10 вкусных супов с сельдереем
Содержание:
- Сельдереевый суп для похудения с маслинами
- Суп пюре: рецепты для борьбы с лишним весом
- Сельдереевый суп для похудения рецепт
- Как готовить сельдереевый суп?
- Суп из сельдерея стеблевого
- Как готовить сельдереевый суп: лучшие рецепты
- Нежный суп-пюре из сельдерея
- Особенности приготовления
- Суп для похудения из корня сельдерея. Механизм действия супа для похудения
- Основные правила соблюдения сельдереевой диеты
- Разные рецепты
- Суп с капустой и стеблем сельдерея
- С сельдереем стеблевым
- Суп из стеблевого сельдерея
- Выход из диеты
- Суп из сельдерея для похудения: кому можно, кому нельзя
- Рацион диеты на сельдереевом овощном супе на неделю
Сельдереевый суп для похудения с маслинами
Подарит вам бодрость и хорошее настроение.
Ингредиенты:
- Маслины очищенные – 200 гр.
- Оливки – 100 гр.
- Сельдерей корень -1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль
- Перец
- Зелень
Приготовление:
Помидоры покрошите кубиками.
Морковь покрошите кубиками, лук покрошите мелко, обжарьте в растительном масле, отправьте в кастрюлю.
Добавьте помидоры.
Сельдерей покрошите кубиками, обжарьте в растительном масле, добавьте в кастрюлю.
Влейте немного воды, посолите и поперчите, варите до готовности.
Оливки и маслины покрошите колечками, добавьте в кастрюлю.
Подавайте к столу, украшая зеленью.
Суп пюре: рецепты для борьбы с лишним весом
Известна диета, когда в течение одной-двух недель основным блюдом является именно суп из сельдерея. Для разнообразия советуют употреблять нежирные продукты, богатые на белок: рыбу, индюшиное мясо, творог, овощи и фрукты кроме высоко крахмальных. Такая диета помогает не только сбросить лишний вес, но и очистить организм, и избавить его от шлаков. Для лучшего результата необходимо ограничить употребление чая и кофе, сладких напитков, пить только минеральную воду без газа. Вам понадобятся:
- 60 г корня сельдерея;
- 150 г цветной или белокочанной капусты;
- 1 большой помидор;
- 1 крупная морковь;
- 20 г зеленого лука;
- 1 луковица среднего размера;
- столовая ложка оливкового масла;
- 400 г воды;
- специи по вкусу.
Воспользовавшись этой простой инструкцией, вы легко приготовите диетический суп.
- Обжарьте лук на оливковом масле на среднем огне несколько минут, по желанию добавьте чеснок и специи.
- Мелко нарежьте остальные овощи.
- Соедините овощи с луком, поместите в кастрюлю и залейте водой.
- Варите примерно 20-30 минут.
- Перетрите суп с помощью погружного блендера.
- При сервировке добавьте свежую петрушку.
Желательно варить свежий суп каждый день, чтобы овощи сохраняли свои полезные свойства, и вы заметите изменения фигуры с первых же дней.
Сельдереевый суп для похудения рецепт
Для приготовления сельдереевого супа необходимо:
- корень сельдерея — 200 гр,
- кочан капусты (небольшой),
- лук ( белый или синий) — 6 шт,
- морковь — 600 гр,
- перец болгарский (зеленый) — 2 шт,
- помидоры — 6 шт,
- стручковая фасоль (зеленая),
- зелень,
- томатный сок — 1,5 литра.
Все ингредиенты измельчаем и заливаем томатным соком. В случае если сок не покрывает все овощи, добавляем немного воды. После закипания супа, оставляем его на десять минут томиться на медленном огне.
Дневная порция супа делится на три части.
Меню сельдереевого метода снижения веса:
- 1-й день. В течение дня суп из сельдерея + фрукты (любые, кроме банана);
- 2-й день. В течение дня суп из сельдерея + овощи (сырые);
- 3-й день. В течение дня суп из сельдерея + Картофель в мундире — 1 шт + разные овощи в любом количестве;
- 4-й день. В течение дня суп из сельдерея + 1 литр кефира (нежирного) + бананы — 3 шт;
- 5-й день. В течение дня суп из сельдерея + нежирное мясо (рыба) + помидоры — 6 шт + 2 литра воды.
- 6-й день. В течение дня суп из сельдерея + нежирное мясо (овощи);
- 7-й день. В течение дня суп из сельдерея + рис (небольшое количество) + овощи (сырые).
На следующей неделе меню сельдереевой диеты повторяется. В конечном результате через две недели Ваш организм очиститься, и избавится от лишних жировых отложений. Конечно, это произойдет лишь при условии строго соблюдения меню диеты. Никакие сладости и кондитерские и т.д. не допускаются.
Как готовить сельдереевый суп?
Ингредиенты:
- 400 г свежей белокочанной капусты;
- 250 г стебля сельдерея;
- 300 г репчатого лука;
- 300 г спелых томатов;
- 70 г болгарского перца;
- ароматные травы и специи по вкусу.
Рецепт пошагово
- Все овощи промыть, обсушить, очистить (какие надо), измельчить с помощью кухонного комбайна, сложить в глубокую кастрюлю.
- Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Варите 5 минут на большом огне после закипания, потом еще 5-10 минут на медленном. Попробуйте. Овощи не должны быть похожи на тряпочку, они должны хрустеть. Не допускайте образования пюре — все ингредиенты должны быть хорошо различимы в супе.
- За 3 минуты до готовности добавьте ароматные травы и специи. Отлично подойдет смесь перцев, приправа карри. Можно немного посолить.
Суп получается исключительно постным, легким с едва различимым ароматом сельдерея. А калорийность целой кастрюли — всего 340 ккал.
Подавайте суп со свежей рубленной зеленью. Кушайте, как только ощутите чувство голода. Помимо супа в рационе могут присутствовать и другие продукты. Но необходимо строго придерживаться плана питания.
Суп из сельдерея стеблевого
Вкусным и невероятно полезным является суп из стеблей сельдерея, которые богаты витаминами, повышающими иммунитет. Готовить блюдо можно с основой из куриного бульона, чтобы оно стало сытнее. Если же заменить мясную основу на овощи, то получится легкий диетический супчик. Подавать можно со сметаной, зеленью, в центре блюда разместить фрикадельки.
Ингредиенты:
- сливочное масло – чайная ложка;
- куриная грудка – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- фарш – полкило;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст.л.;
- стебли сельдерея – 1 шт.;
- морковь – ½ шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень кинзы – пучок.
Способ приготовления:
- Мясо залить водой. Сварить бульон с любыми ароматными кореньями.
- Сформировать из фарша, яйца и муки небольшие фрикадельки, слегка обжарить.
- Лук нашинковать, остальные овощи мелко порезать.
- Обжарить на сливочном масле лук, всыпать оставшиеся овощи, кроме кабачка, тушить 10 минут на медленном огне. Приправить перцем, лимонным соком, кинзой.
- Бульон процедить, заложить зажарку, вскипятить, положить кабачок. Посолить, варить 15 минут, заложить фрикадельки, варить еще 5 минут.
- Как избавиться от зуда быстро в домашних условиях
- Глюкоза — певица на фото с детьми и мужем. Песни, биография и личная жизнь Натальи Ионовой-Чистяковой
- Лед-лампа для ногтей — какую лучше выбрать. Где купить лед-лампу для ногтей, отзывы и видео
Как готовить сельдереевый суп: лучшие рецепты
Существует немало рецептов, как сварить суп с сельдереем для похудения. Можно выбрать любой понравившийся вариант и попробовать избавиться от лишнего веса с его помощью. Предлагаем несколько правильных рецептов сельдереевого супа для похудения.
Суп с капустой и сельдереем
Этот рецепт супа из сельдерея для похудения наиболее распространен. Для него вам потребуются следующие ингредиенты:
- 400 грамм сельдерея (и стебли, и корни);
- 500 грамм белокочанной капусты;
- три помидора;
- путь головок репчатого лука;
- один сладкий перец;
- молотый черный перец по вкусу.
Готовить этот овощной суп для похудения с сельдереем нужно так. Возьмите кастрюлю около трех литров объемом. Туда налейте воду, поставьте ее на огонь и дайте жидкости немного подогреться. Подождите 4-5 минут, добавьте овощи, нарезанные так, как вам нравится. Теперь суп должен закипеть и кипеть в течение 10 минут. Потом огонь нужно сделать минимальным и варить суп до тех пор, пока овощи не станут очень мягкими. Похудеть на этом супе, по мнению диетологов, можно довольно просто и эффективно.
Луковый суп с сельдереем и морковью
Также популярный суп сельдереевый для похудения, рецепт которого предполагает наличие следующих ингредиентов:
- 500 грамм сельдерея;
- кочан капусты;
- пара сладких перцев;
- 5 луковиц;
- 5 помидоров;
- 4 моркови;
- зелень по вкусу.
Рецепт приготовления похож на следующий. Вам также потребуется объемная кастрюля, также нужно будет нарезать зелень и овощи. Зелень добавляется в суп последней, чтобы термическое воздействие не разрушило ее полезные свойства. Если вам не принципиально похудение, можете добавить в суп один бульонный кубик.
Вместо бульонного кубика можно добавить в суп столовую ложку оливкового масла. Также вы получите замечательное блюдо, если взобьете суп в блендере. В таком виде рецепт хорошо усвоится вашим организмом.
Луковый суп-пюре с сельдереем
Многие диетологи спорят относительно того, в каком виде организм лучше усваивает пищу – как пюре или как суп. Но существует и нечто среднее, например, этот суп-пюре, который может быть одновременно и вкусным, и полезным. Рецепт супа из сельдерея для похудения требует наличия таких ингредиентов:
- один крупный корень сельдерея;
- 3-4 картофеля;
- 2-3 луковицы;
- морковь;
- пара зубчиков чеснока;
- 100 грамм сливок;
- 100 грамм сливочного масла;
- зелень и специи по вкусу.
Приготовление этого супа потребует примерно 30 минут времени. Сначала нужно измельчить и морковь, поместить их на сковороду и поставить жарить. Овощи должны стать как можно более мягкими. После того как это получилось, добавьте в смесь чеснок. Теперь пришла очередь сельдерея. Корень нужно очистить измельчить, добавить к овощам и оставить жариться.
Далее возьмите картошку, нарежьте ее на кусочки и добавьте сковороду. Теперь всю смесь нужно перемешать, добавить приготовленный раннее бульон. Вариться супчики должен в течение 10 минут.
Теперь нам нужно превратить суп в пюре. Приготовленную смесь поместите в блендер, вылейте в кастрюлю и доведите до кипения. В конце в пюре добавляются сливки, и масса перемешивается. Такой вкусный суп поможет вернуть фигуре красоту и стройность всего за несколько дней. Кроме того его можно использовать и вне диетического меню.
Диетический суп с брокколи и сельдереем
Рецепты для похудения супа с сельдереем стеблевым могут быть совсем низкокалорийными, например, как этот супчик с брокколи. Ингредиенты для него потребуются следующие:
- 4 стебля сельдерея;
- 300 грамм брокколи;
- 3 штуки лука-шалот;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 сладкий перец;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Сначала нужно нарезать сельдерей ломтиками, поместить его в кипящую воду (около литра). Перец режется более крупно, брокколи делятся на мелкие соцветия, и все это добавляется в воду. Затем туда же добавляем нарезанный полукольцами лук. Огонь сделайте минимальным. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками. Вместе с чесноком, предварительно разбавленным, поместите их в бульон. Суп кипятите еще в течение трех минут. Добавьте соль и перец. Выключите огонь и дайте супчику потомиться еще в течение 15 минут.
Нежный суп-пюре из сельдерея
Этот супчик очень нежный и ароматный, а также он нравится деткам. В приготовлении нежный суп-пюре из сельдерея очень прост и занимает минимум времени.
Ингредиенты:
- Корень сельдерея – 500 г
- Одна луковица
- Картофель средний – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Куриный бульон (или вода) – 3-4 стакана
- Сливки – 100 мл.
- Кусочек сливочного масла для обжарки
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Обжарить лук и чеснок в кастрюльке с толстым дном. Добавить нарезанные кубиками сельдерей и картофель и немного прожарить все всеемте.
Затем залить бульоном (чтобы покрывал овощи) и варить примерно 20 минут. Тщательно все измельчить блендером и добавить напоследок сливки и снять с огня.
Затем украсить зеленью.
Особенности приготовления
Крем-суп из различных овощей часто можно встретить в меню кафе и ресторанов, из-за чего у молодых хозяек может сложиться впечатление, что для приготовления подобных блюд нужно обладать определенным кулинарным мастерством. Это не так. Вкусный кремовый суп из сельдерея легко сварит даже начинающий повар, если будет учитывать при готовке несколько моментов.
- Вкус корней и стеблей сельдерея не одинаков. Эти продукты не являются взаимозаменяемыми, но могут дополнять друг друга.
- Стеблевой сельдерей перед добавлением в суп нужно тщательно промыть, так как в нем может попадаться песок, затем нарезать некрупными кусками поперек. Стебли сельдерея имеют достаточно грубые волокна, и, если черешки нарезать крупно, их после будет нелегко измельчать.
- Корневой сельдерей очищают, как картошку, и нарезают небольшими кусками, чаще кубиками, хотя при приготовлении кремового блюда форма кусков значения не имеет. Обработкой корня сельдерея занимаются непосредственно перед добавлением его в суп, иначе он потемнеет и придаст готовому блюду неаппетитный оттенок. Чтобы он не потемнел, его можно сбрызнуть лимонным соком или не слишком концентрированным уксусом (винным, яблочным).
- Суп-пюре из сельдерея будет вкуснее, если черешки или куски корня этого растения перед добавлением в суп обжарить. Использовать лучше сливочное масло, но подойдет и растительное. Если обжарить и некоторые другие овощи (лук, морковь), вкус готового блюда только выиграет.
- Сельдерей можно варить на бульоне, молоке или воде. От выбора жидкой основы вкус и калорийность готового блюда тоже зависят. Здесь уже приходится выбирать, какой параметр для вас важнее.
- Для измельчения ингредиентов, входящих в состав блюда, чаще всего используют блендер, но с задачей можно справиться и без помощи кухонной техники. Для этого вареные овощи перетирают через сито.
- Куркума, паприка, свекольный сок, томат позволяют придать супу более аппетитные оттенки.
Суп для похудения из корня сельдерея. Механизм действия супа для похудения
Один из сильнейших природных жиросжигателей — сельдерей. При частом употреблении продукта в пищу можно забыть о лишнем весе. В овоще содержится большое количество витаминов, ценных элементов, оказывающих благоприятное воздействие на весь организм, физическое и духовное самочувствие.
Как работает суп из сельдерея для похудения:
- Продукт обладает мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость, соли, вредные вещества, продукты распада жиров.
- В сельдерее много эфирных масел, которые усиливают выделение желудочных соков, ускоряется переваривание пищи, улучшается усваивание ценных веществ.
- Сельдерей богат клетчаткой, как и другие входящие в состав супа овощи. Пищевые волокна способствуют очищению, похудению, нормализуют работу кишечника и стул.
- Супы из сельдерея и ярких овощей повышают тонус, дарят энергию и бодрость, человек лучше себя чувствует, больше двигается, что также способствует сжиганию жиров.
- Овощ ускоряет метаболизм, налаживает обменные процессы.
Горячие супы насыщают, но при этом содержат очень мало калорий. Организму потребуется больше энергетических ресурсов для переваривания и усвоения блюда. Поэтому не нужно считать калории или порции, взвешивать еду или смотреть на часы. Правильно приготовленное блюдо из разрешенных ингредиентов приведет только к снижению веса.
Важно! Кроме супа нужно ежедневно употреблять 2-2,5 литра чистой воды. Сельдерей обладает выраженным диуретическим действием, запасы организма нужно регулярно восполнять, но при этом нельзя употреблять минеральную воду, содержащую большое количество соли
Любые газированные напитки противопоказаны.
Основные правила соблюдения сельдереевой диеты
Длительность диеты составляет 7 дней, но для того, чтобы достигнуть максимально успешного результата, для начала следует провести несколько разгрузочных дней. Для этого, за 7 дней до сельдереевой диеты необходимо исключить из рациона некоторые продукты питания: белый хлеб, кондитерские изделия, сладкое, мороженое, макаронные изделия, сало, копченные продукты, лимонад. Нужно стараться употреблять больше фруктов. Преимущество в том, что есть можно даже сладкие фрукты. Мясо и рыбу лучше употреблять только со свежими овощами, не сочетать их с гарниром и даже кашами.
Ужин должен быть до 19:00 и желательно, чтобы он был легким. Для этого отлично подойдут фрукты, овощи, нежирный творог
Также важно включить в рацион сельдерей в разгрузочные дни. Это необходимо для того, чтобы определить, нет ли непереносимости данного продукта
Разгрузочная неделя очень важна перед сельдереевой диетой. Она позволяет подготовить организм, и как правило, уже на этой неделе теряются первые килограммы. Само же питание на основе сельдерея позволяет терять 7-8 килограммов без вреда для здоровья.
Запрещенные продукты в период сельдереевой диеты:
- мучное;
- копченные продукты, сало, консервы;
- жареная пища;
- сладкое;
- алкоголь;
- газированные напитки.
Сливочное масло разрешено только один раз за весь период похудения таким образом
Также важно выпивать достаточное количество чистой воды. Норма в день 2-2,5 литра
Это обусловлено тем, что сельдерей является мочегонным продуктом. Поэтому вода из организма выводится очень быстро. Также во время диеты на сельдереевом супе не стоит заниматься тяжелыми физическими упражнениями. Достаточно в спокойном темпе пройтись по улице. Стоит отметить, что диета на супе из сельдерея требует строгого выполнения всех условий, иначе долгожданного и успешного результата не будет.
Разные рецепты
О пользе растения мы поговорили, а ниже представим вашему вниманию наиболее популярные и полезные супы-пюре, основу которых составляет сельдерей.
Блюдо для похудения из стеблей
Если вы следите за своим весом, то этот стеблевой суп-пюре для вас.
- Время приготовления – 20 минут.
- Количество порций – 2.
- Калории – 24,1 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
- сельдерей – 3-4 стебля;
- капуста свежая – 250 гр.;
- лук – половина средней головки;
- морковка средняя 1 шт.
Для украшения:
- листья петрушки;
- несколько веточек укропа.
Рецепт:
- В кастрюлю с антипригарным толстым дном поместить нарезанные овощи.
- Залить небольшим количеством воды.
- Закипятить и потушить под крышкой на маленьком огне 15 минут.
- Посолить, прибавить специи по вкусу.
- Пюрировать с помощью блендера.
- Подавать в глубоких мисках с веточкой укропа или петрушки.
Женщинам со стройной фигурой понравятся рецепты супов пюре из разнообразных овощей: из тыквы (со сливками, для здоровья), из брюссельской и белокочанной или цветной капусты, с брокколи, а также рецепт диетического супчика. Как готовиться сельдереевый суп пюре смотрите на видео:
Из корня
Данный рецепт сельдереевого супа готовиться из корневого вида растения.
- Время приготовления – 35 минут;
- Количество порций – 2
- Калории – 27,8 ккал на 100 гр.
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 300 грамм;
- томаты – 100 грамм;
- перец болгарский сладкий – 1 шт.;
- кабачок – 150 гр.;
- чеснок – 1 зубчик.
Для украшения понадобятся зерна кунжута.
Рецепт:
- Хорошо промыть и очистить корень, вырезать семена у перца, удалить кожуру и сердцевину у кабачка. Если кабачок молодой с нежной кожицей, то его можно не очищать.
- Нарезать небольшими кубиками или полосками, положить в кастрюлю.
- Залить водой на 2 см выше уровня овощей.
- Варить до мягкости.
- Посолить.
- Взбить с помощью блендера до гомогенной массы.
- Выжать в суп чеснок.
- Подавать, посыпав кунжутом.
Приготовить суп-пюре из корня сельдерея вам поможет видео:
Со сливками
- Время приготовления – 35 минут;
- Количество порций – 2;
- Калории – 37,6 ккал на 100 гр.
Продукты:
- стебель сельдерея – 4 штуки;
- картофель – 2 штуки;
- тыква желтая – 250 грамм;
- сливки нежирные 10% — 200 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль по вкусу;
- перец душистый молотый по вкусу;
- мускатный орех молотый по вкусу;
- оливковое или подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
Для украшения могут понадобиться листья петрушки и укропа.
Рецепт:
- хорошо обмыть овощи, картофель и тыкву очистить от кожуры;
- в толстостенную жаровню налить оливковое масло и поставить на огонь;
- нарезать овощи кусочками, выложить к маслу и перемешать;
- подлить немного воды и тушить до мягкости;
- посолить, прибавить перец и мускатный орех;
- взбить с помощью блендера до гомогенной массы;
- добавить сливки и еще раз прокипятить;
- подавать, украсив рубленой зеленью с сухариками или гренками.
Возьмите на заметку рецепты супов пюре со сливками.
С курицей и сыром
- Время приготовления – 50 минут.
- Количество порций – 2.
- Калории – 56,4 ккал на 100 гр.
Продукты:
- корень сельдерея – 300 грамм;
- грудка куриная – одна штука;
- лук репчатый – 1 средняя штука;
- сыр твердых сортов 50% жирности — 200 грамм;
- чеснок – пара зубчиков;
- соль по вкусу;
- смесь молотых перцев по вкусу;
- карри щепотка;
- лавровый лист 2 шт;
- оливковое или подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
Для украшения:
- листья петрушки и укропа;
- кубики из подсушенного хлеба.
Рецепт:
- Отварить куриную грудку с добавлением соли, смеси перцев и лавровым листом.
- Очистить лук и нарезать полукольцами, корень сельдерея мелкими кубиками.
- В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Положить сельдерей, перемешать.
- Залить овощи куриным бульоном и варить до мягкости.
- За пять минут до готовности опустить натертый на терке сыр и варить, помешивая, до его растворения.
- Взбить с помощью блендера суп до кремообразного состояния.
- Добавить карри и чеснок.
- Подавать, предварительно положив в тарелку кусочек отварной куриной грудки, с гренками из подсушенного хлеба.
Очень вкусные супы пюре получаются из гороха с копченостями и морепродуктами.
Суп с капустой и стеблем сельдерея
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: диетическая.
- Сложность: легкая.
Оригинальный рецепт данного блюда для похудения предполагает отваривание измельченных овощей на сильном огне на протяжении четверти часа. В итоге получается вкусный наваристый супчик, компоненты которого остаются слегка хрустящими, сохраняют свой природный вкус. Если вы любите мягкие овощи, можете поварить суп с сельдереем стеблевым немного дольше или, для лучшего усваивания полезных веществ, перебить жиросжигающую овощную смесь блендером.
Ингредиенты:
- черешки сельдерея – 3-4 шт.;
- лук-порей – 2-3 шт.;
- паприка сладкая – 2 шт.;
- помидоры свежие – 4 шт.;
- капуста белокочанная – 400 г;
- зелень свежая – пучок.
Способ приготовления:
- Сельдерей, капусту и лук-порей нашинковать мелкими кусочками.
- Паприку почистить от семян, порезать кубиками.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, пюрировать в блендере.
- Измельченные овощи поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды. Поставить на максимальный огонь, дать закипеть.
- Варить 15 минут при тихом кипении. Затем подогрев отключить и оставить кастрюлю с блюдом на теплой плите, накрыв крышкой, настояться 5–10 минут.
С сельдереем стеблевым
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 39 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Это диетическое сельдерейное яство получается не просто вкусным, но еще и сытным, потому как здесь обязательными компонентами являются нежирное говяжье мясо и макароны. Суп из стеблей сельдерея на мясном бульоне – отличное решение для тех, кто худеет с сельдерейной диетой, ведь он позволит разнообразить меню диеты и внести в него насыщенные, свежие и интересные вкусовые нотки.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- стеблевой сельдерей – 1 пучок;
- говядина на кости – 300 г;
- соль – по вкусу;
- масло (раст.) – 2 ст. л.;
- макароны фигурные – 50 г;
- петрушка – 0,5 пучка;
- лист лавровый – 1 шт.;
- мускатный орех – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Отварить говядину, подсолив воду, добавив лист лавра, целую луковицу.
- Готовый бульон процедить, лук выбросить, мясо нарезать.
- Опустить в горячий бульон бруски картофеля, а когда жидкость снова закипит, то отправить туда еще макароны.
- Отдельно поджарить нарезанный сельдерей с луком, налив на сковородку пару ложек масла. Закинуть овощи в бурлящий бульон.
- Приправить блюдо мускатным орехом, вкинуть петрушку, посолить.
- Проварив суп еще немного, снять с плиты, дать мин. 20 постоять.
Суп из стеблевого сельдерея
Суп из стеблевого сельдерея окажет позитивное влияние на организм.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 300 гр.;
- стебли сельдерея – 200 гр.;
- картофель – 4 шт.;
- 1 небольшая луковица;
- 1 морковка;
- круглозерный рис – 2 ст.л.;
- соль и перец молотый – по вкусу;
- яйцо – 1 шт. на порцию;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Говядину промыть под прохладной проточной водой и поставить варить бульон.
- Приготовить бульон из говядины, отваренное мясо достать и порезать на небольшие кусочки. После чего вернуть в бульон.
- Лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на оливковом масле до полупрозрачности, далее добавляем нарезанную на кружочки морковь.
- Промываем прохладной водой стебли сельдерея, измельчаем их и добавляем в бульон.
- Далее в кастрюлю с бульоном добавляем картофель и промытый рис. Рис необходимо промывать обязательно, иначе цвет супа будет не аппетитным.
- Оставляем суп, варится на полчаса.
- В самом конце добавляем ранее обжаренный лук.
- После чего можно приправить солью и перцем.
- Отдельно отвариваем яйцо и подаем суп с порезанным пополам яйцом.
Важным моментом приготовления такого супа является то, что нельзя давать овощам сильно развариваться
Важно постоянно следить за супом и не дать ему перестоять. При отсутствии говядины, возможно использование говяжьего фарша, из которого можно сделать фрикадельки
Готовый суп можно украсить зеленью.
Выход из диеты
Возвращение к обычному питанию после сельдереевой диеты должно происходить постепенно. Суточное количество пищи наращивает объёмы плавно, приблизительно по 100 ккал за день–два.
На протяжении первой недели продолжается запрет на мучное и сладкие газировки. За три первых дня можно расширять рацион за счёт фруктов и овощей в сыром виде, потом позволить себе тушеные блюда. К концу неделю ввести цельнозерновые каши и первые блюда.
Нужно обратить внимание на достаточное поступление жидкости и держать этот показатель на уровне 2-х литров. Газированную питьевую воду употреблять не стоит. Для закрепления полученного результата будет правильно применить физическую нагрузку: это позволит плавно адаптироваться к новому калоражу без изменений показания весов в сторону увеличения
Как альтернативу можно использовать пробежки или длительные пешие прогулки утром и в вечернее время
Для закрепления полученного результата будет правильно применить физическую нагрузку: это позволит плавно адаптироваться к новому калоражу без изменений показания весов в сторону увеличения. Как альтернативу можно использовать пробежки или длительные пешие прогулки утром и в вечернее время.
Дальнейшее использование в питании сельдереевых первых блюд, салатов и соков из этого растения поможет контролировать массу тела после прекращения диеты.
Суп из сельдерея для похудения: кому можно, кому нельзя
Сельдереевый суп для похудения противопоказан всем, кому, в принципе, нельзя худеть:
1. Беременным женщинам;
2. Кормящим мамам (сокращается выработка молока, и оно становится солено-горьким на вкус, ребенок не возьмет грудь, плюс у малыша возможна аллергия на этот продукт);
3. Пациентам с мочекаменной болезнью (сельдерей имеет выраженное мочегонное действие, за счет чего достигается быстрая потеря веса);
4. Проблемы желудочно-кишечного тракта, гастрит, язва могут обостриться от такого супа;
5. Людям с проблемами центральной нервной системы, печени, сердца
Других ограничений по употреблению супа из сельдерея нет, значит, это блюдо можно употреблять всем, кто хочет уменьшить объемы талии, вывести из организма лишнюю жидкость, укрепить здоровье и просто поесть витаминчиков. Да и других полезны свойств у сельдереевого супа для похудения много:
• Пищевые волокна сельдерея ускоряют метаболизм и жидкостный и солевой обмен. Это растение снимает отеки, выводит из организма лишнюю воду, запас которой есть во всех жировых клетках,
• Витамины и аминокислоты сельдерея замедляют процессы старения, улучшает состояние волос, кожи, ногтей,
• Эфирные масла стимулируют выработку желудочного сока, улучшая переваривание пищи,
• Это блюдо благоприятно влияет на работу мышц и суставов, снимает нервное напряжение,
• Гликозид апиин – главное похудательное свойство сельдерея. Это вещество заставляет кишечник интенсивно «расслабляться»,
• Диуретическое свойство (образование и выделение мочи) сельдерея обусловлено содержанием калия, аспарагина, апиола. Это значит, что наш овощ выводит из организма мочевую кислоту и всё лишнее вместе с ней,
• Сельдереевый суп справляется со многими кожными проблемами: крапивница, диатез, сухость, аллергии,
• Это блюдо снижает сахар в крови, стабилизирует минеральный баланс, восстанавливает потенцию и повышает либидо (классно, правда?),
• Препятствует отложению солей, а это – профилактика артрита и других проблем с суставами,
• Сельдереевый суп стабилизирует гормональный фон и болевой синдром (особенно актуально при менструации).
Рацион диеты на сельдереевом овощном супе на неделю
Низкокалорийный суп можно употреблять каждый день в абсолютно неограниченном количестве.
Дневной рацион следует разбить на 3 разных приёма пищи: завтрак, обед и ужин. Перед любой трапезой не забывайте натощак выпивать стакан воды с лимоном, что также позволит активизировать пищеварительную систему. В качестве разнообразных вариантов приготовления, можно выбрать несколько.
Вариант 1:
Для приготовления понадобиться:
- головка капусты белокочанной,
- морковь (6 шт.) среднего размера,
- 6 головок лука,
- 6 помидоров,
- перец болгарский,
- стручковая фасоль или спаржа на выбор,
- томатный сок,
- специи (перец, лавровый лист),
- зелень,
- 200 грамм сельдерея.
Как приготовить:
Овощи необходимо нарезать соломкой, смешав все с томатным соком, доведя до кипения
Обратите внимание чтобы томатный сок покрывал овощи полностью, если же нет, то добавьте очищенной воды.
Кипятить суп необходимо в течение 10 минут, затем убавьте огонь, позволив потомиться ещё немного в кастрюле.. Подавать можно так или взбейте все содержимое в блендере, получив питательный и вкусный суп пюре
Подавать можно так или взбейте все содержимое в блендере, получив питательный и вкусный суп пюре.
Вариант 2:
Для приготовления овощного супа понадобиться: кочан капусты и сельдерей. Доведите суп до кипения в течение 15 минут. Можно подавать с мелко нарезанной зеленью.
Рацион недельной диеты:
День первый | Любой из вариантов супа+ фрукты (любые, за исключением бананов). |
Второй | Суп и салат из сырых овощей (без добавления масла). |
Третий | Суп, сырые овощи+ несколько варенного картофеля в мундире. |
Четвёртый | Суп, банан и литр обезжиренного кефира. |
Пятый | Суп, нежирное мясо (курица, индейка), помидоры. |
Шестой | Суп, салат из свежих овощей, 200 грамм вареного мяса (говядина ли курица). |
Седьмой | Суп, салат из свежих овощей, варёный бурый рис. |
Придерживаясь этого плана питания, вы точно заметите результат. А также помните, что совмещать её с другим диетами категорически запрещено.