Зеленая гречка. как варить, чем отличается от обычной, рецепты с овощами, кефиром, грибами, молоком, мясом

Содержание:

Противопоказания и возможный вред

Как чистый натуральный продукт питания, не содержащий вредных химикатов, не имеет противопоказаний зеленая гречка, польза и вред которой это — употребление в меру, придерживаясь правил приготовления.

Изредка, при неправильном употреблении продукта могут быть определенные осложнения:

При неправильной подготовке крупы к употреблению, плохой очистке от скопившейся слизи в результате замачивания, могут быть не комфортные проявления в ЖКТ, также возможен метеоризм, выделение черной желчи. Не рекомендовано употребление крупы детям, из-за вероятности образования запоров. В продукте большое содержание рутина, он может нанести вред людям с повышенной свертываемостью крови

Следует соблюдать осторожность людям с тяжелыми заболеваниями желудка и кишечника, решившим сесть на диету. Таким худеющим следует получить консультацию у специалиста

А в общем польза и вред продукта не поддается сравнению, последний почти не будет иметь противопоказаний при грамотном приготовлении.

Возможный вред зеленой гречки и противопоказания

Особенно приятно то, что противопоказаний к употреблению пророщенной гречки, а значит, и вреда, практически не существует.

Исключение составляет группа людей с повышенным риском свертываемости крови – для них рутин может вместо пользы принести вред, а также с очень редкой индивидуальной реакцией на продукт.

Мелкими неприятностями может стать усиление газообразования, особенно при метеоризме кишечника. Вреда продукт также не доставит, но при проблемах с ЖКТ полезным будет дозировать употребление проростков, начиная с небольших порций и постепенно увеличивая до суточной нормы. Что касается детей, испытывающих подобные проблемы, здесь нужно обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Внимание! Перед употреблением без термической обработки крупу зеленой гречки необходимо тщательно промывать!

Топ 5 рецептов

Напоследок я приготовила для вас топ 5 самых вкусных и полезных рецептов.

Салат с ростками и помидорами

Проращиваем примерно 1 стакан зеленой гречки по способу, описанному мною выше. Выкладываем росточки в удобную ёмкость. Кубиками нарезаем помидоры, отправляем их к росточкам. Можно добавить зелень, чеснок, лимонный сок, соль по вкусу. Все заправляем льняным, кунжутным или каким-либо другим растительным маслом холодного отжима.

А можно просто замочить гречку на ночь и смешать все ингредиенты. Тоже получится вкусно.

Утренний коктейль

1,5 стакана зеленой гречки замочить на ночь. Утром смешать в блендере 0,5-1 стакан миндального молока, 2 столовых ложки семян чиа, 1 столовую ложку подсластителя (сироп агавы или кленовый сироп), по 1 чайной ложке корицы и экстракта ванили. Разлить по стаканам и украсить свежими фруктами (ягодами, киви, клубникой, бананом), добавив несколько орешков.

Каша с грушей и имбирем

Необходимо прорастить гречку. В блендер помещаем росточки, сладкую грушу кусочками и маленький кусочек имбиря. Доливаем пол стакан воды и перемалываем. Выливаем смесь в блюдо, добавляем горсть любимых орешков или семян. Вкуснейшая полезная каша на завтрак или же на ужин готова.

Гранола с зеленой гречкой

По-нашему, это обыкновенные мюсли, которые можно приготовить дома. Если конечно у вас есть дегидрататор. Возьмите 2 стакана уже замоченной гречки, 1 стакан грецкого ореха, по половине стакана семян подсолнечника и тыквы, 1 яблоко, половину стакана сушеной клюквы, 20 штук фиников без косточек и треть чайной ложки сушеного имбиря. Причем семечки и клюкву предварительно замочите.

Измельчите блендером семечки и орешки не сильно. Чтобы кусочки небольшие оставались. Из фиников, клюквы и очищенного яблоко сделайте пюре в блендере. Смешайте все с ростками. Распределите смесь на листе пергамента и подсушите в дегидраторе 12 часов. Готовую смесь положите в банку.

Способ очищения организма гречкой с кефиром

Данный метод избавления желудочно-кишечного тракта и печени от зашлакованности считается наиболее щадящим, поэтому он завоевал очень большую популярность. Как уже упоминалось, гречка является «пищеварительной метлой», а кефир стимулирует перистальтику кишечника и ускоряет вывод вредных веществ. Кроме того, в кефире содержатся лактобактерии (пребиотики), которые предотвращают процессы брожения и гниения в тонком и толстом кишечнике. Поэтому этот тандем идеально подходит для очистки организма. Существует два варианта очистительного диетического питания на гречневой крупе и популярном кисломолочном продукте.

Первый вариант подразумевает употребление в течение 7 – 10 дней только лишь гречки и кефира. Для этого понадобится с вечера приготовить запаренную гречневую крупу так, как указано в предыдущем рецепте. На протяжении дня гречку можно употреблять без ограничений, запивая ее кефиром малой жирности. Многие предпочитают использовать принцип раздельного питания: съедают тарелочку крупы, а спустя час-полтора выпивают стакан кефира. Такой способ приема пищи больше подходит для людей, которые желают не только очиститься, но и поскорее избавиться от лишних килограммов. Конечно, через несколько дней гречка может, как говорится, встать поперек горла. Но если проявить выдержку, то по окончании такой диеты прилив энергии, легкость в теле и отличное настроение будут обеспечены.

Второй вариант очистительного мероприятия на гречихе и кефире более распространен, поскольку гораздо легче. Он необременителен, не вызывает стрессовых ситуаций, поэтому доступен даже слабовольным людям. С вечера необходимо 2 столовые ложки гречки промыть в воде, удалив шелуху и пыль, затем залить стаканом нежирного кефира и оставить в холодильнике настаиваться в течение ночи. Утром размягченную в кисломолочной среде крупу нужно съесть на завтрак. В кефирно-гречневую смесь можно добавить несколько ломтиков свежего огурца или сырой тыквы. В дальнейшем можно будет принимать другую пищу, но не раньше, чем через 3 часа. Организму нужно дать время переварить гречишное лекарство. Вот только последующее дневное меню должно состоять не из привычных ранее блюд, а из сухофруктов (инжира, чернослива, кураги), яблок, овощных салатов (заправленных небольшим количеством растительного масла), обезжиренного творога. Примерно за 4 – 5 часов до отхода ко сну любой прием пищи следует прекратить. Такой двухнедельный вариант чистки пищеварительного тракта можно осуществлять 3 раза в год, делая перерывы в несколько месяцев.

Показания к употреблению зеленой гречки

Вот список тех проблем со здоровьем, при которых в первую очередь полезно есть зеленую гречку. Подозреваю, что многие из вас увидят в этом списке хотя бы одну свою проблему.

  • Сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца);
  • Инфекционные болезни, которые поражают сосуды (скарлатина, корь, ангина);
  • Проблемы с венами (варикоз, тромбофлебит);
  • Болезни почек, печени, большая часть желудочно-кишечных проблем;
  • Сахарный диабет;
  • Избыточный вес;
  • Болезни щитовидной железы;
  • Нервные расстройства, постоянный стресс;
  • Зеленую гречку рекомендуют включать в свой рацион при онкологии и после перенесенных тяжелых заболеваниях и химио- терапии.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе зеленой гречки для нашего здоровья. Очень интересное видео. И здесь же вы можете посмотреть, как прорастить гречку.

Но все же есть те, кому лучше воздержаться от употребления зеленой гречки, несмотря на то, что она – кладезь полезных веществ. Или посоветоваться с врачом, прежде чем начать ее есть.

Польза крупы

В гречке содержится множество различных микроэлементов, за счет чего ее употребление приносит организму огромную пользу. Отсутствует вредный глютен.

Сырая греча способна неплохо выручить, если отмечено такое заболевание, как варикозное расширение вен, проявился геморрой. В составе семян есть немало рутина, который оказывает на вены лечебное действие, помогает совершить профилактику болезней, добавляет плотности кровеносным сосуда, способствует останове кровотечения.
Благодаря работе, производимой в организме рутином, укрепляются даже крохотные сосуды. Полезно употреблять блюда, приготовленные из гречихи, для нормализации состояния при артритах и ревматических болезнях, проблемах с сосудами.
Если часто готовить и съедать пищу с такой крупой, можно укрепить иммунитет и значительно улучшить кровообращение. Похожий эффект дают гречневые хлопья.
Применение зеленой гречи в питании помогает вывести избыток холестерина из организма. С ее помощью удается избавиться от шлаков и токсинов, удалить ионы тяжелых металлов, которые в человеческом организме могут накапливаться с самого детства.
Любителям каш и гречневых блинов меньше придется испытывать проблем с работой сердца, им не грозит склероз.

Улучшается пищеварение за счет входящих в состав гречки кислот.
Продукт может понизить количество глюкозы в крови, благодаря чему становится возможным понизить уровень сахара

Для тех, кому причиняют страдания избыточный вес и диабет второго типа, это немаловажно.

Необработанная греча полезна как для использования в диетах, так и для обычного рациона. Она содержит большое количество клетчатки, а углеводов в ней совсем немного. Поэтому она представляет большую пользу и для граждан пожилого возраста, и для зрелых людей.

Польза в каждом зернышке

Я так подробно расписала состав и важность аминокислот. Но это далеко не все ценные свойства зеленой крупы

Это мощнейший антиоксидант. В ней содержится до 155 мг антиоксидантов на 100 грамм. Для сравнения — в рисе максимум 6 мг. И я уже знаю, что сегодня приготовлю.

Другие полезные свойства зеленой гречки: 

  • очищает организм, выводит токсины, соли тяжелых металлов, вредные химические соединения и остаточные продукты распада. Заслуга клетчатки;
  • ускоряет метаболизм. И снова речь идет про аминокислоты, витамины, минеральные вещества;
  • снижает уровень сахара, чрезвычайно полезна при гликемии, инсулиновой резистентности;
  • укрепляет кости, ногти, волосы. Все благодаря кальцию, фтору, цинку и другим веществам в составе;
  • повышает прочность сосудов, нормализует артериальное давление. Заслуга рутина;
  • повышает иммунитет у взрослых и детей, помогает быстрее восстановиться после тяжелых заболеваний, хирургических вмешательств.

Как не стать любимицей, с такими-то свойствами? Гречка показана при ожирении, сахарном диабете, иммунодефиците. Это продукт для тех, кто не собирается стареть, толстеть и покрываться россыпью морщинок. 

Как готовить зеленую гречку при похудении – идеальный продукт для снижения веса

Зеленые гречневые зерна можно смело назвать идеальным продуктом для похудения. У такой гречи необычный, приятный вкус, поэтому многие люди ее с удовольствием едят даже без добавления соли. Она ускоряет обмен веществ, белок, входящий в ее состав, отлично борется с чувством голода, а клетчатка помогает кишечнику очиститься. Употребляя этот продукт во время похудения, человек не будет раздражителен, у него не будет наблюдаться упадка сил и резких перепадов настроения.

Зеленая гречка с кефиром и ягодами

Начать свой день с этого блюда – отличная идея. Но приготовить его нужно заранее.

Рассмотрим приготовление по пунктам:

  1. Гречневые зерна промыть под холодной проточной водой. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
  2. Выложить крупу в любую удобную посуду. При этом необходимо учесть, что она будет залита кефиром и разбухнет (посуду лучше взять глубокую, например, пиалу).
  3. Залить кефиром, убрать на ночь в холодильник.
  4. Перед завтраком вытащить из холодильника, можно добавить еще немного кефира. Перемешать.
  5. Украсить любимыми ягодами.

Вкусный, насыщенный витаминами завтрак готов.

Фруктово-овощной смузи с зеленой гречкой

Смузи – довольно популярные полезные коктейли среди приверженцев здорового питания. В их состав можно включать зеленую гречку. В сочетании с различными овощами и фруктами она по-новому раскрывает свой вкус. Очень легкий и полезный коктейль, поможет организму взбодриться, запастись энергией.

Для приготовления смузи понадобится:

  • морковь – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • хурма – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • пророщенная зеленая гречка – 100 г (можно использовать просто замоченную крупу).

Как приготовить – рецепт по шагам:

  1. Морковь очистить, нарезать максимально мелко
  2. Снять кожуру с фруктов, почистить, нарезать.
  3. Сложить в блендер гречу и морковь с фруктами.
  4. Залить водой.
  5. Тщательно взбить в блендере.

Полезный мультивитаминный коктейль, источник энергии и отличного настроения готов. Пейте, наслаждаясь каждым глотком.

Овощной салат с зеленой гречкой

С добавлением этого полезного и питательного злака получаются аппетитные и полезные салаты, которыми можно дополнять любые блюда из мяса, птицы, морепродуктов или рыбы.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • зеленая гречка – 1 стак.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковица среднего размера – 1шт.;
  • оливки без косточек – 12 шт.;
  • орех грецкий – 50 г;
  • капуста брокколи – 250 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • сок одного лимона;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • вода – 400 мл.

Приготовления салата – пошаговый рецепт:

  1. Воду налить в кастрюлю, довести до кипения. Положить туда половину чайной ложки соли. В кипящую воду высыпать промытую гречу. Убавить огонь, варить под закрытой крышкой, пока вся жидкость не впитается в крупу. На это уйдет около 10 минут. Готовую гречку остудить в течение получаса.
  2. Луковицу очистить, нарезать небольшими кубиками. Грецкие орехи крупно порезать. Оливки порезать на 4 части. Измельчить укроп.
  3. Из болгарского перца удалить семена и перегородки. Нарезать на маленькие кубики. Брокколи разобрать на небольшие соцветия.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешать в глубоком салатнике, заправить оливковым маслом с винным уксусом. Добавить перец по вкусу.

Такой салат – просто кладезь необходимых витаминов и микроэлементов. Отличное дополнение к обеду.

Как варить зеленую гречку правильно

Итак, чтобы приготовить зелёную крупу гречи традиционным способом, необходимо взять нужное количество взвеси, хорошо промыть её под проточной водой. Затем нужно насыпать крупу в огнеупорную ёмкость и залить водой так, чтобы поверхность продукта прикрывалась жидкостью на 2 см выше. Можно дать крупе набухнуть. Для этого следует оставить гречу в воде минут на 10―15. Затем кастрюльку нужно поставить на медленный огонь, не накрывая крышкой, довести до готовности. Вы спросите, сколько варить зелёную гречку? И будете правы! Дело в том, что от времени термического воздействия напрямую зависит уровень сохранения витаминов в крупе. Да и консистенция готового блюда напрямую связана со временем варки. Не нужно разваривать крупу слишком сильно. От этого вкусней она не становится! Достаточно 15 минут варки на медленном огне, чтобы получить вкусную гречу.

Как сварить зеленую гречку рассыпчатой консистенции

зелёная гречка

Многие люди не умеют готовить гречневую кашу рассыпчатой консистенции. Но это совсем не сложно! Чтобы крупа не разварилась сильно и при этом сделалась мягкой и приятной на вкус в результате варки, нужно соблюдать три простых правила:

  1. Промыть до прозрачной воды. Промывать крупу нужно тщательно. Когда, сливая воду, не обнаружите мути, можете считать, что промывка осуществлена качественно.
  2. Налить нужное количество воды. Воды не должно быть больше, чем рекомендуется, т. е. добавьте жидкости выше уровня крупы на 2 см и ни грамма больше.
  3. Не мешать и варить в течение 15 минут. Не надо часто перемешивать кашу. Варить нужно на медленном огне, и тогда крупа не пригорит. 15 минут достаточно для приготовления гречи и мало для того, чтобы продукт начал подгорать.

Если воспользоваться вышеописанными советами, можно получить прекрасную рассыпчатую гречу.  Её не нужно дополнять жирами или подсаливать, сладить. Всё это вредные добавки. Добавьте к блюду свежие овощи, ягоды, фрукты, мёд. Вы получите ценный продукт превосходного вкуса и качества!

Расти, моя красавица!

Один прекрасный человек посоветовал как-то прорастить зеленую гречку. Это не новая для меня процедура. Я когда-то проращивала ячмень, пшеницу, потом просто перешла на Витграсс, Барлейграйсс в форме порошка. Эффект тот же, а использовать и хранить намного проще. А вот ростки зеленой гречки в продаже не нашла, зато обнаружила очень ценную информацию.

Что дает проращивание гречки:

  • образуются энзимы (ферменты) — природные катализаторы. Они ускоряют все химические реакции, повышают усвояемость веществ;
  • белки распадаются, в организм попадают пептиды и простые аминокислоты, которые сразу отправляются в ткани;
  • увеличивается концентрация органических кислот;
  • снижается концентрация фитиновой кислоты, из-за которой магний плохо усваивается;
  • активизируются ауксины, гиббереллины. Это растительные гормоны молодости. Они борются с высыпаниями на коже, положительно влияют на синтез коллагена, снижают уровень плохого холестерина.

Казалось бы, такая простая обработка, а так изменяет свойства продукта! И еще одним сюрпризом для меня стал вкус. Пророщенная подружка мне понравилась еще больше, напоминает тыквенные семена или орешки, и она очень хорошо утоляет голод. Добавляю практически во все блюда. 

Первый раз у меня с проращиванием гречки не сложилось. Появилось много слизи, я промывала. Потом начала читать, что у людей она закисает. Путем проб и ошибок выработала свою методику.

Как прорастить зеленую гречку

Хорошо промываем крупу, я обычно беру половину стакана или стакан. Высыпаем в миску.
Добавляем чистую воду

Это очень важно. Мыть можно под краном

Но для замачивания вода с хлоркой не подойдет. Жидкость должна покрывать крупу на 1-1,5 сантиметра. Не больше, иначе будет много слизи.
Оставляем на два часа. Затем гречку снова хорошо промываем. Теперь лишнюю воду сливаем.
Накрываем мокрой хлопковой тканью, подойдет свернутая марля.
Оставляем в теплом, но не жарком месте. Подойдет комнатная температура. Если ткань подсыхает, смачиваем. Или сверху накрываем пищевой пленкой.

У меня первые росточки обычно появляются через сутки. В целом гречка может прорастать до трех дней. В холодильнике она хранится до двух суток. Употреблять можно сразу при появлении миллиметровых ростков или дождаться увеличения до 0,5-1 см. Я начинаю с «малышей», на следующий день ем «подростков», а напоследок остаются «богатыри».

Возможен ли вред?

Рассмотрев пользу зеленой гречки и выяснив, каким образом ее можно использовать, осталось только узнать, способна ли она причинить вред.

  • В этой крупе был обнаружен рутин, а потому при повышенной свертываемости крови употреблять ее не рекомендуется.
  • Если зеленая гречка будет присутствовать в меню слишком часто, то может спровоцировать повышенное газообразование.
  • Предлагать кашу из такой крупы маленьким детям не стоит, так как возможно возникновение запоров.

Если же употреблять зеленую гречку умеренно и принимать во внимание противопоказания, то она принесет организму исключительно пользу!

Многие любители здорового образа жизни коричневой (обжаренной) гречке предпочитают зеленую (необжаренную). Она гораздо более ценна в плане содержания полезных веществ, что обусловлено отсутствием термообработки.

Вкус у зеленой гречки немного отличается от вкуса коричневой гречки. Как его описать – не знаю, могу только сказать, что нам (мне и мужу) – очень нравится.

Зеленую гречку нет смысла варить традиционно (то есть длительно), ведь при этом мы убиваем в ней “жизнь” и сводим на нет все преимущества. Ее лучше готовить по другому, щадящими способами.

Зеленая органическая гречка

“Живую” гречку лучше проращивать или запаривать.

Проращивают ее так же, как и пшеницу (которой была посвящена отдельная статья). А запаривать можно двумя способами:

  1. залив кипятком (многие используют для этого обычный термос);
  2. предварительно доведя до кипения на несколько секунд.

Делаю это так.

Покупаю крупу, причем выбираю с пометкой “органическая”. Если верить тому, что производители пишут на упаковке, то она выращивается: а) без применения химикатов и б) на земле, которая три года “работала” без агрохимии. Проверить не возможно, конечно… Остается верить на слово. ?

Промывание крупы перед приготовлением

Сначала крупу промываю в нескольких водах. Видите, какая грязная и мутная первая вода?

Затем заливаю водой из фильтра и ставлю на огонь. У нас своя скважина, но вода в ней имеет один недостаток – избыток железа. Поэтому приходится фильтровать, используя специальный картридж “от железа”.

Воды беру примерно в два – два с половиной раза больше, чем крупы.

Доводим зеленую гречку до кипения и сразу выключаем

Едва только вода с гречкой дойдет до кипения – сразу же снимаю с огня. Кипение происходит в течение буквально нескольких секунд.

Закрываю кастрюлю крышкой и несу в спальню – укладывать спать. ? Шутка, конечно! Просто несу укутывать в одеяла, чтобы каша в тепле “дошла”, как говорится.

Кастрюля укутана в одеяла, чтобы каша дошла до готовности

Через 15-20 минут вкусная распаренная зеленая гречка готова.

Сливочное масло я не использую, так как наша семья уже несколько месяцев не употребляет молочных продуктов (почему – писала здесь). Соль в кашу в процессе приготовления тоже не добавляю. Я ем без соли, а муж солит себе прямо в тарелке.

С чем есть кашу – дело вкуса и личного выбора. Я увлеченно занимаюсь оздоровлением (и даже достигла определенных успехов), мне нравится, что я похудела на 20 кг (фото “до” и “после” я вам уже показывала), поэтому для меня польза преобладает над пищевыми пристрастиями. Мне нравится зеленая гречка без ничего. В натуральном, так сказать, виде. ?

Добавляем пучок зелени по вкусу – и можно кушать!

Зеленая гречка, салатные листья, шпинат, мята – вкуснятина!

О, вспомнила! В день, когда я делала эти фотографии, у меня все-таки была добавка к каше и зелени – свежий хрустящий и прямо сладкий огурчик! Просто он появился на столе уже после завершения фотосессии… ?

А муж еще “догнался” запеченной свининой и куском вредного белого хлеба. Варвар! ?

Ешьте, с чем хотите, а лучше – с чем вам позволяет ваше здоровье! Всем приятного аппетита!

Люблю ваши комментарии, вопросы и советы. Присылайте, пожалуйста! Кто не подписался на обновления – подписывайтесь. Вместе по тропе здоровья идти легче и веселее!

Как выбрать и как хранить зеленую гречку

Крупа продается в специализированных магазинах, продающих экологически чистые продукты, или в аптеках. Отдельно продаются хлопья из зеленой гречки

При выборе необходимо обратить внимание на срок годности, который не превышает 12 месяцев.Стоимость значительно выше обычной крупы, иногда в два раза

Как хранить зеленую гречку? Срок годности зеленой крупы – 1 год. Хранить стоит в темном месте. Если будет попадать солнечный свет, то исчезнет полезный рутин, из-за чего крупа потеряет цвет и полезные свойства.

Место хранения сухое и прохладное, чтобы предотвратить возможное гниение. Емкость, подходящая для хранения — стеклянная тара с плотной крышкой или мешок из натуральной ткани. Хоть в зеленой гречке и содержится крахмал, позволяющий дольше хранить и предотвратить преждевременное скисание, к месту хранения стоит отнести внимательно. Готовые продукты из вареной зеленой крупы хранится в холодильнике не дольше 2-3 суток.

Как и из чего делают

Мало кто знает, что привычная нам гречневая крупа, которую мы покупаем в магазине, получается в результате обжаривания свежих зерен гречихи посевной. Изначально ядра имеют зеленовато-белый цвет, а при термообработке они становятся коричневыми. Это делается для того, чтобы продлить их срок хранения.

Зеленая гречка проходит только через этап очищения от шелухи и термической обработке не подвергается. В итоге зародыш зерна остается живым, то есть он сохраняет все свои полезные свойства в полном объеме и может прорастать.

Чем отличается зеленая гречка от обычной

Гречка считается одной из самых полезных и сытных продуктов. Коричневая крупа получается от зеленой, но это не делает их похожими друг на друга продуктами. Их отличия показаны в таблице:

Разница Зеленая гречка Коричневая гречка
Содержание полезных веществ Минералов в 5 раз выше, чем в остальных зерновых, а клетчатки в 2 раза больше. Сохраняется лишь незначительная часть элементов. И чем темнее крупа, тем меньше там полезных веществ, так как ее элементарно пережарили.
Приготовление Зеленая гречка легко жуется даже в сыром виде. Зерна имеют мягкую структуру. Обязательно надо варить или пропарить кипятком, чтобы есть.
Вкус Имеет ни с чем не сравнимый нежный и немного терпкий ореховый вкус. Коричневые зерна более грубые на вкус.
Проращивание Можно. Добавляется в качестве ингредиента во вторые блюда, салаты, смузи, выпечку и т.д. Невозможно.
Риск развития микробов Достаточно высок, очень часто при неправильном хранении в крупе могут появиться патогенные микроорганизмы. Минимален, так как обычная гречка прошла через термическую обработку.
Срок хранения 8 месяцев. До 2-х лет.
Противопоказания Не рекомендовано кушать людям, которые имеют определенные заболевания, а также детям до 3-х лет. Можно есть всем.
Стоимость 150-300 рублей. Цена выше, так как зеленая гречка считается наиболее полезной и имеет небольшой срок хранения. 50-90 рублей. Цена зависит от производителя.

Учитывая эти характеристики, легко можно подобрать подходящий вид гречки для своего рациона либо комбинировать их. Например, коричневые зерна можно использовать для супов, а зеленые – для других блюд.

Как выбрать и как хранить зеленую гречку

Крупа продается в специализированных магазинах, продающих экологически чистые продукты, или в аптеках. Отдельно продаются хлопья из зеленой гречки

При выборе необходимо обратить внимание на срок годности, который не превышает 12 месяцев.Стоимость значительно выше обычной крупы, иногда в два раза

Как хранить зеленую гречку? Срок годности зеленой крупы – 1 год. Хранить стоит в темном месте. Если будет попадать солнечный свет, то исчезнет полезный рутин, из-за чего крупа потеряет цвет и полезные свойства.

Место хранения сухое и прохладное, чтобы предотвратить возможное гниение. Емкость, подходящая для хранения — стеклянная тара с плотной крышкой или мешок из натуральной ткани. Хоть в зеленой гречке и содержится крахмал, позволяющий дольше хранить и предотвратить преждевременное скисание, к месту хранения стоит отнести внимательно. Готовые продукты из вареной зеленой крупы хранится в холодильнике не дольше 2-3 суток.

Как сварить зеленую гречку в мультиварке

В мультиварке зеленую гречку можно быстро приготовить в режиме «На пару», при этом каша получается довольно рассыпчатой и очень вкусной. Готовим в такой последовательности:

  • Отмеряем гречку и промываем в воде.
  • Закладываем промытую зеленую гречку в чашу мультиварки и заливаем водой (объемом в 2 раза больше гречки), солим воду и добавляем кусочек сливочного масла.
  • Выставляем режим «Варка на пару» и время готовки 15 минут. Включаем мультиварку.
  • После звукового сигнала сразу гречку не достаём из мультиварки, а оставляем настоятся 10-15 минут.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Как правильно прорастить росточки

Проращивание – это самые полезный способ приготовления зеленой гречки. Ведь при таком приготовлении сохраняются все полезные вещества и не теряются свойства витаминов и минералов.

Как же правильно вырастить полезные маленькие росточки:

  1. Переберите, удалив черные зернышки;
  2. Промойте крупу холодной водой;
  3. Выберите все всплывшие зерна, так как они уже не прорастут;
  4. Залить гречку водой и оставляем гречку на 2 часа (вода должна покрывать гречку на 1-2 см выше уровня крупы);
  5. После, еще раз промойте гречку;
  6. В емкости разровняйте гречку и накройте марлей (можно использовать обычный медицинский бинт или же легкую ткань) и оставляем на 24 часа.

Через сутки вы увидите масенькие зеленые росточки. За 24 часа они вырастают на 0,5 -1 см. По вкусу мне они напоминают свежие семена подсолнуха. Это и есть самый полезный и ценный дар природы. Да, проростки перед употреблением промойте.

А можно сделать еще проще – прорастить гречку в проращивателе.

https://youtube.com/watch?v=erUnRlyrkrc

Польза

В гречневой крупе содержится колоссальное количество минералов, витаминов, клетчатки и многих других полезных веществ, поэтому перечислять все ее положительные свойства можно бесконечно:

  • Снижение рисков образования раковых опухолей.
  • Укрепление иммунитета – организм гораздо быстрее и легче справляется с простудными, вирусными и иными заболеваниями.
  • Нормализация, ускорение обмена веществ.
  • Укрепление сосудисто-кровеносной системы.
  • Эффективное очищение кишечника, почек от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. При постоянном употреблении можно избавиться от язв.
  • Артериальное давление приходит в норму.
  • Великолепный косметический эффект – кожа стареет гораздо медленнее.

Приготовление гречневой каши для похудения

Если нужно быстро сбросить вес и избавиться от парочки лишних килограмм, можно воспользоваться гречневой диетой. В данном случае придется перейти на строгую диету, но недостаточно просто придерживать определенного принципа диеты, ведь еще нужно знать, как правильно приготовить кашу. Есть несколько вариантов приготовления гречки – на кефире и на воде. Поэтому каждый сможет для себя подобрать более подходящий вариант.

Гречневая каша на воде

Чтобы гречневая каша была не только вкусной, но и полезной, во время ее приготовления стоит придерживаться следующих правил:

  1. Диетическую кашу не варят, так как она должна настаиваться на воде. Такое блюдо будет намного полезнее, чем отварная каша.
  2. Настоянная гречка сохраняет все полезные свойства и помогает провести эффективное очищение организма.
  3. Для приготовления такого блюда берется гречневая крупа и тщательно промывается холодной водой.
  4. Каша заливается водой в соотношении 1:1. Используется кипяток, если требуется запаривать крупу.
  5. Спустя 2-3 часа диетическая каша полностью готова и по вкусу ничем не отличается от вареной.
  6. Данное блюдо имеет и некоторые минусы – употреблять гречку придется холодной.
  7. Не рекомендуется кашу разогревать в микроволновке, так как на процесс переваривания организм тратит больше энергии.
  8. Еще один недостаток – время приготовления каши, поэтому запаривать ее лучше на ночь, а утром диетическая гречка будет полностью готова к употреблению.

Гречневая каша на кефире

Одним из самых популярных вариантов диеты является употребление гречки на кефире. Данный метод поможет за сравнительно короткий промежуток времени избавиться от жировых отложений. Гречка достаточно сухая, поэтому кефир с ней прекрасно сочетается.

Лучше всего использовать кисломолочный продукт с нулевым процентом жирности. Можно гречку заливать кефиром или запивать кашу кисломолочным продуктом

Важно постоянно следить за количеством выпитого в день кефира, ведь этот продукт также имеет небольшой процент калорийности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector