Свойства бобов: польза, вред, состав, особенности, вид и пищевая ценность бобов (130 фото и видео)

Содержание:

Красная фасоль: содержание белков, жиров, углеводов

К сожалению, блюда из нее можно есть не всем. Людям пожилого возраста лучше воздерживаться от них, так как фасоль вызывает вздутие живота. Поскольку она содержит пурины, то ее не следует есть при подагре и нефрите. Врачи не советуют включать ее в рацион при гастрите, язвенной болезни, холецистите, панкреатите, колите.

Фасоль содержит следующие минеральные соединения:

  1. Магний. Поддерживает нормальную работу нервно-мышечной системы, участвует в передаче сигналов от головного мозга к мышцам тела и гладкой мускулатуре внутренних органов.
  2. Фосфор. Необходим для укрепления зубной эмали, костей, связочно-сухожильного аппарата. Является обязательным участником общего метаболизма.
  3. Кальций. Является основным компонентом, из которого образуется неорганическая часть костной структуры опорно-двигательного аппарата. Предупреждает развитие камней в почечных лоханках, желчном, мочевом пузыре. Улучшает сократительную способность кардиомиоцитов.
  4. Калий. Нормализует работу коронарных сосудов, миокарда. Улучшает сократительную способность мускулатуры, способствует наращиванию мышечной массы, выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует водно-электролитный баланс.
  5. Натрий. Стабилизирует передачу нервных импульсов, участвуя в процессе натрий-калиевого обмена в нейронах. Регулирует водно-солевой баланс в мягких тканях, межклеточный метаболизм.
  6. Сера. Участвует в белковом и жировом обмене веществ. Ее недостаток приводит к нарушению энергетического баланса, человек ощущает общее недомогание, слабость в мышцах, подвергается стрессу.

Помимо минеральных соединений, в состав бобовой культуры входит пектин, растительная грубая клетчатка, зола и ряд моносахаридных веществ.

Какао-бобы: польза и вред, влияние на организм женщин и мужчин

Еще 100 лет назад врачи начали выписывать пациентам шоколад как мочегонное и сосудорасширяющее средство. Тогда уже знали о пользе какао-бобов для организма, хотя не все вещества в составе были открыты. Позднее исследователи выявили антиоксидантный эффект полифенолов, роль нейромедиаторов.

Польза какао-бобов для здоровья:

  1. иммуномодулирующие свойства, укрепление защитных сил организма, снижение агрессивного воздействия окружающей среды;
  2. противотревожный эффект, устранение напряжения, апатии, хронической усталости, нормализация сна, эмоционального состояния;
  3. улучшение сердечно-сосудистой деятельности, укрепление сосудов;
  4. профилактика усталости и заболеваний глаз, ухудшения зрения;
  5. улучшение работы нервной и эндокринной систем в целом;
  6. борьба с ранним старением, омоложение;
  7. активизация умственной деятельности.

Способность теобромина какао-бобов расслаблять гладкие мышцы приносит пользу при заболеваниях внутренних органов. Эффект важен для женщин, испытывающих спазмы и боли из-за предменструального синдрома. Также организм получает железо, которое расходуется в критические дни при кровопотере.

Какао-бобы полезны в качестве источника витаминов и минералов, необходимых для правильного метаболизма.

Наличие большого количества биоактивных веществ помогает тем, кто придерживается диеты. Какао-бобы снабжают организм энергией и нутриентами, притупляют чувство голода. Это польза для нормализации веса, причем без ущерба для здоровья.

Интересно, что в XIX веке какао-продукты продавали в аптеках как афродизиак. Мужчины, испытывающие проблемы в интимной сфере, могут употреблять какао-бобы в пищу для того, чтобы улучшить сексуальную жизнь, избежать ухудшения отношений из-за проблем с эрекцией. Средство также поможет укрепить сердце, повысит настроение, обеспечит заряд бодрости.

Зерна какао в основном приносят пользу здоровью. Теобромин для человека токсичен в высоких дозах (7 кг шоколада). Возможный вред бобов также заключается в способности вызывать повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение и головные боли. Животные могут получить отравление от небольшого количества съеденного шоколада или конфет.

Характеристика растения


Конские бобы – это однолетняя пряморастущая травянистая культура, достигающая 90-120 см в высоту. Стебли – голые, голубовато-зеленые. Серо-зеленые овальные листья достигают 10-25 см. Цветки у этого растения белые с черными точками. Стручки плоские и широкие, вырастают до 4-10 см. Молодые стручки светло-зеленые, старые приобретают черновато-коричневый окрас. Семена яйцевидной формы, продолговатые, диаметром от 1 до 3 см. Зависимо от сорта, могут быть белого, желтого, зеленого или розово-красного цвета. Как правило, обладают сладким нежным сочным вкусом. В наших широтах наиболее распространенные бобы сортов Русский черный, Белорусский, Велена, Аушра, Янтарный.

Рецепты приготовления

Среди самых популярных способов приготовления выделяют: приготовление на пару, запеканки, супы, овощные салаты, тушение в масле, рагу и прочие.

Кроме того, из бобовых культур готовят муку, которую добавляют при выпечке хлебобулочных изделий для повышения их пользы и питательности.

Бобы для похудения

Бобы являются питательным низкокалорийным продуктом, который идеально подходит для похудения.

В бобах содержится минимум растительного жира и углеводов, но достаточно много клетчатки, которая благоприятно влияет на организм худеющего человека.


Вегетарианская сальса

Добавление в еду разных видов бобовых продуктов из списка позволит добиться быстрого утоления голода, чувства комфорта и сытости на долгое время, что существенно сокращает количество употребляемой пищи.

Бобы ускоряют метаболизм, что позволяет переваривать еду и расщеплять жиры быстрее.

Список бобовых продуктов:

  • фасоль;
  • горох;
  • нут;
  • чечевица;
  • арахис;
  • соя;
  • люпин;
  • тамаринд.

Вегетарианская сальса

Популярным диетическим и вегетарианским блюдом с бобами является вегетарианская сальса – холодный мексиканский суп, приготовленный из нескольких видов бобов, кинзы, кукурузы, красного перца, луковицы и помидоров со специями.

Ингредиенты:

  • кукурузные зерна – 1 стакан;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • консервированная фасоль – 100 г;
  • зеленый горох – 80 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук стручковый – 2 стручка;
  • зеленый перец – 1 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • томатный сок – полстакана;
  • кинза – 15 г;
  • перец чили в порошке – 10 г.

Традиционный рецепт подразумевает следующие этапы приготовления:

  1. Облить кипяченой водой помидоры и снять с них кожицу, нарезать.
  2. Нарезать несколько стручков зеленого лука и кинзы.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, добавить оливковое масло и все ингредиенты.
  4. Обжарить в масле овощи, сверху посыпать порошком острого перца, добавить воду и варить 5-10 минут.
  5. Снять кастрюлю с огня, добавить фасоль, зеленый горошек, залить томатным соком.
  6. Переложить содержимое в супницу, подавать холодным.

Жареные бобы


Жареные бобы Вкусным блюдом и категории диетического питания считаются жареные бобы. Приготовить это блюдо можно, используя различные бобовые продукты из списка, но лучше всего подойдет фасоль.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сушеные бобы – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло подсолнуха – 2 ст. л.;
  • морская соль – 1 ч. л.

Приготовление включает следующие шаги:

  1. Бобы необходимо замочить в холодной воде на 16 часов, добавить 1 ч. л. соды.
  2. Вынуть бобы из воды, обсушить, надрезать по бокам.
  3. Раскалить сковороду с растительным маслом, выложить плоды, обжарить до золотистого цвета.
  4. Посыпать морской солью, выложить в тарелку.
  5. Подавать со свежей зеленью.

Обязательно почитайте: Сколько калорий в консервированном зеленом горохе, польза и вред продукта в банке, БЖУ

Конфеты из чечевицы

Кроме традиционных диетических блюд, из бобов также можно готовить необычные угощения –сладости.

Для приготовления низкокалорийных и полезных сладостей используется любой вид из списка бобовых продуктов, но чаще всего за основу берутся чечевица, орехи и сухофрукты.

Для готовки потребуется:

  • красная чечевица – 140 г;
  • финики – 10 шт.;
  • курага – 80 г;
  • изюм – 50 г;
  • измельченный грецкий орех – 110 г;
  • какао в порошке – 4 ст. л.;
  • сахарный порошок – 40 г.


Конфеты из чечевицыРецепт приготовления вкусных диетических конфет из чечевицы:

  1. Отварить стакан красной чечевицы, дать остыть.
  2. Взять 100 г кураги, 10 фиников, 50 г изюма и грецких орехов, добавить все в блендер и измельчить.
  3. Добавить в блендер чечевицу и еще раз измельчить.
  4. В полученную смесь добавить 1 ст. л. какао и сахарной пудры и перемешать.
  5. Поставить в холодильник на пару часов.
  6. Слепить одинаковые по размерам шарики, обвалять в сахарной пудре.

Польза и вред жареных бобов с солью

Аналогом популярного у нашего потребителя соленого арахиса в Америке является закуска из жареных бобов с солью.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен арахис для организма

Для приготовления такого продукта в качестве ингредиентов используют соль, соду, растительное масло. А готовый продукт из супермаркета содержит еще глутамат натрия, пальмовое масло, модифицированный кукурузный крахмал и ароматические добавки. Такой перечень говорит скорее о вреде бобов с солью, чем о пользе продукта.

Рекомендуем к прочтению: Пищевая сода: полезные свойства, применение, как принимать

Бобы с солью калорийны: на 100 г продукта приходится 407 ккал.

Полезные свойства весьма сомнительны, а вред ля фигуры и здоровья очевиден. Одна порция продукта в 250 г «дарит» организму 1017 ккал – половину рекомендуемой суточной нормы. О диетических свойствах такого блюда можно забыть, тем более что сам процесс обжарки продукта привносит в состав канцерогены, вред которых в провоцировании роста раковых клеток всем известен.

Вред бобов

Бобы оказывают негативное воздействие на человеческий организм только в случае их неправильного употребления. Категорически запрещается кушать сырые плоды, так как в их составе находятся ядовитые компоненты, разрушающиеся только под воздействием высоких температур.

Также не запрещается употреблять бобы людям, при диагностировании подагры, оксалурии, гломерулонефрита, воспаления толстого кишечника, панкреатит. Усугубление их состояния здоровья могут спровоцировать пурины, которые входят в состав бобов.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Зеленые соевые бобы, замороженные, приготовленные 122 10,88 5,2 4,74
Зеленые соевые бобы, замороженные, неприготовленные 110 10,25 4,73 8,58
Гиацинтовые бобы, неспелые зерна, сырые 46 2,1 0,2 9,19
Гиацинтовые бобы, неспелые зерна, вареные, с солью 50 2,95 0,27 9,2
Гиацинтовые бобы, неспелые зерна, вареные, без соли 50 2,95 0,27 9,2
Бобы мунг, спелые проросшие семена, консервированные, сухой продукт без маринада 12 1,4 0,06 1,34
Бобы мунг, спелые проросшие семена, вареные, с солью 19 2,03 0,09 2,8
Бобы мунг (фасоль золотистая), спелые, проросшие, сырые 30 3,04 0,18 4,14
Бобы мунг (фасоль золотистая), спелые, проросшие, жареные 50 4,3 0,21 10,59
Бобы мунг (фасоль золотистая), спелые, проросшие, вареные, без соли 21 2,03 0,09 3,39
Боб садовый, неспелые семена, сырые 72 5,6 0,6 7,5
Боб садовый, неспелые семена, вареные, без соли 62 4,8 0,5 6,5
Боб садовый зеленый, вареный, с солью 62 4,8 0,5 10,1

Консервированные бобы 105 4,8 0,4 14,99

Ростки бобов мунг 29,81 3,08 0,19 5,96

Бобы 57 6 0,1 8,5
Черные Бобы (Зрелые Семена, с Солью, Отварные) 132 8,86 0,54 23,71
Тушеные Бобы (Консервированные) 94 5,49 1,26 15,53
Черные Бобы 91 6,03 0,29 16,56
Запеченные Бобы 151 5,54 5,15 21,39

Польза для организма

Полезные вещества в составе бобов при попадании в организм выполняют следующие важнейшие функции:

  • участие в распаде жиров;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация уровня глюкозы;
  • очищение кишечника от токсинов и свободных радикалов;
  • нейтрализация вредных консервантов.

Таким образом, добавление бобового гарнира к питанию позволяет насытить организм всеми жизненно важными микроэлементами.

Онкологические болезни

Семена бобовых имеют уникальное свойство – замедление роста опухолей. Этой способностью обладают семена в стручках, в особенности эффективны при раковых заболеваниях бобы адзуки.

Наличие в рационе плодов бобовых растений уменьшает риск развития рака пищеварительного тракта, почек, яичников, мочевого пузыря.

Обязательно почитайте: Сколько калорий в консервированном зеленом горохе, польза и вред продукта в банке, БЖУ

Польза для ЖКТ


Благодаря большому содержанию ценных минералов и низкой калорийности бобы считаются одним из самых полезных диетических продуктов Благодаря молибдену бобовые помогают уничтожать консерванты, добавленные в большинство других продуктов.

Они также обладают противовоспалительным и вяжущим эффектом, за счет чего борются с воспалением почек, печени и проблемами желудочно-кишечного тракта.

Врачи рекомендуют использовать бобы для получения естественного мочегонного и слабительного эффекта при диарее.

Польза для крови и сердца

Особенностью бобовых продуктов является их влияние на снижение глюкозы и очистка крови. Регулярное употребление бобов показано больным сахарным диабетом, поскольку они помогают снизить холестерин.

Фолиевая кислота и калий стимулируют повышение природной защиты, а также благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.

Благодаря включению в меню бобов можно укрепить сердечную мышцу и предотвратить развития кардиологических заболеваний.

Диетический продукт

Благодаря большому содержанию ценных минералов и низкой калорийности бобы считаются одним из самых полезных диетических продуктов.

Они помогают быстро утолить голод и обеспечить чувство сытости на долгое время, а входящая в их состав клетчатка ускоряет метаболизм, очищает организм и позволяет быстрее расщеплять жиры.

Поэтому эта категория продуктов показана к употреблению людям, стремящимся избавиться от лишнего веса.

Польза пророщенных плодов

При проращивании зеленого гороха и фасоли в них в несколько раз повышается количество витаминов В и Е, добавляется витамин С и фосфор.


Главным преимуществом употребления в пищу пророщенных бобовых семян является то, что в таком виде в бобах содержится в два раза больше витаминов и минералов

Регулярное употребление в рационе пророщенных зерен бобовых растений позволяет эффективно очистить и омолодить организм, стимулировать выработку гемоглобина, понизить артериальное давление и улучшить иммунную защиту организма.

Пищевая ценность

Бобы – ценный источник белков и клетчатки. 100 граммов плодов содержат 62 ккал, а также почти 8 % от суточной нормы углеводов, 1,4 % – жиров и практически 10 % от рекомендуемой дневной дозы белка. Помимо этого, бобы служат исключительным источником питательных веществ. Порция овоща содержит примерно 9,5 % необходимой клетчатки, почти 36 % крахмала, 19 % железа, 11,5 % марганца, 10,5 % фосфора, а также комплекс важных витаминов. К примеру, 100-граммовая порция зеленых бобов – это примерно 14,5 процента от рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты.

Питательные компоненты (на 100 г сырого продукта)
Калорийность 62 ккал
Вода 83,7 г
Белки 4,8 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 10,1 г
Клетчатка 3,6 г
Железо 1,5 мг
Марганец 0,26 мг
Фосфор 73 мг
Магний 31 мг
Медь 0,06 мг
Цинк 0,5 мг
Калий 193 мг
Натрий 41 мг
Селен 1 мкг
Кальций 18 мг
Фолиевая кислота 58 мкг
Витамин В1 0,13 мг
Витамин В2 0,09 мг
Витамин В3 1,2 мг
Витамин В5 0,07 мг
Витамин В6 0,03 мг
Витамин С 19,8 мг
Витамин А 14 мкг
Насыщенные жирные кислоты 0,14 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,3 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,02 г

Большинство разновидностей бобовых сами по себе не обеспечивают поступления в организм полноценных белков.

Полноценные белки — это белки, которые содержат все девять важнейших аминокислот в правильном соотношении. Поэтому для получения полноценных белков очень часто требуется совмещать бобовые с другими продуктами питания. Так, например, популярным является сочетание бобовых и риса.

Потребность человека в белке варьируется в зависимости от веса. Существует два способа определения потребности в белке. В первом случае следует опираться на тот факт, что на белок должно приходиться примерно 20% от общего количества потребляемых калорий. Один грамм белка содержит 4 калории, и чтобы определить потребность в белке, необходимо выяснить, сколько калорий будет приходиться на эти 20% и разделить цифру на 4 — получится количество белка в граммах, которое человеку необходимо потреблять ежедневно. В целом, здоровому взрослому человеку требуется от 1800 до 2000 калорий в день, хотя эти цифры могут разниться в зависимости от состояния здоровья и уровня активности. Если по поводу правильности рациона имеются вопросы, следует обращаться к специалисту.

Люди, любящие точность, могут рассчитать свою потребность в белке, основываясь на своем весе. Человеку необходимо употреблять примерно 0,8 грамм белка на каждый килограмм веса. Поэтому чтобы определить индивидуальную потребность в белке, следует умножить свой вес в килограммах на 0,8. Некоторым людям, однако, может требоваться до 1,8 гр белка на килограмм веса, в особенности, если они физически активны, поэтому за точными цифрами лучше обращаться к специалисту.

Витамины в Фасоль белая

Фасоль белая содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,5
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,18
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,9
Витамин B9 (фолиевая), мкг 90
Витамин E (ТЭ), мг 0,6
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 6,4
Витамин B5 (пантотеновая), мг 1,2

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г

Зеленая Фасоль 31 1,82 0,12 7,13

Красная Фасоль (Консервированная) 85 5,25 0,34 15,59

Зеленая Фасоль (Замороженная) 33 1,8 0,21 7,58

Зеленая Стручковая Фасоль 31 1,82 0,12 7,13

Зеленая Фасоль (Консервированные, без Жидкости) 20 1,15 0,1 4,5

Зеленая Фасоль (Консервированные, с Жидкостью) 15 0,8 0,1 3,5

Фасоль (Консервированная) 82 5,22 0,6 14,5

Фасоль (без Соли, Отварная) 127 8,67 0,5 22,8

Красная Фасоль (с Солью, Вареная) 127 8,67 0,5 22,8
Приготовленная Зеленая Фасоль с Грибным Соусом 55 1,73 2,83 6,38

Фасоль белая 298 21 2 47

Фасоль стручковая 23 2,5 0,3 3

Фасоль красная 298 21 2 47

Фасоль 298 21 2 47

Ростки фасоли 4 1,5 0,1 1,8

Черная фасоль 132 8,9 0,5 23,7

Фасоль красная консервированная 99 6,7 0,3 17,4

Фасоль белая консервированная 99 6,7 0,3 17,4

Консервированная фасоль в томатном соусе 92 5,8 0,5 16

Лимская фасоль 113 6,84 0,86 15,27

Консервированная стручковая фасоль 16 1,2 0,1 2,4

Маринованная фасоль 99 6,7 0,3 17,4

Маринованная стручковая фасоль 16 1,2 0,1 2,4

Фасоль адзуки 260 3,29 0,12 60,72

Лимская фасоль, зеленая, вареная, без соли 123 6,81 0,32 18,34

Лимская фасоль, зеленая, консервированная, стандартная упаковка 71 4,07 0,29 9,73

Лимская фасоль, зеленая, крупная, замороженная, вареная, без соли 103 6,07 0,34 13,52

Лимская фасоль, зеленая, крупная, замороженная,неприготовленная 106 6,4 0,35 19,83
Лимская фасоль, зеленая, мелкая, замороженная, неприготовленная 132 7,59 0,44 19,13

Лимская фасоль, зеленая, сырая 113 6,84 0,86 15,27

Лимская фасоль, крупные неспелые семена, замороженные, вареные, с солью 103 6,07 0,34 13,52
Лимская фасоль, мелкая, зеленая, замороженная, вареная, без соли 105 6,65 0,3 13,45
Лимская фасоль, мелкие неспелые семена, замороженные, вареные, с солью 105 6,65 0,3 13,45
Лимская фасоль, неспелые семена, вареные, с солью 123 6,81 0,32 18,34

Лимская фасоль, неспелые семена, консервированная, без добавления соли 71 4,07 0,29 9,73

Лущильная фасоль, желтая, вареная, без соли 35 1,89 0,28 4,58

Лущильная фасоль, желтая, вареная, с солью 35 1,89 0,28 4,58

Лущильная фасоль, желтая, замороженная, вареная, без соли 28 1,49 0,17 3,45

Лущильная фасоль, желтая, замороженная, вареная, с солью 26 1,49 0,17 2,86

Лущильная фасоль, желтая, замороженная, все сорта, неприготовленная 33 1,8 0,21 7,58
Лущильная фасоль, желтая, консервированная, без добавления соли 15 0,8 0,1 2
Лущильная фасоль, желтая, консервированная, стандартная упаковка 15 0,8 0,1 2

Лущильная фасоль, желтая, сырая 31 1,82 0,12 3,74
Лущильная фасоль, зеленая, вареная, без соли 35 1,89 0,28 4,68
Лущильная фасоль, зеленая, вареная, замороженная, без соли 28 1,49 0,17 6,45
Лущильная фасоль, зеленая, вареная, с солью 35 1,89 0,28 7,88

Лущильная фасоль, зеленая, все сорта, замороженная, неприготовленная 39 1,79 0,21 4,94

Лущильная фасоль, зеленая, все сорта, замороженная, приготовленная в микороволновой печи 40 1,98 0,41 3,58
Лущильная фасоль, зеленая, замороженная, вареная, с солью 26 1,49 0,17 2,86

Лущильная фасоль, зеленая, консервированная, без добавления соли 15 0,8 0,1 2

Традиционное применение лобия в медицине

  • В полуостровной Малайзии листья растения используются вместе с рисовой мукой и куркумой в качестве припарки при экземе.
  • Настоем из листьев лечат гонорею.
  • В Индокитае считают, что листья убирают колики.
  • На Филиппинах листьями лечат лейкорею и меноррагию.
  • В Восточной Африке измельченные листья используются при головной боли.
  • Они также полезны при различных расстройствах желудка.
  • Зеленые листья с уксусом прикладывают на раны от укусов змей.
  • В Руанде отвар из листьев пьют при сердечных проблемах.
  • В Демократической Республике Конго настой из листьев пьют при ангине и тонзиллите.
  • Цветы Lablab purpureus используются как противовоспалительное, эмменагогическое и ветрогонное средство.
  • Соком из стручков лечат воспаление ушей и горла.
  • Зрелые бобы обладают глистогонными, афродизиакальными, спазмолитическими, вяжущими и жаропонижающими свойствами.
  • Отвар бобов пьют при рвоте, тошноте, энтерите, диарее, алкоголизме и болях в животе.
  • Китайцы используют отварные спелые бобы в качестве ветрогонного средства и общеукрепляющего тоника.
  • В Индии семена применяют для остановки кровотечения из носа.

Разновидности бобов

Есть несколько видов бобов, к примеру, полезные свойства бобов нут знают многие, но самыми известными считаются три варианта.

Первый — это бобы черные русские. Ветви этого растения могут достигать 110 см в высоту, на них образуется 6-16 стручков. Семена в стручках морщинистые и слегка изогнутые. Цвет семян фиолетово-черный и не дает пигментации блюдам, которые из него готовятся.

Второй вид — это конские бобы. Применяется такое растение в основном в медицинских целях, как народное средство. Актуально применение бобов, как вяжущего средства и противовоспалительного.

Третий вид — это бобы мунг или, как их более часто называют, маш. Эти бобы очень маленького размера, цвет кожицы у них зеленый. Они овальной формы, чаще всего наблюдаются в Индии, откуда и произошло растение.

Описание, химический состав и калорийность

Какао-дерево получило название «теоброма», что означает «пища богов». До изобретения шоколада мякоть плодов использовали высшие касты индейцев Центральной Америки для получения горького на вкус, бодрящего по свойствам напитка. Сейчас важнее и нужнее зерна или семена теобромы, которые проходят длительный путь от созревания до переработки.

Сырые какао-бобы извлекаются из свежих плодов с влажной волокнистой мякотью и сбраживаются. В процессе ферментации семена темнеют, горечь уменьшается, появляются характерные шоколадные ноты. Чем дольше происходит брожение, тем полнее раскрываются аромат и вкус, повышается польза для здоровья.

Какие ингредиенты содержатся в сырых какао-бобах: средний химический состав, масса в г. на 100 г продукта:

  • Вода 5–6
  • Белок 11–14
  • Масло, богатое ненасыщенными жирными
  • кислотами 53–55
  • Клетчатка 9
  • Крахмал и другие полисахариды 7,5
  • Танины (дубильные вещества), антоцианы
  • (растительные пигменты) 6
  • Минеральные вещества 2,6 (основной состав: калий –750 мг, сера – 83 мг, магний – 80 мг, кальций – 20 мг, железо – 4 мг, цинк – 4,5 мг, медь – 2,27 мг)
  • Теобромин (теин) 1,5
  • Разные углеводы 1Кофеин 0,2–0,3

Витамины и витаминоподобные вещества:

В1, В2, Е, К, бета-каротин, ниацин Менее 1 г

Сырые какао-бобы могут быть с оболочкой и зародышами. Они содержат в составе около 300 ингредиентов, из которых более 80% приходится на БЖУ (белки, жиры, углеводы). Термическая обработка заключается в обжаривании, удалении шелухи. Получают семена овальной формы, массой около 1 г, окрашенные в различные оттенки коричневого цвета.

Высушенные семена теобромы наполовину состоят из масла, которое определяет калорийность продукта. Вклад белков, углеводов и прочих ингредиентов в энергетическую ценность скромнее, так как в составе семян этих веществ значительно меньше. Калорийность 100 г какао-бобов составляет 565 ккал, что на 15–18 ккал больше, чем горького шоколада.

Бобы в качестве пищи

В качестве пищи подходят не только плоды бобов. С пользой для здоровья можно употреблять:

  • свежие плоды бобов (вареные или приготовленные на пару);

  • верхнюю часть молодых побегов (готовят на пару);
  • «молочные» бобы (употребляют вместе со стручком);
  • зрелые плоды (сушат, консервируют, варят);
  • муку из бобовых;
  • поджаренные бобы (в качестве заменителя кофе).

К тому же бобы превосходны в супах, рагу, блюдах из птицы, баранины, морепродуктов. Они могут быть как самостоятельным блюдом, так и компонентом более сложного рецепта.

Например, в северной Африке и Ближнем Востоке бобы подают вместе с традиционным блюдом кускус. В Египте пюре из бобов и зеленой петрушки привыкли кушать с хлебом. А тушеные стручки бобов – традиционный завтрак для марокканцев.

Овощи

Если вы хотите сбросить лишний вес, вам следует кушать овощи в больших количествах. В них много клетчатки, витаминов и других полезных компонентов. Большинство из них – низкокалорийные продукты. Это в свою очередь, тоже способствует сжиганию жиров.

Овощи белки = хорошее сочетание.

Продукт Вода Белки Жиры Углеводы ккал
Баклажаны 91,0 0,6 0,1 5,5 24
Брюква 87,5 1,2 0,1 8,1 37
Горошек зеленый 80 5,0 0,2 13,3 72
Кабачки 93,0 0,6 0,3 5,7 27
Капуста белокочанная 90 1,8 5,4 28
Капуста краснокочанная 90 1,8 6,1 31
Капуста цветная 90,9 2,5 4,9 29
Картофель 76,0 2,0 0,1 19,7 83
Лук зеленый (перо) 92,5 1,3 4,3 22
Лук порей 87,0 3,0 7,3 40
Лук репчатый 86,0 1,7 9,5 43
Морковь красная 88,5 1,3 0,1 7,0 33
Огурцы грунтовые 95,0 0,8 3,0 15
Огурцы парниковые 96,5 0,7 1,8 10
Перец зеленый сладкий 92,0 1,3 4,7 23
Перец красный сладкий 91,0 1,3 5,7 27
Петрушка (зелень) 85,0 3,7 8,1 45
Петрушка (корень) 85,0 1,5 11,0 47
Ревень (черешковый) 94,5 0,7 2,9 16
Редис 93,0 1,2 4,1 20
Редька 88,6 1,9 7,0 34
Репа 90,5 1,5 5,9 28
Салат 95,0 1,5 2,2 14
Свекла 86,5 1,7 10,8 48
Томаты (грунтовые) 93,5 0,6 4,2 19
Томаты (парниковые) 94,6 0,6 2,9 14
Зеленая фасоль (стручок) 90 4,0 4,3 32
Хрен 77,0 2,5 16,3 71
Черемша 89,0 2,4 6,5 34
Чеснок 70 6,5 21,2 106
Шпинат 91,2 2,9 2,3 21
Щавель 90 1,5 5,3 28

Применение в кулинарии

Если же вас не беспокоят перечисленные выше недомогания, а также всякого рода парадоксы, то отбирайте порцию бобов и заливайте их водой

Что готовим? Да неважно. Все сухие бобы нуждаются во многочасовом размачивании

Причём через каждые 2 часа желательно менять воду, иначе есть шанс, что бобы испортятся. Зелёные бобы в предварительной обработке не нуждаются.

Размачивание позволяет обезвредить большинство ингибиторов энзимов, содержащихся в бобах, а также ускоряет последующую процедуру приготовления. К слову, мы рекомендуем допускать на свою кухню исключительно гладкие чистые и яркие бобы. Всё остальное – вероятнее всего, пересушено или вовсе испорчено. Зелёные бобы идеально сочетаются с овощами, поэтому за рубежом их нередко можно встретить в салатах.

Сухие вареные бобы являются превосходными загустителями для супов, а также весьма неплохо «уживаются» в одной тарелке с тушеными овощами и мясом. Используют бобы и в хлебопечении, правда, в перетёртом виде, но тем не менее. Бобовая мука здорово улучшает вкусовые характеристики сладкой выпечки и хлеба.

Рецепты приготовления

Среди самых популярных способов приготовления выделяют: приготовление на пару, запеканки, супы, овощные салаты, тушение в масле, рагу и прочие.

Кроме того, из бобовых культур готовят муку, которую добавляют при выпечке хлебобулочных изделий для повышения их пользы и питательности.

Бобы для похудения

Бобы являются питательным низкокалорийным продуктом, который идеально подходит для похудения.

В бобах содержится минимум растительного жира и углеводов, но , которая благоприятно влияет на организм худеющего человека.


Вегетарианская сальса

Добавление в еду разных видов бобовых продуктов из списка позволит добиться быстрого утоления голода, чувства комфорта и сытости на долгое время, что существенно сокращает количество употребляемой пищи.

Бобы ускоряют метаболизм, что позволяет переваривать еду и расщеплять жиры быстрее.

Список бобовых продуктов:

  • фасоль;
  • горох;
  • нут;
  • чечевица;
  • арахис;
  • соя;
  • люпин;
  • тамаринд.

Вегетарианская сальса

Популярным диетическим и с бобами является вегетарианская сальса – холодный мексиканский суп, приготовленный из нескольких видов бобов, кинзы, кукурузы, красного перца, луковицы и помидоров со специями.

Ингредиенты:

  • кукурузные зерна – 1 стакан;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • консервированная фасоль – 100 г;
  • зеленый горох – 80 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук стручковый – 2 стручка;
  • зеленый перец – 1 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • томатный сок – полстакана;
  • кинза – 15 г;
  • перец чили в порошке – 10 г.

Традиционный рецепт подразумевает следующие этапы приготовления:

  1. Облить кипяченой водой помидоры и снять с них кожицу, нарезать.
  2. Нарезать несколько стручков зеленого лука и кинзы.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, добавить оливковое масло и все ингредиенты.
  4. Обжарить в масле овощи, сверху посыпать порошком острого перца, добавить воду и варить 5-10 минут.
  5. Снять кастрюлю с огня, добавить фасоль, зеленый горошек, залить томатным соком.
  6. Переложить содержимое в супницу, подавать холодным.

Жареные бобы


Жареные бобы

Вкусным блюдом и категории диетического питания считаются жареные бобы. Приготовить это блюдо можно, используя различные бобовые продукты из списка, но лучше всего подойдет фасоль.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сушеные бобы – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло подсолнуха – 2 ст. л.;
  • морская соль – 1 ч. л.

Приготовление включает следующие шаги:

  1. Бобы необходимо замочить в холодной воде на 16 часов, добавить 1 ч. л. соды.
  2. Вынуть бобы из воды, обсушить, надрезать по бокам.
  3. Раскалить сковороду с растительным маслом, выложить плоды, обжарить до золотистого цвета.
  4. Посыпать морской солью, выложить в тарелку.
  5. Подавать со свежей зеленью.

Конфеты из чечевицы

Кроме традиционных диетических блюд, из бобов также можно готовить необычные угощения –сладости.

Для приготовления используется любой вид из списка бобовых продуктов, но чаще всего за основу берутся чечевица, орехи и сухофрукты.

Для готовки потребуется:

  • красная чечевица – 140 г;
  • финики – 10 шт.;
  • курага – 80 г;
  • изюм – 50 г;
  • измельченный грецкий орех – 110 г;
  • какао в порошке – 4 ст. л.;
  • сахарный порошок – 40 г.


Конфеты из чечевицы

Рецепт приготовления вкусных диетических конфет из чечевицы:

  1. Отварить стакан красной чечевицы, дать остыть.
  2. Взять 100 г кураги, 10 фиников, 50 г изюма и грецких орехов, добавить все в блендер и измельчить.
  3. Добавить в блендер чечевицу и еще раз измельчить.
  4. В полученную смесь добавить 1 ст. л. какао и сахарной пудры и перемешать.
  5. Поставить в холодильник на пару часов.
  6. Слепить одинаковые по размерам шарики, обвалять в сахарной пудре.

Чем вреден данный продукт?

В пищу употребляется как стручковая фасоль, так и ее бобы. В сыром виде данный продукт употреблять нельзя ни в коем случае, так как это может спровоцировать сильнейшее пищевое отравление, на что влияет содержание гликозида фазина и фазеолунатина. Данные вещества крайне ядовиты и могут вызвать диарею, рвоту и сильные проблемы с кишечником.

Не следует из-за этих свойств отказываться от ценного продукта, не включая его в рацион питания. Ослабить действие гликозида и фазеолунатина можно при помощи простого замачивания на 4-10 часов. Также во время варки действие данных веществ исчезает, а польза от продукта остается.

Замачивать необходимо не только для того, чтобы избавиться от входящих в его состав ядов. Данная процедура позволяет избавить продукт от «тяжести», благодаря растворению полисахаридов – сахаров и ингибиторов протеаз, которые не усваиваются в организме, а только вызывают газообразование и затрудняют процесс пищеварения. Ограничить употребление данного продукта следует людям, страдающим подагрой, панкреатитом и заболеваниями желудка или кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector