Азотистый баланс организма и анаболизм
Содержание:
- Какие добавки повышают уровень азота? Донаторы азота: аргинин, цитрулин, агматин
- Биохимические исследования
- Сколько белка нужно мышцам
- Отрицательный и положительный азотистый баланс в организме
- Почему врач направляет на биохимический анализ крови?
- Виды азотистого баланса
- Азотистый баланс со знаком минус
- Способы повышения азотистого баланса в организме человека
- Азотистый баланс и анаболические стероиды
- Для детей
- Значение азота в организме и в бодибилдинге
- Норма азотистого баланса или сколько нужно потреблять протеина?
- Формула для определения азотистого баланса
- Как проводится забор крови?
- Азотистый баланс в мышцах
Какие добавки повышают уровень азота? Донаторы азота: аргинин, цитрулин, агматин
Если вы занимаетесь натурально, без применения анаболчиеских стероидов, то эта часть продолжения темы вам будет очень и очень полезной!
Не секрет, что в наше время найдены специальные добавки, которые помогают повысить нам уровень положительного азотистого баланса в организме и пускай хоть не на постоянной основе, но хотя бы на короткий срок, что тоже хорошо.
Основными донаторами оксида азота являются следующие соединения:
- Л-Аргинин – напрямую влияет на синтез NO, так как после попадания в организм, он мгновенно начинает транспортировать азот для преобразования в Оксида Азот;
- Цитруллин – аминокислота, из которой синтезируется основной донатор азота — аргинин, который улучшает кровоток и памп в мышцах;
- Агматин – подпитывает действие аминокислот, которые отвечают за выработку азота;
- Алифатическая аминокислота — запускает синтез NO и повышает сам баланс;
- Икариин и Нитроглицерин схожи по действию с Аргинином и оказывают аналогичное воздействие на синтез NO;
- Норвалин — дополнительно повышает концентрацию NO, но основная его функция в блокировке фермента аргиназы, действие которого ослабляет процесс синтеза Оксида Азота;
- Нитраподобные средства: нитроглицерин (глицерилтринитрат) и изосорбида динитрат, — усиливают венозность, так как имеют достаточно хороший сосудорасширяющий эффект, за счёт продуцирования сосудорасширяющего соединения оксида азота (NO).
Помимо синтеза азота, большая часть этих добавок укрепляют еще нервную и сердечно-сосудистую систему. Применение этих добавок дополнительно расширяют сосуды, снижая тем самым давление и реологию крови, а так же обладают спазмолитическим эффектом, снижают холестерин и препятствует тромбообразованию.
Биохимические исследования
Для поддержания необходимого баланса азота сдаётся анализ – биохимия крови, один из способов лабораторного распознавания нарушений в организме человека. Образец соединительной ткани исследуется по параметру мочевины. Изучение крови пациента показывает количество потребляемого азота.
Предельная норма мочевины у детей до четырнадцати лет составляет 6,4 ммоль/л, с возрастом количество мочевины повышается до 7,5 ммоль/л.
Второй метод лабораторного изучения – это азот мочевины в суточной моче. Перед тем как сдавать анализы на азотистый баланс, следует соблюдать недельный режим. Он включает соблюдение ежедневной нагрузки, правильную организацию сна и отдыха, постоянный рацион белкового питания. Причём животных белков должно быть больше чем растительных, так как их питательная ценность выше. Только непрерывный и ровный график покажет все плюсы или минусы баланса.
При заболеваниях, связанных с понижением показателей, исследование не проводится. Врачи рекомендуют перед сдачей анализов придерживаться следующих правил:
- не употреблять спиртные напитки за сутки;
- за 12 часов до анализов исключить из состава пищи острую, солёную еду и продукты, которые меняют цвет мочи – свёкла, морковь, тыква, спаржа, малина;
- в течение двух дней не принимать мочегонные препараты;
- не тренироваться в течение 24 часов.
Сколько белка нужно мышцам
Как уже было сказано выше, азотистый баланс показывает лишь количество белка, необходимое для поддержания жизнедеятельности организма, то есть, для поддержания гомеостаза. В том случае, если нас интересует ещё и синтез мышечного белка, нам, как Вы знаете, нужен избыток калорий и аминокислот. Можно, конечно, просто прибавить 20-30% белка к необходимой норме и не париться, собственно, большинство людей даже анализы не сдают, просто едят 2-3 грамма белка в день на каждый килограмм собственной массы тела, что, в общем-то, работает. Но, если Вы весите килограмм 100, то, съедая 300 граммам белка в сутки, Вы значительно нагружаете почки, а, если Вы сумасшедший качок и едите 500 грамм в сутки, то можете себе серьезно навредить, хотя этого можно избежать!
Итак, оставив азотистый баланс в покое, перейдем к другому методу определения индивидуальной нормы белка в сутки. Речь идет об определении индекса массы тела, что можно определить на специальных весах, или гидроскопическим взвешиванием. Если же Вас не интересуют прямо уж совсем точные данные, то примерно у нетренированного атлета около 35-40% всех тканей в организме составляют мышцы, у атлета среднего уровня около 50%, а у профессионала более 70%. У девушек этот показатель ниже, у нетренированных примерно 20-25%, у тренированных около 40, а у женщин «химиков» около 55-60%. Соответственно, от общей массы тела нужно отнять процент мышечных тканей, чтобы узнать, сколько составляет все остальное.
Мышечные структуры полностью обновляются за 180 суток, то есть, через пол года Ваши мышцы будут состоять из совершенно других клеток. Но следует учесть, что мышцы состоят из белка только на 20%, поэтому для того, чтобы узнать, сколько белка Вам нужно съедать в сутки для поддержания мышц, нужно мышечную массу поделить на 180 и умножить на 0.2, например, Вы весите 100кг, из которых 50кг это мышцы, следовательно, 50000/180*0.2=55гр белка в сутки Вам нужно потреблять для поддержания мышц. Остальные структуры организма нуждаются в 1гр белка на каждый килограмм собственного веса, поэтому в нашем примере нужно 1*50=50гр. Итого, нашему гипотетическому 100кг атлету нужно в сутки есть 105гр белка, чтобы поддержать состояние своего организма в гомеостазе. Если же он хочет набирать мышечную массу, то ему надо добавить ещё 20-30грамм белка в сутки, а это всего 120-130гр белка, что существенно дешевле и наносит меньший вред организму, чем 300 или 500 грамм, которые, как мы выяснили, совершенно бесполезны.
Стоит заметить, что речь идет о полноценном белке, то есть, о мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах и других белках животного происхождения. Если же Вы не уверены в качестве потребляемого белка, то его потребление можно и даже нужно увеличить до 1.8-2гр белка на каждый килограмм собственного веса. По большому счету, именно поэтому тренера и спортивные журналы рекомендуют такие высокие цифры, но 3 грамма – это уже перебор. Все мы помним пример Маркуса Рюля, которому пришлось прекратить профессиональную карьеру из-за того, что чрезмерное потребление белка стало причиной засорения почек. Именно поэтому Джордж Фарах не разрешает Каю Грину есть больше 280-300 грамм белка в день даже в период подготовки к соревнованиям. Помните, идущий, в правильном направлении, обгонит бегущего, сбившегося с пути!
Отрицательный и положительный азотистый баланс в организме
Соотношение поступающего вместе с белковой пищей азота и выводимого называют балансом. Если белка начинает поступать больше, то и азота выводится больше. Если человек здоров, то количество поступившего и выведенного азота у него одинаково. Такое состояние называют равновесием или гомеостазом. Поэтому, если бесперебоя повышать содержание белка в организме за счёт питания и добавок, то количество выводимого азота аналогично увеличится, то есть баланс останется без изменений. И по правде говоря, в этом состоянии вы не будете худеть, но и не сможете набирать мышечную массу стремительными темпами.
Положительный азотистый баланс в организме человека — состояние, когда количество поступающего азота выше, чем количество выводимого. Можно говорить о высоком синтезе белка и его низком распаде. Этот процесс необходим для набора мышечной массы.
Если же выводится больше азота, чем поступает, баланс становится отрицательным. Такое явление можно наблюдать при белковом голодании либо в связи с отсутствием аминокислот, участвующих в синтезе других аминокислот в организме.
Белковый распад — непрерывный процесс. Его определяет тип питания. Если вы будете голодать, то и азота выделится меньше, что в свою очередь негатив.
Белковое голодание также может развиться в случае, если его количество не достаточно для потребностей организма. В этом состоянии будет расти уровень катаболизма в организме, что приведёт к потере мышечной массы, даже если вы употребляете жиры, углеводы, витамины, минералы в нормальном количестве. В такой ситуации строительный материал сгорает за счёт резервов организма, так как новые элементы строительного материала не поступают с пищей.
Значение отрицательного азотистого баланса в спорте сложно переоценить. Физические нагрузки будут только усугублять ситуацию. Тяжело справиться с таким состоянием детям. Недостаток строительного материала для мышечных клеток приведет к необратимым последствиям.
Почему врач направляет на биохимический анализ крови?
Подробное исследование биохимического состава крови обеспечивает высокую точность в отслеживании состояния организма. Поэтому оно используется не только при диагностике, но и при мониторинге процесса выздоровления для быстрой коррекции тактики лечения.
Наиболее показательными результаты исследования оказываются в обнаружении:
- проблем гепатобилиарного аппарата;
- почечной дисфункции;
- нарушений гормональной секреции;
- болезней сердца и кроветворения;
- заболеваний локомоторной системы;
- патологий пищеварения.
Польза биохимического анализа компонентов крови ценится при диагностировании разных типов анемий, инфекционных патологий, для обнаружения воспалений, аллергии, коагулопатий.
Виды азотистого баланса
В зависимости от поступления и разрушения азота в организме различают три вида азотистого баланса.
Азотистое равновесие
Если же количество потребляемого белка с пищей равно количеству выведенного из него (суммарных потерь азота), то говорят о азотистом равновесии. Такое состояние обычно у взрослого, здорового человека, при нормальном питании.
Увеличение потребление белковой пищи сдвигает азотистый баланс на более высокую планку, по итогу «устаканивается» азотистое равновесие. Не смотря на увеличение потребления белка в рационе – количество выводимого белка так же будет увеличиваться, банально в силу того, что организм всегда саморегулируется, стремится к постоянству и стабильности – гомеостазу.
Интересно, но возраст человека в случае потребление большого количества белка (белковой диеты) существенно не влияет на уровень сдвига азотистого равновесия. Согласно исследованию https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18697911/ высокобелковая диета с уровнем потребления протеина 22-24 % одинаково повысило дневной баланс азота как у пожилого (70 ± 2 года), так и молодого поколения (24 ± 1 год).
Азотистое равновесие
Положительный азотистый баланс
Положительный азотистый баланс — это такое состояние организма, при котором наблюдается рост мышц (анаболизм), при этом количество азота, поступившего из пищи, превышает его выделение, то есть происходит задержка азота, синтез белка превышает его распад.
Атлеты, которые стремятся накачать мышцы всегда должны следить, чтобы в рационе было достаточное количество белка, для того чтобы анаболизм превышал катаболизм. А это возможно лишь при устойчивом положительном азотистом балансе
Именно поэтому, например, так важно его поддерживать во время выздоровления после перенесенных болезней и травм, то есть питать свой организм высокобелковой, качественной пищей, ведь именно в это время идут большие потери азота
Устойчивый положительный азотистый баланс наблюдается не только у атлетов, которые увеличивают размеры мышечной массы, но также у молодого, растущего организма и беременных женщин, естественно при адекватном питании, а также на начальных стадиях развития онкологических заболеваний.
Анаболизм: положительный азотистый баланс
Отрицательный азотистый баланс
В случае если количество выведенного азота превышает его поступление из продуктов питания, то говорят об отрицательном азотистом балансе. При таком балансе активно развиваются в организме катаболические процессы разрушающие мышечную ткань.
Обычно отрицательный азотистый баланс возникает у людей, которые сидят на диетах, при не сбалансированном питании, то есть когда в рационе отсутствуют белки или они плохого качества, неполноценные (плохой аминокислотный состав), а также в случаях появления хронических стрессов, тяжелых заболеваниях и в старости (у пожилых животных, например, происходят те же процессы).
Кроме того, несмотря на то что рацион питания человека может быть сбалансирован по витаминно-минеральному составу, углеводам и жирам, все ровно часто протекает потеря мышечной массы, особенно актуально для молодого, растущего организма, который нуждается в повышенном потреблении качественных белков, а также для атлетов в тренажёрных залах, стремящихся нарастить мышечную массу. Потеря массы происходит все и за того же белкового голодания — нехватка пластического материала.
Катаболизм: отрицательный азотистый баланс
Питательные вещества (вода, жиры, углеводы, витамины и минералы) банально не могут покрыть затраты мышечных белков в организме, поэтому и происходит постепенное потеря массы, или еще хуже ломкость костно-мышечного аппарата. В таких условиях, если мы говорим о бодибилдеров, атлетов силовых видов спорта, необходимо брать перерыв и повышать качество и количество белка в рационе питания.
Азотистый баланс со знаком минус
Низкий показатель указывает на то, что в организм поступает малое количество азота, чем выводится из него. Отрицательный азотистый баланс вызывается при следующих обстоятельствах:
- нехватка белка в еде, недостаток аминокислот;
- голодание;
- нарушения в работе пищеварительного тракта;
- травматическое истощение;
- нарушение обмена веществ в тканях;
- повышенная продукция глюкокортикоидов и тироксина;
- уменьшенное производство анаболических гормонов;
- ускоренный мышечный рост;
- активная деятельность ферментов, которые отвечают за распад белка;
- нефротический синдром;
- период после хирургического вмешательства.
Упадок белка особо заметен при лихорадке, возникающей в результате инфекций, повреждениях кожного покрова под действием огня и химических веществ, воспалительных процессах. Деградация отмечается при развитии рака, сахарном диабете, повышении уровня гормонов в щитовидке, стрессах, обезвоживании, воздействии радиоактивного излучения. А также отрицательный баланс является следствием старения организма.
Азотистое равновесие уходит в минус из-за несоответствия между расходованием и получением витаминов A, B1, B2, B6, C, PP, и недостатка фолиевой кислоты.
В результате происходит замедленное развитие всех органов и снижается масса тела. Период продолжительного белкового голодания может привести к летальному исходу.
Способы повышения азотистого баланса в организме человека
Прежде всего, важно соблюдать правильную диету. Для этого в рационе белка должно быть в достатке, а если речь идёт о спортсменах, то суточную норму белка важно поддерживать каждый день
Сегодня доказано, что можно потреблять любые виды протеина: сывороточный, яичный или соевый. Для человека, который не имеет амбиций находиться в более спортивной форме, то для поддержания всех систем в организме достаточно каждый день потреблять около 1 грамма на килограмм общего веса. А в случае с теми, кто занимается спортом, то рекомендуемая норма будет находиться от 1.6-1.8 на килограмм общего веса, в некоторых случаях суточная норма может увеличиваться исходя из методов подготовки.
Но добавление белка не поможет, если в целом в рационе наблюдается дефицит калорий. Не нужно исключать жиры или углеводы, они также играют важную роль в строительстве мышечного каркаса.
В свою очередь снизить баланс азота может алкоголь, так как он усиливает активность гормонов стресса и кортизола, которые приводят к катаболическим процессам. Поэтому алкоголь нужно исключать полностью. Также к снижению могут привести различные травмы или операции. В болезненном состоянии, организму требуется повышенный расход белка.
Азотистый баланс и анаболические стероиды
Поскольку на одном питании и добавках далеко не пойти, и справедливости ради говоря общий результат рано или поздно приостанавливается и в лучшем случае не падает, либо наоборот невозможность своевременно питаться приводят к слабому балансу азота и соответственно к разрушению мышц со всеми вытекающими.
Поэтому, более амбициозные подходят к применению анаболических стероидов. Анаболики создают идеальные условия для роста мышц. За счёт улучшенного синтеза, транспорта и накопления белков в тканях мышц — улучшается синтез азота, который задерживается на длительный период, что приводит к нарушению азотистого баланса в пользу его накопления. Проще говоря, наступает паритет между потребностью (спросе) в задержке азота и в его фактическом накоплении (предложении) за счёт стероидов.
Поскольку стероиды увеличивают азот в мышцах за счёт накопления нужных белков — это позитивно влияет на увеличении объема мышечной ткани и происходит это очень быстро. А дело всё в том, что мышечная ткань состоит на 15-16 % из азота, соответственно, увеличив уровень азота до максимальных значений — увеличивается и объем мышц. Получается больше азота – больше мышцы. Конечно, наш организм не воздушный шарик и здесь есть свои ограничения, которые укладываются в эти 15-16%. Такой эффект, когда резко увеличивается мышечная масса, происходит в первый месяц курса стероидов. После чего этот показатель поддерживается на постоянном уровне и после отмены стероидов происходит соответствующий откат на – 15-16%. Так что после резко увеличенных объемов наступает пауза, где дальнейший результат будет зависеть только от вашего труда, и в конечном итоге вы получите реально только то, что лично заработали стараниями.
Безусловно такая способность стероидов, которая дарит нам в первый месяц курса увеличенные объемы мышц до 15% позволяет нам прогрессировать, так как с увеличением объема – увеличиваются силовые показатели, на фоне чего мы начинаем постепенно развиваться с каждым месяцев курса.
При написании статьи были использованы следующие источники в качестве дополнительной исторической и теоретической справки:
- http://sportwiki.to/Азотистый_баланс
- https://studfile.net/preview/5244680/page:3/
- https://pandia.ru/text/78/596/26810.php
- http://sportwiki.to/Донаторы_азота
- http://sportwiki.to/Агматин
- https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_425.htm
- https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_70.htm
Разовая консультация
Провожу консультации по разбору анализов для спортсменов, занимаюсь составлением курсов стероидов и их администрированием на весь период использования.
Для детей
Чаще всего у детей и подростков прослеживается положительный баланс. Но чем меньше возраст ребёнка, тем выше концентрация азота. Единственным исключением становятся три первых дня жизни новорождённого, в это время азотистое равновесие уходит в минус. А со второй недели увеличивается. Растущий организм нуждается в белке. В детстве он потребляется в повышенном количестве.
Именно поэтому азот задерживается в организме, расходуя большую часть массы на него. Со взрослением количество азота выравнивается, а потребность в высокомолекулярных веществах снижается.
В случае отрицательного показателя происходит задержка в росте, снижается умственное развитие.
Значение азота в организме и в бодибилдинге
Рост мускулатуры возможен только в состоянии анаболизма
Именно поэтому тренирующимся очень важно поддерживать баланс NO
Во время физических нагрузок мышечные волокна травмируются, также сжигается большое количество собственного белка. Поэтому нужно увеличить его получение извне. При положительном азотистом балансе организм в норме включит механизм компенсации и восстановления.
Белковая диета не является панацеей. Как только спортсмен начинает потреблять больше белка, выделяться его начинает так же больше. Саморегуляция помогает организму быстро выйти на гомеостаз, чтобы поддержать постоянство среды. Поэтому одними лишь тренировками и питанием не обеспечить спортсмену быстрый результат.
На помощь здесь приходят анаболические стероиды, которые положительно влияют на азотистый баланс в организме.
Норма азотистого баланса или сколько нужно потреблять протеина?
Перед тем как узнать норму потребления белка в день, вы должны познакомится с очень важным коэффициентом.
Коэффициент изнашивания Рубнера
Ежедневно в нашем организме происходят катаболические процессы, которые разрушают структурированные белки, отвечающие за рост и развитие органов и тканей, поэтому такие белки нуждаются в постоянном обновлении.
Наука смогла определить среднюю минимальную величину распадающегося белка ежесуточно в организме.
Принято считать, что минимальные затраты азота составляют 0,028-0,065 г/сутки на 1 кг массы тела, или, для 80 кг взрослого человека в эквиваленте на белок, эти затраты составят (возьмем среднее число по азоту):
0,0465х80х6,25=23,25 грамм/сутки
Если вы будите потреблять меньшее количество белка, чем найденное по алгоритму выше, то у вас наступит со временем отрицательный азотистый баланс.
Азотистый баланс в зависимости от калорийности питания
Имейте ввиду, подсчеты ведутся для взрослого человека в состоянии покоя. Поэтому естественно, когда вы будите для себя считать норму потребления белка в сутки — затраты по азоту будут больше, ведь при подсчете обязательно надо учитывать:
- физическую активность
- возраста
- физиологического состояния (лактация, беременность)
- спортивные цели (набор массы, рельеф мышц)
- состояние здоровья (операции, переломы, ожоги, травмы)
Расход азота в организме во время операции
Так, например, принято считать, что для взрослого человека нормой потребления белка составляет порядка 0,75 г/кг, однако стоит отметить что данное число применимо если в ваш рацион питания входят белки высокой биологической ценности (из яиц, морепродуктов, рыбы, мяса, творога, протеина и тому подобные белки, которые обладают отличной усвояемостью и имеют в своем составе полноценный набор незаменимых аминокислот). В случае же если же протеин будет браться из смешенной пищи, то есть включая и животные, и растительные белки, то норма потребления белка для взрослого человека возрастает до 0,85-1 г/кг.
Употреблять белка более 2 г/кг массы тела не совсем целесообразно, а иногда даже и вредно. Конечно если вы профессиональный культурист, то такая повышенная норма белка для вас приемлема.
Так же не стоит забывать, что белок может быть использован в качестве источника энергии (дать 5-10%) при длительных кардио нагрузках, особенно когда речь идет о BCAA – аминокислотах с разветвлёнными цепочками. Вовремя же силового тренинга, белок предохраняет мышцы от разрушения, залечивает микротравмы в поврежденных мышечных волокнах, а также синтезирует новую мышечную ткань — если на силу, то состоящую из сократительных белков, если на выносливость, то из митохондриальных и ферментов.
Формула для определения азотистого баланса
Для того чтобы определить баланс азота в организме, необходимо от поступившего азота с пищей отнять все потери:
Азотистый баланс = Приход белка (г/сутки) – Потери белка (г/сутки)
Полная формула для определения баланса азота (N):
Азотистый баланс = Nпоступивший – (Nмочи + Nкала + Nкожа + Nнебелковый + Nжидкости организма)
Наибольше всего азот теряется с выделением мочи. Например, легкая операция выводит за сутки 2.4 грамм азота из организма, переломы костей 11.3, тяжелые ожоги 17, а серьезные черепно-мозговые травмы вообще 20 грамм за сутки.
Обычно, если человек себя чувствует хорошо, питание сбалансированно, то средние потери белка в сутки составляют 4%.
Азотистый баланс человека
Как проводится забор крови?
Соблюдение рекомендаций врачей при подготовке к взятию крови на анализ обеспечит максимальную точность показателей и облегчит диагностику. Чтобы не исказить показатели, пациенту нужно:
- Отказаться от пищи, потребления сахаросодержащих напитков и курения за 8 часов до венозной пункции. Желательно обойтись только чистой водой в этот период времени, поэтому сдачу анализа чаще всего проводят утром.
- Исключить употребление алкогольных напитков, витаминных комплексов и других биодобавок, травяных (укрепляющих или лечебных) чаев за 2 дня до процедуры. Врачу следует сообщить о приеме любых лекарственных средств, так как результаты анализа могут меняться под действием некоторых препаратов.
- За 24 часа до сдачи крови ограничить физическую активность, отказаться от походов в баню или сауну. Стоит избегать стрессов, находиться в спокойном состоянии весь день до прохождения обследования.
Для оценки биохимического состава используется венозная кровь. Наиболее частым местом для забора становится локтевой сгиб. Но если взятие биоматериала из локтевых сосудов невозможно, допустимо использование других вен.
Место будущей пункции нужно тщательно обработать антисептическим средством. Достаточно всего 5-10 мл крови, чтобы провести нужные измерения.
Азотистый баланс в мышцах
Оксид азота (NO) — маленькая молекула, производимая клетками нашего тела. Доказано, что она положительно влияет на мышечный рост. Исследования проводились на животных, но ученые полагают, что мышцы человека реагируют аналогично.
Азотистый баланс в организме — это соотношение поступившего и выведенного азота. Он является продуктом распада белка, поэтому основной показатель для отслеживания — количество поступившего и количество распавшегося протеина.
При отрицательном азотистом балансе в организме снижается уровень синтеза протеина на 15%, а так же уменьшается общий объем мышц. Это позволило сделать вывод, что оксид азота поддерживает нормальное состояние скелетных мышц. Это говорит о том, что NO выступает в роли анаболического фактора.