Виды протеина и их свойства

Выбор протеина

Выбор протеина можно приравнять к выбору лекарства, так как это ответственно, а при неправильной дозировке он может нанести существенный вред пищеварительной системе. Для новичка выбрать протеин в первый раз может показаться невыполнимой задачей. Чтобы выбрать протеин, достаточно разобраться в тонкостях наименований и никогда не нарушать дозировку.

Все коктейли имеют в основе белок. Чем выше степень очистки, тем быстрее белки будут доставлены в организм. Казеин нацелен на восстановление и сохранение мышц, а сывороточные, белковые и молочные коктейли на наращивание массы.

Рейтинг лучших сывороточных протеинов

Чтобы выбрать протеин, нужно определиться с желаемым результатом.

Рейтинг протеинов представлен в таблице, сравнение в которой основано на цене, количестве белка и скорости усвоения:

Название Категория Скорость усвоения Процент белка Цена, руб.
Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard концентрат Средняя 81,6% 1872
Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein концентрат Средняя 83% 1520
S.A.N. 100% Pure Titanium Whey концентрат Средняя 76% 1670
Dymatize ISO-100 изолят Высокая 50% 3400
Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey гидролизат Очень высокая 4440

Протеин фирмы Optimum Nutrition имеет мировой рейтинг лучшего протеина, это также является лучшим сывороточным протеином.

Топ 10 лучших протеинов

Рейтинг коктейлей основан на влиянии на пищеварение, вкусе, содержании дополнительных микроэлементов:

  1. Syntha 6 BSN — лучший комплексный протеин.
  2. Binasport EXCELLENT ISOWHEY PROTEIN — самый вкусный.
  3. Optimum Nutrition Gold Standard 100% Casein — лучший казеиновый протеин.
  4. Dymatize ISO-100 – хороший изолят.
  5. Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey – лучший гидролизат.
  6. Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein – хороший концентрат.
  7. Matrix (Syntrax) – лучший протеиновый коктейль.
  8. Nitro Core24 (Optimum Nutrition) – лучший белковый коктейль.
  9. Weider CFM Whey Protein – хороший состав.
  10. MyProtein IMPACT WHEY – лучшая цена.

Чтобы выбрать качественный коктейль новичку, достаточно обратить внимание на производителя и состав спортивной добавки. Обзор различных протеинов поможет сориентироваться на рынке и выбрать продукт индивидуально

Обзор различных протеинов поможет сориентироваться на рынке и выбрать продукт индивидуально.

В списке лучших фирм на 1 месте находится Optimum Nutrition. Сравнение протеинов в мировом топе основывается на их скорости усвоения, проценте белка, качестве состава и дополнительных витаминах, элементах.

Рейтинг производителей на протяжении долгих лет остается неизменным. Вот первая тройка:

  • Optimum Nutrition;
  • BSN;
  • MuscleMeds.

Обзор данных смесей показывает добросовестное отношение производителя и достоверный состав. Все протеины проходят ряд тестов, прежде чем выйти в продажу. Ниже представлен список лучших протеинов.

Топ 10 протеинов для набора мышечной массы

  1. 100% Whey Gold Standard (Optimum Nutrition).
  2. Phase 8 MuscleTech.
  3. JYM Pro JYM.
  4. Optimum Nutrition Gold Standard 100% Casein.
  5. Syntha-6 BSN.
  6. Cellucor COR-Performance Whey.
  7. Universal Nutrition Animal Whey.
  8. Dymatize ISO-100.
  9. MusclePharm Combat Powder.
  10. BPI Sports Best Protein.

Рейтинг лучших сывороточных протеинов

  1. Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard.
  2. Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein.
  3. Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey.
  4. A.N. 100% Pure Titanium Whey.
  5. BioTech Hydro Whey Zero.
  6. Myprotein Impact Whey Protein.
  7. A.N. Platinum Isolate Supreme.
  8. Dymatize ISO-100.
  9. SynTrax Nectar.
  10. Ultimate Nutrition ISO Sensation 93.

Рейтинг российских протеинов

В России производство протеина выходит на новый уровень и можно найти достойную альтернативу:

  1. WHEY от Prime Kraft.
  2. F85 WHEY PROTEIN от Актиформула.
  3. F80 от IRONMAN.
  4. Whey PROTEIN от XXI POWER.
  5. MD Whey от Muscular Development.

Выбранная категория протеина будет влиять на процесс и скорость его усвоения. Чтобы выбрать протеин, следует ориентироваться на ценовую категорию и желаемый результат.

Чтобы выбрать фирму и хороший продукт, достаточно обратить внимание на топ мировых производителей. Также посоветовать качественный протеин может личный тренер, который знает о желаемом результате и особенностях фигуры

Хороший немецкий протеин — Weider Gold whey (производитель Weider, Германия).

Самый сильнодействующий протеин для прироста массы – сывороточный, за счет быстрой доставки необходимых элементов. От марок зависит степень очистки белка и достоверность состава. Лучшие отвечают за свое качество и завоевывают сердца спортсменов уже на протяжении десятилетий.

Яичный белок

На протеине, синтезированном из цельных куриных яиц (альбумине), выросли все знаменитые культуристы «золотой эры» и уже один этот факт вынуждает обратить на него самое пристальное внимание. Другая причина высокой ценности яичного белка кроется в его близком к идеальному аминокислотном составе

Яичный белок нельзя отнести к «быстрым» источникам аминокислот — по скорости усвоения он занимает промежуточное место между сывороткой и казеином. Зато комплексы на основе альбумина становятся настоящим спасением для культуристов, которые не могут употреблять молочные протеины из-за проблем с усвоением лактозы. Единственное, что отрицательно сказывается на потребительской привлекательности альбумина — его высокая стоимость, которая обусловлена дороговизной исходного сырья. Поэтому чистые добавки яичного протеина значительно менее популярны, чем комплексы с ним в составе, которые к тому же отличаются большей «многозадачностью».

Для чего нужен

Чтобы разобраться, для чего нужен сывороточный протеин атлетам разной силовой направленности, придется углубиться в биохимию. Скорость усвоения этого белка варьируется от 3 до 10 минут. Следовательно, его принимают перед, во время и после тренировки. Что это дает?

  1. Перед тренировкой – снижение катаболического влияния пампинговых тренировок.
  2. Во время тренировки – временное улучшение силовых показателей на 2-3%, что позволяет взять вес на несколько блинов больше.
  3. После тренировки – закрытие белкового окна.

В результате это стимулирует развитие атлета, сдвигая его спортивные результаты с мертвой точки.

Правильный прием сывороточного белка поможет:

  • На сушке – на ранних этапах (до слива натрия) снизит катаболизм в мышцах сразу после тренировки, не влияя на общий баланс калорийности питания. В это время для мышц в приоритете синтез новых аминокислот – значит, организм не будет пережигать белок на углеводы.
  • На массонаборе – добить уровень белка, не затрагивая калорийность. Это позволяет получить большее соотношение чистой мышечной массы к общему весу.
  • При похудении – увеличит общее самочувствие за счет добора белка. Уменьшит нагрузку на ЖКТ. Станет заменой частым перекусам для ускорения метаболизма
  • При поддержании формы. Облегчит контроль за поступлением белка. Повысит силовые показатели, что создаст прекрасный анаболический фон.

Лучшие производители протеина — какую фирму выбрать

Качественный протеин можно приобрести в специализированных магазинах, но никак не на рынке или с рук.

Лучше брать спортивное питание у проверенных производителей, которые работают в этой сфере не менее 3-5 лет:

  • Optimum Nutrition;
  • Dymatize;
  • Weider;
  • BSN;
  • Muscle Pharm.

Продукция этих компаний отличается высокой степенью очистки, хорошей усваиваемостью и приятным вкусом. Ознакомиться со всеми достоинствами лучших протеиновых добавок от известных марок можно в нашем рейтинге.

Однако любой бодибилдер вам скажет, что подбирать белковые коктейли нужно индивидуально, учитывая все особенности своего организма. Только так вы сможете добиться максимального эффекта от их применения.

Рекомендации: 9 лучших производителей спортивного питания

Что такое белок и почему он важен

Употребление достаточного его количества имеет важное значение для повседневной жизни, но особенно важно, если тяжело тренируетесь в тренажерном зале. Ведь белок — это продукт, который позволяет мышцам расти

По рекомендациям врачей, средний человек должен потреблять около 0,7 грамм белка на килограмм веса тела в день.

Если регулярно тренируетесь (особенно при силовых тренировках), необходимо стремиться к 2 граммам белка на килограмм веса тела.
Все белки состоят из еще меньших строительных блоков, которые, как вы знаете, называются аминокислотами.

В организме человека существует 20 аминокислот. Девять из них называются «незаменимыми», потому что организм не способен их синтезировать, и должен получать их из продуктов питания.

Прием протеина и аминокислот помогает не только наращивать мышцы, но и предотвратить потерю мышечной ткани, уменьшить усталость и сократить восстановительный период после тренировки.

Как отличить подделку?

Объективных способов проверки качества белка не так много, как об этом пишут в интернете. Единственный достоверный способ — сдача протеина на лабораторный анализ. При этом такую процедуру выполняют не все лаборатории

Также здесь важно исключить подтасовка результатов: вы должны отнести белок на пробу в какой-либо банке или посуде без упоминаний о пищевой ценности продукта

Всевозможные способы на основе кипячения белка или проверке его веса — недействительны и не могут являться критерием определения подделок. Денатурация сывороточного и другого «спортивного» белка не должна происходить при нагревании, так как производственный метод исключает это свойство. Яркий пример: сухие сливки. Там довольно много белка, но если вы нагреете их или зальете кипятком, белок не свернется.

Могут ли протеиновые коктейли вызывать рак

Влияние протеиновых коктейлей на организм человека до конца не изучено. Поэтому неизвестно, является ли их избыточное употребление причиной развития злокачественных новообразований. Вред протеиновых коктейлей для женщин заключается в содержании фитоэстрогенов. Применять такие добавки в большом количестве не стоит, потому что повышается риск развития кистозных образований на придатках.

Рак груди

32 девушки и женщины с 20 по 45 лет употребляли 200 г растительных и животных белков. По прошествии 6 месяцев в ходе медицинского обследования у добровольцев не было выявлено развития рака груди или появления начальных стадий метастаз, поэтому влияние белка на прогрессирование опухолей не подтвердилось.

Рак яичников и рак предстательной железы

Исследователи из Канады в 2004 году опровергли взаимосвязь между потреблением большого количества протеина и возникновением новообразований злокачественного характера на яичниках и в предстательной железе.

Онкологические заболевания гортани

Клиническое исследование проводили онкологи из США в 2008 году. Ученые обнаружили, что при употреблении избыточного количества протеина животного происхождения риск развития ракового перерождения в клетках гортани увеличивается на 40%. При употреблении растительного белка вероятность появления рака, напротив, уменьшается.

Онкология пищевода и желудка

В США оценивали состояние органов пищеварительной системы у спортсменов, употреблявших протеиновые добавки. При применении смесей из животного белка увеличивался риск развития рака пищевода и желудка. В то же время при применении растительных протеинов не наблюдалось прогрессирования метастаз, вероятность появления рака отсутствовала.

Взаимосвязь между опухолями поджелудочной железы и чрезмерным потреблением полипептидов отсутствует.

Рак почек

В клинической и экспериментальной практике не зафиксировано развития злокачественных опухолей на почках у людей, регулярно принимающих протеиновые смеси.

Разновидности и свойства белкового порошка

Разница между классами протеина в спортивном питании состоит преимущественно в способе изготовления, составе (процентном соотношении чистого белка к целому) и воздействии на организм. Выделяют такие классы белковых порошков:

  1. Сывороточный – порошок, главным отличием которого является его быстрая усвояемость. Чаще всего его используют спортсмены, цель которых состоит в быстром сжигании подкожного жира. Он изготавливается из молочной сыворотки.
  2. Казеинат – средство, которое усваивается значительно дольше, но в, тоже время более действенно насыщает организм аминокислотами. Белок не только помогает намного быстрее сжечь жировую прослойку, но и не потерять те мышцы, которые уже удалось наработать.
  3. Молочный – порошок, объединяющий в своем составе как казеинат, так и сывороточный тип. Описание гласит, что благодаря этому при приеме молочного белка можно серьезно повысить свою работоспособность, силу, а также прибавить в мышечной массе.
  4. Яичный – порошок, который не так и легко найти на рынке спортивных добавок. Это вызвано его высокой стоимостью. Так как в составе яичной смеси можно выделить чистый альбумин, эффективность порошка очень высока. Но стоит отметить, что перечень аминокислот в яичном протеине достаточно ограничен.
  5. Соевый – этот порошок не считается высококачественным продуктом спортивного питания. Во-первых, он не дает столь значительную прибавку в мышечной массе, как остальные виды протеина. Во-вторых, его эффективность в плане сжигания жира также находится на низком уровне.

Общие сведения

Базовые сведения о протеинах известны каждому атлету. Однако далеко не все спортсмены могут определить, какой вид белка подойдет именно им для решения той или иной задачи.

Условно разделим цели атлетов:

  • набор грязной массы;
  • набор чистой массы;
  • увеличение силовых показателей;
  • увеличение функциональной силы;
  • похудение и сушка.

Однако помните, что это не все цели, ради которых люди идут в зал, и уж тем-более – в кроссфит центры. На деле мотивы и задачи более разнообразны.

Чтобы определить, какой протеин подходит для той или иной цели, их разделяют в соответствии с основными параметрами:

Срок всасывания. Определяет, насколько быстро тот или иной вид белка расщепиться на простейшие аминокислоты, и следовательно, быстрее запустит анаболические восстановительные процессы. Самые быстрые протеины способны заменить аминокислотные. Медленные же наоборот предназначены, чтобы питать организм на протяжении всего дня и уменьшать общий катаболизм.

Аминокислотный профиль. Аминокислотный профиль бывает полным и неполным. В случае, если аминокислотный профиль полный – белок называют комплексным. Такой вид протеина позволяет полностью питать организм всеми необходимыми веществами для прогресса, однако он имеет свои минусы

В тоже время, если аминокислотный профиль неполный, уделяют особое внимание внутреннему составу и балансу аминокислот. Это позволяет понять, чего не хватает организму и добавить это из натуральной пищи.

Нагрузка на ЖКТ

Как ни странно, но гидролизованный белок, который создан для почти мгновенного усваивания, тоже не идеален. В зависимости от вида входящего сырья он может раздражать желудочно-кишечный тракт, что заставит вас дополнительно питать его гейнерами и натуральной пищей либо вовсе не участвовать в общих процессах пищеварения, моментально всасываясь в кровь через печень и почки.

Вот и все, чем обычно руководствуются при выборе протеина.

Технология производства

Напомним, в качестве исходного сырья для протеина выступают разные продукты (мясо, яйца, сыворотка, соя). Но в любом случае производство основано на отделении белковых соединений от жира и углеводов с помощью специальных фильтрующих мембран. После фильтрации протеин подвергают сушке. В получившийся порошок добавляют дополнительные ингредиенты и фасуют по банкам.

В качестве примера рассмотрим технологию изготовления сывороточного протеина:

  • В качестве «исходника» применяется молочная сыворотка, остающаяся после производства сыра или сладкосливочного масла;
  • Сыворотку подвергают нагреванию до 72°С (пастеризация), чтобы уничтожить бактерии, микробы;
  • Затем обеззараженную массу расщепляют на белки, жиры, углеводы с помощью ультрафильтрации;
  • Завершающим этапом становится высушивание белков до порошкообразного состояния.

Мясной и растительный протеины производят по схожей технологии. Разница лишь в исходном сырье. В первом случае используется высококачественная говядина, во втором – соя, горох, пшеница.

Комплексный протеин

Это смесь разнообразных видов протеина. Именно такой подход позволяет обеспечить максимальную концентрацию аминокислот, что наилучшим образом сказывается на вашем здоровье. Основную роль здесь играют медленно усваиваемые белки, которые способны длительное время подпитывать мышцы. Это универсальные комплексы, которые подойдут любому человеку, вне зависимости от поставленных целей и задач. Их используют как для снижения, так и для набора веса, для достижения рельефности.

Дальше мы будем отдельно рассматривать виды протеинов и их предназначение, а пока стоит отметить, что комплексный протеин рекомендуют принимать перед сном, это правило одинаково работает для тех, кто хочет похудеть, и для тех, кто, наоборот, стремится набрать мышечную массу. Таким образом, мышцы будут обеспечены аминокислотами на протяжении всей ночи. Кроме этого, можно употреблять их за 2 часа до тренировки. Если комплекс используется для похудения, то за один раз можно употреблять лишь половину положенной дозы.

Есть у комплексного протеина и существенный недостаток. Дело в том, что свойства сывороточного белка существенно ухудшаются из-за примесей других видов протеина. К тому же производители все чаще стараются большую часть состава заменять соевым белком.

Молочный протеин

Если при производстве казеина и сывороточного протеина брали молоко и отделяли их друг от друга, то в молочном протеине оба эти белка свалены в кучу. То есть там присутствует и казеин, и сывороточные белок. Поэтому, молочный протеин, это не что иное, как смесь сыворотки и казеина.

Особенности
1. Цена средняя, относительно других белков.
2. Часть усваивается быстро (сывороточный белок), а часть медленно (казеин). Поэтому, выпивая такой протеин, вы получаете поступление белка в организм сразу и в течение нескольких часов. Что очень удобно.
3. Белок животного происхождения (есть все незаменимые аминокислоты).
4. BCAA (изолейцин, лейцин и валин) составляет примерно 16%.

Хорошие экземпляры:
Monster Milk от CytoSport

Виды очистки протеина

Количество белка в протеиновом порошке зависит не только от вида протеина, но и от степени очистки белка. Выделяют три основных типа очистки белков:

  1. Концентрат белка — самая низкая степень очистки сырья. Такая «щадящая» обработка определяет количество белка в итоговом продукте от 29% до 89%. Такие протеины содержат больше всего минеральных и питательных веществ.
  2. Гидролизат белка — высокогидролизованные протеины, в которых содержится 90% белка. Хорошо усваиваются и способствуют быстрому набору мышечной массы при тренировках.
  3. Изолят белка — проходят очистку самой высокой степени, сохраняя до 95% белка. Практически не содержат жиров и сахаров, популярны в процессе сушки, как дополнительный источник хорошо усваиваемого белка.

Состав протеина

      Существует достаточно много разнообразий в составе
протеиновых смесей. Однако во всех базовых составах протеиновых  добавок, всегда содержатся:

  • незаменимые
    аминокислоты
  • заменимые
    аминокислоты
  • витамины,
    минералы
  • в
    некоторые смеси добавляют ароматизаторы, подсластители, энзимы улучшающие
    усвоение    

Основную массу протеиновой смеси составляют белки  (аминокислоты) в процентном содержании которых от 60 до 95 %

протеин производится, зачастую, порошковом виде

     Аминокислоты,
простым языком, это составные части из которых организмом создается  белок. Современной науке известно 20 основных аминокислот
из которых собирается белок. Часть из них могут синтезироваться нашим организмом,
а часть нужно восполнять извне вместе с пищей.    

     Незаменимые аминокислоты – это те которые самостоятельно не могут  создаваться нашим организмом в достаточном количестве,
и их нужно получать вместе с пищей насыщенной белками. К незаменимым аминокислотам
относятся такие основные три: лейцин, изолейцин, валин и еще 5 аминокислот.

     Заменимые аминокислоты – это по аналогии, самостоятельно синтезируются в организме из
других веществ и не требую специального получения в пище.

     Кроме аминокислот в протеиновой смеси могут содержатся
минеральные и витаминные добавки. Спортивная добавка может обогащена группами витаминов
С, В, Е  и прочими, может содержать кальцийсодержащие
и коллагеновые включения. Перед покупкой следует смотреть на упаковке наличие дополнительных
ингредиентов.

в протеиновые коктейли могут добавляться витамины и натуральные красители

       Для улучшения вкуса
и запаха многие производители добавляют специальные и безвредные ароматизаторы
и подсластители.  Исключением безвредности
таких добавок может быть индивидуальная непереносимость и аллергические
реакции. Потому перед приобретением протеина необходимо ознакомится с его
составом, изложенном на упаковке.

       Производится протеин в чистом порошковом виде, без дополнительных включений, подсластителей и добавок. Такой продукт дешевле и как правило содержит больший процент белка в массе. Однако при употреблении такой добавки необходимо самостоятельно обогащать ее вкусовыми свойствами и витаминами. 

протеин без добавок

Особенности различных видов белка

Протеин сывороточного типа

  1. Концентрат белковых соединений сывороточного типа — в его состав ходит максимум 89 процентов протеинов и остается некоторое количество молочного сахара и жира. Скорость усваивания концентрата составляет от 1.5 до 2 часов.
  2. Изолят белковых соединений сывороточного типа — количество протеина в этом виде сывороточного белка составляет от 90 до 95 процентов при минимальном содержании жира и молочного сахара. Усваивается изолят на протяжении 60–90 минут.
  3. Гидролизат белковых соединений сывороточного типа — самый высокоочищенный протеин, содержащий 99 процентов белка. Скорость усвоения равна максимум 60 минутам.
  1. Высокая скорость усвоения, что делает их незаменимыми для приема до/после тренировочного занятия.
  2. Высокий показатель биологической ценности.
  3. Полный профиль аминов (в молекуле протеинов сывороточного типа содержатся все аминокислоты).
  4. Обладает отличной растворяемостью и приятными вкусовыми качествами.
  5. Употреблять между основными приемами пищи и перед сном нецелесообразно.
  6. Воздействуют на организм максимум 120 минут.

Казеин

  • Медленно усваивается организмом, тем самым длительное время, обеспечивая его аминами.
  • Лучший вид белковых соединений для употребления перед сном.
  • Не стоит принимать казеин до/после тренировочного занятия.
  • Содержит большое количество кальция.
  • Если сравнивать с другими видами сывороточного белка, то казеин значительно хуже растворяется и его вкусовые качества не столь идеальны.
  • Длительность воздействия на организм составляет от 4 до 10 часов.

Молочные белковые соединения

  1. Так как содержит большое количество казеина, может использоваться перед сном.
  2. Не стоит употреблять до/после тренинга.
  3. Содержит достаточно много лактозы и не каждый организм его примет.
  4. Невысокая стоимость.
  5. Длительность воздействия на организм составляет о 180 до 240 минут.

Соевые белковые соединения

  1. Среди всех популярных белковых соединений имеет минимальный показатель биологической ценности.
  2. Профиль аминов не полный.
  3. Содержит фитоэстрогены, что полезно для женского организма, а мужчинам не стоит употреблять его в больших количествах, так как скорость выработки тестостерона может упасть.
  4. Положительно влияет на баланс липидов.
  5. Обладает слабой растворимостью в жидкости и имеет не самые приятные вкусовые качества.
  6. Благодаря своей растительной природе может использоваться веганами.
  7. Лучшим временем приема является период сразу после занятия или между употреблением пищи.
  8. Воздействует на организм от 3 до 5 часов.

Яичные белковые соединения

  • Отлично подходит для применения до/после занятия, а также после пробуждения ото сна.
  • Обладает наивысшим показателем биологической ценности.
  • Может считаться идеальным протеином, так как в состав молекул входят все амины.
  • Имеет сравнительно высокую стоимость.
  • Воздействует на организм от 3 до 5 часов.

Многокомпонентные добавки

  1. Могут использоваться на протяжении всего дня, а также после тренинга.
  2. Оптимальным вариантом приема многокомпонентных добавок является сочетание с различными видами сывороточного белка и казеином.
  3. Показатель биологической ценности не самый высокий.
  4. Привлекательная стоимость.
  5. На организм воздействует от 3 до 6 часов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector