Сывороточный протеин: зачем нужна добавка, как правильно ее принимать

Содержание:

Чем отличается изолят протеина от протеина

Опытные бодибилдеры наверняка знают отличие сывороточного протеина от изолята. Но для начинающих спортсменов эти термины не понятны.

Сывороточный протеин — это источник высококачественного молочного белка и очень популярная пищевая добавка. Новички часто спрашивают о том, какая существует разница между порошками сывороточного протеина, которыми заполнен рынок спортивного питания, и какой из них лучший? Существуют концентраты сывороточного протеина, изоляты сывороточного протеина, изоляты сывороточного протеина, полученного методом микрофильтрации, ионообменные изоляты сывороточного протеина и гидролизованный сывороточный протеин. Давайте разберемся, что каждый из них из себя представляет.

Исследования сывороточного протеина выявили, что он, благодаря своим иммуноукрепляющимсвойствам повышает сопротивления клеток организма к таким болезням, как: рак, СПИД, улучшают работу печени, способствует снижению риска заболевания гепатитом. Нормализует уровень кровяного давления, повышает уровень серотонина в мозгу, улучшает самочувствие.

Процесс изготовления сывороточного протеина выглядит так: молоко под воздействием давление пропускают через специальные фильтры, так получается белок молочной сыворотки. Сыворотку сушат и получают белковый концентрат.

Чем отличается изолят от сывороточного протеина?  Изолят – это высококонцентрированный белок, высокой степени очистки ,содержит 90-98 % белка, и практически не содержит жиров, углеводов и лактозы. Изолят получают из концентрата молочной сыворотки, путем обработки при низких температурах, в среде с пониженной кислотностью. При соблюдении всех факторов, получают биологически активный изолят, с высоким содержанием белка. Таких процессов в производстве сывороточного концентрата нет. Изолят является более дорогим протеином, по сравнению с сывороточным протеином.

Выбор между этими двумя видами протеина, зависит от целей, которые вы преследуете в фитнесе, вашего бюджета и медицинских противопоказаний.

Если вы не придерживаетесь строгой диеты, хотите укрепить иммунитет, легко переносите лактозу, либо располагаете ограниченным бюджетом, приобретите сывороточный протеин. Он поможет достичь вам ваших фитнес целей и укрепит здоровье.

Сывороточный протеин и изолят в чем разница? Изолят больше подойдет спортсменам профессионалам или любителям, находящимся на строгой диете. Людям с непереносимостью лактозы. Изолят, усваивается намного быстрее, чем сывороточный протеин. Быстрая усвояемость данного вида белка, повышает чувствительность мышц к инсулину. Но в изолятене содержится, такое количество незаменимых аминокислот как в сывороточном протеине, и ценаизолята намного выше.

В любом случае, употребляя какой-либо из выше описанных продуктов, вы улучшите качество своего тела, и достигните ваших целей намного быстрей.

Время и дозировка

В первую очередь стоит определиться с количеством. На килограмм веса порция составляет 2,5 — 4 грамм. При серьезных нагрузках дозировку рекомендуется повысить до 8. Можно и больше, но без дополнительного приема пищеварительных ферментов либо препаратов, ускоряющих всасывание в кишечнике, значительное количество белка организм усвоить не сможет.

Сывороточный изолят лучше принимать между приемами пищи и перед сном. Это положительно скажется на усвояемости и восстановлении организма. После пробуждения употреблять протеин в виде добавки имеет мало смысла, телу требуются в первую очередь углеводы. После тренировки добавку лучше не применять, организму требуется быстро восстановить энергетические затраты, а белок крайне плохо подходит для данной цели.

Преимущества изолята на сушке

Непрофессиональные атлеты и просто желающие привести себя в форму к лету сталкиваются с одной проблемой. Когда долго сидишь на диете, обычные продукты приедается. А подход «ешь все, но понемногу» не позволяет получить достаточно белка. Как принимать изолят протеина для похудения? Добавить его к обычному рациону с дефицитом калорий, чтобы удовлетворить потребность в белке. Но зачем это нужно?

Девушка весом 67 кг вынуждена съедать целую подложку куриной грудки, чтобы удовлетворить потребность организма в белке. Зарубежные атлеты пишут, что стоит есть мясо, рыбу, морепродукты, а не только птицу. Но будем откровенными, немногие могут себе позволить такое разнообразное питание.

Изолят — отличный источник белка, который помогает разнообразить рацион. К тому же, продукт со вкусом фруктов или шоколада заменяет десерт, что актуально на диете.

Легко усваивается, и редко когда вызывает проблемы с пищеварением

Это важно, так как на сушке многие сталкиваются с затруднениями из-за изменения привычного состава пищи и плотности пищевого комка

Изолят протеина для похудения девушкам поможет избавиться и от периодической тяги к сладкому, связанной с менструальным циклом.

Особенности сывороточного протеина

Уникальность протеина сывороточного кроется в его составе. По сравнению с привычными для нас растительными и животными белками, он содержит наибольшее количество аминокислот. Так как его аминокислотный состав максимально приближен к тканям мышц, этот вид протеина отличается повышенной скоростью усвоения.

Сывороточный протеин получают из молочной сыворотки путём особой обработки. В исходной сыворотке содержание особых субфракций белка, используемых в изготовлении изолята протеина, не превышает 1%. В результате многоступенчатой обработки производителю удаётся создать сложную смесь, каждый компонент которой обладает уникальными свойствами.

Важно отметить, что качество и состав протеина сывороточного у разных производителей может заметно отличаться. Количество отдельных аминокислот зависит от множества факторов

Например, особенности обработки, питание коров, чьё молоко было использовано, время года и т.д.

Очищенный белок

В свою очередь изоляты – это очищенная форма протеина. Такие добавки почти полностью избавлены от посторонних компонентов, таких как углеводы, жиры и, конечно, лактоза. Отличительная особенность изолята – высокая скорость усвоения организмом и максимальный объем белка – от 90% и выше. Достигается это благодаря особой очистке состава с помощью современных методик:

  1. Ионного обмена. После такой обработки процент содержания белка в составе максимальный. С другой стороны столь тонкая очистка имеет и минусы – многие полезные для организма спортсмена пептиды попросту «вымываются». Такой протеин вместе с жирами и углеводами очищается от лактоферрина, гликомакропептидов, иммуноглобулинов и прочих незаменимых компонентов. Более того, в составе протеина остается высокий процент бета-лактоглобулина, который может вызвать аллергические реакции у спортсмена.
  2. Микрофильтрации. Данная методика считается более продвинутой, ведь с ее помощью можно получить самые различные субфракции сывороточного белка. Из наиболее популярных способов микрофильтрации можно выделить нанофильтрацию, электроультрафильтрацию, обратный осмос, ультрафильтрацию, микрофильтрацию, радиальнопоточную хроматагрофию и динамическую мембранную фильтрацию.

После любой из вышеуказанных методик уровень протеина в добавке находится на высоком уровне – от 90% и больше. При этом наибольшей популярностью пользуется микрофильтрованный протеин, который можно отличить по качественному составу, доступной цене и минимальному содержанию вредных веществ.

Достоинства изолята и его недостатки

BSN Syntha-6 Isolate

Главное преимущество этой добавки – это активное насыщение мышечных тканей важными амино-структурами для регенерации и анаболизма. Для после-тренировочного периода этот препарат просто незаменимым, поскольку он быстро пополняет запас полипептидов и ускоряет обменные процессы. В арсенале изолята есть еще неоспоримые плюсы:

  • чистая формула с min калорий
  • количество в составе лактозы, жиров и углеводов сводиться к нулю
  • многокомпонентное содержание аминокислот
  • содержание очищенного высококачественного белка до 98%

Недостаток у добавки только один – высокая цена. Однако она быстро окупается потрясающими результатами в спортзале и мощным ростом мускулатуры и силовых показателей.

Рейтинг-топ сывороточных протеинов 2020

А теперь дадим конкретные советы, которые позволят вам легче определиться и не тратить деньги, на собственные поиски оптимального варианта. Вот те коктейли, которые зарекомендовали себя среди спортсменов, которые можно купить относительно недорого. Они отличаются безвредностью, дают стойкий эффект:

  • Elite Whey Protein от Dymatize – отличается великолепным вкусом, достаточно недорогой;
  • Arnold Shwarzenegger Series Iron Whey от MusclePharm – о них мы уже писали в этой статье, но после судебного разбирательства и выплаты огромных штрафов, компания исправилась и стала производить очень достойный продукт. Он имеет хороший вкус, относительно невысокую цену;

Prostar 100% Whey Protein от Ultimate Nutrition – содержит смесь концентрированных белков и изолята. Довольно приятен на вкус и недорог;

Matrix 2.0 от Syntrax – многокомпонентный протеин (состоит из сывороточного, яичного и казеинового протеина), самый вкусный из всех и не слишком дорогой.

Конечно, решение принимать вам, но в завершение хочется подвести итоги:

  • употребляйте сывороточный изолят или яичный протеин для похудения;
  • комплексный протеин для поддержания формы и набора массы;
  • ешьте белковые продукты, а при недостатке белка дополняйте рацион протеиновыми коктейлями.

И помните, что протеиновых коктейлей для девушек или женщин не существует. Все они предназначены для людей обоих полов. Главное, это знать, для чего вам коктейль, какой из них поможет именно вашей проблеме.

Как правильно принимать изолят для похудения

Бытует мнение, что абсолютно всем нужно не менее трёх порций протеина суточно, чтобы поддерживать сжигание жира и защитить себя от катаболических процессов. Но на самом деле это не правильно. Оптимальный размер порций и их количество нужно рассчитать индивидуально.

Для начала, следует определить, какое количество белка человек должен употреблять в сутки. Для мужчин, которые худеют без фармакологической поддержки достаточно 1,2-1,5 г белка на килограмм массы тела, для женщин—чуть больше, количество белка можно довести до 2 г на кило массы тела.

Алгоритм подсчётов будет таким:

  • Определить то количество белка, которое будет соответствовать этим цифрам;
  • Рассчитать, сколько белка человек может получать со своей обычной пищей;
  • Вычесть из оптимального количества реальную цифру, и узнать, сколько порций протеина необходимо.

Яичный протеин

Яйца нередко называют совершенным протеином в силу того, что яйца содержат не менее 40 различных протеинов. В яйцах особенно много аминокислот с разветвлённой цепью и аргинина, способствующих мышечному росту и производству окиси азота

Протеин белка яиц также содержит много протеина, содержащего серу, что важно для производства гормонов и означает, что яичный протеин может и дальше способствовать мышечному росту

Скорость переваривания протеина яичного белка находится между показателями скороперевариваемого сывороточного и очень медленно перевариваемого казеинового протеинов. Как следствие, протеин яичного белка не только нормализует синтез протеинов, но и препятствует расщеплению мышечного протеина, о чём свидетельствуют изыскания клинических исследований. Рекомендуемое время приёма: Порошок протеина яичного белка рекомендуется принимать тем, кто не переносит лактозу, или тем, у кого аллергия к молочным протеинам. Он также подходит тем, кому не нравится вкус яиц или кто не хочет возиться с яйцами.

Как принимать гидролизат

Нужен ли для рельефа

Стоит заметить, что рельеф получается путем снижения жировой ткани, делая форму мышц более отчетливой и сухой. Скачки инсулина от гидролизата можно сравнить с употреблением сахара. Именно в период работы на рельеф необходимо исключить простые углеводы. Но все зависит от скорости метаболизма, внешнего вида спортсмена и, конечно, состава протеинового коктейля. Поэтому стоит быть осторожными при употреблении гидролизата, если это необходимо, внимательно изучив его состав.В дни тренировок:

  1. Одну порцию принимайте в утреннее время за 20-30 минут до приема пищи, если необходимо предотвратить катаболизм.
  2. Вторую порцию принимайте сразу после тренировки, размешивая порцию водой.

В дни отдыха лучше избегать приема добавки.

Для массы

Для набора массы увеличить прием гидролизата можно до трех порций в день:

  • Первый прием сразу после пробуждения – за полчаса до еды.
  • Вторая порция употребляется сразу после тренировки (порция определяется в зависимости от рекомендаций и состава производителя).
  • Третью порцию гидролизата можно употреблять в вечернее время, в качестве перекуса. Но лучшей добавкой для набора массы в это время, все же, будет казеин.

Как принимать?

Дозировки изолята будут зависеть от того, в каких именно целях он употребляется. Например, если вы хотите укрепить иммунитет, то в сутки вполне хватит 25 граммов. Если вы начали тренироваться, то доза будет составлять порядка 1-1,5 граммов на один килограмм массы вашего тела. При более низких объёмах тренировки не позволят достичь желаемых результатов. Если же нагрузки интенсивные, то можно количество увеличить до 3-4 граммов.

Способ приёма простой. Так как большинство изолятов выпускается в форме порошка, то его просто нужно растворить в любой жидкости, например, в воде, кефире, сыворотке, соке или обезжиренном молоке.

Растительный протеин

Вы уже знаете о том, чем отличается изолят от протеинов другого вида. Но с нашей стороны было бы неправильно не рассказать о растительном протеине, который в последнее время тоже пользуется большой популярностью среди посетителей тренажерных залов и фитнес-центров. Растительный протеин хорошо подходит для вегетарианцев и веганов, поскольку в нем, как уже можно было догадаться по названию, не содержится продуктов животного происхождения. По сути, растительный белок во многом схож с белком животным, но с тем лишь исключением, что в нем практически полностью отсутствуют две незаменимые аминокислоты — метионин и лизин. Кроме того, белки животного происхождения имеют более высокий уровень аргинина и глицина.

Чем отличается изолят от сывороточного протеина? Думаем, после прочтения данной статьи вы уже не будете задаваться этим вопросом. Надеемся, что факты, которые мы предоставили в нашей публикации, были вам интересны, и вы узнали немало полезной информации. Желаем успехов на тренировках!

Рецепты

Сывороточный белок также может стать ингредиентом следующих вкусных и полезных блюд:

  • Белковые трюфели с темным шоколадом. Для приготовления этого вкусного десерта Вам потребуются ванильный белковый порошок, финики меджул, овсяные хлопья и темный шоколад. Трюфели не требуют запекания и прекрасно подходят для перекуса после тренировки.
  • Белковый смузи в тарелке. Добавьте ложку сыворотки в смузи-боул с Вашими любимыми фруктами. Это не только вкусно, но и очень питательно.
  • Полезный смузи-коктейль. Коктейль или смузи с добавлением белкового порошка можно взять с собой и использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи или после тренировки.

Побочные эффекты

Белок, входящий в состав добавок, имеет естественное происхождение, так что поиск негативных факторов сродни поиску оных в молоке. На тему побочных эффектов протеина было проведено множество исследований. Ни одно не обнаружило наличие вредных свойств.

Вот противопоказания имеются, их придется рассмотреть подробнее:

  • Избыток белка способен привести к нарушениям пищеварения, потому, слишком сильно налегать на протеин не стоит. Организм не способен усвоить большое количество белка сразу.
  • Наличие кишечных заболеваний. Белок является питательным веществом не только для человека, но и агрессивной микрофлоры, потому, избыток протеина способен привести к быстрому размножению бактерий.
  • Проблемы с почками. Чаще всего таким людям назначают вегетарианскую диету, так как им противопоказан животный белок в любом виде.

Если не имеется противопоказаний по перечисленным пунктам, то принимайте без опасений.

Опять-таки, сывороточный изолятне вызывает проблем, присущих концентрату и даже гидролизату, так как жиров и лактозы в составе практически нет. Практика показывает, что изолят усваивается очень хорошо и отлично подходит тем, у кого лактозная непереносимость.

Изолят (WPI)

Процесс производства

Продвинутый механизм очистки. На данный момент существует две технологии производства изолятов. Микрофильтрация и метод ионной фильтрации. Первый считается более надежным и безопасным, второй механизм дает хорошую очистку, но плохо изучено влияние такого протеина на организм.

Состав

Содержит более 85% белка

Смесь хорошо очищена от жиров, лактозы и холестерина. Примеси присутствуют в минимальном количестве. Такая смесь менее рискованный вариант для людей со склонностью к аллергии, чем концентрат.

Однако, есть у изолята и недостатки. В процессе йонной фильтрации молекулы белка нагреваются и денатурируют (меняют свою конфигурацию). В итоге многие биологически активные пептиды теряют свои полезные свойства для организма.

Что такое изолят и из чего его получают

Dymatize ISO 100 Изолят – это высоко-фильтрованный протеин с содержанием белка до 97-98%. Характеризуется высокой степенью усвоения. Данная спортивная добавка отличается максимально возможной эффективностью и получается из молочного белка, который проходит многоуровневое очищение

Это чистейший белок без жира, лактозы, холестерина, углеводов и других примесей, с минимальной калорийностью, что весьма важно для спортсменов в период сушки

Протеиновые добавки, в матрице которых лежит сывороточный изолят, отличаются высочайшим качеством и обеспечивают экстремальный прирост мускулатуры.

Например, изолят Dymatize ISO 100 гарантирует мгновенное насыщение мышц амино-ресурсами для их оптимального восстановления и активного роста. Этот препарат, как и все другие сывороточные изоляты, спортивные эксперты советуют принимать сразу после интенсивных нагрузок и утром, чтобы исключить белковую недостаточность, для предотвращения катаболизма мышц.

Лучшие мультикомпонентные сывороточные протеины

Микс нескольких видов сывороточного протеина обладает самой высокой пищевой ценностью, при этом питает мышцы в течение нескольких часов. Мультикомпонентными протеинами можно с легкостью заменить один из приемов пищи, а в результате укрепить мышечный корсет и избавиться от лишнего жира.

Nutrabolics HyperWhey

5.0

★★★★★оценка редакции

100%
покупателей рекомендуют этот товар

Многоступенчатый белковый комплекс насыщает организм необходимыми структурными элементами для построения мускулатуры и препятствует увеличению жировой прослойки.

В составе HyperWhey – гидролизованные пептиды, концентрат и изолят сывороточного белка. Такая формула заряжает организм аминокислотами и энергией для длительной тренировки, стимулирует интенсивный рост мускулатуры и препятствует ее распаду в процессе катаболизма.

Одна порция коктейля содержит всего 130 ккал и 22 грамма белка. Для увеличения роста сухой мышечной массы и профилактики дефицита белка в организме принимайте напиток 3 раза в сутки.

Уже опробовавшие новинку от Nutrabolics оценили ее отличный вкус, положительное воздействие на рост мышечной ткани и самочувствие.

Достоинства:

  • Богатый состав;
  • 4 варианта вкуса;
  • Большое количество белка;
  • Низкая калорийность;
  • Препятствует жировым отложениям;
  • Стимулирует рост мускулатуры.

Недостатки:

Высокая цена (6000 рублей за 4,5 кг).

Протеиновый комплекс от Nutrabolics рекомендован к приему людям, желающим быстро вернуть отличную спортивную форму и избавиться от лишнего жира.

CytoSport Monster Protein Casein & Whey Protein Blend

4.8

★★★★★оценка редакции

94%
покупателей рекомендуют этот товар

Со смесью от CytoSport развить внушительную мышечную массу и выносливость сможет каждый. В формуле продукта сконцентрированы протеины с различной скоростью высвобождения, что обеспечивает быстрый выброс аминокислот и их поддержание на высоком уровне в организме в течение 12 часов.

Микс из гидролизата молочного протеина, мицеллярного казеина, концентрата и изолята сывороточного белка питает мышцы не только в процессе тренинга, но и после, препятствуя катаболизму. Невысокая концентрация углеводов и жиров восполняет энергетические запасы, блокируя утомляемость.

Для приготовления коктейля с энергетической ценностью в 180 ккал и содержанием белка 25 грамм потребуется 45 г комплекса и 250 мл воды либо обезжиренного молока.

Достоинства:

  • Современная многокомпонентная формула;
  • Высокое содержание белка;
  • Небольшой процент сложных углеводов;
  • Стимулирует рост мускулатуры;
  • Препятствует распаду мышечной ткани;
  • Заряжает энергией.

Недостатки:

Содержит сахар.

Многобелково-казеиновая смесь CytoSport – это идеальный продукт для диеты тяжелоатлетов и спринтеров. Он зарядит организм топливом, необходимым для однообразных многочасовых физических занятий.

Power System Triple Whey

4.8

★★★★★оценка редакции

90%
покупателей рекомендуют этот товар

Смотрите обзор

Спортивная добавка немецкого производства представлена комбинацией концентрата, изолята и гидролизата сывороточного протеина.

Порция, включающая 30 г порошка и 300 мл обезжиренного молока, насытит организм 22 граммами чистого белка.

Продукт восполняет энергетические запасы, повышает производительность тренировки и стимулирует рост мышечной ткани благодаря присутствию в составе BCAA, пробиотическим фракциям белка и 5 г углеводов.

Концентрат 3 в 1 представлен в клубничном, ванильном и шоколадном вкусах и подходит для поддержания скульптуры тела в период отсутствия регулярных физических нагрузок.

Достоинства:

  • 3 вида сывороточного протеина в составе;
  • Большое содержание аминокислот;
  • Нормализует микрофлору кишечника;
  • Обеспечивает рост мышечной массы;
  • Различные вкусы;
  • Заряжает энергией.

Недостатки:

Содержит жиры и углеводы.

Трехкомпонентный сывороточный протеин от Power System рекомендован к приему спортсменам-новичкам, испытывающим сильное переутомление уже в начале тренировок.

Что такое изолят и из чего его получают

Dymatize ISO 100 Изолят – это высоко-фильтрованный протеин с содержанием белка до 97-98%. Характеризуется высокой степенью усвоения. Данная спортивная добавка отличается максимально возможной эффективностью и получается из молочного белка, который проходит многоуровневое очищение

Это чистейший белок без жира, лактозы, холестерина, углеводов и других примесей, с минимальной калорийностью, что весьма важно для спортсменов в период сушки

Протеиновые добавки, в матрице которых лежит сывороточный изолят, отличаются высочайшим качеством и обеспечивают экстремальный прирост мускулатуры.

Например, изолят Dymatize ISO 100 гарантирует мгновенное насыщение мышц амино-ресурсами для их оптимального восстановления и активного роста. Этот препарат, как и все другие сывороточные изоляты, спортивные эксперты советуют принимать сразу после интенсивных нагрузок и утром, чтобы исключить белковую недостаточность, для предотвращения катаболизма мышц.

Прием говяжьего протеина

Способ употребления тот же, что и у всех порошковых биодобавок. Алгоритм стандартный: первый раз принимают с утра натощак для понижения уровня кортизола в крови. Как известно именно кортизол усиливает катаболистические (разрушительные) процессы в организме и в мышцах. Вторично препарат принимают перед тренировкой.

Ложку добавки растворяют в стакане жидкости и пьют от одного до четырех раз за тренировку в зависимости от цели, которую ставит перед спортсменом тренер.

Употребляя говяжий протеин употребляется в виде таблеток, помните, что в одной порции препарата содержится до 3 г белка. Принимают следующим образом: 4 таблетки до физических нагрузок и 2 после, в течение оставшегося дня. Капсулы принимаются аналогично.

В качестве средства для похудения говяжий белок в чистом виде не используют.

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Сывороточный изолят для похудения

Изолят протеина для похудения

Изолят протеина используется как для потери лишних килограммов, так и для наращивания мышечной массы. Чтобы привести фигуру в форму дополнительно помогут регулярные физические занятия и сбалансированное питание.

Что такое изолят протеина?

Продукт — разновидность сывороточного протеина. Его получаемого в процессе переработки молочных продуктов. Вещество проходит несколько степеней очистки и содержит около 80-90% белка.Изолят сывороточного протеина для похудения обладает высокой эффективностью. Протеиновые порошки эффективнее избавляют от лишнего веса, чем белковые продукты. Большое содержание аминокислот благоприятно сказывается на ускорении обменных процессов.

Виды изолята:

  • Казеин — вещество, находящееся в твороге. Лучше всего употреблять его перед сном. Защищает мышечную ткань от распада и избавляет от чувства голода. Очищенный изолят эффективно используется в снижении веса. В нем отсутствуют примеси (как и в сывороточном).
  • Соевый. Является полноценным аналогом сывороточного. Продукт изготавливается из сои. Он содержит небольшое количество калорий и является доступным средством для коррекции веса. Подходит для людей, имеющих аллергию на животный белок.
  • Яичный. Часто используется спортсменами, особенно бодибилдерами. Содержит большое количество аминокислот. Входит в состав многих протеиновых смесей. Продукт содержит небольшой процент углеводов, поэтому его можно пить в любое время суток (но не перед сном).
  • Комплексный. Состоит из сывороточного протеина и казеина. Содержит много аминокислот. При употреблении можно не придерживаться строгих правил приема. Подходит для комбинирования с другими источниками белка.
  • Сывороточный. Действует медленнее, чем изолят. Является более доступным.

Какой вариант выбрать

Все типы хороши, но иногда один из них может проявить себя лучше. Например, с концентратом легче повысить мышечную массу. Гидролизат позволяет быстрее восполнить аминокислотный дефицит. Изолят подойдет при сбросе веса. Так что выбор зависит от цели.

Гидролизат очень дорог, концентрат имеет в составе много углеводов. По соотношению цены и качества предпочтение стоит отдать изоляту. Высокая степень очистки позволит получать только полезные для организма вещества, не набирая лишний вес из-за избытка дисахаридов. Для того, чтобы сбалансировать жиры, белки, углеводы, лучшего выбора, чем изолят, тоже нет. Практически чистый протеин, максимум 1% примесей в составе, соответственно, поддерживать баланс станет гораздо легче.

Растительный протеин

Вы уже знаете о том, чем отличается изолят от протеинов другого вида. Но с нашей стороны было бы неправильно не рассказать о растительном протеине, который в последнее время тоже пользуется большой популярностью среди посетителей тренажерных залов и фитнес-центров. Растительный протеин хорошо подходит для вегетарианцев и веганов, поскольку в нем, как уже можно было догадаться по названию, не содержится продуктов животного происхождения. По сути, растительный белок во многом схож с белком животным, но с тем лишь исключением, что в нем практически полностью отсутствуют две незаменимые аминокислоты — метионин и лизин. Кроме того, белки животного происхождения имеют более высокий уровень аргинина и глицина.

Чем отличается изолят от сывороточного протеина? Думаем, после прочтения данной статьи вы уже не будете задаваться этим вопросом. Надеемся, что факты, которые мы предоставили в нашей публикации, были вам интересны, и вы узнали немало полезной информации. Желаем успехов на тренировках!

Топ-5: рейтинг производителей гидроизолята сывороточного протеина

  1. Optimum Nutrition. Производитель спортивного питания выпустил два гидролизата протеина, не уступающих друг другу в качестве: Platinum Hydrowhey и Platinum Hydrobuilder. Продукты подвергаются высокой степени очистки от примесей и способны быстро усваиваться. В составе Hydrobuilder так же находятся пищеварительные ферменты, бетаин и креатин. Стоимость продуктов около 4380 рублей за 1590 грамм.

Dymatize. Быстроусваиваемый протеин ISO-100 не содержит лактозу, другие углеводы и жиры. Максимально чистый продукт на рынке спортпита, находящийся многие годы в лидерах продаж. Примерная стоимость – 3439 рублей за 1362 грамм.

Inner Armour Whey Protein LMS. Гидролизат сывороточного протеина этого бренда обладает высоким качеством и высокой скоростью усвоения, не нарушая процесс пищеварения. Подходит для массонабора у профессиональных культуристов и новичков. Стоимость за 2270 грамм около 2450 рублей.

Scitec Nutrition 100% Hydro Whey – чистый гидролизованный сывороточный протеин высокого качества. Мгновенно стимулирует выработку инсулина – анаболического гормона. В составе содержится энзим лактазы, поэтому протеин разрешен лицам, чувствительным к лактозе. Стоимость за 910 г около 2790 рублей.

BioTech Hydro Whey Zero. Один из самых чистых протеинов на рынке спортивного питания, поскольку содержит минимальное количество жиров и углеводов в процентном соотношении, при этом в одной порции из 25 грамм содержится целых 23,5 г белка. Вместо сахара содержится натуральный заменитель – стевия. Недостаток – высокая стоимость, примерно 4380 рублей за 1816 грамм.

Что лучше: концентрат или изолят?

При выборе сывороточного протеина важно учитывать ваши цели, бюджет и наличие различных аллергий. Например, поскольку концентрат содержит значительное количество лактозы, людям с непереносимостью лактозы, следует избегать употребления этого продукта

С другой стороны, он содержит больше белка на порцию

Это важно для людей, которые придерживаются низкокалорийной диеты и хотят потреблять как можно меньшие объемы пищи. Хотя 5 граммов углеводов (на порцию сывороточного концентрата) может показаться не очень много, 2 коктейля в день могут приравниваться к половине яблока

Это делает изолят популярным выбором для употребления после тренировки. Вопрос, дает ли высокая скорость абсорбции какие-то преимущества для набора мышечной массы, является спорным. Но людям, которые хотят ограничить увеличение уровня инсулина, изолят вряд ли подойдет.

Казеиновый протеин (мицеллярный / кальциевый, натриевый или калиевый казеинат / гидролизат)

В отличие от сывороточного протеина, растворимого в жидкости и, следовательно, быстро перевариваемого и поглощаемого, казеиновый протеин представляет собой крошечные мицеллы, или сферические частицы, нерастворимые в жидкости и свёрнутые в желудке в комочки. В этом нет ничего плохого, но казеиновые протеины перевариваются и поглощаются медленнее, нежели другие молочные протеины. При том, что скороперевариваемые протеины достигают мышц быстрее, они также и покидают организм быстрее. Казеин, напротив, достигает мышц медленнее, но и остаётся в организме дольше, предохраняя мышечную массу от катаболизма. Казеинат получают путём присоединения кальция, натрия и калия к казеину.

Мицеллярный казеин (МК) образуется в процессе тонкой фильтрации, при которой казеиновый протеин не денатурируется (естественные свойства не изменяются/разрушаются), но выводятся жир и лактоза. В силу того, что данный тип протеина не денатурируется, он образует в желудке комки, тем самым являясь протеином, переваривающимся медленнее остальных казеиновых протеинов. Казеино-протеиновый гидролизат (КПГ) вырабатывается тем же способом, что и ГСП, но с использованием казеинового протеина.

Это значит, что, если казеиновый протеин – это, как правило, медленно переваривающийся протеин, то КПГ – протеин, переваривающийся непосредственно быстро. Рекомендуемое время приёма: Последние исследования показывают, что приём казеина после тренировок способствует мышечному росту, особенно, в сочетании с сывороточным протеином. Казеин также является отличным протеином-заменителем пищи, так как он медленно переваривается. Его также следует принимать перед сном, ибо он остаётся в организме надолго, а это препятствует распаду мышц во время сна. С другой стороны, КПГ переваривается быстрее, и поэтому акцент на него стоит делать на временных отметках, предшествующих тренировкам. {banner_st-d-2}

Для чего нужен гидролизат?

Функция гидролизата, как и любого другого протеина, — это наращивание мышечной массы и донабор суточной нормы белка. Аминокислоты, которые входят в состав данного спортивного питания, имеют несколько полезных функций:

  • улучшение и нормализация метаболизма;
  • восстановление мышц после тренировки;
  • наращивание и уплотнение мышечных волокон;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • синтез инсулина в организме;
  • выведение триглицеридов, то есть, холестерина.

Очень важно соблюдать суточную норму, рекомендуемую производителем, и придерживаться выбранной схемы приема. В противном случае избыток гидролизованного протеина в организме не оказывает дополнительного и более мощного эффекта, а просто перерабатывается в глюкозу

Итоги

Глубокие белковые гидролизаты еще не вошли в повседневное применение среди атлетов. Их преимущества довольно спорны, при этом качество исходного сырья сильно влияет на выходной продукт. Всегда есть риск есть риск, что в сывороточное сырье подмешают более дешевые источники белка с низкой скоростью всасывания, неполным аминокислотным профилем или, что ещё опаснее, с содержанием фитоэстрогенов из соевого сырья.

Если вам нужны действительно быстрые аминокислотные составы, обратите внимание на BCAA, которые хоть и стоят несколько дороже, зато обладают высшей степенью очистки и содержат только то, что нужно вам как атлету. А если вы ищете комплексные источники сырья, то вам прямая дорога к яичному или сывороточному белку

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector