Флавоноид — что это такое? в чем содержатся флавоноиды и каково их влияние на организм человека?

Полифенолы — источники молодости

Полифенолы – это собирательное название целого класса веществ, в который входят биофлавоноиды, лигнины, кумарины, каратиноиды, органические кислоты, катехины, антоцианы и другие вещества, формула которых содержит фенольные группы.

Они представляют собой органические химические соединения, которые присутствуют в плодах и растениях, являясь частью их естественной защитной системы, подавляя развитие грибковых заболеваний (например, ресвератрол) или вирусов и повышая сопротивление к болезням и негативным внешним факторам.

Сегодня насчитывается более 4000 полифенольных соединений, физиологическое действие которых определяется молекулярной структурой, что делает их лидером в мире растительных источников молодости.

Какими свойствами обладают флавоноиды?

  • Эти вещества, нейтрализуя воздействие, производимое свободными радикалами, препятствуют разрушению клеток, тем самым замедляя процесс старения и снижая риск возникновения такого заболевания, как атеросклероз.
  • Очень высоко ценятся свойства флавоноидов, способствующие изменению реакции организма на проникновение в него аллергенов или (что особенно актуально) канцерогенов. Лучше всего справляются с этой задачей баклажаны, вишня, виноград, гранат, содержащие флавоноиды именно антиоксидантного воздействия. Воздействие вирусов под влиянием флавоноидов также может быть значительно видоизменено.
  • Флавоноиды очень хорошо замедляют развитие воспалительных процессов и в целом благоприятно влияют на иммунную систему, помогая в нормализации ее работы. Воздействие флавоноидов на сосуды выражается в укреплении их стенок и повышении эластичности, что ярче всего проявляется во влиянии витамина Р (или рутина). Подобные свойства присущи флавоноидам, которыми богаты, к примеру, персики, смородина или абрикосы.
  • Влияние свойств флавоноидов на женский организм заключается в наполнении его схожими с гормонами эстрогенами веществами, которые дают положительный эффект в борьбе с климактерическим синдромом.

Механизм действия флавоноидов

Антиоксидантная активность органических соединений зависит от их функциональных гидроксильных групп, которые могут опосредовать антиоксидантные эффекты путем поглощения свободных радикалов и хелатирования ионов металлов. Механизмы действия веществ включают подавление образования активных форм кислорода путем ингибирования ферментов, хелатирования микроэлементов, участвующих в образовании свободных радикалов, поглощении АФК, а также регуляции или антиоксидантной защите.

Флавоноиды проявляют противовоспалительное действие, которое может быть опосредовано ингибированием как активности, так и продукции различных провоспалительных веществ. Также растительные полифенолы продуцируют фактор некроза опухоли α (TNF-α), циклооксигеназу и липоксигеназу.

Действие флавоноидов многогранно и зависит от параллельных процессов. Среди основных механизмов органических соединений полифенолов:

  • антиоксидантная и противовоспалительная активность;
  • регуляция артериального давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • защита ЛПНП от окислительной модификации;
  • антитромбоцитарное действие.

Флавоноиды защищают липиды от окислительного повреждения различными механизмами. Благодаря своим антиоксидантным и хелатирующим свойствам органические соединения растительный полифенолы инактивируют активные формы кислорода, таким образом, противодействуют окислению ЛПНП в плазме. Кроме того, соединения облегчают воспаление эндотелия кровеносных сосудов.

Антиартериосклеротическое действие флавоноидов связано с уменьшением воспаления в стенке кровеносных сосудов путем ингибирования притока лейкоцитов. Некоторые соединения проявляют антитромбоцитарные агрегационные эффекты через различные механизмы, среди которых ингибирование пути на основе арахидоновой кислоты. Вещества снижают активность ферментов, участвующих в образовании из арахидоновой кислоты простагландиновых лейкотриенов и тромбоксана А2.

Антоцианы снижают уровень холестерина в крови у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. В 6-месячном исследовании флавоноидов концентрация холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП-С) была снижена после приема антоцианов (320 мг/сут) у 122 пациентов с гиперхолестеринемией.

Катехины играют роль в улучшении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Вещества регулируют количество рибонуклеиновой кислоты. Данные соединения способны повлиять на деятельность метаболических энзимов, улучшающих оксидацию и блокирующих синтез жирной кислоты.

Совет! Прием 576 мг растительного полифенола в сутки в течение 24 недель может значительно снизить массу тела у лиц, страдающих ожирением.

Это специфическое действие катехинов приводит к снижению уровня липидов в крови и печени. Растительное соединение уменьшает отложение жира в организме, тем самым, снижая раннее начало сердечно-сосудистых заболеваний у детей.

Флавоноиды способны влиять на массу и функции β-клеток, а также энергетический метаболизм и чувствительность к инсулину в периферических тканях. Растительные соединения полифенолов увеличивают поглощение глюкозы через транслокацию пузырьков GLUT4 к клеточной мембране.

Флавоноиды могут усилить поглощение глюкозы в ответ на инсулин посредством стимуляции аденозинмонофосфат-активированной протеинкиназы и других киназ, таких как ERK1/2 и P38 митоген-активированная протеинкиназа (p38MAPK).

Вещества обладают спектром биологической активности. На этапах инициации и промотирования соединения полифенолов включают: инактивацию канцерогенов, ингибирование пролиферации клеток, усиление процессов репарации ДНК и снижение окислительного стресса. В фазе прогрессирования флавоноиды индуцируют апоптоз, ингибируют ангиогенез, проявляют антиоксидантную активность, а также запускают цитотоксическое или цитостатическое действие против раковых клеток.

Действие биофлавоноидов направлено на улучшение всасывание витамина C из просвета кишечника, предотвращение его разрушения под влиянием оксидантов. Они обладают примерно одинаковым воздействием. Поэтому ученые объединили их в обширную группу, все биофлавоноиды — это «витамин P».

Биофлавоноиды укрепляют стенки капилляров, защищают и восстанавливают печень после принятия высоких доз алкоголя и лекарственных препаратов. Витамин стабилизирует мембраны клеток, проявляя противоаллергическое действие.

Как принимать флавоноиды?

В нынешнее время вряд ли найдется кто-нибудь, кто не слышал слово «флавоноид», что это и с чем его «едят». В последние годы эти вещества находятся в центре внимания фармакологов, которые все чаще используют их для производства лекарственных препаратов. Кстати, многие ученые данной области «заразились» идеей создать так называемый эликсир молодости, используя при этом все те же флавоноиды. Польза этих веществ для человеческого организма очевидна. Однако способны ли их полезные свойства бороться с признаками старения? В любом случае от них однозначно больше пользы, чем вреда. Поэтому использование богатых флавоноидами овощей, фруктов, ягод, зелени будет только благоприятствовать вашему здоровью, наполнит организм энергией. Вы будете чувствовать себя моложе, свежее, бодрее и здоровее. Плюс ко всему, эти продукты можно есть в неограниченных количествах. Поверьте, никакой передозировки флавоноидами вам не грозит, конечно, если речь идет не о биоактивных добавках. Их ни в коем случае нельзя использовать без рекомендации врача или без изучения инструкции, особенно пункта «дозировка».

Комментарии

Похожие материалы

Домашний уют Что такое ПВХ, и каково его влияние на организм человека

Что такое ПВХ? Этот материал представляет собой поливинилхлорид. Он относится к группе термопластов – пластика, который после процесса формования изделия сохраняет способность к вторичной переработке. Чистый мат…

Еда и напитки E211 консервант — что это такое? В чем вред E211 для организма? Влияние на организм бензоата натрия

Покупая еду в супермаркетах, каждый из нас обращает внимание на то, что в составе большинства продуктов присутствует много веществ, начинающихся с буквы «Е». Это. Здоровье Атеросклероз — что это такое? В чем коварство этой болезни?

Здоровье Атеросклероз — что это такое? В чем коварство этой болезни?

В современном мире существует огромное количество различных заболеваний. В данной статье хочется затронуть такую тему, как атеросклероз: что это такое, каких видов бывает данная болезнь и как с ней можно бороться….

Красота Процедура «экранирование волос» – что это такое? В чем ее особенности?

Современная индустрия красоты предлагает представительницам прекрасного п…

Образование Фагоцитоз — что это такое? В чем суть фагоцитоза? Стадии фагоцитоза

Итак, фагоцитоз — что это такое? Давайте попробуем разобраться в определении этого термина. Слово «фагоцитоз» возникло из двух греческих морфем — phagos (пожирание) и kytos (клетка). Международный медицинский термин p…

Финансы Гостинка. Что это такое, в чем особенности и преимущества данного жилья

Несмотря на финансовый кризис, инфляцию, любые политические изменения, спрос на жилье будет всегда. Ведь студенты заканчивают институты и уезжают из общежитий, некоторые семейные пары, к сожалению, разводятся и вынужд…

Здоровье Лейкоплакия — что это такое в гинекологии? Признаки, симптомы и лечение лейкоплакии шейки матки

Сегодня многие женщины сталкиваются с таким диагнозом, как лейкоплакия. Что это такое в гинекологии? Почему возникает подобное заболевание? Насколько опасным оно может быть? Какие средства лечения предлагает современн…

Здоровье Гипофиз: что это такое и каково его влияние на организм?

Одним из центральных органов эндокринной системы является гипофиз. Что это такое, проходят еще в школе. В действительности это часть головного мозга, которая отвечает за выработку гормонов, способствующих поддержанию …

Образование Что такое цианид? Цианиды и их влияние на организм человека

В 1945 году был издан роман «Сверкающий цианид» Агаты Кристи. Детектив получился увлекательным и интересным. Однако далеко не все знают, что подобного цианида не существует. Так что же собой представляет э…

Отношения Адмирер и трансгендер: что это за понятия, каково их влияние на личность человека?

Трансгендерностью называется проявление у человека несовпадения гендерного (психологического) и фактического (физиологического) полов. Физическая принадлежность обусловливается первичными половыми признаками.П…

Как проявляется дефицит флавоноидов

При недостатке различных видов флавоноидов в организме возникают следующие симптомы:

  • постоянная слабость и быстрая утомляемость;
  • частые кровотечения, кровоточивость дёсен, обильные и длительные менструации;
  • частые синяки и гематомы, покраснение кожи без причин;
  • боли в конечностях, онемения рук и ног;
  • купероз, сосудистые сетки на коже;
  • варикоз;
  • скачки давления, гипертония;
  • воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • хронические воспалительные заболевания;
  • частые аллергии, дерматиты;
  • частые бактериальные инфекции;
  • фотостарение кожи (преждевременно);
  • тусклость, повышенная сухость кожи.

Так как перечисленные симптомы могут указывать на наличие серьёзных заболеваний, то рекомендуется обратиться к врачу и пройти необходимые обследования. Но практически при любых заболеваниях регулярное поступление флавоноидов в организм улучшит состояние организма и будет способствовать устранению заболевания.

Лук, чеснок и травы[править | править код]

Чеснок и лук обладают столь замечательными свойствами, что, несмотря на запах, вам надо обязательно включить их в свой рацион. Диаллил сульфид и аллил метил трисульфид, которые содержатся в луке и чесноке, активизируют действие энзимов, ответственных за детоксикацию организма. Когда эти энзимы работают в ускоренном режиме, организм быстрее освобождается от нежелательных продуктов обмена, соответственно, ускоряется и процесс восстановления. Антибактериальные свойства чеснока известны давно. Поэтому если вы чувствуете недомогание и у вас первые признаки простуды, начинайте есть чеснок — для профилактики. Кроме того, он способствует понижению давления и уменьшает количество холестерина в крови.

Многие травы также известны своими целебными свойствами. Укроп, имбирь, куркума и сельдерей, как и чеснок, способствуют активизации работы ферментной системы. Розмарин, шалфей, мята, тимьян обладают сильными антиоксидантными свойствами. Например, розмарин и шалфей содержат карнеол и урсолевую кислоту — два антиоксиданта, известных также и своим противоопухолевым действием.

История

В 1930-х годах Альберт Сент-Дьёрдьи и другие ученые обнаружили, что один только витамин С не так эффективен в предотвращении цинги, как неочищенный желтый экстракт апельсинов, лимонов или перца. Они приписали повышенную активность этого экстракта другим веществам в этой смеси, которые они назвали «цитрин» (в отношении цитрусовых) или «витамин P» (ссылка на его влияние на снижение проницаемости капилляров ). Однако позднее было показано, что рассматриваемые вещества ( гесперидин , эриодиктиол , гесперидин- метилхалкон и неогесперидин ) не соответствуют критериям витамина, так что этот термин теперь устарел.

В каких продуктах содержатся флавоноиды — таблица

При описании пищевых источников будем опираться на химическую классификацию героев обзора. Близкие по формуле соединения обычно имеют схожую пользу для человека.

Где же содержатся флавоноиды? В каких продуктах их больше всего? Таблица — самый логичный способ представить интересные данные.

Флаван-3-олы или катехины

Самые известные: катехин, эпикатехин, теафлавин.

Лучшие пищевые источники флаван-3-олов (катехинов)
Пища Содержание, мг/100 г продукта
Черный чай (завареный) 115,3
Черника, сырая 51,7
Персики, сырые 9,2
Яблоки сырые с кожурой 8,1
Груши, сырые 6,8
Бананы сырые 6,1
Яблочный сок (промышленного производства) 6
Клубника, сырая 4,6
Пиво (промышленного варения) 2,5

Флаваноны

Самые известные: гесперетин, нарингенин, эриодиктиол.

Лучшие пищевые источники флаванонов
Пища Содержание, мг/100 г продукта
Лимоны, сырые, без кожуры 49,8
Апельсины, сырые 42,6
Апельсиновый сок (промышленного производства) 29,5
Лимонный сок (промышленного производства) 24
Грейпфрутовый сок (промышленного производства) 19,2
Мандарины (сырые) 18
Томаты, красные, зрелые, сырые 0,7

Антоцианы и антоцианидины

Яркие представители: цианидин, дельфинидин, мальвидин, пеларгонидин, пеонидин, петунидин.

Лучшие пищевые источники антоцианов и антоцианидинов
Пища Содержание, мг/100 г продукта
Черника, сырая 163,5
Клюква 92
Черешня, сырая 80,2
Капуста, красная, сырая 73
Малина, сырая 38,7
Клубника, сырая 33,6
Фасоль (черная) 28
Груши, сырые 12,3
Сливы, сырые 12
Бананы сырые 7,39

Флавоны

Ключевые участники: апигенин, лютеолин.

Лучшие пищевые источники флавонов
Пища Содержание, мг/100 г продукта
Петрушка, высушенная 13 525,9
Петрушка, свежесорванная 227,2
Острый перец чили, сырой 5,3
Болгарский перец, свежий, зеленого цвета 5,0
Апельсины, свежие 1,1
Арбуз, сырой 0,6
Дыня, сырая 0,6
Яблоки, сырые 0,5

Флавонолы

Самые популярные в науке: кверцетин, мирицетин.

Лучшие пищевые источники флавонолов
Пища Содержание, мг/100 г продукта
Черный чай (заваренный) 3,8
Лук, сырой 27,1
Яблоки, сырые, с кожурой 6,0
Пиво (промышленного варения) 0,9
Лук, отварной, без воды 24,7
Томаты, красные, зрелые, сырые 0,8

Чтобы в должной мере насытить организм соратниками на пути к долголетию, нужно регулярно употреблять в пищу цитрусовые, чернику, клюкву, капусту, яблоки, груши, зелень петрушки, лук и болгарский перец. Не забывайте также о черном чае.

Флавоноиды – это соединения в продуктах растительного происхождения, которые отвечают за окраску фруктов, овощей и прочего. Но люди ценят эти молекулы не за яркий цвет, а за антиоксидантную активность, играющую важную роль в профилактике и борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, остеопорозом и диабетом.

Предлагаю посмотреть, в каких группах продуктов содержание флавоноидов является максимальным. Эти знания помогут вам сделать свой рацион более здоровым.

Качественное определение.

Для обнаружения
флавоноидов в ЛРС используют химические реакции и хроматографию. Химические
реакции подразделяются на цветные и реакции осаждения.

1.Цветные реакции.

1.Цианидиновая
проба.

Общей реакцией на
флавоноидные соединения является цианидиновая проба, проводимая с помощью
концентрированной соляной кислоты и металлического магния. Действие водорода в
момент выделения приводит к восстановлению карбонильной группы и образованию
ненасыщенного пиранового цикла, который под действием соляной кислоты
превращается в оксониевое соединение, имеющее окраску от оранжевой (флавоны) до
красно-фиолетовой (флаваноны, флавонолы, флаванонолы). 

Изменение условий
восстановления путем замены магния на цинк приводит к изменению окраски. При
использовании цинка по­ложительную реакцию дают флавонолы и
флавонол-3-гликозиды, а флаваноны не обнаруживают ее.

Цианидиновую
реакцию не обнаруживают халконы, ауроны, но при добавлении концентрированной
соляной кислоты (без маг­ния) образуют красное окрашивание за счет образования
оксониевых солей .

Для постановки
реакции 1 г порошка сырья заливают 10 мл 95% этанола, нагревают на водяной бане
до кипения и настаивают 3-4 ч. Спиртовое извлечение фильтруют, упаривают до
объема 2 мл, делят пополам и разливают в 2 пробирки; в каждую пробирку
прибавляют по 3 капли концентрированной хлористоводородной кислоты. В 1-ю пробирку
добавляют 0,03-0,05 г цинковой пыли и нагревают на водяной бане до кипения.
Жидкость окрашивается в красный цвет. Во 2-й пробирке окрашивание отсутствует .

                                                           
ЦИАНИДИНХЛОРИД

2. Борно-лимонная
реакция (реакция Вильсона- Таубека).

5-оксифлавоны
и 5-оксифлавонолы, взаимодействуя с борной ки­слотой в присутствии лимонной
(реактив Вильсона), образуют жел­тую окраску с красноватой флюоресценцией в
УФ-свете. При замене лимонной кислоты на щавелевую (реактив Таубека) в УФ-свете
отме­чается зеленая или желтая флюоресценция.

3. Реакция
с треххлористой сурьмой.

5-оксифлавоны и
5-оксифлавонолы, взаимодействуя с треххлори­стой сурьмой, образуют комплексные
соединения, окрашенные в жел­тый или желто-оранжевый цвет — флавоны, в красный
или красно-фиолетовый — халконы.

4.  Характерной реакцией на флавоноиды
является их взаимодей­ствие со щелочами с образованием
желтой окраски. Халконы и ау­роны дают со щелочами красное или ярко-желтое окрашивание,
антоцианидины-синее окрашивание.

5. Флавоноиды со свободной
7-оксигруппой легко образуют азо-красители с диазотированной
сулъфаниловой кислотой и другими производными ароматических аминов
.
Появление тотчас же оранжево-красной окраски в видимом свете указывает на
присутствие 7-оксифлавонов, 7-оксифлавонолов, 7-оксиизофлавонов. Появление
окраски через 1-2 минуты, подтверждает наличие 7-оксифлавононов .

6. Ряд флавоноидов дает
окрашенные комплексы с ионами алю­миния, циркония, окрашенные,
как правило, в УФ-свете в ярко-желтый цвет, что используется при их
хроматографическом обнару­жении.

7.   Как все фенольные
соединения, флавоноиды взаимодействуют с хлоридом окисного железа
с образованием различно окрашенных комплексов (от зеленого до коричневого).
Реакция мало специфична .

2. Реакции осаждения.

Все флавоноиды с
основным ацетатом свинца образуют осадки, окрашенные в ярко-жёлтый или красный
цвет.

Средним ацетатом
свинца осаждаются лишь флавоноид, содержащие свободные орто-гидроксильные
группы в 3’4’-положениях кольца В .

3. Хроматография.

Для обнаружения
флавоноидов в растительном материале широко используется бумажная и
тонкослойная хроматография. Флавоноиды идеально подходят для
хроматографического анализа благодаря их различной растворимости, сорбционной
способности, а также характерным окраскам самих веществ в видимом и
фильтрованном ультрафиолетовом свете до и после проявления различными
хромогенными реагентами. Обнаружение флавоноидов на хроматограммах проводят:

• по окраске пятен в видимом
свете (антоцианы);

• по характеру свечения в
УФ-свете: флавоны, флавонол-3-О-гликозиды, флаваноны и халконы обнаруживаются в
виде темно-коричневых пятен, флавонолы и их 7-О-гликозиды – в виде желтых или
желто-зеленых;

• по характеру свечения в
УФ-свете после проявления 5%-ным спиртовым раствором хлорида алюминия и
последующего прогревания хроматограммы при 105°С в течение 2-3 мин, наблюдают
пятна флавоноидов с интенсивной желтой и желто-зеленой флуоресценцией .

Дальнейшее чтение [ править ]

Викискладе есть медиафайлы по теме флавоноидов .
  • Андерсен, Э.М. / Маркхэм, КР (2006). Флавоноиды: химия, биохимия и приложения . CRC Press. ISBN 978-0-8493-2021-7 
  • Гротевольд, Эрих (2007). Наука о флавоноидах . Springer. ISBN 978-0-387-74550-3 
  • Сравнительная биохимия флавоноидов, Дж. Б. Харборн, 1967 ( Google Книги )
  • отставание (1971). «Систематическая идентификация флавоноидов». Журнал молекулярной структуры . 10 (2): 320. DOI : 10,1016 / 0022-2860 (71) 87109-0 .

Базы данных править

  • База данных Министерства сельского хозяйства США по содержанию флавоноидов в отдельных пищевых продуктах, версия 3.1 (декабрь 2013 г.); данные по 506 продуктам 5 подклассов флавоноидов представлены в отдельном PDF-файле, обновленном в мае 2014 г.
  • FlavoDB, Центр биоинформатики, Индия, ноябрь 2019 г.
vтеТипы фенилпропаноидов
Классы фенилпропаноидов
  • Гидроксикоричные кислоты
  • Хромоны ( фуранохромоны )
  • Коричные альдегиды
  • Монолигнолы
  • Кумарины
  • Халконы
  • Флавоноиды
  • Фенилпропены
  • Стилбеноиды
  • Лигнаны
  • Лигнины
  • Суберины
Примеры
vтеТипы фенольных соединений
Природные монофенолы
  • Benzenediols
  • Benzenetriols
  • Апиола
  • Карнозол
  • Карвакрол
  • Диллапиол
  • Розмаринол
Полифенолы
vтеТипы полифенолов
Флавоноиды (C6-C3-C6)
vтеТипы флавоноидов
Флавоноиды
Антоксантины
Флавоны
Флавонолы
Изофлавоны
Неофлавоноиды
Флаваны
Флаван
Флаван-3-олы ( флаванолы )
Флаван-4-олы ( флаванолы )
Флаван-3,4-диолы
Флаваноны
  • Гесперидин
  • Нарингенин
  • Эриодиктиол
Флаванонолы
  • Таксифолин
  • Аромадендрин и др.
Антоцианидины
3-дезоксиантоцианидины
3-гидроксиантоцианидин
Ауроны
  • Ауреусидин
  • Лептозидин
Халконы
Халконы
Дигидрохалкон
Разное
  • Список фитохимических веществ в пище
  • С-метилированные флавоноиды
  • О-метилированные флавоноиды
  • Фуранофлавоноиды
  • Пиранофлавоноиды
  • Пренилфлавоноиды
  • Метилендиокси
  • Castavinols
Биосинтез флавоноидов
Флавонолигнаны Силимарин
Лигнаны ((C6-C3) 2 )
  • Матайресинол
  • Секоизоларицирезинол
  • Пинорезинол
Стилбеноиды (C6-C2-C6)
  • Ресвератрол
  • Птеростильбен
  • Пицеатаннол
  • Пиносильвин
Куркуминоиды Куркумин
Танины
vтеТипы натуральных дубильных веществ
Гидролизуемые танины
Эллагитаннины
  • Пуникалагины
  • Касталагины
  • Вескалагины
  • Касталины
  • Казуаритины
  • Грандинины
  • Пуникалины
  • Робурин А
  • Теллимаграндин II
  • Терфлавин Б
Галлотанины
  • Дигаллоил глюкоза
  • 1,3,6-тригаллоил глюкоза
Конденсированные дубильные вещества
  • Проантоцианидины
  • Полифлавоноидные танины
  • Танины катехолового типа
  • Танины пирокатеколлического типа
  • Флаволаны
Флоротанины
  • Эккол
  • 8,8′-Биколь
  • 6,6′-Биколь
  • Dieckol
  • Экстолонол
  • Дифлорэтол
  • Дифукол
  • Фукофлорэтол А
  • Флорофукофуроэкол А
  • Тетрафукол А
  • Трифукол
  • Бифухалол
  • 7-Phloroeckol
  • Флорофукофуроэкол B
Флавоно-эллагитаннины (сложные танины)
  • Эпикутиссимин А
  • Акутиссимин А
Другое Разное
  • Источники танина
  • Псевдотанины
  • Синтетические танины
  • Танин использует
    • Энологический
    • Бурение
    • Чернила
    • Дубление
Другие
  • Диарилгептаноиды (C6-C7-C6)
  • Антрахиноны
  • Халконоиды (C6-C3-C6)
  • Кавалактоны
  • Нафтохиноны (C6-C4)
  • Фенилпропаноиды (C6-C3)
  • Ксантоноиды (C6-C1-C6)
  • Кумарины и изокумарины
Разное : Полифенолы
Ароматические кислоты
vтеАроматические кислоты
Фенольные кислоты
Моногидроксибензойные кислоты
Агликоны
  • 3-гидроксибензойная кислота
  • 4-гидроксибензойная кислота
  • Салициловая кислота
Гликозиды
Дигидроксибензойные кислоты
  • 2,3-дигидроксибензойная кислота (гипогалловая кислота)
  • 2,4-дигидроксибензойная кислота
  • 2,6-дигидроксибензойная кислота
  • 3,5-дигидроксибензойная кислота
  • Этил протокатехуат
  • Гентизиновая кислота
  • Гомогентизиновая кислота
  • Орселлиновая кислота
  • Протокатеховая кислота
Тригидроксибензойные кислоты
  • Бергенин
  • Хебуловая кислота
  • Этилгаллат
  • Эдесминовая кислота
  • Галловая кислота
  • Дубильная кислота
  • Норбергенин
  • Флороглюцинкарбоновая кислота
  • Сиринговая кислота
  • Теогаллин
Другие фенольные кислоты
  • Ванилин
  • Эллаговая кислота
Гидроксикоричные кислоты
  • α-Циано-4-гидроксикоричная кислота
  • Кофейная кислота
  • Цикориевая кислота
  • Коричная кислота
  • Хлорогеновая кислота
  • Диферуловые кислоты
  • Кумаровая кислота
  • Кумарин
  • Феруловая кислота
  • Синапиновая кислота
Ароматические аминокислоты
  • фенилаланин
  • триптофан
  • гистидин
  • тирозин
  • тироксин
  • 5-гидрокситриптофан
  • L-ДОПА
Фенилэтаноиды
  • Тирозол
  • Гидрокситирозол
  • Олеокантал
  • Олеуропеин
Другие
  • Капсаицин
  • Гингерол
  • Алкилрезорцины
Разное :
  • Фенольные соединения
  • Флоротанины )
Авторитетный контроль

Использование во флебологии

Лекарственные препараты на основе флавоноидов широко применяются в флебологии, так как уже доказана их эффективность и отсутствие противопоказаний, в отличие других медицинских препаратов (мазей, гелей, таблеток), которые могут давать осложнения или обострять хронические заболевания. Многие препараты противопоказаны при беременности, хотя проблема с венами в это время весьма актуальна.

При лечении венозной недостаточности будут актуальны флавоноиды: Рутин, Кверцетин, Эриокридин, Катехин, Диосмин.

Препараты на основе этих веществ очень популярны в флебологии.

Стоит обратить внимание на лекарственное средство Детралекс. Основное действующее вещество диосмин тут содержится в микронизированном виде, благодаря чему он быстрее усваивается и выводится из организма

С этим связана и высокая эффективность препарата.

Софора японская и гречиха – самый богатый источник получения рутина, который в чистом виде и в производных входит в состав Аскорутина, Троксерутина, Венорутона, Рутозида.

Эндотелон – препарат на основе проционидоловых олигомеров. Самый большой их запас в косточках винограда (самый известный из антиоксидантов). Средство увеличивает внутриклеточное содержание витамина С, что, в свою очередь, связывает свободные радикалы и уменьшает проницаемость капилляров и их ломкость.

Так как препараты на основе флавоноидов относятся к биологически активным добавкам, к их применению необходимо приступить только после консультации с лечащим врачом, несмотря на то, что побочного действия практически не возникает.

Применение: суточные нормы и рекомендации

Биофлавоноиды в больших количествах содержатся во многих фруктах. Особенно высокая концентрация вещества найдена в свежих продуктах растительного происхождения, а также фруктовых фрешах.

Хотя оптимальная суточная норма потребления биофлавоноидов не определена. Некоторые специалисты советуют обогащать свое ежедневное меню этим полезным веществом в количестве 2000-6000 мг. Но в этом случае в качестве источника брать исключительно цитрусовые фрукты, поскольку они обладают очень низкой токсичностью. Суточная норма биофлавоноидов, полученных из полифенолов зеленого чая, не должна превышать 300-400 мг, из кверцетина – 200-400 мг. Проантоцианиды в профилактических целях принимают по 50 мг ежедневно (например, из экстракта виноградных косточек), а терапевтическая норма составляет 150-300 мг в день.

Меж тем, желательно помнить, что некоторые биофлавоноиды, в частности из грейпфрутового сока, могут влиять на биологическую активность некоторых медпрепаратов

По этой причине принимая натуральные антиоксиданты и медикаменты, важно проконсультироваться с врачом о допустимости такой комбинации. Если же такой возможности нет, то необходимо придерживаться инструкции по применению и не превышать рекомендованные дозы

Все препараты на основе биофлавоноидов важно запивать большим количеством чистой воды. Хранить вещество лучше при комнатной температуре, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и влаги.

Исследователи говорят, что это вещество не токсично и не принесет вреда даже в высоких дозах. Биофлавоноиды легко растворяются в воде, а излишки выводятся из организма с мочой. Меж тем, не рекомендуют принимать чересчур большие порции биофлавоноидов беременным. Есть мнение, что детская лейкемия может быть вызвана высокой концентрацией биофлавоноидов у матери. Также в некоторых случаях передозировка веществом может вызвать аллергические реакции в виде крапивницы, затрудненного дыхания, отека лица, губ, языка или горла.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector