Польза и правила применения цистеина

Содержание:

Применение в пищевой промышленности

В составе некоторых продуктов и товаров можно увидеть добавку Е920 — это и есть рассматриваемая аминокислота. В международной классификации она относится к категории разрешенных. В частности, эту добавку применяют в хлебном производстве. Она значительно улучшает свойства теста (придавая эластичность) и готового продукта (сокращая вероятность образования трещин и пустот). Также под действием цистеина сокращается время на подъем теста и увеличивается количество конечного продукта.

Вещество активно применяется в производстве мясной продукции в комплексе с красителями. Аминокислота в разы ускоряет процесс окрашивания продукта, а также обеспечивает сохранение цвета при хранении и термической обработке. Помимо указанных свойств, Е920 значительно усиливает вкусовые свойства колбасных изделий.

Применение цистина у спортсменов

Сам по себе цистин не влияет на скорость наращивания мышечной ткани

Но он является аминокислотой, а аминокислоты выступают в качестве важного строительного материала для мышечных волокон. Цистин участвует в формировании коллагена, который является каркасом клеток и повышает эластичность соединительной ткани

Благодаря содержанию серы, он улучшает всасывание полезных микроэлементов в клетки крови. Принимает участие в синтезе креатина, который необходим для восполнения запасов энергии, затраченной на тренировки. Вместе с другими добавками, цистин ускоряет регенерацию клеток мышц, костей, связок и хрящей.

Он является условно заменимой аминокислотой, способной самостоятельно синтезироваться в организме, но требует дополнения при снижении уровня. Разные производители предлагают спортсменам большое количество биологически активных добавок с цистином в составе, например Douglas Laboratories, Sanas.

Помимо благотворного воздействия на мышечную ткань, это вещество улучшает работу желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации функционирования печени, так как именно в этих органах могут возникать сбои при приеме спортивного питания.

Показания к применению

Синдром вегетативной дисфункции у взрослых и детей в возрасте от 12 лет.

Профилактика хронического физического перенапряжения и восстановление после интенсивных физических нагрузок при занятии спортом у детей в возрасте от 11 до 15 лет.

Хроническая сердечная недостаточность I–III функционального класса по классификации NYHA у взрослых (на фоне стандартной терапии).

Хроническая сердечная недостаточность I–II функционального класса по классификации NYHA у детей в возрасте от 12 лет (на фоне стандартной терапии).

Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату, детский возраст до 11 лет (эффективность и безопасность не установлены).

Меры предосторожности при применении: не требует специальных мер предосторожности.

АЛК (альфа-липоевая кислота)

АЛК (альфа-липоевая кислота) по мнению д.м.н. Ворслова Л. — самый эффективный из всех известных антиоксидантов. (Ворслов Л.О., Калинченко С.Ю., Гадзиева И.В. «Квартет здоровья» против «смертельного квартета»)

АЛК – естественный кофактор для митохондриальных ферментов, катализирующих окислительное декарбоксилирование а-кетокислот, таких, как пируват и α-кетоглюторат.

АЛК является мощным антиоксидантом, что определяет возможность ее терапевтического использования практически во всех отраслях медицины, особенно при комплексной терапии возраст — ассоциированных заболеваний.

АЛК одновременно жиро- и водорастворима, поэтому она может проникать в любые ткани организма, оказывая антиоксидантное действие не только вне, но и внутри клетки. Она также активизирует деятельность других антиоксидантов – витаминов А, С, глутатиона и коэнзима Q10. Подтверждено предположение, что АЛК является антиоксидантом, защищающим сульфгидрильные группы системы транспортеров глюкозы, что в свою очередь приводит к повышению инсулинзависимой утилизации глюкозы.

В литературе достаточно данных, доказывающих эффективность системного применения препаратов АЛК при лечении возраст-ассоциированных заболеваний кожи, опубликованные в т.ч. более 50 лет назад и показавшие способность АЛК улучшать обмен веществ в коже, способствовать восстановлению коллагена, оказывать противовоспалительный эффект (Thirunavukkarasu V., Nandhini A.T., Anuradha C.V. Fructose diet-induced skin collagen abnormalities are prevented by lipoic acid. Exp. Diabesity. Res. 2004;5(4):237–44.)

Полезные свойства цистеина и его влияние на организм

Цистеин снижает риск развития инфаркта
миокарда. Придает эластичность кровеносным сосудам. Повышает
защитные силы организма и его сопротивляемость различным инфекциям.
Активно борется с онкологическими заболеваниями. Он ускоряет процессы
выздоровления и играет важную роль в активизации лимфоцитов и лейкоцитов.

Цистеин способствует поддержанию отличной физической формы, стимулируя
быстрое восстановление. Это происходит благодаря ускорению сжигания
жиров и образованию мышечной ткани.

Цистеин обладает способностью разрушать слизь в дыхательных путях.
Благодаря этому его часто применяют при бронхитах
и эмфиземе легких. Вместо цистеина можно употреблять аминокислоту
цистин или N-ацетилцистеин.

N-ацетилцистеин помогает снизить отрицательные последствия химио-
и лучевой терапии на организм человека. Помимо этого, он ускоряет
выздоровление после операций, ожогов
и обморожений. Стимулирует активность белых кровяных телец.

8. Взаимодействие с эссенциальными элементами

Форма выпуска

В виде биологически активной добавки цистин выпускается в форме таблеток или капсул. Из-за того, что он плохо растворяется в воде, в виде суспензии он не производится. На каждой упаковке производитель указывает дозировку вещества. Как правило, она составляет 1-2 капсулы в день. Применяется добавка курсами, длительность которых зависит от показаний. Для профилактики дефицита цистина достаточно курса длительностью от 2 до 4 недель.

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Цистеин содержит уникальную тиоловую группу

Цистеин — уникальная аминокислота. Она единственная среди 20 природных аминокислот содержит тиоловую (-HS) группу. Тиоловые группы могут подвергаться окислительным и восстановительным реакциям. При окислении тиоловой группы цистеина образуется цистин — аминокислота, представляющая собой два цистеиновых остатка, соединенных дисульфидной связью. Реакция обратима — восстановление дисульфидной связи регенерирует две молекулы цистеина. Дисульфидные связи цистина имеют решающее значение для определения структур многих белков.

Окисление тиоловой группы цистеина приводит к образованию дисульфидной связи с другим тиолом, в ходе дальнейшего окисления образуются сульфиновые и сульфоновые кислоты.

Благодаря способности вступать в окислительно-восстановительные реакции, цистеин обладает антиоксидантными свойствами.

Применение цистеина

Цистеин, в основном L-энантиомер, является исходным сырьем в пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности. Очень часто цистеин используется для создания запахов. Например, в результате взаимодействия цистеина с сахаром в ходе реакции Майяра можно ощутить ярко выраженный запах мяса. L-цистеин также используется в качестве технологической добавки в кулинарии для выпечки.
В Азии цистеин используется как средство для перманентной завивки волос, так как он способен разрушать дисульфидные связи кератина волос.
Цистеин очень широко используется в исследованиях структуры и динамики биомолекул. Малеимиды выборочно присоединяются к цистеину помощью ковалентного присоединения Михаэля. Цистеин также широко используется в спиновых метках ЭПР (электронно-парамагнитного резонанса) или парамагнитной релаксации расширенного ЯМР (ядерного магнитного резонанса).
В докладе, опубликованном в 1994 пятью ведущими сигаретными компаниями, цистеин был описан как «одна из 599 сигаретных добавок». Как и в случае большинства сигаретных добавок, конкретная цель его включения неизвестна. Его можно объяснить, например, тем, что он действует в качестве отхаркивающего средства, так как курение увеличивает выработку слизи в легких, а также может увеличивать уровень полезного антиоксиданта глутатиона (который у курильщиков уменьшается).

Приложения [ править ]

Цистеин, главным образом, л — энантиомер , является предшественником в отраслях пищевой, фармацевтической и личной гигиены. Одно из самых крупных приложений — производство ароматизаторов. Например, реакция цистеина с сахарами в реакции Майяра дает запах мяса. 1- Цистеин также используется в качестве технологической добавки при выпечке.

В области личной гигиены цистеин используется для перманентной завивки , преимущественно в Азии. Опять же , цистеин используется для разрушения дисульфидных связей в волосы «s кератина .

Цистеин является очень популярной мишенью для экспериментов по сайт-направленной маркировке для исследования биомолекулярной структуры и динамики. Малеимиды избирательно присоединяются к цистеину с помощью ковалентного присоединения Михаэля . Сайт-направленное спиновое мечение для ЭПР или ЯМР с усиленной парамагнитной релаксацией также широко использует цистеин.

Снижение токсического действия алкоголя править

Цистеин был предложен в качестве профилактического средства или противоядия от некоторых негативных эффектов алкоголя, включая повреждение печени и похмелье . Он противодействует ядовитому действию ацетальдегида . Цистеин поддерживает следующий этап метаболизма, который превращает ацетальдегид в уксусную кислоту .

В исследовании на крысах подопытные животные получали ацетальдегид в дозе LD 90 . У тех, кто получал цистеин, выживаемость составляла 80%; когда вводили цистеин и тиамин , все животные выживали. Контрольная группа имела коэффициент выживаемости 10%.

В 2020 году была опубликована статья, в которой предполагается, что L-цистеин также может работать у людей.

N- ацетилцистеин править

N -Acetyl- л цистеина представляет собой производное цистеинакотором ацетильная группа присоединена к атому азота. Это соединение продается как пищевая добавка и используется в качестве противоядия в случаепередозировки ацетаминофена .

Источники

Цистеин присутствует в продуктах с повышенным включением белка. К ним относятся:

  • молоко и все виды мяса;
  • яйца и мясо домашней птицы;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • гречневая крупа;
  • семена и ядра орехов.

Максимальная концентрация цистеина отмечается в капусте брюссельской и брокколи, сладких перцах, луке, зелени и головках чеснока.

@ Artem Shadrin – stock.adobe.com

Более подробная информация представлена в таблице:

Продукты Белок Цистеин Ц/Б
Сырая свинина 20,95 г 242 мг 1,2 %
Сырое куриное филе 21,23 г 222 мг 1,0 %
Сырое филе лосося 20,42 г 219 мг 1,1 %
Куриное яйцо 12,57 г 272 мг 2,2 %
Коровье молоко, 3,7 % жирности 3,28 г 30 мг 0,9 %
Семечки подсолнечника 20,78 г 451 мг 2,2 %
Грецкие орехи 15,23 г 208 мг 1,4 %
Мука пшеницы г/п 13,70 г 317 мг 2,3 %
Кукурузная мука 6,93 г 125 мг 1,8 %
Неочищенный рис 7,94 г 96 мг 1,2 %
Соя сухая 36,49 г 655 мг 1,8 %
Горох цельный, лущенный 24,55 г 373 мг 1,5 %

Приготовление пищи при высоких температурах ведет к разрушению АК. Однако сыроедение не решает проблему. Желудочный секрет и микрофлора кишечника существенно препятствуют всасыванию цистеина.

Максимально удобная форма получения АК – молочная сыворотка. В ней серосодержащее соединение представлено в качестве цистина (двойной молекулярный блок). Проникая в тело, блок распадается, и вещество усваивается. «Врагами» естественного процесса являются пастеризация и многократный подогрев. Потому магазинное молоко никогда не станет полноценным источником аминокислоты.

Возможность передозировки

Избыток вещества в организме чаще всего наблюдается при несоблюдении инструкции к препаратам и значительном превышении терапевтической дозы. Симптомы передозировки тоже могут возникнуть при лечении БАДом и постоянном присутствии в рационе продуктов с высоким содержанием цистеина (яиц, хлеба с отрубями, круп).

Признаки избытка аминокислоты в организме:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • нарушения дыхания;
  • аритмия;
  • сильные головные боли.

При появлении таких симптомов необходимо прекратить употребление лекарств и обратиться за медицинской помощью. Врач определит тяжесть состояния, при необходимости проведет дезинтоксикационную терапию. В большинстве случаев передозировка проходит без отдаленных последствий.

Действие на организм человека

Цистеин применяется не только при лечении заболеваний, но и для поддержания общего состояния здоровья человека. При этом на организм мужчин и женщин он воздействует по-разному. Обсудим это подробнее.

Влияние на мужское здоровье

Употребление в пищу добавок, содержащих N-ацетилцистеин, увеличивает подвижность сперматозоидов, что способствует повышению фертильности мужчины. Применение L-цистеина совместно с селеном увеличивает вязкость семенной жидкости, что способствует более легкому оплодотворению яйцеклетки и наступлению беременности партнерши. В некоторых случаях можно говорить даже о полном излечении некоторых видов бесплодия у мужчин.

Применение цистеина может решить также проблемы с потенцией. Аминокислота влияет на эректильную функцию мужчин за счет участия в выработки окиси азота. Оксид азота оказывает расслабляющее действие на стенки сосудов, что способствует возникновению у мужчины стойкой эрекции.

Стоит ли принимать женщинам?

Употребление в пищу добавок, содержащих L-цистеин не будет лишним и для женщин. Помимо использования в медицине, аминокислота активно применяется в косметологии. Она позволит улучшить состояние и внешний вид кожи, ногтей и волос. Продукты распада цистеина позволяют затормозить процесс старения и продлить молодость женского организма.

Факторы окислительного стресса

Владислав Петрович сосредоточил внимание собравшихся на факторах окислительного стресса. К ним относятся факторы внешней среды:. • Психические факторы: депрессия, тревожность, стресс

• Психические факторы: депрессия, тревожность, стресс.

• Пищевые факторы: нерациональное питание, диеты слишком богатые белком и животными жирами.

• Химические факторы: курение, алкоголь, многие медицинские препараты. Экология, загрязняющие вещества (например: фталаты, окиси углерода, продукты несгоревших углеводородов, нитратов, альдегиды, диоксид азота)…

• Физические факторы: ультрафиолетовое и ионизирующее излучение, электромагнитные поля, радиочастоты, в том числе от бытовых приборов.

• Биологические факторы: инфекционные, паразитарные заболевания,

А также факторы внутренней среды:

Ускорение процессов клеточного метаболизма, которое может произойти после интенсивных и длительных физических нагрузок, без надлежащей подготовки.

Некоторые болезненные состояния, которые сопровождаются повышенным образованием свободных радикалов и снижением антиоксидантной защиты (сахарный диабет, ревматоидный артрит, дислипидемия и др. проявления метаболического синдрома), воспалительные процессы.

С возрастом динамическое равновесие между производством активных форм кислорода и системой защиты нарушается, свободных радикалов образуется больше, а эндогенные защитные механизмы снижают свою эффективность. Этот механизм лежит в основе прогрессирующего с возрастом повреждения клеточных структур. Наиболее чувствительна к оксидативному стрессу митохондриальная ДНК. С течением времени нарушения накапливаются и в ядерной ДНК, что в конечном итоге приводит к клеточной гибели.

Кому показан цистеин

Особых показаний цистеина определенной группе людей не существует. Он одинаково полезен и необходим каждому. Однако некоторые нуждаются в нем более других. Например, спортсмены, чьи физические нагрузки, как правило, превышают среднестатистические.

Аминокислота необходима тяжело больным и лицам с низким иммунным фоном. Правильное питание с увеличенной дозой АК повышает сопротивляемость и налаживает физиологические функции.

Цистеин также требуется пациентам с ВИЧ и СПИДом. Известно, что в данных состояниях защитные силы организма резко падают. Результатом становятся частые простуды, а с ними – внутренние повреждения. Среди прямых показаний применения цистеина – заболевания ЛОР-органов, сердца и сосудов, начальные стадии патологий глаз (катаракта).

Структура [ править ]

Как и другие аминокислоты (не в виде остатка белка), цистеин существует в виде цвиттериона . Цистеин имеет l хиральность в старых обозначениях d / l, основанных на гомологии с d- и l- глицеральдегидом. В новой системе обозначения хиральности R / S , основанной на атомных числах атомов рядом с асимметричным углеродом, цистеин (и селеноцистеин) имеют R- хиральность из-за присутствия серы (или селена) в качестве второго соседа асимметричного углерода. атом. Остальные хиральные аминокислоты, имеющие более легкие атомы в этом положении, обладают S- хиральностью. Замена серы на селен дает селеноцистеин .

( R ) -цистеин (слева) и ( S ) -цистеин (справа) в цвиттерионной форме при нейтральном pH

Пищевые источники

Как и другие аминокислоты, цистеин присутствует во многих высокобелковых продуктах. Это вся мясо-молочная продукция, яйца, домашняя птица, бобы, гречка, рыба, кунжут, орехи и семена. Небольшие запасы цистеина есть в брокколи, брюссельской капусте, красном и желтом перце, чесноке и луке. Но высокая температура во время готовки лишает компонент биологической активности. Меж тем, возлагать большие надежды на сырую пищу также не стоит. Желудочная кислота и кишечные бактерии частично препятствуют проникновению цистеина в кровь.

Легче всего организм усваивает компонент из сыворотки коровьего молока. В этом продукте аминокислота содержится в форме цистина – блока из 2 молекул цистеина. Попадая в клетки организма, цистин снова распадается на 2 молекулы цистеина. Пастеризация молока и многократное разогревание разрушает эти блоки. По этой причине молоко из супермаркетов не может служить источником аминокислоты.

L-цистеин – биологическая роль

L-цистеин вырабатываться в небольших количествах человеческим организмом. Однако, его дополнительный прием обеспечивает массу преимуществ для здоровья. В организме аминокислота цистеин синтезируется из аминокислот серина и метионина, с участием фолиевой кислоты, витамина B6 и витамина B12.

Наряду с глутамином и глицином , L-цистеин участвует в синтезе глутатиона – важнейшего для здоровья внутриклеточного антиоксиданта, обеспечивающего иммунитет и предотвращающего разрушение клеток. L-цистеин также связан с непосредственным образованием глютамина.

Дипептиды цистеина активно противостоят разрушению клеток под воздействием свободных радикалов.

Цистеин входит в состав α-кератинов, которые являются основными белками для формирования кожи, ногтей  и волос. Эта аминокислота участвует в образовании коллагена, ответственного за элластичность кожи и улучшающего ее текстуру. Помимо этого цистеин входит в состав ферментов, обеспечивающих пищеварение.

Свойства вещества

Стоит отметить такие основные свойства L-цистеин:

  • Желтый, белый или кремовый цвет.
  • Кисловатый привкус и слабо выраженный запах.
  • Практически не содержит посторонних примесей.
  • Отлично растворяется в воде.
  • Полностью распадается в щелочной среде.
  • При длительном контакте с воздухом и нагревании превращается в цистин.

Учитывая физические и химические свойства вещества, выработаны некоторые рекомендации. Так, при приеме аминокислоты нужно пить не менее полутора литров воды в день, чтобы средство лучше усваивалось. Также усвоение усиливается при одновременном приеме с L-цистеином витамина Е, кальция и серы. А чтобы не образовывались камни в почках, нужно параллельно принимать аскорбиновую кислоту.

Механизм действия на организм

BCAA как энергетический субстрат

После интенсивных физических нагрузок организм нуждается в восполнении энергетического запаса. После того, как запасы гликогена исчерпаны, организм должен восстановиться, а для этого он может использовать собственную мышечную ткань. Поэтому необходимо своевременно восполнить мышцы аминокислотами, предупреждающими разрушение мышц. Выявлено, что сам лейцин является источником энергии (аденозинтрифосфата), при окислении аминокислоты лейцина производится АТФ, что дает возможность быстрее восстановиться и восполнить энергию, наравне с глюкозой.

Синтез мышечного белка

Поскольку мышцы состоят на 35% из незаменимых аминокислот, соответственно, ВСАА играют важнейшую роль при синтезе мышечного белка. Для построения мышц необходимы аминокислоты,  дополнительный прием добавки позволит обеспечить необходимо питание мышцам для дальнейшего роста и восстановления.

Как прекурсоры глютамина

У ВСАА есть еще одна особенность – это возможность преобразовываться в глютамин. В свою очередь, глютамин является условно незаменимой аминокислотой, входящей в состав белка. Он необходим для роста мышц, которые состоят из этой аминокислоты на 60%. Также, помимо анаболического действия на клетки, глютамин повышает уровень гормона роста. Поэтому дополнительный прием ВСАА еще раз подтверждает свою целесообразность.

Стимуляция секреции инсулина, PI3K и синтеза белка

Фосфоинозитид-3-киназа (ключевой элемент сигнального пути PI3K) – ускоряет синтез белка, транспортирует аминокислоты в клетки, участвует в регуляции потребления глюкозы, именно благодаря этому пути инсулин проявляет анаболическое действие. Лейцин способствует усилению секреции инсулина, активируя PI3K. Таким образом, поднимая уровень инсулина, запускается анаболический механизм, вследствие чего – синтезируются белки для дальнейшего построения мышц.

Активация mTOR ускоряет синтез белка

mTOR – это белок, участвующий в процессе деления, роста клеток и синтеза белка, основным активатором которого является лейцин. mTOR активируется при высоком уровне энергии (АТФ), который необходим для синтеза нового белка. Поэтому, дополнительный прием ВСАА, в том числе лейцина, ускоряет рост мышц путем обеспечения АТФ.

BCAA и сжигание жира

Само по себе, жиросжигающее действие ВСАА не доказано. Но косвенным образом при снижении веса ВСАА служат как антикатаболик, подавитель аппетита и ускоритель обмена веществ. ВСАА так же способны увеличивать секрецию лептина – гормона, отвечающего за сжигание, отложение жира и аппетит. При низком уровне лептина организм запасает остатки жировой ткани на «черный день». Чем выше лептин, тем организм сытнее и проще отдает жиры для высвобождения энергии. Тем самым, ограничивая потребление калорий из жира и углеводов вместе с приемом БЦА, можно добиться сжигания подкожного жира, без остановки веса на мертвой точке.

Дозировка

Изучив инструкцию по применению L-цистеина в составе различных препаратов, можно отметить некоторые расхождения в норме суточного потребления. Это напрямую связано с назначением средства. Естественно, что, например, для борьбы с облысением и для укрепления иммунитета требуются разные дозировки аминокислоты.

В большинстве случаев для поддержания нормальной жизнедеятельности организма достаточно 500-1500 мг вещества в сутки. Более существенное количество применимо только по назначению врача. Критическая доза, после которой наступает передозировка — 7 г чистой аминокислоты в сутки.

Синтезирование цистеина

В организме цистеин производится из другой серосодержащей аминокислоты – метионина. Процесс превращения метионина в цистеин – сложный и многоступенчатый, требует присутствия определенных ферментов и витаминов. Дефицит любого из необходимых компонентов вызывает «сбой в системе». Преобразование метионина в цистеин может нарушиться на фоне разных болезней.

Также «сырьем» для этой аминокислоты служат витамин В6 и серин, а для формирования серосодержащего компонента цистеина организм использует сероводород.

Хуже всего на синтез аминокислоты влияют заболевания печени и нарушение обмена веществ. В организме новорожденных этот процесс вообще не происходит. Но природа позаботилась, чтобы малыши получали все необходимое из материнского молока, пока их организм перестраивается на новый лад.

Поседение волос

Наиболее заметным проявлением старения волос, в том числе в результате окислительного стресса, является процесс поседения. По данным, представленным Владиславом Ткачевым, появление седых волос до 20 лет у европейцев и до 30 лет у афроамериканцев считается преждевременным.

Также был рассмотрен вариант, что потеря пигмента связана с истощением ферментов меланогенеза, нарушением репарации ДНК, сокращением теломеразы, истощением антиоксидантных механизмов и систем антиапоптоза. К старости количество Н2O2 в каждом волосе может измеряться в миллимолях. Накопление пероксида начинается тогда, когда фермент каталаза перестаёт справляться с его разложением.

Как результат, большое количество эндогенной перекиси обесцвечивает волосы и повреждает клетки.

Одновременно с каталазой падает и количество двух ферментов – A- и B- метионин сульфоксид редуктаз (MSR A и B), что приводит к нарушению механизма формирования фермента тирозиназы (Karin Schallreuter из University of Bradford (Великобритания). Тирозиназа обеспечивает синтез меланина из аминокислоты тирозина.Таким образом, перекись наносит двойной удар: с одной стороны, разрушает уже готовый фермент, а с другой – мешает его синтезу.

В экспериментах in vitro показано, что L-метионин останавливает процессы, связанные с поседением волос.

В докладе отмечалось, что седой волос растет в 4 раза быстрее, чем обычный, он устойчив к аутоимунным процессам, при АГА седые волосы не выпадают, в отличие от пигментированных волос на коже головы. Помимо этого, говорилось о влиянии ультрафиолета на жизненный цикл волос: он его замедляет, ускоряя процесс образования телогена.

Промышленное применение

Пищевая индустрия активно использует аминокислоту в форме добавки Е920. Однако она совершенно бесполезна организму.

Биодобавки бывают природными и синтезированными. Синтетические выпускаются на химических производствах. Натуральная аминокислота дешевле. Для нее необходимо перо, шерсть или волосы. Эти ткани содержат натуральный кератин, а он – аминокислоту. Цистеин естественного происхождения получают в ходе длительного процесса. Искомая АК является продуктом распада биологических тканей.

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Заключение

L-цистеин нужен нам для того, чтобы оставаться здоровыми и молодыми как можно дольше. Являясь источником для образования глутатиона и таурина, эта аминокислота обеспечивает мощную антиоксидантную поддержку для всех органов и систем. Цистеин является основополагающим компонентом структуры волос, поэтому прием аминокислоты стимулирует рост, укрепляет луковицы и улучшает структуру локонов. L-цистеин принимает участие в формировании коллагена, который поддерживает молодость кожи, суставов и сосудов. Восполнить дефицит цистеина в организме можно, сбалансировав диету или принимая биологически активные добавки.

Купите Цистеин на

Получите скидку до 10% по моему промокоду:

QGS450

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Вам также будет интересно:

Пять лучших производителей таурина

Какой БАД с триптофаном лучше выбрать: рейтинг 11 самых популярных средств в 2020 году

Вещество, которое любят рыбы и люди: что такое бетаин и на что он способен

Цитруллин малат — поддержка мышц в любом возрасте

Аланин — заменимая, но очень важная аминокислота

Все о пользе добавок с орнитином: крепкие мышцы, отличный сон, здоровая печень

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector