Чем полезен лютеин для глаз и как его получать вместе с пищей?
Содержание:
- Применение: суточные нормы и рекомендации
- Лютеолин способствует росту волос
- В каких продуктах содержатся флавоноиды — таблица
- Показания к приему витаминов с лютеином
- Целиакия
- Какие факторы влияют на ухудшение остроты зрения?
- Иммунитет – главная защита от старости?
- Нецелиакическая чувствительность к глютену
- Фармакология
- Как действует лютеолин
- Можно ли обойтись только едой
- Фармакокинетика
- Питательные свойства
- Источники биофлавоноидов
- Рецепты
- Польза Лютеина и Зеаксантина для глаз
- Лютеолин предотвращает осложнения диабета
- Домашнее средство для умывания с медом
- Выводы
- Выводы
Применение: суточные нормы и рекомендации
Биофлавоноиды в больших количествах содержатся во многих фруктах. Особенно высокая концентрация вещества найдена в свежих продуктах растительного происхождения, а также фруктовых фрешах.
Хотя оптимальная суточная норма потребления биофлавоноидов не определена. Некоторые специалисты советуют обогащать свое ежедневное меню этим полезным веществом в количестве 2000-6000 мг. Но в этом случае в качестве источника брать исключительно цитрусовые фрукты, поскольку они обладают очень низкой токсичностью. Суточная норма биофлавоноидов, полученных из полифенолов зеленого чая, не должна превышать 300-400 мг, из кверцетина – 200-400 мг. Проантоцианиды в профилактических целях принимают по 50 мг ежедневно (например, из экстракта виноградных косточек), а терапевтическая норма составляет 150-300 мг в день.
Меж тем, желательно помнить, что некоторые биофлавоноиды, в частности из грейпфрутового сока, могут влиять на биологическую активность некоторых медпрепаратов
По этой причине принимая натуральные антиоксиданты и медикаменты, важно проконсультироваться с врачом о допустимости такой комбинации. Если же такой возможности нет, то необходимо придерживаться инструкции по применению и не превышать рекомендованные дозы
Все препараты на основе биофлавоноидов важно запивать большим количеством чистой воды. Хранить вещество лучше при комнатной температуре, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и влаги.
Исследователи говорят, что это вещество не токсично и не принесет вреда даже в высоких дозах. Биофлавоноиды легко растворяются в воде, а излишки выводятся из организма с мочой. Меж тем, не рекомендуют принимать чересчур большие порции биофлавоноидов беременным. Есть мнение, что детская лейкемия может быть вызвана высокой концентрацией биофлавоноидов у матери. Также в некоторых случаях передозировка веществом может вызвать аллергические реакции в виде крапивницы, затрудненного дыхания, отека лица, губ, языка или горла.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Лютеолин способствует росту волос
Много факторов изменений в организме могут вызвать выпадение волос, но высокие уровни воспалительного белка под названием простагландин PGD2 – является одним из виновником выпадения волос, особенно у людей. У мышей с высоким уровнем PGD2 развивается облысение и жирная кожа.
Ученые считают, что снижение выработки простагландина PGD2 может представлять собой “лекарство” от облысения. Такое понижение может также ускорить регенерацию кожи тела и улучшить здоровье кожи головы, в то время как высокие уровни PGD2 блокируют механизмы восстановления кожи.
СХЕМЫ, УКАЗЫВАЮЩИЕ НА ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС: РОСТ УРОВНЯ ТЕСТОСТЕРОНА И РОСТ ВЫРАБОТКИ ПРОСТАГЛАНДИНА PGH2 (источник)
В исследованиях на крысах и клетках в пробирках, лютеолин снизил уровень PGD2. В свою очередь, это может способствовать росту волос. Но имейте в виду, что доступные исследования очень ограничены и может ли точно лютеолин уменьшить потерю волос у человека – пока точно не известно.
В каких продуктах содержатся флавоноиды — таблица
При описании пищевых источников будем опираться на химическую классификацию героев обзора. Близкие по формуле соединения обычно имеют схожую пользу для человека.
Где же содержатся флавоноиды? В каких продуктах их больше всего? Таблица — самый логичный способ представить интересные данные.
Флаван-3-олы или катехины
Самые известные: катехин, эпикатехин, теафлавин.
Лучшие пищевые источники флаван-3-олов (катехинов) | |
Пища | Содержание, мг/100 г продукта |
Черный чай (завареный) | 115,3 |
Черника, сырая | 51,7 |
Персики, сырые | 9,2 |
Яблоки сырые с кожурой | 8,1 |
Груши, сырые | 6,8 |
Бананы сырые | 6,1 |
Яблочный сок (промышленного производства) | 6 |
Клубника, сырая | 4,6 |
Пиво (промышленного варения) | 2,5 |
Флаваноны
Самые известные: гесперетин, нарингенин, эриодиктиол.
Лучшие пищевые источники флаванонов | |
Пища | Содержание, мг/100 г продукта |
Лимоны, сырые, без кожуры | 49,8 |
Апельсины, сырые | 42,6 |
Апельсиновый сок (промышленного производства) | 29,5 |
Лимонный сок (промышленного производства) | 24 |
Грейпфрутовый сок (промышленного производства) | 19,2 |
Мандарины (сырые) | 18 |
Томаты, красные, зрелые, сырые | 0,7 |
Антоцианы и антоцианидины
Яркие представители: цианидин, дельфинидин, мальвидин, пеларгонидин, пеонидин, петунидин.
Лучшие пищевые источники антоцианов и антоцианидинов | |
Пища | Содержание, мг/100 г продукта |
Черника, сырая | 163,5 |
Клюква | 92 |
Черешня, сырая | 80,2 |
Капуста, красная, сырая | 73 |
Малина, сырая | 38,7 |
Клубника, сырая | 33,6 |
Фасоль (черная) | 28 |
Груши, сырые | 12,3 |
Сливы, сырые | 12 |
Бананы сырые | 7,39 |
Флавоны
Ключевые участники: апигенин, лютеолин.
Лучшие пищевые источники флавонов | |
Пища | Содержание, мг/100 г продукта |
Петрушка, высушенная | 13 525,9 |
Петрушка, свежесорванная | 227,2 |
Острый перец чили, сырой | 5,3 |
Болгарский перец, свежий, зеленого цвета | 5,0 |
Апельсины, свежие | 1,1 |
Арбуз, сырой | 0,6 |
Дыня, сырая | 0,6 |
Яблоки, сырые | 0,5 |
Флавонолы
Самые популярные в науке: кверцетин, мирицетин.
Лучшие пищевые источники флавонолов | |
Пища | Содержание, мг/100 г продукта |
Черный чай (заваренный) | 3,8 |
Лук, сырой | 27,1 |
Яблоки, сырые, с кожурой | 6,0 |
Пиво (промышленного варения) | 0,9 |
Лук, отварной, без воды | 24,7 |
Томаты, красные, зрелые, сырые | 0,8 |
Чтобы в должной мере насытить организм соратниками на пути к долголетию, нужно регулярно употреблять в пищу цитрусовые, чернику, клюкву, капусту, яблоки, груши, зелень петрушки, лук и болгарский перец. Не забывайте также о черном чае.
Флавоноиды – это соединения в продуктах растительного происхождения, которые отвечают за окраску фруктов, овощей и прочего. Но люди ценят эти молекулы не за яркий цвет, а за антиоксидантную активность, играющую важную роль в профилактике и борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, остеопорозом и диабетом.
Предлагаю посмотреть, в каких группах продуктов содержание флавоноидов является максимальным. Эти знания помогут вам сделать свой рацион более здоровым.
Показания к приему витаминов с лютеином
Сам по себе лютеин в организме вырабатываться не может, поэтому важно употреблять в пищу продукты, в которых он содержится. При отсутствии правильного питания зрение может ухудшаться из-за деструкционных процессов, происходящих в сетчатке и хрусталике глаза
Чревата нехватка в организме этого вещества и рядом других структурных изменений. К сожалению, не всегда получается составить рацион таким образом, чтобы организм не испытывал дефицит лютеина. Дневная норма его содержания — 5 мг. При этом человек должен получать не менее 1 мг зеаксантина — пигмента, который образуется только из лютеина. Как правило, в обычном рационе содержится 80% этого вещества. Остальные 20% помогут восполнить витамины с лютеином.
Пить витамины для глаз однозначно рекомендуется людям, у которых диагностированы те или иные аномалии рефракции, а также тем, чей образ жизни связан с высокими зрительными нагрузками.
Перечень показаний к приему лютеиносодержащих витаминов:
- Переутомление глаз и организма в целом;
- Близорукость;
- Нарушение функций сетчатки;
- Сахарный диабет;
- Чрезмерная нагрузка — длительное чтение, просмотр телепередач, работа за компьютером;
- Перенесенные операции на глазах;
- Патологии, выявленные в функционировании сердечно-сосудистой системы и др.
Целиакия
Целиакия – хронический иммуноопосредованный в основном кишечный процесс, вызванный употреблением в пищу пшеницы, ячменя, ржи и их производных, которое развивается у генетически предрасположенных людей всех возрастов. Целиакия является не только желудочно-кишечным заболеванием, так как она может влиять на несколько органов и вызывать обширное разнообразие не желудочно-кишечных симптомов, а самое главное, зачастую эта болезнь может быть совершенно бессимптомной. Дополнительные трудности для диагностики представляют отсутствие в некоторых случаях серологических маркеров (антитела к тканевой трансглютаминазе ) не всегда присутствует, и многие пациенты могут иметь незначительные повреждения слизистой оболочки, без атрофии кишечных ворсинок.
Целиакия затрагивает приблизительно 1-2% от общей численности населения, но в большинстве случаев остается неопознанной, недиагностированной и не лечится, и существует опасность развития серьезных долгосрочных осложнений. Пациенты могут испытывать серьезные симптомы болезни и подвергаться обширным исследованиям в течение многих лет, прежде чем будет поставлен правильный диагноз. Необработанная целиакия может привести к мальабсорбции, снижению качества жизни, дефициту железа, остеопорозу, повышенному риску развития кишечных лимфом и повышенной смертности. Целиакия ассоциируется с некоторыми аутоиммунными заболеваниями, такими как сахарный диабет 1-го типа, тиреоидит, глютеновая атаксия, псориаз, витилиго, аутоиммунный гепатит, герпетиформный дерматит, первичный склерозирующий холангит и многое другое.
Целиакия с «классическими симптомами», которые включают желудочно-кишечные проявления, такие как хронический понос и вздутие живота, нарушение всасывания, потеря аппетита и нарушение роста, в настоящее время является наименее распространенной формой представления болезни и затрагивает преимущественно маленьких детей, как правило, младше двух лет.
Целиакия с «неклассическими симптомами» является наиболее распространенным клиническим типом и встречается у детей старшего возраста (старше 2 лет), подростков и взрослых. Она характеризуется более мягкими желудочно-кишечными симптомами или даже их отсутствием, а также широким спектром не-кишечных проявлений, которые могут включать в себя любой орган тела, и очень часто могут быть полностью бессимптомными, и у детей (по крайней мере, в 43% случаев), и у взрослых.
Какие факторы влияют на ухудшение остроты зрения?
Цвета объектов, которые видит человеческий глаз, обусловлены различными длинами волн электромагнитного излучения. Мы способны воспринимать электромагнитные волны в диапазоне от 380 до 760 нм. Наиболее негативное воздействие на глазные структуры оказывает излучение сине-фиолетовой части спектра с длиной волн примерно от 415 до 455 нм.
Коротковолновое излучение вызывает фотохимическую реакцию в клетках сетчатки, в ходе которой образуются свободные радикалы. Они оказывают разрушающее влияние на фоторецепторы — колбочки и палочки, отвечающие за цветное, дневное и сумеречное зрение, а также его остроту. Эпителий сетчатки не способен нейтрализовать радикалы, в результате чего они вызывают ее дегенерацию.
При этом естественной защитой от такого негативного воздействия служат макула и хрусталик, способные поглотить до 80% синего света. Лютеин и зеаксантин, в достаточном количестве находящиеся в тканях глаз, отражают синий свет от макулы, на которой максимально сконцентрированы световые лучи. Они также обладают свойством поглощать излучение этого спектра, попадающее в глаза от экранов гаджетов, светодиодных ламп, испускающих холодный синий свет, разрушающий сетчатку.
Однако под постоянным влиянием синего света и неблагоприятных внешних факторов количество лютеина и зеаксантина в организме постепенно снижается. Вот почему человеку нужно постоянно получать их вместе с продуктами, чтобы поддерживать постоянный баланс.
Иммунитет – главная защита от старости?
Эту мысль подтверждает исследование Научного института Вейцмана. Когда накапливаются сенесцентные клетки, это ослабляет иммунитет, и в результате увеличивается количество возрастных заболеваний. Ученые института Вейцмана вводили мышам сенолитический препарат и наблюдали заметное улучшение их физического состояния и работоспособности.
Исследование показало, что иммунная система играет определяющую роль в устранении стареющих клеток и что ее деградация может привести к развитию возрастных патологий. А как известно, наш иммунитет ослабевает с возрастом, особенно после 60 лет.
Таким образом, поддержание хорошего иммунитета – один из главных способов увеличения продолжительности жизни и сокращения проявлений возрастных заболеваний.
Нецелиакическая чувствительность к глютену
Нецелиакическая чувствительность к глютену (НЦЧГ) описывается как состояние, включающее несколько симптомов, которые улучшаются при переключении на безглютеновую диету, после исключения целиакии и аллергии на пшеницу. Заболевание признано с 2010 года и входит в число болезней, связанных с непереносимостью глютена, но ее патогенез пока еще недостаточно хорошо изучен. НЦЧГ является наиболее распространенным синдромом непереносимости глютена, с распространенностью, по оценкам, в 6-10 раз выше, чем у целиакии.
У пациентов с НЦЧГ могут развиться желудочно-кишечные симптомы, напоминающие симптомы синдрома раздраженной толстой кишки или аллергии на пшеницу, и / или широкое разнообразие не-желудочно-кишечных симптомов, таких как головная боль, хроническая усталость, фибромиалгия, атопические заболевания, аллергия, неврологические заболевания, или психические расстройства, среди других.
Помимо глютена, дополнительные компоненты, присутствующие в пшенице, ржи, ячмене, и их производные, в том числе другие белки и короткоцепочечные углеводы, называемые FODMAPs, могут вызывать симптомы НЦЧГ. Эффекты FODMAPs ограничиваются только желудочно-кишечным дискомфортом.
Фармакология
Метаболизм
За метаболизм горденина (деаминирование) отвечает моноаминооксидаза типа Б (МАО Б), при этом метаболизм посредством МАО А минимален. Такой селективный метаболизм снижает возможный риск, связанный с близким по структуре веществом – тирамином – и ингибиторами моноаминооксидазы (такой риск известен как «эффект сыра», и придовит к гипертоническим кризам), который больше обусловлен действием МАО А.
Тестирование на наркотики
Обнаружилось, что тест на морфин реагирует на горденин вместе с оксиморфоном, гидроморфоном и ароморфином. Также на горденин (в меньшей степени) реагируют тесты на эторфин и бупренорфин. Авторы предположили, что высокая доза горденина в крови может дать ложный положительный результат теста на морфин и близкие к нему структуры.
Как действует лютеолин
Лютеолин обладает мощными противоопухолевыми свойствами (выводы из исследований на животных). Он блокирует рост новых кровеносных сосудов в опухолях, преграждает метаболическую активацию канцерогенов, и останавливает деление раковой клетки. Лютеолин также может убивать различные типы раковых клеток и делать их более чувствительными к химиотерапии.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ И ВОЗМОЖНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ЛЮТЕОЛИНА (Р)
Кроме своих противораковых влияний, лютеолин может :
- Снижать воспаление
- Блокировать окислительное повреждение
- Приводить к балансу гормоны (эстроген и прогестерон)
- Помогать в борьбе с бактериями и вирусами
Лютеолин также способен в некоторых случаях стимулировать окисление, и этот эффект, вероятно, помогает удалять поврежденные клетки и патогенные микроорганизмы. []
Можно ли обойтись только едой
Да, можно. Но этот вариант подойдет только тем, кто регулярно ест овощи и фрукты. Для восполнения суточной потребности каротиноидов для здоровья глаз достаточно выпить стакан фреша со шпинатом, но далеко не все любят такую еду. А зимой овощи и фрукты недостаточно хорошего качества, чтобы в них сохранялись все полезные для глаз вещества.
Летом мы рекомендуем употреблять как можно больше растительной пищи. А зимой, когда организм нуждается в дополнительных источниках лютеина и других полезных веществ, начинайте прием добавок. Это может быть как монопрепарат с каротиноидами, так и витаминно-минеральный комплекс.
Фармакокинетика
При повторном использовании мескалина у человека разрабатывается толерантность продолжительностью несколько дней. Мескалин вызывает перекрестную толерантность с другими серотонинергическими психоделиками, такими как ЛСД и псилоцибин.
Около половины первоначальной дозы выводится из организма в течение 6 часов, однако некоторые исследования показывают, что эта часть дозы вообще не метаболизируется. Мескалин, как представляется, не подлежит метаболизму CYP2D6. От 20 до 50% мескалина выводится из организма в моче в неизменном виде, а остальное выводится в виде мескалина в форме карбоновой кислоты, вероятно, в результате распада МАО. ЛД50 мескалина у различных животных составляет: 212 мг / кг внутрибрюшинно (мышь), 132 мг / кг, внутрибрюшинно (крыса) и 328 мг / кг, внутрибрюшинно (морская свинка).
Питательные свойства
Туласи — это ароматный кустарник рода Базилик и семейства Яснотковые (Lamiaceae) родом с северной части Центральной Индии. Сейчас его можно встретить во многих тропических регионах востока. Туласи — это многолетнее растение, обладающее легким лимонным ароматом и розово-фиолетовыми цветками. Листья у растения овальные, с заостренным концом и слегка зазубренными краями.
Существует два основных вида базилика: рама туласи обладает белым стеблем и зелеными листьями, а у шьяма туласи стебель и листья имеют темный розовато-фиолетовый цвет. Оба вида растения схожи по запаху и полезным свойствам.
Шесть грамм листьев базилика содержат приблизительно:
- 1 калорию
- 0 г холестерина
- 0,2 г натрия
- 0,2 г углеводов
- 31% от РСН витамина К
- 6% от РСН витамина А
- 2% от РСН витамина С
- 3% от РСН марганца
- 1% от РСН фолиевой кислоты
- 1% от РСН кальция
- 1% от РСН калия
- 1% от РСН магния
Польза протокола Будвиг
Источники биофлавоноидов
Биофлавоноиды в высокой концентрации содержатся в мякоти и кожуре цитрусовых и других фруктов, в которых есть витамин С. Представлены также в некоторых видах овощей (соя, корнеплоды). Другие источники – чай, семена льна, цельное зерно.
Биофлавоноиды – ингредиенты многих лекарственных препаратов, растительного происхождения. В частности, в большом количестве содержатся в пиретруме, пижме, гинкго билобе, корне солодки, эхинацеи, зверобое.
Свежие фрукты и овощи – это, как правило, лучший выбор для получения большого количества биофлавоноидов
Меж тем, важно знать, что после термической обработки большая часть полезных элементов теряется
Больше всего биофлавоноидов содержат:
- болгарский красный перец (согласно некоторым источников, содержит в 3 раза больше витамина С, чем апельсиновый сок);
- клубника;
- фрукты (цитрусовые: апельсины, лимоны, лаймы, а также нектарины, персики);
- брокколи;
- брюссельская капуста;
- тропические фрукты (манго, папайя);
- чеснок;
- шпинат;
- чай.
И еще
Важно помнить, что самая большая концентрация витамина Р сосредотачивается в кожуре фруктов и ягод. Исключение – фрукты с окрашенной мякотью
А по цвету можно понять, какой вид флавоноида содержится в продукте. Итак, красный, фиолетовый, синий цвета – это антоциан, желтый, оранжевый – флавоны, халконы, флавонолы, ауроны.
Биофлавоноиды, как и большинство других питательных веществ, помогают сохранять волосы и ногти здоровыми, а кожу подтянутой и гладкой. Полезное влияние этих веществ ощущает на себе весь организм. И плюс в том, что найти продукты, богатые витамином Р, не составит проблемы – они повсюду, буквально у нас под ногами, так как большинство растений – это превосходные источники флавоноидов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Рецепты
Одна столовая ложка нарезанных свежих листьев туласи станет отличным дополнением, например, к куриному супу с зеленым чаем. Он не только положительно скажется на работе желудочно-кишечного тракта, но и укрепит иммунитет. Базилик добавит блюду способности бороться с инфекциями и бороться со стрессом.
Свежие листья туласи или порошок туласи придадут салату неожиданный и интересный аромат и вкус. Попробуйте приготовить яичный салат или салат табуле с киноа, добавив в них листья туласи.
Ванна с добавлением настоя туласи поддерживает работу внутренних органов, убивает бактерии и грибковые инфекции. Вы также можете приготовить средства для принятия ванны с базиликом у себя дома.
Польза Лютеина и Зеаксантина для глаз
Уникальная способность поглощать световые волны делает эти вещества защитным «зонтиком» для глаз. Кроме того:
блокируют попадание лучей на нижележащие структуры сетчатки и тем самым защищают их;
создавая оптический фильтр от интенсивного воздействия световых волн, эти пигменты помогают снизить вероятность повреждений структур глаза, что особенно важно для сохранения здоровья при длительных нагрузках на зрение;
Лютеин и Зеаксантин имеют антиоксидантные свойства – нейтрализуют и не дают накапливаться свободным радикалам, которые образуются в фоторецепторных клетках под воздействием света. Эта особенность способствует снижению риска развития ВМД и катаракты;
усиливают антиоксидантное действие витаминов E и C.
Лютеолин предотвращает осложнения диабета
При сахарном диабете высокий уровень глюкозы в конечном итоге повреждает кровеносные сосуды, вызывая широкий спектр осложнений этого заболевания. Окислительный стресс играет ключевую роль в развитии этих осложнений. []
СХЕМА ДЕМОНСТРИРУЕТ МЕДИАТОРЫ, УЧАСТВУЮЩИЕ В ОКИСЛИТЕЛЬНОМ СТРЕССЕ ПРИ ДИАБЕТЕ, И ПРИВОДЯЩИЕ К РАЗВИТИЮ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ (источник)
Лютеолин уменьшает окислительные повреждения у крыс с диабетом, защищая их от:
- Диабетической энцефалопатии (поражение головного мозга)
- Диабетической невропатии (повреждение нервов)
- Диабетической цистопатии (дисфункция мочевого пузыря)
СХЕМА, ПОКАЗЫВАЮЩАЯ МЕДИАТОРЫ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО ВОСПАЛЕНИЯ ПРИ ДИАБЕТЕ И ВЫЗЫВАЮЩИЕ РАЗВИТИЕ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ НЕФРОПАТИИ. (источник) Антиоксиданты (лютеолин – дигитофлавон, миноциклин, бардоксолон метил, dh404, селен и эбселен) показали защитные эффекты при диабетической нефропатии.
В экспериментах на клетках в пробирках, противоокислительное влияние лютеолина предотвратило диабетическую остеопатию, или уменьшение плотности кости. []
Домашнее средство для умывания с медом
Это средство обладает удивительными свойствами. Десять капель эфирного масла базилика священного способствует лечению акне. В нем много пробиотиков, питающих кожу, сочетание масел туласи и чайного дерева убивает бактерии, вызывающие появление прыщей, а мед снимает воспаление.
Общее время приготовления: 2 минуты
Количество применений: 30
Ингредиенты
- 1 столовая ложка кокосового масла-основы
- 3 столовые ложки меда
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 20 капель эфирного масла мелалеуки
- 10 капель масла базилика священного
- 2 капсулы живых пробиотиков
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты с помощью венчика.
- Перелейте в емкость, удобную для использования, и храните в прохладном месте.
Выводы
Лютеолин представляет собой интересный природный флавоноид, обладающий рядом потенциально полезных функций в нескольких моделях, которые могут быть полезны с точки зрения снижения темпов прогрессирования заболевания у пациентов с БАС. Тем не менее, убедительных данных в пользу наличия положительных эффектов препарата у пациентов с БАС пока не обнаружено. Кроме того, существуют определенные причины для беспокойства о безопасности применения добавки у пациентов с БАС, включая необходимость соблюдать безуглеводную диету, которая может спровоцировать нежелательное снижение массы тела, и сообщения об ускорении прогрессирования заболевания в период приема добавки. До получения результатов тщательно контролируемых исследований эффективности и безопасности с надлежащим дизайном ALSUntangled не рекомендует применять лютеолин или любой продукт, содержащий лютеолин, для лечения БАС.
Выводы
Лютеин и Зеаксантин имеют уникальную способность поглощать световые волны, что делает их незаменимым защитным «зонтиком» для глаз
Кроме этого, данные вещества имеют антиоксидантные свойства и способствуют снижению риска возникновения возрастных заболеваний глаз (ВМД и катаракта).
Суточная норма составляет 10 мг, а Зеаксантина – 2 мг; для поддержания зрения очень важно их соотношение 5:1.
Так как эти каротиноиды не вырабатываются в организме человека, то необходимо ежедневно восполнять их с пищей.
К ТОП-10 продуктов, содержащим Лютеин и Зеаксантин относят капусту кале, шпинат, брокколи, кукурузу, зеленый горошек, брюссельскую капусту, красный перец, тыкву, апельсин и яичный желток.