Диета при целиакии

Содержание:

Список продуктов с содержанием глютена

Неспроста глютен имеет название «пшеничный белок», ведь именно пшеница бьет рекорды по содержанию данного вещества. Большое его количество входит в состав продукции, сделанной из муки.

Таким образом, глютен содержится в следующем списке продуктов:

  • злаки: пшеница, овес, рожь, ячмень;
  • растительные продукты из этих злаковых: отруби, манная каша, хлебобулочные товары, макароны;
  • компот, лимонад, морс, сок, квас и другие безалкогольные напитки (не слишком высокое содержание клейковины);
  • колбасные изделия;
  • каши и супы быстрого приготовления – в этих товарах глютен используется в качестве загустителя;
  • сухие завтраки, готовые к употреблению;
  • горчица, майонез;
  • товары фастфудов;
  • конфеты;
  • полуфабрикаты;
  • крабовые палочки;
  • консервированная продукция;
  • кондитерские порошки;
  • водка недистиллированная.

Таким образом, перечень продуктов с содержанием глютена достаточно широк. Часто клейковину включают в состав товаров спортивного питания.

Кроме того, следы «пшеничного белка» обнаружен в следующих продуктах:

  • сало;
  • сливочное масло;
  • растительное масло низкого качества;
  • орехи и семечки, обработанные промышленным способом;
  • соусы;
  • овощные консервы пюреобразной консистенции;
  • мороженое;
  • фрукты, прошедшие обработку;
  • сухофрукты и цукаты.

На заметку! Кофейные гранулы содержат глютен, который делает порошок более рассыпчатым и растворимым. Также клейковина добавляется в какао, чтоб удешевить производство шоколада.

Так что же делать, чтобы избежать вреда клейковины? На самом деле, продукты из вышеперечисленных списков употреблять можно и даже нужно, но не в избыточном количестве. Рацион обязательно должен быть дополнен безглютеновой едой.

52-54. Специи, соусы и приправы

Специи, соусы и приправы часто содержат глютен.

Хотя большинство специй, соусов и приправ, естественно, не содержат глютена, к ним добавляют глютенсодержащие ингредиенты в качестве эмульгаторов, стабилизаторов или усилителей вкуса.

К некоторым распространенным ингредиентам, содержащим глютен, добавляемым к специям, соусам и приправам, относятся:

  • модифицированный пищевой крахмал
  • мальтодекстрин
  • солод
  • пшеничная мука

Специи, соусы и приправы, которые следует проверять дважды:

  • Кетчуп и горчица
  • Вустерский соус
  • Томатный соус
  • Приправа и соленья
  • Соус барбекю
  • Майонез
  • Заправка для салата
  • Томатная паста
  • Сухие специи
  • Соус сальса
  • Бульонные кубики
  • Маринады
  • Рисовый уксус

Питание без глютена — что можно есть?

Глютен — это компонент белка зерновых культур, поэтому он содержится в любых продуктах из пшеницы. Однако глютен не входит в состав прочих растений и мяса. То есть, его нет в животных продуктах, воде, соках, овощах (включая картофель и кукурузу), фруктах, ягодах, грибах и семенах.

Отметим, что само по себе употребление безглютеновых продуктов не делает диету правильной, полезной или подходящей для похудения. Существует целый ряд продуктов, не содержащих в составе глютен, однако вредных для фигуры — начиная от газированных напитков, заканчивая чипсами и майонезом.

В чем вред пшеницы?

За счет особой структуры глютен может задерживать углекислый газ — что, в сочетании с дрожжами, обеспечивает подъем теста. Однако именно эта способность и наносит вред организму. Прежде всего, разрушающая реакция начинается в кишечнике — что провоцирует прочие проблемы со здоровьем.

Отдельно нужно упомянуть и о том, что большинство глютеновых продуктов питания обладают высоким гликемическим индексом — речь идет о белом хлебе, выпечке, тортах, вафлях и прочих сладостях. Фактически, подобные продукты приводят к перееданию и набору лишнего веса.

// Читать дальше:

  • гликемический индекс — таблицы
  • как отказаться от сладкого?
  • почему постоянно хочется есть?

Аллергия на глютен

Обычно под этим подразумевают аллергию на пшеницу. Это дозонезависимое состояние. То есть аллергическая реакция возникает при употреблении даже совсем небольшого количества продукта. 

Как проявляется аллергия:

  1. Кожные проявления (крапивница; отёк, сухость, шелушение; высыпания, сопровождающиеся зудом).
  2. Нарушение работы ЖКТ (боль, вздутие, расстройства стула).
  3. Симптомы со стороны дыхательной системы (кашель, чихание, выделения из носа; бронхит).

Со временем возможно ухудшение симптомов. 

Для облегчения состояния рекомендуется соблюдение диеты и ведение пищевого дневника. Если эти действия помогают, то можно не проводить лабораторные тесты на аллергию. 

Продукты без клейковины

Продуктов, не содержащих глютен в продаже очень много.

Цельные зерна

Большинство зерновых культур имеют в своем составе клейковину.

  • Без глютена зерно проса, из которого делают, пшено и муку.
  • Рис используют в зерне для приготовления кулинарных блюд и в дробленом виде, производя крупу и муку.
  • Гречиха, не является зерновой культурой, но широко используется в питании.
  • Кукуруза, употребляемая разными способами, в том числе и для производства хлеба.
  • Сорго – из зерна которого делают муку, крахмал и крупу.
  • Саго – добываемая из сердцевины саговой пальмы.
  • Амарант – обладающий высокой калорийностью и ценными белками.
  • Чумиза – называемая и черным рисом, и головчатым просо.
  • Киноа – семейства амарантовых, называемая индейцами «золотое зерно».

Безглютеновый хлеб

Не содержащий глютен хлеб можно приготовить из муки вышеуказанных зерновых культур или смеси муки из этих же зерен. Это возможно сделать и в домашних условиях.

Безглютеновая мука

Мука без глютена получается в ходе помола вышеуказанных 9 растительных культур. В зависимости от дальнейшего использования, мука делается разной степени помола: грубого и тонкого. Это расширяет возможности ее кулинарного применения не только для приготовления хлебобулочных изделий, но и отдельных видов кондитерских сладостей и блюд.

Мучные изделия

Кроме хлеба и хлебобулочных изделий из безглютеновой муки, производят широкий спектр мучных продуктов: блины, блинчики, оладьи, разные виды пасты, домашнюю лапшу, кукурузные хлопья и палочки. Это позволяет расширить рацион питания людей, вынужденных воздерживаться от употребления глютена.

Продукты из мяса

Мясная промышленность освоила производство ряда мясных продуктов без глютена: колбаса докторская, сосиски Баварские, тушенка говяжья. Все они свободно реализуются в розничной торговле.

Молочная продукция

Ассортимент молочной продукции для больных целиакией широк. Отечественные производители предлагают:

  • сливочное масло «33 коровы», «Жар печка»;
  • сметану «Сказка молочная», «РосАгроЭкспорт»;
  • йогурты «Эрманн» и «Иммунелле»;
  • мороженое «Золотой стандарт», «Экзотик», «Магнат», «Торжество».

Все эти изделия изготовлены без содержания глютена.

Фрукты и овощи

Плодоовощная продукция в любом виде не содержит растительного белка и может употребляться в пищу без опасений. Глютен может содержаться в некоторых видах консервированной продукции из овощей и фруктов, если производитель использовал пшеничную муку в качестве загустители при производстве паст, соусов и иных изделий, где наличие клейковины предусмотрено технологией приготовления.

Другая продукция, не содержащая глютен

Есть и другие виды непищевой продукции, где может присутствовать глютен. Это средства гигиены – зубные пасты, лекарственные препараты и аптечные витамины. Попадая внутрь больного целиакией, эти вещества могут нанести вред здоровью. Производители лекарственных препаратов и средств гигиены предусмотрительно выпускают все аналогичные лекарства и гигиенические средства без глютена.

Продукты для питания детей с непереносимостью лактозы (Россия)

Безлактозное молоко и йогурт «LatteR»  — выпускаются на Останкинском молочном комбинате

Каши «Умница»  umnitsa.org (сайт недоступен) — безмолочные, безглютеновые (рисовая, кукурузная, гречневая). Производит каши ООО «Ивановский комбинат детского питания»

Молочный комбинат «Ставропольский»  — mokostav.com — низколактозное молоко 2,5% и 3,5% Финнлат FINNLAT и  Молоко стерилизованное м.д.ж. низколактозное 0,5% и 2,5%

Лактовит — www.laktovit.ru производит низколактозное молоко

Безлактозный сыр Арла Натура 50% (бренд Arla Natura) производится в Воронеже (ссылка).

Низколактозное молоко Пармалат Parmalat Low Lactose 1,8% — ссылка производится на Белгородском молочном комбинате.

Продукция Велле (Velle) — www.velleoats.com — не содержит лактозу, т.к. основа продуктов Велле — цельное зерно овса, отруби и овсяные хлопья.

UPDНЕ МОЛОКО (одноименный сайт http://ne-moloko.ru/) В продаже увидела продукцию с интересным названием — это продукция, как и Велле, на основе овса, выпускает её НПГ «Сады Придонья». В линейке продукции Nemoloko есть напиток овсяный классический, ванильный и шоколадный, а также овсяные сливки (я именно их и попробовала, вкусно!). Этот продукте подойдет также и ЗОЖникам, и веганам.

Молоко Латтер (Latter) (ссылка на сайт) в линейке продукции есть безлактозные молоко, сливки и йогурт. На сайте можно проверить, в каком магазине вашего города можно приобрести продукцию Латтер. Жаль только, что список городов не очень велик. В основном, это сети Ашан, Метро, Гиперглобус.

Можно попробовать также соевое молоко, которое производится и в России и которое можно купить в веганских магазинах.

Безлактозное молоко «Савушкин продукт» и низколактозное молоко Био Макс российского производства, увы, канули в Лету. Мне кажется, что не выдержали конкуренции с наплывом западной продукции. По крайней мере, на сайте марки «Савушкин продукт» brestmilk.by в списке продукции безлактозное молоко не упоминается, есть только старая новость от 2011 года (ссылка). А на сайте Вимм-билль-дан (бренд Bio Max) тоже никакого упоминания о низколактозных продуктах.

Инструкция по выкармливанию

Безглютеновая диета: меню на неделю

Следует помнить, что основой безглютеновой диеты являются овощи и фрукты: минимум 1 кг / день. Употреблять их можно в сыром виде или приготовленными в составе рыбных и мясных блюд. Ежедневно рекомендуются свежевыжатые фруктовые и овощные соки, смузи, муссы с орехами и семенами. Их можно быстро приготовить в низкоскоростной соковыжималке. Вместо традиционного сладкого можно готовить десерты на основе семян чиа и фруктов.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Рисовая каша с ягодами, кусочек хлеба из кукурузной муки, свежевыжатый сок. Рыбная уха, рисовый хлебец, стакан сока. Фруктовый салат. Рагу с овощами и индейкой, травяной напиток.
Вторник Блинчики с мёдом, чёрный чай. Щи с капустой , паровые котлетки. Салат из зелени и свежих овощей. Отварной кусочек мяса с гречкой, стакан кефира
Среда Творог с ягодами, печенье без глютена, травяной чай. Грибной суп-пюре, рисовые хлебцы.

Стакан кефира.
Запеканка с помидорам и брынзой, напиток из шиповника.
Четверг
Сырники из кукурузной муки и натуральный кофе.
Овощной суп с кусочком кукурузного хлеба.
Несколько грецких орехов, зелёное яблоко.
Голубцы с рисом, мясом, компот из ягод.

Пятница
Гречневая каша с маслом, рисовые хлебцы, чай с лимоном.
Сырный суп со шпинатом и безглютеновым тостом.
Стакан йогурта.
Паровые котлеты из хека с овощами.

Суббота
Омлет с зеленью и сыром, безглютеновый тост, натуральный кофе.
Мясной суп с фрикадельками, немного гренок из безглютенового хлеба.
Тыквенная запеканка,морс.
Рыба с картофелем, запеченная в фольге, свежевыжатый сок.

Воскресенье
Запеченное яблоко, творог, чай с имбирём.
Суп из курицы с сельдереем, рисовые хлебцы.
Варёное яйцо, сок.
Плов из свинных рёбер с натуральными приправами, зелёный чай.

Устранение глютена из рациона не должно приводить к голоданию. Без сомнения, трудно изменить свои вкусовые привычки и отказаться от любимых закусок. Однако стоит сделать этот важный шаг. Ведь при непереносимости клейковины организмом безглютеновая диета — единственный правильный путь к улучшению жизни.

Диета без глютена: основные принципы и списки продуктов

Прежде, чем изучать принципы диеты, нужно понять, что такое глютен или клейковина. Это сложный белок, который имеет уникальное свойство собирать разные вещества, производя из них своего рода комплекс. Он практически не имеет ощутимого запаха и вкуса, а также обладает серовато-белым цветом. Содержится глютен в злаковых культурах: пшеница, просо, овес, ячмень, рожь. О количестве содержащегося в продуктах глютена можно судить по их клейкости, эластичности и однородности. Самым простым примером может стать тесто, чем оно пластичнее, тем больше в муке клейковины.

Главные принципы и правила

Суть диеты без клейковины состоит в том, чтобы полностью исключить из рациона продукты, ее содержащие.

  • Избавиться придется не только от еды, но также от медикаментов, лекарств и биологически активных добавок (БАДов), что тоже могут содержать этот белок.
  • Желательно организовать 4 или даже 5 приемов пищи за день.
  • Хранить продукты для диеты нужно отдельно от других, желательно, даже в другом шкафчике. Так риск что-то перепутать будет ниже.
  • Нельзя есть продукты, о составе которых вы не можете ничего узнать, к примеру, в ресторане или в гостях.
  • Произведенные из глютеносодержащих веществ продукты тоже придется изъять из своего меню.
  • Консервы из мяса и рыбы, полуфабрикаты, готовые соусы, колбасы, сосиски и сардельки, овощная и мясная консервация, кофе, кофейные и чайные напитки, мороженное – все это лучше оставить под запретом, так как там может содержаться минимальная доза глютена, которая сведет на нет все ваши усилия.

Сладости чаще всего содержат следы клейковины, потому есть можно только те, на которых конкретно указано «без глютена».

Кому нужно и чем поможет безглютенове питание

Основным показанием для перехода на такую систему питания является купирование симптоматики пациентов при целиакии, то есть, индивидуальной приобретенной или врожденной непереносимости глютена. Уже чрез несколько дней после смены рациона, кишечник, который никак не мог справиться с клейковиной раньше, полностью восстанавливает нормальную работу.

Излечить заболевание таким образом не получится, скорее всего, придерживаться диеты придется всю жизнь, но вот заблокировать неприятные моменты вполне реально. То есть, в первую очередь, нужна диета без клейковины тем, у кого имеется аллергия. Она поможет любому человеку быстро вернуться к нормальной жизни.

При помощи безглютеновой диеты, особенно на первых порах, можно сбросить несколько килограммов лишнего веса. Однако напрямую для похудения такой стиль питания малоэффективен. Потому тем, у кого главная цель состоит в избавлении от избыточных килограммов, лучше выбрать какую-то другую диету.

Безглютеновая диета: список продуктов, которые можно

  • Мука без глютена.
  • Соя и бобовые (горох, фасоль).
  • Гречка.
  • Кукуруза.
  • Рис.
  • Речная и морская рыба, морепродукты.
  • Мясо (свинина, говядина).
  • Птица.
  • Сухофрукты.
  • Яйца.
  • Орехи, семечки.
  • Натуральный кофе (в зернах или молотый), листовой чай.
  • Мед.
  • Хлеб из муки без клейковины.
  • Ягоды.
  • Овощи.
  • Злень.
  • Фрукты.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Масло растительное и сливочное, маргарин.
  • Какао.

Запрещенные продукты

  • Хлеб.
  • Выпечка и кондитерские изделия.
  • Консервы рыбные или мясные.
  • Консервация из фруктов или овощей.
  • Супы из брикетов или каши быстрого приготовления.
  • Крабовые палочки.
  • Шоколад.
  • Полуфабрикаты.
  • Фастфуд.
  • Колбаса, сосиски, сардельки.
  • Майонез и любые готовые соусы, в том числе томатные.
  • Алкогольные и шипучие напитки, в особенности пиво и квас.
  • Йогурты из магазина.
  • Конфеты.
  • Крахмал модифицированный.
  • Чипсы, сухарики, любые снэки.
  • Полба, макароны, манка, вермишель.

Бренды и производители gluten free продуктов

Рынок изделий, где нет глютена, стремительно развивается, поскольку спрос на них растет даже среди тех, кто не страдает целиакией. Вот несколько наиболее популярных брендов:

  • МакМастер (Россия) предлагает муку, хлеб, каши и хлопья, хлебцы, вермишель и кондитерские изделия.
  • Farmo и Dr.Schar – два итальянских бренда, которые специализируются на аналогичных категориях продуктов без глютена.
  • Balviten и Bezgluten – это два производителя из Польши. У них хороший выбор муки.
  • ГлютенОФФ (Россия) предлагает замороженные полуфабрикаты (вареники, пельмени).
  • Sam Mills из Румынии предлагает снеки и всевозможные каши.

Среди производителей молочных изделий лидирует Valio: в линейке есть и безлактозные и гарантированно безглютеновые продукты.

Безглютеновая диета: плюсы и минусы

Кроме аутоиммунных заболеваний безглютеновая диета
рекомендована при:

  • аллергии на пшеницу;
  • упадке сил (астении) и хронической усталости;
  • непереносимости глютена;
  • синдроме раздраженного кишечника (СРК);
  • проблемах со стулом, вздутиях;
  • дерматитах, зуде, кожных высыпаниях;
  • головных болях, мигрени, проблемах с памятью.

И даже если у вас нет выраженных аутоиммунных заболеваний
или аллергий, может иметь место бессимптомная или малосимптомная форма
целиакии, или состояние, известное как «чувствительность к глютену, не
ассоциированная с целиакией», по оценкам экспертов ей страдают до 13% популяции.
Люди с такой чувствительностью после приема пищи, содержащей глютен, сталкиваются
с желудочно-кишечными симптомами сходными с СРК, но при соблюдении
безглютеновой диеты чувствуют явное улучшение.

Как проверить себя на чувствительность к глютену?

Проведите нагрузочный тест. Придерживайтесь безглютеновой
диеты в течение двух недель. Затем верните в каждый прием пищи продукты с
глютеном. Если через сутки вы столкнетесь с вздутием, кожным зудом, тошнотой,
астенией (потерей сил), отечностью, проблемами со стулом – вам рекомендован
отказ от глютена

Кроме очевидных
плюсов, отмечу, что безглютеновая диета позитивно влияет на состояние людей с
психическими заболеваниями, больных ожирением, эндометриозом, фибромиалгией, дерматитами.
Но даже относительно здоровому человеку такой режим питания поможет чувствовать
себя бодрее.

Минусы безглютеновой
диеты заключаются в рисках, с которыми сопряжен отказ от злаковых продуктов:

  • дефицит микроэлементов и клетчатки;
  • повышение жирности продуктов;
  • финансовые и временные затраты на обеспечение
    рациона;
  • сложности в питании вне дома.

Поэтому перед стартом безглютеновой диеты, рекомендуется составить
план питания совместно с диетологом.

Польза и вред глютена

Глютен (клейковина) — класс сложных белков, содержащихся в большинстве зерновых культур
. Основные клейкие вещества в пшенице состоят из глиадина и глютенина, в ячмене же выделяется гордеин
.

Среди полезных свойств этого белка выделяют:

  1. укрепление костной ткани;

  2. обогащение организма железом, фосфором, кальцием, магнием;

  3. нормализация уровня гемоглобина;

  4. укрепление иммунитета

    15 доступных продуктов для повышения иммунитета
    Какие продукты стоит употреблять чтобы повысить свой иммунитет в период простуды и гриппа? В статье вы найдете 15 полезных продуктов которые смогут укрепить ваш иммунитет.

Рассматриваемые белки, благодаря эластичности, используются при изготовлении хлебобулочных изделий. Клейковина применяется в пищевой промышленности и в качестве загустителя (при производстве соусов, полуфабрикатов).

Содержание глютена в злаках (100 г):

Пшеница 80%
Манная крупа 18%
Ячмень 22,5%
Овес 21%

Продовольственные товары, имеющие в составе анализируемое клейкое вещество, входят во множество современных диет, в западных режимах питания их потребление должно составлять 5–20 г. в день
.

Глютен отличается устойчивостью к протеазам — ферментам, участвующие в распаде пептидных связей между аминокислотами в белках. Неполное усвоение последних дает возможность некоторым аминокислотам преодолевать барьер стенки тонкой кишки, что грозит возникновением иммунных реакций, грозящих развитием целиакии
.

Рецепты блюд и напитков для безглютеновой диеты

Суп из цветной капусты

Предварительно очистить овощи – морковь, лук, соцветие капусты. В отваренный заблаговременно мясной бульон всыпать порубленные кубиками овощи, довести до кипения. В кипящий бульон добавить разобранное по частям соцветие капусты. На среднем огне оставить до готовности всех ингредиентов. После остывания заправить сметанным соусом с добавлением зелени.

Суп-пюре грибной

Подготовить и мелко нарезать: репчатый лук, грибы, картофель. В готовый мясной бульон добавить нарезанный картофель, лук, довести до кипения. После закипания, добавить порезанные грибы. Оставить на огне до готовности. По завершении приготовления превратить в гомогенную массу, посредством блендера. Специи добавляют перед подачей.

Картофельная запеканка

Мытый картофель отварить с кожурой, очистить, нарезать кольцами (800 гр). Филейную часть говядины (0.5 кг) отварить, нарезать полосками, обжарить с луком на подсолнечном масле. Помидоры (3 шт.) бланшировать, очистить от кожуры, нарезать кольцами. Форму для выпечки послойно заполнить подготовленными ингредиентами, влить смесь из 4 яиц и 60 мл. молока. Выпекать при температуре 190 градусов Цельсия 35 мин.

Картофельная запеканка при диете

Печеночные оладьи с рисом

Кусок говяжьей печени (800 гр) очистить от сосудистых пленок, пропустить через мясорубку. Полстакана рисовой крупы сварить в воде с добавлением соли. Репчатый лук (1 шт.) порубить, пассировать на подсолнечном масле. Все подготовленные ингредиенты смешать, добавить 2 взбитых яйца, специи, соль по вкусу. Выпекать в духовке 20 мин. при температуре 180 градусов.

Сырники с кукурузной мукой

Килограмм обезжиренного творога перетереть через сито, добавить 3 ст. л. сахарной пудры, ванильный сахар, ½ ч. л. соли, аккуратно перемешать. К массе всыпать полстакана муки из кукурузных зерен, 3 желтка. Обвалять в муке из кукурузы, выпекать в духовке при температуре 170 градусов Цельсия.

Шоколадный десерт

Растопить масло сливочное и шоколадку по 100 гр на водяной бане. Отдельно взбить 4 яйца, 180 гр сахарной пудры, добавить к яичной смеси 130 гр какао. Соединить масляно-шоколадную массу с яичной смесью. Форму для выпекания смазать раст. маслом, наполнить подготовленной массой, выпекать при 160 градусах в духовке на протяжении получаса.

Шоколадный десерт

Маффины из цветной капусты с сыром

Соцветие капусты цветной разделить по частям, отварить до мягкого состояния. Воду слить, капусту превратить в пюре блендером. Добавить в капустному пюре 2 взбитых яйца, 70 гр нежирного йогурта, 1 дольку измельченного чеснока, полстакана натертого сыра. Запекать в духовке 20 мин., при температуре 160 градусов Цельсия.

Смузи из банана и киви

Охлажденные 3-4 киви и один банан очистить, поместить в чашу блендера, измельчить. Добавить 30 гр обезжиренного йогурта, 10 гр меда, взбить миксером.

Переходить ли на безглютеновые продукты?

Чтобы выяснить, опасен ли глютен для здоровья, американские медики провели двойное слепое тестирование, которое считается наиболее надежным и объективным. Суть его заключалось в том, что группа людей потребляла глютенсодержащую муку, однако ни медики, ни сами участники эксперимента не знали кому она доставалась. Таким образом исключался субъективизм исследований, а также эффект плацебо. Результаты и подробности этой работы были опубликованы в журнале Gastroenterology.

Наибольшее количество глютена содержится в продуктах из зерновых

Для эксперимента исследователи пригласили 30 человек старше 18 лет, средний их возраст составлял 38 лет. Они были поделены на две группы — одна получала продукты с глютеном, а вторая — без него. По окончанию эксперимента выяснилось, что ни у кого из у частников, которые принимали глютен, здоровье не ухудшилось, и вообще не было зафиксировано каких-либо изменения состояния организма. Отсюда следует, что потреблять безглютеновые продукты не имеет смысла.

// Что такое глютен?

Глютен — это группа содержащихся в крахмале зерновых культур белков. Отметим, что белки глютеновой группы есть исключительно в злаковых культурах — пшенице, полбе, ячмене, ржи и овсе. Глютен не содержится в мясе, овощах (включая бобовые) и фруктах — ровно как в грибах, орехах и ягодах.

До 85% от общего содержания белков в пшенице приходится на глиадины, проламины и глютелины — различные типы глютена. При этом болезнь целиация — это острая аллергическая реакция исключительно на белок глиалин. В прочих зерновых (особенно в полбе) его меньше — а значит и меньше вред для организма.

По этой же причине хотя в овсянке есть глютен, речь идет о авенинах — виде глютеновых белков, крайне плохо перевариваемых желудком человека. Интересно, но формальным ответом на вопрос “есть ли в овсянке глютен”, является — да. Однако влиять на организм именно этот глютен не может.

// Читать дальше: 

  • гликемический индекс круп
  • овсянка на завтрак — в чем польза?
  • виды муки без глютена — полный список

Лактоза и казеин

Важно разделять аллергию на глютен, казеин и лактозу. Казеин — это содержащийся в молочных продуктах белок, похожий на глютен и способный раздражать кишечник

Лактоза, в свою очередь — это молочный сахар, для расщепления которого нужен особый фермент (отсутствующий у некоторых людей).

Другими словами, в густых молочных продуктах могут одновременно содержаться глютен, лактоза и казеин. В перечень прежде всего входят йогурт и переработанный сыр (например, тертый или ломтиками). Также в списке есть мороженое — в котором глютен содержится еще и в вафлях.

// Читать дальше:

  • непереносимость лактозы — что можно, а что нельзя?
  • казеин в спортивном питании
  • мороженое — состав, польза и вред
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector