем случае возможны расстройства желудка, тошнота и прочие побочные эффекты.
Сухое молоко может быть трех видов:
- цельное. В таком продукте, кроме протеина, содержится большой объем ненасыщенных жиров;
- быстрорастворимое. Получение такого питания основано на смешивании двух видов молока (обезжиренного и цельного);
- обезжиренное. Такое питание представляет собой абсолютной чистый продукт. В нем остается протеин и витамины, но убираются все вредные жиры.
Чтобы понять пользу каждого из видов питания, необходимо изучить их биологическую ценность. К примеру, сухое обезжиренное молоко содержит 33.2 грамма протеина (на 100 грамм) и 52.6 граммов углеводов (снова-таки на 100 грамм продукта). В первом случае это около 70% от нормы, а во втором – 20-21%.
Что касается молока с 25%-ной жирностью, то здесь ситуация складывается по-иному. Здесь протеин содержится в урезанном количестве (всего 24.2 грамма), углеводов – около 40 грамм и жиров – 25 грамм. В процентном отношении от нормы это 52/16/44% соответственно.
https://youtube.com/watch?v=gqph0lg51c8
Разница между сухим молоком и протеином
Фактически, сухое молоко – это предшественник современных добавок. Его никак нельзя рассматривать, как замену протеина, потому что с точки зрения прогресса это будет существенный шаг назад. Основная разница сухого молока и протеина заключается в:
- Количестве жиров, лактозы и других примесей (протеиновые добавки почти полностью от них очищены).
- Скорости усвоения.
- Удобстве применения, вкусовых качествах.
- Сильном влиянии условий хранения на эффективность добавки.
- Аминокислотном составе.
В целом, добавка из высушенного молока усваивается намного медленнее, что является ощутимым минусом. Также существенное влияние на эффективность от приема являются условия хранения и качество сырья. Если протеин запаковывается на производстве и долго сохраняет свои свойства без изменений, то сухое молоко, которое хранилось при неправильной температуре или влажности будет действовать намного хуже.
Разница между сухим молоком и протеином
Фактически, сухое молоко – это предшественник современных добавок. Его никак нельзя рассматривать, как замену протеина, потому что с точки зрения прогресса это будет существенный шаг назад. Основная разница сухого молока и протеина заключается в:
- Количестве жиров, лактозы и других примесей (протеиновые добавки почти полностью от них очищены).
- Скорости усвоения.
- Удобстве применения, вкусовых качествах.
- Сильном влиянии условий хранения на эффективность добавки.
- Аминокислотном составе.
В целом, добавка из высушенного молока усваивается намного медленнее, что является ощутимым минусом. Также существенное влияние на эффективность от приема являются условия хранения и качество сырья. Если протеин запаковывается на производстве и долго сохраняет свои свойства без изменений, то сухое молоко, которое хранилось при неправильной температуре или влажности будет действовать намного хуже.
// Чем можно заменить протеин?
С одной стороны, для роста мышц обязательно нужны белки. С другой стороны, главную роль в процессе набора мускулатуры играет вовсе не спортивный протеин, а повышенная калорийность диеты, создаваемая обычным повседневным питанием.
В конечном итоге, исследования говорят о том, что при наборе массы достаточно 1.5-2 граммов белка на килограмм сухой массы тела. Другими словами, атлету весом в 80 кг с 10% жира ежедневно требуется около 140-150 граммов протеина различного типа.
Источник белка в диете, хотя и играет роль, но не столь критичную. Фактически, заменой порошковому протеину может являться как мясо (включая говядину, свинину, курятину), так рыба, яйца, прочие молочные продукты — а также растительные источники белка.
// Читать дальше:
- сколько белка нужно для роста мышц?
- соотношение БЖУ при наборе массы
- в каких продуктах много белка — в пропорции 1 к 100
Плюсы спортивного протеина
Принципиальным отличием спортивного протеина является его микрокристалическая форма, существенно ускоряющая необходимое для усвоения время. При этом сам уровень усвоения протеина, хотя и достигает 95-99%, но все же сравним с мясными продуктами и яйцами.
Что касается состава и профиля аминокислот, то содержание аминокислот (в том числе, BCAA) в сывороточном протеине аналогично молочным продуктам. Вторичными ингредиентами могут выступать креатин и мальтодекстрин. Последний служит источником углеводов и может быть заменен соком или фруктами.
// Читать дальше:
- спортивный протеин — польза или вред?
- какой протеин лучше для худых?
- аминокислоты BCAA — что это?
Важность для роста мышц
После спортивных тренировок для восстановления и роста мускулатуры организму необходимы скорее углеводы, а не просто чистые белки. Для набора мышечной массы будет более полезным коктейль из двух бананов и стакана молока, а не порция дорогостоящего протеина-изолята с нулевым содержанием сахара.
Кроме этого, прием протеина важен не столько после тренировки, сколько за 2-3 часа до ее начала — это позволит иметь высокий уровень аминокислот в крови при отсутствии тяжести в желудке. По сути, перед тренировкой вы можете заменить спортивный протеин даже вареными куриными яйцами.
// Читать дальше:
- углеводное окно — правда или миф?
- питание при тренировках — правила
- сколько яиц можно съедать за день?
Интересные факты о сухом молоке
По официальным данным, изготовление сухого молока началось в XIX веке. Именно тогда российский химик М. Дирчов официально запатентовал рецепт этого продукта и запустил его массовое производство.
Но бытует мнение о том, что концентрированный порошок изготавливали и до этого. Еще в древние времена он был популярен среди кочевников. Тогда для его получения на солнце высушивали обычное молоко, которое под воздействием лучей превращалось в своеобразный порошок. Благодаря тому, что сухое молоко было очень сытным и полезным, оно становилось незаменимым в длительных походах.
В современное время сухое молоко добавляют даже в детское питание. Оно входит в перечень продуктов, которые поставляются нуждающимся в рамках социальной помощи от различных благотворительных фондов.
СЦМ является незаменимым продуктом для спортсменов. Благодаря своим полезным свойствам порошок используется почти во всех спортивных добавках. Его часто употребляют вместо протеина для набора мышечной массы.
Ещё один интересный факт. Во время выпаривания из молока исчезает масса веществ, полезных для здоровья человека. Чем выше температура нагрева молока, тем меньше в нём останется витаминов. Поэтому сухой концентрат от разных производителей содержит совершенно разное количество и объём полезных витаминов и минералов. В связи с этим наиболее полезным сухое молоко было во времена первых попыток его производства. Тогда исследователи выпаривали продукт при 70–80°С, и в нём оставался практически весь витаминно-минеральный состав цельного молока.
Современные производители ставят полезность своей продукции на второй план, для них главное увеличить объёмы производства и уменьшить растраты. В результате молоко часто кипятят при температуре 180°С. Более того, в состав порошка добавляют сою или крахмал, что существенно снижает качество продукта.
Важно! Чтобы не приобрести в магазине второсортный товар со сторонними добавками, читайте внимательно информацию на его этикетке. Если на ней указано, что продукт соответствует ГОСТу, значит, товар натуральный и его можно смело покупать
В случаях когда указано, что порошок соответствует техническим условиям, следует задуматься над его качеством. Технические условия разрабатывает предприятие-изготовитель, а ГОСТ — специальные государственные структуры.
Как развести сухое молоко — смотрите на видео:
Сухое молоко — это однозначно полезный продукт, который можно употреблять как взрослым, так и детям. Наиболее качественным считается порошок, изготовленный по ГОСТу. Калорийность сухого молока зависит от его рецептуры: на сегодняшний день производится одновременно диетический (обезжиренный) порошок и продукт с высоким процентом жирности из цельного молока. Поэтому каждый человек может подобрать полуфабрикат на свой вкус и вес!
Влияние протеина, молока и питания на пищеварение
При переработке молока в СЦМ, содержащийся в нем холестерин переходит в небезопасную человеку форму, также молоко содержит в себе лактозу, вызывающую серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта даже у вполне здоровых людей. Помимо этого, детское питание или молоко из порошка может быть опасным людям с наследственной непереносимостью молочных продуктов.
Использовать сухое молоко возможно с целью быстрого набора массы, но подходить к этому стоит с умом, и быть предельно осторожными с дозировкой, четко понимать какое детское питание Вы используете – цельный или обезжиренный, так как от этого зависит количество потребляемых углеводов и жиров, которые ведут к стремительному набору массы тела.
Прием белков – строительного материала клеток мускулатуры, увеличивает уровень количества аминокислот в крови спортсмена, что способствует быстрому наращиванию количества и размеров мышечных волокон. Сывороточный белок получаются исключительно из продуктов натурального происхождения путем очищения от нежелательных примесей, углеводов и жиров.
Использовать сухое молоко возможно с целью быстрого набора массы
Протеин, конечно, может способствовать развитию нарушений в работе ЖКТ, но связано это с уже имеющимися заболеваниями, неучтенными до начала использования белка в качестве спортивного питания. Во избежание возникновения проблем в функционировании систем организма нужно тщательно подбирать дозировку и обходить смеси с большим содержанием белка, а также обязательно проконсультироваться с врачом, если в анамнезе имеются заболевания почек и ЖКТ.
Делаем выводы
Если выбирать, какое сухое молоко лучше, то первый вариант выглядит более предпочтительным. Можно ли его принимать вместо протеина? Здесь все зависит от поставленных задач. Мы видим, что в составе обезжиренного молочного питания есть небольшой объем углеводов. Если ваша задача – набрать общий вес и увеличить силу, то такая альтернатива сгодится. Но если уж быть до конца честными, то порошок – это больше замена для гейнера, а не для протеина.
В чем еще минус? Давайте вспомним дозировку белка для организма спортсмена. В среднем необходимо 3-4 грамма протеина на кило веса. Если в вас 100 килограмм, то для покрытия необходимой суточной нормы потребуется 300-400 грамм. Следовательно, для удовлетворения всех мышечных потребностей необходимо съесть более килограмма (!) «молочного порошка». Если учесть, что в продукте есть еще и углеводы, то прибавьте ко всему еще полкилограмма углеводов.
Съесть такое количество почти нереально. Даже если и осилить этот объем, то вы рискуете не просто набрать вес, но и обрасти новыми слоями жира. Протеин в этом отношении более безвреден. В нем нет углеводов – только чистый белок. Кроме этого, в 100 граммах продукта содержится около 85-95 грамм нужного протеина. Следовательно, суточные дозировки для покрытия нормы намного ниже.
Есть еще одна «ложка дегтя». Мало кто знает, что в процессе превращения продукта из жидкой в порошкообразную форму холестерин окисляется. В таком виде он очень вреден для организма – формирует атеросклеротические бляшки, сужает просветы сосудов и так далее. Таким образом, злоупотребляя продуктом, можно не только «подставить» свою сердечно-сосудистую систему, но и усложнить процесс тренировок.
Конечно, при правильном приеме рассматриваемая нами замена допустима, но если нужен реальный результат, то лучше, конечно, протеин.
Инструкция по применению Винпоцетина
Лекарственные свойства ягеля в медицине
Описание камня и магические свойства оникса: значение для человека
Летний рабочий дресс-код
Для чего и как принимать витамины Ундевит?
Чем полезны отруби для похудения и как их принимать
Что такое фунчеза и как ее приготовить?
Какие витамины содержат яблоки и какими свойствами обладают?
16 февраля, 2019 —