Жирорастворимые витамины: общая характеристика + таблицы/схемы содержания в продуктах

Витамин Д

О пользе витамина Д в повседневной жизни и антивозрастной медицине можно говорить очень долго, так как он оказывает большое влияние на работу многих органов и систем в организме. Среди них:

  • Обеспечение обмена  кальция и фосфора;

  • Нормализация функционирования щитовидной железы и свертываемости крови;

  • Регуляция кровяного давления и сердцебиения;

  • Восстановление защитных оболочек, окружающих нервы;

  • Защита от аутоиммунных и онкологических заболеваний. 

Но как влияет витамин Д на красоту и молодость кожи?

  • Во-первых, он оказывает противовоспалительное действие и защищает клетки от агрессии микробов и запускает каскадную реакцию антимикробных липидов.

  • Во-вторых, является антиоксидантом, предотвращает появление мутаций и защищает клеточные мембраны от разрушения. 

  • В-третьих, укрепляет эпидермальный барьер, поддерживает тонус и увлажненность кожи.

  • В-четвертых, замедляет старение клеток и повышает их сопротивляемость к негативных факторам.

В-пятых, стимулирует выработку коллагена. 

Витамин Д (а конкретно — кальциферол) активно добавляется в состав косметических антивозрастных средств. 

Дозы витамина, получаемые из солнечных лучей и пищи, не покрывают и десятую долю его необходимого количества

Поэтому очень важно следить за его содержанием по лабораторным анализам и в случае необходимости прибегать к дополнительным источникам. 

Как пополнять запасы?

Жирорастворимые витамины содержатся во многих традиционных продуктах питания. Однако в овощах они находятся в форме провитаминов, например, каротину для превращения в ретинол необходимы жиры. Проще говоря, вместе с витаминным продуктом обязательно съедать что-нибудь жирное. Ну или помнить другую особенность: чем жирнее пища, тем выше вероятность присутствия в ней витаминов А, D, Е или К.

Для жирорастворимых витаминов характерны свои преимущества. Они, в отличие от водорастворимых соединений, накапливаются в организме и используются по мере необходимости. А это значит, что их не придется принимать ежедневно.

Также важно помнить, что всегда существует проблема риска избыточного накопления жирорастворимого соединения, тогда развивается гипервитаминоз

Продукты, содержащие жирорастворимые витамины

Все указанные витаминные вещества содержатся в тех или иных продуктах питания. По этой причине, если правильно организовать свой рацион, дополнительно принимать препараты, их содержащие не придется. Это значит, что следует определить, в каких овощах, фруктах, прочих продуктах они находятся в достаточно количестве. Их основные источники представлены в таблице, где также содержится описание особенностей процессов, происходящих в организме при их нехватке.

Название

Симптомы гиповитаминоза

Причина нехватки

Последствия дефицита

Продукты, их содержащие

А

Сухость кожных покровов, ощущение стянутости в ротовой полости, потускнение цвета волос, возникновение заедов.

Диеты, вредные привычки, болезни поджелудочной железы, печеночной системы.

Преждевременное кожное увядание. «Куриная» слепота, прочие расстройства функционирования органов зрения.

Морковь, томаты, тыква, перец, молоко.

D

Высокая нервозность, трещины на зубной эмали, постоянные повреждения костей, что свидетельствует об их хрупкости.

Недостаточное пребывание на солнце, неправильно подобранное питание.

Рахит, остеопорозы, спазмы (судороги), остеомаляция, гипокальциемия.

Растительное масло, субпродукты из говядины, рыба, говяжье мясо, желток яйца.

Е

Длительное отсутствие наступления беременности, плохое состояние внешнего вида

Использование оральных контрацептивов, диеты, неправильно подобранное питания, печеночный цирроз.

Анемия, нервно-мышечная атаксия, миопатия, слабость в мышцах.

Молоко, салат, пророщенная пшеница, масло растительного происхождения.

К

Длительный процесс заживления ран, язвочек, плохо останавливающиеся кровотечения

Колиты, заболевания печеночной системы, панкреатит

Болезни кровеносной системы, гипокоагуляция

Морская капуста, зеленый чай, шпинат, чечевица, репчатый лук.

F

Повышенное количество угрей, сухость кожных покровов

Неправильно подобранное питание

Аллергия, различные воспаления

Рыбий жир, сухофрукты, масло оливы.

Полезные свойства витаминов

1) Витамин С – аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает нормальное развитие соединительной ткани, заживление ран, устойчивость к  стрессу, нормальный иммунный статус, поддерживает процессы кроветворения. Идеальный вариант для покупки этот.

2) Витамины группы В

Гораздо выгоднее покупать комплексы витаминов группы В. По ссылке наиболее качественный вариант по отличной цене, от Life Extention.

Следующие вещества ранее считались или были кандидатами в витамины, но в настоящее время не являются ими.

  • B4 (холин)
  • В8 (инозитол)
  • В10 (парааминобензойная кислота)
  • B11 (левокарнитин)
  • В13 (оротовая киcлота)
  • B11 (левокарнитин)
  • B13 (оротовая кислота)
  • B15 (пангамовая кислота)

Водорастворимые и жирорастворимые витамины

В разных учебниках и в разное время выделяли до 80 видов витаминов. Но в последние 10 лет их количество неизменно — всего 13 витаминов. Витамины делятся на две большие группы – водорастворимые и жирорастворимые. Эта особенность витаминов во многом определяет их метаболические превращения в организме и пути выведения.

1) К водорастворимым витаминам относятся: витамин С, тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3, пиродоксин В6, кобаламин В12, фолиевая кислота В9, пантотеновая кислота В5, биотин В7 (H витамин). Главная их особенность — способность растворяться в воде. Это приводит к некоторым их ключевым особенностям:

  • Водорастворимые витамины не умеют накапливаться в организме. За исключением В12, он копится в тканях печени.
  • Максимальная дозировка водорастворимых витаминов не имеет четких границ. Существует необходимый минимум RDA, а многократное превышение минимальной дозировки не приводит к каким-либо серьезным последствиям. Организм быстро выводит излишки с мочой.
  • Рекомендуется к приему на постоянной основе, ежедневно.

2) К жирорастворимым витаминам относятся ретинол (витамин А), витамин К, токоферол (витамин Е) и Д3. Жирорастворимые витамины не растворимы в воде, поэтому у них другие свойства:

  • Жирорастворимые витамины прекрасно накапливаются в организме, создавая определенное депо.
  • Прием повышенных доз на длительной основе может грозить нежелательными последствиями.
  • Допускается прием таких витаминов курсами, нет критической необходимости ежедневного приема. Для лучшего усвоения лучше принимать утром и вместе с жирами.
  • Такие витамины достаточно устойчивы к внешним воздействиям, в том числе термической обработке. Если продукты с их содержанием варить и жарить, то витамины сохраняются в неизменном качестве.

Витамин В9

Витамин В9, более известный как фолиевая кислота, является одним из важнейших витаминов для сохранения красоты кожи. Он обладает следующими эффектами:

  • Оказывает антиоксидантное воздействие;

  • Защищает кожу от последствий ультрафиолетового облучения;

  • Способствует ускоренному синтезу аминокислот, необходимых для формирования коллагеновых волокон;

  • Предотвращает появление пигментации;

  • Ускоряет заживление микротравм, а также снимает воспаления. 

Фолиевая кислота неразрывно связана с периодом планирования ребёнка и вынашиванием. Но помимо этого витамин имеет и ряд других, не менее важных функций:

Нормализует женский менструальный цикл и отодвигает начало климакса.

Является важной частью нейромедиаторов, регулирующих аппетит, сон и настроение.

Участвует в синтезе иммуноглобулинов — белков, которые необходимы для качественной работы иммунной системы.

Требуется костному мозгу для формирования здоровых клеток крови.

Снижает вероятность появления злокачественных опухолей. 

Суточная норма витамина В9  для женщин в среднем составляет 400 мкг. Но в некоторых случаях по рекомендации специалиста может быть и больше. 

Небольшое количество фолиевой кислоты синтезируется в кишечнике, но основная часть поступает из продуктов питания: брокколи, спаржи, шпината, апельсинов, абрикосов, бананов, курицы, яиц, ячневой крупы.  

Интересный факт: чтобы вывести фолиевую кислоту, в 1941 году химикам потребовалось около 4 тонн листьев шпината. А в 1945 году исследователи научились синтезировать витамин искусственным путём. 

Витамин С для противостояния свободным радикалам

Витамин С, или L-аскорбиновая кислота — один из самых сильных антиоксидантов как для кожи, так и для  всего организма. Будучи жирорастворимым витамином, он не накапливается в тканях, поэтому его запасы нужно пополнять регулярно. 

“Он влияет на иммунный статус кожи, т.е. устраняет свободные радикалы и окислительный стресс. Хоть основным ферментом является каталаза, витамин С в паре с витамином Е тоже играют большую роль. Витамин Е первым вступает в борьбу со свободными радикалами, отдаёт одну молекулу, в результате чего остается одна свободная. Затем витамин С восполняет дефицит недостающей молекулы.  Вторая его функция — это высветление лица и борьба с пигментацией. Третья — стимулирование отшелушивания. Также при свой определенной форме витамин С укрепляет сосуды и способствует стимулированию коллагена”.

Разида Савицких, врач-дерматолог, дерматокосметолог, врач антивозрастной медицины.

При дефиците витамина С его “забирают” сначала более важные органы, а коже он достается по остаточному принципу. 

Но несмотря на это, он играет большую роль в обеспечении молодости и красоты эпидермиса, а именно :

  • Борется с проявлениями фотостарения — пигментными пятнами, неровным тоном и рельефом, утолщением рогового слоя;

  • Стимулирует выработку коллагена;

  • Восстанавливает витамин Е;

  • Угнетает выработку эумеланина;

  • Обладает противовоспалительными свойствами. Например, уменьшает эритему после таких косметологических процедур, как срединный химический пилинг и СО2 лазер;

  • Борется с постакне;

  • Снижает трансэпидермальную потерю влаги.

О способности витамина С благоприятно воздействовать на кожу известно давно. А вот получать стабильные формулы в косметических средствах научились совсем недавно. Дело в том, что L-аскорбиновая кислота при контакте с воздухом окисляется и не приносит нужного результата. Чтобы повысить его эффективность, косметологические бренды заключают сыворотки в герметичные ампулы, создают различные антиоксидантные комбинации (например, с витамином Е и феруловой кислотой), а также следят за показателем рН (он должен быть менее 3,5). Так, например,наиболее благоприятной  концентрацией  витамина С является показатель от 10 до 20%.

Наиболее часто встречающимися и популярным формами витамина С в косметике являются:

  • L-аскорбиновая кислота (обладает высокой эффективностью);

  • Аскорбил-6-пальмитат (действует мягче и слабее);

  • Аскорбилфосфат магния (подходит для чувствительной кожи).

Область применения витамина С достаточно широка. Его включают в состав:

  • антивозрастной косметики;

  • восстанавливающей косметики после агрессивных процедур;

  • средств с отбеливающим эффектом;

  • противовоспалительных формул.

По статистике, от дефицита витамина С (как и витамина Д), страдает более 60% россиян. Он не синтезируется в человеческом организме, поэтому мы вынуждены прибегать к дополнительным источникам- БАДам и продуктам питания (шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, брюссельская капуста, яблоки, ананас, цитрусовые).

Нельзя не отметить, что всасывание кишечником L-аскорбиновой кислоты ограничено

Поэтому очень важно использовать косметические средства с витамином С в составе, в частности, — ночные кремы и сыворотки (в них содержание вещества будет выше).

Что нужно знать о витамине А

Предшественниками витамина А в организме являются ретинолы и каротиноиды из которых синтезируется витамин А.

Ретинолы, или провитамин А, содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения. Усвояемость витамина А из кишечника уменьшается при недостаточном количестве витамина Е и цинка.

Источником каротиноидов являются: тыква, морковь, батат, зелёный лук, щавель, шпинат, латук, салат, салат, капуста кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, черная смородина, В отличие от витамина А бета-каротин в повышенных дозах не обладает токсическими свойствами и не вызывает гипервитаминоза.

Значение в организме

В последние годы выполнено ряд исследований о роли витамина D, однако это не уменьшает важную роль витамина А для жизнедеятельности организма.
Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной и репродуктивной системы, дифференциации эпидермальной ткани, роста костей и развития плода, поддержки работы сердечно-сосудистой системы, благодаря своим антиоксидантным свойствам. Но этим функции ретинола в организме не ограничиваются. Он важен для слизистых оболочек полости рта (регулирует влажность кожного покрова), отвечает за способность глаз приспосабливаться к изменениям уровня освещенности. Отсюда и народное название – витамин для глаз. Согласно некоторым исследованиям, ретинол помогает снизить детскую смертность в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, и риск инвалидности в результате осложнений после перенесенной кори, предотвращает дифтерию и проблемы со зрением.

Другие функции витамина А:

  • улучшает функциональность пищеварительной и мочевыделительной систем;
  • эффективное «оружие» против преждевременного старения;
  • принимает участие в регенерации эпидермиса.

Источники

Источниками ретинола являются: рыбий жир, печень, сливочное масло, желток, молоко.

Таблица продуктов, богатых витамином
Продукт Содержание в 100 граммах (мкг)
Печень теленка 21140
Печень гусиная 1001
Масло сливочное 671
Тунец свежий 655
Сметана 405

Дозировки

Ретинол является более легкой для усвоения формой витамина А. Что касается бета-каротина, то он преобразуется в витамин A только частично.

Суточная потребность:

  • для мужчин – 900 мкг;
  • для женщин – 700 мкг.
  • для детей в зависимости от возраста 400 – 900 мкг.

Потребность в витамине А возрастает при лихорадках, инфекциях, у людей, проводящих много времени на солнце или наоборот – в холоде.

Гиповитаминоз угрожает людям с болезнями почек или злоупотребляющим алкоголем. Дефицит ретинола ведет к ксерофтальмии. На недостаток витамина А в организме указывают на нарушение ночного зрения («куриная слепота»), грубая и сухая кожа, частые инфекционные заболевания, замедленный рост костей (у детей), проблемы с зубами, сбои в работе репродуктивной системы.

Гипервитаминоз известен только после приема дозы свыше 3000 мкг витамина А. Получить такую дозу из продуктов питания невозможно. О вероятной передозировке вещества сигнализируют тошнота, потеря аппетита, головная боль, сухость и зуд кожи.

Другие симптомы передозировки:

  • изменения цвета кожи (передозировка бета-каротина);
  • нарушение менструального цикла;
  • раздражительность;
  • выпадение волос;
  • боль в мышцах и костях;
  • повышение уровня холестерина.

Хорошо сочетается с водорастворимыми витаминами В и С, жирорастворимыми – D и Е, с кальцием, фосфором, цинком.

Витамин H (биотин)

Биотин вырабатывается бактериями и дрожжами. Его получают с пищей, часть его вырабатывают кишечные бактерии. Биотин участвует в метаболизме углеводов и жиров.

Дефицит биотина часто возникает у пациентов, получающих парентеральное питание. Симптомы: шелушение кожи, воспаление языка, выпадение волос, анорексия, депрессия и гиперхолестеринемия. Дефицит биотина может быть вызван употреблением в пищу большого количества сырых яичных белков, содержащих авидин — вещество, расщепляющее биотин

Поэтому важно употреблять термически обработанные яйца

Источники биотина: печень, почки, молоко, молочные продукты, яйца, кукуруза, овес, горох. 

Источники биотина

Дневная норма не обнаружена, потому что этот витамин в достаточной степени вырабатывается кишечными бактериями.

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин является частью двух важных окислителей, коферментов, которые участвуют во многих реакциях окисления и восстановления, катализируя метаболические процессы цикла Кребса.

Витамин В2 поддерживает нормальную функцию кожи и слизистых оболочек и важен для зрения. Он участвует в метаболизме видимого пурпура, который защищает сетчатку от чрезмерного воздействия ультрафиолета. Влияет на всасывание и синтез жиров. Рибофлавин также важен для образования красных кровяных телец и функции костного мозга. Участвует в абсорбции Fe.

Витамин В2 для зрения

Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет 1,4–1,7 мг/день. Небольшое количество витамина вырабатывается в кишечнике (синтезируется бактериями). Больше витамина нужно во время беременности, а также при использовании противозачаточных средств.

Недостаток витамина В2 вызывает трещины на слизистых оболочках рта и половых органов, стоматит, хейлиоз, глоссит и «красный язык», себорею, уязвимость роговицы. Дефицит рибофлавина часто связан с дефицитом витамина B6, ниацина, фолиевой кислоты.

Пищевые источники витамина В2: молоко и молочные продукты (кроме сливочного масла), яйца, печень, почки, пивные дрожжи, листовые овощи. Его много в гречневой крупе, пшенице, миндале, сое. Рибофлавин нестабилен, особенно к ультрафиолетовому излучению.

Пищевые источники витамина В2

Витамин К

Есть несколько форм витамина К. Одна из производных витамина — МК-7, отлично корректирует андропаузу, остеопороз, менопаузу, а также обладает множеством полезных для кожи свойств:

  • Предотвращает кальцификацию тканей;

  • Принимает участие в окислительно-восстановительных и обменных процессах;

  • Улучшает клеточное дыхание;

  • Помогает ЖКТ бороться с воспалительными заболеваниями, что не может не отразиться на состоянии эпидермиса.

По некоторым признакам вы можете заметить и выявить у себя дефицит витамина К:

  • Синяки и гематомы на теле даже после несущественных, слабых ударов;

  • Появление на лице сосудистой сеточки, а под ногтями — тёмных пятнышек;

  • Изменение каловых масс на тёмно-коричневый цвет с содержанием небольшого количества крови. 

Что нужно знать о витамине K

Данный микроэлемент отвечает за свертываемость крови, а без его присутствия в организме кровотечение может закончиться летальным исходом. Он существует в нескольких формах К1 или филлохинон (содержится в растительных продуктах) и K2 – менахинон (найден в продуктах животного происхождения и ферментированных соевых продуктах). Микроэлемент К1 необходимо для свертывания крови, само название витамина К происходит от слова «коагуляция», то есть свертывание. Витамин K2 отвечает за укрепление костного аппарата, предотвращение кальцификации сосудов, снижение риска развития пороков сердца.

Также есть три искусственные формы витамина К в виде менадиона (К3), менадиолдиацетата (К4) и витамина К5. В человеческим организме К2 синтезируется в желудочно-кишечном тракте. Стать жертвой гиповитаминоза К рискуют люди с гастроэнтерологическими болезнями или принимающие на протяжении длительного времени антибиотики.

Значение в организме

В человеческом организме витамину К отводится физиологическая роль вещества, отвечающего за нормальное свертывание крови. Поддерживает здоровье костей, особенно у женщин в период менопаузы, входит в схему терапии при болезни Альцгеймера. Отвечает за синтез белков, необходимых крови и почкам. Как и ретинол, К2 является важным дополнением к витамину D (эти вещества не будут «работать» нормально при дефиците одного из них).

Недостаток витамина К зачастую служит причиной кальцификации артерий, сердечно-сосудистых заболеваний, варикоза. В рамках наблюдательных исследований ученые установили, что прием витамина К2 существенно уменьшает риск заболеваний сердца. Однако такие эксперименты не имеют достаточно обоснований, кроме того, они ограниченные.
Известно, что 3-летний прием добавок с витамином К1 в объеме 0,5 мкг ежесуточно замедляет развитие невосприимчивости к инсулину у мужчин пожилого возраста, однако у женщин не выявлено никаких отличий с приемом таблетки плацебо.

Источники

Зеленые листовые овощи являются оптимальным источником для пополнения запасов витамина К

Важно комбинировать потребление зелени с полезными жирами (салаты заправлять растительными маслами: соевым, хлопковым, рапсовым, оливковым). В продуктах животного происхождения его содержание значительно ниже

Содержится также в кофе, чае, беконе и сыре.

Таблица продуктов, богатых витамином
Продукты Содержание в 100 граммах (мкг)
Капуста 882
Мангольд 830
Петрушка 778
Итальянский цикорий 255

Дозировки

Если другие жирорастворимые витамины накапливаются в организме, то витамин К нет, поэтому недополучение его в рамках своего рациона питания и потребления продуктов может привести к острой нехватке за короткий промежуток времени. Главная опасность недостаточного потребления витамина К – риск возникновения кровотечений. Дефицит может возникнуть у детей и у людей, принимающих антибиотики или антикоагулянты (препараты для разжижения крови). Также в зоне риска – категория пациентов с разными заболеваниями кишечника и с хроническими диареями.

Избыток витамина К может стать причиной гибели красных кровяных клеток крови, а также болезней печени. Обычно токсическое воздействие на организм имеют только синтетические формы витамина.

Суточная норма:

для взрослых – 80 мкг.

Хорошо сочетается с жирами, не сочетается с токоферолом, кальцием и антибиотиками.

Сравнительная таблица употребления жирорастворимых веществ
Категория людей Витамин А (мкг) Витамин D (мкг) Витамин Е (мкг) Витамин К (мкг)
Новорожденные
0-6 месяцев 400 10 4 2
6-12 месяцев 500 10 5 2,5
Дети
1-3 года 300 15 6 30
4-8 лет 400 15 7 55
Мужчины
9-13 лет 600 15 11 60
14-18 лет 900 15 15 75
19-30 лет 900 15 15 120
31-50 лет 900 15 15 120
51-70 лет 900 15 15 120
Больше 70 лет 900 20 15 120
Женщины
9-13 лет 600 15 11 60
14-18 лет 700 15 15 75
19-30 лет 700 15 15 90
31-50 лет 700 15 15 90
51-70 лет 700 15 15 90
Старше 70 лет 700 20 15 90
Беременные
14-18 лет 750 15 15 75
19-30 лет 770 15 15 90
31-50 лет 770 15 15 90
Кормящие грудью
14-18 лет 1200 15 19 75
19-30 лет 1300 15 19 90
31-50 лет 1300 15 19 90

Витамин К (филлохинон)

Витамин К содержится в растениях. 

Этот витамин синтезируется кишечными бактериями и участвует в выработке основных факторов свертывания крови (II, VII, IX и X). С витамином D участвует в регенерации костей, снижает риск остеопороза.

Регенерация кости

Дефицит витамина К характеризуется плохой свертываемостью крови и низкой активностью протромбина. 

У взрослых гиповитаминоз витамина К встречается редко, но встречается у пациентов с механической желтухой, получающих лечение антибиотиками, а также антикоагулянтами.

Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет 0,2-0,3 мг / день.

Что следует знать о витаминах?

Современной медицине известны 13 видов органических соединений, называемых витаминами. Они делятся на две категории: жиро- и водорастворимые. К первой относятся витамины A, D, E, K; ко второй – C и ряд витаминов группы B.

В потребляемой нами пище все они содержатся в микродозах. К тому же, из-за неправильного хранения, перевозки и обработки продуктов в них происходит разрушение многих полезных веществ. Поэтому изучением витаминов занимается не только гигиена питания, но и фармакология.

На основании исследований установлено: дотации витамина С необходимы при частых кровотечениях, А – при куриной слепоте, B5 – при болях в суставах, D – при рахите, E – при нервно-мышечных патологиях. Однако любой специалист знает не только о показаниях, но и побочных эффектах перечисленных веществ.

Доказано, что употребление водорастворимых витаминов практически не приводит к передозировкам: они постоянно выводятся из организма. А бесконтрольный прием жирорастворимых витаминов, накапливающихся в печени и соединительной ткани, может вызвать тяжелые недуги

Их назначают осторожно и не рекомендуют принимать самостоятельно.

Функции жирорастворимых витаминов

Жирорастворимые витамины характеризуются многими полезными свойствами, в частности именно от них зависит состояние костной и мышечной ткани. Биологическая роль жирорастворимых веществ в человеческом организме значительная.

Вот краткий перечень их положительного влияния на организм.

Витамин A (ретинол):

  • необходим для функционирования фоторецепторов;
  • укрепляет иммунную систему, воздействуя на слизистую кишечника;
  • важен для поддержания репродуктивной функции организма;
  • сохраняет здоровое состояние костей, зубов;
  • нормализует работу внутренних органов: сердца, легких, почек.

Витамин D (кальциферол):

  • вместе с кальцием укрепляет кости, предотвращает заболевания костных тканей, развитие рахита и остеопороза;
  • укрепляет мышцы;
  • поддерживает иммунитет.

Витамин Е (токоферол):

  • является антиоксидантом, защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает работу кровеносной системы.

Витамин К (филлохинон, менахинон):

  • участвует в процессе свертывания крови;
  • способствует усвоению белков, необходимых для костей и тканей.

Функции витамина Е в организме:

  • 1.За счет антиоксидантного действия повышает общий уровень здоровья, противостоит заболеваниям.
  • 2.Улучшает состояние кожи, своевременное обновление ее компонентов.
  • 3.Оказывает омолаживающее воздействие.
  • 4.Защищает сосуды от атеросклероза, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • 5.Улучшает выработку половых гормонов, увеличивает вероятность наступления беременности, борется с бесплодием. Из-за этого витамин Е также рекомендуют использовать мужчинам и женщинам при планировании ребенка, а также при заболеваниях половых желез.
  • 6.Нормализует свертываемость крови.
  • 7.Ускоряет заживление поврежденных тканей.
  • 8.Усиливает эффекты витамина А и селена.

Содержание витамина Е в 100гр продукта

  • Масло подсолнечное 44 мг
  • Семена подсолнечника (семечки) 31.2 мг
  • Майонез «Провансаль» 30 мг
  • Миндаль 24.6 мг
  • Фундук 21 мг
  • Маргарин сливочный 20 мг
  • Масло арахисовое 16.7 мг
  • Масло оливковое 12.1 мг
  • Отруби пшеничные 10.4 мг
  • Арахис 10.1 мг
  • Кедровый орех 9.3 мг
  • Масло горчичное 9.2 мг
  • Грибы белые сушёные 7.4 мг
  • Кешью 5.7 мг
  • Курага 5.5 мг
  • Персик сушёный 5.5 мг
  • Урюк 5.5 мг
  • Облепиха 5 мг
  • Угорь 5 мг
  • Вафли 4.7 мг
  • Булочки сдобные 4 мг
  • Икра чёрная зернистая 4 мг
  • Печенье сахарное 3.5 мг
  • Листья одуванчика (зелень) 3.4 мг
  • Пшеница (зерно, твердый сорт) 3.4 мг
  • Мука пшеничная обойная 3.3 мг
  • Мука пшеничная 2 сорта 3.2 мг
  • Икра красная зернистая 3 мг
  • Пшеница (зерно, мягкий сорт) 3 мг
  • Рожь (зерно) 2.8 мг
  • Фисташки 2.8 мг
  • Грецкий орех 2.6 мг
  • Кинза (зелень) 2.5 мг
  • Шпинат (зелень) 2.5 мг
  • Кунжут 2.3 мг
  • Кальмар 2.2 мг
  • Мука ржаная обойная 2.2 мг
  • Масло льняное 2.1 мг
  • Осётр 2.1 мг
  • Желток куриного яйца 2 мг
  • Икра минтая 2 мг
  • Щавель (зелень) 2 мг

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины человек получает из продуктов растительного и животного происхождения. Тех, в которых содержатся натуральные масла и жиры. Некоторые витамины этой группы – мощные антиоксиданты.

Некоторые витамины этой группы – мощные антиоксиданты, защищающие организм от действия свободных радикалов.

Этот тип витаминов накапливается в тканях организма, особенно в печени и жировой ткани. Поэтому их дефицит становится очевидным не сразу. Но также возможна и передозировка, особенно А и D – гипервитаминоз.

Обычно к недостатку или избытку жирорастворимых витаминов приводят несбалансированные диеты, изобилующие одним типом жиров или, наоборот, их исключающие.

A (ретинол, каротин) – защищает сетчатку глаза, улучшает зрение, особенно ночью и в сумерках. Положительно влияет на репродуктивные органы, стимулирует деление клеток и рост новых тканей. Участвует в обмене веществ, замедляет процесс старения, поскольку является сильным антиоксидантом. Его суточная доза – около 900 микрограммов.

В готовом виде организм способен получить витамин А из продуктов животного происхождения. Особенно богаты им говяжья печень и печень рыбы, икра, сливочное масло, сыры и яйца.

Растительная пища поставляет провитамин каротин, который под действием ферментов превращается в витамин А. Богаты каротином желтые и зеленые овощи: морковь, шпинат, томаты, тыква, брокколи. А также бобовые, фрукты и ягоды. Суточная доза витамина А содержится в трех куриных яйцах или 100 г ягод облепихи.

D – группа биологически активных веществ, часть из которых синтезируется в организме человека. Основная его функция состоит в поддержании роста и развитии костной ткани.

D усиливает всасывание кальция и фтора и этим помогает профилактике остеопороза и рахита. Также способствует росту и развитию клеток.

Входящий в состав D холекальциферол синтезируется в жировой ткани человека под действием солнечного ультрафиолета. Остальные компоненты содержатся в печени рыбы и жирной рыбе, сырах, яйцах, грибах, петрушке и люцерне.

Суточная доза D – около пяти микрограмм, которые можно получить из трех куриных яиц, 250 г филе лосося или чашки молока с кукурузными хлопьями.

Е (токоферол) – важный антиоксидант, улучшает функции иммунной системы, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает риск образования тромбов. Положительно влияет на репродуктивную систему и органы кроветворения, способствует улучшению состояния кожи и заживлению ее повреждений.

Много витамина E в растительных маслах, особенно кукурузном и соевом, пророщенной пшенице, печени, яйцах, сливочном масле, зеленом горошке, салате и капусте. В сутки витамина Е требуется около 10 миллиграмм, столько можно получить из двух яиц и столовой ложки растительного масла.

F – витамин, состоящий из полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая и арахидоновая).

K необходим для синтеза белков, регулирующих сворачивание крови. Участвует в обмене веществ в костях и соединительной ткани, регулирует работу почек. Помогает взаимодействию витамина D и кальция.

K много в зеленых овощах: брокколи, шпинате, салате. Есть он в печени, молоке, яйцах, томатах, зеленом горошке и цитрусовых. Суточная доза – 120 микрограмм. Ее легко получить из чашки свежего шпината или одного яйца и одного помидора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector