Рецепты киноа: особенности приготовления крупы, сколько правильно варить крупу
Содержание:
- Самые вкусные и простые рецепты
- Сладкие варианты с ягодами и фруктами
- Как правильно варить киноа?
- Как и сколько хранить приготовленную киноа?
- Чем полезна крупа?
- Сколько варить по времени, чтобы было рассыпчатое?
- 5 фактов, почему стоит подружиться с киноа
- Как готовить крупу киноа в мультиварке с высоким давлением
- 3/ Шоколадный торт с киноа
- История
- В кастрюле
- Что можно приготовить: рецепты
- Вторые блюда
- Диетический вариант с овощами и курицей
- Рецепты
Самые вкусные и простые рецепты
Без преувеличения гениальный вариант — ваш любимый салат с киноа. Буквально — любой! Шансы порадовать рецепторы новизной есть у каждого микса.
Вот классические сочетания, которые сразу подружатся с кинвой.
- Греческий салат — элементарный и гениальный!
- Огурчики с редиской и огородным салатом
- Привычные версии со шпинатом — с томатами, клубникой или яблоком
- Зимний король — морковь, капуста, яблоко в тонкой нарезке
- Авокадо, черри, любой салатный лист и горчично-медовая заправка
- Практически любой салат с авокадо и слабосоленой семгой
- А фанаты пп не зря нахваливают рецепт киноа с помидорами, огурцами и базиликом. И горстка орешков сверху. Ммм, объедение!
- Да и весенний микс с редиской и шпинатом тоже украсят оба суперфуда — авокадо и квиноа.
Кстати, о листовых овощах и зелени.
Важное о пропорциях!
От 50 до 100 граммов уже сваренных зернышек — на каждые 250-300 граммов всех прочих компонентов.
В блюде из сырых продуктов с ярким нравом имеет смысл отнестись к добавке сдержанно. Так вы не перетянете одеяло на диковинку в ущерб овощной сочности.
«Чемпионский» с авокадо без масла
Вместо мяса — еще один суперфуд авокадо, фасоль и щедрое великолепие из овощей. Прекрасный салат для будущих и настоящих чемпионов!
Время — 20 минут.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
248 | 9,8 | 7,8 | 34,5 |
Горячо рекомендуем: очень вкусный рецепт!
Расчет без масла, т.к. жиров хватает в авокадо.
На 5 крупных порций:
- Спелое авокадо — 1 шт.
- Квиноа (сваренная) — 100 г (1,5-2 ст. ложки сухой)
- Фасоль консервированная или отварная — 350 г
- Сладкий красный перец — 2 шт.
- Черри помидоры — 12 шт.
- Консервированная кукуруза — 130 г
- Репчатый лук — 1 головка
- Маслины без косточек — 10–15 шт.
- Соль, перец, зелень
- Лимон (сок) — 1 шт.
Бодренько, по-спортивному беремся за готовку!
- Пока отвариваем киноа, занимаемся овощами. Лук и перец режем кубиками, маслины — дольками, помидорки — на 2 или 4 части.
- Фасоль и кукурузу промываем. Зелень мелко шинкуем. С цитрусового друга аккуратно срезаем цедру и отжимаем сок. Мякоть авокадо нарезаем кубиками.
- Перемешиваем всю пеструю красоту, солим и перчим. При желании можно немножко заправить оливковым маслом. Все! Какое аппетитное чудо, правда?
Если используете свежесваренные зерна, дайте им остыть перед отправкой в салат
Это важно при сборке всех холодных блюд.
«Перуанский» с фасолью и помидорами
Только для вас и только сегодня самый вкусный рецепт салата с экзотическими семенами. Овощи для украшения и дополнения возьмем самые простые, из тех, что есть на каждой кухне.
Время — 30 минут.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
282 | 9 | 14 | 29 |
Замечательный своей простотой и вкусом рецепт!
На 3 порции:
- Киноа (сырая) — 50 г
- Томат — 1–2 шт.
- Фасоль (консервированная) — 200 г
- Лук репчатый — 1 головка
- Грецкие орешки — 30 г
- Зелень по своему вкусу
- Соль, перец
Для заправки:
Сок лимона и оливковое масло — по 1 ст. л.
Начнем с принципа восточного плова.
- Прокаливаем киноа без масла на горячей сковороде — 3-4 минуты. Затем отвариваем (см. выше — пункт №1).
- Переходим к овощам. Нарезаем лук полукольцами и отправляем промариноваться в смеси оливкового масла и сока лимона — 15 минут. Режем дольками помидоры.
- Смешиваем в миске все ингредиенты, добавляем соль и перец. Перед подачей посыпаем салат измельченными орехами. Нямка!
Сладкие варианты с ягодами и фруктами
Каждый из салатиков готовится не более получаса. Пропорции продуктов берутся на ваше усмотрение — все зависит от того, сколько порций вы желаете приготовить. Киноа прекрасно уживается с любыми фруктами.
Самые удачные варианты получаются с ягодами и бананами, цитрусами, нектаринами, яблоками и грушами. На каждую порцию готовой крупы берется по паре столовых ложек.
Соусы подбирайте нетривиальные и полезные — с четкой кислинкой (апельсиновый или лимонный сок, ароматизированный уксус, сухое вино). Вместо оливкового масла можно использовать арахисовое холодного отжима. Можно добавлять питьевой йогурт или сметану. Но вот рецепты кино с фруктами не приемлют использование майонеза в качестве заправки.
Из пикантных витаминных добавок отдайте предпочтение семечкам и орехам. Чтобы они не потеряли свою питательную ценность, добавляйте их в сыром виде. Допускается их замачивание в холодной воде для размягчения. Летом можно дополнять любой фруктовый салатик листиками свежей мяты, а зимой можно брать замороженный вариант растения.
Безглютеновые оладушки
Прекрасная замена мясным котлетам. Вегетарианские оладьи содержат в себе все необходимые организму аминокислоты, при этом они хорошо впишутся в разные диеты без казеина и глютена.
Вам потребуется:
- 200 г вареной киноа;
- Два яйца + отдельно один желток;
- 50 г гречневой муки;
- Морковка, цедра с лимона, петрушка, соль, перец, масло.
Взбейте яйца и желток, добавьте киноа и хорошенько перемешайте. Добавьте гречневую муку с измельченной зеленью. Солите и перчите по вкусу, тщательно перемешав получившуюся массу снова. Сформируйте аккуратные оладушки и прожарьте до образования корочки на раскаленном масле с обеих сторон.
Вы можете видоизменять этот рецепт. Например, взять классическую пшеничную муку. Или добавлять к тесту пюре из цветной капусты. В общем, кухня — прекрасное место для экспериментов! Подавать готовые оладьи можно со сметаной или любым несладким йогуртом.
Летний салат с киноа, персиком и редиской
Ингредиенты
- 1 чашка киноа
- 2 спелых персика, тонко нарезать
- 1 стакан вишни без косточек, разрезать на половинки
- 1 чашка томатов-черри, разрезать пополам
- 1 огурец
- 2/3 чашки нарезанной сладкой моркови
- 2/3 стакана зернышек кукурузы (отварной или консервированной)
- 1/2 стакана любимой салатной зелени
- 1/4 чашки тонко нарезанного редиса
- 1/4 чашки сыра горгонзола
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Сок одного лимона
- Свежий орегано, базилик, розмарин – все измельченные
- Соль, перец
Приготовление
Промойте киноа и отварите в течение 15–20 минут в кипящей подсоленной воде или, для более яркого вкуса, на курином бульоне. В глубокой миске или салатнице смешайте киноа, с помидорами и огурцом. Посолите, поперчите.
Добавляйте постепенно по два новых ингредиента и каждый раз хорошенько перемешивайте. В завершении – сбрызните оливковым маслом и соком лимона. Финальный штрих – кусочки горгонзолы и свежая зелень перед самой подачей на стол.
Печенье «Уши Амана» с киноа
Уши Амана (оменташен, гоменташн) — традиционное угощение на еврейском празднике Пурим. Классической считается начинка из сухофруктов или мака и меда.
Ингредиенты:
- Масло сливочное
- Сахар
- Мука пшеничная
- Молоко
- Соль
- Яйцо куриное
- Мак
- Киноа
- Мед
- Изюм
- Цедра лимона
- Курага
Запеченная киноа с яблоками
Полезный безглютеновый десерт – идеальный воскресный завтрак для всей семьи! Вкусную выпечку отличает высокое содержание белка, сложных углеводов, полезных жиров. На приготовление ушло 45 минут.
Что потребуется:
- два средних яблока,
- стакан изюма,
- 4 яйца,
- полтора стакана крупы,
- 10 грамм меда,
- корица на кончике ножа.
Как приготовить:
- Взбейте желтки.
- Добавьте заранее пропаренную киноа и тертые яблоки.
- Смешайте компоненты.
- Выложите в форму подходящего размера.
- Выпекайте в горячей духовке 30-40 минут.
Вот мы и разобрались с киноа – как приготовить вкуснозаморские семечки, с чем их сочетать, и как добиться лучшего результата. Надеюсь, новые блюда вам понравятся. Они сытные, вкусные, вносят разнообразие в повседневное меню.
Как правильно варить киноа?
Для того, чтобы избавиться от горького вкуса, перед варкой киноа замачивают в холодной воде — как минимум на 30-45 минут. После этого крупу промывают под проточной водой в мелком дуршлаге или при помощи марли (иначе зернышки будут смыты).
Время варки зависит от сорта киноа, размера зерен и времени предварительного замачивания. Однако чаще всего для приготовления киноа нужно 20-30 минут. Пропорции — на одну часть крупы нужно две части воды. Варить можно как в кастрюле, так и в мультиварке (лучше всего на режиме “бурый рис”).
Что касается выбора кастрюли, то рекомендуется толстодонная посуда с антипригарным покрытием. Подобная кастрюля обеспечивает равномерное нагревание дна и препятствует образованию комков в каше.
// Как готовить киноа
- Отмерьте 80-100 г киноа
- Вскипятите 200-250 мг воды
- Засыпьте киноа в кипящую воду
- Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой
- Готовьте киноа на медленном огне 15-30 мин.
- Посолите и добавьте масло (по вкусу)
- Снимите с огня и дайте крупе настояться 3-5 мин.
Какой сорт лучше?
Если киноа светлого цвета отлично подходит как для использования в виде гарнира, так и для добавления в выпечку (в виде муки), то красный и черный сорта характеризуются горьковатым ореховым вкусом — плюс, хрустящей на зубах оболочкой. Причем, чем темнее цвет, тем больше хрустит киноа.
В свою очередь, трехцветная киноа (смесь трех различных видов) также отличается более горьким вкусом — необходимо учитывать это перед покупкой. Подобная вариация подходит скорее для салатов — однако, если вам нравится более яркий вкус, может применяться как обычная белая киноа.
***
Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:
Существует множество способов приготовления киноа — ее можно употреблять в пищу как после варки, так и в сыром виде (предварительно необходимо замачивание на 10-12 часов). Для того, чтобы каша из киноа не горчила, крупу предварительно промывают и замачивают в холодной воде.
Фотографии для рецептов:
Дата последнего обновления материала — 26 августа 2020
Как и сколько хранить приготовленную киноа?
Готовую киноа не рекомендую оставлять при комнатной температуре, потому что в ней быстро начинают развиваться патогены.
Зернышки хранятся в холодильнике в герметичном контейнере довольно долго – от 3 до 5 дней. Главное, если оставалась вода при варке, слить ее до конца.
Готовая киноа отлично замораживается. Для этого нужно полностью остудить зернышки и положить их либо в герметичный контейнер, либо в пластиковый пакет с зип-застежкой, выпустив весь воздух и распределив киноа равномерным слоем. И после убрать в морозилку. Так киноа хранится до 2 месяцев. Перед употреблением просто переложите контейнер или пакет в холодильник, чтобы зернышки правильно разморозились.
Источник
Чем полезна крупа?
Состав киноа изучен досконально. Крупа обладает слегка улавливаемым ореховым вкусом. Она содержит много легкоусвояемого белка (на 100 г зерна 14,1 г), витаминов группы А, В, С, Е, микроэлементы, минералы и аминокислоты. Еще киноа имеет преимущество перед другими растениями — содержанием растительного белка. Кроме того, в ней находится много клетчатки (в 100 г готовой крупы 2,8 г), фосфора в 3 раза больше, чем в рисе, а по количеству железа вдвое превосходит пшеницу. Киноа полностью усваивается организмом, при этом в ней отсутствует глютен и каша не вызывает аллергии.
Благодаря всем полезным свойствам, каноа необходим вегетарианцам, и тем, кто страдает заболеваниями сердца, гипертонией, диабетом, лишним весом. Впрочем, она полезна всем желающим, кто придерживается здорового и полноценного питания и хочет разнообразить рацион. Ведь одним из главных достоинств киноа — крупа растёт в высокогорных районах Перу и Чили, где запрещено растения подвергать генным модификациям. Поэтому если вам надоел булгур, кускус, рис и гречка, то киноа станет великолепной альтернативой на завтрак, обед и ужин.
Подробную инструкцию по приготовлению киноа можно прочитать на упаковке производителя. Но в вкратце я расскажу. Итак, киноа насыпьте в миску, залейте водой в соотношении один к двум и замочите на 2-3 часа в холодной воде, а лучше на всю ночь. Слейте воду, крупу помойте и переложите в кастрюлю. Залейте водой или бульоном (на полстакана крупы необходимо 1 стакан воды) и закипятите. Прикрутите огонь, закройте крышкой и варите на медленном огне 15 минут, чтобы вся вода выкипела. Готовую кашу остудите.
Во время варки крупа сильно увеличивается в объеме, поэтому берите большую кастрюлю. Готовая каша получается рассыпчатой и по внешнему виду напоминает мелкую пшенку.
Киноа — золотое зерно цивилизации инков, прекрасно сочетается с овощами, листовой зеленью, креветками, всеми видами мяса, яйцами, орехами, сухофруктами, брынзой, сыром, бобовыми, фруктами, ягодами. Экзотичная крупа соседствует с любым ингредиентом, в чем похожа на рис.
При варке кашу можно приправлять разными приправами, благодаря чему она обогатит вкус. Киноа сочетается с тимьяном, розмарином, чесноком, базиликом, лаймом, чили, тмином.
Сколько варить по времени, чтобы было рассыпчатое?
Чтобы получить вкусную рассыпчатую кашу, важно помнить, сколько варить киноа по времени. Если готовить ее в кастрюле, то вполне достаточно будет 15 минут
За это время она хорошо разварится, а зерна не слипнутся друг с другом. В мультиварке время может увеличиться до 20 минут. Это зависит от мощности прибора и объема продукта.
После того, как киноа сварилось, его необходимо накрыть крышкой и оставить в таком состоянии на 5 минут. Зерна впитают в себя оставшуюся влагу и увеличатся в объеме в несколько раз.
Из 30 граммов сухого сырья получается около 100 граммов готовой каши.
Для приготовления рассыпчатого гарнира важно не только, сколько варить киноа, но и как его правильно подать. После окончания варки крупу важно тщательно перемещать вилкой
Дальше в нее можно добавлять специи, сухофрукты, орехи и другие ингредиенты.
5 фактов, почему стоит подружиться с киноа
- Киноа быстро и просто готовится.
- В киноа много белка и этот белок – полный. То есть в нем, как и в продуктах животного происхождения, содержатся сразу все 9 незаменимых аминокислот. Это значит, что ваше тело не будет дожидаться одну-одинешеньку, чтобы начать строить новые клетки или чинить поврежденные.
- Киноа – это суперфуд. То есть, в ней по сравнению с аналогами — повышенная концентрация витаминов и минералов. В районе Анд, откуда родом эти семена (да-да, это не крупа, просто готовится также), киноа едят более 5 тысяч лет и называют «золотом инков».
- В киноа нет глютена. Из всех круп это наименее аллергенный продукт.
- Киноа обладает противовоспалительным действием на наш организм и содержит много пищевых волокон – за счет этого медленно переваривается и не вызывает скачков сахара в крови.
Как готовить крупу киноа в мультиварке с высоким давлением
Приготовление киноа в мультиварке — это самый быстрый способ ее приготовления. Как и метод приготовления в рисоварке, приготовление квиноа в этом случае является полностью автоматическим.
Только одна маленькая особенность- вам нужно будет использовать меньше воды для приготовления киноа, чем при других методах. Соотношение, которое нужноы использовать для квиноа быстрого приготовления, составляет 1 часть квиноа к 1 1/2 части жидкости.
Просто смешайте киноа и жидкость в вашей мультиварке, а затем варите на высоком давлении в течение одной минуты. Дайте постоять около 10 минут, чтобы давление отпустило естественным образом. Взбейте вилкой и наслаждайтесь! Да, все очень просто.
3/ Шоколадный торт с киноа
Вам понадобится:
- 2 стакана вареного киноа
- 1 стакан кокосового сахара
- 1 стакан натурального какао-порошка
- ½ стакана сливочного масла
- 1/3 стакана миндального или другого молока
- ¼ стакана растопленного кокосового масла
- 4 яйца
- 1 ½ ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. ванили
- ½ ч. л. гашёной соды
- ½ ч. л. соли
Для крема:
- 250 г органического шоколада
- консервная банка кокосового молока, из холодильника
Разогрейте духовку до 180 °С и подготовьте 2 круглые формы для коржей. В блендере взбейте яйца, молоко и ваниль. Добавьте остывшее киноа, кокосовое и сливочное масла и перемешайте. В отдельной миске смешайте оставшиеся сухие ингредиенты теста. Затем добавьте их в яичную смесь и снова перемешайте. Разделите тесто между двумя формами и выпекайте 30 минут.
Дайте готовым коржам остыть, а в это время сделайте глазурь. Достаньте кокосовое молоко из холодильника, стараясь не трясти банку. Ложкой достаньте загустевшую часть молока и переложите в сотейник. Туда же всыпьте кусочки шоколада и растопите. Дайте глазури остыть и загустеть, лучше в холодильнике. Взбейте её венчиком или миксером. Покройте нижний и верхний коржи кремом непосредственно перед подачей — при комнатной температуре крем будет таять.
Фото: myfreeyogapractice.com, notquitenigella.com, thereislifeafterwheat.com
История
Родина киноа – Южная Америка, а точнее, Анды. Продукт известен уже более 6 000 лет. В свое время он был основной рациона ацтеков, инков и других народов. Киноа считали священным продуктом и «матерью круп».
Новую жизнь киноа получило в 70-х годах прошлого века, когда его открыли и популяризировали американские агрономы. Широко распространенным продукт стал только в начале 2000-х. С того времени он продается во многих магазинах и имеет статус суперфуда.
Сегодня растение полностью культивируемое, дикорастущих предков у него не осталось. Большая часть продукта поступает на мировые рынки из Боливии, Перу, Эквадора.
Многие считают киноа крупой, но это не зерна, а семена, богатые белком. Растение является близким родственником свеклы, шпината, лебеды. Съедобные плоды на самом деле относятся к классу фруктов.
Сбор киноа
В кастрюле
Крупа довольно проста в приготовлении. Наиболее привычный способ варки – на плите.
Рецепт:
- 1 стакан киноа поместите в сито, тщательно промойте под холодной проточной водой. Чтобы готовая каша не горчила, зерна можно замочить. Для этого достаточно залить крупу холодной жидкостью и оставить в холодильнике на несколько часов или на ночь.
- Чтобы блюдо получилось более рассыпчатым и ароматным, поджарьте зерна на сухой раскаленной сковороде в течение 2–3 минут.
- В кастрюлю налейте 400 мл воды, поставьте на большой огонь, доведите до кипения. Чтобы ускорить время приготовления, налейте в емкость кипяток.
- После закипания жидкости засыпьте в нее крупу.
- Варите под крышкой на слабом огне.
- Чтобы каша не пригорела и равномерно сварилась, периодически ее помешивайте.
- Перед завершением варки посолите киноа, приправьте любимыми специями.
В готовое блюдо добавьте сливочное масло, подайте к столу.
Что можно приготовить: рецепты
Овощное рагу
Ингредиенты:
стакан киноа, два стакана воды, 400 г цветной капусты, две моркови, болгарский
перец, томат, пара ложек растительного масла, соль, специи.
Как готовить:
Обдать крупу кипятком. Сварить кашу. Время варки – 25 минут. Сварить цветную капусту, разобрав на соцветия. Натереть морковь и обжарить. К моркови добавить предварительно нарезанные перец и томат. Тушить не больше пяти минут. К овощам добавить цветную капусту и киноа. Перемешать, добавить специи. Тушить пару минут.
Каша
Ингредиенты: крупа
киноа – 100 г, соль – щепотка.
Способ
приготовления:
Крупу промыть,
ошпарить, залить холодной водой (пропорции 1:2). Варить 25 минут. В процессе
приготовления посолить. Если не вся вода впитается в зерна, остатки ее нужно
слить.
С овощами
Ингредиенты:
100 г киноа, головка лука, несколько долек чеснока, пара помидоров среднего
размера, соль, специи.
Как готовить:
В кастрюле с
толстыми стенками и дном обжарить нарезанный лук, добавить к нему нарезанный
чеснок, специи, чуть-чуть обжарить. Всыпать промытую крупу, снова обжарить
буквально с полминуты, а затем влить в кастрюлю воды в соотношении 2 стакана
жидкости на один стакан крупы. Тушить под крышкой. Минут через десять положить
в кастрюлю помидоры, мелко нарезанные. Тушить до готовности крупы.
Салат с курицей
Ингредиенты:
филе куриное – 400 г, четверть стакана отварной крупы, два авокадо, четыре
апельсина, пучок кинзы, четыре ложки оливкового масла, по чайной ложке соли и
порошка чили, ¼ лаймового сока, 3-4 зубчика чеснока.
Как готовить:
Соль, порошок
чили, ½ измельченного чеснока, оливковое масло (половину) смешать. В смеси
обвалять куриное филе. Приготовить в духовке, остудить, нарезать тонкими
ломтиками. Смешать курицу с отварной крупой.
Нарезать
очищенные авокадо и апельсины, убрав с апельсинов пленку. Смешать с крупой и
курицей. Нарезать кинзу, посыпать измельченным чесноком. Все перемешать. Залить
лаймовым соком, добавить оливковое масло.
Салат с клюквой и цитрусовыми
Ингредиенты:
200 г киноа, апельсин, небольшой пучок сельдерея, 50 г сыра мягкого, клюква,
соль, специи.
Как готовить:
Сварить крупу в подсоленной воде. Очистить апельсин, снять пленку, разрезать на небольшие куски. Промыть клюкву. Крупу перемешать с нарезанным сельдереем, дольками апельсина и клюквой. Добавить в салат сыр.
Фаршированные перцы
Ингредиенты:
5-6 болгарских перцев, пара морковок, лук репчатый – половина головки, сыр
твердый – 50 г, яйцо, соль, специи, киноа – стакан, помидор, подсолнечное масло
– пара ложек.
Как готовить:
Перцы почистить, вымыть. Крупу отварить. Сыр натереть. Помидор нарезать кружочками. Морковь натереть. Лук нарезать мелко. Обжарить морковь и лук в масле. Смешать с крупой. Нафаршировать смесью крупы и овощей перец, разрезанный вдоль на две «лодочки». Выложить фаршированный перец на противень, смазанный маслом. На каждую «лодочку» положить кругляш помидора, а сверху все посыпать сыром. Запекать в духовке до готовности.
Буррито
Ингредиенты:
киноа – 100 г, тонкий армянский лаваш, помидор, 200 г грибов, пучок шпината,
красная консервированная фасоль – 200 г, соус сальса.
Как готовить:
Грибы нарезать, потушить. Смешать с красной консервированной фасолью. Крупу отварить, воду слить. В лаваш положить киноа, нарезанные помидоры, нарезанный шпинат, фасоль и грибы, все смешать с соусом. Свернуть буррито. Поместить на четверть часа в духовку и запечь.
Куриное филе
Ингредиенты:
филе куриное 400 г, яйцо, соль, киноа – 100 г, подсолнечное масло – 4 ложки.
Как готовить:
Филе нарезать на порционные куски. Крупу отварить, воду слить. Яйца посолить и взбить. Форму для запекания смазать маслом. Филе опустить в яйца, а затем – в крупу. Обвалять со всех сторон, сдобрить солью и перцев и поместить в форму. Запекать 25 минут.
Вторые блюда
Вторые блюда из крупы могут быть вегетарианскими, или диетическими.
Ризотто с киноа потребует такого продуктового состава:
- 1 ст. злака;
- 10-15 г сушеных белых грибов;
- 2 ст. закипевшей чистой воды;
- 1 ст. нашинкованных шампиньонов;
- 1 пучок спаржи;
- 100-150 г шпината;
- 1 луковица;
- 2 чесночных зубка;
- 1 ст. л. масла олив;
- 500 мл бульона на овощах;
- перец;
- соль.
Вторые блюда
Методология изготовления:
- Засушенные грибы замочить на 20 мин. в кипятке. Затем компонент вытянуть, жидкость перелить в сотейник, высыпать туда крупу и варить ее.
- В разогретом масле на сковороде обжаривать порезанные кубиками чеснок и лук, а также 2 вида грибов.
- Спаржу промыть, нарезать полосками 2 см длиной, и отправить к пассерованной массе. Тушить продукты еще 5 мин., постоянно перемешивая их. Присыпать перцем и солью, после чего снять с плиты.
- Когда злак приготовится, добавить к нему овощную массу и тщательно все перемешать.
- Влить небольшое количество бульона, и постоянно помешивая, держать ризотто на огне. Блюдо должно приобрести кремовую однородность. Если потребуется, долить овощную жидкость. Дать лакомству настояться 10 мин., и можно ставить его на стол.
Диетический вариант с курицей предусматривает присутствие таких продуктов:
- 1 кг филе курицы, порезанного крупными кусками;
- 2 крупных сладких перца, нашинкованных мелкими брусками;
- 1 измельченная луковица;
- 6 чесночных долек, выдавленных при помощи пресса;
- 1 ст. промытой киноа;
- 1 нарезанная крупными частями брокколи;
- 300 г разделенных пополам помидор-черри;
- 2 порезанных маленькими дольками молодых кабачка;
- порубленная зелень (укроп, базилик, петрушка);
- 1 ст. л. масла олив;
- соль;
- перец;
- 400-500 мл очищенной воды;
- лист лавра.
Техника приготовления:
- В глубокой сковороде нагреть масло, высыпать туда чесночно-луковую смесь, и пассеровать 5 мин., постоянно помешивая.
- Отправить в посуду перец и продолжать жарить еще 3 мин.
- Затем бросить к готовящимся продуктам курицу и обжаривать всю массу еще 5 мин.
- Состав посолить, поперчить, прибавить киноа и влить воду.
- Блюдо поставить на плиту, дать ему закипеть и прикрыть крышкой. Затем огонь сбавить и варить 10-12 мин.
- Следующий этап – добавление капусты и цуккини. Продолжать тушить еще 15 мин.
- За 5 мин. до окончания готовки бросить лавровый лист.
- В завершении высыпать зелень и помидоры, хорошо перемешать блюдо, снять его с плиты и вытянуть листик лавра.
Рагу из злаков и баклажан состоит из продуктов:
- по 2 ст. л. масла из олив и подсолнечника;
- 3 шт. крупно порезанного баклажана;
- 3 измельченных чесночных зубчика;
- 800 г крупно нарезанных томатов или консервированных в своем соку;
- 250 г квиноа;
- порубленный пучок петрушки;
- по 0,5 ч. л. перемолотого перца-чили, смени кинзы и тмина.
Методика оформления:
- В большом сотейнике разогреть масло из подсолнечника, отправить баклажаны, посыпать солью, помешать их и тушить 3 мин.
- Добавить еще масла и жарить овощ еще 4 мин, чтобы он приобрел золотистый оттенок.
- Бросить в кастрюлю приправы и чеснок, смешать, готовить 2 мин.
- Затем выложить в готовящийся состав 600 г томатов и долить 5 ст. л. воды;
- Огонь убавить и тушить еще 15 мин, до мягкости овощей.
- В отдельной кастрюле сварить залитый холодной водой злак. В конце варки его присолить и соединить с остальными помидорами и маслом олив.
- Все компоненты перемешать и посыпать петрушкой.
Диетический вариант с овощами и курицей
Зачем при похудении истощать свой организм голодовками? Среди рецептов, где присутствует эта питательная крупа, есть и диетические варианты. Например, это блюдо заменит собой сытный обед. Оно наполнено пищевыми волокнами, белками, витаминами. При этом в нем содержится мало медленных углеводов в паре с жирами.
Вам потребуется:
- кило курицы;
- два болгарских перца;
- стакан сырой крупы;
- большая луковица;
- по паре помидоров и молодых кабачка;
- чеснок, капуста-брокколи, оливковое масло, зелень, соль и перец — по вкусу.
Сначала разогрейте масло, добавьте измельченный чеснок с луком, жарить требуется минуты четыре, помешивая. Потом засыпьте измельченный болгарский перец, готовьте еще столько же.
Курицу обжаривайте примерно пять минут, посолите и поперчите. Добавьте промытую киноа, влейте воду, накройте сковородку крышкой, готовьте на тихом огне десять минут.
После этого можно добавлять брокколи с кабачками. Томите рагу еще пятнадцать минут. Можно для аромата добавить несколько листиков лаврушки. Помидоры с зеленью добавляются уже за пару минут до отключения плиты. Подается в горячем виде.
Рецепты
Киноа можно использовать для приготовления разных блюд. Эта крупа может входить в состав каши с овощами или служить альтернативой мяса для сторонников вегетарианства. Ознакомимся с самыми вкусными блюдами, для приготовления которых используется киноа.
Бургер с киноа
Компоненты:
- крупа киноа – 100 грамм;
- овсяные хлопья – 20 грамм;
- кукурузная мука – 2 ст. ложки;
- сыр пармезан – 20 грамм;
- морковка тёртая – 1 штука;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- чеснок – 1 зубок.
Также для сервировки нам понадобятся салатные листья, булочки, кетчуп и майонез.
Процесс приготовления:
- Отвариваем крупу.
- Добавляем в неё овсяные хлопья, яйца, тёртый пармезан, тёртую морковку и муку.
- Все это перемешиваем и формируем полученное тесто в виде котлет.
- На предварительно разогретой сковородке обжариваем котлетки.
- В тостере обжариваем булочки.
- Теперь приступаем к сервировке бургера, положив внутрь булочки салатные листья и котлету из киноа, а также полив домашним кетчупом и майонезом.
Киноа с сёмгой и соусом мизо
Компоненты:
- зёрна киноа – 200 грамм;
- сёмга – 2 кусочка;
- капуста брокколи порезанная – 1 кружка;
- стручковая фасоль нарезанная – 1 кружка;
- морковка, порезанная в виде соломки – 1 штука;
- кабачок, порезанный в виде соломки – 1 штука;
- морская капуста;
- паста мизо – 1 ч. ложка;
- соевый соус – 1 ч. ложка;
- уксус из риса – 2 ст. ложки.
Процесс приготовления:
- Предварительно отвариваем крупу.
- В пароварку помещаем порезанную капусту брокколи, морковку и кабачок. Готовим все овощи на пару.
- За минуту до окончания готовки отправляем туда же порезанную стручковую фасоль. Затем вынимаем овощи.
- Теперь обжариваем сёмгу, кладём на тарелку и закрываем с помощью фольги.
- В сковороде перемешиваем компоненты для соуса.
- На тарелку с рыбой выкладываем кашу, паровые овощи, затем наливаем соус поверх крупы.
Овощная каша с капустой брокколи и киноа
Компоненты:
- зёрна киноа – 170 грамм;
- капуста брокколи порезанная – 1 кружка;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- горчица – 1 ч. ложка;
- немного мёда либо кленовый сироп;
- сок лимона;
- чеснок – пару долек;
- миндальные орешки;
- соль и перец.
Процесс приготовления:
- Капусту брокколи готовим в пароварке (можно воспользоваться кастрюлей с кипятком и сотейником).
- В это же время варим кашу из киноа по стандартному рецепту.
- На разогретую сковородку наливаем оливковое масло, обжариваем измельченные дольки чеснока, затем добавляем туда же порезанные миндальные орешки.
- Приступаем к приготовлению соуса. С этой целью в отдельной емкости перемешиваем горчицу с соком лимона, кленовым сиропом либо мёдом.
- В сковородку с чесноком и миндалем добавляем кашу, выливаем соус и даем настояться.
- Затем добавляем капусту и перемешиваем.
Витаминно-белковый ужин для похудения
Компоненты:
- белое куриное мясо – 300-400 грамм;
- болгарский перец – 2 штуки;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 3-4 зубца;
- крупа киноа – 1 кружка;
- капуста брокколи – пару соцветий;
- помидоры – 2 штуки;
- молодые кабачки – 2 штуки;
- пучок зелени (по вкусу);
- оливковое масло.
Процесс приготовления:
- Курицу режем на крупные куски, а овощи нарезаем как можно мельче.
- Отвариваем крупу по традиционному рецепту.
- Разогретую сковородку смазываем оливковым маслом, обжариваем на ней измельченную луковицу с болгарским перцем и чесноком.
- Накрываем крышкой и тушим в течение 5-7 минут.
- Затем добавляем куриную грудку и отваренные зёрна киноа, туда же отправляем оставшиеся овощи, рубленную зелень. Солим, перчим и доводим до готовности.
Подавать на стол блюдо нужно в тёплом виде, добавив сметану.
Салат «Клеопатра»
Компоненты:
- варёная крупа киноа – 200 грамм;
- маслины – 100-120 грамм;
- красный болгарский перец – 100-120 грамм;
- сыр фета;
- небольшая луковица;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- уксус винный или яблочный – 1 ч. ложка;
- душица – пол чайной ложки;
- соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Маслины, болгарский перец, фету и лук нарезаем мелкими кусочками.
- Добавляем в предварительно отваренное зерно киноа и перемешиваем.
- В отдельной емкости перемешиваем масло с уксусом и душицей.
- Крупу с овощами солим, перчим и поливаем полученным соусом.