Топ-10 лучших сывороточных протеинов

Чем отличается изолят протеина от протеина

Опытные бодибилдеры наверняка знают отличие сывороточного протеина от изолята. Но для начинающих спортсменов эти термины не понятны.

Сывороточный протеин — это источник высококачественного молочного белка и очень популярная пищевая добавка. Новички часто спрашивают о том, какая существует разница между порошками сывороточного протеина, которыми заполнен рынок спортивного питания, и какой из них лучший? Существуют концентраты сывороточного протеина, изоляты сывороточного протеина, изоляты сывороточного протеина, полученного методом микрофильтрации, ионообменные изоляты сывороточного протеина и гидролизованный сывороточный протеин. Давайте разберемся, что каждый из них из себя представляет.

Исследования сывороточного протеина выявили, что он, благодаря своим иммуноукрепляющимсвойствам повышает сопротивления клеток организма к таким болезням, как: рак, СПИД, улучшают работу печени, способствует снижению риска заболевания гепатитом. Нормализует уровень кровяного давления, повышает уровень серотонина в мозгу, улучшает самочувствие.

Процесс изготовления сывороточного протеина выглядит так: молоко под воздействием давление пропускают через специальные фильтры, так получается белок молочной сыворотки. Сыворотку сушат и получают белковый концентрат.

Чем отличается изолят от сывороточного протеина?  Изолят – это высококонцентрированный белок, высокой степени очистки ,содержит 90-98 % белка, и практически не содержит жиров, углеводов и лактозы. Изолят получают из концентрата молочной сыворотки, путем обработки при низких температурах, в среде с пониженной кислотностью. При соблюдении всех факторов, получают биологически активный изолят, с высоким содержанием белка. Таких процессов в производстве сывороточного концентрата нет. Изолят является более дорогим протеином, по сравнению с сывороточным протеином.

Выбор между этими двумя видами протеина, зависит от целей, которые вы преследуете в фитнесе, вашего бюджета и медицинских противопоказаний.

Если вы не придерживаетесь строгой диеты, хотите укрепить иммунитет, легко переносите лактозу, либо располагаете ограниченным бюджетом, приобретите сывороточный протеин. Он поможет достичь вам ваших фитнес целей и укрепит здоровье.

Сывороточный протеин и изолят в чем разница? Изолят больше подойдет спортсменам профессионалам или любителям, находящимся на строгой диете. Людям с непереносимостью лактозы. Изолят, усваивается намного быстрее, чем сывороточный протеин. Быстрая усвояемость данного вида белка, повышает чувствительность мышц к инсулину. Но в изолятене содержится, такое количество незаменимых аминокислот как в сывороточном протеине, и ценаизолята намного выше.

В любом случае, употребляя какой-либо из выше описанных продуктов, вы улучшите качество своего тела, и достигните ваших целей намного быстрей.

Чем опасен

Для большинства людей концентрированные сывороточные белковые добавки в рекомендуемых дозах не представляют никаких угроз для здоровья. Фактически, исследования показали, что прием изолята белка может улучшить уровень холестерина в крови, уровень сахара в крови и другие факторы здоровья. Как и любая добавка, однако, изолят не эффективен для всех, особенно если вы принимаете ее в больших количествах.

Видео

Побочные эффекты

Если вы принимаете больше рекомендуемой дозы полипептида протеина, у вас может возникнуть расстройство желудка, спазмы или другой дискомфорт пищеварительной системы. Головные боли, усталость и снижение аппетита также возможны.

Трейсинговые токсины

По результатам серии испытаний, проведенных «Consumer Reports» и опубликованных в 2010 году, несколько добавок изолированного полипептида на рынке содержали следы вредных тяжелых металлов, включая свинец, кадмий, мышьяк или ртуть. При рекомендуемых размерах порции металлы не представляют угрозы для здоровья. Если вы последовательно используете добавки полипептида, которые содержат тяжелые металлы, на долгосрочной основе, вы можете быть подвержены повышенному риску хронического отравления тяжелыми металлами низкого уровня, симптомы которых включают боль в мышцах и суставах, усталость, головные боли и запоры.

Избыточный белок

Изолят белка для спортпита обычно составляет по меньшей мере 90% полипептида по весу, поэтому его стандартная доза в 30 г содержит около 27 г протеина. Это половина или более от рекомендованной суточной дозы, которая составляет 46 г для женщин и 56 г для мужчин.

Плохое питание

Если вы используете полипептид в качестве заменителя других богатых белком продуктов, вы можете в конечном итоге развить недостатки в питательных веществах. Сывороточный порошок не может выступать в качестве основы для натуральных продуктов, поскольку он не может соответствовать их питательному качеству, даже если он обогащен витаминами и минералами. Если не указано иное вашим врачом, постарайтесь принимать большую часть вашего ежедневного протеина из цельных источников пищи, а не из добавок.

Видео

Преимущества изолята на сушке

Непрофессиональные атлеты и просто желающие привести себя в форму к лету сталкиваются с одной проблемой. Когда долго сидишь на диете, обычные продукты приедается. А подход «ешь все, но понемногу» не позволяет получить достаточно белка. Как принимать изолят протеина для похудения? Добавить его к обычному рациону с дефицитом калорий, чтобы удовлетворить потребность в белке. Но зачем это нужно?

Девушка весом 67 кг вынуждена съедать целую подложку куриной грудки, чтобы удовлетворить потребность организма в белке. Зарубежные атлеты пишут, что стоит есть мясо, рыбу, морепродукты, а не только птицу. Но будем откровенными, немногие могут себе позволить такое разнообразное питание.

Изолят — отличный источник белка, который помогает разнообразить рацион. К тому же, продукт со вкусом фруктов или шоколада заменяет десерт, что актуально на диете.

Легко усваивается, и редко когда вызывает проблемы с пищеварением

Это важно, так как на сушке многие сталкиваются с затруднениями из-за изменения привычного состава пищи и плотности пищевого комка

Изолят протеина для похудения девушкам поможет избавиться и от периодической тяги к сладкому, связанной с менструальным циклом.

Что такое изолят протеина

Начальным сырьем спортивной добавки является молочная сыворотка, которая отделяется после створаживания молока. Методом микрофильтрации или ультрафильтрации белки изолируются от лактозы (молочного сахара), жиров и холестерина. Получается максимально чистый протеин, который в итоге наполняют вкусовыми добавками, придающими коктейлю вкус клубники, печенья и тому подобное.

Изолят протеина относится к «быстрым» белкам, которые полностью усваиваются в течение часа. Такую добавку рекомендуется принимать после тренировок для экстренного закрытия «метаболического окна». Также добавка подходит для приема в утреннее время перед завтраком или в течение дня в качестве перекуса.

Важно! Добавка должна быть одним из источников белка, а не единственным. Большую часть рациона должна составлять твердая пища растительного и животного происхождения, и только малую долю – спортивное питание.

Выбор протеина

На сегодняшний день сывороточный протеин выпускают многие компании. Они отличаются и стоимостью, и составом. У каждой разновидности есть свои характерные свойства. Они обязательно должны учитываться. Поэтому, решая ввести ту или иную добавку в рацион, следует сначала ознакомиться подробнее с особенностями продукта. Выбирая протеин, обязательно учитывают то, если в нем лактоза, ароматизаторы, подсластители, жиры, какое количество белка он содержит.

Сывороточный протеин делится на четыре разновидности. Классификация зависит от обработки и фильтрации белка. Следовательно, его процентное содержание обусловлено видом добавки:

  1. Концентрат. Содержит меньше всего белка, который в среднем составляет порядка 55-89%. Остальной состав представлен разными полезными пептидами, жирами, лактозой. Его стоимость, как правило, ниже, нежели на другие разновидности.
  2. Изолят. Содержит порядка 90% белка. Концентрация лактозы и жиров минимальна. Отличается добавка высоким содержанием полезных веществ. Стоимость этого спортивного питания гораздо выше, нежели концентрата.
  3. Гидролизат. Практически полностью состоит из протеина (99%), что является неоспоримым преимуществом и делает добавку дорогостоящей. У него лишь один недостаток — не совсем приятный вкус.
  4. Сывороточный многокомпонентный протеин. Получают путем смешивания концентрата с изолятом. Точное процентное соотношение зависит от производителя. Наряду с белком, содержит витамины и микроэлементы.

Нередко у человека, начинающего употреблять сывороточный протеин, возникают проблемы с пищеварительной системой. Подобная реакция основана на особенностях организма. Связана с тем, что в составе добавки присутствует лактоза. Ее переработка требует лактазы — особого фермента, выработка которого в организме прекращается в возрасте от 15 и до 20 лет.

Таким образом, разводя смесь молоком, получают высококонцентрированную порцию лактозы. И если, выпивая стакан молока, у человека обычно нет никаких проблем с пищеварением, то совместно с полноценным белком они могут возникнуть

Поэтому, приобретая добавку, нужно всегда обращать внимание на содержание лактозы. Она полностью отсутствует в изоляте

Это и объясняет более лучшее усвоение этой добавки. Хорошо переносится сочетание концентрата с изолятом. Исключения бывают, но довольно редко.

Биологически активные вещества в большом количестве присутствуют в концентрате, а малом — в изоляте. Они полностью отсутствуют в гидролизате. Кроме белка, протеиновые смеси содержат минеральные вещества, иммуноглобулин, а также витамины.

Из чего состоит протеиновый изолят

Что такое изолят сывороточного протеина – это белок в форме полипептида (как называется сложная молекула белка), который не содержит лишний жир, углеводы, сахар или калории, чтобы вы могли быстрее достичь своих целей в спортивной области. Изолят протеина (isolate protein) образуется в процессе разделения компонентов молока.Молоко состоит из двух белков: казеина и сыворотки. Сыворотка является побочным продуктом процесса производства сыра и творога и мы можем отделить ее от казеина самостоятельно.

Видео

Сыворотка может быть обработана для получения различных форм протеина в виде трех основных форм для применения в спортивном питании:

  • концентрата;
  • гидролизата;
  • изолята.

Хотя все формы добавок для спортивного питания имеют свои преимущества, изолят полипептида является самой чистой из трех и обладает максимальными преимуществами.

Многие концентраты содержат в составе 80% протеина в сухой основе.  Изоляты полипептида обычно составляют около 92% белка (сухая основа), что означает, что вы будете принимать больше протеина на эквивалентную дозу. Те же 100 г изолята белка обеспечивают меньше калорий (около 370 калорий), но с большим количеством протеина (92 г) и значительно меньше общего углевода, лактозы, жира и холестерина, чем в концентрате. В гидролизате молочный белок подвергается нагреванию, кислоте или ферментам, которые разрывают связи, связывающие аминокислоты. Это делает его вкус более горьким, но также позволяет ему усваиваться быстрее, чем концентрат или изолят.

Концентраты и изоляты тоже быстро перевариваются, поэтому гидролизат, который переваривается максимально быстрее, может не стоить вкуса и дополнительных затрат для небольшой выгоды. Изолированный полипептид в любой своей форме обладает превосходными перевариваемостью и аминокислотным профилем. Поскольку изоляты и гидролизованные белки более дорогие, большинство производителей сывороточных добавок добавляют их очень мало к формулам.

Видео

Лучший российский протеин по отзывам пользователей

Что касается рейтинга, составленного по отзывам покупателей, то здесь есть свои нюансы. Во-первых, отсечь заказные отзывы рекламного характера просто не представляется возможным. Во-вторых, вряд ли частное лицо способно без должного анализа, сделанного в лабораторных условиях, максимально точно оценить тот или иной продукт и сказать – какой лучше. Поэтому подобный рейтинг можно назвать достоверным с большой натяжкой. Скорее, это всего лишь личное мнение пользователей. Итак, в топ-10 лучших российских производителей протеинов по мнению пользователей вошли:

  • Binasport Supreme Whey Protein. 100% изолят сывороточного белка, обогащённый вкусовыми добавками. От 2300 рублей за упаковку 2 кг.
  • Be First Whey Instant – многокомпонентный низкокалорийный (149/100 г) продукт на базе сывороточного протеина (76%). Цена за 1 упаковку без вкусовых добавок весом 420 г – от 700 рублей.
  • Cybermass Casein – мицелярный высококалорийный (402 ккал) казеин с вкусовыми добавками и концентрированным соком в составе. (1290 руб.)
  • R-Line Whey: 6 вкусов, вес 900 г, 1 кг, 1700 г, 4000 г. Стоимость килограммовой пачки – 1580 рублей. БЖУ: 30/3,8/6,7.
  • Pure Protein Multi Protein – многокомпонентный концентрат на основе сывороточного, яичного, соевого и молочного белков. БЖУ: 21/0,50/5,30. Калорийность 412 ккал.
  • Ironman Whey Protein. Концентрат протеина 62%. Калорийность коктейля с какао – 213 ккал/100 гр.

Кстати, некоторые из вышеперечисленных марок в 2015 году были грамотно протестированы известным блогером Борисом Цацулиным (видео ролик выложен в конце статьи).

7 Myprotein Impact Whey Isolate

Еще совсем недавно протеин Impact Whey Isolate считался дешевым, но видимо, покупатели его распробовали, и цена взлетела. Уровень доверия к ранее неизвестному бренду повысился благодаря известным фитнес-моделям и чемпионам России, являющихся лицом компании: Екатерине Красавиной, Екатерине Шохиной, Роману Барабанщикову и др. О качестве продукта похвально отзываются и именитые спортсмены, и простые потребители, которым нравится богатый выбор вкусов, прекрасная растворимость и отсутствие проблем с пищеварением.

Отличную «родословную» изолята подтверждают не только отзывы, но и контролирующая организация Labdoor. Она сама закупает спортпит для проверки, проводит его тестирования в аккредитованных лабораториях и на их основании выносит собственный вердикт. Кроме того, Британский консорциум ритейлеров (BRC) также выделил компанию Myprotein, выдав ей, единственной среди всех европейских производителей, сертификат безопасности класса А.

Влияние на организм, применение в спорте

В спорте различные белковые добавки используются и для набора мышечной массы, и для похудения. Это обусловлено тем, что дополнительное поступление чистого белка в организм стимулирует обменные процессы. Кроме того, белковые молекулы – основной строительный элемент мышечных волокон.

Соевые изоляты наименее эффективны в этом плане, что обусловлено низким уровнем их биологической ценности, о чем мы уже писали. Однако польза этого вида белка все же есть, хотя и не такая, как при употреблении других видов протеиновых добавок.

Особенно ценны они для тех, кто страдает непереносимостью животных белков. Для спортсменов с подобными проблемами белковые соединения растительного происхождения в виде пищевой добавки – просто находка.

2 Полезные свойства

Польза изолята протеина заключается в следующем:

при похудении позволяет употребить достаточное количество белка и питательных веществ, практически не приняв при этом жиров и углеводов;
способствует сохранению мышц на «сушке» и проявлению мышечного рельефа;
блокирует катаболические процессы, которые развиваются в организме после тренировки и приводят к разрушению мышечных волокон;
за счет содержания аминокислот, полезных минералов и микроэлементов помогает укрепить суставы и связки, что особенно важно при силовых тренировках.

Нарастить массу получится лишь в том случае, если регулярно проводятся силовые тренировки. Принимать изолят протеина стоит и при занятиях на кардиотренажерах, когда целью является сжигание лишнего жира.

Польза

Добавка положительно скажется на здоровье, если принимать без фанатизма, ровно столько, сколько требуется для организма. Полезные качества изолята сывороточного протеина:

  • Является источником незаменимых аминокислот, соответственно, недостатка нужных для жизнедеятельности веществ не будет.
  • Положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Ускоряет восстановление организма после физических нагрузок.
  • Снижает уровень кортизола и других гормонов, разрушающих мышечную ткань.
  • Полезен при похудении и диете, ведь позволяет сбалансировать соотношение углеводов, белков, жиров в рационе.

При правильном применении добавка не принесет никакого вреда человеку. Исключением может быть только непереносимость отдельного компонента.

Недостатки соевого изолята

Считается, что соевый белок – наименее предпочтительный вид протеина для применения в спорте с целью для сушки или набора мышечной массы.

Это обусловлено следующими свойствами:

  • низкая биологическая ценность;
  • неполноценный набор аминокислот;
  • невысокая скорость усвоения;
  • в изолятах плохого качества возможно наличие вредных для организма веществ.

Учитывайте большинство соевых изолятов производится из генетически модифицированной сои. Сейчас около 90% всей выращиваемой сои подвержено генетической модификации. Нельзя утверждать с уверенностью, что эти продукты обладают повышенной опасностью – исследования в этой области пока только начинаются. Науке неизвестно, как отразится потребление генномодифицированных продуктов на организме человека в долгосрочном периоде.

Соевые протеины содержат так называемые антинутриенты или антипитательные вещества. В составе сои есть ингибиторы протеазы – фермента, необходимого для переваривания белка, а также лектины – соединения, препятствующие усвоению питательных веществ.

Кроме того, во всех видах соевых изолятов наблюдается низкое содержание branched-chain amino acids (BCAA). Это важнейшие аминокислоты, применяемые в спорте, в частности в бодибилдинге, для наращивания мышечной массы и защиты мышц.

Еще одна опасность соевых протеинов, о которой часто упоминается в специальной литературе, это эстрогенная активность. В сое содержится большое количество изофлавонов. Эта группа веществ относится к так называемым фитоэстрогенам. Попадая в организм, изофлавоны действуют подобно женским половым гормонам, что нарушает гормональный баланс у мужчин. Эстрогены начинают превалировать над андрогенами, что приводит к отклонениям в работе организма. Качественные изоляты соевого белка не обладают эстрогенной активностью.

По поводу понижения уровня тестостерона на фоне приема соевых протеинов проводились различные исследования, однако они не имеют полноценной научной ценности вследствие малой выборки и не могут служить доказательством того факта, что прием добавок с соей существенно влияет на гормональный фон.

Говорить о высокой эстрогенной активности изолированного соевого белка преждевременно, так как никаких подтвержденных данных в этом отношении нет. По умолчанию считается, что изоляты никак не влияют на гормональный фон спортсмена.

Гидролизат

Гидролизат — самый дорогой вид протеина. Он является продуктом гидролиза молочной сыворотки. Элементы белка, находящиеся в гидролизате, поступают в организм в расщепленном виде, что позволяет продукту полностью усвоиться.

В чем разница изолята и протеина-гидролизата? Гидролизат известен своим быстрым действием. Буквально через 15 минут после его употребления белковые компоненты оказываются в мускулах вашего тела.

Цена данной пищевой добавки определяется уровнем расщепления белков в смеси. В самых дешевых гидролизатах содержится всего лишь 50 % расщепленных белков и 50 % цельных (то есть, не расщепленных). В отзывах говорится, что после употребления такого протеина остается горький привкус. А вот качественные дорогие гидролизаты полностью содержатся из расщепленных белков.

Ошибки в приеме

Самая важная — считать, что пищевые добавки без должного внимания к диете будут сжигать жир. Некоторые умудряются не учитывать его в калорийности рациона, не худеют, и интересуются, почему так происходит. Нужно помнить, что спортивное питание—всего лишь удобное дополнение к рациону, которое тоже содержит калории и питательные вещества.

Вторая ошибка—злоупотребление сладкими смузи на основе изолята и фруктов. Такие коктейли могут быть даже более калорийными, чем обычные перекусы. А пьются они легко и человек может даже не задумываться о том, сколько энергии он с ними употребляет. Третья—замена всех белков в рационе изолятом

В процессе похудения важно разнообразие в питании, организм человека не рассчитан на питание одним типом пищи, требуется есть больше разных типов продуктов, чтобы получать весь пул аминокислот и микронутриентов. Конечно, замена всех источников белка изолятом может быть оправдана в краткосрочной перспективе, но не работает, если человек решает поступать так на протяжении долгого времени

Четвертая распространенная ошибка худеющих —это замена завтрака или ужина коктейлем. Такая стратегия может приводить к повышению чувства голода и нарушению диеты как результату.

Пятая ошибка — употребление протеина совместно с другими источниками белка, например, с творогом. Многие пытаются так улучшить вкус обычной еды, но на деле добиваются только проблем с пищеварением.

Шестая ошибка—приготовление блюд с протеином из изолята. Все эти протеиновые блинчики и запеканки хороши только в одном. Они помогают удержаться от переедания сладостями, когда придерживаешься диеты слишком долго. Но на постоянной основе заменять этими блюдами прием изолята означает снижать качество его усвоения. Протеин при нагревании денатурирует, что резко снижает количество свободных усваиваемых аминокислот в нем.

Шестая ошибка—неправильный выбор самого порошка, покупка дешёвого продукта с некачественными подсластителями и красителями в составе, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию и хронические заболевания.

Почему изолят, а не комплексный протеин

Комплексный протеин более полноценен по аминокислотному составу. Но он содержит не только белок, но и:

  • Лактозу и ее следы;
  • Жиры

Особенно в этом плане выделяются концентраты сывороточных белков. Изолят более удобен с позиции составления рациона.

Мало кто будет искренне хотеть получать углеводы и жиры со спортивным питанием. Пока в рационе спортсмена присутствует как минимум овсяная каша и любое масло, он не захочет видеть «лишние» углеводы в своем меню. Все же, эти макронутриенты содержатся во всех вкусных продуктах. Мало кто испытывает проблемы с добором углеводов или насыщенных жиров. Как пить изолят протеина для похудения правильно? Без добавок, увеличивающих содержание жиров и углеводов. Лучше растворять его не в молоке, а в воде.

Какой изолят лучше для похудения?

Изолят может быть, например, не только сывороточным, но и соевым. По богатству аминограммы, сывороточный белок выигрывает у всех остальных. А соевый изолят — это отличное решение для веганов.

1 Dymatize ISO-100

Как же любят этот «прот» худеющие и бидибилдеры на «сушке»! Зайдите на любой сайт с диетами и в топе сообщений вы обязательно увидите пару рецептов на его основе – желе, блинчиков, печенья и т. д. В самом деле, если нужно добиться набора или сохранения мышечной массы, не рискуя обрасти жирком, попробуйте в течение 2 недель принимать белковый напиток из порошка ISO-100. Его название говорит о том, что в составе присутствует исключительно изолят, а таблица на упаковке сообщает, что с 1 порцией (28 г) вы получите всего 106 ккал. Учитывая, что 1 прием протеина заменяет полноценный перекус, а то и ужин, и после него гарантированно не хочется есть 2–3 часа, можете представить, как много калорий в вас не попадет.

Потребительские отзывы подтверждают, что протеин действительно работает в нужном направлении, и указывают на еще один его плюс: отсутствие неприятного привкуса в выпечке и в комплексе с молоком. Такой грешок водится за многими, даже популярными, белковыми порошками. Особенно советуют шоколадный напиток – он неприторный, отлично перебивает тягу к сладкому и долго не надоедает. Кстати, из подсластителей в нем используется сукралоза, которая в США и Канаде прошла более сотни тестов на безопасность.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Состав

Массовая доля белка в составе продукта не менее 90%. Кроме того, после переработки остаются растительные волокна сои, доля которых составляет около 6%. Жиров в соевом изоляте практически нет (до 0,5%).

Дополнительно в продукте содержится ряд необходимых элементов, которые способствуют активизации метаболических процессов и действуют как антиоксиданты. Это такие микроэлементы, как цинк, железо, и макроэлементы – натрий, калий, кальций, магний и фосфор.

Биологическая ценность (усвояемость) – это уровень анаболической активности вещества. У соевого белка этот показатель сравнительно невысок – всего 73. Тогда как у сывороточного протеина этот показатель составляет 130, а у казеинового белка – 77.

Какой подсластитель протеиновых коктейлей допустим

Почти во всех протеиновых коктейлях содержатся подсластители, которые придают смеси приятный сладковатый вкус

Всегда обращайте внимание на то, какие именно подсластители используются. Их можно найти в графе sweeteners

Часто производители добавляют:

  • аспартам (Е951), который содержит метанол и фенилаланин, которые нарушают гормональный фон, изменяют метаболизм, негативно влияют на химические процессы в мозгу;
  • ацесульфам калия (Е950), который по мнению специалистов остается не до конца изученным;
  • цикламат натрия (Е952), негативно сказывающийся на обмене веществ, работе почек и печени и полностью запрещенный в США.

Выбирайте смеси, в которых в качестве подсластителя используется полностью безопасная и натуральная стевия и ее производные.

Виды протеинов в спортивном питании

Белок – основной строительный материал для мышечных волокон и многих других органических тканей. Недаром жизнь на Земле называют белковой. В спорте часто применяют добавки к пище, обеспечивающие дополнительное поступление в организм этого важнейшего питательного элемента.

Белки имеют различное происхождение: их получают из растений (соя, горох), молока, яиц. Они отличаются по эффективности воздействия, так как обладают различной степенью биологической ценности. Этот показатель говорит о том, насколько хорошо усваивается белок организмом, а также об аминокислотном составе и количественном содержании незаменимых аминокислот.

Рассмотрим различные виды белков, их плюсы и минусы.

Вид белка Преимущества Недостатки Усвояемость (г/час) / Биологическая ценность
Сывороточный Прекрасно усваивается, обладает сбалансированным и богатым аминокислотным составом. Довольно высокая цена. Найти качественный, высокоочищенный изолят довольно сложно. 10-12 / 100
Молочный Богат аминокислотами. Противопоказан людям с непереносимостью лактозы, медленно усваивается в отличие от сывороточного протеина. 4,5 / 90
Казеиновый Переваривается длительное время, поэтому на длительный срок обеспечивает организм аминокислотами. Довольно медленно усваивается, замедляет переваривание других типов белковых соединений, подавляет аппетит, имеет не выраженное анаболическое действие. 4-6 / 80
Соевый Содержит массу необходимых аминокислот, поддерживает здоровый уровень холестерина. В состав сои входит большое количество витаминов и элементов, необходимых для полноценного функционирования всех органов и систем. Низкая биологическая ценность. Соевые протеины обладают эстрогенной активностью (за исключением изолятов). 4 / 73
Яичный Содержит огромное количество необходимых для роста мышечной массы аминокислот, почти отсутствуют углеводы. Нежелательно принимать на ночь. Продукт довольно дорогой из-за сложного технологического процесса. 9 / 100
Комплексный Многокомпонентные протеиновые добавки содержат богатый набор аминокислот, могут длительно обеспечивать организм энергией. Некоторые производители добавляют бесполезные компоненты. Возможно наличие в составе большого количество соевого белка, обладающего малой биологической ценностью. Усваивается медленно, количественные данные отсутствуют. / Зависит от того, в каком соотношении в составе присутствуют различные виды белков.

Как правильно принимать изолят сывороточного протеина

1. Для рельефа и похудения

Стоит понимать, что полностью извлечь сахар из протеина молочной сыворотки невозможно, поэтому углеводы в составе, хоть и в малом количестве, способствуют повышению секреции инсулина в крови, а чистый белок из мяса или яиц – нет. Поэтому стоит остерегаться чрезмерного употребления спортивного питания и заменить протеин аминокислотами. Но если есть желание сорваться и съесть что-либо сладкое – пусть лучше это будет изолят.

При похудении разводите протеин с водой, избегая излишних калорий, жиров и углеводов.

  1. Принимайте одну порцию изолята утром (согласно рекомендациям производителя), повышая глюкозу в крови, но ни в коем случае не употребляйте протеин на ночь.
  2. В дни тренировок примите вторую порцию сразу после силовой или кардиотренировки для сжигания жира.

2. Для набора массы

Высокое содержание белка в изоляте протеина, конечно, плюс для построения новых мышц, но не является единственным источником аминокислот из спортивного питания. Более целесообразно для роста мышц принимать либо концентрат протеина, либо казеин на ночь, чтобы предотвратить катаболизм.

  1. В дни отдыха принимайте порцию изолята сразу после пробуждения, а вторую в течение дня между основными приемами пищи.
  2. В тренировочные дни принимайте вторую порцию после тренировки для закрытия белково-углеводного окна, обогащая коктейль молоком и бананом.

Когда пить белковые коктейли

Белок из обычной еды усваивается примерно за час-полтора. Это зависит от «тяжести» пищи. Например, говяжья отбивная можете перевариваться и два часа. Яйца усвоятся приблизительно за 40 минут — 1 час. Сывороточные коктейли усвоятся за 20-30 минут. Это означает, что:

  • тренируйтесь на пустой желудок, чтобы использовать энергию, взятую из жировых запасов. За 10-30 минут до тренировки нужно выпить Л-карнитин;
  • через 15-20 минут после тренировки съешьте белковое блюдо или выпейте белковый сывороточный изолят;
  • на полдник можно выпить вторую порцию изолята;
  • за 1-2 часа до сна выпейте многокомпонентный комплексный белковый коктейль, который позволит постепенно высвобождать разные виды белка. Даже ночью ваш организм сможет восстанавливать мышечную ткань и укреплять корсет.

Время и дозировка

В первую очередь стоит определиться с количеством. На килограмм веса порция составляет 2,5 — 4 грамм. При серьезных нагрузках дозировку рекомендуется повысить до 8. Можно и больше, но без дополнительного приема пищеварительных ферментов либо препаратов, ускоряющих всасывание в кишечнике, значительное количество белка организм усвоить не сможет.

Сывороточный изолят лучше принимать между приемами пищи и перед сном. Это положительно скажется на усвояемости и восстановлении организма. После пробуждения употреблять протеин в виде добавки имеет мало смысла, телу требуются в первую очередь углеводы. После тренировки добавку лучше не применять, организму требуется быстро восстановить энергетические затраты, а белок крайне плохо подходит для данной цели.

Полезные свойства

Благоприятное воздействие его на организм заключается в следующем:

он способствует сохранению мышечной массы на «сушке», появлению рельефа мускулатуры; при похудении он позволяет употребить необходимое количество белка и важных питательных веществ, и практически не содержит при этом углеводов и жиров; изолят протеина блокирует катаболический процесс, который развивается в организме после тренировок и приводит к разрушению структур мышечных волокон; за счет присутствия в составе аминокислот, микроэлементов и минералов изолят помогает укрепить суставы и связочный аппарат, что особенно важно при осуществлении силовых тренировок. Применение изолята протеина показано и мужчинам, и женщинам

Девушки часто боятся употреблять спортивные добавки. Однако они сами по себе не наращивают мышечную массу, а только насыщают организм белками, которые являются строительным материалом для мышц. Нарастить мышечную массу получится исключительно в том случае, если постоянно проводить силовые тренировки. Принимается изолят протеина при занятиях на кардиотренажерах, когда основной целью человека является сжигание жира. Основным показанием для применения данного питания является сжигание жира и улучшение рельефности мышц

Применение изолята протеина показано и мужчинам, и женщинам. Девушки часто боятся употреблять спортивные добавки. Однако они сами по себе не наращивают мышечную массу, а только насыщают организм белками, которые являются строительным материалом для мышц. Нарастить мышечную массу получится исключительно в том случае, если постоянно проводить силовые тренировки. Принимается изолят протеина при занятиях на кардиотренажерах, когда основной целью человека является сжигание жира. Основным показанием для применения данного питания является сжигание жира и улучшение рельефности мышц.

Лучшие сывороточные изоляты предоставлены ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector