Гидролизат протеина. в чем отличие от whey и казеина?

Содержание:

Гидролизат (WPH)

Процесс производства

В процессе гидролиза большие молекулы белка распадаются на более мелкие. В итоге такой протеин поступает в желудок уже частично расщепленным, и организму не нужно тратить сил на его обработку. Поэтому, порция гидролизата усвоится очень быстро — за каких-то 20 минут.

Состав

Содержит более 90% белка

Высокая степень очистки делает гидролизат свободным от примесей. Он отлично переносится людьми чувствительными к лактозе, быстрее усваивается, чем концентрат или изолят. Кроме того, гидролизат повышает уровень инсулина и быстро восстанавливает запасы гликогена. Беспроигрышный вариант для набора массы или сушки. Минус — высокая цена: гидролизат стоит практически в 2-3 раза выше своих собратьев.

Чем отличаются изоляты и гидролизаты

Кроме разных способов применения изолят и гидролизат отличаются и ещё по некоторым показателям.

Гидроизолят сывороточного протеина имеет горьковатый вкус, который многим может не понравится. В отличие от него, изолят сывороточного протеина, цена на который будет зависеть от производителя, обладает более нежным и мягким молочным вкусом. Но сегодня проблема горьковатого вкуса решается очень просто – добавлением ароматической и вкусовой добавок.

Что же касается процентного соотношения белка, то в случае с изолятом он будет составлять от 90 до 95% от общей массы. Всё остальное, чаще всего, жиры и углеводы. Если же говорить о гидролизатах, то здесь процентное соотношение белка к остальным составляющим будет равно 95% и более.

На сегодняшний день лучшими гидролизатами сывороточного протеина, которые советуют покупать, признаны:

  • Optimum Nutrition Platinum HydroWhey.
  • ISO-100 от Dymatize.
  • Platinum ISOlate Supreme от SAN.
  • Hydropure от Nutrabolics.

Лучшими изолятами сывороточного протеина, которые сегодня можно купить в Москве, считаются:

  • Zero Carb от VPX.
  • Nectar от Syntax.
  • ISO Sensation от Ultimate Nutrition.

Рецепты

Сывороточный белок также может стать ингредиентом следующих вкусных и полезных блюд:

  • Белковые трюфели с темным шоколадом. Для приготовления этого вкусного десерта Вам потребуются ванильный белковый порошок, финики меджул, овсяные хлопья и темный шоколад. Трюфели не требуют запекания и прекрасно подходят для перекуса после тренировки.
  • Белковый смузи в тарелке. Добавьте ложку сыворотки в смузи-боул с Вашими любимыми фруктами. Это не только вкусно, но и очень питательно.
  • Полезный смузи-коктейль. Коктейль или смузи с добавлением белкового порошка можно взять с собой и использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи или после тренировки.

Сывороточный протеин (Whey): что это такое?

Сывороточный протеин или Whey представляет собой продукт, изготовленный из молочной сыворотки. В процессе добывания сывороточного протеина, от молока отделяются жиры и другие небелковые элементы. Особенностью продукта является то, что он достаточно быстро усваивается. Именно поэтому его можно потреблять, как до тренировки, так и после.

Сывороточный протеин способствует активизации обмена веществ, ускорению метаболизма. Усвоение жиров при этом замедляется, а организм насыщается всеми необходимыми ему аминокислотами. Он так же, как и казеин, является строительным материалом для тканей мышц.

Особенности Whey

Содержание белка в Whey может варьироваться. И чем больше содержание его в готовом продукте, тем выше стоимость. К примеру, сывороточный изолят содержит в себе 90-95% белка, а сывороточный гидролизат – 99%.

Среди основных преимуществ Whey выделяют:

  • быструю усвояемость;
  • высокую биологическую ценность;
  • полный набор полезных аминокислот;
  • хорошую растворяемость и приятный вкус.

Усвоение сывороточного протеина происходит в разы быстрее, чем усвоение казеина – в течение 1,5-2 часов. При этом он содержит примерно 89% белка при минимуме процентов жира.

Резюмируя

Несмотря на свою высокую стоимость, гидролизат – это неплохая замена BCAA, которая служит промежуточным этапом между классическим концентратом и полностью расщепленными аминокислотами. В отличие от BCAA гидролизат позволяет получить больше незаменимых аминокислот в туже цену. На сегодняшний день – это все еще набирающий популярность продукт, и до тех пор, пока его цена не приблизится к более дешевым изолятам и концентратам, говорить о его постоянном использовании не приходится. Кроме того нельзя забывать о том, что для гидролизатов очень часто используется комбинированное сырье, что не позволяет контролировать полный аминокислотный профиль.

Мы рекомендуем использовать гидролизат, как экстренное средство для пробития эффекта плато. И самое главное, помните – каждый человек индивидуален. Отличается, как скорость метаболизма и соматотип, так и особенности пищеварения.

  • Об авторе

Об авторе Николай Старков Главный редактор , sportfito.ru Профессионально занимаюсь спортом и составляю меню питания для правильного похудения. Решил вести блог в интернете, чтобы поделиться правилами для похудения для всех. Давайте худеть вместе!

Какой вариант выбрать

Все типы хороши, но иногда один из них может проявить себя лучше. Например, с концентратом легче повысить мышечную массу. Гидролизат позволяет быстрее восполнить аминокислотный дефицит. Изолят подойдет при сбросе веса. Так что выбор зависит от цели.

Гидролизат очень дорог, концентрат имеет в составе много углеводов. По соотношению цены и качества предпочтение стоит отдать изоляту. Высокая степень очистки позволит получать только полезные для организма вещества, не набирая лишний вес из-за избытка дисахаридов. Для того, чтобы сбалансировать жиры, белки, углеводы, лучшего выбора, чем изолят, тоже нет. Практически чистый протеин, максимум 1% примесей в составе, соответственно, поддерживать баланс станет гораздо легче.

Схема применения и дозировки

Принимать изолят протеина рекомендуется утром и сразу после тренировок. В это время мышцы остро нуждаются в источнике белка, и, если он не поступает в необходимом объеме, волокна мышц начинают разрушаться. Также порцию продукта можно принимать за 30 минут до тренировки. Дозировка для каждого продукта разная. Чтобы точно узнать дозу изолята протеина, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению спортивного питания. Принимать продукт нужно так же, как простой протеин. При помощи мерной ложки отмеряется количество добавки, разводится водой. Рассчитать количество изолята можно, поняв, насколько удовлетворена потребность в белке при приеме обычной пищи. Норма для активного спортсмена составляет 2 г белков на килограмм веса.

Выше приведен рейтинг изолятов протеин. Но интересно узнать, что думают люди.

Общие сведения

Базовые сведения о протеинах известны каждому атлету. Однако далеко не все спортсмены могут определить, какой вид белка подойдет именно им для решения той или иной задачи.

Условно разделим цели атлетов:

  • набор грязной массы;
  • набор чистой массы;
  • увеличение силовых показателей;
  • увеличение функциональной силы;
  • похудение и сушка.

Однако помните, что это не все цели, ради которых люди идут в зал, и уж тем-более – в кроссфит центры. На деле мотивы и задачи более разнообразны.

Чтобы определить, какой протеин подходит для той или иной цели, их разделяют в соответствии с основными параметрами:

Срок всасывания. Определяет, насколько быстро тот или иной вид белка расщепиться на простейшие аминокислоты, и следовательно, быстрее запустит анаболические восстановительные процессы. Самые быстрые протеины способны заменить аминокислотные. Медленные же наоборот предназначены, чтобы питать организм на протяжении всего дня и уменьшать общий катаболизм.

Аминокислотный профиль. Аминокислотный профиль бывает полным и неполным. В случае, если аминокислотный профиль полный – белок называют комплексным. Такой вид протеина позволяет полностью питать организм всеми необходимыми веществами для прогресса, однако он имеет свои минусы

В тоже время, если аминокислотный профиль неполный, уделяют особое внимание внутреннему составу и балансу аминокислот. Это позволяет понять, чего не хватает организму и добавить это из натуральной пищи.

Нагрузка на ЖКТ

Как ни странно, но гидролизованный белок, который создан для почти мгновенного усваивания, тоже не идеален. В зависимости от вида входящего сырья он может раздражать желудочно-кишечный тракт, что заставит вас дополнительно питать его гейнерами и натуральной пищей либо вовсе не участвовать в общих процессах пищеварения, моментально всасываясь в кровь через печень и почки.

Вот и все, чем обычно руководствуются при выборе протеина.

Что такое гидролизат сывороточного протеина?

В основу гидролизованного протеина заложена молочная сыворотка, а начальные стадии приготовления практически ничем не отличаются от производства изолята. Особенность заключается только в финальной стадии, так как применяется одноименная к названию спортпита технология – гидролиз. Она подразумевает раздробление клеток и веществ, в данном случае – белка, при помощи воды.

Так, молекулы аминокислот разделяют на ди- и трипептиды, которые идентичны естественным ферментам нашего организма. Благодаря такому способу получается частично разрушенный белок.

Если говорить другими словами, такой протеин – это усовершенствованная форма изолята, так как он уже расщеплен на ферменты. Вот почему у гидролизата рекордная скорость усвояемости – всего 15-20 минут, если принимать коктейль на голодный желудок. Соответственно, для всасывания и переваривания такого белка организм затрачивает намного меньше энергии, но получает нужную порцию чистых и качественных аминокислот для роста мышц.

Что такое изолят и гидролизат сывороточного протеина?

Изолят сывороточного протеина – это спортивная добавка, созданная на основе фильтрации молочного белка. Сыворотка – это побочный продукт, который получают при производстве, в основном, сыра, а также других молочных продуктов. Применяется этот продукт в основном для набора мышечной массы.

Гидролизат сывороточного протеина получают немного другим методом. Для его изготовления используют уже не сыворотку, а готовый изолят, который при помощи гидролизации подвергают разрушению, а точнее расщеплению на более мелкие составляющие – аминокислоты. Конечный продукт усваивается организмом на протяжении 20 – 30 минут, но здесь есть один существенный минус – дороговизна.

Для чего нужен гидролизат?

Функция гидролизата, как и любого другого протеина, – это наращивание мышечной массы и донабор суточной нормы белка. Аминокислоты, которые входят в состав данного спортивного питания, имеют несколько полезных функций:

  • улучшение и нормализация метаболизма;
  • восстановление мышц после тренировки;
  • наращивание и уплотнение мышечных волокон;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • синтез инсулина в организме;
  • выведение триглицеридов, то есть, холестерина.

Очень важно соблюдать суточную норму, рекомендуемую производителем, и придерживаться выбранной схемы приема. В противном случае избыток гидролизованного протеина в организме не оказывает дополнительного и более мощного эффекта, а просто перерабатывается в глюкозу

Как работает гидролизат?

Сывороточный протеин – идеальный продукт для набора мышечной массы. Ученые доказали, что сыворотка стимулирует колоссальный анаболический отклик на силовой тренинг: в ответ на физическую нагрузку сывороточный белок увеличивает синтез мышечного протеина на 122% и 31% больше, чем казеин и соя, соответственно.

Сыворотка содержит на 30-50% больше лейцина – незаменимой аминокислоты с разветвленными цепями, отвечающей за активацию синтеза мышечного протеина. Она «биологически доступна», быстро усваивается и сразу после приема увеличивает содержание аминокислот в крови. А чем быстрее растет концентрация в кровотоке аминокислот, тем сильнее разгоняется синтез мышечного протеина. В этом отношении сыворотка является лучшим протеиновым продуктом с точки зрения цена/качество.

Исследования показали, что сывороточный протеин ускоряет восстановление после физической нагрузки и укрепляет иммунную систему, а также стимулирует термогенез, способствует расщеплению жиров и уменьшает чувство голода. Следовательно, сыворотка – это не только прекрасный инструмент для набора мышечной массы, но еще и мощнейшее топливо для сжигания жиров!

Гидролизат многократно усиливает полезные свойства сывороточного протеина, перечисленные выше, поскольку обладает способностью быстрее повышать уровень аминокислот в крови и дает больший подъем их концентрации, чем обычная сыворотка. И хотя исследований на людях не так много, чтобы считать эти различия статистически достоверными, более выраженный аминокислотный ответ на гидролизат по сравнению с сывороткой кажется очень многообещающим. В своей диссертации я доказал, что люди, принимавшие 30 грамм гидролизата 2 раза в день, добились заметного роста мышечной массы при снижении доли жиров без значительного влияния на общую массу тела.

Как выбрать качественный продукт?

Рекомендую искать продукт, который содержит сильно гидролизованный сывороточный протеин со степенью гидролиза не ниже 15%. В своем исследовании я использовал 32% гидролизат, полученный из 80% сывороточного концентрата, и это тот максимум, выше которого вы и сами не захотите подниматься, потому что горечь продукта становится действительно отталкивающей. Если вам нужен продукт с минимальным содержанием жиров и углеводов, ищите гидролизат, полученный из изолята или 80% концентрата сывороточного протеина. Если главным критерием является размер пептидных молекул, выбирайте высокую степень гидролиза (20-32%).

Сводная таблица гидролизата

Гидролизат Недостатки Вкусы Питательных веществ в 1 порции Найти в магазине
“Optimum Nutrition” Platinum Hydro Whey маленький ассортимент вкусов ваниль, шоколад белки: 30 г, жиры: 1 г, углеводы: 2 г Yandex.Market
“BIOTECH” HYDRO WHEY ZERO маленький ассортимент вкусов ваниль, клубника, шоколад белки: 23 г, жиры: 0.10 г, углеводы: 0.10 г Yandex.Market
“QNT” Delicious Whey Protein протеиновая смесь банан, ваниль, клубника, печенье, сливки, шоколад белки: 46 г, жиры: 3.40 г, углеводы: 5.30 г Yandex.Market
“My Protein” Hydrolyzed Whey Protein только один нейтральный вкус нейтральный белки: 24 г, жиры: 1.40 г, углеводы: 1 г Yandex.Market
“Prodiet” Hydroliysate S25 только один нейтральный вкус нейтральный белки: 17,5 г, жиры: 0,23 г, углеводы: 2,3 г Yandex
“HYDRO” AMINO+ высокая цена нейтральный белки: 9 г, жиры: 0,7 г, углеводы: 0,3 г (в суточной дозе) Yandex.Market
“SPONSER” Premium Whey Hydro только один вкус ваниль жиры: 0.8 г, углеводы: 0.8 г Yandex.Market

Как принимать

В отличие от классического белка, гидролизат не используется в качестве основного источника протеина. К нему применяют схемы приема аминокислот с разветвленной цепочкой.

Применять гидролизат протеина нужно по-умному. Для начала рассчитать основные приемы пищи. Далее выбрать время приема.

  1. Утром после пробуждения, за 10-20 минут до основного приема пищи. Это позволит резко закончить процессы катаболизма, которые наработались за ночь, и начать синтез восстановительного белка.
  2. Сразу после тренировки – для закрытия аминокислотного окна.
  3. За 20-30 минут до сна для уменьшения негативного влияния ночного катаболизма.

Профиль его применения весьма ограничен. Если применять его в качестве основного источника белка, то прием основывается на классическом расчете дефицита массы тела, подкожного жира, с единственной поправкой – не более 15 г белкового субстрата в одной порции.

В тренировочный день:

  1. Утром после пробуждения через 20 минут после основного приема пищи.
  2. Сразу после тренировки для закрытия белкового окна.
  3. За 20-30 минут до вечернего приема пищи.

В нетренировочный день:

  1. Утром после пробуждения через 20 минут после основного приема пищи.
  2. За 20-30 минут до вечернего приема пищи.

Эффективность

Эффективность использования гидролизата существенно варьируется в зависимости от качества исходного сырья. В то же время он отлично стимулирует саркоплазматическую гипертрофию, что увеличивает объемы мышечных тканей без фактического увеличения силы.

Наиболее оптимальным курсом применения гидролизата станет именно набор “грязной массы” в межсезонье. Белок быстро всасывается и стимулирует выработку инсулина. Последнее можно использовать, чтобы принимать дополнительную порцию быстрого гейнера с целью восполнить дефицит калорийности. В то же время аминокислотный профиль гидролизата неполный, следовательно, он не удовлетворит всех потребностей атлета. Плюс ко всему, он имеет довольно неприятный вкус. А размешивать его можно только на воде.

Несмотря на все свои революционные свойства, общая эффективность гидролизата ненамного выше классического белка, практически равна изолятам из качественного сырья, и даже уступает по скорости всасывания BCAA.

Africa Studio — stock.adobe.com

Изолят (WPI)

Процесс производства

Продвинутый механизм очистки. На данный момент существует две технологии производства изолятов. Микрофильтрация и метод ионной фильтрации. Первый считается более надежным и безопасным, второй механизм дает хорошую очистку, но плохо изучено влияние такого протеина на организм.

Состав

Содержит более 85% белка

Смесь хорошо очищена от жиров, лактозы и холестерина. Примеси присутствуют в минимальном количестве. Такая смесь менее рискованный вариант для людей со склонностью к аллергии, чем концентрат.

Однако, есть у изолята и недостатки. В процессе йонной фильтрации молекулы белка нагреваются и денатурируют (меняют свою конфигурацию). В итоге многие биологически активные пептиды теряют свои полезные свойства для организма.

Пока звучит здорово, но что насчет недостатков?

Парадоксально, но стремительный рост концентрации аминокислот в крови, вызываемый гидролизатом, не только стимулирует синтез мышечного протеина, но и усиливает окисление аминокислот – распад аминокислотных молекул с выделением энергии.

Некоторые люди считают, что активация окислительных процессов – пустая трата аминокислот, но это слишком упрощенный взгляд на белковый обмен. Тот факт, что аминокислоты не восполняют резервы, а идут на нужды энергетического обмена, вовсе не означает, что они расходуются «впустую». Гидролизат все равно остается самым мощным анаболическим протеином в сравнении с другими источниками белка, не вызывающими столь значительного увеличения темпов окисления аминокислот.

Еще один гипотетический недостаток – если вам угодно так это называть – цена сывороточного гидролизата, которая заметно превышает стоимость обычного сывороточного протеина. И чем выше степень гидролиза, тем выше будет цена. Но, послушайте, вы ведь получаете как раз то, за что платите, и как потребитель, вы должны понимать, какие перспективы открывает перед вами это повышение себестоимости продукта.

Потенциальный вред

Может ли гидролизат протеина нанести какой-то ощутимый вред организму? На самом деле, специфического вреда или противопоказаний к нему нет. Применяются лишь общие рекомендации.

  1. Не превышайте рекомендуемой дозировки. Переизбыток гидролизата белков может привести к проблемам с мочеполовой системой и почками в частности.
  2. Из-за невозможности проверить чистоту сырья, очень часто плохой гидролизат приводит к расстройству желудка или несварению. Проблема с легкостью решается использованием пищеварительных ферментов протеазы (мезим, панкреатин).
  3. Не рекомендуется использовать женщинам во время лактации, т.к. комбинированный состав гидролизата может негативно сказаться на качестве молока.
  4. Возможна индивидуальная непереносимость отдельных компонентов сырья.

В остальном, гидролизат полностью безопасен для употребления как мужчинам, так и женщинам.

Цены на изолят сывороточного протеина

Цена на сывороточный протеин от американских фирм-производителей колеблется примерно от 70 до 5000 рублей. К примеру, если рассматривать стоимость продуктов-фаворитов, которые чаще всего приобретают покупатели, то в зависимости от размера упаковки Platinum Hydrowhey стоит 1160-3490 рублей, VPX Zero Carb около 2840 рублей, Syntrax Nectar – 1800 рублей, а Dymatize ISO 100 – 1490 рублей.

В магазинах спортпита представлено огромное количество разного протеина, выбрать действительно хороший протеин сложно. Экспертами был составлен рейтинг протеинов. Существует 5 видов протеина по происхождению. Это сывороточный белок, казеин, соевый белок, молочный белок и яичный белок. Как принимать казеиновый протеин читайте здесь.

Насколько принципиальны различия между видами сывороточного протеина? Самый лучший сывороточный протеин с точки зрения цена/качество

Существует несколько различий  между видами сывороточного протеина: они отличаются содержанием протеина, углеводов (лактозы), жиров и скоростью усвоения.

Первостепенными в оценке качества любого протеина и его эффективности для набора мышечной массы в бодибилдинге является два параметра: количество белка в порции, аминокислотный профиль, степень усвоения и время усвоения.

Читайте нас в сетях

С этой точки зрения отличия между всеми тремя видами сывороточных протеинов — несущественны и нет оснований для рекомендации какого-либо одного из них в качестве самого лучшего.

Несмотря на то, что доля белка в концентрате указана в виде широкого диапазона (35-80%), её значение в протеинах известных производителей приближается к верхней границе.

Это означает, что только лишь слегка увеличив порцию концентрата сывороточного протеина можно получить то же количество белка, что и из изолята или гидролизата.

То же самое касается жиров и углеводов: да, их на несколько грамм больше в концентрате, но не нужно забывать, что рацион питания спортсмена никогда не строится только на протеине: в нём обязаны присутствовать И углеводы, И жиры.

Причём в достаточно больших количествах: доля белка — только ~25% от общей калорийности, всё остальное — жиры и углеводы.

Поэтому несколько грамм того и другого из 1-2 порций сывороточного протеина в день не являются проблемой.

Те же, кто занимается точными расчётами БЖУ, могут внести нужные корректировки в дозировки других продуктов.

Что касается скорости усвоения. Да, у гидролизата она самая высокая: он усваивается за 10-20 минут, а концентрат и изолят — за ~30. Но различия мизерные и абсолютно несущественные.

Особенно если принять во внимание результаты некоторых последних научных исследований, подвергающие сомнению практику жесткого тайминга в приёме протеинов: они говорят о том, что для обеспечения мышечного анаболизма важным является общее количество белка, принимаемое в течение дня из всех источников, а не точное время его приёма 2. Существенным является то, что и концентрат сывороточного протеин, и изолят, и гидролизат — это качественные протеины, с полноценным аминокислотным профилем и высокой степенью усвоения

При этом стоимость концентрата — самая низкая

Существенным является то, что и концентрат сывороточного протеин, и изолят, и гидролизат — это качественные протеины, с полноценным аминокислотным профилем и высокой степенью усвоения. При этом стоимость концентрата — самая низкая.

Для тех, кто ограничивает по каким-либо причинам количество калорий в день (сушка тела, похудение) либо страдает от непереносимости лактозы более предпочтительным, конечно же, является изолят сывороточного протеина.

Ну и напоследок. Если внимательно вчитаться в описания различных сывороточных протеинов, то видно, что очень часто производитель включает в их состав смесь концентрата и изолята…

Итак, думайте сами, решайте сами.

Рекомендуем: Симптомы дефицита белка в организме

Рекомендации к применению

Относительно приема гидролизата существует множество мифов, однако принципы его приема мало чем отличаются от расчётных по классическим источникам белка.

  1. Расчет потребности в белке. Включает изучение ИМТ, расход белка на дневные потребности, цели в зале, и деление порционности.
  2. Подбор оптимального времени приема.

С последним могут возникнуть определенные сложности, т.к. в зависимости от целей, плана питания и других элементов спортивного питания, режим приема гидролизата может сильно отличаться.

Классическая формула приема заключается в делении дневной потребности белка на 4 порции.

  1. Принимается сразу после сна – за 15-20 минут до приема основной пищи. Это позволяет закрыть образовавшееся за ночь белковое окно, полностью остановить катаболизм, и сформировать положительный анаболический фон.
  2. После тренировки. Его можно пить практически сразу. В этом плане его прием мало чем отличается от использования BCAA.
  3. Вместо полдника. Да, его можно использовать и для закрытия углеводного окна. Организм использует ровно столько белка ,сколько ему будет нужно, остальное он пустит на сахар.
  4. За 5-10 минут до сна, для создания положительного анаболического фона в период сна. Его эффективность не настолько велика, как у казеина, однако более полный аминокислотный профиль позволяет полноценно питать организм на протяжении первой половины ночи.

Для чего нужен гидролизат?

Функция гидролизата, как и любого другого протеина, – это наращивание мышечной массы и донабор суточной нормы белка. Аминокислоты, которые входят в состав данного спортивного питания, имеют несколько полезных функций:

  • улучшение и нормализация метаболизма;
  • восстановление мышц после тренировки;
  • наращивание и уплотнение мышечных волокон;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • синтез инсулина в организме;
  • выведение триглицеридов, то есть, холестерина.

Очень важно соблюдать суточную норму, рекомендуемую производителем, и придерживаться выбранной схемы приема. В противном случае избыток гидролизованного протеина в организме не оказывает дополнительного и более мощного эффекта, а просто перерабатывается в глюкозу

Полезные свойства

Благоприятное воздействие его на организм заключается в следующем:

он способствует сохранению мышечной массы на «сушке», появлению рельефа мускулатуры;
при похудении он позволяет употребить необходимое количество белка и важных питательных веществ, и практически не содержит при этом углеводов и жиров;
изолят протеина блокирует катаболический процесс, который развивается в организме после тренировок и приводит к разрушению структур мышечных волокон;
за счет присутствия в составе аминокислот, микроэлементов и минералов изолят помогает укрепить суставы и связочный аппарат, что особенно важно при осуществлении силовых тренировок.

Применение изолята протеина показано и мужчинам, и женщинам. Девушки часто боятся употреблять спортивные добавки. Однако они сами по себе не наращивают мышечную массу, а только насыщают организм белками, которые являются строительным материалом для мышц. Нарастить мышечную массу получится исключительно в том случае, если постоянно проводить силовые тренировки. Принимается изолят протеина при занятиях на кардиотренажерах, когда основной целью человека является сжигание жира. Основным показанием для применения данного питания является сжигание жира и улучшение рельефности мышц.

Лучшие сывороточные изоляты предоставлены ниже.

Показания и противопоказания

Основными показаниями для применения изолята сывороточного протеина можно считать этап «сушки» и подготовку к выступлениям. Этот продукт станет идеальным решением и для тех спортсменов, которых заботит другая проблема – набор лишнего веса. При этом мышечная масса наращивается без увеличения подкожно-жировой клетчатки.

Что же касается гидроизолята протеина, то здесь основными показаниями можно считать занятия бодибилдингом, при этом главное – это как можно качественнее и быстрее нарастить мышечную массу без каких-либо осложнений. Также это отличное средство для борьбы со стрессом и качественное питание для мышц. А при постоянном приёме правильно подобранных доз средство может стать помощником в борьбе со всевозможными инфекционными заболеваниями.

Ограничениями в приёме могут служить заболевания печени и почек, непереносимость какого-то компонента и дисбактериоз.

Итоги

Глубокие белковые гидролизаты еще не вошли в повседневное применение среди атлетов. Их преимущества довольно спорны, при этом качество исходного сырья сильно влияет на выходной продукт. Всегда есть риск есть риск, что в сывороточное сырье подмешают более дешевые источники белка с низкой скоростью всасывания, неполным аминокислотным профилем или, что ещё опаснее, с содержанием фитоэстрогенов из соевого сырья.

Если вам нужны действительно быстрые аминокислотные составы, обратите внимание на BCAA, которые хоть и стоят несколько дороже, зато обладают высшей степенью очистки и содержат только то, что нужно вам как атлету. А если вы ищете комплексные источники сырья, то вам прямая дорога к яичному или сывороточному белку

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector