§ 31. значение белков, жиров и углеводов в питании человека

Роль жиров в организме

Основные правила, которые надо соблюдать, чтобы облегчить усвоение организмом жиров.

1. Организм плохо усваивает жиры из сильно жирной пищи: свинина, куриные ножки, торты, пирожные. Поэтому эта пища не должна доминировать в рационе.

2. Нужно постоянно поддерживать работу печени и жёлчного пузыря.

3. Не следует запивать пищу водой и другими напитками. Такая привычка, с одной стороны, разбавляет пищеварительный сок, а с другой – смывает пищу в другие отделы кишечника, где расщепление жиров происходит не столь эффективно

Жиры нашему организму нужны не только для того чтобы откладываться на талии и бёдрах. Жиры являются наиважнейшими питательными элементами, и, при их дефиците, в пище возникают серьёзные проблемы со здоровьем.

1. Жиры необходимы для формирования клеточных мембран и соединительной ткани.

2. Жировая ткань является опорой для внутренних органов (сердце, печень, почки), и при излишней худобе органы смещаются, и нарушается их деятельность.

3. Компоненты жиров (ненасыщенные жирные кислоты) способствуют выведению излишков холестерина из организма.

4. Жиры повышают эластичность и проницаемость стенок кровеносных сосудов.

5. Жиры содержат жирорастворимые витамины А, Е, D, которые крайне необходимы организму.

6. Недостаток жиров в рационе ухудшает работу сердечной мышцы, негативно сказывается на состоянии кожи.

7. Жиры участвуют в синтезе гормонов – веществ, которые постоянно нужны организму для нормальной жизнедеятельности.

Жир жиру – рознь, и не товарищ.

На этом в повествовании о жирах можно было бы поставить точку, но в реальной жизни не всё так просто и гладко. Жиры, поступающие в организм с пищей, могут иметь разные свойства и в неполной мере выполнять возложенные на них природой функции. Свойства жира зависят, прежде всего, от того, какие жирные кислоты входят в его состав. Разновидности современных пищевых жиров.

1. Насыщенный жир – состоит из глицерина и насыщенных жирных кислот, он обычно имеет твёрдую консистенцию даже при комнатной температуре. Источником насыщенных жиров чаще всего является продукция животного происхождения. Эти жиры вредны для организма, когда их сильно много в пище – они способствуют повышению уровня холестерина в крови, развитию сердечнососудистых заболеваний. Надо помнить о том, что насыщенные жиры не являются незаменимыми для человека, и могут синтезироваться из других веществ.

2. Ненасыщенные жиры содержаться в растительных маслах, орехах и некоторых видах морской рыбы. Ненасыщенные жиры не застывают при комнатной температуре даже в обычном холодильнике. Самые известные ингредиенты ненасыщенных жиров – это Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Практически всю ту пользу, которую приносят жиры организму, можно записать в актив ненасыщенным жирным кислотам

Что очень важно: ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом, и продукты, содержащие их, должны обязательно присутствовать в рационе человека: морская жирная рыба, обитающая в северных морях, орехи, каноловое масло, масло грецких орехов, льняное масло

3. Транс жиры – это самый плохой жир, который вреден для организма в любых концентрациях. Получается он после нагревания растительных жиров до высоких температур в присутствии водорода. Транс жиры широко используются в полуфабрикатах, сладостях промышленного производства, жирных кетчупах, соусах.

Как мы видим, залог здоровья – это сбалансированное отношение к жирной пище: исключить из своего рациона транс жиры, свести до минимума насыщенные жиры и в разумных количествах употреблять ненасыщенные жиры.

Большинство жиров, которые мы употребляем с пищей, используется нашим организмом или остаются про запас. В нормальном состоянии только 5% жиров выводится из нашего организма, это осуществляется при помощи сальных и потовых желёз.

Регуляция жирового обмена в организме происходит под руководством центральной нервной системы. Очень сильное влияние на жировой обмен оказывают наши эмоции. Под действием различных сильных эмоций в кровь поступают вещества, которые активизируют или замедляют жировой обмен веществ в организме. По этим причинам надо принимать пищу в спокойном состоянии сознания.

Размещение жиров в растительных и животных организмах

Жиры содержатся почти во всех частях и органах растений и животных, однако расположены они неравномерно. В растениях больше жира скученно в семенах и в их зародыше, реже в плодовой оболочке, окружающей ядро: пальмовый орех, маслины.

В теле животных жир распределяются неравномерно, и главным образом накапливается в зашкирний клетчатке, тканях, обволакивающие органы, определяемых усиленной деятельностью: сердце, почки и др .. В костном мозге содержится до 90% жира.

В клетках растений и животных жир имеет вид мелких капелек, образующих вместе с другим содержанием клеток эмульсию.

Советы в питании при заболеваниях ЖКТ

Рекомендации по питанию при заболеваниях ЖКТ

Заболевания желудочно-кишечного тракта требуют особой, щадящей диеты. К основным рекомендациям в питании относятся:

Пища должна быть вареной, тушеной или запеченной, но никак не жареной или копченой.
При выборе мяса лучше всего акцентировать внимание на индейке, курице или нежирной говядине.
Не стоит забывать про рыбу, в частности, морскую. Но стоит помнить, что лучше отдавать предпочтение нежирным сортам.
Отказаться от употребления колбас, сосисок и других мясных переработок.
Жидкие жиры (льняное, оливковое, подсолнечное масла) необходимо употреблять непосредственно в пище

Например, заправлять свежие салаты. В период обострения заболевания следует ограничить потребление чистых жиров.

Употребление жиров может оказывать как положительное, так и негативное влияние на организм

Именно поэтому так важно знать и исключать из своего рациона вредные жиры

Зачем нам нужен жир в организме:

Еще по этой теме

  • Как уменьшить холестерин в организме
  • Какие есть продукты без холестерина и их польза
  • Средства понижающие холестерин
  • Какие продукты питания употребляют при повышенном холестерине?
  • Чем полезно льняное масло?
  • Свойства оливкового масла
  • 7 продуктов, которые помогут вывести холестерин из организма
  • Понижающие холестерин продукты – это очищение организма без лекарств
  • Холестерин в растительном масле: насколько вреден

(No Ratings Yet)

Об авторе: Наталья МирБодрости

« Предыдущая запись

Классификация жиров

Сторонников здорового питания интересует, какие бывают жиры и как организовать их суточный прием. Их классифицируют по происхождению:

  1. Животные. Агрегатное состояние – твердое, но при нагревании теряют стойкость. Исключения – рыбий жир.
  2. Растительные либо масла. Обычно в жидком состоянии (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.).

Исключение – кокосовое масло (твердый жир).

Виды жиров в зависимости от содержания карбоновых кислот:

  1. Насыщенные. Это животные жиры, сливочное и пальмовое масло. Они представляют собой источник энергии, принимают участие в синтезе гормонов, обеспечивают усвоение витаминов. Их употребление стоит ограничить, но совсем исключать их из рациона нельзя.
  2. Ненасыщенные. Полезные вещества, которые являются незаменимыми в организме. Так как укрепляют костную ткань, входят в состав некоторых гормонов. Содержатся в рыбе, морепродуктах, орехах.

При употреблении этого компонента важно точно рассчитывать дозу и правильно выбирать продукты. При составлении рациона питания, следует руководствоваться общепринятыми нормами соотношения белков, углеводов и жиров

Даже при соблюдении диеты стоит помнить, что без липидов организм не сможет нормально функционировать, поэтому следует выделить им 30-40% суточной пищи

При составлении рациона питания, следует руководствоваться общепринятыми нормами соотношения белков, углеводов и жиров. Даже при соблюдении диеты стоит помнить, что без липидов организм не сможет нормально функционировать, поэтому следует выделить им 30-40% суточной пищи.

Низкокалорийные заменители жира

Широкое распространение избыточной массы тела и ожирения среди населения экономически развитых стран вызвали необходимость поиска и разработки низкокалорийных заменителей жира, а также привлекли внимание к маложирным «легким» продуктам. Существуют две группы заменителей жиров

Существуют две группы заменителей жиров.

Первая группа включает углеводы и белки, молекулы которых изменены таким образом, что способны связывать большие количества воды, в три раза превышающие массу этих веществ.

Набухшие частицы дают при разжевывании ощущение жира, а калорийность данных заменителей снижается до 1-2 ккал/г. Из углеводов для таких целей используют низкомолекулярные крахмалы, декстрины, мальтодекстрины и камеди. Белковые заменители жира получают из молока и яиц. Заменители этой группы всасываются и метаболизируются как обычные белки и углеводы.

Вторая группа заменителей представляет собой синтетические вещества, обладающие физическими и технологическими свойствами жиров в пищевых продуктах.

Синтетические жирозаменители имеют различную химическую природу, степень переваривания и усвоения, а также неодинаковое влияние на желудочно-кишечный тракт.

Они заменяют жир в пище в эквивалентном по массе соотношении. Из синтетических заменителей жира наиболее известны эфиры жирных кислот с сахарами, например полиэфир сахарозы. Следует подчеркнуть, что идет изучение их безопасности и эффективности.

Общие сведения

Хорошие, качественные жиры растительного и животного происхождения не вредны для организма, их не стоит бояться, а нужно включать в структуру ежедневного рациона. Безжировые диеты до недавнего времени очень активно назначались диетологами и другими специалистами. На сегодня учеными доказано, что это может привести к необратимым и достаточно тяжелым последствиям.   

Материалы о правильном питании освещены в видеофильме «Атеросклероз». В нем подробно описано, что это за патология, почему она возникает и как с ней бороться. 

Присоединяйтесь к Клубу Бывших Гипертоников, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию о проблемах, связанных с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.

Немного о биохимии

Пищевые липиды можно подразделить на две большие группы:

  • здоровые жиры (насыщенные ЖК и ПНЖК);
  • «вредные» или патологические жиры (трансжиры).   

Жир состоит из глицерина и ЖК. В состав глицерина входит три атома углерода, три гидроксильные группы (ОН) и 4 атома водорода. Молекула глицерина через свои гидроксильные группы соединяется с тремя остатками жирных кислот. Они могут быть насыщенными или ненасыщенными.

В состав высших жирных кислот входит огромное количество атомов углерода. Их может быть от 16 и больше. Глицерин, связанный с тремя жирными кислотами, в биохимии называется триглицеридом. По сути, это и есть жир, который мы с вами употребляем в пищу.   

Насыщенность жирных кислот определяется количеством атомов водорода, которые наполняют углерод. У каждого атома углерода есть четыре связи, так как он четырехвалентен. Все связи углерода, не связанные между собой, насыщены водородом. В конце углеродной цепочки у жирных кислот в обязательном порядке должна присутствовать карбоксильная группа (СООН)

Насыщенные ЖК в основном присутствуют в животных жирах. Консистенция жиров зависит от содержания карбоновых кислот. В бараньем жире содержится около 70 % насыщенных кислот, а все остальное – это моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. В свином жире содержится намного больше ПНЖК, по сравнению с бараньим и говяжьим жирами.

Некоторые специалисты и читатели уверены, что насыщенные ЖК вредны для здоровья. Доктор Шишонин утверждает, что это далеко не так. При употреблении животных жиров в организм поступают как насыщенные, так и ненасыщенные ЖК.

Насыщенные жирные кислоты, так же как и ненасыщенные, необходимы для нормально развития организма. Медики рекомендуют употреблять насыщенные и ненасыщенные жиры, так как они выполняют ряд жизненно важных биологических функций:

  • входят в структуру биологических мембран клетки;
  • участвуют в образовании биоактивных веществ (стероидные гормоны, нейромедиаторы, витамины F и D3);
  • эссенциальные жирные кислоты предупреждают развитие атеросклероза;
  • стимулируют синтез желчных кислот.

Ненасыщенные жирные кислоты по количеству двойных связей в молекуле разделяются на моно- и полиненасыщенные. В их структуре атомы углерода между собой могут связываться при помощи двух валентностей, таким образом образуются двойные связи. Если в молекуле кислоты есть одна двойная связь – это мононенасыщенная жирная кислота (олеиновая кислота). К ПНЖК (линолевая, арахидоновая, линоленовая) относятся кислоты, в структуре которых присутствуют две и больше двойных связей. Стоит отметить, что в маслах растительного происхождения преобладают ПНЖК.

Вязкость мембран клеток обусловлена соотношением в них насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Например, для каких-то клеток нужна текучая мембрана. Они характеризуются быстрым обменом (клетки легочного эпителия или кишечника), в соматических клетках должны преобладать насыщенные кислоты.

Увеличить количество ЖК в своем организме можно за счет животных или растительных масел. В нерафинированном масле больше витаминов и минералов. В рафинированном указанных компонентов немного меньше. Его можно использовать для обжарки, а нерафинированное для этих целей лучше не применять, так как в нем образуется больше вредных продуктов распада.

Совет. Не бойтесь включать в свой рацион жиры животного и растительного происхождения. Шишонин отмечает, что идеальное соотношение насыщенных и ненасыщенных кислот присутствует в льняном масле. Его часто назначают для профилактики недостатка продуктов обмена веществ в организме. Доктор рекомендует употреблять от 15 до 20 мл такого масла в день. Оно хорошо влияет на работу нервной системы и клеточный транспорт.

Опасность жиров

Липиды не только полезны для нашего организма, но могут нанести вред здоровью в случае чрезмерного их потребления.

Особую опасность представляют так называемые трансгенные жиры (трансжиры), содержащие трансизомеры ненасыщенных кислот. В небольшом количестве содержатся в обычных продуктах (молочке, мясной продукции, мясе птицы, снеках, фаст-фуде, выпечке, кондитерских кремах, замороженных полуфабриках).

Опасные трансжиры выделяются при нагревании растительных жиров. К примеру, во время жарки пищи на подсолнечном, других маслах.

Употребление трансжиров или модифицированных, частично гидрогенизированных чревато:

  • развитием неоплазии (рак);
  • ухудшением качества молока у кормящих матерей;
  • развитием эндокринных, системно-функциональных сбоев в организме;
  • повышением уровня «вредного» холестерина, который приводит к появлению холестериновых бляшек в сосудах;
  • гормональными сбоями;
  • дерматологическими проблемами;
  • ослаблением иммунной защиты, резистентности организма;
  • нарушениями клеточного метаболизма;
  • снижением противостояния организма стрессам, другим негативным воздействиям.

Трансжиры негативно влияют на детский растущий организм, нарушают метаболизм, повышают риск развития диабета.

Важно! Трансжировые кислоты всегда будут присутвовать в пище, приготовленной во фритюре (пончики, картошка-фри, маргарин, чипсы). Вредные для организма окисленные жиры – в кремах, крекерах, слоеном, песочном печенье, бисквитах, соусах на основе майонеза, говяжьем, свином жире (смалец).. Помимо трансгенных жиров вред организму наносит чрезмерное употребление богатой жирами, липидами пищи, а также жиры, содержащие в своем составе большое количество насыщенных жирных кислот (красное мясо, масло, сало, полуфабрикаты, жареная на масле, сале пища, жирная сметана, сливки)

Помимо трансгенных жиров вред организму наносит чрезмерное употребление богатой жирами, липидами пищи, а также жиры, содержащие в своем составе большое количество насыщенных жирных кислот (красное мясо, масло, сало, полуфабрикаты, жареная на масле, сале пища, жирная сметана, сливки).

Отметим, что при стрессовых ситуациях выделяет в кровь адреналин, который не только стимулирует расщепление жиров, но и увеличивает концентрацию жирных кислот в кровеносном русле, что в буквальном смысле повышает долю «вредного» холестерина.

Диетологи предупреждают, что при некоторых расстройствах, заболеваниях (ацидоз, колит, ожирение, болезни поджелудочной железы, эндокринные сбои) необходимо провести корректировку рациона, минимизировать потребление жиров.

Чтобы не навредить здоровью, получать от употребления липидов исключительно пользу, отдавайте предпочтение только полезным жирам, содержащихся в растительной, животной пище. Следите за калорийностью рациона, не превышайте суточную норму потребления жиров.

Жировые отложения на животе нейтрализуют дигидротестостерон[править | править код]

Отложения по бокам и на животе мужчин имеют негативное воздействие на общее состояние здоровья. Ученые из канадского университета Laval выявили новые виды воздействия жировых отложений на организм.

Энзимы в жировой ткани не только конвертируют тестостерон в эстрадиол, но и преобразуют дигидротестостерон в неактивные компоненты. Мужчины с лишним весом часто имеют недостаток андрогенных гормонов. В клинических условиях врачи, как правило, воздействуют на это путем назначения антиэстрогенов, таких как летрозол и курсов тестостерон-терапии. Но инъекции тестостерона не могут быть единственным средством. Чем больше у человека жировых отложений, тем слабее реакция на терапию тестостероном и тем больше побочных эффектов.

Чем больше жира, тем больше в организме энзимов, которые деактивируют дегидротесгостерон. Последний в результате контакта с жировой тканью конвертируется в 5-alpha-androstane 3-alpha, 17-beta-diol и 5-alpha-androstane 3-beta,17-beta-diol. Анти-эстрогены уже не способны помешать этой конверсии.

При изучении подкожного и абдоминального жира у полных и худых мужчин, ученые выяснили, что наивысшая степень конвертации дигидротестостерон а происходит в подкожном жире. Наиболее активные энзимы обнаруживаются во взрослых жировых клетках — адипоцитах. В то время как незрелые жировые клетки — преадипоциты не проявляют такой активности в конвертации дигидротестостерона. Чем больше жировых отложений, тем больше дигидротестостерона конвертируется в вашем организме. Чем больше жира, тем выше активность адипоцитов в конвертации.

В чем заключается опасность снижения количества дигидротестостерона?

А в том, что с пониженным или нулевым образованием дигидротестостерон а из тестостерона связывают одну из форм синдрома тестикулярной феминизации — нечувствительность тканей к тестостерону. То есть, основной мужской половой гормон теряет способность воздействовать на клетки и ткани мишени, вызывая в них необходимые биологические изменения.

Виды жиров – значение в питании человека

Жирные кислоты бывают разных видов, каждый из которых имеет свои свойства и оказывает различное влияние на здоровье человека

Большинство из них необходимы для организма, но важно правильно сочетать их в своем режиме питания

Название

Характеристика

Продукты

Значение

Насыщенные

Называются так потому, что насыщены водородом. Как правило, имеют твердую форму.

Главным образом, находятся в продуктах животного происхождения: красное мясо, масло, сало, яйца, жирные молочные и кисломолочные продукты. Растительная пища: кокосовое и пальмовое масло. Организм способен также самостоятельно их производить в процессе расщепления углеводов.

Способствуют усвоению омега-3, предохраняют печень от вредного воздействия алкоголя, используются для строительства мембран клеток и некоторых гормонов.

У их молекул присутствует только одна водородная пара в цепи. Имеют жидкую структуру при комнатной температуре, а при замораживании становятся твердыми. Самые распространенные разновидности — омега-9 и омега-7.

Растительная пища: различные масла (оливковое, виноградное, подсолнечное, ореховое), авокадо, орехи, семена. Животная пища: мясо птицы, рыба и цельное молоко.

Способствуют выведению «плохого» холестерина и уменьшают риск сердечного приступа, проблем с сосудами и суставами, появления диабета 2 типа. Необходимы для детей в период активного роста. Укрепляют кости. Улучшают настроение. Используются для профилактики рака.

Полиненасыщенные

В их структуре существует 2 или более ковалентных связей между атомами углерода. Наиболее известные виды — омега-3 (линоленовая кислота) и омега-6 (линолевая кислота).

Большей частью поступают с растительной пищей. Омега-3: соя, чечевица, льняное масло, печень трески, тунец, морские водоросли, икра, грецкие орехи. Омега-6: шпинат, латук, тыква, цветная капуста, кукурузное масло.

Аналогично мононенасыщенным жирам снижают уровень холестерина. Нормализуют давление. Важны при беременности. Являются незаменимыми (т.е. не могут производиться в организме), а значит должны регулярно поступать с пищей.

Это разновидность полиненасыщенных жиров. Они образуются при термической обработке и гидрогенизации (отверждении), когда молекулы меняют свою пространственную конфигурацию, превращаясь в опасные соединения, содержащие свободные радикалы.

До 80% трансжиров поступает в наш организм с переработанной пищей: фастфуд, снэки, чипсы, пирожные, торты, выпечка, содержащая маргарин, замороженные полуфабрикаты. Их очень часто используют в пищевой промышленности, поскольку они увеличивают срок годности продуктов, обходятся дешевле, придают привлекательный внешний вид изделиям. Около 80 % трансжиров содержится в продуктах растительного происхождения, что создает дополнительный риск для вегетарианцев.

Опасность: снижает количество липопротеинов высокой плотности. Увеличение доли потребляемых транcжиров на каждые 2 процента удваивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Деятельность свободных радикалов грозит появлением рака, болезней Альцгеймера, оксидативным стрессом.

Суточная потребность организма в жирах

Сколько жиров нужно в день потреблять по советам врачей?

Суточная норма жиров для каждого человека рассчитывается индивидуально в зависимости от возраста, физической нагрузки, состояния здоровья.

Но их не должно быть более 30 %, потому что иначе излишки жира станут ненужным запасом, ослабят иммунитет, снизят репродуктивную функцию, замедлят обменные процессы, вызовут хроническую усталость.

  • Для мужчин в возрасте от 18 до 29 лет при слабых физических нагрузках ежедневное потребление жиров составляет 50 грамм.
  • Для мужчин в возрасте от 30 до 39 лет при слабых физических нагрузках ежедневное потребление составляет 48 грамм.
  • Для мужчин в возрасте от 40 до 59 лет при слабых физических нагрузках ежедневное потребление составляет 45 грамм.
  • Для мужчин в возрасте от 18 до 29 лет при средних физических нагрузках ежедневное потребление составляет 53 грамм.
  • Для мужчин в возрасте от 30 до 39 лет при средних физических нагрузках ежедневное потребление составляет 51 грамм.
  • Для мужчин в возрасте от 40 до 59 лет при средних физических нагрузках ежедневное потребление составляет 48 грамм.
  • Для мужчин в возрасте от 18 до 29 лет при сильных физических нагрузках ежедневное потребление составляет 61 грамм.
  • Для мужчин в возрасте от 30 до 39 лет при сильных физических нагрузках ежедневное потребление составляет 58 грамм.
  • Для мужчин в возрасте от 40 до 59 лет при сильных физических нагрузках ежедневное потребление составляет 56 грамм.
  • Для женщин в возрасте от 18 до 29 лет при слабых физических нагрузках ежедневное потребление составляет 42 грамм.
  • Для женщин в возрасте от 30 до 39 лет при слабых физических нагрузках ежедневное потребление составляет 41 грамм.
  • Для женщин в возрасте от 40 до 59 лет при слабых физических нагрузках ежедневное потребление составляет 39 грамм.
  • Для женщин в возрасте от 18 до 29 лет при средних физических нагрузках ежедневное потребление составляет 45 грамм.
  • Для женщин в возрасте от 30 до 39 лет при средних физических нагрузках ежедневное потребление составляет 43 грамм.
  • Для женщин в возрасте от 40 до 59 лет при средних физических нагрузках ежедневное потребление составляет 41 грамм.
  • Для женщин в возрасте от 18 до 29 лет при сильных физических нагрузках ежедневное потребление составляет 48 грамм.
  • Для женщин в возрасте от 30 до 39 лет при сильных физических нагрузках ежедневное потребление составляет 46 грамм.
  • Для женщин в возрасте от 40 до 59 лет при сильных физических нагрузках ежедневное потребление составляет 44 грамм.

Кроме соблюдения правильных норм потребления триглицеридов важно соблюдать баланс между потреблением полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6. Они должны поступать в организм в равных долях или Омега 3 может быть больше

Этому помогут тушеные, запеченные блюда или приготовленные при помощи пара. Важен также баланс между белками, жирами, углеводами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector