Диета по группе крови почему важен рацион, таблицы питания
Содержание:
- Недостатки
- Питание
- Описание, преимущества, недостатки
- Молочные продукты и яйца для первой группы крови
- Подходящий рацион для второй группы крови
- Суть методики
- Фрукты и ягоды для первой группы крови
- Питание по 1 группе крови отрицательная: расшифровка таблицы продуктов
- Диета по 1 группе крови (I)
- Продукты, способствующие наращиванию веса для людей с первой группой крови
- Диеты по группам крови (сводная таблица)
- Меню для похудения на неделю для каждой группы крови
Недостатки
Эффективность не доказана. Сегодня нет серьезных научных исследований, которые со 100% гарантией доказывали эффективность этого способа похудения. Диета противоречива и неизвестно, как организм может повести себя во время нее.
Необходимость предварительной консультации с лечащим врачом. Пытаться самостоятельно подбирать и составлять себе рацион не рекомендуется
Важно посоветоваться со специалистом, получить необходимые рекомендации.
Медленное похудение. Это не кефирная диета, ни разгрузочные дни, дающие быстрые результаты практически на следующий день
Данная программа предполагает постепенное снижение веса без резких скачков.
Чтобы достигнуть серьезных результатов, придется полностью отказаться от определенных наименований продуктов. В идеале — полный переход на подобный рацион питания. Не все могут сразу отказаться от привычной пищи.
Общие рекомендации. Система не содержит в себе каких-то конкретных объемов, наилучших сочетаний продуктов, и в каких объемах их можно употреблять.
Если вы являетесь сторонником теории, выдвинутой Д’Адамо, попробуйте скинуть несколько килограммов на ней. Как минимум интересный опыт и новые вкусовые сочетания с легкой коррекцией фигуры гарантированы.
Питание
Неуемная страсть представителей третьей положительной группы ко всему «вкусненькому, сладенькому, остренькому» и желание побаловать себя любимого могут создавать проблемы со здоровьем к расстройству органов пищеварения, нарушению работы кишечника, развитию диабета и ожирения.
С учетом того, что организм «кочевников» в принципе всеяден, не характерна непереносимость какого-либо продукта, им легко подобрать диету, которая бы была полезной, вкусной и не приносила вреда. С этой целью рекомендованы продукты:
- блюда из нежирных видов мяса;
- блюда из рыбы, морепродуктов;
- различные каши, с предпочтением риса, овсяных хлопьев;
- яйца;
- обезжиренные молочные продукты, в том числе сыры;
- отварные и сырые овощи в виде салатов с растительным маслом;
- напитки из лечебных трав (ромашки, зверобоя, мелиссы, шиповника).
Продукты, которые не рекомендованы к употреблению:
- свиное мясо, сало и жирная курятина;
- копчености;
- томаты и блюда из них, томатный сок и кетчуп;
- всевозможные сладости — мороженое, пирожные, торты, конфеты, их надо заменять фруктами, или легкими тортами из фруктов без выпечки.
Допустимы, но с ограничениями: черный чай и кофе, кукуруза, блюда из бобовых, орехи, пряные и острые приправы. Приемы пищи должны быть более частыми, не дожидаясь чувства сильного голода, когда нередко допускается переедание.
Описание, преимущества, недостатки
Питание по группе крови – диета не для тех, кто настроен на моментальный результат. Худеть с помощью нее можно, лишь употребляя указанные в меню диеты продукты. На такое, кстати, не каждый способен. После тридцатилетних исследований американский врач Д’Адамо вместе со своим отцом открыл взаимосвязь группы крови и потребностей в той или иной пище. Суть теории заключается в разделении всей пищи на полезную, нейтральную и вредную в соответствии с тем, какие продукты преимущественно употребляли древние предки современных представителей четырех групп крови. Так, употребление одного и того же продукта людьми с разной группой крови может сказаться на них совершенно по-разному.
Исследование крови на группы
Если составлять рацион с учетом рекомендаций доктора Д’Адамо можно ожидать появление следующих позитивных изменений:
- улучшение обмена веществ;
- укрепление иммунитета;
- потеря лишнего вес без дополнительных усилий;
- улучшение внешнего вида, состояния кожи и волос;
- замедление процесса старения организма;
- укрепление общего жизненного тонуса.
Но, как и у всякой другой диеты, присутствуют и недостатки. Среди них можно перечислить:
- есть мнение, что значимость диеты несколько преувеличена (серьезных медицинских исследований не проводилось);
- стремительно похудеть, питаясь продуктами по группе крови, не удастся (основа концепции состоит в правильном питании, а его положительное воздействие на организм проявляется медленнее, чем результат большинства диет).
Концепция правильного питания
Молочные продукты и яйца для первой группы крови
Нейтральные продукты
Домашний сыр (сорт «Фармер»). Масло сливочное. Соевое молоко. Соевый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр «Моццарелла» (из молока буйволицы). Сыр «Фета» (греческий рецепт, из молока белой козы).
Избегать
Голубой сыр. Все сорта йогурта. Казеин пищевой. Кефир. Козье молоко. Мороженое. Мюнстерский сыр. Обезжиренное (2%) молоко. Пахта. Плавленый сыр. Прессованный творог. Сливочный сыр. Сыворотка молочная. Сыры: «Американский «Бри» «Гауда» «Грюйер» «Камамбер» «Колби» «Монтеррейский мягкий» «Пармезан» «Чеддер» «Швейцарский» «Эдамский» «Эмментальский». Цельное молоко.
Подходящий рацион для второй группы крови
Мясо тяжело усваивается. Для мясных блюд выбирайте легкий тип мяса – это куриное филе и индейка.
Диета по группе крови 2 предусматривает обязательное употребление молочных продуктов. Они пополняют запас кальция, укрепляя кости, зубы и волосы. Но так как жирность в молочных продуктах высокая, следует выбирать более постный сыр, например, тофу. Яйца, кефир, йогурт, сыр Моцарелла и домашний творог помогут разнообразить ежедневное питание.
Рыбные продукты в диете по группе крови включены в таблицу продуктов. К разрешенным видам относятся: форель, лосось, окунь, треска, скумбрия, сардина. Рыба является источником белка и омега жиров.
Среди злаковых рекомендованы греча, рис и рожь. Их можно употреблять каждый день в качестве гарнира или отдельных блюд. Макароны из твердых сортов пшеницы, овсяная и кукурузная крупа считается нейтральными продуктами. Их можно включать в недельное меню не более 1-2 раз.
Овощи – это основа здоровой диеты по группе крови. Они поддерживают здоровую микрофлору кишечника и желудка, насыщают витаминами организм. Овощи лучше употреблять в сыром виде. Так они лучше перевариваются, не теряя драгоценные витамины во время термической обработке.
Из напитков рекомендуется: чай травяной и зеленый, кофе, красное вино. Особенно полезно стакан воды с лимоном сразу после пробуждения.
Фрукты поддерживают уровень сахара в крови, питают организм углеводами и витаминами. Единственное условие при употреблении сладких плодов – это есть до обеда. Такой сладкий перекус поможет дожить до второго основного приема пищи.
Диета по группе крови 2 только на первый взгляд кажется такое легкой. На самом деле сочетание овощей с рыбой и диетическим мясом дает полное чувство насыщения. Человек не переедает и разгружает организм от шлаков.
Суть методики
«Кровавая» методика коррекции веса была разработана в 20 веке американским врачом-натуропатом Питером Д’Адамо на основе исследований его отца. Тот доказал, что люди по-разному усваивают пищу в зависимости от группы крови.
Группы крови, по этой концепции, обуславливают сходство и различие людей, их эмоциональные особенности, склонность к определенным болезням. Пища отдает организму разные элементы, в частности, лецитины, и разные группы крови по-разному «встречают» их: конфликтуют или радостно приветствуют.
Если структура лецитинов и группа крови враждебны друг к другу, пища слабо усваивается, и возникают расстройства. Поэтому выбор правильных продуктов – основа хорошего самочувствия и работоспособности.
Концепция Д’Адамо опирается на утверждение, что возникновение типов крови происходило в соответствии с эпохами человеческого развития. В каждый период в питании людей преобладали определенные продукты, и именно они благоприятны для представителей разных групп.
Есть продукты, при употреблении которых человек с определенной группой крови чувствует себя великолепно и умственно, и физически. От других же впадает в депрессию, ощущает дискомфорт и неудовлетворенность жизнью. Для каждой группы крови продукты были поделены на 3 класса:
- Полезные. Они оздоравливают организм, укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ, способствуют похудению, так как все полезные и необходимые вещества из них максимально усваиваются.
- Вредные, или «тяжелые». Они тяжело перевариваются человеком с определенной группой крови, обладают токсичным действием, способствуют накоплению жиров и увеличению веса.
- Нейтральные. Они не приносят ощутимой пользы, но и не причиняют вреда, если употребляются в умеренном количестве. Помогают разнообразить рацион.
Популярность диеты по группам крови основана на ее эффективности, а также на том, что не требуется подсчитывать калории и граммы, сильно ограничивать себя в питании
Важно не количество съеденного, а то, что именно съели
Принципы диеты по группе крови включают следующие пункты:
- Деление людей по типам. Это 1, 2, 3, 4 группы крови.
- Питание согласно своему типу. Продукты, полезные и разрешенные для одного типа людей, могут быть вредными для другого.
- Соответствующая физическая нагрузка. Индивидуальные особенности групп подразумевают и разную физическую активность.
- Прием пищевых добавок. Из-за того, что некоторые блюда попадают в разряд запрещенных, организм недополучает некоторые элементы: минералы, витамины и прочее. Поэтому некоторые витамины и минералы нужно принимать дополнительно к диете.
Первая группа крови («О») присуща трети населения Земли. А положительный резус-фактор характерен для 75% европейцев.
Фрукты и ягоды для первой группы крови
Особо полезные продукты
Инжир свежий и сушеный. Сливы. Чернослив.
Нейтральные продукты
Абрикосы. Ананасы. Арбузы. Бананы. Брусника. Виноград «Конкорд». Вишни. Голубика. Гранаты. Грейпфруты. Груши. Гуава. Дыня «Канань». Дыня «Креншоу». Звездоплодник. Изюм. Испанская дыня. Карамбол. Кассаба (зимняя дыня). Киви. Клюква. Красная смородина. Красный виноград. Крыжовник. Кумкват (цитрусовый плод). Лайм. Лимоны. Логанова ягода. Малина. Манго. Мускусная дыня. Нектарин (неопушенный персик). Папайя. Персики. Плоды опунции (индейской смоквы). Рождественская дыня. Финики красные. Хурма. Черная смородина. Черника. Черный виноград. Яблоки. Ягоды бузины.
Избегать
Апельсины. Дыня «Канталупа». Дыня мускатная. Ежевика. Земляника, клубника. Кокосовые орехи. Мандарины. Ревень.
Питание по 1 группе крови отрицательная: расшифровка таблицы продуктов
Мясо — основа рациона человека первой группы крови. За один прием пищи необходимо не более 170 г продукта, по мнению доктора Д’Адамо. Высокое содержание кислоты в крови облегчает переваривание белка, и его количество в рационе возрастает при физических нагрузках. Сбалансировать белковый рацион помогают свежие фрукты и овощи, предотвращая избыточное закисление в организме, результатом которого является раздражение слизистой желудка и развитие язвы.
- Полезные продукты: говядина, баранина, потроха, телятина, оленина.
- Нейтральные: курица, утка, фазан, перепела, индейка, кролик.
- Запрещенные: бекон, гусь, свинина.
Морепродукты нужны носителям первой группы крови из-за витамина К, который способствует улучшению свертываемости. Йод в их составе регулирует функцию щитовидной железы. Потому диета по группе крови 1 отрицательная должна включать больше морепродуктов, чем мяса:
- Полезно употреблять: хек, палтус, скумбрию, окуня, форель, лосось, сардину, осетрину.
- Нейтральные по составу: анчоус, моллюски, крабы, раки, сельдь, камбала, лобстер, мидии, устрицы, креветки, кальмары.
- Необходимо избегать: икры, копченого лосося, осьминогов.
Молочные продукты и яйца не рекомендовано добавлять в диету 1 отрицательной группе крови, но допустимо употреблять соевое молоко и сыры. К нейтральной пище относится сыр фета, сыры из козьего молока, моцарелла. Категорически избегать творога, простокваши, бри, гауды, мягких сыров, мороженого, йогуртов.
Масла и жиры полезны людям с первой группой крови, в особенности льняное и оливковое. Можно использовать рапсовое и кунжутное, принимать рыбий жир. Отказаться от кукурузного, подсолнечного и арахисового.
Орехи и семена необходимы для нервной системы. Ореховое масло легче усваивается пищеварительным трактом людей с отрицательным-резусом, чем обычные орехи. Полезно кушать семена тыквы и грецкие орехи, иногда позволять себе миндаль и масло из него, фундук, пекан, кедр, семена кунжута, тахин и семена подсолнечника. Избегать бразильского ореха, кешью, арахиса (масла в том числе), фисташек и мака.
Бобовые и стручковые. Умерить потребление фасоли — лучшее решение. Слабокислая мышечная ткань людей с отрицательной группой крови нацелена на быстрое жиросжигание, а бобовые — добавляют в среду щелочные лектины, замедляя процесс. Однако они укрепляют желудочно-кишечный тракт, снижают кислотность. Можно потреблять черную и пеструю фасоль, ограниченно — нут, зеленый горошек, боб. Избегать белой фасоли, чечевицы, сои.
Крупы из-за содержания клейковины опасны для людей с первой группой крови отрицательной, поскольку провоцируют набор веса. Лектины мешают усвоению питательных веществ, тормозят метаболизм. Потому все крупы являются нейтральными (употребляются не чаще четырех раз в неделю): ячмень, гречка, овсянка, пшено, рисовые отруби. Отказаться придется от кукурузы, мюслей всех мастей, пшеничных отрубей и крупы.
Хлебобулочные изделия сами по себе — плохой выбор для отрицательного резус-фактора, поскольку изготовлены на основе пшеницы
Гены не способны справляться с зернами, потому стоит обратить внимание на безглютеновый, рисовый и ржаной хлеб, сухарики, использовать соевую муку. Категорически не подходят изделия из кукурузы, макароны, манки
Овощи содержат витамин К, потому первенство занимают травы: зелень одуванчика, салат эскариоль, чеснок, свекольные листья и брокколи, артишоки, кале, кольраби, лук-порей, петрушка, красный перец, тыква, шпинат и водоросли. Иногда можно есть свеклу, морковь, сельдерей, цикорий, цукини, огурец, фенхель, имбирь, маслины, салат айсберг, редис, томаты и тофу. Избегать баклажанов, белой и красной капусты, горчицы, маслин, картофеля, кукурузы.
Фрукты — значительная часть диеты для 1 группы крови отрицательной, поскольку ощелачивают кровь. Можно употреблять инжир, сливы и чернослив в первую очередь, затем — абрикосы, бананы, яблоки, смородину, вишню, крыжовник, грейпфрут, виноград, киви, манго, нектарин, ананас, гранат, изюм, арбузы. Запрещено есть ежевику, кокос, дыню, апельсины, мандарины и пить соки на их основе. Для понижения кислотности стоит пить ананасовый, вишневый и сливовый соки, а отказаться от яблочного и апельсинового.
В качестве специй подойдет кэроб и кайенский перец, куркума. Но в кулинарии можно применять практически все, кроме корицы, мускатного ореха, молотого черного перца, уксуса и ванили. Заправлять салаты можно горчицей, но отказаться от кетчупов и майонезов.
Полезно пить травяные чаи на основе мяты и шиповника, минеральную щелочную воду. Кофе, сладкие газировки и чай лучше убрать из меню.
Диета по 1 группе крови (I)
I (или О по международной классификации) по теории доктора Д’Адамо принадлежала охотникам — первым людям на Земле. Сформировалась она около 30 тысяч лет назад. Основой рациона охотников служило мясо. Предполагается, что представители остальных произошли от первой в результате естественного отбора. В наши дни первую имеет около трети населения Земли.
Согласно концепции питания по крови всем «потомкам охотников» показана высокопротеиновая диета с преобладанием животного белка. Это красное постное мясо (баранина или говядина), морепродукты, морская рыба (особенно жирные сорта), печень, прочие субпродукты. Красное мясо является источником белка, железа, витамина B, многие морепродукты также являются превосходными источниками йода, который регулирует функцию щитовидной железы.
Овощи нужно выбирать листовые, а также брокколи и артишоки. Масло — лучше всего оливковое. Источником микроэлементов, важных при белковой диете, станут пророщенные зерна, грецкие орехи, чернослив, инжир. Темно-красные, синие и фиолетовые фрукты, как правило, вызывают щелочную реакцию ЖКТ, следовательно, нейтрализуют высокую кислотность. Они разрешены. Противопоказаны охотникам продукты с глютеном (рожь, овес, пшеница), молочные (особенно жирные), яйца, кочанная/цветная капуста, бобовые, кукуруза. Все они замедляют метаболизм, ведут к набору веса.
Не годятся также соления, вызывающие брожение (например, капуста или яблоки), в том числе соки из них. Лучшие напитки для охотников — отвар шиповника или мятный чай. В целом представители I группы, как правило, обладают крепким пищеварительным трактом, хотя у них бывают гастриты из-за повышенной кислотности желудочного сока.
Но будучи консерваторами в питании, непривычную пищу переносят с трудом. Им обязательно нужно сочетать правильный рацион с физической нагрузкой — без этого диета не принесет результатов. Более полный список (разрешенных, нейтральных, запрещенных) можно посмотреть в таблице.
Таблица продуктов для диеты 1-ой группы
Разрешенные | Нейтральные | Запрещенные |
Говядина, ягненок баранина, телятина, оленина | Любое мясо за исключением запрещенных видов | Бекон, ветчина, гусь, свинина |
Треска, сельдь, скумбрия | Любая рыба или морепродукты, кроме запрещенных | Маринованная сельдь, сом, копченый лосось, икра, осьминог, гребешки |
Оливковое и льняное масло | Сливочное масло, сыр Фета, Моцарелла, сыр из козьего или соевого молока | Все прочие молочные продукты и йогурты |
Тыквенные семечки и грецкие орехи | Рапсовое масло, кунжутное масло | Кукурузное , арахисовое, хлопковое и сафлоровое масло |
Пятнистая фасоль | Ячмень, гречка, рис, перловка, гречневая мука, хлеб ржаной | Бразильские орехи, кешью, арахис, фисташки, мак |
Кале, зелень, салат ромэн, брокколи, шпинат | Грейпфрут, большинство ягод | Чечевица красная и зеленая |
Артишок, цикорий, одуванчик, чеснок, хрен, капуста, лук-порей, петрушка, пастернак, красный перец, сладкий, тыква, водоросли, репа | Шоколад, мед, какао | Кукуруза, пшеница (булгур, дурум, проросшая, белая и др. пшеница, зародыши и отруби), крахмал, овсяные хлопья. Любые продукты, такие как мука, хлеб и лапша |
Сливы, чернослив, инжир | Вино | Капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, зелень горчицы |
Ламинария и приправы на ее основе, йодированная соль | Ростки люцерны, грибы шитаке, ферментированные оливки | |
Петрушка, карри, кайенский перец | Пасленовые: баклажаны, картофель | |
Вода и чаи, в том числе травяные | Кукуруза | |
Авокадо | ||
Апельсины, мандарины и клубнику, ежевику, ревень, дыни | ||
Белый и черный перец, уксус, каперсы, корица, кукурузный крахмал, кукурузный сироп, мускатный орех, ваниль | ||
Кетчуп, соленые огурцы, майонез | ||
Пиво, кофе, черный чай |
Скачать таблицу для 1 группы крови (.xls, 55 КБ)
Продукты, способствующие наращиванию веса для людей с первой группой крови
- ПШЕНИЦА (КЛЕЙКОВИНА). Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
- КУКУРУЗА. Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
- ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Препятствует утилизации калорий.
- БОБЫ ТЕМНЫЕ. Препятствуют утилизации калорий.
- ЧЕЧЕВИЦА. Замедляет обмен питательных веществ.
- КОЧАННАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
- БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
- ЦВЕТНАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
- МОЛОДЫЕ ЛИСТЬЯ ГОРЧИЦЫ. Угнетают секрецию гормонов щитовидной железы.
- Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
- БУРАЯ ВОДОРОСЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
- МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ. Содержат йод. Стимулируют секрецию гормонов щитовидной железы.
- ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
- ПЕЧЕНЬ. Источник витаминов группы В. Улучшает эффективность обмена веществ.
- КРАСНОЕ МЯСО. Способствует эффективному обмену веществ.
- КАПУСТА ЛИСТОВАЯ, СПАРЖЕВАЯ (БРОККОЛИ), ШПИНАТ. Способствуют эффективному обмену веществ.
- Мясо и домашняя птица
Диеты по группам крови (сводная таблица)
Группа крови | Группа 1 (0) | Группа 2 (А) | Группа 3 (В) | Группа 4 (АВ) |
Название | «Охотники» | «Земледельцы» | «Кочевники» | «Новые люди» |
Особенности | «Охотники» — потребители мяса со стойким пищеварительным трактом, сверхактивной иммунной системой, плохой адаптацией к новым диетам. | «Землевладельцы» — вегетарианцы с чувствительным пищеварительным трактом. | «Кочевники» — основные потребители молока. Иммунная система у них мощная, и выбирать продукты питания они могут более свободно, чем люди с 1 и 2 группами крови. | У «новых людей» чувствительный пищеварительный тракт и чересчур толерантная иммунная система. Основу питания должны составить кисломолочные обезжиренные продукты, баранина, оленина, овощи и фрукты. |
Особо полезные продукты | Нежирное мясо (баранина, говядина), лососевые рыбы, треска, щука, оливковое масло, грецкие орехи, тыквенные семечки, свекла, инжир. | Морепродукты в умеренных количествах, соя, фасоль, бобы, гречка, рис, артишок, топинамбур, растительные масла, соевые продукты, овощи и ананасы. | Баранина, крольчатина, скумбрия, треска, камбала, сыр из козьего молока, оливковое масло, овсяная крупа, рис, петрушка, белокочанная капуста, ананасы, сливы. | Баранина, мясо индейки, треска, скумбрия, кисломолочные продукты, кукурузное масло, овсяная крупа, пшеничный хлеб, капуста листовая, клюква, ананасы. |
Продукты, употребление которых необходимо ограничить | Молочные продукты, сыры, творог, жирное мясо, особенно свинина, макароны и другие мучные продукты, картофель, земляника, мандарины, апельсины, дыня, авокадо, кукурузное и арахисовое масло, маслины. | Пшеничный хлеб, картофель, абрикосы, клюква, кетчуп, майонез. Желательно полностью исключить из рациона мясо и мясопродукты. | Гусятина, курятина мясных пород, говядина, свинина, сердце, креветки, анчоус, омар, угорь, подсолнечное, арахисовое и кукурузное масло, гречка, ржаной хлеб, томаты, гранаты, хурма. | Говядина, бекон, утятина, камбала, краб, лосось, цельное молоко, оливковое масло, тыквенные семечки, бобы, гречка, редька, авокадо, бананы, гранаты. |
Продукты, способствующие наращиванию веса | Пшеница, кукуруза, фасоль, бобы, кочанная капуста, цветная капуста. | Мясо, молочные продукты, фасоль, пшеница. | Кукуруза, чечевица, арахис, гречка, семена кунжута. | Красное мясо, фасоль, кукуруза, гречка, пшеница. |
Продукты, способствующие снижению веса | Красное мясо, печень, морские продукты. | Растительные масла, соевые продукты, овощи, ананасы. | Красное мясо, печень, ливер, молочные продукты с низкой жирностью, зеленые овощи, яйца. | Морские продукты (кроме консервированных, сушеных, вяленых и копченых), соя, молочные продукты, зеленые овощи, ананасы. |
Для того, чтобы следовать диете по группе крови, вам необходимо выбирать из таблицы своей группы в основном те продукты, которые отнесены к полезным. Иногда можно употреблять нейтральнее продукты, а вот вредные продукты лучше совсем исключить из своего рациона. Необходимо учитывать, что питание по группе крови, по сути, не является диетой, и временное следование предлагаемым правилам, скорее всего, даст лишь кратковременный результат. Этой модели питания нужно придерживаться всю жизнь.
Врачи пока не пришли к единому мнению о том, насколько эффективно питание по группе крови, хотя большинство диетологов считает эту теорию как минимум имеющей право на существование
Людям, страдающим какими-либо хроническими заболеваниями, питание по группе крови надо применять очень осторожно, обязательно проконсультировавшись с врачом
Списки полезных и при этом способствующих похудению продуктов для каждой группы крови совсем невелики. Составить на их основе вкусное и разнообразное меню не так-то легко. Тем не менее, диета по группе крови стала сейчас одной из самых популярных и модных диет.
Меню для похудения на неделю для каждой группы крови
I группа
Завтракаем:
- гречневая каша 150 гр, салат из свежих овощей 150 гр
- вареное яйцо
- фреш из шпината, моркови, яблока, брокколи 1 стакан
Обедаем:
- отварное мясо с овощами 200 гр
- рисовая каша с кусочком баранины 200 гр
- на выбор суп на курином бульоне с рисом или борщ или солянка с говядиной 200 гр
Ужинаем:
- запеченная рыба с овощами 200 гр
- салат из морепродуктов 150 гр
- тушеные овощи в салатной нарезке с оливковым маслом
2 группа
Завтракаем
- свежие овощи и фрукты как цельные, так и в салате, заправленном сметаной
- окунь, треска, судак, сардина, форель 150 гр
- яйцо вареное
- козий сыр или соевое молоко
Обедаем
- бобовые и соевые 200 гр 4 раза в 7 дней
- перцы, фаршированные сельдереем и морковью 200 гр
- чечевица, стручковая фасоль, грибы 200 гр
- молочный суп с овощами 200 гр
- рис и гречка, цельнозерновые хлебцы 200 гр ежедневно
- меню завтрака, увеличенное вдвое
Ужинаем
- каши из обеденного стола
- овощи свежие или тушеные — броколли, петрушка, топинамбур, шпинат, винегрет, рагу из моркови 200 гр ежедневно
- свежие фрукты 150 гр
3 группа
Завтракаем
- овсянка, бутерброд со сливочным маслом и сыром, стакан ананасового сока
- салат из белокочанной капусты с оливковым маслом
- творог низкой жирности, стакан кефира
- йогурт, бутерброд со сливочным маслом и сыром, зеленый чай без сахара
- салат из свежих овощей, заправленный обезжиренным йогуртом
- творожок со сметаной, стакан молока
Обедаем
- рисовый суп, приготовленный на постном бульоне, запеченная рыка с овощным гарниром, зеленый чай
- салат из свежих овощей, заправленный обезжиренным йогуртом
Ужинаем
- тушеная телятина с гарниром из овощей, салат из огурцов и капусты, травяной чай с малиной
- рыба с гарниром из овощей, салат из огурцов и капусты, травяной чай с шалфеем
4 группа
Завтракаем
- творог с ягодами 150 гр, молочный коктейль с мятой 1 стакан
- овсянка с ягодами 150 гр
- стакан йогурта, 1 киви, чашка травяного чая
Обедаем
- рис с ананасами 200 гр
- паровая рыба или котлета из индейки с рисом или пшеном 200 гр
- салат из свежих овощей и печеное филе кролика 200 гр
Ужинаем
- печеная рыба с ананасами и сыром 200 гр
- печеные овощи 150 гр
- стакан ряженки или кефира