Список продуктов и меню для похудения: что можно есть на белковой диете, сколько можно скинуть в весе

Как лучше употреблять продукты с высоким содержанием белка

Теперь, когда вы знаете, какие продукты содержат белок, стоит отдельно упомянуть о важности разнообразия поглощаемой нами белковой пищи. Чтобы поступаемый с пищей белок усвоился организмом, пищеварительные ферменты в кишечнике разрушают его на составные аминокислоты

Эти аминокислоты абсорбируются в кровоток и доставляются в разные части тела для создания новых белков (тех же пищеварительных ферментов!) или же для использования в качестве энергии

Чтобы поступаемый с пищей белок усвоился организмом, пищеварительные ферменты в кишечнике разрушают его на составные аминокислоты. Эти аминокислоты абсорбируются в кровоток и доставляются в разные части тела для создания новых белков (тех же пищеварительных ферментов!) или же для использования в качестве энергии.

Есть 9 «незаменимых» аминокислот, которые наше тело не может синтезировать самостоятельно, т. е. они могут поступать к нам только через продукты с высоким содержанием белка. Вот эти аминокислоты:

  • Гистидин;
  • Изолейцин;
  • Лейцин;
  • Лизин;
  • Метионин;
  • Фенилаланин;
  • Треонин;
  • Триптофан;
  • Валин.

По этой причине, полезность богатых протеином продуктов принято оценивать в зависимости от того, насколько полный набор «незаменимых» аминокислот они содержат. С этой точки зрения продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко) считаются «высококачественными белками». Они поставляют организму все незаменимые аминокислоты.

Что касается растительного белка, то хорошие наборы аминокислот могут быть получены только из комбинаций таких продуктов, как крупы (например, хлеб, макаронные изделия, рис) и бобы (фасоль, горох, чечевица), тофу, орехи и семена. Их не обязательно сочетать все за один прием пищи, поскольку организм способен накапливать аминокислоты в организме

Но это говорит о важности разнообразия белка в нашем рационе. Более того, разные продукты питания включают в себя разные минералы или витамины, многие из которых необходимы для того, чтобы протеины могли выполнять свои функции

Таким образом, здоровое питание – это достижение баланса питательных веществ из потребляемых нами продуктов. В завершение нашей статьи предлагаем вам несколько примеров правильного и полезного сочетания белковых продуктов:

  • Бобы (фасоль, горох, чечевица) + молочные продукты (молоко, сыр), например, запеченные бобы с тертым сыром, чечевица с греческим йогуртом;
  • Цельные зерна (коричневый рис, кускус, хлеб из цельной пшеницы) + бобовые (фасоль, горох, чечевица), например, ризотто с горохом, лепешка с бобами, цельнозерновой хлеб с арахисовым маслом;
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица) + семена и орехи, например, хумус, салат с фасолью и заправкой из льняного масла;
  • Молочные продукты (например, молоко, сыр) + цельные зерна, например, сэндвич с хлебом из цельнозерновой муки и сыром, каша с молоком.

Добавляйте специи и зелень в каждое блюдо – они не только содержат белок, но и являются богатыми источниками антиоксидантов. Горстка орехов, семян и сухофруктов – отличный перекус и белково-содержащая замена сладостям на десерт. Однако не стоит и злоупотреблять! Чрезмерное потребление белка может нарушить работу почек, печени и привести к другим неблагоприятным последствиям для здоровья. Кроме того, в среднем мы потребляем около 13 % энергии (калорий) из протеина, а это уже выше рекомендованной нормы в 8-9 %.

Будьте здоровыми!

Рецепты для похудения

Вот несколько рецептов блюд белковой диеты для похудения, которые помогут вкусно питаться, не срываясь с диеты.

Мясной пирог

Тесто:

  • 50 гр. льняной + 100 гр. пшеничной муки;
  • 80 гр. масла;
  • 1 яйцо.

Начинка:

  • 300 гр. фарша;
  • 150 гр. готовой гречки;
  • 1 томат;
  • 3-4 ст.л томатного соуса;
  • специи по вкусу.

Заливка:

  • 2 яйца;
  • 1 плавленый сырок;
  • 50 гр. кефира.

Духовку разогреть до 180°. Раскатать тесто, слепить из из него бортики. Фарш пожарить на оливковом масле, добавить соус и гречу. Начинку засыпать в формочки. Залить заливкой (всё предварительно перемешать блендером). Поставить на 30 минут в духовку.

Куриные котлеты с творогом

Ингредиенты:

  • куриное филе — 0.5 кг;
  • творог обезжиренный — 0.2 кг;
  • яйцо — 1 шт;
  • овсяные отруби — 30 г;
  • лук — 1 шт;
  • чеснок — 3 г;
  • укроп — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. С помощью мясорубки или блендера делаем фарш. Среднюю луковицу и зубчик свежего чеснока очищаем, после чего натираем на самой мелкой терке в кашицу.
  2. Творог добавляем к фаршу. Хорошо вымешиваем.
  3. Формируем котлетки. В плоское блюдо, или тарелку насыпаем отруби и обваливаем в них заранее подготовленные котлеты.
  4. Готовим котлетки на среднем огне до зарумянивания нижней стороны. Затем котлетки переворачиваем и доводим до готовности вторую сторону, прикрыв сковороду крышкой.

Блинчики с рыбой

Для блинов:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 100 мл. кефира;
  • соль;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Все ингредиенты смешать миксером. Выпекать на антипригарной сковороде. Получается 8 штук.

Для начинки:

  • соленая красная рыба 0.2 кг;
  • сметана из кефира 0% 0.1 кг (кефир заморозить и потом откинуть на дуршлаг с марлей);
  • творожок мягкий 0% 0.1 кг;
  • салатные листья;
  • лимонный сок 0.5 ч. л.

Остужаем блины и «фаршируем» их начинкой:

Кладем блин «бледной» стороной вверх. Сметану тщательно перемешиваем с творогом и лимонным соком, намазываем на половину блина. Сверху не жалея укладываем салатные листья, они дадут сочность при откусывании. На салат кладем нарезанную рыбу. Заворачиваем плотным «рулетом». Обязательно разрезать наискосок и уложить на блюдо. Так и смотрится красиво и есть удобно.

Салат «Очищающий»

Состав:

  • капуста белокочанная;
  • морковь;
  • свекла;
  • 1 ч. л. раст.масла;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса или лим.сока;
  • 1 ст. л. воды;
  • соль;
  • мелкорубленая зелень;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Капусту нашинковать мелкой соломкой, посолить и помять, чтобы дала сок. Сырую морковь и свёклу натереть на терке (для корейской моркови). Соединить все овощи. Смешать заправку и заправить овощи. Дать салату немного настояться.

Салат с копченой курицей и морковью по-корейски

Состав:

  • 100 г копченой курицы;
  • 100 г моркови по-корейски;
  • 1 шт. красного лука;
  • 1 огурец;
  • сыр;
  • майонез.

Корейскую морковь без сока, ломтики огурцов и кубики курицы перемешать в миске. Сыр потереть на крупной терке, лук порезать очень мелко. Все заправить майонезом. Украшаем салат зеленым луком или укропом. Перед приемом пищи ставим салат охладиться.

Уха по фински

Состав:

  • семга;
  • креветки;
  • краб;
  • кальмар;
  • мини-осьминожки;
  • морковь;
  • лук;
  • зелень;
  • чеснок;
  • молоко;
  • рис.

Нужно сварить рыбный бульон, рыбу отделить от костей и покрошить на кусочки. Морепродукты добавить в бульон и проварить пару минут. Для зажарки используем морковь, лук и чеснок, все это жарим на сковороде на небольшом количестве масла. Молоко нужно влить в зажарку и потушить несколько минут. Если делаете суп с рисом, то в зажарку нужно кинуть еще и рис. После всё добавить в бульон вместе с зеленью и прокипятить пару минут.

Крем-суп из брокколи

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи;
  • 300 мл молока;
  • 3-4 шт шампиньонов;
  • соль, перец.

Брокколи отварить несколько минут, добавить соль, блендером сделать пюре, добавить молоко и чёрный перец. Положить сверху несколько грибов (шампиньонов), обжаренных на сковороде с луком.

Оладьи

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • 2 яйца;
  • 120 гр. кефира;
  • 1 яблоко, примерно 200 гр.;
  • 100 гр. изюма, предварительно залить кипятком;
  • 7-8 штук фиников, черносливин или кураги;
  • можно добавить корицы.

Сначала все ингредиенты, помимо яблок, изюма и сухофруктов, смешиваем блендером и добавляем 1 ч.л. порошка для выпечки. Режем яблоки, кидаем всё остальное. Распределяем по ложке на сковородку и ставим под крышку.

Низкокалорийная кокосовая запеканка

Состав:

  • творог 130 гр.;
  • кефир 120 гр.;
  • яйцо целое + белок;
  • обезжиренная кокосовая мука;
  • 20 гр. сахарозаменителя по вкусу;
  • 3-4 гр. порошка для выпечки.

Ингредиенты смешиваем в блендере до получения однородной массы. Выливаем в контейнер (не слишком высоко), ставим в микроволновку на максимальную мощность на 10 минут.

Суп по-восточному с горбушей и яйцом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Рыба и мясо — это главные источники белка. Для приготовления супа используйте либо консервированную горбушу либо отварную. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

Ингредиенты:

  • горбуша – 0,4 кг;
  • луковица репчатая – 2 шт.;
  • сыр тофу – 0,2 кг;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • перец горошком – 1/3 ч. л.;
  • зелень, соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные от шелухи головки лука положите в кастрюлю с перцем, залейте водой и доведите до кипения. Затем шумовкой удалите лук с перцем из бульона.
  2. Рыбу измельчите, добавьте в кастрюлю. Присолите.
  3. В чаше взбейте яйца. Столовой ложкой вливайте яичную смесь в бульон тонкой струйкой, помешивая при этом содержимое кастрюли. В результате у вас получатся воздушные кусочки омлета.
  4. Сыр порежьте кубиками среднего размера, положите в суп. Приправьте специями по вкусу. Варите еще 2-3 минуты.

Что особенного в плане ингредиентов?

Как я уже говорил, качество так же важно, как и количество, когда целью становится увеличение массы тела. Для того, чтобы мышцы росли, тело должно быть настолько здоровым, насколько это возможно, когда некоторые из этих ингредиентов вносят значительный вклад

Мед Манука: это суперпродукт из Новой Зеландии, богатый питательными веществами. Считается, что он помогает улучшить пищеварение, но, как и в случае с другими сырыми медами, также может стимулировать высвобождение мелатонина в организме. Мелатонин является важнейшим компонентом улучшенного отдыха в ночное время, и хардгейнеры должны хорошо спать, чтобы строить мышцы!

Льняное семя: является одним из лучших источников жиров EPA и DHA Omega 3, которые обеспечивают столь необходимый полезный холестерин для поддержания здорового уровня тестостерона. Омега-3 жиры также особенно хороши для поддержания чувствительности к инсулину, что будет иметь значение для хардгейнеров, которые едят значительно больше углеводов, чем среднестатистический человек

В льняных семенах также много пищевого волокна, еще одной важной части высококалорийной диеты для поддержания адекватного пищеварения

Грецкие орехи: содержат много жиров ALA Omega-3, еще один отличный источник питания для производства тестостерона. Они богаты марганцем, что вносит свой вклад в прочность костей, и это нужно учесть любому хардгейнеру, который быстро набирает силу. Грецкие орехи также являются очень калорийными, что позволяет хардгейнерам получать большое количество энергии.

Казеиновый протеин: в то время дня, когда нет свободного времени и вы можете не есть несколько часов, этот мицеллярный изолят казеина является идеальным источником белка. Он мягко обрабатывается при низких температурах посредством инновационного процесса микрофильтрации, чтобы сохранить целостность всего содержания белка. Это идеальный источник антикатаболического белка для хардгейнеров, которые подвержены разрушению мышечной ткани.

Изолят сывороточного протеина — это источник белка быстрого переваривания, идеальный для приема до или после тренировки. Его можно использовать вместе с креатином, глутамином и другими добавками, которые поддерживают восстановление мышц и рост. Все это идеальное дополнение к любой диете для эктоморфа, которая помогает максимизировать рост.

Миндальное молоко: В некоторых из этих рецептов натуральное миндальное молоко было рекомендовано вместо воды исключительно из-за сливочного вкуса, который оно придает рецептам

Для хардгейнера, который потребляет огромное количество калорий, важно, чтобы все продукты питания были приятными и питательными. Многие хардгейнеры изо всех сил стараются потреблять достаточно, чтобы расти

Перекус

Классический второй перекус – кисломолочный продукт, но не сейчас. Поэтому предлагаем перекусить супчиком. Только хорошо прожёвывайте твёрдые ингредиенты. Писали об этом тут.

Ингредиенты

палочка корицы 1 шт.
анис 1 шт.
чеснок 2 шт.
имбирь 15 г
вода 1-1,2 л
маленький красный лук 1 шт.
соевый соус 2 ст. л.
тофу прессованный 200 г
маленький цуккини 1 шт. или 150 г
лайм 1 шт.
петрушка 10 г
ростки люцерны 15 г
перец чили 1 шт.
соль, перец по вкусу

  • 1Мелко нарезаем имбирь, лук и петрушку.
  • 2Очищаем чеснок и раздавливаем плоской стороной ножа.
  • 3Тофу и цуккини нарезаем на мелкие и средние кубики.
  • 4Выжимаем сок из половины лайма.
  • 5Раскаляем сухую кастрюлю, а корицу, анис, имбирь и чеснок отправляем подсушиваться.
  • 6Спустя минуту добавляем лук, соевый соус и воду/бульон.
  • 7Доводим до кипения, накрываем крышкой, убираем огонь до минимума и варим 20-25 минут.
  • 8Убираем корицу и анис.
  • 9Добавляем тофу и цуккини, сок половинки лайма, солим и перчим по вкусу.
  • 10Ещё раз доводим до кипения и варим на медленном огне 5-7 минут.
  • 11Разливаем по тарелкам, посыпаем мелко нарезанной свежей петрушкой, украшаем щепоткой ростков люцерны, дольками лайма и парой колечек перца чили.

Безбелковая диета: список продуктов

В строгом виде, безбелковая диета исключает практически все компоненты животного происхождения, заменяя их смесями и эссенциями, содержащими необходимый комплекс аминокислот.

Большинство диетологов, составляют более щадящий и сбалансированный вариант диеты, где некоторые животные белки присутствуют.

Разрешенные продукты

Наименование Перечень
1 Хлебобулочные изделия Отрубной, белый безбелковый хлеб, злаковые хлопья, хлебцы
2 Мясо, рыба Постная индейка, кролик, хек, минтай, щука
3 Яйцо Одно в день
4 Овощи Почти все
5 Крупы Любые, кроме обычных макароны бобовых (горох, нут)
6 Фрукты Все, кроме дыни и арбуза
7 Масла Растительное, льняное, оливковое
8 Молочка Нежирное молоко, кефир
9 Напитки Чай, кофе (в ограниченном количестве), компоты, кисель, травяные и ягодные отвары
10 Сладкое Мед, варенье, джемы, желе

Запрещенные продукты

Наименование Список
1 Животные жиры Сливочное, топленое масло, маргарин, сало
2 Мясо Курица, говядина, свинина
3 Молочка Жирная сметана, творог, сыр, сливки
4 Хлебобулочная продукция, сладости Сдоба, песочная выпечка, бисквит, конфеты, торты, обычный хлеб
5 Овощи Редиска, дайкон, редька, чеснок, хрен, тыква, острый перец
6 Напитки Газировка, алкоголь
7 Другое Маринады, консервы, грибы, соя, орехи, семечки, чипсы, копчености

Список разрешенных продуктов

Разрешенные продукты делают меню белковой диеты на 7 или 14 дней разнообразным и не позволяют голодать. Главное изучать данные о КБЖУ ингредиента с помощью таблиц калорийности продуктов или информации на этикетке.

Продуктовые группы Разрешенные продукты
Мясо Постная свинина, телятин и говядина, птица, кролик, субпродукты
Рыба и морепродукты Морская рыба: лосось, семга, треска, скумбрия, сельдь, тунец, палтус

Морепродукты – без ограничений

Молочная продукция Творог, сыры твердые, кефир, натуральный йогурт без добавок – все с низким процентом жирности
Яйца Куриные и перепелиные
Овощи в сыром и консервированном виде Все, за исключением овощей с высоким содержанием крахмала: картофель, топинамбур, батат
Грибы Без ограничений в любом виде
Фрукты, ягоды Цитрусовые, зеленые не сладкие яблоки
Крупы Овсянка долгой варки, бурый рис, гречка
Орехи и семечки Без ограничений в видах
Масло Растительное нерафинированное
Соусы Бальзамический уксус
Сахарозаменители Без сорбита и фруктозы
Напитки Кофе, чай — без добавления сахара, минеральная вода, овощные свежевыжатые соки

Вред и противопоказания

Допустимый период для похудания на блюдах с основой из белка составляет 2-4 недели. Эту диету используют не чаще 2 раз в год.

Благодаря правильному употреблению белковых блюд, приготовленных по диетическим рецептам, можно сбрасывать по 5 кг лишнего веса в месяц, однако эта диета имеет следующие недостатки:

  1. Нехватка клетчатки и интенсивная переработка белков повышают вероятность запоров, которые предотвращают обильным питиём и употреблением свежей зелени и овощей;
  2. Превалирование белка в рационе ухудшает вид кожного покрова, а также состояния волос и ногтей, это компенсируют приёмом витаминов и минералов;
  3. Низкий уровень содержания углеводов влияет не только на состояние организма. Их недостаток снижает мозговую активность, что выражается в плохом настроении и рассеянности.
  4. Уменьшение количества сахара в крови способно ухудшить состояние сердца, печени, тканей мозга и вызвать развитие заболеваний системы кровообращения.
  5. Переработка еды с высоким количеством протеина усилит нагрузку на печень и почки, вследствие чего диета показана людям с хорошимир показателями здоровья и по одобрению врача. По этим причинам оптимальный период похудения при помощи рациона из белковых блюд составляет 2 недели.
  6. Из-за быстрого похудения кожа приобретает обвисший вид.
  7. Этот пищевой режим ведёт к повышению холестерина.

Белковые блюда для похудения (рецепты с высоким количеством протеина и низким уровнем содержания углеводов и крахмала) имеют свои противопоказания.

Худеть при помощи рациона на основе белка нельзя при следующих болезнях и состояниях организма:

  1. Возраст, превышающий 45 лет. Белковая диета уменьшает свёртываемость кровотока, из-за чего образуются тромбы. Это также может вызвать сильное кровотечение при повреждении сосудов после этого возрастного предела.
  2. Периоды беременности и кормления грудью.
  3. Болезни почек, способные усугубиться из-за увеличения количества продуктов распада белка.
  4. Болезни ЖКТ, в которые входят дисбактериоз, колит, раздражение толстой кишки и панкреатит хронического типа.
  5. Подагра.

Похудение посредством белковых блюд славится за стойкость результата, и, несмотря на свои побочные эффекты, считается полезнее монодиет. Как и остальные диеты, обеспечивающее продолжительное чувство сытости белковое меню способствует сбросу лишнего веса только в сочетании с физической активностью. Этот вариант похудения не подходит для имеющих плохое здоровье и хронические недуги.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Выход из белковой диеты

С горького шоколада лучше начать переход к сладкому

Чтобы закрепить результаты, полученные в конце, и исключить стремительный набор веса заново, важен правильный выход из белковой диеты. Это постепенный переход к сбалансированному питанию, включающему жиры и углеводы.

  1. В 1 день после диеты съешьте утром 100 мл любой каши, на обед добавьте 100 гр гарнира.
  2. Во 2 день увеличьте эти порции до 150 гр, на ужин можно побаловать себя салатом, заправленным майонезом или маслом.
  3. На 3 день можно горький шоколад.
  4. На 4 день съешьте немного свинины, баранины, жирной рыбы, но не более 150 гр.
  5. На 5 день разрешается алкоголь.

Если сразу после белковой диеты наесться мороженого, выпечки и фастфуда, потом придётся жалеть, что ушедший с таким трудом вес вернулся скоро и в прежних количествах.

Диета для похудения белковая: ее суть и принципы

Конечно, мы не будем полностью убирать углеводы из рациона, и питаться только продуктами с высоким содержанием белка – это вредно для организма и не приведет ни к чему хорошему. Что касается быстрых углеводов (в виде кондитерских, сладких хлебобулочных  изделий, газированных напитков) и алкоголя, то их не должно быть в белковой диете.

Основные принципы белковой диеты для похудения:

  • Частые приемы пищи. Вы должны есть 5-6 раз в сутки, причем для еды после 18:00 оставляйте продукты менее калорийные – все углеводы должны быть съедены в первой половине дня; последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна.
  • Только медленные углеводы. Раз мы решили оставить углеводы в рационе, придется поставить их в жесткие рамки: они должны быть только медленными (медленные углеводы содержатся в различных каша, крупа) старайтесь выбирать те каши, которые также содержат много белка – например гречка, рис. Ешьте каши только на завтрак.
  • После обеда ешьте белковые продукты с овощами, которые имеют низкий уровень содержания крахмала: огурцы и помидоры, салаты и капуста и т.д. Из фруктов можно позволить яблоками и цитрусами, в умеренном количестве.
  • Забудьте про майонез и кетчуп. Сократите до необходимого минимума количество потребляемых жиров – используйте небольшое количество растительного масла для заправки салатов вместо майонеза. Старайтесь готовить без масла и жиров.
  • Не пейте сладкие напитки. Они в принципе вредны, а особенно при белковой диете для похудения. Также старайтесь пить чай без сахара.

Список запрещённых продуктов

Запрещённые продукты для белковой диеты

Самое трудное в любой диете, и белковая не стала исключением, — это отказаться от своих любимых продуктов, которые оказываются под запретом. Если вы надумали худеть именно таким способом, список запрещённых продуктов всегда должен быть у вас перед глазами:

  • сладкие соки, алкоголь, газировка;
  • масло, сливки;
  • сало, копчёности, полуфабрикаты, колбаса;
  • орехи;
  • выпечка, крупы, хлеб, шоколад, конфеты;
  • сухофрукты;
  • соусы, сметана, майонез, горчица, приправы, кетчуп;
  • виноград, бананы, абрикосы, хурма, манго, дыня, папайя;
  • картофель, морковь, свёкла;
  • кукуруза, горох;
  • фаст-фуд;
  • сахар;
  • свинина, говядина;
  • палтус, сельдь, налим, скумбрия, осётр;
  • консервы.

Да, много вкусностей попадают под запрет белковой диеты, но вы сами должны понимать, что даже без голодовки они вредны для организма. Так что, сбрасывая вес таким образом, вы переходите к принципам правильного питания. Это положительно скажется не только на вашей фигуре, но и на здоровье в целом. Если, конечно, у вас нет каких-то заболеваний. Ведь они легко могут стать и противопоказаниями.

А Вы знали?

Яичный белок раньше использовали как лекарство от многих болезней. Об этом рассказывается в трудах Плиния Старшего (Древний Рим).

Пикантные баклажаны с индейкой

Вкусные, остренькие и очень сытные тушеные баклажаны с курицей. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Этот рецепт наверняка станет вашим фаворитом, рекомендую попробовать.

КБЖУ на 100 г: 56/7/1/6.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Филе индейки – 200 г.
  • Один помидор.
  • Вода фильтрованная – 100 мл.
  • Соевый соус – 30 мл.
  • Имбирь – 30 г.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Баклажаны разрезаем пополам, а затем нарезаем тонкой соломкой. Имбирь натираем на средней терке. Филе индейки нарезаем кубиками, помидоры – дольками.
  2. Антипригарную сковороду смазываем растительным маслом, добавляем кусочки мяса. Обжариваем до полуготовности, после убираем со сковороды.
  3. Далее в эту же сковороду отправляем баклажаны, тертый имбирь, теплую воду. Накрываем крышкой, тушим 8–10 минут. Затем снимаем крышку, добавляем помидоры, соль, черный молотый перец по вкусу. Хорошо все перемешиваем, тушим под крышкой еще 5 минут.
  4. Отправляем к овощам филе индейки, соевый соус, острые специи, например красный перец. Периодически помешивая лопаткой, обжариваем еще 5–7 минут. Перед подачей посыпаем блюдо семенами кунжута.

Белковый омлет с гречкой

Как  видите, список достаточно обширен и есть из чего выбрать. Белковый завтрак можно получить, сварив на молоке любую из указанных круп. Впрочем, если же вы не любитель каш, то белковый омлет с гречкой может стать настоящим протеиновым коктейлем.

  • Для него нам потребуется 3 – 4 ст.л. отварной гречки и 3 куриных белка.
  • Все соединяем, солим и жарим на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы не добавлять лишнее масло.

Можно готовить под крышкой, чтобы омлет получился более пышным. Приготовление этого блюда занимает совсем немного времени, но ни лишних «вредных» жиров, ни избытка углеводов в нем нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector