Чем полезен лютеин для глаз и как его получать вместе с пищей?

Содержание:

Применение: суточные нормы и рекомендации

Биофлавоноиды в больших количествах содержатся во многих фруктах. Особенно высокая концентрация вещества найдена в свежих продуктах растительного происхождения, а также фруктовых фрешах.

Хотя оптимальная суточная норма потребления биофлавоноидов не определена. Некоторые специалисты советуют обогащать свое ежедневное меню этим полезным веществом в количестве 2000-6000 мг. Но в этом случае в качестве источника брать исключительно цитрусовые фрукты, поскольку они обладают очень низкой токсичностью. Суточная норма биофлавоноидов, полученных из полифенолов зеленого чая, не должна превышать 300-400 мг, из кверцетина – 200-400 мг. Проантоцианиды в профилактических целях принимают по 50 мг ежедневно (например, из экстракта виноградных косточек), а терапевтическая норма составляет 150-300 мг в день.

Меж тем, желательно помнить, что некоторые биофлавоноиды, в частности из грейпфрутового сока, могут влиять на биологическую активность некоторых медпрепаратов

По этой причине принимая натуральные антиоксиданты и медикаменты, важно проконсультироваться с врачом о допустимости такой комбинации. Если же такой возможности нет, то необходимо придерживаться инструкции по применению и не превышать рекомендованные дозы

Все препараты на основе биофлавоноидов важно запивать большим количеством чистой воды. Хранить вещество лучше при комнатной температуре, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и влаги.

Исследователи говорят, что это вещество не токсично и не принесет вреда даже в высоких дозах. Биофлавоноиды легко растворяются в воде, а излишки выводятся из организма с мочой. Меж тем, не рекомендуют принимать чересчур большие порции биофлавоноидов беременным. Есть мнение, что детская лейкемия может быть вызвана высокой концентрацией биофлавоноидов у матери. Также в некоторых случаях передозировка веществом может вызвать аллергические реакции в виде крапивницы, затрудненного дыхания, отека лица, губ, языка или горла.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Лютеолин способствует росту волос

Много факторов изменений в организме могут вызвать выпадение волос, но высокие уровни воспалительного белка под названием простагландин PGD2 – является одним из виновником выпадения волос, особенно у людей. У мышей с высоким уровнем PGD2 развивается облысение и жирная кожа.

Ученые считают, что снижение выработки простагландина PGD2 может представлять собой “лекарство” от облысения. Такое понижение может также ускорить регенерацию кожи тела и улучшить здоровье кожи головы, в то время как высокие уровни PGD2 блокируют механизмы восстановления кожи.

СХЕМЫ, УКАЗЫВАЮЩИЕ НА ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС: РОСТ УРОВНЯ ТЕСТОСТЕРОНА И РОСТ ВЫРАБОТКИ ПРОСТАГЛАНДИНА PGH2 (источник)

В исследованиях на крысах и клетках в пробирках, лютеолин снизил уровень PGD2. В свою очередь, это может способствовать росту волос. Но имейте в виду, что доступные исследования очень ограничены и может ли точно лютеолин уменьшить потерю волос у человека – пока точно не известно.

В каких продуктах содержатся флавоноиды — таблица

При описании пищевых источников будем опираться на химическую классификацию героев обзора. Близкие по формуле соединения обычно имеют схожую пользу для человека.

Где же содержатся флавоноиды? В каких продуктах их больше всего? Таблица — самый логичный способ представить интересные данные.

Флаван-3-олы или катехины

Самые известные: катехин, эпикатехин, теафлавин.

Лучшие пищевые источники флаван-3-олов (катехинов)
Пища Содержание, мг/100 г продукта
Черный чай (завареный) 115,3
Черника, сырая 51,7
Персики, сырые 9,2
Яблоки сырые с кожурой 8,1
Груши, сырые 6,8
Бананы сырые 6,1
Яблочный сок (промышленного производства) 6
Клубника, сырая 4,6
Пиво (промышленного варения) 2,5

Флаваноны

Самые известные: гесперетин, нарингенин, эриодиктиол.

Лучшие пищевые источники флаванонов
Пища Содержание, мг/100 г продукта
Лимоны, сырые, без кожуры 49,8
Апельсины, сырые 42,6
Апельсиновый сок (промышленного производства) 29,5
Лимонный сок (промышленного производства) 24
Грейпфрутовый сок (промышленного производства) 19,2
Мандарины (сырые) 18
Томаты, красные, зрелые, сырые 0,7

Антоцианы и антоцианидины

Яркие представители: цианидин, дельфинидин, мальвидин, пеларгонидин, пеонидин, петунидин.

Лучшие пищевые источники антоцианов и антоцианидинов
Пища Содержание, мг/100 г продукта
Черника, сырая 163,5
Клюква 92
Черешня, сырая 80,2
Капуста, красная, сырая 73
Малина, сырая 38,7
Клубника, сырая 33,6
Фасоль (черная) 28
Груши, сырые 12,3
Сливы, сырые 12
Бананы сырые 7,39

Флавоны

Ключевые участники: апигенин, лютеолин.

Лучшие пищевые источники флавонов
Пища Содержание, мг/100 г продукта
Петрушка, высушенная 13 525,9
Петрушка, свежесорванная 227,2
Острый перец чили, сырой 5,3
Болгарский перец, свежий, зеленого цвета 5,0
Апельсины, свежие 1,1
Арбуз, сырой 0,6
Дыня, сырая 0,6
Яблоки, сырые 0,5

Флавонолы

Самые популярные в науке: кверцетин, мирицетин.

Лучшие пищевые источники флавонолов
Пища Содержание, мг/100 г продукта
Черный чай (заваренный) 3,8
Лук, сырой 27,1
Яблоки, сырые, с кожурой 6,0
Пиво (промышленного варения) 0,9
Лук, отварной, без воды 24,7
Томаты, красные, зрелые, сырые 0,8

Чтобы в должной мере насытить организм соратниками на пути к долголетию, нужно регулярно употреблять в пищу цитрусовые, чернику, клюкву, капусту, яблоки, груши, зелень петрушки, лук и болгарский перец. Не забывайте также о черном чае.

Флавоноиды – это соединения в продуктах растительного происхождения, которые отвечают за окраску фруктов, овощей и прочего. Но люди ценят эти молекулы не за яркий цвет, а за антиоксидантную активность, играющую важную роль в профилактике и борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, остеопорозом и диабетом.

Предлагаю посмотреть, в каких группах продуктов содержание флавоноидов является максимальным. Эти знания помогут вам сделать свой рацион более здоровым.

Показания к приему витаминов с лютеином

Сам по себе лютеин в организме вырабатываться не может, поэтому важно употреблять в пищу продукты, в которых он содержится. При отсутствии правильного питания зрение может ухудшаться из-за деструкционных процессов, происходящих в сетчатке и хрусталике глаза

Чревата нехватка в организме этого вещества и рядом других структурных изменений. К сожалению, не всегда получается составить рацион таким образом, чтобы организм не испытывал дефицит лютеина. Дневная норма его содержания — 5 мг. При этом человек должен получать не менее 1 мг зеаксантина — пигмента, который образуется только из лютеина. Как правило, в обычном рационе содержится 80% этого вещества. Остальные 20% помогут восполнить витамины с лютеином.

Пить витамины для глаз однозначно рекомендуется людям, у которых диагностированы те или иные аномалии рефракции, а также тем, чей образ жизни связан с высокими зрительными нагрузками.

Перечень показаний к приему лютеиносодержащих витаминов:

  • Переутомление глаз и организма в целом;
  • Близорукость;
  • Нарушение функций сетчатки;
  • Сахарный диабет;
  • Чрезмерная нагрузка — длительное чтение, просмотр телепередач, работа за компьютером;
  • Перенесенные операции на глазах;
  • Патологии, выявленные в функционировании сердечно-сосудистой системы и др.

Целиакия


Целиакия – хронический иммуноопосредованный в основном кишечный процесс, вызванный употреблением в пищу пшеницы, ячменя, ржи и их производных, которое развивается у генетически предрасположенных людей всех возрастов. Целиакия является не только желудочно-кишечным заболеванием, так как она может влиять на несколько органов и вызывать обширное разнообразие не желудочно-кишечных симптомов, а самое главное, зачастую эта болезнь может быть совершенно бессимптомной. Дополнительные трудности для диагностики представляют отсутствие в некоторых случаях серологических маркеров (антитела к тканевой трансглютаминазе ) не всегда присутствует, и многие пациенты могут иметь незначительные повреждения слизистой оболочки, без атрофии кишечных ворсинок.
Целиакия затрагивает приблизительно 1-2% от общей численности населения, но в большинстве случаев остается неопознанной, недиагностированной и не лечится, и существует опасность развития серьезных долгосрочных осложнений. Пациенты могут испытывать серьезные симптомы болезни и подвергаться обширным исследованиям в течение многих лет, прежде чем будет поставлен правильный диагноз. Необработанная целиакия может привести к мальабсорбции, снижению качества жизни, дефициту железа, остеопорозу, повышенному риску развития кишечных лимфом и повышенной смертности. Целиакия ассоциируется с некоторыми аутоиммунными заболеваниями, такими как сахарный диабет 1-го типа, тиреоидит, глютеновая атаксия, псориаз, витилиго, аутоиммунный гепатит, герпетиформный дерматит, первичный склерозирующий холангит и многое другое.
Целиакия с «классическими симптомами», которые включают желудочно-кишечные проявления, такие как хронический понос и вздутие живота, нарушение всасывания, потеря аппетита и нарушение роста, в настоящее время является наименее распространенной формой представления болезни и затрагивает преимущественно маленьких детей, как правило, младше двух лет.
Целиакия с «неклассическими симптомами» является наиболее распространенным клиническим типом и встречается у детей старшего возраста (старше 2 лет), подростков и взрослых. Она характеризуется более мягкими желудочно-кишечными симптомами или даже их отсутствием, а также широким спектром не-кишечных проявлений, которые могут включать в себя любой орган тела, и очень часто могут быть полностью бессимптомными, и у детей (по крайней мере, в 43% случаев), и у взрослых.

Какие факторы влияют на ухудшение остроты зрения?

Цвета объектов, которые видит человеческий глаз, обусловлены различными длинами волн электромагнитного излучения. Мы способны воспринимать электромагнитные волны в диапазоне от 380 до 760 нм. Наиболее негативное воздействие на глазные структуры оказывает излучение сине-фиолетовой части спектра с длиной волн примерно от 415 до 455 нм.

Коротковолновое излучение вызывает фотохимическую реакцию в клетках сетчатки, в ходе которой образуются свободные радикалы. Они оказывают разрушающее влияние на фоторецепторы — колбочки и палочки, отвечающие за цветное, дневное и сумеречное зрение, а также его остроту. Эпителий сетчатки не способен нейтрализовать радикалы, в результате чего они вызывают ее дегенерацию.

При этом естественной защитой от такого негативного воздействия служат макула и хрусталик, способные поглотить до 80% синего света. Лютеин и зеаксантин, в достаточном количестве находящиеся в тканях глаз, отражают синий свет от макулы, на которой максимально сконцентрированы световые лучи. Они также обладают свойством поглощать излучение этого спектра, попадающее в глаза от экранов гаджетов, светодиодных ламп, испускающих холодный синий свет, разрушающий сетчатку.

Однако под постоянным влиянием синего света и неблагоприятных внешних факторов количество лютеина и зеаксантина в организме постепенно снижается. Вот почему человеку нужно постоянно получать их вместе с продуктами, чтобы поддерживать постоянный баланс.

Иммунитет – главная защита от старости?

Эту мысль подтверждает исследование Научного института Вейцмана. Когда накапливаются сенесцентные клетки, это ослабляет иммунитет, и в результате увеличивается количество возрастных заболеваний. Ученые института Вейцмана вводили мышам сенолитический препарат и наблюдали заметное улучшение их физического состояния и работоспособности.

Исследование показало, что иммунная система играет определяющую роль в устранении стареющих клеток и что ее деградация может привести к развитию возрастных патологий. А как известно, наш иммунитет ослабевает с возрастом, особенно после 60 лет.

Таким образом, поддержание хорошего иммунитета – один из главных способов увеличения продолжительности жизни и сокращения проявлений возрастных заболеваний.

Нецелиакическая чувствительность к глютену

Нецелиакическая чувствительность к глютену (НЦЧГ) описывается как состояние, включающее несколько симптомов, которые улучшаются при переключении на безглютеновую диету, после исключения целиакии и аллергии на пшеницу. Заболевание признано с 2010 года и входит в число болезней, связанных с непереносимостью глютена, но ее патогенез пока еще недостаточно хорошо изучен. НЦЧГ является наиболее распространенным синдромом непереносимости глютена, с распространенностью, по оценкам, в 6-10 раз выше, чем у целиакии.
У пациентов с НЦЧГ могут развиться желудочно-кишечные симптомы, напоминающие симптомы синдрома раздраженной толстой кишки или аллергии на пшеницу, и / или широкое разнообразие не-желудочно-кишечных симптомов, таких как головная боль, хроническая усталость, фибромиалгия, атопические заболевания, аллергия, неврологические заболевания, или психические расстройства, среди других.
Помимо глютена, дополнительные компоненты, присутствующие в пшенице, ржи, ячмене, и их производные, в том числе другие белки и короткоцепочечные углеводы, называемые FODMAPs, могут вызывать симптомы НЦЧГ. Эффекты FODMAPs ограничиваются только желудочно-кишечным дискомфортом.

Фармакология

Метаболизм

За метаболизм горденина (деаминирование) отвечает моноаминооксидаза типа Б (МАО Б), при этом метаболизм посредством МАО А минимален. Такой селективный метаболизм снижает возможный риск, связанный с близким по структуре веществом – тирамином – и ингибиторами моноаминооксидазы (такой риск известен как «эффект сыра», и придовит к гипертоническим кризам), который больше обусловлен действием МАО А.

Тестирование на наркотики

Обнаружилось, что тест на морфин реагирует на горденин вместе с оксиморфоном, гидроморфоном и ароморфином. Также на горденин (в меньшей степени) реагируют тесты на эторфин и бупренорфин. Авторы предположили, что высокая доза горденина в крови может дать ложный положительный результат теста на морфин и близкие к нему структуры.

Как действует лютеолин

Лютеолин обладает мощными противоопухолевыми свойствами (выводы из исследований на животных). Он блокирует рост новых кровеносных сосудов в опухолях, преграждает метаболическую активацию канцерогенов, и останавливает деление раковой клетки. Лютеолин также может убивать различные типы раковых клеток и делать их более чувствительными к химиотерапии.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ И ВОЗМОЖНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ЛЮТЕОЛИНА (Р)

Кроме своих противораковых влияний, лютеолин может :

  • Снижать воспаление
  • Блокировать окислительное повреждение
  • Приводить к балансу гормоны (эстроген и прогестерон)
  • Помогать в борьбе с бактериями и вирусами

Лютеолин также способен в некоторых случаях стимулировать окисление, и этот эффект, вероятно, помогает удалять поврежденные клетки и патогенные микроорганизмы. []

Можно ли обойтись только едой

Да, можно. Но этот вариант подойдет только тем, кто регулярно ест овощи и фрукты. Для восполнения суточной потребности каротиноидов для здоровья глаз достаточно выпить стакан фреша со шпинатом, но далеко не все любят такую еду. А зимой овощи и фрукты недостаточно хорошего качества, чтобы в них сохранялись все полезные для глаз вещества.

Летом мы рекомендуем употреблять как можно больше растительной пищи. А зимой, когда организм нуждается в дополнительных источниках лютеина и других полезных веществ, начинайте прием добавок. Это может быть как монопрепарат с каротиноидами, так и витаминно-минеральный комплекс.

Фармакокинетика

При повторном использовании мескалина у человека разрабатывается толерантность продолжительностью несколько дней. Мескалин вызывает перекрестную толерантность с другими серотонинергическими психоделиками, такими как ЛСД и псилоцибин.
Около половины первоначальной дозы выводится из организма в течение 6 часов, однако некоторые исследования показывают, что эта часть дозы вообще не метаболизируется. Мескалин, как представляется, не подлежит метаболизму CYP2D6. От 20 до 50% мескалина выводится из организма в моче в неизменном виде, а остальное выводится в виде мескалина в форме карбоновой кислоты, вероятно, в результате распада МАО. ЛД50 мескалина у различных животных составляет: 212 мг / кг внутрибрюшинно (мышь), 132 мг / кг, внутрибрюшинно (крыса) и 328 мг / кг, внутрибрюшинно (морская свинка).

Питательные свойства

Туласи — это ароматный кустарник рода Базилик и семейства Яснотковые (Lamiaceae) родом с северной части Центральной Индии. Сейчас его можно встретить во многих тропических регионах востока. Туласи — это многолетнее растение, обладающее легким лимонным ароматом и розово-фиолетовыми цветками. Листья у растения овальные, с заостренным концом и слегка зазубренными краями.

Существует два основных вида базилика: рама туласи обладает белым стеблем и зелеными листьями, а у шьяма туласи стебель и листья имеют темный розовато-фиолетовый цвет. Оба вида растения схожи по запаху и полезным свойствам.

Шесть грамм листьев базилика содержат приблизительно:

  • 1 калорию
  • 0 г холестерина
  • 0,2 г натрия
  • 0,2 г углеводов
  • 31% от РСН витамина К
  • 6% от РСН витамина А
  • 2% от РСН витамина С
  • 3% от РСН марганца
  • 1% от РСН фолиевой кислоты
  • 1% от РСН кальция
  • 1% от РСН калия
  • 1% от РСН магния


Польза протокола Будвиг

Источники биофлавоноидов

Биофлавоноиды в высокой концентрации содержатся в мякоти и кожуре цитрусовых и других фруктов, в которых есть витамин С. Представлены также в некоторых видах овощей (соя, корнеплоды). Другие источники – чай, семена льна, цельное зерно.

Биофлавоноиды – ингредиенты многих лекарственных препаратов, растительного происхождения. В частности, в большом количестве содержатся в пиретруме, пижме, гинкго билобе, корне солодки, эхинацеи, зверобое.

Свежие фрукты и овощи – это, как правило, лучший выбор для получения большого количества биофлавоноидов

Меж тем, важно знать, что после термической обработки большая часть полезных элементов теряется

Больше всего биофлавоноидов содержат:

  • болгарский красный перец (согласно некоторым источников, содержит в 3 раза больше витамина С, чем апельсиновый сок);
  • клубника;
  • фрукты (цитрусовые: апельсины, лимоны, лаймы, а также нектарины, персики);
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • тропические фрукты (манго, папайя);
  • чеснок;
  • шпинат;
  • чай.

И еще

Важно помнить, что самая большая концентрация витамина Р сосредотачивается в кожуре фруктов и ягод. Исключение – фрукты с окрашенной мякотью

А по цвету можно понять, какой вид флавоноида содержится в продукте. Итак, красный, фиолетовый, синий цвета – это антоциан, желтый, оранжевый – флавоны, халконы, флавонолы, ауроны.

Биофлавоноиды, как и большинство других питательных веществ, помогают сохранять волосы и ногти здоровыми, а кожу подтянутой и гладкой. Полезное влияние этих веществ ощущает на себе весь организм. И плюс в том, что найти продукты, богатые витамином Р, не составит проблемы – они повсюду, буквально у нас под ногами, так как большинство растений – это превосходные источники флавоноидов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рецепты

Одна столовая ложка нарезанных свежих листьев туласи станет отличным дополнением, например, к куриному супу с зеленым чаем. Он не только положительно скажется на работе желудочно-кишечного тракта, но и укрепит иммунитет. Базилик добавит блюду способности бороться с инфекциями и бороться со стрессом.

Свежие листья туласи или порошок туласи придадут салату неожиданный и интересный аромат и вкус. Попробуйте приготовить яичный салат или салат табуле с киноа, добавив в них листья туласи.

Ванна с добавлением настоя туласи поддерживает работу внутренних органов, убивает бактерии и грибковые инфекции. Вы также можете приготовить средства для принятия ванны с базиликом у себя дома.

Польза Лютеина и Зеаксантина для глаз

Уникальная способность поглощать световые волны делает эти вещества защитным «зонтиком» для глаз. Кроме того:

блокируют попадание лучей на нижележащие структуры сетчатки и тем самым защищают их;

создавая оптический фильтр от интенсивного воздействия световых волн, эти пигменты помогают снизить вероятность повреждений структур глаза, что особенно важно для сохранения здоровья при длительных нагрузках на зрение; 

Лютеин и Зеаксантин имеют антиоксидантные свойства – нейтрализуют и не дают накапливаться свободным радикалам, которые образуются в фоторецепторных клетках под воздействием света. Эта особенность способствует снижению риска развития ВМД и катаракты;
усиливают антиоксидантное действие витаминов E и C.

Лютеолин предотвращает осложнения диабета

При сахарном диабете высокий уровень глюкозы в конечном итоге повреждает кровеносные сосуды, вызывая широкий спектр осложнений этого заболевания. Окислительный стресс играет ключевую роль в развитии этих осложнений. []

СХЕМА ДЕМОНСТРИРУЕТ МЕДИАТОРЫ, УЧАСТВУЮЩИЕ В ОКИСЛИТЕЛЬНОМ СТРЕССЕ ПРИ ДИАБЕТЕ, И ПРИВОДЯЩИЕ К РАЗВИТИЮ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ (источник)

Лютеолин уменьшает окислительные повреждения у крыс с диабетом, защищая их от:

  • Диабетической энцефалопатии (поражение головного мозга)
  • Диабетической невропатии (повреждение нервов)
  • Диабетической цистопатии (дисфункция мочевого пузыря)

СХЕМА, ПОКАЗЫВАЮЩАЯ МЕДИАТОРЫ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО ВОСПАЛЕНИЯ ПРИ ДИАБЕТЕ И ВЫЗЫВАЮЩИЕ РАЗВИТИЕ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ НЕФРОПАТИИ. (источник) Антиоксиданты (лютеолин – дигитофлавон, миноциклин, бардоксолон метил, dh404, селен и эбселен) показали защитные эффекты при диабетической нефропатии.

В экспериментах на клетках в пробирках, противоокислительное влияние лютеолина предотвратило диабетическую остеопатию, или уменьшение плотности кости. []

Домашнее средство для умывания с медом

Это средство обладает удивительными свойствами. Десять капель эфирного масла базилика священного способствует лечению акне. В нем много пробиотиков, питающих кожу, сочетание масел туласи и чайного дерева убивает бактерии, вызывающие появление прыщей, а мед снимает воспаление.

Общее время приготовления: 2 минуты

Количество применений: 30

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка кокосового масла-основы
  • 3 столовые ложки меда
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 20 капель эфирного масла мелалеуки
  • 10 капель масла базилика священного
  • 2 капсулы живых пробиотиков

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты с помощью венчика.
  2. Перелейте в емкость, удобную для использования, и храните в прохладном месте.

Выводы

Лютеолин представляет собой интересный природный флавоноид, обладающий рядом потенциально полезных функций в нескольких моделях, которые могут быть полезны с точки зрения снижения темпов прогрессирования заболевания у пациентов с БАС. Тем не менее, убедительных данных в пользу наличия положительных эффектов препарата у пациентов с БАС пока не обнаружено. Кроме того, существуют определенные причины для беспокойства о безопасности применения добавки у пациентов с БАС, включая необходимость соблюдать безуглеводную диету, которая может спровоцировать нежелательное снижение массы тела, и сообщения об ускорении прогрессирования заболевания в период приема добавки. До получения результатов тщательно контролируемых исследований эффективности и безопасности с надлежащим дизайном ALSUntangled не рекомендует применять лютеолин или любой продукт, содержащий лютеолин, для лечения БАС.

Выводы

Лютеин и Зеаксантин имеют уникальную способность поглощать световые волны, что делает их незаменимым защитным «зонтиком» для глаз

Кроме этого, данные вещества имеют антиоксидантные свойства и способствуют снижению риска возникновения возрастных заболеваний глаз (ВМД и катаракта).
Суточная норма составляет 10 мг, а Зеаксантина  – 2 мг; для поддержания зрения очень важно их соотношение 5:1.
Так как эти каротиноиды не вырабатываются в организме человека, то необходимо ежедневно восполнять их с пищей.
К ТОП-10 продуктов, содержащим Лютеин и Зеаксантин относят капусту кале, шпинат, брокколи, кукурузу, зеленый горошек, брюссельскую капусту, красный перец, тыкву, апельсин и яичный желток. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector