10 утверждений о пользе воды: правда или мифы

Содержание:

Часть 2. Вы всё ещё кипятите?

И так, для начала давайте разберёмся в вопросе, чем же вообще может быть опасно кипячение? На самом деле многие люди старшего поколения придерживаются мнения, что употреблять в пищу и для питья можно только кипяченую воду. Люди помоложе считают это чуть ли не предрассудком, ведь мы живем в двадцать первом веке и любая вода, поступающая в наши жилища, проходит многостадийную очистку и совершенно не принесет вреда здоровью. Вопрос качества водопроводной воды мы обсудили в первой части. Сейчас обсудим, что же происходит с водой при её кипячении?

И так, с одной стороны- казалось бы всё логично. Вспомните весь список из первой части публикации. Это уже не вода, это уже настоящий супчик из различных элементов и микробов. При кипячении, как мы помним, всё это погибает и мы пьём воду с трупиками микробов. Шутка! 🙂

на самом деле шутки шутками, но многие кипятят воду по два- три раза именно за тем, чтоб убить все микробы. Товарищи, температура кипения воды- 100 градусов. И если в воде были микроорганизмы, которые не выдержат этой температуры- они погибли сразу после закипания и при повторном- абсолютно ничего не изменится. Но вот другой вопрос, а не появляется ли в процессе кипячения других соединений?

На самом деле при кипячении убиваются множественные бактерии, снижается содержание хлора. Но…. Многочисленные исследования кипяченой воды показали, что тяжелые металлы не исчезают при таком способе обработки воды (хотя часть их и оседает в виде накипи), а некоторые частицы хлора могут вступать в контакт с другими элементами. В результате чего образуются хлорорганические соединения. Причем чем дольше вода кипит, тем больше таких соединений образуется. Т.е. результат закономерен, в процессе кипячения образуются диоксины, и чем дольше кипятить, тем больше этих соединений будет образовываться. Но стоит заметить, чтоб довести их содержание до критического- нужно вскипятить воду не один, не два и даже не три раза!

Какой итог можно подвести? Однозначно ответить на этот вопрос, к сожалению, не может никто. Концентрация хлорорганических соединений увеличивается с каждым кипячением, но при этом их содержание будет не настолько значительным, чтобы вызвать отравление или летальный исход. Пожалуй, главным минусом повторного кипячения можно назвать изменение вкусовых качеств воды. Это сильно портит чай или кофе, и не дает наслаждаться полнотой вкуса этих напитков.

А есть ли польза в кипяченой воде

Разбираясь в том, полезна ли кипяченая вода для питья, стоит отметить, что она мягче, чем водопроводная. Считается, что употребление воды, которая кипятилась один раз, улучшает умственную и физическую активность, выводит из организма токсины, улучшает циркуляцию крови.

Некоторые народные целители рекомендуют употреблять теплую кипяченую воду, особенно натощак. Говоря о том, чем полезна кипяченая вода в таком виде, они выделяют ее способность улучшать обменные процессы и ускорять расщепление жиров.  На самом же деле таким действием обладает любая чистая вода, если вы ее подогреете, потому суть не в кипячении.

Полезна или вредна кипяченая вода? Этот процесс действительно делает ее лучше для организма, чем водопроводная или колодезная, в которой находится немало бактерий и агрессивных частиц. Но кипячение не делает воду такой, в каком виде она является полностью полезной и безопасной. Использовать его рекомендуется лишь в том случае, если другого способа очистить воду у вас нет. Тогда оно поможет снизить риск отравлений и прочих негативных последствий. Но кипятить воду рекомендуется не менее 8-10 минут, на что не рассчитаны наши привычные электрические чайники. Употребляя кипяченую воду, помните, что ее нежелательно хранить в емкости, где она кипятилась. Лучше всего перелить ее в стеклянную емкость. В чайнике обязательно нужно удалить накипь перед тем, как включать его.

Еще один важный вопрос заключается в том, вредно ли кипятить воду второй раз. Тут стоит учесть следующие моменты:

  • Кипячение лишает воды вкуса. Вода, которую вы кипятите несколько раз, будет совсем невкусной. Возможен ее неприятный металлический привкус.
  • Кипячение не убивает примеси и соли. Чем чаще вода кипятится, тем больше кислорода из нее испаряется, и тем выше становится концентрация этих солей. Напиток становится токсичным и, хотя токсичность эта мала, она имеет свойство накапливаться, поэтому негативное влияние будет присутствовать.
  • Обычно мы кипятим хлорированную воду. Хлор, как мы уже говорили, нагреваясь, вступает в реакцию с органическими веществами и образует опасные токсины. Чем чаще вода кипятится, тем выше их концентрация. Исходя из этого ответ на вопрос о том, повторное кипячение воды – вредно или нет, может быть положительным.

Таким образом, кипяченая несколько раз вода сохраняет в себе крайне мало той пользы, которая нужна нашему организму от употребления воды. И чем больше ее кипятить, тем более «мертвой» она становится. Выяснив, вредно ли кипятить воду несколько раз, можно сделать вывод, что лучше ограничиваться однократным кипячением.

Польза и вред

Плюс кипяченой воды в том, что после термообработки она обеззараживается от хлористых соединений.

Но в противовес этому происходят другие химические реакции, в результате которых образуются опасные для здоровья вещества. Кроме того, улетучивается кислород. Но такая вода не вредна первые несколько часов после кипения.

При ее употреблении в дозированном количестве, отмечена следующая польза:

  • способствует выводу из организма токсинов;
  • нормализует работу ЖКТ (улучшает аппетит, избавляет от запоров);
  • питает клетки кожи, в результате последняя становится мягче и шелковистей;
  • стимулирует эндокринную систему;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • делает мышцы пластичнее;
  • благотворно влияет на интеллектуальные возможности;
  • повышает физическую выносливость.

Еще только вскипевшая и остуженная вода помогает снять простудную симптоматику, особенно в совокупности со свежевыжатым лимонным соком. Она эффективно убирает першение в горле и заложенность носа.

Только нельзя лечиться кипятком – велика вероятность получить ожог из-за воспаления слизистой рта. Полезно по утрам на голодный желудок выпивать по стакану теплой кипяченой воды. Это активизирует все органы и системы.

Не стоит постоянно пить кипяченую воду, лучше чередовать ее с фильтрованной. Кипячение актуально в летнее время, когда в жару особо интенсивно в воде размножаются бациллы.

Вот тогда термообработка поможет обезопасить себя. Но даже таким способом не удается убить все вирусы. Ученые доказали, что для этого необходимо кипятить воду не менее четверти часа.

Внимание! Даже однократный нагрев воды до градуса закипания уже делает ее не особо полезной для человека.

Если же делать это неоднократно, то происходит следующее:

  • концентрация канцерогенов увеличивается в разы, а значит и токсичность возрастает;
  • при систематическом приеме исключительно кипяченой Н2О сильно перегружаются почки, и человек начинает страдать отеками;
  • питье воды, прокипяченной не один раз, повышает риск развития онкологии;
  • ценные для человека соли после кипения выпадают во вредный осадок.

Чтобы максимально снизить вред, вот несколько советов:

  • для кипячения предпочтительней брать родниковую или бутилированную воду;
  • не доводить до градуса кипения;
  • старую воду, не использованную в течение дня, выливают из чайника и заливают свежую;
  • не смешивают остывший кипяток с сырой водой, чтобы потом закипятить;
  • предварительно воду отстаивают хотя бы час;
  • готовя лекарственные настои в термосе, сразу его не закрывают крышкой.

Какая замерзает быстрее — обычная или кипяток?

Как быстро замерзает кипяченая и сырая, зависит от ряда факторов. Многих этот вопрос удивляет.

Ведь по законам физики кипятку требуется дополнительное время, чтобы остыть, прежде чем он преобразуется в лед.

Холодная вода пропускает эту фазу, поэтому она должна выигрывать по времени.

Парадокс в том, что горячая вода при определенных обстоятельствах может быстрее схватиться льдом. Такой феномен по-научному называется эффектом Мпембы.

Объяснения, почему такое происходит:

  • У горячей воды усиленное испарение, что приводит к уменьшению объема. А меньшее количество замерзает в более ускоренном темпе. Если используются герметичные емкости, то холодная вода замерзает быстрее.
  • Когда горячий контейнер располагается на снегу, то он начинает подтаивать и образуется охлаждающая прокладка. Если ее нет, то холодная превратится в лед раньше.
  • Кипяток начинает схватываться снизу, а холодная вода – сверху. В последнем случае затормаживается теплоизлучение и конвекция, а следовательно – замедляется уход тепла.

Еще больше информации по вопросу здесь.

Что давать малышам?

Пока ребенку не исполнилось трех лет, давать ему нужно бутилированную воду высшей категории. Ее следует обязательно кипятить. Когда ребенку исполнилось три года, то пить ее он может уже без кипячения. Но покупать нужно только качественный, проверенный продукт.

Впрочем, существует и другое мнение, менее консервативное: уже после года можно начать давать ребенку чистую некипяченую воду, при условии, что родители полностью уверены в ее качестве.

Покупать специальную — детскую специалисты, как правило, не советуют. Ведь в ней мало минералов солей, и она может «вытягивать» их из детского организма.

Основные методы насыщения воды кислородом

Способы аэрации воды:

  1. Напорный. Применяют при условии достаточного давления в водопроводе. Этот метод эффективен при небольшом содержании железа в воде – это единственный недостаток такого метода.

  2. Безнапорный. Суть этого метода заключается в распылении воды через форсунки с минимальным диаметром сопла после поступления в аэрационную колонну. Применяется при большой концентрации железа в воде.

  3. Упрощенный. Согласно этому способу вода с небольшой высоты сливается в канал системы фильтрации. Прохождение жидкости через зернистый фильтрационный слой сопровождается выделением ионов Fe2+ и Fe3+ на поверхность. Для применения такого способа требуется соблюдение двух условий: близкий к нейтральному щелочной баланс и минимальная концентрация железа.

  4. Электрохимический. Эффективный способ насыщения воды кислородом с точки зрения энергетических и экономических параметров, метод аэрации, основанный на преобразовании электрической и химической энергии. Используется для очищения воды в промышленных объемах.

Отстаивание воды позволяет производить очистку от железа естественным способом (безнапорная аэрация). Кислород окисляет соединения железа, в том числе и комплексы, неорганические и органические. Это хороший способ, но требуется емкость большого объема, а также возникает проблема с размножением водорослей и других микроорганизмов.

Такой способ очистки воды от железа рекомендуется применять для водонапорных башен при условии небольшого расхода воды, это будет оптимальным вариантом. Для воды, сильно загрязненной железом, потребуется принудительная продувка воздухом (аэрация). Для этого потребуется специальная колонка и воздушный насос. Большие емкости не потребуются.

Природа предлагает еще более простой способ искусственной аэрации. Ниспадающий поток позволяет воде насытиться воздухом (а значит, кислородом). В подтверждение этому можно провести дома небольшой эксперимент – наливайте в кастрюлю воду с некоторой высоты и увидите, как образовываются пузырьки воздуха. Тот же принцип лежит в основе любой системы искусственной аэрации. Насыщение воды кислородом из воздуха происходит в водопадах, каскадах, перепадах (в особенности, в фонтанах).

Чтобы провести обезжелезивание воды в домашних условиях, потребуются специальные вещества. Широко применяется средство Birm. Его основу составляет пористая структура, которая легче воды. Эти свойства данного вещества позволяют производить аэрацию быстро, при этом происходит удаление всех загрязнений, в том числе и железа.

Стоит иметь в виду, что это вещество плохо взаимодействует с хлором, по этой причине не стоит применять хлорку для дезинфекции. Применение воздушного компрессора может не понадобиться.

Для каталитического очищения могут применяться порошковые природные средства доломит и цеолит. Использование специальной системы при этом не требуется. Магнофилт применяется в тех случаях, когда в жидкости нет сероводорода. Greensand чувствителен к микроорганизмам, по этой причине дальнейшая фильтрация и другие способы очистки не используются.

Читайте материал по теме: Очистка воды от железа

Разница в кипячении жидкости из колонки, котельной и бойлера

Газовая колонка, бойлер, котельная – все это способы организации автономной системы горячего водоснабжения.

При этом газовая колонка – это проточное нагревание, а вот бойлер может быть как проточным, так и накопительным.

В устройствах проточного типа вода нагревается за время движения по теплообменнику, изготовленному из нержавеющей стали или меди. В этом случае меньше риска, что в воду попадут вредные вещества или продукты коррозионных процессов.

В накопительном оборудовании, а к этой группе относятся некоторые бойлеры и большая часть двухконтурных котлов, шанс попадания таких веществ выше – за счет увеличения времени контакта.

Сравнение

Обе разновидности заметно отличаются по химическому содержанию. При этом в некипяченой воде могут присутствовать разные вещества в зависимости от ее вида.

Также обе разновидности водных составов отличаются друг от друга воздействием на человека.

Различие в химическом содержании

Водопроводная некипяченая вода отличается богатым содержанием. Это связано с ее неоднократной обработкой на водозаборных станциях.

Ее компонентами являются:

  • кальций;
  • кислород;
  • гидрокарбонаты;
  • магний;
  • азот;
  • хлорид;
  • натрий;
  • сульфат;
  • калий.
  • соли кальция;
  • железо;
  • магниевые соли;
  • хлор;
  • мышьяк;
  • алюминий;
  • некоторые радиоактивные элементы.

Справка. Водопроводная вода отличается жесткостью. Это связано с повышенным уровнем в ней железа и кальциевых солей. Чистая природная же отличается большей мягкостью, так как в ней различные химические вещества содержатся в более сбалансированном количестве.

Прокипяченная водная среда теряет целый ряд химических веществ. Из нее практически улетучивается кислород с азотом. Полезные соли выпадают в осадок.

Хлор частично улетучивается, но его остатки переходят в новые соединения, которые становятся более токсичными. Прокипяченная жидкость содержит в себе то же количество тяжелых металлов, нитратов и фенолов, что и сырая вода.

Различие по влиянию на организм

Некипяченая вода более полезна. В ней присутствует больше веществ, которые нужны для здоровья.

Но это касается только качественной природной воды. Водный состав в непроверенных источниках и водопроводе содержит в себе:

  • бактерии,
  • вирусы,
  • паразиты.

Их попадание в организм может спровоцировать как разовое отравление, так и тяжелые заболевания ЖКТ.

Такая сырая вода из-за присутствующих в ней токсических элементов может стать причиной расстройств нервной системы у человека.

Водный состав, прошедший кипячение, более безопасен для здоровья. При обработке в нем погибает большинство опасных бактерий и вирусов. Но такая вода не несет особой пользы, поскольку из нее улетучиваются или выпадают в осадок целый ряд нужных соединений.

От чего зависит время закипания?

Скорость вскипания напрямую зависит от следующих факторов:

  • вид посуды, в которую она налита;
  • место, на котором она кипятится;
  • диаметр источника нагревания;
  • температура нагревания;
  • количество (чем еще больше, тем больше времени потребуется для ее закипания);
  • изолированность емкости (в таре, накрытой крышкой, процесс ускоряется);
  • размер посуды (чем больше ее диаметр, тем меньше потребуется времени для кипячения);
  • изначальная температура самой водной среды (уже подогретая или теплая закипит быстрее, чем холодная);
  • добавление в воду веществ, уменьшающих потерю ею тепла (растительное масло).

На скорость вскипания влияет также давление. Если оно пониженное, то процесс кипения начинается при достижении водой температуры меньше 100С. При повышении давления время закипания увеличивается

Справка. . Водная среда не начнет кипеть при температуре 100С. Для этого потребуется более высокая температура.

Очистка воды активированным углем

Активированный уголь – бюджетное, но при этом эффективное средство для очистки воды, абсорбирующее различные вредные примеси и неприятные запахи.

К слову, именно угольными фильтрами оснащены бытовые фильтры для очистки воды.

Предлагаем изготовить такой надежный фильтр самостоятельно. Для этого Вам понадобятся:

  • Активированный уголь (50 таблеток).
  • Марля (или широкий бинт).
  • Вата.
  • Литровая стеклянная банка.
  • Полуторалитровая пластиковая бутылка из-под воды.

Приступаем к изготовлению трехслойного фильтра:

  1. Отрезаем дно пластиковой бутылки и вставляем ее горлышком вниз в банку.
  2. Отрезаем лоскут марли (20*20 см), в который заворачиваем вату – это и есть первый слой фильтра.
  3. Второй слой состоит из измельченных таблеток активированного угля, который мы заворачиваем в вату.
  4. Третий слой идентичен первому.

Наш фильтр готов! При этом важно, чтобы фильтрующие слои прилегали плотно друг к другу, тогда вода будет очищаться не только от вредных примесей и запахов, а также от механических частиц и ржавчины.

Если же ни времени, ни желания заниматься изготовлением угольного фильтра у Вас нет, предлагаем облегченный вариант очистки воды:

  • Активированный уголь из расчета 1 таблетка на литр воды помещается в марлевый мешочек.
  • Завязанный мешочек опускается в емкость с водой на 6 – 8 часов.
  • Наслаждайтесь очищенной водой!

Какая вода полезнее: кипяченая или сырая

Споры относительно того, какая вода полезней, какую лучше пить, не прекращаются на протяжении многих лет. С детства мы слышим о том, что сырую воду пить нельзя, это вредно для здоровья. Но так ли это?

Пить водопроводную воду можно. Так прописано санитарными нормами. В них же указано, что содержимое городских водопроводов не несет опасности для жизни и здоровья человека. Оно содержит количество солей, хлора и бактерий, не превышающее допустимую норму. К сожалению, реалии совершенно противоположны.

Водопроводы больших городов содержат практически всю таблицу Менделеева. При регулярном употреблении таких продуктов могут развиться проблемы с суставами, появятся камни в мочевом пузыре и почках.

Сырая жидкость содержит полезные для организма витамины и микроэлементы (кальций, магний, медь). Благодаря этому ее употребление оказывает благотворное влияние на здоровье. Но это касается очищенного и магазинного продукта.

При термической обработке большинство этих веществ оседает на дне посуды. Поэтому кипяченая вода не такая полезная для человека, как сырая. Но в сыром, не очищенном продукте кроме полезных веществ могут содержаться нитраты и ртуть. Даже при кипячении они никуда не деваются, и чем дольше длится термическая обработка, тем больше их концентрация.

Что происходит при кипячении воды

Всем известно, что обычная питьевая вода закипает при 100°С. Такая температура способна уничтожить часть болезнетворных микроорганизмов, и вода становится чище. Под действием высоких температур часть жидкости превращается в пар, а оставшаяся часть наполняется пузырьками. Постепенно их становится больше, и они по стенкам посуды поднимаются вверх.

Стремительное увеличение пузырьков приводит к помутнению, которое самостоятельно проходит после закипания.

Завершающий этап характерен интенсивным бурлением и активным выделением пара. При высоких температурах большинство микроэлементов и солей выпадают в осадок, откладываясь на стенках посуды в виде белого налета.

Также вскипяченая жидкость теряет практически все полезные вещества и кислород. Отсутствие кислорода не несет угрозы организму, но и пользы не принесет.

Однако, при этом врачи настаивают на пользе кипячения. Что в нем хорошего, если столько фактов говорит об обратном?

Для новорожденных: разрешается ли, как часто и сколько?

С новорожденными рекомендуется поступать так же, как и со взрослыми. Если малышу необходимо попить, и есть только сырая вода из-под крана, ее обязательно нужно прокипятить. Однако кипяченая вода – далеко не самое полезное, что можно предложить ребенку.

Оптимальный вариант – специальная детская бутилированная вода, проходящая многоступенчатую очистку на молекулярном уровне.

Поскольку для родителей здоровье ребенка – вопрос первостепенной важности, решая, стоит ли давать ему кипяченую воду, следует предварительно проконсультироваться с педиатром, особенно если у малыша отмечались нарушения в работе кишечника. Ребенок, питающийся материнским молоком, всю дневную норму H2O получает из него

Поэтому в допаивании просто не нуждается

Ребенок, питающийся материнским молоком, всю дневную норму H2O получает из него. Поэтому в допаивании просто не нуждается.

Допаивать таких младенцев рекомендуется начинать в 5-6 месяцев, начиная с 35-40 мл на 1 кг массы тела в день, распределяя общий суточный объем на примерно равные порции между кормлениями.

Врачи советуют сразу предлагать им воду из чайной ложки или специального поильника, чтобы потом не пришлось бороться с сосательным рефлексом.

Младенцам-«искусственникам» вода необходима с рождения. Такое питание содержит намного больше белка, чем молоко, самостоятельно переварить его организм не в состоянии.

Малышам воду предлагают в бутылочке с соской. Начинают примерно с 20 мл перед каждым кормлением. В сильную жару можно давать воду и между приемами пищи.

Если ребенок отказывается от воды, не стоит поить его насильно. У малышей очень хорошо развиты рефлексы, они сами знают, что для них лучше. Младенец найдет способ «просигнализировать» о жажде.

Рекомендации и предупреждения

Достаточно полезными будут для Вас и следующие факты:

  • Если желаете как можно быстрее довести воду до кипения, используя при этом кастрюлю, обязательно накрывайте ёмкость крышкой для удержания тепла. Также нужно помнить, что в больших ёмкостях вода достигает кипения дольше, что связано с затратой большего количества времени на нагревание такой кастрюли.
  • Используйте только холодную воду из-под крана. Дело в том, что горячая вода может содержать примеси свинца, находящегося в водопроводной системе. По мнению многих специалистов, такая вода не подходит для употребления и использования в приготовлении пищи даже после кипячения.
  • Никогда не наполняйте ёмкости до краёв, ведь по мере кипения вода будет выливаться из кастрюли.
  • По мере увеличения высоты происходит уменьшение температуры кипения. В таком случае может потребоваться большее количество времени кипения для обеспечения гибели всех болезнетворных микроорганизмов. Следует учитывать этот факт, отправляясь в поход в горы.

Также следует соблюдать все меры осторожности при контактах не только с горячей водой, емкостью, но и с выделяемым паром, который может оказаться причиной формирования серьезных ожогов

Ответы на вопросы

Расставляя все точки над «и», следует ознакомиться с ответами на наиболее часто задаваемые вопросы о воде.

Почему кипяченую воду нельзя сохранять более суток

Высокая температура уничтожает грибки, бактерии, однако чистота воды — непостоянное явление, и через некоторое время в жидкость вновь падают микроорганизмы. Даже если поместить жидкость в плотно закрытую тару, это не избавит ее от микрочастиц. При хранении Н2О в алюминиевом чайнике, в нее попадут частицы металла, а при консервировании в полиэтиленовом бутыле не исключено попадание частиц поликарбоната, полиэтилентерефталата (материалов, из которого изготавливают бутыли для воды). Постоянное питье такой жидкости наносит вред здоровью.

Можно ли пить кипяченую воду при похудении

Соблюдая питьевой режим, можно действительно сбросить лишний вес. При употреблении 1,5-2 л жидкости в день, можно ускорить метаболизм на 3%, предотвратить возникновение отеков. Вода из крана не подойдет из-за обилия хлора и риска заражения патогенными микроорганизмами. Кипятить воду для похудения тоже не рекомендуется, после процедуры в жидкости уменьшается количество минералов. Лучшая вода для похудения — теплая бутилированная питьевая или минеральная, но в последней уровень минерализации не должен превышать 1г/л.

Почему нельзя пить дважды кипяченую воду

Как показывают опыты, в повторно кипяченой воде медленнее происходят химические реакции, а эксперименты с млекопитающими привели к удручающему результату. Все животные стали стерильны, некоторые — необратимо.

Дважды кипяченую воду называют «тяжелой». Это научно обоснованное название, означающее содержание в жидкости оксида дейтерия. Хотя его содержание незначительно, воздействие тяжелой воды на организм приводит к серьезным патологиям.

Хорошая новость — дейтерий выводится из организма в течение нескольких дней, так что если в ход шла неоднократно кипяченная вода, необходимо немедленно ее вылить и прибегать только к однократной термообработке.

Можно ли новорожденному давать кипяченую воду?

Согласно рекомендациям ВОЗ, новорожденного вообще нельзя допаивать. Ремарка: ребенок считается новорожденным до 28 дней жизни. По достижении месячного возраста осуществляется допаивание младенца по требованию, особенно если он постоянно потеет и находится в жарком помещении с сухим воздухом.

При этом необходимо использовать бутилированную кипяченую воду. Если в доступе только водопроводная Н2О, накануне кипячения нужно избавиться от летучих соединений, предварительно отстояв жидкость в течение 12-24 ч. Ребенку давать только свежекипяченую воду, остудив ее до комнатной температуры.

По мнению врачей, после первого года жизни ребенок может пить бутилированную воду без предварительного кипячения. Покупка специальной Н2О для детей — не лучший вариант, поскольку она содержит очень мало солей, и их запасы в организме будут вымываться, не компенсируясь.

Какая вода быстрее закипает — кипяченая или сырая?

Быстрее закипит сырая вода. Этому есть простое объяснение: в ней больше кислорода. При нагревании 02 быстрее расширяется и выходит наружу в виде пузырей.

Подведем итоги: полезна ли кипяченая вода для организма человека? Несомненно, но только при условии, что термообработка набранной сырой воды производится не более 1 раза, а длительность кипячения минимальна, то есть до появления первых пузырьков. При угрозе инфекционного заражения кипячение воды для питья — обязательная процедура, польза которой неоспорима. Причем поддерживать высокую температуру жидкости необходимо не менее 15 мин.

Новости

Архив

16:07

Саратовская область оказалась в числе лидеров по темпам роста расходов жителей и в списке аутсайдеров по размерам доходов

16:02

Конфликт между хуторянкой и ее сожителем на улице Мира закончился поножовщиной и возбуждением уголовного дела

15:50

Сельчанин нашёл мёртвого приятеля в доме с дровяной печью

15:42

В минздраве объявили о лидерстве Саратовской области по сокращению избыточной смертности в России (тенденция наблюдается всего две недели)

15:40

Покровчанин поругался с прохожим на улице и воткнул в его спину нож: возбуждено уголовное дело

15:27

Саратовчанки хотели помочь иностранцам на экзамене, но их осудили по делу об организации незаконного пребывания мигрантов в РФ

15:12

Доходы жителей региона. Вице-губернатора возмутили зарплаты в 12,5 тысячи рублей

14:55

За год в Энгельсе директора школы и 5 заведующих детскими садами оштрафовали на 25 тысяч рублей по «ковидной» статье после проверок Роспотребнадзора

14:53

В лесу Воскресенского района задержали водителя с ружьями в машине

14:35

В Саратове госпитализировали 15-летнюю девочку после падения с лестницы в школе

14:02

Приказы главы МВД: как полицейские будут вскрывать машины и проникать в жилища, когда получат новые полномочия

13:28

В Энгельсском районе собираются срубить 1,4 тысячи деревьев и уничтожить 2 гектара кустарников

13:03

Пожар на 2-й Прокатной. Пенсионерка получила ожоговый шок и скончалась в больнице

12:43

Минздрав: из-за ковида в регионе умерла 28-летняя девушка, которая не была привита

12:35

Двойное убийство в Саратовской области. Следователь обвиняется в фальсификации доказательств по уголовному делу

12:29

Саратовский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» подвел итоги акции «Лучшее ТСЖ/ЖСК»

12:19

В Энгельсском районе наложен арест на 17 земельных участков. Под суд пойдут 8 человек в возрасте от 45 до 70 лет

12:16

Очевидцы сообщили, что в районе военного городка в Вольске расстреляли собак, охраняющих территорию

12:12

Пострадавшая на пожаре в многоэтажном доме на улице Радищева пенсионерка скончалась в больнице

12:11

Коммунальщики отчитались, что более 300 тонн мусора в год отсеивается на городской станции аэрации

12:00

Вице-губернатор региона недавно заявил Вячеславу Володину, что новая больница в Саратове готова, а сегодня составил план по завершению ее строительства

11:57

Предприниматель из Татищево при помощи бухгалтера не выплатил налоги на сумму 61 миллион рублей: обоим предъявлены обвинения

11:38

Жители Заводского района просят администрацию «облагородить» дворовую территорию у ветхого дома, не попавшего в программу расселения: «Хоть фонарь повесьте»

11:12

Tele2 предлагает клиентам безлимитный интернет на борту самолетов

11:10

В регионе трех работников «Управления соцподдержки» наказали за отказ назначить пособие

10:59

С начала 2021 года на комплексах АО «Ситиматик» остортировали почти тысячу тонн картона и бумаги

10:56

Покровчанка рассказала, что стая бездомных собак, обитающая во дворе, напала на её дочь: «Хорошо, что всё закончилось порванной сумкой»

10:45

Родственники пенсионерки рассказали, что женщине якобы при выписке посоветовали слезть с коляски и ползти из больницы: ответ медиков и видео с камеры наблюдения

10:34

Арест иномарки заставил горожанина вернуть долг по кредиту более чем в 840 тысяч рублей

10:17

Саратовцы вновь заметили у станции «скорой» автохама с номерами другого региона

Чем отличается?

Казалось бы, внешне в кипяченой воде нет никаких отличий от любой другой. На самом деле разница существует, и это надо учитывать, если планируется использование ее в качестве питьевой.

От сырой и бутилированной воды

Сырая вода, не подвергшаяся термообработке, насыщена минеральными веществами. В ней содержатся в большом количестве благородные газы, кислород и растворенный азот. Такую воду по праву можно назвать «живой.

На заметку! Чтобы понять, какая вода, есть один тест. В стакан с водой добавляют 2-3 г поваренной соли и смотрят на реакцию. Поскольку в сырой воде есть кислород, то пойдут пузырьки. При кипячении О2 испаряется, поэтому пузырения не произойдет.

Какую все же лучше пить? Ищем ответы здесь.

От водопроводной

Вода, поступающая к нам из водопровода для бытовых нужд, имеет в своем составе всю таблицу Менделеева. В ней много как полезных включений, так и вредных.

Особенно она перенасыщена хлором, используемым для обеззараживания, а также ртутью и нитратами.

В целом, состав варьируется в зависимости от экологии региона. Наиболее загрязнена она в крупных мегаполисах. Хотя она и проходит многоступенчатую фильтрацию, бацилл в такой воде предостаточно.

Внимание! Регулярное употребление водопроводной воды приводит к ряду проблем со здоровьем: формированию камней в почках, патологиям суставов.

От дистиллированной

Дистиллят — вода, прошедшая неоднократную обработку мощнейшими фильтрующими устройствами. В результате из нее выводится не только все вредное, но и полезное – она становится стерильной по химическому составу.

Правда, не всегда такая H2O идеально чиста. Так, после прохождения через латунный дистиллятор, в ней остаются опасные для здоровья включения меди и цинка.

Если кипяченая вода только подвергается термическому воздействию, то дистиллированная еще пропаривается и конденсируется. Она не годится для постоянного питья. Дистиллят пустой, в нем нет нужных для жизнедеятельности организма микро- и макроэлементов.

Заморозка воды

Замораживание – это простой и эффективный метод, позволяющий не только очистить воду от солей и иных вредных соединений, но и повысить ее качество, насытив кислородом.

Польза талой воды неоспорима:

  • Выведение из организма холестерина и солей.
  • Укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости организма различным заболеваниям.
  • Снижение риска развития аллергии.
  • Омоложение организма.

Как же получить талую воду? Очень просто:

  • Пластиковый контейнер (не пластиковую бутылку) или специальный пластиковый пакет для заморозки не до краев наполните водой, помня о том, что при замораживании вода расширяется. По этой же причине нельзя использовать стеклянную тару, которая может лопнуть под давлением замерзшей воды.
  • Поместите емкость с водой в морозильную камеру до тех пор, пока 2/3 ее части не замерзнут.
  • Слейте из емкости воду, которая не заморозилась, так как именно в ней содержатся соли, тормозящие процесс замораживания.
  • Оставшийся лед разморозьте – это и есть полезная талая вода.

Рекомендуется выпивать порядка 1,5 – 2 л талой воды в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector