Какой хлеб наиболее полезен для организма человека
Содержание:
Исследовательская работа «Хлеб польза и вред».2012 год
Опубликовано Купава Галина Петровна вкл Достовалов Антон
Исследовательская работа «Хлеб: польза и вред»
В ходе работы гипотеза подтвердилась. В заключение работы констатируется, что исследуемый продукт как приносит вред, так и пользу для здоровья.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа «Хлеб польза и вред» | 1.01 МБ |
«Хлеб польза и вред» | 1.33 МБ |
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
Подписи к слайдам:
Слайд 1
«Хлеб: польза и вред.» Выполнил: Достовалов Антон ученик 7 класса Руководитель: Купава Г.П. учитель математики
Слайд 2
Слайд 3
Задачи исследования: — Изучить литературу по теме исследовательской работы . — Провести и обработать анкетирование. — Приготовить презентацию исследовательской части работы.
Слайд 4
Слайд 5
Хлеб — один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в Неолите . Считается, что впервые хлеб появился больше пятнадцати тысяч лет назад! Из истории хлеба. Больших успехов в искусстве хлебопечения достигли египтяне. Их в древнем мире называли «хлебоедами»
Как известно в древние времена выпекали только пресный хлеб, так было до тех пор, пока у одного раба в древнем Египте по неосторожности не скисло тесто. Древнеегипетские хлебопеки пекли хлеб самых разных форм: продолговатый, круглый, в форме пирамидок, плетенок, рыб, сфинксов. Слайд 6
Слайд 6
Хлебные рекорды Гиннеса Самая большая буханка хлеба Вес 1,43 т Кекс — чемпион Размер 25 на 1,5 метра Самый большой каравай в мире весит 465,1 кг, высота 78 см, диаметр: 2, 21 м. Самую большую хлебную мозаику знаменитой картины Леонардо да Винчи «Джоконда» создала Лаура Хендлен. Хлебная мозаика вес 3 тонны высота 2 метра Лора Хэдленд сложила мозаичный портрет своей свекрови из тостов .
Слайд 7
Классификация хлеба. 1. Хлебные изделия в зависимости от вида муки могут быть: ржаными 2. По рецептуре теста: ржано-пшеничными пшенично-ржаными пшеничными простыми сдобными 3. По способу реализации : штучным развесным
Слайд 8
Хлеб бывает разный Хлеб из ржаной муки Хлеб с отрубями Бездрожжевой хлеб Биохлеб Хлеб из пшеничной муки
Слайд 9
Регулятор функций нервной системы . Употребление отрубного хлеба подавляет аппетит Повышает содержание железа. Обладает очистительными свойствами . Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске имеет противовоспалительное, отхаркивающее и желчегонное действие . Корка хлеба обладает целебными свойствами Черный хлеб обладает свойством влиять на зрение человека Какими полезными для здоровья качествами обладает хлеб.
Слайд 10
В чем вред хлеба. Горячий хлеб есть нельзя. Полный отказ от хлеба может привести к депрессии. Опасен хлеб с большим сроком хранения . Какой бы полезный и дорогой хлеб вы ни купили, он принесет вам только вред, если он неправильно приготовлен (будет непропеченный, пересушенный, просроченный). «Вред белого хлеба» . Дрожжевой хлеб очень вреден .
Слайд 11
1. Как часто вы едите хлеб? Социологический опрос
Слайд 12
2. Какой хлеб вы больше любите?
Слайд 13
Слайд 14
4. Можете ли Вы обойтись без употребления хлеба?.
Слайд 15
5 Как вы думаете, хлеб имеет полезные для организма свойства?
Слайд 16
Слайд 17
7.Что для тебя кусочек хлеба?
Слайд 18
Слайд 19
Установлено , что норма хлеба для детей и подростков 150-400г, для взрослого человека, не занятого физическим трудом, – примерно 300–350 г хлеба в день, однако это количество может меняться в зависимости от возраста, вида деятельности человека Поэтому кушайте хлеб на здоровье в меру: он и вкусный, и полезный.
Слайд 20
Вот он, хлебушко душистый, С хрупкой корочкой витой, Вот он теплый, золотистый, Словно солнцем налитой. В каждый дом, на каждый стол, Он пожаловал, пришел. В нем здоровье, наша сила, В нем чудесное тепло.
За чашкой чая
Лист Мёбиуса
Зимняя ночь. Как нарисовать зимний пейзаж гуашью
Груз обид
«Портрет». Н.В. Гоголь
Какой сорт хлеба самый полезный?
Хлеб из муки высшего сорта усваивается лучше остальных. Зато минеральные вещества и пищевых волокна в нем содержатся в минимальных количествах. Поэтому лучше отдавать предпочтение другим сортам хлеба. К примеру, для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями полезны изделия с добавлением сои и гречневого продела — они понижают уровень холестерина и обеспечивают профилактику атеросклероза. При проблемах с щитовидной железой рекомендуется включать в рацион хлеб с морскими водорослями, при патология почек — с морковным порошком.
Среди распространенных сортов хлеба самыми полезными являются:
Черный хлеб
Этот продукт идеально подходит для зимы, потому что насыщает организм витаминами, минералами, аминокислотами. Его регулярное употребление способствует очищению кишечника и всего организма от шлаков, снижает риск заболеть раком и сахарным диабетом. Из-за невысокой калорийности черный хлеб считается диетическим продуктом. Его рекомендуется включать в рацион людям с малокровием, а также тем, что подвержен частым депрессиям.
Однако при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта от черного хлеба лучше отказаться. Он не рекомендуется людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.
Ржаной
Серый хлеб, приготовленный с добавлением ржаной муки, усваивается медленнее, чем белый, и содержит больше полезных веществ. Пользу он приносит только на протяжении 36 часов после выпечки:
- Поднимает настроение и избавляет от депрессий (за счет триптофана повышается концентрация серотонина в крови).
- Ускорят метаболизм и оказывает общеукрепляющее действие.
- Избавляет от запоров (чтобы получить дневную норму клетчатки, нужно съедать 100-200 г на завтрак, обед и ужин).
- Подходит для диетического питания.
- Нормализует уровень холестерина
В ржаном хлебе содержится лизин, без которого не усваиваются белки. В нем в 1,5 раза больше железа, чем в изделиях из пшеничной муки, и на 50% больше калия и магния.
Отрубной
Этот сорт хлеба признается самым полезным. Отруби комплексно воздействуют на организм:
- поглощают аллергены и токсины;
- укрепляют иммунитет;
- улучшают работу ЖКТ.
Отрубной хлеб богат никотиновой кислотой, которая обеспечивает профилактику различных заболеваний. По статистике, у любителей хлеба реже выявляются нарушения пищеварения, избыточный вес, атеросклероз. Даже диетологи рекомендуют своим пациентам употреблять небольшие количества хлеба с отрубями. Он обеспечивает организм пищевыми волокнами, витаминами, минералами, клетчаткой и создает длительное ощущение сытости.
Бездрожжевой на хмелевой закваске
Булка, приготовленная без использования дрожжей, усваивается медленно, поэтому признается диетическим продуктом. Такой хлеб разрешается употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и при язве желудка, хотя мякиш при этих заболеваниях обычно противопоказан. Он восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует стул, восстанавливает менструальный цикл, а также борется с воспалениями и оказывает отхаркивающее действие.
Бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:
- гипертония;
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- запоры;
- ожирение;
- нарушения метаболизма;
- патологии печени и желчного пузыря.
Сухари
Полезные свойства сухарей зависят от сырья, из которого они изготавливаются. Мука высшего сорта подвергается многоступенчатой обработке. Она становится хорошо очищенной, но практически бесполезной. Лучше засушивать черный или серый хлеб.
Сухари не перегружают желудок и не приводят к метеоризму, но дают организму энергию. Поэтому их рекомендуют есть при отравлениях и после операций.
В сухарях сохраняются витамины и минералы, которые были в свежем хлебе. Поэтому их регулярное употребление способствует укреплению иммунитета. Поскольку в сухарях не остается ненужных элементов, откладывающихся в виде жира, их включают в диетическое питание.
Общие сведения
Прежде чем рассматривать пользу и вред хлеба для организма, нужно сделать одно важное замечание. В статье речь будет идти в основном о самостоятельно приготовленном хлебе, а не о покупном из магазина
Основная причина заключается в том, что вы не можете быть уверены в окончательном составе и качестве продукта ближайшего хлебозавода.
Для удешевления производства заводы идут на разнообразные ухищрения, которые частично нивелируют полезные свойства и усиливают негативное воздействие. Например, в качестве жиров используют пальмовое масло (оно значительно дешевле растительного) или же в хлеб, который считается цельнозерновым, добавляют муку высшего сорта, что увеличивает гликемический индекс продукта.
Ключевая особенность хлеба в том, что при переваривании он распадается не на глюкозу, а на предшествующий ей крахмал. Однако он легко подвергается механическому воздействию (пережевыванию пищи), благодаря чему крахмал легко трансформируется в мальтодекстрин (продукт с гликемическим индексом, превышающим глюкозу).
В отличие от других продуктов, хлеб – это многосоставной продукт, благодаря чему его польза сопоставима с употреблением круп, благодаря:
- Относительно высокому содержанию растительного белка.
- Наличию натуральных Омега 6 жирных кислот.
- Углеводов, чей гликемический индекс варьируется в зависимости от способа приготовления хлеба.
- Большому количеству минералов и витаминов.
- Большому количеству клетчатки, которая способствует улучшению пищеварительных процессов.
Отдельного внимания заслуживает клетчатка, которая помогает избежать неприятных последствий при гиперпотреблении белка.
В зависимости от рецепта, хлеб традиционно разделяют на:
- Бездрожжевой хлеб. Делается из муки высшего сорта. Ключевая особенность – отсутствие дрожжей и, как следствие, фитоэстрогенов.
- Белый хлеб из муки высшего сорта. Обладает наивысшим показателем гликемического индекса и наименьшим содержанием витаминов и минералов.
- Белый хлеб из муки грубого помола. Сохраняется клетчатка и большее количество витаминов.
- Белый хлеб из цельнозерновых круп. Хлеб с крайне низким гликемическим индексом. Обладает низкой пищевой ценностью.
- Батон. Продукт, который нельзя считать хлебов в классическом понимании, поскольку он содержит множество добавок.
- Ржаной хлеб. Сделан из ржаной муки, обладает большим количеством витаминов и клетчатки.
- Белковый хлеб. Отдельная разновидность цельнозернового хлеба с добавлением повышенного количества яиц и других белковых продуктов (например, творога).
Ksena-Shu — depositphotos.com
Выделим 4 основных группы:
- Бездрожжевой хлеб.
- Белый хлеб.
- Ржаной хлеб.
- Белковый хлеб.
Хлеб | Используемая крупа | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Бездрожжевой | Пшеничная мука | 290 | 6,5 | 2,0 | 40 |
Белый | Пшеничная высшего сорта | 342 | 8,1 | 1,0 | 48 |
Ржаной | Ржаная мука | 250 | 13 | 3 | 40 |
Белковый | Вариативно | 180 | 26 | 2 | 25 |
CssAndDesign — depositphotos.com. Состав белого хлеба на 100 г
Приготовление хлеба в домашних условиях
Для такого продукта потребуется закваска. Ее приготовление займет около пяти дней. Хорошо использовать для этого стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Бутилированная и кипяченая вода не подойдут для изготовления, лучше всего будет обычная водопроводная вода, пропущенная через фильтр. Муку желательно использовать ржаную, грубого помола.
Сначала нужно смешать 100 грамм муки и 150 мл воды, тщательно перемешать и оставить на сутки в теплом темном месте. По прошествии этого времени добавить туда еще 50 грамм муки и 50 мл воды и опять поставить настаиваться на сутки. На следующий и последующий день повторить все то же самое. На пятый день опять добавить по 50 грамм муки и воды, и к концу этих суток уже можно будет выпекать из такой закваски хлеб.
Приготовление хлеба на диких дрожжах
Для приготовления закваски потребуется:
- шишки хмеля – 250 грамм;
- вода – 500 мл;
- мука – 130 грамм;
- мед – 1 столовая ложка.
Шишки хмеля залить водой и прокипятить в течение часа на медленном огне. После, готовый отвар поставить настаиваться примерно на 8 часов. По истечении времени отфильтровать через марлю.
В полученный отвар добавить любую муку, лучше использовать цельнозерновую, и мед. Тщательно перемешать, накрыть марлей и поставить отстаиваться в теплое темное место. Спустя сутки закваска должна увеличиться примерно в два раза.
Пока она не успела осесть, нужно приготовить опару. Для этого понадобятся:
- вода или молоко – 250 мл;
- мед или сахар – 2 столовый ложки;
- приготовленная хмелевая закваска – около 10 столовых ложек.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Все ингредиенты перемешать и добавить муку, доводя тесто до консистенции нежирной сметаны. Тесто по густоте должно быть похожим на тесто для блинов. Полученную смесь накрыть кухонным полотенцем или льняной тканью и оставить на несколько часов, пока не появятся характерные для брожения пузырьки. В полученную опару добавить соль и замесить тесто руками, постепенно добавляя муку, если планируется печь хлеб в духовке. Выпекают такой хлеб при температуре от 160 до 200 градусов около 45 минут.
Послесловие
Сваливать проблемы нездоровья людей исключительно на хлебные изделия — несправедливо.
Болезни случаются скорее из-за образа жизни, мышления, окружающей среды, бесконтрольного использования антибиотиков, нездоровых продуктов, предлагаемых нам супермаркетами. Все это вкупе понижает иммунитет, провоцирует сбои в работе органов, появление заболеваний. Подробнее теоретическая и практическая информация о здоровье человека — тут.
Учитывая все вышесказанное, а также рекомендации ВОЗ и НИИ Питания РАМН РФ, в которых среди необходимых означены продукты из цельного зерна, — исключать хлеб из рациона неразумно.
Чем полезен хлеб из тостера
В основном хлебные кусочки, поджаренные в тостере, ценят за их приятный вкус, хрустящую корочку и аппетитный аромат. Однако у ломтиков есть и важные полезные свойства:
- Кусочки из тостера содержат много растительного белка, пищевых волокон и углеводов. При умеренном употреблении ломтиков можно быстро обеспечить организм запасами энергии и при этом не получить вреда для здоровья.
- В тостах после термической обработки сохраняются калий, фосфор и натрий, а также витамины В3 и Е. Эти вещества не разрушаются под воздействием высокой температуры. В организме они способствуют нормализации уровня сахара, участвуют в синтезе эритроцитов, отвечают за здоровую работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и гормональной системы.
- В хлебе из тостера не присутствует продуктов брожения, характерных для свежих пшеничных и ржаных кусочков. За счет этого обжаренные без масла ломтики почти никогда не вызывают вздутия в животе, метеоризма и болей.
В отличие от свежего хлеба, сухие тосты можно есть в любое время суток и практически со всеми продуктами. Обжаренные ломтики хорошо усваиваются утром и вечером, не причиняют вреда желудку и не провоцируют неприятных ощущений в кишечнике.
Тосты стимулируют ЖКТ, так как для их расщепления организму требуется прикладывать много усилий
Хлеб — польза или вред
Все чаще и чаще можно услышать, как заслуженные диетологи заявляют, якобы белый хлеб способен нанести серьезный ущерб здоровью человеку, являясь вредным продуктом. Но если изучить иную сторону этого вопроса, то можно заметить, что белый хлеб люди употребляли в пищу веками, при этом ничем не болели.
Польза и вред белого хлеба
Говоря о пшеничном хлебе, то как известно, именно его и было принято считать ценным и настоящим лакомством аристократии, обычные крестьяне довольствовались только лишь кашами сомнительного качества, и темным хлебом, его было принято изготавливать из низкокачественных злаков.
В современном мире, все изменилось, и цельнозерновой хлеб, различные качественные крупы стоят весьма дорого, белая пшеничная мука наоборот – дешево. Как заявляют диетологи, белый хлеб не рекомендуется употреблять по той причине, что в его состав входит глютен – это белок пшеницы, способны вызвать аллергию у некоторой категории людей.
Действительно ли хлеб считается вредным продуктом?
Учтите, что вред хлеба строится на двух причинах, конечно же, это высокая калорийность, но и конечно, качество добавок для выпечки. Необходимо понимать, что название «мука высшего сорта», не всегда является правильным, в некоторых случаях это и вовсе заблуждение.
Как делают муку? Основные моменты
Как только низкокачественное зерно отбелили, в муку добавляются специальные добавки, если не сделать этого, то образуются неприятные комки. Причем следует отчетливо понимать, что на упаковке уже готового продукта, такие добавки могут быть и вовсе не указаны, ведь они классифицируются как «технические вспомогательные средства», соответственно потребителям об этом и вовсе может быть неизвестно.
Дрожжи: польза или же, вред? Что необходимо знать обязательно?
Те дрожжи, которые сегодня активно используются в хлебопекарной промышленности, как правило, принято получать далеко не естественным разведением, несмотря на то, что многие считают именно так, а промышленным путем, используя продукты переработки целлюлозной, спиртовой промышленности.
Польза ржаного хлеба. Что следует знать? Особенности
Часто серый цвет магазинного хлеба пугает потребителей, причем следует учесть, что он не должен вас обманывать, ведь по сути это тот же продукт, но лишь с немного иными ингредиентами. Ржаной хлеб отличается тем, что способен повысить кислотность желудка, более того, его не рекомендуют употреблять при тех или иных язвенных заболеваниях, поэтому обязательно помните об этом.
Но при этом большинство людей, не способны отказаться полностью от употребления хлеба, они и вовсе не видят без этого продукта свой рацион. Если и вы относитесь к этой категории людей, то лучше всего выбирать хлеб исключительно из цельной муки грубого помола, так как он идеально подойдет для вас.
Более того, тщательным и внимательным образом старайтесь изучать все ингредиенты, указанные на упаковке, ведь это один из важнейших факторов, тех или иных «улучшителей качества муки», желательно избегать.
Заключение
Но важно понимать, что основная задача хлеба – быть проданным, естественно для этого производители готовы сделать все необходимое, и часто добавляют консерванты, пищевые красители, ароматизаторы, которые негативно влияют на здоровье, что обязательно следует учитывать. Кроме того, практически все производители добавляют в муку и улучшители, ведь зерно необходимо правильным образом хранить, а это обходится слишком дорого, в результате чего производители вынуждены хранить его там, где придется, в итоге оно начинает сыреть, гнить, но цена остается низкой. Кроме того, практически все производители добавляют в муку и улучшители, ведь зерно необходимо правильным образом хранить, а это обходится слишком дорого, в результате чего производители вынуждены хранить его там, где придется, в итоге оно начинает сыреть, гнить, но цена остается низкой
Кроме того, практически все производители добавляют в муку и улучшители, ведь зерно необходимо правильным образом хранить, а это обходится слишком дорого, в результате чего производители вынуждены хранить его там, где придется, в итоге оно начинает сыреть, гнить, но цена остается низкой.
Как правило, многие потребители желают купить то, что дешевле, а значит, спрос на такой хлеб остается в любом случае, однозначно. Помимо всего сказанного, нельзя не добавить, что муку принято отбеливать, производители делают это для того, чтобы цвет хлеба получался наиболее привлекательным для покупателей.
Это интересно: Сидячий образ жизни │ последствия │ исследования — изучаем во всех подробностях
Пищевая ценность
В ржаном хлебе основные макроэлементы углеводы (50,5-57,5г / 100 г). Они постепенно высвобождаются в кровь и обеспечивают длительное чувство сытости. Преимущества бездрожжевого хлеба на закваске в том, что он имеет низкий гликемический индекс (GI = 48), показывающий уровень глюкозы в крови через 2 ч после еды. Гликемический индекс для пшеничного составляет 70. Белок, содержащийся в ржаном хлебе, является дефектным, с низким содержанием аминокислот (лизин и триптофан). Среднее содержание белка — 4-6,7г / 100 г.
Ржаная выпечка важный источник минералов и поставляет в организм железо, магний, кальций, калий, фосфор, а также цинк и марганец. Богат витаминами B1, B6, ниацином и фолиевой кислотой. Тепловая обработка снижает витамины в хлебе: B1 на 20% и B2 на 30% по сравнению с мукой.
Литовский хлеб из муки грубого помола имеет более высокую питательную ценность, чем испеченный из очищенной муки. Он лишен ценных частей зерна (части слоя аулерона и семенной оболочки), богатых пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Ржаник из непросеянной муки имеет низкую калорийность по сравнению белой мукой, т.к. в ней более высокое содержание влаги и волокон. Питательную ценность можно увеличить путем добавления семян подсолнечника, соевых бобов, других злаков и меда при выпечке. Обогащенный соей является хорошим источником ценного растительного белка, соей и семенами подсолнечника, богат магнием, железом. Ржаной хлеб является источником витамина В1 и витамина Е.
Пищевая ценность ржаной выпечки и какое количество углеводов содержится (из расчета на 100 г хлеба):
Наименование | Сорт хлеба | ||||||
цельно
зерновой |
ржаной | старо
польский |
виленский | ситный | бородин
ский |
обойный | |
Белок(г) | 6.7 | 5.6 | 5 | 4.4 | 5.2 | 7 | 4.4 |
Жиры (г) | 1.8 | 1.7 | 1.7 | 1.5 | 1.5 | 0.5 | 1.3 |
Углеводы (г) | 53.9 | 51.5 | 50.5 | 52.3 | 53.2 | 47.7 | 57.5 |
Крахмал | 34.4 | 35.0 | 39.3 | 39.8 | 42 | 34.7 | 49.9 |
Пищевые волокна (г) | 6.1 | 5.9 | 5.3 | 5.2 | 5.3 | 7.9 | 4.7 |
Калий (мг) | 356 | 279 | 232 | 188 | 217 | 235 | 115 |
Кальций(мг) | 66 | 25 | 22 | 19 | 23 | 14 | |
Фосфор (мг) | 245 | 204 | 166 | 125 | 159 | 157 | 68 |
Магний (мг) | 71 | 64 | 52 | 37 | 49 | 49 | 19 |
Железо (мг) | 2.5 | 2.3 | 2.0 | 1.4 | 1.8 | 3.9 | 0.8 |
Цинк (мг) | 2.86 | 2.54 | 2.34 | 170 | 2.12 | 2.4 | 0.77 |
Марганец (мг) | 3.01 | 2.74 | 2.54 | 1.86 | 2.36 | 3.04 | 0.87 |
Витамин Е(мг) | 0.89 | 0.86 | 0.75 | 0.59 | 0.69 | 1.4 | 0.52 |
Витамин В1 (мг) | 0.212 | 0.184 | 0.160 | 0.132 | 0.155 | 0.18 | 0.128 |
Витамин В2 (мг) | 0.172 | 0.103 | 0.099 | 0.076 | 0.064 | 0.08 | 0.05 |
Витамин РР (мг) | 0.82 | 0.71 | 0.66 | 0.67 | 0.66 | 1.25 | 0.47 |
Задерживает процесс старения
Ржаник можно назвать надежным оружием против свободных радикалов, потому что отдает свои электроны радикалам, нейтрализуя их. Ржаная мука прекрасно помогает против мелких морщинах, возникающих после 40 лет. Полезен при менопаузе. Содержит тип лигнана, который обладает фитоэстрогенной активностью.
Лигнан — это фитоэстроген, гормонно-активное соединение, которое метаболизируется в энзимодиол млекопитающих и энтеролактон в кишечнике человека. В организме фитоэстрогены действуют как естественные эстрогены, их эффект намного слабее. Они помогают нормализовать эстрогенную активность, задерживая процесс старения организма женщины. Для некоторых женщин фитоэстрогены ржи достаточно сильны и помогают предотвратить или уменьшить неприятные симптомы, связанные с падением уровня эстрогена. Когда слишком много эстрогенов, лигнаны ржи, занимая рецепторы эстрогенов, блокируют их, вызывая снижения активности и обеспечивая потенциальную защиту от рака молочной железы.
Рожь — источник кальция и магния и марганца. В ней содержится приличное количество фосфора, который способствует прочности костей и зубов. Употребление необработанного продукта очищает кишечник и кровь, что заставляет чувствовать себя моложе и энергичнее.
Ржаная мука в соединении с водой в качестве шампуня делает волосы гладкими и сильными. Магний, содержащийся в зернах, способствует росту волос. Регулярное мытье волос ржаной мукой делает их длинными и здоровыми, а шампунь на основе зародышей ржи делает волосы шелковистыми и блестящими. Размоченный в молоке кусок хлеба часто применяют как действенное средство от перхоти.