Суеверие или научный факт: почему нельзя смешивать кипяченую и сырую воду?
Содержание:
- Какая полезнее для организма человека — прокипяченая или сырая?
- Можно ли пить кипячёную воду постоянно?
- Так какую воду все-таки лучше пить
- Что вредит эмали сильнее всего
- Кислородотерапия в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний
- Как обеззаразить воду?
- Последствия
- Что будет, если употреблять по утрам натощак и зачем это делать?
- Последствия употребления натощак
- 14 шагов к здоровой печени
- К чему приводит нехватка воды?
- Что будет, если пить мало воды
- Кипяченая вода: польза
- Заключение
Какая полезнее для организма человека — прокипяченая или сырая?
Когда встает выбор между сырой и кипяченой водой, то первая будет на порядок выше по полезности. Но это, если она была очищена от патогенной микрофлоры.
Водопроводная H2O, хоть и является сырой, переполнена бациллами и другими ненужными элементами. При попадании в пищевод человека, они быстро выводят его из строя.
Особая угроза исходит со стороны урана и радия, которые могут нарушить не только функции ЖКТ, но и органы, отвечающие за дыхание. А кальций, селен и калий в не кипяченой воде хорошо действует на все органы, особенно на сердце и сосуды.
Если же жидкость кипятить, то ее молекулярная составляющая нарушается, вот почему ее именуют «мертвой». Единственный плюс в том, что в ней уже нет микробов.
Но наряду с этим, из нее вытесняется кислород (он участвует во всех жизненно-важных процессах человеческого организма). Если постоянно пить «пустую» воду, то возникает перегрузка почек – это является причиной отеков.
Когда есть сомнения по поводу того, что пить изо дня в день, то профессионалы советуют предпочесть бутилированную воду. Перед розливом она претерпевает доскональную обработку от вредоносных бактерий и оптимально насыщается необходимыми микро- и макроэлементами. Это объясняет ее полезность.
При желании сберечь свои финансы, можно установить в доме бытовой фильтр. Современные фильтры могут полноценно очищать водопроводную воду от всего лишнего, не затрагивая важных составляющих. После этого не требуется еще какой-то обработки.
Можно ли пить кипячёную воду постоянно?
Кипячёная жидкость существенно отличается по составу от сырой. Это объясняется изменением молекулярной структуры, вода становится неспособной к выполнению своей функции – насыщению клеток требуемым объёмом жидкости.
Примечательно, что даже после кипячения некоторые микроорганизмы выживают, поэтому рекомендуется дополнительно очищать даже кипячёную воду. Постоянное употребление «мёртвого напитка» ведёт к:
- дисбалансу минеральных веществ;
- образованию камней в почках;
- отложению солей в суставных структурах;
- проблемам с сердечно-сосудистой системой.
К подобным последствия приводит употребление повышенного количества солей кальция и магния, оседающих в чайнике, и высокой концентрации хлорорганических веществ, образуемых в процессе кипячения. Жидкость теряет весь кислород после кипячения, но соли ртути, железа и нитраты остаются.
Некоторые полагают, что употребление минеральной воды улучшает показатели здоровья, ведь в её составе имеется высокая концентрация минеральных веществ и солей. Но постоянно пить этот напиток нельзя – чрезмерное количество полезных элементов также может навредить.
Так какую воду все-таки лучше пить
Если вы хотите пить воду с пользой для здоровья, то лучше всего употреблять не кипяченую, а специально очищенную водичку. Для этого могут использоваться специальные фильтры, купить которые сегодня не проблема. Они помогают очистить воду от тяжелых металлов, хлора, бактерий и прочих вредных компонентов. Существуют фильтры в виде кувшинов, а также фильтры, которые устанавливаются прямо на водопроводную трубу, и из крана течет уже очищенная вода. Также хороший вариант – употребление бутилированной воды. Она гарантированно проходит очистку и не наносит организму никакого вреда.
Если же вода, к которой вы имеете доступ сейчас, не вызывает у вас уверенности, лучше прокипятите ее и защитите себя от отравления и прочих неприятных последствий. Ведь в том, какая вода полезнее: кипяченая или сырая, выбор однозначно на стороне кипяченой (конечно, если сырая вода не была очищена). Поэтому воду из-под крана употреблять настоятельно не рекомендуется, а вот к кипячению прибегать можно – иногда оно значительно облегчает жизнь и защищает нас. Следите за качеством воды, которую вы пьете.
Что вредит эмали сильнее всего
Любое нарушение кислотно-щелочного баланса снижает защитные свойства организма, из-за чего во рту начинают активно распространяться бактерии. Большая часть из них развиваются на зубах из остатков пищи.
Взрослые могут сами корректировать рацион, исключив из него «вредные» продукты
Детям нужно помогать и объяснять, почему важно сократить количество конфет, яблок или апельсинов. Для этого необходимо познакомиться с основными «врагами» зубной эмали
Цитрусы и газировка — одни из основных причин разрушения эмали
Список можно разделить на семь пунктов.
- Органические кислоты
Переизбыток кислоты — одна из предпосылок образования кариеса. Больше всего кислот, способных разрушить зуб, содержат цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, лаймы) и соки из них, особенно — свежевыжатые. Также вредно злоупотреблять ананасами, яблоками, помидорами.
Это не значит, что придется совсем отказаться от любимого фреша. Просто стоит чаще избавляться от кислотности. Для этого можно:
- пить сок залпом или через трубочку;
- сокращать объем потребления овощей и фруктов;
- не растягивать прием пищи. Яблоко лучше съедать быстро, а не медленно;
- чаще полоскать рот.
Жвачки и сладости
Разрушительной силой обладает и сахар: он создает во рту благотворную среду для размножения бактерий.
Высокий уровень «вредного» сахара в сладком: конфетах, пирожных, тортах, сахарной вате, попкорне и пр. Кроме того, в бисквитах много углеводов и жиров, что также пагубно сказывается на прочности эмали.
Твердые конфеты, такие как карамель или ириски, многие предпочитают раскусывать. А это опасно, поскольку приводит к трещинам на эмали, сколам на зубе, поврежденным пломбам.
Сладкие жвачки с красителями не приносят пользы. Врачи рекомендуют выбирать жевательные резинки с сахарозаменителем. Использовать такую жвачку следует исключительно в целях очистки рта от остатков еды и напитков. Другими словами, не стоил жевать ее больше минуты.
Алкоголь, кофе и газированные напитки
Спиртные напитки, кофе и безалкогольная газировка оказывают одинаково негативное воздействие на зубную эмаль: они, как и кислоты, истончают ее. Кроме этого, алкоголь снижает слюноотделение, из-за чего во рту появляется сухость, снижающая активность здоровой микрофлоры.
Лимонад и производные напитки разрушают, в первую очередь, защитную бактериальную пленку зуба, которую называют пиликулой. Она образуется под воздействием слюны и покрывает зуб, придавая ему гладкость. Из-за сахара, содержащегося в газировке, на смену полезным бактериям приходит вредная микрофлора, разрушающая эмаль.
Две-три чашки черного кофе в день способствуют развитию кариеса
Вязкие продукты
Не только ириски пристают к зубам, становясь рассадником болезнетворных бактерий и предвестником кариеса
Любые каши на молоке, яйца всмятку, икра, плавленый сыр, варенье и другие вязкие продукты нужно есть с осторожностью. После того, как прием пищи окончен, рот необходимо прополоскать, а еще лучше воспользоваться зубной щеткой и пастой для удаления прилипших частиц пищи
Сухофрукты
Полезной заменой конфетам считаются сухофрукты: сушеные яблоки, груши, абрикосы, ягоды и пр. Несмотря на преимущество перед «традиционными» сладостями, есть их бездумно опасно. Шкурка или семена легко забиваются между зубами, не только создавая дискомфорт, но и нарушая целостность эмали.
Рекомендация такая же, как и с вязкими продуктами, — гигиена рта после каждого приема пищи.
Маринованные и консервированные продукты
Соленья на зиму, вторые блюда, куда добавлен пищевой уксус, представляют угрозу для эмали и десен. Тем, у кого чувствительные зубы, лучше избегать таких маринадов, либо ограничивать порцию до минимума. И обязательно — чистить зубы специальными средствами по уходу.
Соусы
Майонез, кетчуп, ткемали, наршараб и другие соусы добавляют блюдам яркий вкус, но не способствует сохранности зубов. Дело в том, при изготовлении приправ используют острые специи, сахар и кислоты — те компоненты, которые «не дружат» с эмалью. Если вы не можете отказаться от такой вкусовой добавки, сведите к минимуму порцию.
Врагом эмали, помимо продуктов питания, являются сигареты. Курящего человека отличает желтый зубной налет, являющийся не только эстетической, но и медицинской проблемой. Курение очень быстро разрушает эмаль и сами зубы. Потому необходимо следить за чистотой ротовой полости и регулярно — раз в полгода — посещать стоматолога.
Искусственная реминерализация, или фторирование, — один из способов восстановления эмали
Кислородотерапия в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний
Кислородная терапия применяется как дополнение к общему лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Она помогает насытить кровь кислородом до 90% и выше, а также повысить его доставку к сердечной мышце. Благодаря кислородотерапии улучшаются общие газовые значения и снижается артериальное давление.
Регулярное применения кислородной терапии в течение полугода помогает снизить проявления кислородного голодания и увеличить оксигенацию сердечной ткани. Улучшается гемодинамика в сердце и сосудах.
Успешно применяют кислородную терапию и при лечении ишемической болезни сердца. После операций на миокарде возможно насыщение крови кислородом в барокамере под давлением.
Важное место занимает кислородотерапия при наличии врожденных пороков сердца, которые сопровождает цианоз. Даже небольшая физическая нагрузка или эмоциональное напряжение способны вызвать синюшность кожных покровов ребенка
Достаточно непродолжительного вдыхания кислорода для заметного улучшения состояния.
Как обеззаразить воду?
Вот несколько способов:
- Опустите в сосуд с водой серебряный предмет. Известно, что ионы серебра даже в очень малом количестве тормозят развитие микробов. Правда, что при этом делает сий тяжелый металл с нашим организмом, науке не известно…
- Можно подкислить воду лимоном. В кислой среде микроорганизмы размножаются гораздо медленнее. Этим явлением всегда пользуются флористы. И раз уж Вы здесь, открою Вам их страшную тайну. Чтобы цветы в Вашей спальне стояли дольше, добавьте в вазу немного лимонного сока или уксуса.
- А вот еще старинный народный способ. Опустите в нее веточку цветущей черемухи. Раньше так обеззараживали любую воду, в которой не были уверены. Цветки черемухи содержат огромное количество фитонцидов!
Так какую же воду пить полезно? Любой из перечисленных мною вариантов, будь то вода кипяченая, отстоянная, серебряная или дистиллированная, имеет свои недостатки.
Может тогда использовать дождевую? Она мягкая, не содержит вредных солей. Да вот беда! Проходя через загрязненную атмосферу, она собирает всю пыль и грязь. Так сказать, что вложили – то и получили.
Но не печальтесь! Живая вода все же существует на свете. И зовем мы ее «ВОДОЮ ТАЛОЮ»!
Последствия
Пить нагретую водопроводную жидкость, даже прошедшую кипячение, небезопасно. И это объясняется действием содержащихся в ней примесей.
Для человека
В горячей воде из-под крана могут содержаться:
- «Силифос» и силикаты натрия. Это реагенты, которые делают воду прозрачной и предотвращают появление накипи. «Силифос» содержит силикаты и полифосфаты. Силикаты натрия до недавнего времени применялись в пищевой промышленности – например, при производстве сухого молока. Хотя эти вещества считаются сравнительно безвредными, при длительном употреблении они могут вызывать аллергические реакции и обострение хронических патологий.
- Соединения хлора. Они попадают в воду при промывании систем горячего водоснабжения. Хотя нормы СанПиН позволяют использовать воду с невысоким содержанием таких примесей в качестве питьевой, часто хлор вызывает пищевые расстройства и кожные аллергические реакции.
- Свинец. Попадает в воду из сварочных швов металлических труб. При длительном употреблении может накапливаться в организме, что приводит к заболеваниям центральной нервной системы и гипертонии.
В горячей воде из-под крана может содержаться полиакриламид – вещество, которое входит в состав реагентов для очистки. Он является канцерогеном, но, к счастью, в воду он попадает в очень малых дозах.
Для чайника
И для обычного, и для электрического чайника кипячение горячей воды будет не лучшим вариантом. Это приводит к таким последствиям как:
- сокращение срока службы прибора;
- частый выход из строя нагревательного элемента в электромоделях;
- появление накипи, которую убрать труднее, чем обычную.
Что будет, если употреблять по утрам натощак и зачем это делать?
Употреблять горячую воду можно в разное время суток, однако все больше экспертов высказывают свое мнение о том, что наибольшую пользу от воды организм получает сразу после утреннего пробуждения.
Диетологи рекомендуют принимать именно натощак, так как это способствует похудению. За ночь организм расходует воду, которая содержится в теле. Она выходит через поры, при дыхании, участвует в обменных процессах.
Утренний прием горячей воды восполняет запасы организма, очищает его от шлаков и запускает работу системы пищеварения. Также может наблюдаться эффект слабительного. Лучше всего пить горячую воду за полчаса до завтрака.
Не рекомендуется употреблять только горячую воду и при этом отказываться от приема пищи. В этом случае в желудке выделяется сок для расщепления еды, и организм начинает переваривать сам себя. Это будет способствовать развитию гастрита.
Последствия употребления натощак
Рассмотрим последствия употребления с утра кипяченой и сырой воды.
Кипяченой
Если регулярно употреблять кипяченую воду с утра:
- При постоянном приёме возникают отеки, появляются «мешочки» и темные круги под глазами. Объясняются физиологические изменения из-за отсутствия кислорода в кипятке.
- Накипь, образующаяся на внутренности чайника и смешанная с водой, систематически поступая в организм, провоцирует возникновение сердечно-сосудистых болезней.
- При термообработке водопроводной воды, хлор, который в ней содержится, при кипении расщепляется, превращается в осадок. Активное взаимодействие осадка с другими веществами образует канцерогены, провоцирующие онкологию.
Сырой
Если регулярно употреблять некипяченую натощак:
- Происходит стимуляция кровеносной системы. Быстро выводятся токсины и доставляются к клеткам питательные вещества.
- Улучшается внешнее состояние, кожа становится упругой.
- Стабилизируется эмоциональное состояние.
- Снижается вес, уровень холестерина в крови.
- Предупреждается развитие заболеваний: тромбофлебита, сахарного диабета, аллергии.
Использование сырой бутилированной воды сводит к нулю возможные риски употребления.
14 шагов к здоровой печени
Избегайте крайностей: не переедайте, но и не голодайте. Принимайте пищу, когда испытываете умеренное чувство голода. Если время еды еще не пришло, а Вы уже испытываете желание что-нибудь пожевать, то съешьте дольку яблока или легкий овощной салат, а лучше выпейте стакан воды. Это поможет продержаться до ближайшего приема пищи.
Пейте много воды. Норма для взрослого человека – 8-10 стаканов чистой воды в день. Если у Вас проблемы с печенью, увеличьте это количество до 12 стаканов – это поможет очищению печени и почек. Пейте по чуть-чуть в течение дня.
Снижайте потребление сахара, особенно – рафинированного. Заменяйте сладости более полезными продуктами: медом, сухофруктами, свежими фруктами.
Уделяйте больше времени не механическому подсчету калорий, а разумному планированию рациона
Важно не количество, а качество пищи.
«Слушайте» организм и не ешьте продукты, которые Вы плохо усваиваете. Если на определенные продукты Вы реагируете сыпью, отеками, вздутием живота, запорами, старайтесь избегать их.
Следите за пищеварением
Чтобы пищеварительная система работала как часы, не переедайте и потребляйте достаточно пищи, богатой клетчаткой, – она стимулирует моторику кишечника. Начинайте прием пищи с овощей или фруктов и качественно пережевывайте. Пейте достаточно воды.
Не пейте слишком много кофе: печень его «не любит».
Бактерии, содержащиеся в пище, – это дополнительная нагрузка на печень. Поэтому ешьте только свежие продукты, а подгнившие или заплесневевшие выбрасывайте без сожаления. Мойте руки перед едой, тщательно промывайте фрукты и овощи перед приготовлением. Избегайте блюд, содержащих сырые яйца и сырую рыбу. Готовые блюда храните в холодильнике не более суток. Подогревайте пищу не более 1 раза.
В поездках по жарким странам опасайтесь кишечных инфекций. Имейте в виду, что в кафе и ресторанах овощи и фрукты моют водой из-под крана, а она во многих странах изобилует болезнетворными бактериями. Питайтесь только в проверенных местах и пейте покупную воду в бутылках.
Приступайте к еде только в хорошем настроении и спокойном расположении духа
Не ешьте, если Вы испытываете стресс или беспокойство, потому что при этих состояниях происходит отток крови от кишечника и печени к другим частям тела, и пища плохо усваивается.
Избегайте продуктов с консервантами и красителями, овощей и фруктов с нитратами и пестицидами.
Обратите внимание на растительный белок, содержащийся в бобовых и др. Уравновешивайте им животные белки, которые потребляете в виде мяса, молока и яиц.
Покупайте «здоровый» хлеб, содержащий витамины группы В и клетчатку
Если Вы любите бутерброды, то не смазывайте хлеб маргарином или сливочным маслом.
Снижайте количество насыщенных жиров: именно они «тормозят» работу печени.
Позаботьтесь о печени, и она позаботится о Вашем здоровье и самочувствии!
Дворкина Наталья Викторовна
врач-гастроэнтеролог
К чему приводит нехватка воды?
Польза воды для здоровья очевидна. Являясь активным участником биологических процессов, вода очищает наше тело как снаружи, так и изнутри, улучшает самочувствие и омолаживает организм на клеточном уровне. К сожалению, большинство из нас не уделяют должного внимания «питьевым вопросам», употребляя не более трети суточной нормы H2O в день, причем это количество приходится на воду, поступающую в наш организм с фруктами, овощами, другими продуктами или напитками (газированными, чаем, кофе и пр.).
Чистой же питьевой воды организм не получает, что приводит к дефициту живительной влаги и обезвоживанию, а это чревато серьезными последствиями. Вред, который наносит обезвоживание, просто огромен. Дело в том, что организм, пытаясь своими силами компенсировать недостаток жидкости, постепенно забирает её из клеток и крови. В свою очередь нарушается функционирование жизненно важных органов – мозга, сердца, легких, печени и др. и даже суставов. Кожа становится сухой и дряблой, появляются чувство усталости, головные боли, человек становится рассеянным, снижается иммунитет… Все эти симптомы становятся поводом обратиться к врачу.
А ведь достаточно выпивать всего стакан чистой воды раз в час-два. И многих проблем со здоровьем можно избежать! Соблюдение питьевого режима – залог хорошего самочувствия и отличная профилактика многих заболеваний.
Что будет, если пить мало воды
Ценность воды известна издавна. Если нарушать питьевой режим, начнут развиваться заболевания, которых можно было бы избежать, если понимать, какую воду лучше пить, когда и в каком объеме. Нехватка жидкости ухудшает работоспособность организма, затрагивая все органы и жизнеобеспечивающие процессы.
Дефицит жидкости в организме проявляется следующими симптомами:
-
чувство жажды, сухость во рту;
-
сбои в работе ЖКТ, запоры, повышенная кислотность;
-
увеличение веса;
-
боли в голове, мигрень;
-
солевые отложения;
-
песок в почках;
-
наличие песка в желчном пузыре и печени;
-
проблемы со зрением;
-
ломкость и сухость волос, ногтей, шелушения на теле;
-
хруст суставов.
Главным образом нехватка воды ведет к нарушению деятельности мозга, ведь он на 80 % состоит из воды. При ее нехватке снижаются его регуляторные и когнитивные способности.
Как считают многие врачи, обезвоживание провоцирует возникновение следующих заболеваний:
-
избыточный вес;
-
сухой кашель;
-
аллергические реакции;
-
бронхиальная астма;
-
проблемы со зрением, катаракта;
-
сердечно-сосудистые заболевания;
-
депрессия;
-
сахарный диабет;
-
деменция.
Если организм продолжительное время испытывает водный дефицит, то мозг перестает посылать сигналы о потребности в воде. Это происходит из-за переизбытка шлаков и токсинов, которые не выводятся из организма. Таким образом, вся система жизнеобеспечения работает неправильно, из-за чего начинают развиваться различные заболевания.
Если пить достаточное количество воды, то моча будет прозрачная и практически не будет иметь никакого цвета и запаха. Исключения могут быть лишь при употреблении пищи или медицинских препаратов с красящими веществами. Если не соблюдать питьевой режим, то у мочи появляется запах, а ее цвет становится ярко-желтым. Чем меньше жидкости в организме, тем насыщеннее будет цвет мочи, переходя к оранжевому при сильном обезвоживании. У людей принимающих диуретические препараты моча также будет бесцветной.
Нехватка жидкости в организме усложняет работу почкам, которые выделяют большое количество токсических веществ в условиях дефицита воды. В связи с чем не происходит должного очищения организма, что приводит к его интоксикации, которая провоцирует возникновение различных заболеваний и постоянное чувство усталости.
Проблему лишнего веса можно решить, если вместо любых напитков пить воду. Если отказаться от сахаросодержащих напитков (сок, газировка) в пользу воды, то уменьшится суточная калорийность. Вода вместо чая или кофе убережет от лишних сладостей (конфеты, печенье), которые мы привыкли употреблять во время чаепития. Помимо прочего, если соблюдать питьевой режим, то нормализуются обменные процессы организма, что поспособствует снижению веса.
Нехватка воды отрицательно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Согласно исследованиям, люди, которые пьют 2 стакана воды в день, гораздо больше подвержены риску инфаркта, чем те, кто выпивает суточную норму.
Если соблюдать питьевой режим, также снижается риск возникновения злокачественных опухолей, таких как рак молочных желез, толстой кишки, мочевого пузыря.
Читайте материал по теме: Как очистить воду от извести
Кипяченая вода: польза
Еще в древних писаниях
упоминался лечебный эффект кипяченой воды для организма. В частности, в Аюрведе
(традиционная система индийской народной
медицины) есть целый раздел, посвященный лечению недугов кипяченой
горячей или охлажденной водой. Считается, что кипяченая вода способствует
пищеварению, в особенности положительно влияет на работу кишечника. А еще она
помогает, по мнению древних лекарей, при астме, бронхите, жаре, несварении,
понижает жар и выводит токсины.
Тибетские же врачи убеждены,
что чашка горячей кипяченой воды, принятая утром натощак, продлевает жизнь на
10-15 лет. Кипяченой воде в этой древней медицинской доктрине вообще присвоено
звание лекарства номер один. При этом утверждается, что кипяченую воду нужно
пить сразу и не давать ей застаиваться, так как она становится ядом вместо
лекарства при длительном хранении (более суток).
Современные врачи-терапевты
отмечают, что кипяченая вода при особенном режиме употребления благоприятно
воздействует на пищеварение и очищает организм от токсинов. Поэтому на вопрос:
«Можно ли пить кипяченую воду при похудении?» — многие отвечают
утвердительно.
Заключение
У каждого вида воды имеются положительные и отрицательные свойства. В утреннее время натощак желательно принимать сырую воду, бутилированную или фильтрованную.
Богатый химический состав восполняет потери организма, активизирует деятельность органов, предупреждает появление хронических болезней.
Пить кипячёную воду после пробуждения до еды не противопоказано. Она вполне безопасна при выполнении простых инструкций: удаление солевых осадков со стенок посуды, недопущение вторичной термообработки.
Но под влиянием высоких температур разрушаются важные элементы, испаряются природные газы, поэтому положительное влияние напитка существенно понижается.