В каких продуктах содержится магний больше всего, таблица продуктов
Содержание:
- Содержание магния во фруктах и ягодах:
- ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ МАГНИЯ:
- Таблица продуктов с содержанием его магния
- Топ-6 здоровых продуктов с высоким содержанием магния.
- Содержание магния крупах, зерновых продуктах и бобовых:
- Дефицит и избыток
- Как увеличить процент усвоения магния
- И другие продукты, где можно найти магний:
- Дневная потребность в микроэлементе по возрастам
- Прием препаратов
- Какие полезные свойства магния для человека
- Симптомы недостатка магния
- К чему приводит нехватка магния, симптомы дефицита
- Какие продукты содержат магний?
- Где находится и в каких продуктах содержится калий и магний
Содержание магния во фруктах и ягодах:
Название продукта | Содержание магния в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 8 мг | 2% |
Авокадо | 29 мг | 7% |
Айва | 14 мг | 4% |
Алыча | 21 мг | 5% |
Ананас | 11 мг | 3% |
Апельсин | 13 мг | 3% |
Арбуз | 12 мг | 3% |
Банан | 42 мг | 11% |
Брусника | 7 мг | 2% |
Виноград | 17 мг | 4% |
Вишня | 26 мг | 7% |
Голубика | 7 мг | 2% |
Грейпфрут | 10 мг | 3% |
Груша | 12 мг | 3% |
Дуриан | 30 мг | 8% |
Дыня | 13 мг | 3% |
Ежевика | 29 мг | 7% |
Земляника | 18 мг | 5% |
Инжир свежий | 17 мг | 4% |
Киви | 25 мг | 6% |
Клюква | 15 мг | 4% |
Крыжовник | 9 мг | 2% |
Лимон | 12 мг | 3% |
Малина | 22 мг | 6% |
Манго | 10 мг | 3% |
Мандарин | 11 мг | 3% |
Морошка | 29 мг | 7% |
Нектарин | 9 мг | 2% |
Облепиха | 30 мг | 8% |
Папайя | 21 мг | 5% |
Персик | 16 мг | 4% |
Помело | 6 мг | 2% |
Рябина красная | 33 мг | 8% |
Рябина черноплодная | 14 мг | 4% |
Слива | 9 мг | 2% |
Смородина белая | 9 мг | 2% |
Смородина красная | 17 мг | 4% |
Смородина чёрная | 31 мг | 8% |
Фейхоа | 9 мг | 2% |
Хурма | 56 мг | 14% |
Черешня | 24 мг | 6% |
Черника | 6 мг | 2% |
Шиповник | 8 мг | 2% |
Яблоки | 9 мг | 2% |
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ МАГНИЯ:
Название продукта | Содержание магния в 100гр | Процент суточной потребности |
Кунжут | 540 мг | 135% |
Отруби пшеничные | 448 мг | 112% |
Семена подсолнечника (семечки) | 317 мг | 79% |
Кешью | 270 мг | 68% |
Гречиха (зерно) | 258 мг | 65% |
Кедровый орех | 251 мг | 63% |
Мука гречневая | 251 мг | 63% |
Отруби овсяные | 235 мг | 59% |
Миндаль | 234 мг | 59% |
Соя (зерно) | 226 мг | 57% |
Крупа гречневая (ядрица) | 200 мг | 50% |
Арахис | 182 мг | 46% |
Халва подсолнечная | 178 мг | 45% |
Маш | 174 мг | 44% |
Морская капуста | 170 мг | 43% |
Молоко сухое нежирное | 160 мг | 40% |
Фундук | 160 мг | 40% |
Крупа гречневая (продел) | 150 мг | 38% |
Ячмень (зерно) | 150 мг | 38% |
Молоко сухое 15% | 139 мг | 35% |
Овёс (зерно) | 135 мг | 34% |
Шоколад горький | 133 мг | 33% |
Икра красная зернистая | 129 мг | 32% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 129 мг | 32% |
Нут | 126 мг | 32% |
Фисташки | 121 мг | 30% |
Грецкий орех | 120 мг | 30% |
Рожь (зерно) | 120 мг | 30% |
( смотреть полный список продуктов )
Молоко сухое 25% | 119 мг | 30% |
Крупа овсяная | 116 мг | 29% |
Рис (зерно) | 116 мг | 29% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 114 мг | 29% |
Мука овсяная (толокно) | 111 мг | 28% |
Мука овсяная | 110 мг | 28% |
Урюк | 109 мг | 27% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 108 мг | 27% |
Курага | 105 мг | 26% |
Фасоль (зерно) | 103 мг | 26% |
Грибы белые сушёные | 102 мг | 26% |
Чернослив | 102 мг | 26% |
Конфеты шоколадные | 99 мг | 25% |
Мука пшеничная обойная | 94 мг | 24% |
Персик сушёный | 92 мг | 23% |
Кальмар | 90 мг | 23% |
Горох (лущеный) | 88 мг | 22% |
Петрушка (зелень) | 85 мг | 21% |
Щавель (зелень) | 85 мг | 21% |
Крупа пшено (шлифованное) | 83 мг | 21% |
Желуди сушёные | 82 мг | 21% |
Шпинат (зелень) | 82 мг | 21% |
Сливки сухие 42% | 80 мг | 20% |
Чечевица (зерно) | 80 мг | 20% |
Макароны из муки в/с | 76 мг | 19% |
Мука ржаная обойная | 75 мг | 19% |
Осётр | 75 мг | 19% |
Мука пшеничная 2 сорта | 73 мг | 18% |
Укроп (зелень) | 70 мг | 18% |
Финики | 69 мг | 17% |
Шоколад молочный | 68 мг | 17% |
Груша сушёная | 66 мг | 17% |
Базилик (зелень) | 64 мг | 16% |
Крупа пшеничная | 60 мг | 15% |
Мука ржаная обдирная | 60 мг | 15% |
Окунь морской | 60 мг | 15% |
Палтус | 60 мг | 15% |
Инжир сушёный | 59 мг | 15% |
Хурма | 56 мг | 14% |
Минтай | 55 мг | 14% |
Сыр «Голландский» 45% | 55 мг | 14% |
Сыр «Чеддер» 50% | 54 мг | 14% |
Креветка | 50 мг | 13% |
Крупа рисовая | 50 мг | 13% |
Крупа ячневая | 50 мг | 13% |
Сельдерей (зелень) | 50 мг | 13% |
Скумбрия | 50 мг | 13% |
Макароны из муки 1 сорта | 45 мг | 11% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 45 мг | 11% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 45 мг | 11% |
Таблица продуктов с содержанием его магния
В таблице указано, какие продукты богаты магнием в порядке убывания вещества (в дозировке 1 мг на 100 г ингредиента).
Название | Магния, мг | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Семена тыквенные сушеные | 592 | 559 | 30,2 | 40,0 | 10,7 |
Кунжут семя | 540 | 565 | 19,4 | 48,7 | 12,2 |
Отруби пшеничные | 448 | 165 | 16,0 | 3,8 | 16,6 |
Мак | 442 | 556 | 17,5 | 47,5 | 14,5 |
Мука соевая сырая | 429 | 436 | 34,5 | 20,6 | 35,2 |
Какао-порошок | 425 | 289 | 24,3 | 15,0 | 10,2 |
Льняное семя | 392 | 534 | 18,3 | 42,2 | 1,6 |
Бразильский орех сушеный | 376 | 656 | 14,3 | 66,4 | 4,8 |
Кофе растворимый порошок | 327 | 241 | 12,2 | 0,5 | 41,1 |
Семечки подсолнечника | 317 | 601 | 20,7 | 52,9 | 10,5 |
Кунжутные козинаки | 297 | 510 | 12,1 | 28,9 | 52,4 |
Кешью | 292 | 600 | 18,5 | 48,5 | 22,5 |
Соя | 280 | 446 | 36,0 | 20,0 | 30,0 |
Миндаль | 268 | 576 | 21,0 | 53,7 | 13,0 |
Кедровый орех | 251 | 673 | 14 | 68 | 13 |
Гречка | 231 | 296 | 10,8 | 3,2 | 56,0 |
Козинаки из семян подсолнечника | 228 | 576 | 14,8 | 42,6 | 34,5 |
Халва | 218 | 469 | 12,0 | 22,0 | 60,0 |
Имбирь сухой молотый | 214 | 335 | 9,0 | 4,2 | 57,5 |
Киноа | 197 | 368 | 14,1 | 6,1 | 57,2 |
Маш | 189 | 347 | 23,9 | 1,1 | 62,8 |
Мускатный орех | 183 | 525 | 6 | 36,0 | 49,0 |
Рис дикий | 177 | 357 | 14,7 | 1,1 | 68,7 |
Арахис | 168 | 561 | 26,3 | 46,8 | 15,4 |
Фундук | 165 | 638 | 15,0 | 61,5 | 16,0 |
Морская капуста, ламинария | 170 | 25 | 0,9 | 0,2 | 3,0 |
Ячмень | 150 | 300 | 9,5 | 2,3 | 60,4 |
Шоколад горький | 146 | 539 | 6,3 | 35,4 | 48,3 |
Рис коричневый | 143 | 230 | 7,9 | 2,8 | 73,6 |
Икра горбуши зернистая | 141 | 230 | 30,5 | 11,4 | 1,1 |
Овес | 139 | 317 | 10,1 | 6,3 | 55,2 |
Икра кеты зернистая | 129 | 249 | 31,5 | 13,2 | 1,0 |
Овсяные хлопья | 127 | 349 | 12,1 | 6,3 | 61,9 |
Нут | 119 | 324 | 19,5 | 5,8 | 53,7 |
Молоко сухое | 95 | 374 | 32,1 | 1,0 | 52,4 |
Рекордсменами стали орехи и семена. Лидер по содержанию макроэлемента – тыквенные семечки.
В перечень не попали молочные продукты, мясо, хлеб, поскольку в данных продуктах питания количество магния незначительное.
При составлении меню на день рекомендуется добавлять несколько ингредиентов из таблицы. Несмотря на то, что орехи занимают лидирующие строчки в списке, необходимо учитывать высокую калорийность компонента, чтобы не превысить ежедневную потребность в энергии для похудения, стабилизации веса и набора массы.
Топ-6 здоровых продуктов с высоким содержанием магния.
1. Горький шоколад
Горький шоколад – образец, в котором содержание какао продуктов составляет не менее 70%. Такой шоколад богат магнием, в 100 граммовой плитке содержится 327 мг, что составляет 58% суточной нормы и помогает в стрессовых ситуациях. Также в состав продукта входят пищевые волокна, калий, фосфор, антиоксиданты.
Шоколад рекомендован в периоды активной мозговой работы для повышения концентрации и внимания. Какао-порошок содержит значительное количество магния, если шоколад исключен из рациона.
2. Авокадо
Авокадо – ценный и вкусный источник магния. Средний авокадо содержит 58 мг магния, что составляет 15% от суточной нормы.
Авокадо богато содержанием омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами, источник клетчатки. В чудесном фрукте 13 из 17 граммов углеводов поступают из пищевых волокон, что делает его гликемический индекс низким.
Исследования показали, что включение авокадо в рацион уменьшает воспаление, снижает уровень ЛПНП и повышает чувство сытости после еды.
3. Орехи
Следующие орехи предоставляют собой источник магния:
Бразильский орех
В рацион во время диеты включают с осторожностью, поскольку бразильский орех продукт калорийный
Кешью содержит меньше жиров, поэтому подходит для диетического рациона. Орехи изобилуют витаминами, железом и фосфором.
Миндаль. Источник растительного белка, содержит кальций, марганец и фосфор. Миндаль благоприятно воздействует на кровеносную систему, функцию пищеварительной системы и почек.
Арахис. Этот продукт отличается высоким содержанием аминокислот, биотина, растительных жиров, ценится за антиоксидантные свойства.
В состав большинства орехов входит клетчатка и мононенасыщенные жиры, регулируют уровень сахара в крови и холестерина у диабетиков.
4. Бобовые культуры
Бобовые культуры знают как третье по величине семейство среди растений, способные заменить животный белок. К бобовым принадлежат: горох, соя, фасоль, чечевица. В них присутствуют волокна, которые понижают холестерин, стабилизируют содержание сахара в крови и снижают риск сердечных заболеваний. За счет калия и фолиевой кислоты бобовые очищают кровь, и укрепляют иммунитет.
Бобовые диетический продукт, который содержит серу, железо, цинк, аминокислоты и витамины. Используются для профилактики атеросклероза, гипертонии, кишечных инфекций.
Ферментированные соевые бобы, известные как японское блюдо натто, считаются природным источником витамина К2, который важен для здоровья костей.
5. Тофу
Тофу – основа вегетарианских диет из-за высокого содержания белка, создается путем створаживания свежего соевого молока в мягкий белый творог.
100-граммовая порция содержит 53 мг магния, что составляет 13% от суточной нормы.
Тофу регулирует «плохой» холестерин в организме и считается профилактическим средством от болезней сердечно-сосудистой системы. Соевый белок улучшает работу почек, выводит из организма опасный яд диоксин, который провоцирует раковые заболевания.
6. Бананы
Бананы – популярные фрукты в мире, известны высоким содержанием калия, который снижает кровяное давление и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Один большой банан содержит 37 мг магния, или 9% от суточной нормы. Бананы содержат витамин С, витамин В6, марганец и клетчатку.
В спелых бананах содержится большое количество сахара и углеводов, чем в других фруктах, поэтому они не подходят для людей с диабетом. Незрелые бананы ценны резистентным крахмалом и устойчивым пектином. Они медленнее перевариваются и поддерживают колонии кишечных бактерий в толстом кишечнике.
Содержание магния крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание магния в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 88 мг | 22% |
Горох зелёный (свежий) | 38 мг | 10% |
Гречиха (зерно) | 258 мг | 65% |
Крупа гречневая (продел) | 150 мг | 38% |
Крупа гречневая (ядрица) | 200 мг | 50% |
Крупа кукурузная | 30 мг | 8% |
Крупа манная | 18 мг | 5% |
Крупа овсяная | 116 мг | 29% |
Крупа перловая | 40 мг | 10% |
Крупа пшеничная | 60 мг | 15% |
Крупа пшено (шлифованное) | 83 мг | 21% |
Крупа рисовая | 50 мг | 13% |
Крупа ячневая | 50 мг | 13% |
Кукуруза сладкая | 37 мг | 9% |
Макароны из муки 1 сорта | 45 мг | 11% |
Макароны из муки в/с | 76 мг | 19% |
Маш | 174 мг | 44% |
Мука гречневая | 251 мг | 63% |
Мука кукурузная | 30 мг | 8% |
Мука овсяная | 110 мг | 28% |
Мука овсяная (толокно) | 111 мг | 28% |
Мука пшеничная 1 сорта | 44 мг | 11% |
Мука пшеничная 2 сорта | 73 мг | 18% |
Мука пшеничная в/с | 16 мг | 4% |
Мука пшеничная обойная | 94 мг | 24% |
Мука ржаная обдирная | 60 мг | 15% |
Мука ржаная обойная | 75 мг | 19% |
Мука ржаная сеяная | 25 мг | 6% |
Мука рисовая | 30 мг | 8% |
Нут | 126 мг | 32% |
Овёс (зерно) | 135 мг | 34% |
Отруби овсяные | 235 мг | 59% |
Отруби пшеничные | 448 мг | 112% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 108 мг | 27% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 114 мг | 29% |
Рис (зерно) | 116 мг | 29% |
Рожь (зерно) | 120 мг | 30% |
Соя (зерно) | 226 мг | 57% |
Фасоль (зерно) | 103 мг | 26% |
Фасоль (стручковая) | 26 мг | 7% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 129 мг | 32% |
Чечевица (зерно) | 80 мг | 20% |
Ячмень (зерно) | 150 мг | 38% |
Дефицит и избыток
Сбалансированный рацион питания, в 80 % случаев, покрывает дневную потребность организма в магнии. Однако, ввиду промышленной обработки сырья (рафинации, очистки, размола, пастеризации) концентрация минерала в еде снижается вдвое. Кроме того, многие люди не дополучают его в должном объёме, поскольку ведут нездоровый образ жизни или имеют хронические патологии пищеварительного тракта.
Учитывая, что магний – кофактор ферментов и регулятор биохимических реакций в организме, его дефицит снижает иммунитет и вызывает функциональные расстройства.
Признаки магниевой недостаточности:
- учащение инфекционных заболеваний;
- постоянная усталость;
- затяжные сезонные депрессии;
- снижение работоспособности;
- продолжительный период выздоровления;
- тревожность, фобии, беспокойства;
- бессонница, утренняя усталость;
- раздражительность;
- блики перед глазами;
- мышечные спазмы, подёргивания, судороги;
- чувствительность к шуму и смене погоды;
- головокружение;
- нарушение координации движений;
- перепады артериального давления;
- нарушения сердечного ритма;
- спастические боли в животе, сопровождающиеся диареей;
- выпадение волос, ломкость ногтевых пластин.
Помимо этого, характерным симптомом гипомагниемии, по мнению учёных Н.М. Назаровой, В.Н. Прилепской, Е.А. Межевитиновой, является предменструальный синдром, вызванный снижением количества эритроцитов в крови.
Экзогенные факторы, провоцирующие нехватку минерала в организме:
- соблюдение “жёстких” монодиет, голодание;
- недостаточное содержание магния в ежедневном меню;
- чрезмерное употребление кальциевой, белковой и липидной пищи;
- хронический алкоголизм, табакокурение;
- гормональная контрацепция;
- приём, обеднённых магнием, смесей для парентерального или энтерального питания;
- недостаточность витаминов В1, В2, В6 в рационе.
Однако, практически всегда гипомагниемия возникает на фоне патологий внутренних органов.
Эндогенные причины магниевой недостаточности:
- нарушение всасывания нутриента вследствие диареи или тонкокишечных свищей;
- заболевания почек;
- сахарный диабет со стабильно высоким уровнем сахара в крови;
- инфаркт миокарда;
- гиперфункция щитовидной и паращитовидной желёз:
- недостаточность кровообращения, особенно застойная;
- цирроз печени;
- повышенный синтез альдостерона (гормона надпочечников).
Помимо этого, продолжительный приём мочегонных средств, глюкокортикостероидов, цитостатических препаратов и эстрогенов чреват развитием гипомагниемии.
Помните, дефицит макроэлемента сложно диагностировать по анализу крови, поскольку 99 % нутриента сосредоточено внутри клеточных структур, а только 1 % ? В плазме крови. Ввиду этого, анамнез устанавливают по симптоматике, предварительно оценив клиническое состояние пациента.
Передозировка магния, в 90 % случаев, развивается на фоне почечной недостаточности, повышенного катаболизма белков, нелеченого диабетического ацидоза, неконтролируемого употребления препаратов, продуктов питания, содержащих микроэлемент.
Симптомы гипермагниемии:
- нарушение речи, координации;
- сонливость;
- замедление пульса;
- заторможенность;
- снижение частоты сердечных сокращений (брадикардия);
- сухость слизистых оболочек;
- боль в животе;
- тошнота, рвота, понос.
Продолжительная гипермагниемия чревата стойким понижением артериального давления, нарушением дыхания, а в редких случаях, остановкой сердца.
Как увеличить процент усвоения магния
Зная суточную потребность в магнии и калорийность продуктов, сформировать сбалансированное меню не составит труда. Увеличить процент усвоения полезного элемента помогут несколько советов.
Соблюдение баланса кальция и магния (2:1)
Употреблять продукты, богатые кальцием и магнием, необходимо в балансе, поскольку большой объем кальция при дефиците магния загрязняет организм. Дисбаланс способствует:
- отложению кальция в суставах из-за не усвоения;
- образованию камней в почках.
Именно поэтому важно контролировать поступление магния и кальция с пищей
Нейтрализация фитиновой кислоты
Фитиновая кислота связывает железо, кальций и магний, что препятствует усвоению полезных микроэлементов. Кислота содержится в привычных повседневных продуктах питания:
- цельнозерновые злаковые культуры;
- бобовые;
- мука, мучные изделия;
- орехи.
Чтобы снизить объем фитиновой кислоты необходимо замачивать бобовые, крупы, орехи хотя бы на 8 часов. При этом, в крупу рекомендуется добавить несколько капель лимонного сока, а в бобовые – морскую соль.
Важность витамина в6
Сочетая продукты, богатые магнием и витамином B6, выведение микроэлементов замедляется. Перечень компонентов с концентрацией B6 в порядке убывания:
Наименование | В6 (мг) |
Рисовые отруби | 4,07 |
Шалфей | 2,69 |
Мята сушеная | 2,57 |
Эстрагон сушеный | 2,41 |
Фисташки (сырые) | 1,70 |
Семечки (сырые) | 1,34 |
Пшеничные отруби | 1,30 |
Чеснок | 1,23 |
Фундук | 0,56 |
Грецкий орех | 0,53 |
Фасоль | 0,52 |
Семена льна | 0,47 |
Кешью | 0,41 |
Финики | 0,24 |
Разрушение витамина B6 происходит во время заморозки продуктов питания, консервации и в процессе термической обработки (способ приготовления с помощью высокой температуры).
Взаимосвязь магния и витамина D
При профилактике остеопороза и переломах костей необходимо обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами. Увеличить усвоение витамина D на 50% поможет именно магний.
Влияние вредных привычек на усвоение
Согласно медицинским исследованием, всего 30% магния из продуктов питания усваивается организмом. Вредные привычки, которые выводят микроэлемент:
- употребление алкоголя;
- кофеин.
Обилие в рационе быстрых углеводов, трансжиров, переработанной пищи также приводит к дефициту магния.
И другие продукты, где можно найти магний:
5. Овощи и фрукты. На самом деле, они не выделяются высоким содержанием магния
Но все же перекус некоторыми сухофруктами, натуральными картофельными чипсами, а также добавление в блюда томатной пасты, мангольда или кресс-салата помогает восполнить дневную норму этого важного минерала
6. Горький шоколад. Помимо высокого содержания антиоксидантов, о чем мы писали ранее, это полезное угощение также может похвастаться 121 мг магния/100 г. Для сравнения: в его собрате, молочном шоколаде, содержится всего 55 мг/100 г продукта.
7. Специи и другие сухие продукты. Специй, какао, кофе и соли много за один присест не съешь (да и не рекомендуется). Однако, почти все из нас потребляют эти продукты на ежедневной основе, а значит они также играют роль в восполнении потребности организма в магнии. Так, в какао порошке содержится целых 523 мг Mg (на 100 г.). Это означает, что всего 1 ст. л. без горки какао (средняя доза на большую чашку) даёт примерно 50 мг магния. В обычной столовой соли содержится 290 мг магния, в листьях чая, молотом кофе и шиповнике – 240-250 мг. Среди специй здесь особенно выделяются: кориандр (694 мг), сушеный укроп (451 мг), семена фенхеля (385 мг), кориандра (330 мг), зира (366 мг), семена тмина (258 мг) и карри (254 мг).
Дневная потребность в микроэлементе по возрастам
Дневная потребность в кальции — это то количество микроэлемента, которое должно поступать ежесуточно для хорошего функционирования организма. Нормы по возрастам для детей (мг):
- до полугода — 30;
- от 6 до 12 месяцев — 75;
- от 1 до 3 лет — 80;
- от 4 до 8 — 130;
- от 9 до 13 — 240;
- от 14 до 18 — девушки 360, парни 410.
Норма для взрослых людей (мг):
- для представительниц прекрасного пола от 18 до 30 — 310;
- для женщин старшего возраста — 320;
- для молодых людей от 18 до 30 — 400;
- для более зрелых мужчин — 420.
Магний выступает в качестве одного из главных борцов с переутомлением, хронической усталостью, расшатанными нервами и, конечно, стрессом В период беременности потребность возрастает до 360 мг. При кормлении грудью должно поступать 320 мг микроэлемента, потому что его получает и ребенок вместе с молоком матери.
Прием препаратов
Мы рассмотрели детально магний, в каких продуктах содержится он, таблица выше дает вам представление об этом. Но что делать, если симптомы дефицита налицо и справиться с ними лишь изменениями в меню не удается?
В этом случае актуальными станут биологические добавки и витамины.
Существуют такие формы Mg:
- Цитрат магния – имеет средний показатель всасываемости, но дает хороший седативный эффект.
- Малат – подходит для спортсменов, поскольку снимает крепатуру после тренировок.
- Треонат – актуален при повышенных умственных нагрузках и когнитивных нарушениях (показан студентам, пенсионерам, больным Альцгеймером).
- Оксид – всасывается всего на 5%, чего вполне достаточно для слабительного эффекта.
- Глицинат – хорошие показатели биодоступности, показан при повышенной тревожности, панических атаках, не имеет слабительных последствий.
- Магниевое масло – удобен для употребления в виде раствора, также с ним можно проводить массаж головы и височной зоны при мигренях. В качестве бонуса будет стимуляция роста волос.
- Минеральная вода с содержанием магния. Такой напиток не только насыщает организм необходимым элементом, но и стимулирует активность клеток печени к выработке желчи.
Препараты Магния, другие витамины для детей и взрослых, пищевые добавки, а также органическую косметику и предметы для ухода можно найти на сайте iHerb.com.
Скидка 10% на iHerb
Необходимо брать во внимание тот факт, что Mg лучше усваивается в первой половине дня, однако можно поделить прием на утро и вечер, особенно если у вас есть трудности с засыпанием
Какие полезные свойства магния для человека
Магний – это универсальный минерал, который помогает практически всем системам организма, влияя на:
- психическое здоровье;
- иммунитет человека;
- сосуды;
- сердце.
Вышеописанные полезные свойства на этом не ограничиваются. Последние исследования показывают, что нужное содержание магния в организме способно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, избавить от диабета и инсульта.
Магний в продуктах питания
Результаты исследований:
- Врачи заявляют, что их пациенты, регулярно употребляющие необходимое количество микроэлемента, на 10% снижают риск возникновения проблем с сердцем.
- На 12% снижается риск появления инсульта.
- На 26% (или более) снижается риск заболевания диабетом второго типа.
Специалисты настойчиво рекомендуют пополнять запасы магния в теле, поскольку минерал играет ключевую роль различных внутриклеточных процессах, жировом обмене и минеральном балансе.
Комплект GetSize
Новинка 2019 года. Getsize это комплекс для реального и видимого увеличения члена. Не просто гель или спрей, а тренажер + натуральный спрей! Эффективно и приятно.Читать обзор Узнать цену
Внутриклеточные процессы
Магний играет важнейшую роль во внутриклеточной связи с тканями и клетками. Он участвует в сохранение ионного равновесия организма.
Микроэлемент крайне важен для человека, поскольку это универсальный регулятор физиологических, а также биохимических процессов, что непрерывно снабжает организм энергией в процессах жизнедеятельности клеток.
Жировой обмен
Многие желают похудеть, но мало кто знает, что и в этом вопросе магний играет важную роль. Чтобы эффективно сбросить лишний вес, необходимо стимулировать жировой обмен. Для этого нужно в ежедневный рацион ввести продукты с большим содержанием магния в своём составе.
Объясняется это тем, что минерал является основой для ускорения обмена веществ. Если употреблять вещество в достаточном количестве, то нервные клетки начнут требовать поступления большего количества энергии, которая будет исходить из жировых запасов, находящихся в организме. Таким образом, лишний жир постепенно начнет сгорать, тело станет стройнее.
Чтобы похудеть с помощью микроэлемента, можно включить в рацион следующие продукты питания, богатые минералом:
соя; фасоль; различные крупы; какао; шпинат; морская рыба; картофель; отруби; бананы; хлеб грубого помола (важно употреблять именно этот вид); арбуз; орехи
Магний содержится в продуктах
Минеральный баланс
Магний необходимо принимать каждому человеку, но особенно важно это делать женщинам, поскольку дефицит этого микроэлемента наблюдается у представительниц прекрасного пола примерно на 30% чаще, чем у мужчин. Это обусловлено генетикой
Магний принимает участие примерно в 500 биохимических реакций и оказывает ключевую роль в формировании нервной системы.
Если минеральный баланс в организме нарушен и микроэлемент поступает в тело в недостаточных количествах, то у человека может возникнуть:
- частая нервозность, что усложнит общение с коллегами или родственниками;
- нарушение сна;
- очень быстрая утомляемость – человеку в скором времени с трудом будет выполнять свои трудовые обязанности, а после вообще не будет оставаться сил на элементарные домашние хлопоты.
Чтобы восстановить минеральный баланс, крайне важно употреблять продукты, содержащие необходимое количество магния, либо принимать различные препараты, к примеру, Магне B6 Форте
Формирование костей
Благодаря поступлению необходимого количества магния в организм, в зубах и костях начинает накапливаться кальций. Это делает костную структуру более крепкой и здоровой. Но этот процесс возможен только в случае, если человек точно знает суточную норму магния и регулярно пополняет нужные запасы через правильные продукты или минеральные комплексы. Специалисты утверждают, что при остром дефиците вещества может развиться остеопороз.
Обмен углеводов
Это крайне опасная ситуация, поскольку современный гражданин постоянно подвергается негативному воздействию стресса на работе, а спортсмены регулярно и целенаправленно нагружают себя большим нагрузкам. В результате человек просто потеряет возможность эффективно работать или тренироваться в зале.
Симптомы недостатка магния
Какие симптомы указывают на недостаток минерала в организме?
- Появление бессонницы, ухудшение сна.
- Снижение работоспособности.
- Появление и развитие остеопороза.
- Постоянные головные боли.
- Появление сердечной аритмии.
- Нарушение работы кишечника, появление запоров.
- Подергивание глазных мышц, спазмы, судороги.
- Тошнота, плохой аппетит.
- Появление раздражительности, тревожного состояния, беспричинных страхов, депрессии.
- Возникновение тахикардия, анемии.
- Отложение кальция на стенках сосудов, в результате чего происходит потеря их эластичности, развивается атеросклероз.
- Нарушение работы почек.
- Потеря гибкости суставов.
- Снижение иммунитета.
К чему приводит нехватка магния, симптомы дефицита
Чаще всего нехватку магния ощущают люди, употребляющие мочегонные средства, поскольку данный элемент выводится с уриной. Потери соединения усиливаются при стрессовых ситуациях, синдроме хронической усталости, нарушении режима сна и бодрствования, эмоциональных перегрузках, в периоды голодания (вынужденного или лечебного), при злоупотреблении кофеин содержащими напитками (кола, энергетики, кофе, крепкий черный чай) и алкоголем.
Магниевый дефицит могут испытывать лица, придерживающиеся белковой диеты, например, по Дюкану, так как в их рационе катастрофически не хватает растительной пищи
Вот почему в перечисленных ситуациях важно принимать препараты с магнием и биологически активные добавки к пище или обязательно обогащать рацион отрубями – ценным источником магния и витаминов группы В
Организм сигнализирует о нехватке микроэлемента следующими проявлениями:
- ухудшение состояния волос, ногтей и зубов;
- судороги конечностей (чаще всего икроножных мышц);
- ухудшение аппетита;
- постоянное чувство тошноты;
- спазмы и непроизвольные подергивания век;
- нестабильность эмоционального фона – приступы беспричинного страха, панические атаки;
- излишняя раздражительность и эмоциональность;
- головокружения, слабость;
- постоянная усталость даже после продолжительного сна;
- тахикардия;
- неприятные ощущения в суставах.
Какие продукты содержат магний?
Итак, рассмотрим подробнее, какие продукты содержат магний:
Продукты лидеры по содержанию магния:
Итак, по данным ВОЗ, самые отличные источники магния, содержат только три продукта:
- шпинат,
- мангольд
- зелень свеклы.
Вдогонку к трем лидерам присоединяются три дополнительных продукта:
- семена тыквы,
- мякоть тыквы,
- репа.
К топу-20 источников магния относятся также большинство бобовых, орехи и семечки.
Какие бобовые содержат магний?
Лучшими источниками магния среди бобовых являются:
- бобы,
- соевые бобы,
- пятнистая фасоль,
- лимская фасоль и прочие виды фасоли,
- чечевица,
- горох.
Как я уже писала, отличным источником магния являются семена и орехи.
Какие семена и орехи содержат магний?
Прекрасными источниками магния являются :
- семена кунжута,
- семена подсолнечника,
- орехи кешью,
- миндаль,
- арахис,
- грецкие орехи
И многие другие орехи и семена.
Какие злаки содержат магний?
Самое высокое место занимают:
- ячмень,
- гречиха,
- коричневый рис,
- киноа,
- другие цельнозерновые злаки
Также магний есть в бананах, арбузе, черном шоколаде и авокадо.
Что можно есть, чтобы обеспечить себя дневной нормой магния?
Две порции продуктов из каждой категории ежедневно могли бы обеспечить вас необходимой нормой магния или даже превысить ее.
Вот пример некоторого повседневного набора продуктов питания, который обеспечил бы Вам суточную норму магния:
- 60,0 орехов кешью и 200, 0 бланшированного шпината;
- 60,0 очищенных семечек тыквы+60,0 орехов кешью+ 60,0 миндаля
Влияние термической обработки и способов хранения на продукты, содержащие магний
Магний, как все минералы, – это элемент, который всегда существовал на Земле, в продуктах питания и в нашем теле.
В этом контексте некоторые люди смотрят на магний (и другие минералы) как на неизменный по своей природе элемент.
Однако, с точки зрения содержания в еде, магний относится к питательным веществам, которые могут подвергаться различным изменениям.
Обычно магний не содержится в продуктах в своей обычной форме.
Например, в питьевой воде магний часто встречается в виде растворенных солей, таких как хлорид магния или сульфат магния.
В растительных продуктах этот минерал часто является частью молекулы хлорофилла. Хлорофилл – зеленый пигмент, который не только обеспечивает растениям зеленый цвет, но и позволяет им превратить солнечный свет в энергию.
Эти различные пищевые формы магния могут быть изменены после приготовления пищи.
Как сохранить магний в продуктах?
Чтобы сохранить концентрацию магния в продуктах, их нельзя подвергать длительной пищевой обработке: бланширование и кипячение продуктов в течении 10 минут, снижают уровень магния на 20 %
Бады с магнием
Очень часто невозможно повысить уровень магния в организме одним питанием, в этом случае, назначают препараты магния.
Их линейка достаточна широка и разнообразна, главное, подобрать максимально биодоступный препарат, чтобы усвоение магния из него было максимальным.
Ну вот, друзья, и все, что мне хотелось вам рассказать про магний.
Надеюсь, теперь, зная, какие продукты содержат магний и какова его роль в нашем теле, вы будете питаться осознано и обязательно обогатите свой рацион этим микорэлементом.
Также вам могут быть интересны эти посты:
Будьте здоровы!
С вами была Алена Яснева, всем пока!
фото@depositphotos.com
Где находится и в каких продуктах содержится калий и магний
К и Mg – важные компоненты, обеспечивающие правильную работу ПСС (проводящей системы сердца). Называют ее следующие функции:
- автоматизм, подразумевающий способность мышцы сердца сокращаться и возбуждаться без участия внешнего стимула;
- проводимость, обозначающая возможность осуществлять доставку импульса к предсердиям, а также желудочкам;
- возбудимость, под которой понимают свойство отвечать на различные факторы раздражения.
Адекватную работу сердца и сосудов обеспечивает поступление необходимых веществ вместе с пищей. Калием богаты следующие продукты:
- сухофрукты (курага, изюм);
- орехи (арахис, кешью, фундук, миндаль);
- фрукты (виноград, бананы, цитрусовые);
- овощи (картофель, шпинат, помидоры, тыква);
- грибы;
- бобовые и злаковые культуры (гречка, фасоль, овсянка).
Важно! Хорошими источниками калия являются некоторые напитки, например, зерновой кофе и зеленый чай.
Калий в сочетании с магнием поддерживает внутренний гемостаз, в частности стабильность так называемого электрического потенциала на поверхности мембран клеток и нервов. Указанные элементы обеспечивают сокращение мышц, как сердечной, так и скелетных. Благодаря веществам осуществляется адекватное кровоснабжение.
Внимание! Нарушение баланса между калием и магнием приводит к патологическому изменению водного обмена, обезвоживанию и гипотонии мышечной ткани.
Калий выполняет следующие функции:
- участие в поддержании жизнедеятельности клеток и обмене жиров, белков и углеводов;
- поддержание водно-электролитного баланса;
- содействие передаче нервных импульсов;
- регуляция давления.
Значительные концентрации магния присутствуют в следующих продуктах:
- орехи (арахис, фундук, фисташки, грецкие и кедровые);
- фрукты (абрикосы, арбуз, цитрусовые);
- овощи (томаты, тыква, картофель);
- бобовые и крупы гречка, фасоль);
- молочнокислые изделия;
- морская капуста;
- черный шоколад.
Важно! Чтобы восполнить нехватку магния, следует пить молоко и какао.
К основным функциям магния относят:
- защиту стенок артерий;
- замедление накопления холестерина и предупреждение тромбообразования;
- разжижжение крови;
- укрепление нервной системы;
- профилактику стресса.
Чтобы предупредить дефицит важных веществ, нужно употреблять продукты с высоким содержанием магния и калия. Суточная норма поступления в организм составляет:
- К – от 2.5 до 4.5 мг;
- Mg – от 350 до 550 мг.
Повышение потребности в указанных элементах наблюдается в случаях:
- патологий ЖКТ (гастрит, язва, энтерит);
- интенсивных физических нагрузок;
- хронических стрессов;
- острого коронарного синдрома.
Важно! Продукты, содержащие много магния и калия, нужно употреблять при беременности, а также сахарном диабете.
На фоне нехватки калия наблюдаются боли в груди, тахикардия, повышение давления, которые имеют следующие причины:
- блокады и другие срывы ритма;
- повышение вязкости крови;
- снижение тонуса, а также эластичности сосудов;
- рост атеросклеротических бляшек;
- дистрофия сердечной мышцы.
Внимание! При дефиците К отмечают плохую переносимость физических нагрузок. Нехватка магния вызывает гипертонию, провоцирует ишемию, аритмию.. Зачастую употребление продуктов, богатых калием и магнием, не вызывает передозировку важных элементов
Обычно это происходит на фоне патологий почек, эндокринных нарушений, злоупотреблении лекарственными препаратами. Избыток веществ провоцирует серьезные изменения в работе нервной и сердечно-сосудистой систем
Зачастую употребление продуктов, богатых калием и магнием, не вызывает передозировку важных элементов. Обычно это происходит на фоне патологий почек, эндокринных нарушений, злоупотреблении лекарственными препаратами. Избыток веществ провоцирует серьезные изменения в работе нервной и сердечно-сосудистой систем.