Гидролизат протеина: особенности добавки

Эффективность

Эффективность использования гидролизата существенно варьируется в зависимости от качества исходного сырья. В то же время он отлично стимулирует саркоплазматическую гипертрофию, что увеличивает объемы мышечных тканей без фактического увеличения силы.

Наиболее оптимальным курсом применения гидролизата станет именно набор “грязной массы” в межсезонье. Белок быстро всасывается и стимулирует выработку инсулина. Последнее можно использовать, чтобы принимать дополнительную порцию быстрого гейнера с целью восполнить дефицит калорийности. В то же время аминокислотный профиль гидролизата неполный, следовательно, он не удовлетворит всех потребностей атлета. Плюс ко всему, он имеет довольно неприятный вкус. А размешивать его можно только на воде.

Несмотря на все свои революционные свойства, общая эффективность гидролизата ненамного выше классического белка, практически равна изолятам из качественного сырья, и даже уступает по скорости всасывания BCAA.

Africa Studio — stock.adobe.com

Гидролизованный коллаген в косметологии

Гидролизат коллагена часто встречается в косметике по уходу за кожей:

  • лосьонах и тониках;
  • кремах;
  • декоративной косметике;
  • гигиенических средствах для принятия ванн и душа.

Он одновременно выступает как стабилизатор эмульсии и кондиционер. В результате использования таких средств на коже и волосах формируется защитная пленка, связывающая воду.

Тем самым происходит удержание влаги на более длительный период. Кожа от такого воздействия насыщается питательными компонентами и приобретает здоровый вид.

От систематического применения препаратов на основе гидролизата коллагена волосы приобретают пышность, становятся крепкими и послушными при укладке.

При сильном повреждении волосяной структуры коллаген способен проникать внутрь, делая локоны прочнее, эластичнее и менее пористыми. Несмываемые средства хорошо помогают избавляться от секущихся кончиков, поскольку состав склеивает их. Это вещество добавляют даже в краски для волос.

Сегодня во многих косметологических салонах предлагают процедуру по коллагенированию волос, что улучшает их состояние. Но можно это сделать самостоятельно в домашних условиях.

Действуют следующим образом:

  1. Разводят 1 ст. л. гидролизата в небольшом количестве воды.
  2. Раствор немного подогревают, тщательно размешивают и остужают.
  3. Подмешивают 40 г меда, яичный желток и немного кондиционера для волос.
  4. Наносят полученный состав по всей длины локонов.
  5. Через час моют голову теплой водой.

Общие сведения

Все дело в технологии его производства. Гидролизат – это новая степень очистки сырья. Фактически, протеин проходит стадию частичной денатурации с разрушением аминокислотных цепочек. Благодаря этому скорость усвоения гидролизата увеличивается в несколько раз по сравнению с изначальным сырьем.

Профайл белка Гидролизат
Скорость всасывания Зависит от сырья
Чистота продукта Зависит от сырья
Расход продукта Зависит от сырья
Аминокислотный профиль Полный
Общая оценка 8/10

При всех своих потенциальных преимущества, качество гидролизата зависит во многом от чистоты изначального сырья. Это заставляет задумываться о том, что нужно покупать только дорогой продукт от проверенных производителей.

Фосфоглив – современный гепатопротектор для лечения печени

Гепатопротекторное средство Фосфоглив обладает уникальным3 комплексным составом и может применяться на любой стадии4 поражения печени. Активными компонентами препарата являются:

  • глицирризиновая кислота – оказывает противовоспалительное действие, тем самым помогая устранить основной внутренний фактор, вызывающий гибель функциональных клеток печени, производит антифибротический и антиоксидантный эффекты;
  • эссенциальные фосфолипиды – способствуют оптимальному всасыванию глицирризиновой кислоты, помогая ей достигать клеток печени, участвуют в процессах регенерации, встраиваясь в поврежденные мембраны гепатоцитов.

Глицирризиновая кислота и эссенциальные фосфолипиды дополняют действие друг друга, что положительно сказывается на общей эффективности средства. Гепатопротектор Фосфоглив для печени применяется курсом (обычно достаточно 3 месяцев, если цель лечения не достигнута – до 6 месяцев)4.

1. Olson J. C. Acute-on-chronic and decompensated chronic liver failure: definitions, epidemiology and prognostication // Crit Care Clin. 2016. Vol. 32, № 3. P. 301–309.

2. Sayiner M., Koenig A., Henry L., Younossi Z. M. Epidemiology of nonalcoholic fatty liver disease and nonalcoholic steatohepatitis in the United States and the rest of the world // Clin Liver Dis. 2016. Vol. 20, № 2. P. 205–214.

3. По данным государственного реестра лекарственных средств, Фосфоглив является единственным гепатопротектором, содержащим глицирризиновую кислоту.

Основные отрасли потребления гидролизата куриного белка в мире

Поскольку российский рынок куриного гидролизата пока находится на этапе формирования, понимание основных тенденций текущего мирового потребления этого продукта поможет понять, какие предприятия будут формировать спрос на него в нашей стране через несколько лет.

Гидролизат куриного белка используется при производстве:

· кормов для сельскохозяйственных животных. Белковые гидролизаты содержат аминокислоты, полипептиды, микро- и макроэлементы, позволяющие увеличить сохранность и продуктивность поголовья. Установлено, что это более полезная и эффективная добавка, чем костная мука, как по усвояемости, так и по содержанию протеина;

· кормов для домашних животных. Это направление только зарождается, но некоторые компании уже поставляют такую продукцию. Например, бразильская BRF Ingredients среди главных ее преимуществ отмечает высокую усвояемость и перевариваемость (95%), вкусовую привлекательность, энергетическую ценность и отсутствие аллергических реакций;

· спортивного питания для бодибилдеров, альпинистов, марафонцев и приверженцев соответствующих диет. Продукты на основе гидроизолята куриного белка содержат в своем составе аргинин, глутамин и глицин, способствующие активному наращиванию мышц, а также пролин — основной компонент коллагена, строительного материала соединительной ткани клеток;

· функциональных пищевых ингредиентов для укрепления здоровья (косметических препаратов). Примером подобной продукции является TYPE-II Collagen (Chicken Cartilage Collagen) от японской компании BHN. Это коллагеновый порошок, который производитель рекомендует использовать для поддержки суставов.

Тенденции мирового потребления гидролизата куриного белка

Проведенный анализ мирового рынка показал, что:

1. Использование гидролизатов куриного белка в мире растет. Технология гидролиза появилась 10–15 лет назад, в настоящее время происходит активное внедрение получаемых добавок во все основные отрасли потребления.

2. В мире ощущается нехватка белка в рационе питания сельскохозяйственных животных. В последние 15–20 лет прослеживается тенденция замена животных белков на растительные, а также повсеместное использование соевого шрота. Для решения этой проблемы производители все активнее используют гидролизаты.

3. Сфера применения белковых гидролизатов расширяется. Они находят применение в микробиологии, пищевой и фармацевтической промышленности, в различных биотехнологиях.

4. Производители кормов для домашних животных повышают требования к качеству гидролизата белка. В частности, это касается сегмента диетических кормов для кошек и собак.

5. Существуют товары-заменители гидролизата куриного белка. Часть потребителей может предпочесть говяжьи и свиные белковые компоненты, но стоимость их выше.

Перспективы и прогноз развития рынка на период до 2025 года

Проведенный в 2018 г. анализ рынка позволяет утверждать, что перспектив развития внутреннего производства в России пока нет.

Однако в нашей стране активно развивается сегмент премиксов и кормов для домашних животных.

Поскольку в мире использование добавок из гидролизата куриного белка в составе таких кормов становится повсеместной практикой, логично предположить, что компании-лидеры, имеющие в РФ производственные мощности, начнут завозить куриный гидролизат в промышленных объемах.

Исходя из данных по динамике производства кормов в последние годы, аналитики прогнозируют увеличение объемов российского рынка гидролизата куриного белка к 2025 г. в 7 раз. Мировой рынок, по имеющимся оценкам, будет расти с CAGR около 6%.

Минусы добавки

  • Стоимость качественной добавки значительно повышается из-за сложности технологического процесса очистки.
  • Не может насыщать организм аминокислотами длительное время, поэтому не подходит для приема перед тренировкой и перед сном.
  • Задерживает жидкость, наподобие быстрых углеводов резко повышает выработку инсулина в крови, делая добавку нежелательной для похудения или сушки мышц.
  • В некоторые добавки включают креатин, что провоцирует отечность и препятствует получению «сухого» рельефа мышц.
  • Разбавляется только обычной или дистиллированной водой, чтобы другие жидкости не снижали скорость расщепления белка.

Как принимать добавку с пользой для здоровья?

Гидролизат коллагена в виде биодобавки (таблетки, порошки, капсулы) – самый распространенный вариант для приема внутрь. Его можно купить в аптеках.

Зачастую люди просто разводят порошок в воде, причем холодной, и залпом выпивают либо пережевывают, а затем запивают. И все это делается на голодный желудок.

Это в корне неправильный подход. В итоге пользы ноль, а расстройство ЖКТ гарантировано.

Дело в том, что сам по себе коллаген не имеет вкуса и запаха, а потому не стимулирует секрецию желудка и не запускается пищеварение.

Поэтому для начала рекомендуется съесть или выпить что-то кислое: аскорбинку, лимонный сок, имбирный чай и прочее. Подойдет жирная и соленая пища. Только после этого принимать коллаген.

Если же хочется употребить кристаллы натощак, то лучше воспользоваться готовыми биодобавками, в которых уже имеются соответствующие подкисляющие добавки (витамин С, аскорбиновая кислота).

Теперь надо разобраться, как принимать гидролизат коллагена, вернее, в какой дозировке. Она будет зависеть от желаемого результата.

Если прием ведется ради профилактики, то достаточно 5 грамм в сутки. Если же это терапия каких-то заболеваний, потребуется в 2 раза больше — 10 грамм в день.

Описание

Гидролизаты белка – это вещества, получаемые в результате разложения белка при реакции с водой. Расщепление происходит в присутствии катализаторов: кислот, щелочей или ферментов. В результате пептидные связи высокомолекулярной цепочки разрушаются, а конечный продукт представляет собой сложную смесь, состоящую из отдельных аминокислот, их натриевых солей и остатков полипептидов. Этот процесс на примере трипептида показан на картинке ниже.

Гидролизаты различных видов белков, полученные при одинаковой глубине их расщепления, имеют идентичный состав. Данные вещества – это ценные биологически активные соединения, так как аминокислоты являются основным источником питания для тканей и их «строительным материалом», а пептиды участвуют в синтезе аминокислот, выполняют посредническую роль в обменных процессах и служат иммуномодуляторами.

Основные составляющие гидролизатов белка изображены на иллюстрации ниже.

В конечном продукте в наибольшем количестве содержатся такие аминокислоты, как:

  • глютаминовая;
  • аспарагиновая;
  • пирролидин-α-карбоновая (пролин);
  • 2-амино-5-гуанидинпентановая (аргинин);
  • 2-аминопропановая (аланин);
  • 2-амино-4-метилпентановая (лейцин).

Выбор протеина

На сегодняшний день сывороточный протеин выпускают многие компании. Они отличаются и стоимостью, и составом. У каждой разновидности есть свои характерные свойства. Они обязательно должны учитываться. Поэтому, решая ввести ту или иную добавку в рацион, следует сначала ознакомиться подробнее с особенностями продукта. Выбирая протеин, обязательно учитывают то, если в нем лактоза, ароматизаторы, подсластители, жиры, какое количество белка он содержит.

Сывороточный протеин делится на четыре разновидности. Классификация зависит от обработки и фильтрации белка. Следовательно, его процентное содержание обусловлено видом добавки:

  1. Концентрат. Содержит меньше всего белка, который в среднем составляет порядка 55-89%. Остальной состав представлен разными полезными пептидами, жирами, лактозой. Его стоимость, как правило, ниже, нежели на другие разновидности.
  2. Изолят. Содержит порядка 90% белка. Концентрация лактозы и жиров минимальна. Отличается добавка высоким содержанием полезных веществ. Стоимость этого спортивного питания гораздо выше, нежели концентрата.
  3. Гидролизат. Практически полностью состоит из протеина (99%), что является неоспоримым преимуществом и делает добавку дорогостоящей. У него лишь один недостаток — не совсем приятный вкус.
  4. Сывороточный многокомпонентный протеин. Получают путем смешивания концентрата с изолятом. Точное процентное соотношение зависит от производителя. Наряду с белком, содержит витамины и микроэлементы.

Нередко у человека, начинающего употреблять сывороточный протеин, возникают проблемы с пищеварительной системой. Подобная реакция основана на особенностях организма. Связана с тем, что в составе добавки присутствует лактоза. Ее переработка требует лактазы — особого фермента, выработка которого в организме прекращается в возрасте от 15 и до 20 лет.

Таким образом, разводя смесь молоком, получают высококонцентрированную порцию лактозы. И если, выпивая стакан молока, у человека обычно нет никаких проблем с пищеварением, то совместно с полноценным белком они могут возникнуть

Поэтому, приобретая добавку, нужно всегда обращать внимание на содержание лактозы. Она полностью отсутствует в изоляте

Это и объясняет более лучшее усвоение этой добавки. Хорошо переносится сочетание концентрата с изолятом. Исключения бывают, но довольно редко.

Биологически активные вещества в большом количестве присутствуют в концентрате, а малом — в изоляте. Они полностью отсутствуют в гидролизате. Кроме белка, протеиновые смеси содержат минеральные вещества, иммуноглобулин, а также витамины.

Молочные смеси: гидролизаты белков в детском питании

Коровье молоко, являющееся основным сырьем детских смесей для искусственного грудного вскармливания, может вызывать аллергические реакции. Наибольшей активностью в этом отношении обладают высокомолекулярные белки сыворотки: альфа-лактоальбумин, бета-лактоглобулин и казеин.

Самым эффективным способом снижения аллергенности молока в настоящее время является получение гидролизатов молочного белка с помощью ферментов и их последующая ультрафильтрация. Такие смеси содержат низкомолекулярные пептиды с молекулярной массой меньше 1500 Д, а их переносимость среди детей, страдающих аллергией, составляет не менее 90 %.

По типу белка, который используется для изготовления молочного продукта, смеси разделяют на казеиновые, сывороточные (наиболее распространенные), соевые, смешанные. Их назначают также при нарушении всасывания питательных веществ в кишечнике и для профилактики пищевой аллергии.

Польза и вред сывороточного гидролизата

Любое спортивное питание — это, в первую очередь, продукт, который подвергается химической обработке. Протеин, в том числе гидролизат — это ненатуральный продукт, поэтому он имеет не только полезные свойства, но и недостатки, а также побочные эффекты. Для удобства читателей мы сформировали соответствующую таблицу:

Польза Вред
Очень быстро усваивается организмом, для полного расщепления нужно всего 20-30 минут Не насыщает организм аминокислотами на длительный период
Моментально питает и защищает мышцы, что обеспечивает их быстрый рост Может задерживать вывод жидкости из организма, в связи с чем появляется отечность
Дает анаболический эффект, так как повышает выработку инсулина в крови Если в составе гидролизата есть креатин, то будет сложно добиться “сухих” и рельефных мышц
Нормализует выработку гормона кортизола и восполняет запасы гликогена

Процесс

Процесс производства HVP варьируется в зависимости от желаемых органолептических свойств конечного продукта. В общем, обычное растительное сырье, используемое для производства HVP, включает обезжиренные масличные семена (соя, виноградные косточки) и белок, в основном из кукурузы, пшеницы, гороха и риса.

Для производства aHVP белки гидролизуют путем варки в разбавленной (15–20%) соляной кислоте при температуре от 90 до 120 ° C в течение до 8 часов. После охлаждения гидролизат нейтрализуют карбонатом или гидроксидом натрия до pH от 5 до 6. Гидролизат фильтруют для удаления фракции нерастворимых углеводов ( гумин ), а затем дополнительно очищают. Источник сырья, концентрация кислоты, температура реакции, время реакции и другие факторы могут влиять на органолептические свойства конечного продукта. Обработка активированным углем может использоваться для удаления как ароматических, так и цветных компонентов в соответствии с требуемой спецификацией. После окончательной фильтрации aHVP может, в зависимости от области применения, быть обогащен дополнительными ароматизирующими компонентами. После этого продукт можно хранить в виде жидкости с содержанием сухого вещества 30-40% или, альтернативно, его можно сушить распылением или сушить в вакууме и в дальнейшем использовать в качестве пищевого ингредиента.

В процессе производства ферментативного HVP используются ферменты для расщепления белков. Чтобы расщепить белок до аминокислот, протеазы добавляют к смеси обезжиренного белка и воды. Поскольку в процессе производства соль не образуется, добавление соли в качестве ингредиента является обычной практикой, чтобы соответствовать критериям, описанным в Европейском кодексе практики для бульонов и консоме. Из-за чувствительности ферментов к определенному pH, либо кислота, либо основание добавляются для достижения оптимального pH. В зависимости от активности ферментов на расщепление белков требуется до 24 часов. Смесь нагревают, чтобы инактивировать ферменты, а затем фильтруют, чтобы удалить нерастворимую гуминовую кислоту .

Преимущества и недостатки

Несмотря на всю новизну технологии производства, гидролизат не получил широкого применения. В первую очередь, из-за отсутствия целесообразности. Рассмотрим на примере. Гидролизат обладает частичным аминокислотным профилем, который позволяет практически моментально закрывать белковое окно после тренировки. Но такими же особенностями обладают и BCAA, скорость всасывания которых на порядок выше, а стоимость между двумя продуктами уже не является такой принципиальной? В то же время, частичное разрушение аминокислотных цепочек приводит к тому, что с большой вероятностью в процессе пищеварении, гидролизат будет расщеплен до уровня простейших сахаров.

Рассмотрим подробнее, какие есть преимущества и недостатки у гидролизата, для того, чтобы определить, стоит ли его включать в рацион своего спортивного питания.

Преимущества Недостатки
Предельно высокая скорость всасывания продукта Высокая стоимость продукта. В среднем стоимость гидролизата вдвое дороже импортного изолята казеина.
Аминокислотный профиль наиболее приближенный к полному Отсутствие целесообразности. Задачу скорого закрытия белкового окна вполне способны выполнять аминокислоты с расщепленной ветвью.
Отсутствие недостатков, связанных с самим сырьем (т.е. гормональное влияние от соевого белка, или же нагрузка на ЖКТ от яичного белка). Необходимость самостоятельно в лаборатории проверять чистоту и уровень очистки сырья. Очень часто производители грешат тем, что для удешевления производства совмещают несколько различных источников белка, что сказывается как на аминокислотном профиле, так и на пользе от приема гидролизата.
Отсутствие примесей глюкозы. Частичная денатурация способна пережечь аминокислоты до глюкозы при легком дефиците калорийности, что практически полностью нивелирует достоинства гидролизата.
Легкая растворимость Возможна индивидуальная непереносимость.
Возможность быстро закрыть белковое окно Невозможность на долгое время остановить катаболические процессы. Гидролизат не предназначен для перекрытия ночного катаболизма. Чрезмерно ускоряет обмен веществ, что мешает качественному массанабору.
Отсутствие необходимости жесткого дозирования сырья перед применением. Из-за плохой очистки сырья возможнос появление непредсказуемых побочных эффектов.

Фактически, из всей таблицы можно выделить два основных момента, которые делают гидролизат нецелесообразным для постоянного приема.

  1. Невозможность проверить качество очистки сырья и степень его гидратации. При малейшем попадании влаги при производстве, гидролизат превращается в изолят.
  2. Нецелесообразность. Стоимость приближена к BCAA, а эффективность значительно ниже.

Что такое гидролизат

Гидролиз – это методика получения компонентов плаценты путем расщепления водой химических связей, образующих плацентарную ткань. Для получения продукта с определенным составом пептидов, аминокислот, факторов роста и других компонентов необходим специфический катализатор. Метод гидролиза позволяет отделить нужные вещества, не нарушая их биологической ценности. 

Плацентарные препараты являются настоящей сокровищницей ценных биологически активных компонентов – их более 100. Однако далеко не все из них требуются для решения косметологических задач. Медицинское изделие CURACEN используется для устранения возрастных изменений, тогда как лекарственный препарат Лаенек особенно эффективен для регуляции деятельности физиологических систем человека.

О применении плаценты в качестве лекарственного средства было известно еще в древнем Китае и Японии. Но гидролизат плаценты человека (ГПЧ) впервые начал использовать известный профессор медицинского Одесского института  В.П. Филатов в 1934 году. Он взял отдельные составляющие для лечения ран, ожогов, при проведении операций для ускорения регенерации тканей. С того времени было проведено множество исследований по выявлению полезных свойств. В результате было получено более 10.000 биоактивных ценных соединений, которые выделяют при помощи гидролиза для дальнейшего использования в различных направлениях косметологии, медицины, ветеринарии. 

Что же такое коллаген?

Как уже известно, коллаген – это белок, синтезируемый человеческим организмом. Он принимает непосредственное участие в формировании соединительных тканей, что обусловлено богатым аминокислотным составом.

Благодаря ему обеспечивается крепость костей и хрящей, подвижность тканей суставов. А также он благотворно влияет на слизистые.

Под вредоносным воздействием сторонних факторов белок может активно разрушаться, что неизбежно ведет к заболеваниям опорно-двигательного аппарата и не только.

А также выработка коллагена значительно понижается с возрастом. Вот почему пожилым людям, спортсменам и тем, кто испытывает проблемы с суставами, рекомендуется употреблять коллаген в качестве пищевой добавки. Поскольку с пищей его поступает недостаточно.

Существует 2 разновидности коллагена:

  • нативный – получают из шкур, костей и хрящей различных животных;
  • морской – извлекают из рыб.

По характеру усвоения этот белок может быть в виде:

  1. Желатина — наиболее распространенный и доступный источник коллагена. К тому же, он малокалорийный. Он выделяется при варке костей и хрящей. Но его можно купить в магазине в виде кристаллизованного порошка. Лучше им не злоупотреблять, поскольку он сильно сгущает кровь.
  2. Гидролизата коллагена – легко усвояемое вещество, так как при его получении из коллагена нивелируется все лишнее, и организму не приходится затрачивать много сил. Продается он в виде биологической добавки в магазинах спортивного питания.

Ясно, что это два сходных вещества, полученных от одного источника, но обладающих различными свойствами из-за отличия в размере молекул.

У желатина они крупнее, поскольку подвергаются частичной обработке. Он не растворяется в холодной воде и при застывании образует студенистую массу.

А вот гидролизат коллагена имеет более мелкую структуру и без проблем растворяется в любой воде. Поэтому легче усваивается организмом и лучше проникает в кожу.

Судя по многочисленным отзывам, они довольно эффективны, но волосы при этом становятся тяжелыми и результат сохраняется непродолжительный период. Поэтому тот и другой вид коллагена лучше использовать для питания кожи.

Сывороточный протеин (Whey): что это такое?

Сывороточный протеин или Whey представляет собой продукт, изготовленный из молочной сыворотки. В процессе добывания сывороточного протеина, от молока отделяются жиры и другие небелковые элементы. Особенностью продукта является то, что он достаточно быстро усваивается. Именно поэтому его можно потреблять, как до тренировки, так и после.

Сывороточный протеин способствует активизации обмена веществ, ускорению метаболизма. Усвоение жиров при этом замедляется, а организм насыщается всеми необходимыми ему аминокислотами. Он так же, как и казеин, является строительным материалом для тканей мышц.

Особенности Whey

Содержание белка в Whey может варьироваться. И чем больше содержание его в готовом продукте, тем выше стоимость. К примеру, сывороточный изолят содержит в себе 90-95% белка, а сывороточный гидролизат – 99%.

Среди основных преимуществ Whey выделяют:

  • быструю усвояемость;
  • высокую биологическую ценность;
  • полный набор полезных аминокислот;
  • хорошую растворяемость и приятный вкус.

Усвоение сывороточного протеина происходит в разы быстрее, чем усвоение казеина – в течение 1,5-2 часов. При этом он содержит примерно 89% белка при минимуме процентов жира.

Потенциальный вред

Может ли гидролизат протеина нанести какой-то ощутимый вред организму? На самом деле, специфического вреда или противопоказаний к нему нет. Применяются лишь общие рекомендации.

  1. Не превышайте рекомендуемой дозировки. Переизбыток гидролизата белков может привести к проблемам с мочеполовой системой и почками в частности.
  2. Из-за невозможности проверить чистоту сырья, очень часто плохой гидролизат приводит к расстройству желудка или несварению. Проблема с легкостью решается использованием пищеварительных ферментов протеазы (мезим, панкреатин).
  3. Не рекомендуется использовать женщинам во время лактации, т.к. комбинированный состав гидролизата может негативно сказаться на качестве молока.
  4. Возможна индивидуальная непереносимость отдельных компонентов сырья.

В остальном, гидролизат полностью безопасен для употребления как мужчинам, так и женщинам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector