Гороховый протеин: состав, польза, побочные эффекты
Содержание:
- Содержание белка и отдельных аминокислот [ править | править код ]
- Содержание белка и отдельных аминокислот[править | править код]
- В чем польза и плюсы горохового протеина
- Противопоказания
- Сочинение
- Калорийность и рецепты гороховых блюд
- Процесс производства[править | править код]
- Особенности выращивания стручкового гороха
- Пищевая ценность горохового протеина
- Рейтинг кормовых зернобобовых
- Производство
- Этические аспекты[править | править код]
- Белок — суточная потребность
- Преимущества [ править ]
Содержание белка и отдельных аминокислот [ править | править код ]
Гороховый протеин богаче других растительных протеинов по содержанию белка, что является важнейшим для роста мышц показателем, поскольку после воды белки являются вторым основным компонентом структуры мышечных волокон . Гороховый белок содержит большое количество заменимых и незаменимых аминокислот. По мнению журнала Muscle&Fitness, гороховый протеин является рекордсменом по аминокислоте аргинин и содержит её 8,7 % на грамм белка, что выше, чем в любом другом источнике белка, в том числе в сое (7,6 %), яичном белке (5,1 %), казеине (3,8 %) и сывороточном белке (2,3 %) [ неавторитетный источник?
] . Аргинин играет важную роль в реализации потенциала мышц, поскольку помогает высвободить гормон роста , участвует в синтезе креатина , в процессе образования окиси азота, и даже играет существенную роль в возникновении эрекции .
Содержание белка и отдельных аминокислот[править | править код]
Имея в составе 86% белка, гороховый протеин богаче других растительных белков по данному важнейшему для роста мышц показателю. Гороховый протеин содержит большое количество заменимых и незаменимых аминокислот. В частности, он является рекордсменом по аминокислоте аргинин и содержит её 8,7% на грамм белка, что выше, чем в любом другом источнике белка, в том числе в сое (7,6%), яичном белке (5,1%), казеине (3,8%) и сывороточном белке (2,3%). Аргинин играет важную роль в реализации потенциала мышц, поскольку помогает высвободить гормон роста, участвует в синтезе креатина, в процессе образования окиси азота, и даже улучшает эректильную функцию.
Гороховый белок также богат незаменимой аминокислотой лизином и важной аминокислотой глутамином. Преимущества горохового белка могут быть усилены при сочетании с другими растительными белками, такими как, например, рисовый протеин, так как эти продукты имеют дополняющие аминокислотные профили
Гороховый протеин содержит около 18% ВСАА, что ненамного меньше чем в казеине, который, как правило, содержит 20% ВСАА.
В чем польза и плюсы горохового протеина
Многочисленные исследования показывают, что животный белок усваивается легче и лучше, но растительный протеин из гороха вполне может с ним конкурировать, поскольку относится к наиболее легко перевариваемым. Еще считается, что этот продукт помогает снизить уровень холестерина. Эффект достигается за счет увеличения поглощения холестерина в клетках и уменьшения синтеза жиров в организме.
В целом польза горохового протеина как продукта, содержащего горох, заключается в следующем:
- способствует приросту мышц;
- поддерживает чувство сытости;
- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- выводит жидкости и соли из организма;
- улучшает состояние кожи;
- проводит профилактику заболеваний половой сферы;
- благоприятно воздействует на потенцию.
Плюсы горохового протеина:
- Меньшее количество фитоэстрогенов (в 1000 раз меньше) по сравнению с соевым. Здесь можно не беспокоиться по поводу малоизученного влияния растительного белка на мужчин.
- Высокая степень усвоения — 98% против 78% для соевого протеина.
- Большое количество незаменимых аминокислот.
- Отсутствие побочных эффектов, которые возникают после употребления бобовых.
- Содержание жиров всего 1,6% против 17,3% в соевом белке, что говорит о большей экологической чистоте белка.
- Гипоаллергенность, допускающая использование для людей, плохо переносящих глютен, лактозу, сою, орехи.
Если рассматривать, как быстро переваривается гороховый белок, то его можно поставить между сывороточным протеином и казеином. Но скорости переваривания недостаточно для моментального предотвращения катаболизма, поэтому такой протеин не подходит для приема на ночь.
Советуем изучить подробнее: «Какой сывороточный протеин лучше».
Противопоказания
Несмотря на немалую пользу гороха для организма человека, употребление овоща полезно в меру:
- Cлишком большое количество может привести к нежелательным последствиям со стороны ЖКТ: тяжести в желудке, вздутию, метеоризму. Поэтому в списке ограничений состоят люди пожилого возраста, а также в острой стадии подагры, не показан горох в меню при гастрите, холецистите, язве, при панкреатите;
- Обязательна консультация с врачом перед применением горошка при болезнях ЖКТ;
- В особые периоды жизни женщины, то есть при беременности и при ГВ, употребление горошка следует сильно сократить, чтобы не допускать нарушения работы ЖКТ мамы и ребенка.
Сочинение
Гороховый белок богат питательными веществами, такими как белок и углеводы. Гороховый протеин также содержит различные важные витамины и минералы и отличается низким содержанием жира. Хотя горох обычно богат белком, фактическое содержание белка в горохе не всегда одинаково. Он изменчив и зависит как от генетических факторов, так и от факторов окружающей среды (таких как почва и климат, в которых выращивают горох).
Гороховый протеин содержит все необходимое аминокислоты для удовлетворения пищевых потребностей человека.
Как правило, горох содержит 23,1–30,9% белка, 1,5–2,0% жира и второстепенные компоненты, такие как витамины, фитиновая кислота, сапонины, полифенолы, минералы, и оксалаты. Также они содержат несколько классов белков: глобулин, альбумин, проламин, и глютелин. Белки — это в основном альбумины и глобулины, на которые приходится 10-20% и 70-80% белка в семенах гороха соответственно. Альбумины растворимы в воде и считаются метаболическими и ферментативными белками, тогда как глобулины растворимы в соли и действуют как запасные белки для семян. Глобулины можно разделить на бобовый и Vicilin, которые относятся к классам запасных белков семян 11S и 7S соответственно. Бобумин — это гексамерный белок, а белки вицилина — тримеры.
Семена гороха содержат 60-65% углеводы в основном состоит из олигосахариды, моносахариды, полисахариды, и дисахариды. Основная доля углеводов в горохе: крахмал, который является основным запасным углеводом в семядоли.
Горох также содержит высокий уровень пищевые волокна, который состоит из целлюлоза, десны, гемицеллюлоза, пектин, слизь, лигнин, и стойкие крахмалы. Сухой горох содержит 17-27% пищевых волокон в зависимости от сорта, окружающей среды и региона выращивания.
Что касается сахаров, семена гороха содержат 5-6% сахароза и рафиноза. Сахароза колеблется от 2,2% до 2,6%, тогда как олигосахариды, такие как стахиоза имеют диапазон 1,3-3,2%, вербаскоза 1,2-4,0% и рафинозы 0,2-1,0% в зависимости от сорта и окружающей среды. Содержание жира в семенах гороха колеблется от 1,2% до 1,8% в зависимости от сорта, и около 25% жирных кислот состоят из олеиновая кислота (18: 1) и 50% линолевая кислота (18:2).
Семена гороха также являются богатым источником минералов и витаминов. Они содержат большое количество следующих веществ:
- Кальций (850 частей на миллион),
- Магний (1450 частей на миллион),
- Фосфор (5500 частей на миллион),
- Утюг (60 частей на миллион),
- Цинк (43 частей на миллион) и,
- Медь (7 частей на миллион).
Кроме того, горох является богатым источником фолиевая кислота, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, пиридоксамин, ниацин, и пиридоксаль.
Калорийность и рецепты гороховых блюд
Значение гороха для диетического меню во многом зависит от сорта растения. Лущильные сорта, из которых после обработки варят супы и готовят вторые блюда, обладают средней калорийностью в 290-311 килокалорий. У мозговых (подходящих для консервации) и столовых сахарных сортов эти показатели гораздо ниже. Соответственно, такие сорта отлично подходят в качестве составляющих диетического меню. Следует учитывать также, что и калорийность супа из лущильного сорта будет относительно невысокой – до 66 кКал. А насыщенное белками пюре с его калорийностью в 102 кКал идеально подходит для спортивного питания.
Постный салат
- 450 г гороха;
- зелень по 5 г (петрушка и зелёный лук);
- сок из половины среднего лимона;
- оливковое масло – в среднем две ст. ложки;
- половина чайной ложки соли и красного молотого перца.
Горох заливается холодной водой и настаивается всю ночь, затем проваривается, остужается и смешивается с остальными ингредиентами. Для утоления чувства голода достаточно съесть две ложки готового блюда!
Калорийность на сто грамм составляет 340 кКал.
Гороховое пюре
- два стакана гороха;
- пять стаканов воды;
- соль.
Для приготовления лучше всего брать колотый горох (половинками), он быстрее разваривается. На ночь зёрна замачиваются, а утром варятся до готовности. Это и есть хорошо известный спортсменам питательный и полезный обед. Если вы решили приготовить гороховое пюре в мультиварке, то можете ознакомиться с подробным пошаговым рецептом в отдельном выпуске на эту тему.
Калорийность 228,5 кКал на каждые сто грамм.
Суп с зеленым горошком
- 0,5 кг зелёного горошка;
- морковь;
- три крупных картофеля;
- головка лука;
- зелень и специи по вкусу.
Это традиционное блюдо для многих хозяек, которое получается вкусным и аппетитно выглядящим. Горох добавляется в суп за 10 минут до окончания готовки.
Блюдо обладает средними показателями калорийности – 174,3 кКал.
Гороховые котлеты
- 200 г сухого гороха;
- одна морковь;
- головка лука;
- растительное масло (примерно три ст. ложки);
- два зубчика чеснока;
- имбирь, измельчённый укроп, чёрный молотый перец и соль кладутся по вкусу.
Горох вымачивается в холодной воде всю ночь. Утром вода сливается, а горох и все ингредиенты пропускаются через мясорубку (лук и морковь предварительно обжариваются в масле). Полученная масса выдерживается в течение 30 минут. Затем формируются и выпекаются котлеты.
Калорийность 690,2 кКал.
Гороховая каша
- горох (полтора стакана);
- 4 шт. солёных огурцов;
- морковь;
- луковица;
- 8 шт. маслин;
- мускатный орех по желанию.
Горох варится в четырёх стаканах воды. В середине варки к нему добавляется измельчённый лук и тёртая морковь. Порезанные мелко огурцы добавляются за 10, а маслины за 5 минут до конца готовки. Солить необязательно. О пользе и вреде гороховой каши читайте отдельно.
Калорийность 100 граммов гороховой каши – 317,7 кКал.
Процесс производства[править | править код]
Гороховый протеинГороховый протеин (белок)
– это концентрированная смесь белков, получаемых из зерен гороха посевного(лат.Pisum sativum ). Зерна шелушат, измельчают, полученная мука замачивается в воде, а затем разделяется на составляющие (волокна, крахмал, белок). Белок очищают от антинутрициальных факторов бобовых, которые могут вызывать пищеварительный дискомфорт, а затем высушивают распылительной сушкой. В процессе получения горохового протеина не используются органические растворители. Зерна гороха содержат только 1,6 % жиров в отличии от сои, содержащей 17,3 % , что делает горох более экологически чистым источником белка по сравнению с соевым протеином, в процессе получения которого производители должны предварительно удалять соевое масло растворителями
Также, что немаловажно для большинства людей, для производства горохового протеина используются традиционные сорта гороха, выращенные в Европе, тогда как большинство выращиваемой в мире сои является генетически модифицированной
Особенности выращивания стручкового гороха
У горошка, как у любой культуры, есть особенности в агротехнике. Рассмотрим все по порядку.
Сроки посева
Горох считается холодостойкой культурой. Поэтому высеивают семена даже при низких температурах, начиная со второй половины апреля. Можно подсевать горошины на новых участках каждые две недели. Это позволит растянуть период сбора урожая. Собирают его с конца июня до сентября.
Посадка
Лучшие предшественники стручкового горошка на грядке – огурцы, тыква, капуста и картофель.
В грунт горох садят, делая в грядке бороздки на расстоянии 50 см друг от друга. В ряду между горошинами оставляют 5-7 см. Глубина посадки – 3-5 см. Семена присыпают землей и уплотняют.
Уход
Всходы гороха появятся примерно через неделю.
Особых хлопот с посадками не возникает. Уход сводится к:
- прополке;
- поливам;
- установлению опоры для растений;
- рыхлению верхнего слоя земли;
- своевременному сбору урожая.
Полив
Горох плохо переносит жару. Поэтому целесообразно его обильно поливать. В засушливые периоды расход воды на полив – до 9-10 л воды на квадратный метр посадки.
Подвязка к опоре
Чтобы горошек не стелился по земле, ему нужно установить опору. Это может быть шпагат, натянутый вдоль ряда горошка, или прутья (колышки), воткнутые в землю прямо возле корней растения.
Подойдет и сетка с крупными ячейками, закрепленная вдоль ряда растений. Горошек выпускает усики, которыми сам крепится к опоре.
Сбор урожая
Когда собирают стручковый горох? Цветет горошек через 30-50 дней (в зависимости от сорта) после всходов. Через 2-3 недели после начала массового цветения можно приступать к сбору урожая. Спелыми считаются налитые гладкие стручки зеленого цвета (без огрубевшей кожицы).
Десяток-другой стручков можно оставить на кусте до полного вызревания и на следующий год использовать в качестве семян на посадку. Всхожесть они сохранят в течение двух лет.
Пищевая ценность горохового протеина
При покупке протеиновых добавок люди часто обращают внимание на то, считаются ли они полноценными источниками протеина. Полноценный белок должен содержать все девять незаменимых аминокислот — типы аминокислот, которые ваше тело не может производить и которые необходимо получать из пищевых источников. Из-за разнообразия типов сои и путаницы, часто возникающей вокруг протеиновых порошков, существует много разных мнений о наборе аминокислот в различных типах белков и о том, что необходимо. Многие думают, что соя — единственный растительный белок с полным аминокислотным профилем, но это не так
Из-за разнообразия типов сои и путаницы, часто возникающей вокруг протеиновых порошков, существует много разных мнений о наборе аминокислот в различных типах белков и о том, что необходимо. Многие думают, что соя — единственный растительный белок с полным аминокислотным профилем, но это не так.
Порошок конопляного протеина также считается полноценным протеином, в то время как протеин коричневого риса также содержит полный набор аминокислот, но в нем немного меньше лизина по сравнению с сывороточным протеином или казеином.
Гороховый протеин имеет почти полный профиль, хотя отсутствует пара заменимых и условных аминокислот. Означает ли это, что гороховый протеин следует полностью исключить? Точно нет!
Это одна из основных причин, по которой важно включить протеиновые порошки в свой рацион. И помните — это нормально использовать протеиновый порошок, который не содержит всех аминокислот. Если вы ежедневно употребляете органические суперпродукты и полноценные белковые продукты, то ваш организм в любом случае будет потреблять полный набор аминокислот и других важных нутриентов
И помните — это нормально использовать протеиновый порошок, который не содержит всех аминокислот. Если вы ежедневно употребляете органические суперпродукты и полноценные белковые продукты, то ваш организм в любом случае будет потреблять полный набор аминокислот и других важных нутриентов.
Одна из веских причин для использования горохового протеина в том, что он содержит примерно на пять граммов протеина больше, чем сывороточный протеин. Поэтому он действительно может быть полезен для наращивания мышц, сжигания жира и улучшения здоровья сердца.
Кроме того, взгляните на факты о пищевой ценности гороха. Легко понять, почему порошок горохового протеина настолько питателен. Каждая порция питательных веществ из гороха содержит небольшое количество калорий, но имеет высокое содержание белка и клетчатки, а также нескольких важных микроэлементов.
Одна мерная ложка порошка горохового протеина, которая составляет около 33 граммов, содержит примерно:
- Калорийность — 120 ккал
- Углеводы — 1 гр.
- Белки — 24 гр.
- Жиры — 2 гр.
- Железо — 8 мг (45% суточной нормы)
- Натрий — 330 мг (14%)
- Кальций — 43 мг (4%)
- Калий — 83 мг (2%)
Рейтинг кормовых зернобобовых
По словам консультанта по растениеводству компании «КонсультантАгро» (Владимирская область) Александра Мосиенко, в первую очередь в кормлении используется шрот из сои. Также из смеси зернобобовых и зерновых злаковых культур получается неплохой зерно-сенаж, для кормления сухостойных и низкопродуктивных коров. Для этих целей подходит горох или вика в смеси с овсом.
«Самая ценная зернобобовая культура это – соя, — замечает он. Выращивается в основном в чернозёмной зоне. Так – же в чернозёмной зоне достаточно много выращивается гороха на продовольственные цели. Это достаточно рентабельные культуры и очень хороший предшественник в севообороте. В ЦНЗ популярными являются горохо-овсяные и вика-овсяные смеси на сенаж и зерно-сенаж. Но корм из этих смесей получается очень дорогой и с низкой концентрацией энергии. В развитых предприятиях высевается только как страховой фонд на случай гибели многолетних трав или кукурузы. Смеси являются неплохим предшественникам в севообороте. Но так как семена гороха и вики пользуются спросом, семеноводческие хозяйства, которые специализируются на размножении зернобобовых, неплохо зарабатывают на этом».
Производство
Процесс производства концентратов и изолятов горохового белка состоит из экстракции, очистки и сушки белка. Промышленное производство горохового протеина начинается с этапов очистки и измельчения урожая гороха, а затем их дальнейшей обработки.
Процесс очистки: Для очистки используется такое оборудование, как очистители отпечатков пальцев, которые используются для удаления загрязнений. Этот процесс гарантирует удаление любых аллергенов, таких как семена пшеницы, ячменя и других семян, поскольку эти продукты содержат глютен. Если его не удалить, это повлияет на его классификацию как продукт без глютена, если его не удалить.
Процесс разделения: После очистки горох дробится и «лущится» с помощью шелушителя. Шелушители — это устройство, которое разделяет семена гороха и извлекает часть всего семени, которая является оболочкой.
Дальнейшая обработка: После процесса расщепления колотый горох дополнительно перерабатывается на крахмальные, белковые и мучные фракции.
Гороховый протеин можно производить двумя способами:
- Метод мокрого фракционирования; и
- Метод сухого фракционирования.
Метод мокрого фракционирования
Метод влажного фракционирования используется для получения изолятов горохового белка. Изоляты горохового белка обычно содержат более высокую концентрацию белка, чем концентраты горохового белка. Он включает экстракцию белка при щелочном pH. Щелочной pH обычно находится в пределах 9,5-10,5. Во время экстракции белка он диспергируется в воде, так что другие компоненты гороха, такие как углеводы, также экстрагируются через ультрафильтрация или изоэлектрическое осаждение. Изоэлектрическое осаждение — это когда растворенные белки осаждаются из водной фазы и разделяются в декантере. Эта стадия происходит при pH 4,0-5,0. Белок отделяется от побочных продуктов в гидроклоне. Осажденный белок (творог) отделяют от супернатанта (сыворотки) фильтрованием или центрифугированием. Творог необходимо промыть, чтобы удалить остатки растворимой сыворотки. Впоследствии pH нейтрализуется и снова устанавливается на 7, и сухой белковый изолят получается с помощью конечной стадии механической сушки, называемой распылительной сушкой.
Метод сухого фракционирования
Для производства концентратов горохового белка используется метод сухого фракционирования. Это технология сухого помола; традиционный механический процесс, используемый для уменьшения размера частиц колотого или цельного гороха до муки грубого или мелкого помола. Внешняя оболочка гороха сначала лущится, а затем измельчается с помощью ударного или струйного измельчения для получения муки. Этот процесс зависит от разного размера и плотности измельченной муки. После измельчения используется воздушная классификация, чтобы отделить более мелкие богатые белком фрагменты от более крупных гранул, богатых крахмалом, или частиц, богатых клетчаткой. Во время этого процесса поток воздуха псевдоожижает размолотую муку в разделительной камере. Колесо классификатора, погруженное в слой, отбирает мелкие частицы и позволяет им образовывать мелкую фракцию. Более крупные частицы отклоняются классификатором, покидают камеру внизу и составляют крупную фракцию. Сухое фракционирование — более устойчивый метод обработки, поскольку он не требует использования воды и энергии для сушки белка.
Этические аспекты[править | править код]
Гороховый протеин часто используется в питании спортсменов вегетарианцев или веганов. Многие спортсмены-профессионалы доказали свои личным примером возможность получать прекрасные результаты без использования животных белков.
Веганы и вегетарианцы стремятся к регламентированной диете, которая предоставляет широкий и разнообразный выбор источников растительных белков. При этом, с точки зрения спортивных результатов, для них также важен белок, который вызывает рост мышц, а, значит, необходимы ВСАА. Почти так же, как спортсмены потребляют белки молочной сыворотки, чтобы получить необходимое количество аминокислот с разветвленной цепью, вегетарианцы и веганы могут получить подобную выгоду от гороха с 18% содержанием аминокислот с разветвленной цепью. С учетом его очень высокого уровня аргинина гороховый протеин это удобный выбор и для веганов и для тех, кто ест мясо.
Белок — суточная потребность
Потребность в белках зависит от многих факторов, включая возраст, пол или физическую активность:
- здоровый человек — 1 г белка на 1 кг массы тела,
- беременная женщина — 1,5 г / кг массы тела,
- при грудном вскармливании — 1,3 г / кг,
- младенцы — 1,52 г / кг,
- дети до 15 лет — 1,5-2 г / кг,
- люди занимающиеся спортом — 1,5-2 г / кг.
Таблица. Ежедневный уровень рекомендуемого потребления белка для различных групп населения, предполагающий 90% питательной ценности.
Группы населения | Рекомендуемая суточная доза (г/день) | Процент энергии от поступления белка (%) |
Младенцы 0-6 мес. | 9,1 | — |
Младенцы 6-12 мес. | 11 | — |
Дети 1-3 лет | 13 | 5-20 |
Дети 4-8 лет | 19 | 10-30 |
Дети 9-13 лет | 34 | 10-30 |
Дети 14-18 лет (мал.) | 52 | 10-30 |
Дети 14-18 лет (дев.) | 46 | 10-30 |
Мужчины 19-70 лет и старше | 56 | 10-35 |
Женщины 19-70 лет и старше | 46 | 10-30 |
Беременные 19-50 лет | 71 | 10-35 |
Кормящие грудью женщины | 71 | 10-35 |
Суточные требования не следует превышать, поскольку это отрицательно сказывается в целом на организме. Слишком малое количество белка препятствует росту мышечной массы, снижает обмен веществ, иммунитет, самочувствие, кожу, волосы и ногти.
В свою очередь, чрезмерное потребление протеина создает нагрузку на печень и почки, а также увеличивает риск развития воспаления суставов.
Преимущества [ править ]
Здоровье править
Польза для здоровья, получаемая от горохового белка, в основном связана с концентрацией и свойствами крахмала, белка, клетчатки, витаминов, минералов и фитохимических веществ в горохе.
Белок гороха богат клетчаткой, которая способствует опосредованию гликемического ответа и может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и снизить артериальное давление за счет снижения уровня холестерина и постбрендиальных триглицеридов у людей. Исследования показали, что потребление горохового протеина снижает кровяное давление у крыс и людей с гипертонией. Его также можно использовать для профилактики и контроля диабета, поскольку он оказывает минимальное влияние на уровень глюкозы в крови и реакцию инсулина. Благодаря высокому содержанию клетчатки гороховый протеин обладает усвояемостью 94%, что сводит к минимуму проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом, такие как метеоризм и дискомфорт от вздутия живота. Его содержание крахмала также способствует усвояемости, поскольку это объясняется недоступностью амилаз гранул крахмала, заключенных в неповрежденные структуры клеточной стенки, наличием антипитательных веществ, таких как ингибиторы амилазы, фитаты и фенольные соединения.
Белки гороха также содержат высокий уровень фолиевой кислоты. Это может помочь увеличить уровень фолиевой кислоты в пище, что полезно для людей с анемией и дефектами нервной трубки. Он также содержит фенольные соединения, которые являются природными антиоксидантами, которые могут помочь защитить от таких заболеваний, как рак и различные воспалительные заболевания.
Аминокислотный профиль горохового белка также полезен. Он богат лизином, который помогает превращать жирные кислоты в энергию и важен для здоровья соединительной ткани. Это отличный источник аргинина, который способствует здоровому кровотоку и здоровью сердца, а также лейцина, изолейцина и валина, которые способствуют росту мышц.
Мышечная масса править
Гороховый протеин можно использовать в качестве белковой добавки для увеличения мышечной массы. Увеличение потребления белка создает положительную реакцию синтеза мышечного белка после еды и может привести к долгосрочному положительному улучшению мышечной массы. Белки гороха также содержат разветвленные аминокислоты (BCAA): лейцин, изолейцин и валин, которые способствуют росту мышц.
Одно исследование, включающее 12-недельный эксперимент по добавлению протеина до и после тренировки с отягощениями, показало, что потребление горохового протеина способствует увеличению мышечной массы, особенно толщины двуглавой мышцы плеча.
Снижение веса править
Белки гороха также полезны для похудания. Белки гороха перевариваются медленнее, что дает чувство насыщения и снижает чувство голода, что может способствовать похуданию. Подавляющее аппетит действие гороха может быть связано с высоким содержанием белка и пищевых волокон, которые могут задерживать опорожнение желудка, снижать всасывание и концентрацию глюкозы и стимулировать высвобождение гормонов, регулирующих аппетит.
Воздействие на окружающую среду править
По сравнению с экстракцией других белков, таких как сыворотка и соя, при производстве горохового белка используется меньше ресурсов, которые могут повлиять на окружающую среду, таких как использование воды и удобрений. Гороховые белки требуют меньше воды в процессе их производства и экстракции, что делает гороховые белки более экологически устойчивым источником пищи, чем его аналоги. Одно исследование показало, что один килограмм животного белка можно получить, только скармливая шесть килограммов растительного белка. Другое исследование показало, что водный след на грамм белка для яиц, куриного мяса и молока в 1,5 раза больше, чем для гороха. В случае говядины водный след на грамм белка в шесть раз больше, чем у гороха.