Что есть на ночь, чтобы похудеть: список продуктов для похудения

Еда на работе – и пусть весь мир подождет

Переход на рациональное питание связан с постоянной оценкой состава продуктов. Первое время планирование рациона сопровождается подсчетами калорийности и БЖУ. Это требует отказа от готовых многокомпонентных блюд и самостоятельного приготовления блюд.

Традиционно совместный прием пищи используется как способ общения. Люди, переходящие на здоровое питание, могут переживать, как они будут выглядеть на фоне коллег. Однако, страхи по поводу уместности гречки или яблока во время общего чаепития, чаще не отражают действительность. Да, самыми распространенными перекусами на рабочем месте до сих остаются сладости и фаст-фуд, но растущая популярность здорового питания позволит заинтересовать коллег новыми рецептами.

Рассказывая, как правильно питаться на работе, диетологи советуют брать готовые продукты с собой. При стандартном графике потребуется запастись 3 порциями пищи: 1 обед и 2 перекуса. Состав основных приемов не вызывает вопросов: суп, мясо или рыба с гарниром, салаты. Но среди стандартных перекусов чаще фигурируют яблоки, которые разрешены не всем: они повышают желудочную секрецию и стимулируют аппетит.

В режиме снижения и поддержания веса разрешены такие варианты блюд:

  • бутерброды из хлебцов и нежирного сыра;
  • хлебцы с рыбой и зеленью;
  • домашняя пастила без сахара;
  • фрукты: апельсины, бананы, груши;
  • нарезка из овощей с 5% домашним сыром;
  • яйца с зеленью, овощами;
  • натуральный кефир или йогурт;
  • сухофрукты, орешки.

Нормы питания

Любые расчетные показатели должны быть индивидуальными. Например, национальные институты здоровья в США рассчитывают нормы, которые можно использовать для примерного ориентира. Приведены значения для мужчин/женщин:

  • Калорийность рациона: 2500/2000
  • Белок: 55/50
  • Углеводы: 300/260
  • Сахар: 120/90
  • Жир: 95/70
  • Насыщенные жиры: 30/20
  • Соль: 6/6

Для жиров, сахара, соли указаны максимальные показатели для поддержания здоровья. По белкам и углеводам нужно ориентироваться на собственную физическую активность и процент жира в теле:

  1. Увеличивать белок до 1-2 г на килограмм тела при регулярных тренировках для похудения.
  2. Уменьшать количество углеводов до 2-3 г на килограмм тела при избыточном весе более 10 кг.

Здоровое похудение достигается с минимальными темпами, но без голода и без исключения важных питательных веществ из рациона.

Для похудения на 0,5-1 кг в неделю, нужно снизить суточную калорийность рациона на 500-750 ккал:

  • Питание в коридоре калорийности 1400-1600 поможет большинству женщин сбросить безопасно.
  • Снижение калорийности до 1700-2000 поможет мужчинам безопасно снизить вес.

Цифры приводятся для офисных работников, ведущих малоподвижный образ жизни без регулярных тренировок и ходьбы. Низкокалорийные диеты на уровне 800-1000 ккал нельзя использовать без наблюдения у врача.

С чем можно есть творог при похудении?

Ниже представлен список продуктов, с которыми творог лучше всего сочетать для максимальной пользы во время диеты. Как правило это еда дополняет творожную составляющую:

  • Творог при похудении – многофункциональный продукт. Его можно есть, как в чистом виде, так и в сочетании с другими ингредиентами:
  • С низкокалорийной сметаной – очень вкусно и полезно.
  • С фруктами и ягодами. Эти компоненты придают вкус и насыщают блюдо витаминами.
  • С овощами. Помогают регулировать обмен веществ в организме.
  • С орехами. В них содержится большое количество пищевых волокон и минералов.
  • С пресным тестом. Если тесно сделать самостоятельно, то получатся прекрасные низкокалорийные вареники.
  • С небольшим количеством меда. Во время диеты прекрасный заменитель сахара. Актуально особенно для тех, кто очень любит сладкое.
  • С сухофруктами. Способствует быстрому насыщению за счет того, что сухофрукты содержат большое количество клетчатки.
  • Со специями и пряностями. Придают блюду пикантный вкус.
  • Его можно добавлять в коктейли. Творог можно взбивать в блендере со всеми продуктами, перечисленными выше. Можно пить как сок или есть, как густой йогурт.
  • Сырниками, запиканки.

Диета и правильное питание

Два разных понятия:

  • Диета — ограниченный по срокам рацион для достижения поставленной цели. Имеются в виду диетические лечебные столы, которые разрабатывались и против ожирения.
  • Правильное питание — индивидуальный план для составления рациона с учетом требуемой калорийности в сутки и разброса по белкам, жирам и углеводам.

В первом случае рассматриваются экстренные меры для резкого вмешательства в организм. Как правило, при ограничении калорийности тело отвечает обратным набором жидкости и жира по возвращению к нормальному рациону. В США в редких случаях используются низкокалорийные рациона на 600-1000 ккал для людей с большими стадиями ожирения с использованием продуктов, которые заменяют пищу и подавляют аппетит. Но затем пациентам клиник для похудения рекомендовано правильное питание, чему старательно обучают диетологи на протяжении месяцев.

Что нельзя есть на ночь при похудении?

Мы разобрались, что можно съесть на ночь чтобы похудеть. В основном это белки и растительная пища. Кроме того, существует обширный список продуктов, от которых в вечернее время стоит воздержаться.  Большинство из них, попадая в организм перед сном, остаются там до утра, отравляя организм. В этом случае человек, просыпаясь утром, ощущает слабость, вялость и усталость, поскольку полноценно не отдыхает. Это же приводит к набору лишних килограммов.  Итак, на ночь категорически не рекомендуется употреблять следующие группы продуктов:

  • Любой фаст-фуд и снеки: чипсы, крекеры, бургеры, поп-корн – в этих продуктах очень много калорий, жиров и простых углеводов, при этом, они нормально не насыщают, поэтому в вечернее время лучше их не кушать. Да и в принципе тем, кто следит за фигурой, лучше вычеркнуть их со своего рациона.
  • Жирное мясо. Оно переваривается очень долго, поэтому не даст вам нормально спать и может привести к набору лишних килограммов. Не стоит употреблять на ночь жирные виды мяса.
  • Мучные изделия, выпечка, макароны. Эти продукты хорошо заряжают энергией, поэтому подходят для употребления в первую половину дня. Вечером же их рекомендуется избегать. Они могут перевариваться быстро, но наверняка отложатся в качестве нежелательного жира.
  • Шоколад и прочие сладости. Кушать их вечером категорически нельзя – простые углеводы перед сном являются прямым путем к набору массы.
  • Сухофрукты. Хотя сами по себе они полезны, в них много фруктозы, поэтому вечером кушать их не стоит. Если вы любите сухофрукты, то оставьте их для завтрака или дневного перекуса.
  • Авокадо. Полезный продукт, но калорийный и включающий в себя достаточно большое количество жиров, поэтому, опять же, кушать его лучше днем.
  • Сладкие йогурты. Хотя кисломолочные продукты полезны, магазинные йогурты содержат огромное количество сахара и всевозможных консервантов. Лучше взять тот же кефир и добавить в него немного ягод и меда. Лучше отказаться от газированных вол. Алкоголь на ночь – тоже не лучшая идея. Он может спровоцировать проблемы со сном, да еще и неприятную головную боль с утра.

Как видите, существует немало вкусных и полезных продуктов, которые можно есть поздним вечером, даже если вы худеете.  Не стоит морить себя голодом, поскольку это может привести к срывам. Лучше выбрать что-то из разрешенных продуктов или согревающих напитков, которые не только не приведут к набору лишнего веса, но и будут способствовать похудению.

Что можно приготовить: ищем оптимальные варианты

Не думаем, что стоит напоминать о том, что на ужин можно, а что нельзя. Но все же повторим: последняя трапеза должна быть легкой, а выходить за пределы установленного калоража запрещается.

Если пища будет чересчур обильной и калорийной, вы не только не похудеете, но и не уснете. Помните о том, что мы говорили ранее – нельзя набивать желудок всякой всячиной непосредственно перед сном. Вместо этого съешьте приготовленные блюда пораньше, а через 2 часа можете преспокойно отдыхать.

Не забывайте о том, что быстрее всего наш желудок покинут следующие «легкие» продукты:

  • кисломолочка (простокваша, кефир, ряженка);
  • нежирные бульоны;
  • яйца всмятку.

А вот что переваривается около 4-х часов:

  • тушеная или отварная рыба;
  • постное мясо (индейка, курятина, кролик);
  • салаты.

Если вы планируете полезный ужин и придерживаетесь правильного питания для похудения, при котором обязательно соблюдение суточного калоража, вам не стоит напоминать о том, что все продукты надо взвешивать, а их энергетическую ценность следует заносить в дневник.

Вот еще несколько советов для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса:

Полезно прогуляться после еды, а не устраиваться на диване перед телевизором, едва опустошив тарелку.

Если вы захотели есть непосредственно перед сном, позвольте себе стакан кефира или легкий йогурт.

Исключайте из вечернего меню как простые, так и сложные углеводы, чтобы не перегружать желудок и не накапливать лишние калории.

Далее мы дадим рецепты для здорового и полезного ужина, способствующего похудению. Несмотря на низкую энергетическую ценность порции, они достаточно сытные и вкусные – есть после такой трапезы вам вряд ли захочется. Постарайтесь сделать легкий и полезный вечерний прием пищи нормой, а не исключением из правил. Помните о том, что голодание снижает защитные силы организма и замедляет обмен веществ. Не испытывайте себя – кушайте полноценно, а главное – вовремя.

Что можно есть на ужин при похудении: полезный и сытный творог

Этот продукт хорош как сам по себе, так и в качестве ингредиента в сложных блюдах. Советуем придерживаться золотой середины: наш вариант – это 1,8-5% жирности, но никак не больше. Не забывая об умеренности во всем, вы не только поможете себе обрести желанную стройность, но и обеспечите организм необходимым ему кальцием.

Как сделать ужин невероятно полезным, используя творог как основную составляющую здорового сбалансированного рациона? Добавляйте этот продукт в салаты – например, из листьев латука, помидоров (можно взять черри), огурцов, сладкого перца.

Интересный факт: этот удивительный молочный концентрат можно употреблять в разных видах, чтобы вам не наскучило однообразие. Если вы устали от специфического вкуса творожной массы, сделайте из нее смузи. Предлагаем вам два аппетитных варианта:

Для приготовления первого вам понадобятся ягоды смородины, немного клубники, сам творог и треть стакана биойогурта. Сначала измельчаем в блендере клубнику, а после – все остальное. Получившийся коктейль разливаем по высоким стаканам и подаем на стол.

Аналогичный вариант – с клюквой вместо смородины. Соединяем и взбиваем яркие ягоды, клубнику или землянику, нежирный йогурт. В получившуюся смесь добавляем творожные шарики.

Эти рецепты – еще одно доказательство того, что полезный белковый ужин для похудения может быть низкокалорийным. Правда, не стоит думать, что приготовленные вами смузи – это единственное и основное блюдо на целый вечер. Далее мы расскажем, какая пища насытит нас без вреда для фигуры.

Хорошо: попкорн.

Жир и соль – такое себе комбо, особенно на сон грядущий. Дополнительный минус – с чипсами практически невозможно перестать аппетитно хрустеть (каждый кусочек вкуснее предыдущего), пока пакет не кончится вовсе. И всегда есть риск, что из недр темной квартиры обязательно придет еще кто-нибудь с требованием еды, а это вот уж точно перебор! Словом, это вариант «прощай, талия, и здравствуй, грусть».

А вот попкорн даже полезен, если он не пропитан маслом и не посыпан слишком щедро солью. В нем содержится не так уж много калорий, зато есть клетчатка и витамины. Так что если и хрустеть в ночи под просмотр фильма, то именно им. Ну и классическая эстетика кинопросмотра не пострадает.

Время переваривания пищи

Выбирая продукты для ужина, учитывают и время переваривания пищи. Это и будет ответ на вопрос, что можно есть после 6 часов вечера, который беспокоит большинство худеющих.

Таблица 1. Сколько перевариваются продукты

Название продукта Время на переваривание, минимальное
Свежевыжатые соки 15 мин.
Фруктовые и овощные салаты, арбуз 20 мин.
Цитрусовые, сочные овощи (помидоры, салат, сельдерей, огурцы, сладкий перец) 30 мин.
Полусладкие фрукты (вишни, яблоки, персики) 40 мин.
Авокадо, крахмалистые овощи (тыква, каштаны), злаки (рис, гречка и др.) 60 мин.
Яйца всмятку, напитки (чай, кофе, какао), бульон, молоко, рыба отварная От 60 мин.
Бобовые 1,5 часа
Семечки От 2 часа
Орехи, арахис От 2,5 часа
Курятина, говядина, ветчина, ржаной хлеб От 3 часов
Сельдь От 4 часов
Грибы, сало От 5 часов

Если ужинают за 4 часа до сна (18–19 часов), то допустима постная белковая пища — рыба, телятина, яйца, бобовые, продукты из кислого молока. Для более позднего приема пищи подходят овощи.

Правила употребления

Диетологи не рекомендуют применять моно диеты, при которых вы употребляете небольшое количество продуктов. Даже полезные для организма фрукты не способны закрыть все потребности организма. Да, вы можете устроить себе несколько разгрузочных дней, но уже спустя небольшое количество времени вам понадобится включать в рацион протеин. Максимальное время, которое можно провести только на плодах без вреда для организма – неделя.

Далее возникает вопрос, в каком количестве следует их употреблять и как соотносить это с другими приемами пищи. Диетологи однозначно отвечают на первый вопрос – это плод размером с ваш кулак или один стакан ягод. Дыня в этом случае измеряется стаканом, куда помещаются нарезанные кусочки. Для людей, у которых нет интенсивных трат энергии и сидячий образ жизни, в день можно съедать две такие порции. Если же у вас физический труд или вы занимаетесь спортом, то количество порций можно увеличить до четырех. При этом худеем-без-проблем ру рекомендует немного сократить калорийность других приемов пищи.

Помимо вышеперечисленных, постарайтесь соблюдать следующие правила:

при приготовлении десерта не смешивайте разные плоды, например, косточковые с цитрусовыми, так как это негативно скажется на пищеварительных процессах;
но лучше все-таки не использовать фрукты и ягоды в качестве десерта, особенно те, которые относятся к жиросжигающим, так как они могут вступить в реакцию с другими продуктами, которые попали в организм перед ними, и вызвать брожение, изжогу и вздутие;
вся вышеперечисленная польза получается только от свежих плодов, ведь любая термическая обработка уменьшит количество клетчатки и витаминов;
желательно отдавать предпочтение местным сезонным фруктам, так как они лучше всего усваиваются нашим организмом и содержат большое количество витаминов;
если вам захочется экзотических плодов, то отнеситесь с вниманием к выбору поставщика, ведь большинство привозных фруктов, которые продаются в магазинах, малополезны из-за длительной транспортировки, к тому же их обрабатывают химикатами, чтобы не допустить преждевременного гниения;
за день желательно съедать не более 500 грамм фруктов;
не заменяйте свежие фрукты покупными смузи или соками, даже если это натуральный продукт, так как в таких жидкостях очень мало клетчатки, а, следовательно, вы не получите всю пользу;
если вы сладкоежка и с трудом отказываетесь от сладкого, то начните этот отказ с замены конфет и печенья фруктами, в этом случае можно включить в рацион сладкие плоды, но постарайтесь есть их хотя бы за 2 часа до сна.

Обязательно соблюдайте правила здорового похудения и рекомендации диетологов

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ 6 ВЕЧЕРА

Теперь определимся, что можно есть после 6 вечера. Калорийную и жирную пищу желательно съедать в первой половине дневного цикла. Во второй половине — быть немного сдержаннее, а правило «не есть на ночь» переформулировать: кушать не позже чем за 3 часа до сна. Далее, нужно четко для себя усвоить: утро — когда мы просыпаемся, ночь — когда мы спим

И совсем неважно, что для кого-то это может не совпадать с реальным временем суток

Существует довольно обширный список продуктов с так называемой нулевой или минусовой калорийностью. Переваривание этих продуктов ведет к сжиганию большего числа калорий, чем содержится в них самих, поэтому они попадают в наш список того, что можно есть после 6 вечера, посмотреть калорийность этих продуктов вы можете на других страницах сайта.

Овощи

  • Артишоки
  • Свекла
  • Капуста (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная, брокколи)
  • Огурцы
  • Спаржа
  • Сельдерей
  • Морковь
  • Баклажан
  • Зеленый горошек
  • Зеленые бобы
  • Тыква
  • Лук (порей, шнитт-лук)
  • Шпинат
  • Хрен
  • Чеснок
  • Редис (редька)
  • Хрен
  • Зеленый листовой салат
  • Помидоры
  • Любая огородная зелень (укроп, петрушка, базилик, кресс-салат, орегано и др.). Ее  можно есть после 6 вечера в любых количествах. Например, в салате с огурцами.

Фрукты

  • Дыня
  • Арбуз
  • Вишня
  • Черешня
  • Малина
  • Черника
  • Клюква
  • Голубика
  • Смородина
  • Абрикосы
  • Персики
  • Яблоки
  • Грейпфрут
  • Мандарины
  • Лимон (лайм)
  • Апельсин
  • Папайя
  • Киви
  • Клубника

Рыба и морепродукты

  • Треска и все представители породы тресковых
  • Крабы
  • Лобстер
  • Камбала

В последнее время ученые подтвердили тот факт, что в процессе «жиросжигания» активное участие принимают и молочные продукты. Йогурты, сыры, творог и молоко содержат кальций, под воздействием которого, как выяснилось, жировые клетки активно расщепляются. Вывод напрашивается сам собой: поздний ужин, состоящий из молочных продуктов, тоже имеет право на существование и после 6 вечера вполне можно себе его позволить.

Самое важное, если нет проблем с пищеварением, все вышеперечисленные продукты есть худеющим можно в любом количестве. Замечательно, если вечерний прием пищи состоится после занятий спортом, что значительно усилит метаболизм

Поскольку трапеза будет состоять из некалорийных продуктов, то энергия начнет высвобождаться из «запасников». А значит — процесс похудения неизбежен.

Когда необходимо ужинать

Многие люди уверены, что ужин должен обязательно проходить до 18 часов вечера. Это неправильное утверждение. Последний прием пищи должен осуществляться за 3 часа до сна.

Не следует ложиться спать голодным. При таком подходе организм переходит в режим экономии, скапливая все съеденное в течение дня. При этом ужин просто необходим, ведь вечером велика вероятность срыва. В это время появляется неукротимое чувство голода, которое можно уменьшить, если употреблять разрешенное блюдо или продукт. Многие люди не знают, что можно съесть перед сном при похудении. Далее в статье пойдет речь именно об этом.

Что можно добавить?

Употребление большого количества пищи перед сном негативно отразится на фигуре и на качестве сна. Но иногда мучительное чувство голода не дает покоя. Творог способен избавить вас от этого дискомфорта, и при этом он нисколько не навредит вашей фигуре. Чтобы разнообразить творожный перекус, добавляйте в молочный продукт следующие ингредиенты:

  • 50 миллилитров молока (желательно обезжиренного);
  • 10 грамм изюма;
  • половину банана;
  • мелко нарубленную зелень и чеснок;
  • тертое яблоко или грушу;
  • 10 грамм кураги;
  • 50 миллилитров нежирного кефира;
  • 5 грамм меда.

Если вы ходите похудеть, то не добавляйте в творог следующие продукты:

  • сгущенное молоко;
  • сахар;
  • сладкий фруктовый йогурт.

Можно ли отказаться от ужина в пользу похудения?

Питаться вечером можно и нужно, важно лишь подходить к этому вопросу правильно. Съеденное человеком в процессе завтрака и ужина вряд ли сможет полноценно насытить организм на всё оставшееся до сна время

Пропуск вечернего приёма пищи может стать невыносимым для худеющих, пошатнув их эмоциональное состояние. Кроме того, это может негативно сказаться на состоянии ЖКТ, в частности, если человек и без того предрасположен проблемам с пищеварением. Особенно важен ужин для людей, занимающихся физическими нагрузками во второй половине дня.

Знать, что есть вечером, чтобы похудеть — это означает не бояться поправиться в дальнейшем. Но если состояние здоровья худеющего позволяет пропустить один прием пищи, допустимо начать практиковать периодическое голодание.

Польза творога при похудении

На фото творог для похудения

Творог можно смело отнести к той группе продуктов, которые должны присутствовать в рационе регулярно. Главное его достоинство — низкая калорийность. Благодаря этому при употреблении творога человек достаточно насыщается, но и не превышает необходимую для его похудения индивидуальную энергетическую норму.

В твороге содержится огромное количество необходимых для организма полезных веществ и витаминов. К ним относятся следующие:

  • Белок. Зачастую творог делается из коровьего молока, в котором находится один из полезнейших для человека белков — казеин. Из курса химии известно, что каждая белковая молекула состоит из определенной последовательности аминокислот. В свою очередь, в структуре казеина содержится большое количество незаменимых аминокислот, которые не синтезируются самостоятельно в человеческом организме. Благодаря этому творог является источником таких аминокислот, как триптофан. Она нормализует суточные ритмы и эмоциональное состояние. Сам же белок способствует быстрому насыщению и «сушке» тела: калории сжигаются быстрее, а мышечная масса накачивается легче. А все потому, что для усвоения белка организм должен потратить гораздо больше энергии, чем для расщепления углеводов и жиров. Это способствует увеличению скорости обмена веществ.
  • Кальций и фосфор. Это два важнейших макроэлемента, которые отвечают за укрепление зубов и всей опорно-двигательной системы. Благодаря кальцию мышцы эффективнее и быстрее сокращаются. Кроме того, за счет этого макроэлемента стабилизируется работа сердца.
  • Витамины группы В. Все витамины, относящиеся к этой группе, обладают нейропротекторным действием. Они защищают все периферические нервы, укрепляют их и улучшают проведение импульсов по ним. Также они участвуют во всех обменных процессах организма. Данные витамины косвенно повышают количество гемоглобина в крови, препятствуя развитию анемии.
  • Лейцин. Это тоже аминокислота, которую следует выделить в отдельную группу. Она оказывает наиболее нужный эффект. Именно лейцин способствует ускорению процесса жиросжигания и более быстрому укреплению и накачиванию мышечных волокон.

Как уже говорилось, творог — достаточно низкокалорийное блюдо. В 100 г данного продукта содержится менее чем 100 ккал. Порции следует рассчитывать таким образом, чтобы общее количество калорий было немного меньше суточной потребности.

Также творог обладает низким гликемическим индексом. Это показатель, который отображает, насколько быстро углеводы, которые содержатся в продукте, расщепляются и усваиваются. Чем он меньше, тем дольше блюдо способно оставлять человека сытым и подавлять чувство голода. Гликемический индекс творога — 30. Исходя из этого, он может насыщать в течение долгого времени. Это, пожалуй, основная польза творога при похудении.

Полезен ли творог

Специалисты рекомендуют проводить разгрузочный день на твороге 1 раз в неделю. Для людей, чей вес значительно превышает норму, для похудения можно устраивать разгрузки дважды за 7 дней. Существует несколько вариантов меню для такого дня, но принцип дробного питания всегда соблюдается. Чтобы подготовить организм к похудению, накануне не ешьте тяжелую и жирную пищу. Можно назвать следующие варианты разгрузочных дней:

  • 1 кг творога и 2 л воды или чай на травах;
  • творог – 500 г, нежирное мясо – 200 г, вода – 2 л;
  • творог – 600 г, ягоды – 1 стакан, вода – 2 л;
  • творог – 500 г, кефир (молоко) – 0,5 л.

Диета имеет множество разнообразных вариантов. Самыми популярными из них являются творожная диета на основе творога и кефира, творога и фруктов либо творога и овощей.

  • Основная ценность этого молочного продукта заключается в насыщенности его белком. В нем содержатся от 10 до 12 процентов белка, этот показатель меняется от вида и сорта.
  • В этом молочном продукте содержится много белков и аминокислот, которые нужны для жизнедеятельности организма человека.
  • В твороге находится метионином — незаменимая аминокислота, которая не допускает образования жировых отложений на печени.
  • По содержанию лактозы творог выигрывает по сравнению с молоком, так как в нем ее содержание меньше. Это объясняется тем, что часть лактозы остается в сыворотке.
  • Во всех сладких сырковых, творожных массах, которые продаются в магазинах, находится большой уровень углеводов, так как в них при изготовлении добавляется сахар. Эти сырковые продукты не считаются диетическим продуктом и соответственно не подходят для диет.
  • Не стоит в творог добавлять искусственные подсластители для придания ему большей сладости хоть в них почти не находиться углеводов, но эти подсластители могут вызвать проблемы со здоровьем, в виде нарушения работы кишечника.
  • Он может иметь различное содержание жирности, которая колеблется от 0,2 % до 25 %.

Иногда многих отталкивает творожная диета, так как некоторые считают, что пресный продукт безвкусен, но это ошибочное мнение. В настоящее время производители перерабатывают этот молочный продукт очень тщательно и при употреблении даже обезжиренного творога чувствуется его мягкость такая же, как и при употреблении натурального домашнего.

Он имеет кисловатый вкус из-за большого количества органических кислот, которые очень хорошо стимулируют пищеварительный процесс при этом положительно влияет на усвоение питательных веществ.

На протяжении двух недель полностью запрещается употребление мяса, рыбы, жареной пищи, сахара, хлебобулочных и мучных изделий. В течение двух недель необходимо употреблять только творог, ягоды, фрукты, овощи. Овощи рекомендуется употреблять в свежем виде, но также не запрещается и готовить их на пару, варить или запекать.

МЕНЮ
Понедельник
Завтрак и перекус Обед и полдник Ужин
200 гр. творога с добавлением измельченных фруктов, чай. Фрукты (яблоки, груши). Овощное рагу. Фруктовый салат заправить натуральным йогуртом. 200 гр.творога с ягодами.
Вторник
Завтрак и перекус Обед и полдник Ужин
200 гр. творога, 100 гр. любых ягод. Большая груша или пару яблок. Салат из помидоров и огурцов, болгарского перца и зелени, с заправкой из 2 ст. ложек оливкового масла. Грейпфрут. 200 гр. творога с измельченными фруктами.
Среда
Завтрак и перекус Обед и полдник Ужин
200 гр. творога с изюмом или сухофруктами. Сливы, инжир или нектарин. Окрошка на кефире. Мандарин или апельсин. Меню завтрака.
Четверг
Завтрак и перекус Обед и полдник Ужин
200 гр. творога с яблоками или грушами. Стакан любых ягод. Обжаренный на растительном масле корень сельдерея, свежий огурец и любимый фрукт. Творожная запеканка с фруктами, стакан фруктового сока. 200 гр. творога с изюмом.
Пятница
Завтрак и перекус Обед и полдник Ужин
200 гр. творога с измельченными фруктами, чай. Фрукты. Порция овощного низкокалорийного супа, творог с ягодами. Овощная запеканка с творогом. Порция фруктового салата с натуральным йогуртом.
Суббота
Завтрак и перекус Обед и полдник Ужин
Сырники, чай с медом. Небольшой апельсин. Низкокалорийный овощной суп с небольшим кусочком хлеба. Небольшая груша. 1 натертая на терке морковь, заправленная лимонным соком и 200 гр. творога.
Воскресенье
Завтрак и перекус Обед и полдник Ужин
200 гр. творога, 200 гр йогурта, чай. Стакан малины или любых других ягод. Окрошка. Запеченные на гриле овощи. 200 гр. творога.

Вы можете сократить количество потребляемых калорий и жира в вашей диете что способствует здоровой потере веса если замените некоторые не совсем полезные продукты:

  • добавить творог в ваш утренний смузи
  • добавить свежие ягоды, манго или ананас для здоровой закуски
  • заменить майонез творогом в салате из курицы и яиц
  • заменить сыр на творог в лазанье

Размеры порций

Любая здоровая пища для похудения не должна употребляться в огромных количествах. Перебор с фруктами повышает сахар в крови, и даже полезное куриное мясо может стать жировыми отложениями, если потребляется сверх нормы калорий.

Размер порции — индивидуален. Диетологи предложили ориентироваться на собственные руки при определении количества требуемой пищи:

  • Каши/макаронные изделия/картошка — величина кулака;
  • Мясо/птица/рыба — ладонь;
  • Овощи — две сложенные вместе ладони;
  • Выпечка — сложенный указательный и средний пальцы;
  • Сливочное масло или соус — верхняя фаланга большого пальца.

Таким образом, опираясь на размеры порций, можно выстраивать по 3-4 полноценных приема пищи с углеводами, белком, овощами.

Калорийность и режим дня

Достаточная калорийность рациона и кратность трапез защищают от чувства голода. Редкое питание приводит к тому, что человек не может дождаться обеда или ужина и либо переедает, либо начинает перекусывать не самыми полезными для здоровья и фигуры продуктами.

Итак, как же спланировать суточную норму калорий и БЖУ, правильный режим питания и питьевой режим – простые советы диетолога:

  1. Необходимо рассчитать дневную норму калорий. Она зависит от пола, возраста, массы тела и активности человека. Для этого используют мобильные приложения или онлайн-калькуляторы; более точный результат можно получить при обращении к специалисту.
  2. Рассчитывая соотношение БЖУ, следует «отталкиваться» от того, что на 1 кг массы тела человек должен съедать 1 г белка. Это количество нутриента должно оставаться практически неизменным – организм страдает как при дефиците, так и при избытке протеинов. В целом пропорция БЖУ должна приближаться к классической: 1:1:4, в случае «перебора» калорийность урезают за счет жиров и углеводов.
  3. Человек должен пить не менее 35 мл/кг чистой воды в сутки. Так девушке с массой 62 кг потребуется 2170 мл воды. Чтобы не испытывать переполнение желудка и дискомфорт, достаточно разделить ее на 10-11 приемов. Первый стакан – в течение получаса после пробуждения, до завтрака.
  4. Завтрак – обязательное условие здорового рациона. Пропуск или перенос этого приема пищи замедляет жиросжигание, вынуждая организм срочно синтезировать глюкозу и выбрасывать в кровь липиды. Состав завтрака: белки и углеводы. Его необходимо съесть в течение часа после пробуждения.
  5. В течение дня рекомендуется принимать пищу до 5-6 раз: три основных приема и 2-3 перекуса. Такая кратность трапез помогает избежать переедания, не испытывать голод и не отвлекаться на еду в течение рабочего дня. 
  6. Размер порции — около 200 г. Это оптимальное количество, при котором человек будет сыт до следующей трапезы, но не будет испытывать чувство тяжести и жалеть, что переел. Для оценки размера используют метод сравнения порции с ладонью, кулаком, пригоршней.

Время приема пищи рассчитывается индивидуально, в зависимости от того времени пробуждения и отхода ко сну. Вот стандартное расписание правильного питания для тех, кто встает после 6 часов утра и работает в 1 смену:

  • завтрак – 7:00;
  • 1 перекус – 10:00;
  • обед — до 14:00;
  • полдник – до 16:00;
  • ужин – до 18:00;
  • вечерний перекус – за 2 часа до сна.

Правильное питание предполагает определенные продуктовые ограничения. Чтобы избежать стресса и последующего желания себя «вознаградить», следует допускать в меню любимые блюда с учетом их состава и калорийности. Энергетическая ценность их не должна превышать 10%-20% суточного рациона.

Как правильно сочетать продукты

Чтобы получить результат, нужно выстроить правильную схему. Традиционно рацион состоит из трех групп компонентов:

  • Белковые. Чтобы они хорошо переваривались, необходимо создавать кислотную среду. Среди популярных и полезных представителей: мясо, орехи, бобовые, баклажаны, рыба.
  • Жиры. Животные и растительные – сливочное или растительное масло, сливки, сметана и подобные компоненты.
  • Углеводы. Чтобы быстро превращались в энергию, потребуется щелочная среда. Самые яркие представители: мед, тыква, кабачки, картофель, варенье, фрукты, ягоды, сахар, рожь и овес.

Комментарий диетолога:

Что полезно и нужно кушать, чтобы похудеть, на ночь? То, что не навредит и то, что не содержит много калорий. Необходимо составить режим питания заранее, проконсультироваться со специалистом и вести журнал еды, в который будет записываться все съеденное. Профессиональный диетолог клиники Елены Морозовой подберет для вас необходимый рацион, с учетом состояния вашего организма и предполагаемых целей. Но главное – поможет сформировать здоровые привычки питания, чтобы желание поесть перед сном вас больше не посещало.

Принципы позднего ужина

Лучше планировать последнюю трапезу заблаговременно. Но если не получается заснуть без позднего ужина, в список стоит включать продукты, которые не создадут чувства тяжести в желудке, быстро насытят и усвоятся, не создавая «жировое» депо.

Не стоит и ставить перед собой жесткие рамки, поглощая нежирный сухой творог без добавок ради похудения. Если добавить к нему горсть ягод и ложку сметаны, блюдо будет съедено с удовольствием, а калорийность его поменяется несущественно.

Формируя меню для полезного ужина, стоит помнить и о принципах сочетания продуктов. Придерживаясь простых и понятных правил, удастся сделать вечернюю трапезу максимально полезной и совершенно не отягощающей:

  • мясо или рыбу стоит есть с лимоном – так эффективнее расщепляются жиры;
  • овощи отлично дополняют крупы – благодаря этому удается оптимально насытить организм витаминами, микроэлементами;
  • молоко в чистом виде лучше употреблять отдельно от другой пищи;
  • если есть вместе белки и углеводы, сложно избежать вздутия живота.

Еще при похудении следует разграничивать жажду и голод. Иногда вечером кажется, что нужно обязательно что-то съесть, чтобы утолить зверский аппетит. Возможно, организму не хватает жидкости – стакана молока или чая хватит, чтобы спокойно заснуть.

Формируя меню для похудения, для ужина, как и для остальных приемов пищи, стоит отбирать полезные натуральные блюда без вкусовых добавок

Важно помнить, что низкое качество продуктов уже само по себе способно привести к проблемам и с весом, и со здоровьем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector