В каких продуктах содержится фруктоза: таблица содержания

Ягоды

Когда наступает весна, все с нетерпением ждут созревания клубники. Эта ягода содержит низкое количество сахара, поэтому подходит для включения в рацион диабетиков. Кроме того, она содержит много минералов и витаминов.

Таблица: Содержание сахара в ягодах.

Название ягоды Количество сахара на 100 г
Виноград 12,23
Арбуз 6,2 г
Инжир 16 г
Черешня 11,5 г
Клубника 4,66 г
Облепиха 3,2 г
Земляника 6,2 г
Ежевика 4,9 г
Клюква 4,04 г
Малина 5,7 г
Черника 4,88 г
Смородина черная 8 г
Смородина белая и красная 7,37 г

Большое количество сахара находится в инжире и винограде. В этих ягодах много антиоксидантов, которые борются со старением клеток, они оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие. Однако их не стоит переедать при сахарном диабете, нарушении обмена веществ, лишнем весе.

Название ягоды

Большое количество сахара находится в инжире и винограде. В этих ягодах много антиоксидантов, которые борются со старением клеток, они оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие. Однако их не стоит переедать при сахарном диабете, нарушении обмена веществ, лишнем весе.

Лесные ягоды по праву считаются самыми полезными. Они содержат огромное количество витаминов, минералов, биофлавинов. При этом в них мало сахара. Их рекомендуют употреблять при различных болезнях.

Многие фрукты и ягоды появляются в продаже только в теплое время года. Люди давно научились заготавливать про запас такие плоды, чтобы иметь возможность их кушать зимой. При здоровом питании стоит избегать консервированных продуктов, которые содержат добавочные сахара.

Когда есть фрукты до или после еды?

Употребляя фрукты утром перед едой, организм насыщается большим количество витаминов, органических кислот, быстрых углеводов, минералов, Нормализуется баланс рН. С фруктами в организм поступает вода и клетчатка, активируется и очищается от шлаков и остатков кишечник. Употребление фруктов после еды, благодаря содержащим в них сахаров гликогена, позволяет восстанавливать равновесие глюкозы в организме. Жидкость помогает им вернуть энергетические затраты. Для сведения риска тучности к минимуму рекомендуется употреблять фрукты утром, до 12 часов дня.

Большинство людей отказываются от фруктов, потому что бояться калорий во фруктах и быстро набрать лишние килограммы. С одной стороны, из-за большого содержания фруктозы может вызывать избыток гликогена в печени и откладываться в качестве жира. С другой стороны, клетчатка и иные питательные вещества в плодах полезнее, чем другие пищевые продукты. И именно в получении веществ, полезных для организма, заключается цель употребления продуктов. Фруктоза – это основной источник углеводов во фруктах и овощах. Где же содержится фруктоза? Большее количество фруктозы содержится в пчелином меде, семенах растений и нектаре цветов.

Дисахариды

Дисахариды — это полуацетали, т.е. у. О-гликозиды, в которых остаток второй молекулы моносахарида представляет собой агликон. В зависимости от природы образования гликозидной связи дисахариды делятся на восстанавливающие и невосстанавливающие дисахариды. 

  • Восстанавливающие дисахариды (гликозилглюкозы) образуются в результате реакции полуацетального гидроксила одного моносахарида со спиртовым гидроксилом другого моносахарида. Такая молекула дисахарида содержит свободный полуацеталь гидроксил, следовательно, они характеризуются таутомерией оксоцикла и восстанавливающими свойствами.
  • Невосстанавливающие дисахариды (гликозилгликозиды) образуются в результате реакции полуацетальных гидроксилов моносахаридов. Эти дисахариды не имеют свободного полуацетального гидроксила, поэтому они не обладают восстанавливающими свойствами, существует только циклическая форма.

Сахароза — это один из наиболее распространенных в природе углеводов растительного происхождения. Содержится в соках и плодах различных растений. Сахароза представляет собой дисахарид, состоящий из α-D-глюкан пиранозы и β-D-фруктофуранозы, связанных 1,2-гликозидной связью, молекулярная формула C 12 H 22 O 11.

Сахароза

Сахароза — сладкий, консервант и стимулирующий нервную систему продукт, который хорошо растворяется в воде, но медленно (быстро при нагревании). Молекула сахарозы образуется в результате реакции двух гликозидных гидроксилов, так что остатки глюкозы и фруктозы в молекуле сахарозы находятся в форме ацеталей. Молекула сахарозы не содержит свободной полуацетальной гидроксигруппы, поэтому имеет только циклическую структуру, не обладает мутаротационным и редуцирующим действием.

Ферменты поджелудочной железы и пищеварительные ферменты

Ферменты пищеварительной системы, или ферменты желудка, включают в себя ферменты поджелудочной железы, а также энзимы растительного и грибкового происхождения.

Ферменты поджелудочной железы присутствуют в восьми стаканах панкреатического сока, которые большинство из нас производят каждый день. Этот сок содержит пищеварительные энзимы, улучшающие пищеварение, и бикарбонат, который нейтрализует желудочный сок.

Ферменты поджелудочной железы обычно заканчиваются на –ин (трипсин или пепсин), в то время как другие ферменты обычно заканчиваются на –аза или –оза (фруктоза, лактоза, сахароза).

К энзимам, которые имеют дело преимущественно с жирами и аминокислотами, относятся:

  • Липаза – превращает триглицериды в жирные кислоты и глицерин.
  • Амилаза – превращает углеводы в простые сахара.
  • Эластаза – расщепляет белок эластин.
  • Трипсин – преобразует белки в аминокислоты.
  • Химотрипсин – преобразует белки в аминокислоты.
  • Нуклеаза – превращает нуклеиновые кислоты в нуклеотиды и нуклеозиды.
  • Фосфолипаза – превращает фосфолипиды в жирные кислоты.

В организме человека ферменты производят слюнные железы, желудок, поджелудочная железа, печень и тонкий кишечник.

Поджелудочная железа производит желчные соли и кислоты, которые включают в себя воду, электролиты, аминокислоты, холестерин, жиры и билирубин. Все эти вещества поступают из печени через желчный пузырь.

Холевая и хенодезоксихолевая кислоты в сочетании с аминокислотами глицином и таурином производят желчные соли, которые очень важны для усвоения питательных веществ.

Заключение

  • Пищеварительные ферменты помогают переваривать пищу путем расщепления крупных макромолекул на более мелкие, которые наш кишечник способен усвоить.
  • Пищеварительные ферменты делятся на 3 класса: протеолитические ферменты, липазы и амилазы. Они метаболизируют различные макроэлементы.
  • Дополнительный прием пищеварительных ферментов может быть полезен людям, страдающим воспалительным заболеванием кишечника, СРК, низким содержанием кислоты в желудке (гипохлоргидрия), дефицитом ферментов, недостаточностью поджелудочной железы, аутоиммунными заболеваниями, запором, диареей или вздутием.
  • Источниками пищеварительных ферментов являются фрукты (особенно ананас и папайя), животные (бык и свинья), а также пробиотики, дрожжи и грибок. Лучше всего употреблять препараты, где присутствуют все основные виды ферментов.
  • К продуктам, являющимся богатыми источниками пищеварительных ферментов, относятся ананас, папайя, киви, ферментированные молочные продукты, манго, мисо, квашеная капуста, кимчи, авокадо, пчелиная пыльца, яблочный уксус и сырой мед.

Вы можете оставить заявку на плановую госпитализацию на нашем сайте и мы свяжемся с Вами.

Супы и зелень: из каких продуктов брать необходимое количество витаминов?

Фрукты

Фрукты – это главный принцип правильного питания в период холодов, говорит врач австрийского центра здоровья Verba Mayr Инна Решетова. Старайтесь ежедневно съедать по два яблока. Помимо полезных витаминов, которые они содержат, яблоки способны постепенно заменить вам сладкое. Овощная или фруктовая тарелка – отличный вариант перекуса.

Лимон, апельсин, грейпфрут, лайм очень богаты витамином С. Попробуйте приготовить напиток «Лиметте» с лемонграссом: артезианская вода, стебли лемонграсса, лайм, мята и стевия – никакого сахара и консервантов. Идеально для сохранения кислотно-щелочного баланса и иммунитета организма.

Shutterstock/FOTODOM

Овощи

В рационе желательно регулярно иметь спаржу, она содержит огромное количество калия, что очень полезно, особенно для сердца. Все эти препараты, которые употребляют пожилые люди, такие как панангин, кардиомагнил, легко заменяются спаржей, говорит Анастасия Шагарова.

В брокколи содержится огромное количество кальция. Укреплять кости безопаснее всего не через молочку, потому что молочные продукты вызывают воспаление слизистой кишечника и отечность, особенно в пожилом организме, а именно через брокколи.

В любых видах капусты содержится очень много витаминов, так, в квашеной капусте огромное количество витамина С.

Для того чтобы получить все необходимые витамины, достаточно питаться разноцветно. Например, оранжевый цвет в сочетании с разными жирами (растительными и животными) очень хорошо усваивается и получает витамин А и другие кислоты, которые необходимы нашему организму в составе, например, моркови. Обязательны в рационе фитонциды для иммунитета, они содержаться в чесноке.

Супы

Супы – незаменимое блюдо для нашего организма, преимущественно в холодное время года, когда иммунитет особенно уязвим. Как известно, горячие блюда повышают иммунитет и запускают работу желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому супы должны присутствовать в вашем рационе хотя бы два-три раза в неделю, а лучше – ежедневно.

Специи и острые продукты

Острые добавки спасают организм от простуды. Наверное, вы не раз замечали, как начинает краснеть лицо, а тело бросает в жар. После того, как вы съели что-то острое, могут пойти слезы или неожиданно пройти заложенность носа. Перец чили, например, облегчает бронхиальные обострения, симптомы лихорадки и гриппа. Кроме того, при простуде он работает как отхаркивающее средство и даже может помочь при астме. Имбирь со жгучим вкусом и пряным ароматом содержит много аскорбиновой кислоты, которая способствует укреплению иммунной системы. Корень имбиря, нарезанный тонкими слайсами или в молотом виде, можно добавлять в чай.

Зелень

Инна Решетова отмечает, что абсолютно вся зелень является кладезем полезных питательных веществ. Ешьте петрушку или кинзу в чистом виде и добавляйте ее в готовые блюда. Благодаря содержанию кальция, железа и фосфора, зелень – настоящий помощник в борьбе с простудой и гриппом. Преимущество зелени в том, что ее можно добавлять в любое блюдо.

Shutterstock/FOTODOM

Ягоды

Клубника содержит в себе витамины группы B, C, каротин и фолиевую кислоту. Малина поможет вам держать в тонусе кальций, фосфор и железо, а черная смородина богата витамином A. Шиповник и кислые ягоды содержат большое количество витамина С. По словам фермера Михаила Шкляра, жимолость – настоящая кладезь витаминов.

Мясо и рыба

В икре, печени и красной рыбе содержится большое количество Омеги-3, а витамин D, который так необходим в зимний период, можно найти в говяжьей, куриной и индюшачьей печени.

Кроме того, рыба лидирует по содержанию фосфора, фтора, кальция, магния, калия и цинка, витаминов группы В, D, A, PP, а мясо содержит больше железа.

Сорбит при диабете

Сорбит менее сладкий, чем сахар и не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому вполне разрешен для употребления диабетиками. Его гликемический индекс ниже, чем у фруктозы, что делает ее более удачным заменителем сахара. Впрочем, специалисты не советуют принимать больше 40 граммов в день, поскольку это может привести к расстройству желудка из-за слабительного эффекта порошка. Также существует вероятность набрать лишний вес. Чтобы достичь чувства сытости, люди часто превышают нужное количество, получая избыток калорий.

Несмотря на противоречивые мнения, ученые пришли к выводу о безопасности сорбита, при соблюдении всех рекомендаций и отсутствии противопоказаний (заболеваний ЖКТ).

Фруктоза и продукты питания содержащие её

Общая характеристика

Лето. Солнечная пора, когда поспевают такие душистые и ароматные фрукты, ягоды, роятся пчелы, собирая нектар и пыльцу. Мед, яблоки, виноград, пыльца цветов и некоторые корнеплоды содержат в своем составе, кроме многочисленных витаминов и минералов, такой важный компонент питания как фруктоза.

Фруктоза, или плодовый сахар, чаще всего содержится в сладких растениях и продуктах. С химической точки зрения, фруктоза является моносахаридом, входящим в состав сахарозы. Фруктоза в 1.5 раза слаще сахара и в 3 раза по сладости превосходит глюкозу! Она относится к группе легкоусваиваемых углеводов, хотя ее гликемический индекс (скорость усвоения организмом) значительно ниже, чем у глюкозы.

Искусственным путем фруктозу производят из сахарной свеклы и кукурузы.

Наиболее развито ее производство в США и Китае. Используется, как сахарозаменитель в продуктах, предназначенных для больных сахарным диабетом. Здоровым людям использовать ее в концентрированном виде не рекомендуется, так как фруктоза имеет ряд особенностей, которые вызывают настороженность у диетологов.

Сейчас проводятся исследования, направленные на изучение ее особенностей и тестирование ее способности увеличивать количество жировых клеток в организме.

Полезные свойства фруктозы и ее влияние на организм

Данный моносахарид достаточно долго всасывается в стенки кишечника, однако процесс его расщепления происходит относительно быстро и не требует значительных затрат инсулина. В отличие от сахара, левулоза менее пагубно влияет на зубную эмаль и не провоцирует возникновения кариеса.

Данный углевод в несколько раз слаще сахара. Поэтому использовать его нужно значительно меньше для получения аналогичной сладости продукта.

В организме человека фруктоза накапливается в печени в виде гликогена, который способствует восстановлению энергетических затрат организма после значительных умственных и физических нагрузок.

Недостатки фруктозы

Несмотря на все преимущества, потребление левулозы может иметь вредные последствия для организма:

Она может стать причиной аллергических реакций

Поэтому людям с индивидуальной чувствительностью к данному моносахариду следует с осторожностью относиться даже к употреблению растительной пищи, содержащей его в своем составе

Привычка потреблять большое количество сахара приводит к тому, что левулозы человек использует столько же, хотя для достижения желаемого результата данного вещества нужно вдвое меньше. Такое пищевое поведение может стать причиной гормональных нарушений, сердечно-сосудистых заболеваний, а в отдельных случаях даже рака прямой кишки.

Данный моносахарид не может помочь человеку справиться с симптомами углеводного голодания, поскольку для его всасывания в кровь требуется значительно больше времени, чем для абсорбации глюкозы. Непригоден он также и для преодоления гипогликемии у людей, больных сахарным диабетом.

Потребляя данный углевод, человек чувствует сытость не сразу. Это побуждает его к употреблению большего количества данного вещества, что может стать причиной развития ожирения.

Выбор заменителя сахара

Существуют также искусственно синтезированные заменители сахара:

  • аспартам. Очень распространенный низкокалорийный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Разрешен всем людям, используется в очень большом спектре продовольственных товаров, а для насыщения его нужно совсем чуть-чуть;
  • сукралоза. Это устойчивое к нагреванию вещество в 600 раз слаще сахарозы и абсолютно не сказывается на уровне глюкозы в крови.

Тем не менее, ряд специалистов выдвигает гипотезу о взаимосвязи употребления этих добавок и быстрого увеличения массы тела и рекомендует применять в пищу натуральные подсластители. Главным ориентиром остается цель, которую вы преследуете в выборе заменителя (поддержание формы, режим тренировок, диета при различных заболеваниях). Помимо этого, выбирать нужно тщательно, изучив сведения о происхождении добавки, степени ее изученности и качества

Поэтому обращайте внимание на срок годности продукта и наличие примесей, которых ответственный производитель старается избегать

Не вредны ли продукты с фруктозой?

Невзирая на натуральность происхождения и почти стопроцентную усвояемость фруктоза, а тем более ее избыток, может быть опасной для человеческого организма. Первым делом это вызвано особенностями ее усвоения.

Систематическое употребление плодового сахара способствует ожирению, ведь он заменяет прочие виды жиров, из-за чего последние начинают накапливаться в организме. Более того, фруктоза притупляет ощущение насыщенности, вследствие чего человек передает, что также неблагоприятно отражается на его здоровье.

В результате получается, что этот углевод является натуральным продуктом питания, которой благодаря уникальным особенностям может в два раза уменьшить потребление сахара. Это уменьшает вероятность появления лишних килограммов на талии и существенно сокращает риск прогрессирования сахарного диабета, одновременно насыщая организм необходимой энергией.

Но не все так просто, главные причины не совсем связаны с употреблением фруктозы. Продукты питания, а вернее, ягоды и фрукты, содержащие свободный фруктовый сахар, находятся с последним как бы в неразрывном состоянии. Этой связкой служат растительные волокна, выступающие в качестве балластных элементов между человеческим организмом и сахаром.

И несмотря на то что эти вещества не усваиваются кишечником, они регулируют процесс всасывания фруктозы. То есть растительные волокна представляют собой элементы, защищающие организм от переизбытка плодового сахара, благодаря чему организму не будет нанесен вред.

Так какое воздействие на организм оказывает фруктовый углевод на самом деле и в каких количествах его можно употреблять?

Используя общеизвестное утверждение о том, что фруктоза полезна и абсолютно безвредна ее начали использовать в безмерном количестве, заменяя нею все подсластители.

Итак, в случае неверного употребления недостатки фруктозы заключаются в следующем:

  • фруктоза также, как и алкоголь при поступлении в печень перегружает орган, тем самым нарушая его работоспособность;
  • способствует увеличению концентрации висцерального (внутреннего) жира;
  • чувствительность периферийных систем по отношению к инсулину и обмен углеводов нарушаются;
  • повышается вероятность прогрессирования сердечно-сосудистых патологий по причине замещения глюкозы фруктозой.

Эти негативные факторы могут привести к осложнениям только потому, что продукт применяется неправильно. Из вышесказанного можно сделать вывод, что фруктовый сахар является очень полезным для человека.

Однако, он ценен лишь тогда, когда употребляется в свободном виде, то есть когда он содержится в ягодах и фруктах, но не в виде сахарозаменителя, а в качестве пищевой добавки.

По этим причинам, если хочется съесть что-нибудь сладкое лучше заменить кондитерские продукты: пирожные, торты, вафли заменить свежими фруктами, ведь только в их составе содержится «правильная» фруктоза.

Продукты питания, содержание фруктозу, имеют меньший гликемический индекс, поэтому не вызывают резких скачков уровня сахара в крови у диабетиков. Несмотря на это, богатые фруктозой продукты могут быть в некоторой степени вредны для здоровья. По калорийности они схожи с пищей, содержащей сахар, хотя часто считаются диетическими.

Природный фруктовый сахар придает плодам сладость. Диабетикам и людям с ожирением рекомендуется ограничить употребление продуктов с высоким содержанием фруктозы и просто сладких продуктов. Из-за меньшего гликемического индекса плодовый сахар менее вреден, но употреблять его в безмерных количествах все равно нельзя.

Переваривание и всасывание фруктозы у человека

Рисунок 4: Гидролиз сахарозы до глюкозы и фруктозы сахарозой

Рисунок 5: Белки, транспортирующие сахар в кишечнике

Фруктоза содержится в пищевых продуктах либо в виде моносахарида (свободная фруктоза), либо в виде единицы дисахарида (сахарозы). Свободная фруктоза всасывается непосредственно в кишечнике. Когда фруктоза потребляется в форме сахарозы, она переваривается (расщепляется), а затем всасывается в виде свободной фруктозы. Когда сахароза вступает в контакт с мембраной тонкого кишечника, фермент сахароза катализирует расщепление сахарозы с образованием одной единицы глюкозы и одной единицы фруктозы, каждая из которых затем абсорбируется. После всасывания он попадает в воротную вену печени и направляется в печень.

Механизм всасывания фруктозы в тонком кишечнике до конца не изучен. Некоторые данные свидетельствуют об активном переносе , поскольку было показано, что поглощение фруктозы происходит против градиента концентрации. Однако большинство исследований подтверждают утверждение о том, что абсорбция фруктозы происходит на слизистой оболочке за счет облегченного транспорта с участием транспортных белков GLUT5 . Поскольку концентрация фруктозы выше в просвете, фруктоза может стекать по градиенту концентрации в энтероциты при помощи транспортных белков. Фруктоза может транспортироваться из энтероцита через базолатеральную мембрану с помощью GLUT2 или GLUT5, хотя транспортер GLUT2 обладает большей способностью транспортировать фруктозу, и, следовательно, большая часть фруктозы транспортируется из энтероцита через GLUT2.

Емкость и скорость всасывания

Емкость всасывания фруктозы в моносахаридной форме колеблется от менее 5 г до 50 г (на отдельную порцию) и адаптируется к изменениям в потреблении фруктозы с пищей. Исследования показывают, что наибольшая скорость всасывания достигается, когда глюкоза и фруктоза вводятся в равных количествах. Когда фруктоза попадает в организм как часть дисахарида сахарозы , абсорбционная способность намного выше, потому что фруктоза существует в соотношении 1: 1 с глюкозой. Похоже, что скорость передачи GLUT5 может быть насыщенной на низких уровнях, и абсорбция увеличивается за счет совместной абсорбции с глюкозой. Одним из предполагаемых механизмов этого явления является глюкозозависимый совместный перенос фруктозы. Кроме того, активность переноса фруктозы увеличивается при потреблении фруктозы с пищей. Присутствие фруктозы в просвете вызывает усиление транскрипции мРНК GLUT5, что приводит к увеличению транспортных белков. Диета с высоким содержанием фруктозы (> 2,4 г / кг массы тела) увеличивает количество транспортных белков в течение трех дней после приема.

Мальабсорбция

В нескольких исследованиях измерялось всасывание фруктозы в кишечнике с помощью водородного дыхательного теста . Эти исследования показывают, что фруктоза не всасывается полностью в тонком кишечнике. Когда фруктоза не всасывается в тонком кишечнике, она транспортируется в толстую кишку, где ферментируется флорой толстой кишки. Водород образуется в процессе ферментации и растворяется в крови воротной вены . Этот водород транспортируется в легкие, где он обменивается через легкие, и его можно измерить с помощью водородного дыхательного теста. Флора толстой кишки также производит углекислый газ, короткоцепочечные жирные кислоты , органические кислоты и следовые газы в присутствии неабсорбированной фруктозы. Присутствие газов и органических кислот в толстом кишечнике вызывает желудочно-кишечные симптомы, такие как вздутие живота, диарея, метеоризм и желудочно-кишечные боли. Физические упражнения сразу после употребления могут усугубить эти симптомы за счет сокращения времени прохождения через тонкий кишечник, в результате чего большее количество фруктозы попадает в толстый кишечник.

И немного «но» и «однако»

Конечно, фруктоза из фруктов и фруктоза из сладостей, неважно, приготовленных на фруктозе или на сахарозе, или из фруктовых соков, сделанных из концентратов, — это весьма различные продукты. Для того, чтобы извлечь фруктозу из фруктов, организму нужно переварить большое количество клеток растения (которые мы не измельчили, когда жевали растительность)

Это занимает время и потому фруктоза из фруктов или овощей поступает не залпом, а куда более постепенно. Что позволяет печени и организму в целом легче с нею справляться.

Ну и еще одна оптимистичная нотка во фруктозную симфонию. Поскольку количество транспортировщиков фруктозы GLUT5 ограничено, то при съедании, к примеру, 90 граммов фруктозы в 1,5 кг арбуза за раз, вероятнее всего, усвоится только ее часть. Именно эта часть и будет переработана печенью.

А оставшаяся часть фруктозы пойдет на прокорм бактериям. Если ваша микрофлора, с радостным урчанием набрасывающаяся на фруктозу, не причиняет вам излишних хлопот, то, возможно, полтора килограмма арбуза будут не таким и неудачным решением для душного июльского вечера.

Подводя итоги

Из материалов статьи рассказали о пользе и вреде фруктозы на организм человека, а также о применении для похудения. Выделим ключевые моменты из вышесказанного:

  • описываемое вещество быстро и легко усваивается;

  • углевод снабжает тело необходимой энергией;

  • усвоение моносахарида происходит без участия гормона инсулина, благодаря чему его без проблем могут использовать люди с комплексными заболеваниями эндокринной системы;

  • кетогексоза стимулирует аппетит и при неграмотном подходе может привести к ожирению;

  • при употреблении вещества, находящегося в сладостях необходимо соблюдать установленную дозировку;

  • во время приема подсластителя не стоит забывать о чувстве насыщения и помнить о том, что оно притупляется.

  • гексоза является превосходным источником энергии при длительной физической или умственной работе;

  • простой углевод оказывает успокаивающее действие и устраняет признаки усталости.

Посмотреть

Теперь вы знаете ответ на вопрос, вредна ли фруктоза для здорового человека. Если же вы хотите сбросить вес, не нанося вреда для организма и самочувствия, обращайтесь в «Клинику похудения Елены Морозовой». Специалисты помогут вам привести себя в форму легко и быстро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector