Некачественный сахар, который не стоит покупать

Обзор заменителей сахара

Существуют натуральные и синтетические сладкие добавки к пище, каждая из них обладает своими достоинствами и недостатками.

Фруктоза

Натуральное вещество, содержащееся во фруктах. По калорийности сопоставима с сахаром, но по сладости превосходит его в 1,7 раз, позволяя значительно снизить количество (а, значит, и калорийность). На зубную эмаль она тоже воздействует, но в меньшей степени, чем сахар, а тонизирующий эффект полезен при физических нагрузках.

Но фруктоза не лишена недостатков:

  1. расщепляется только печенью, создавая избыточную нагрузку на этот орган;
  2. способна вызывать синдром раздраженного кишечника;
  3. с легкостью откладывается в жировые запасы.

Побочные эффекты чаще всего возникают при избытке фруктозы. Если в ваш рацион входит много фруктов, вы уже получаете фруктозу в достаточном количестве, и употреблять ее дополнительно вместо сахара не стоит.

Стевия

Растение, известное также как «медовая трава», произрастает в Южной Америке и Азии. Низкая калорийность сочетается с высокой степенью сладости, благотворно влияет на пищеварение, нормализует давление. В состав стевии входит необходимый сердцу калий.

Из стевии производят четыре вещества, обладающих сладким вкусом:

  • стевиозид;
  • ребаудиозиды А и С;
  • дулкозид А.

Стевия имеет горьковатый привкус, но весьма популярна из-за своего натурального происхождения, а также потому, что ее можно добавлять в выпечку. Приянто считать, что это безопасный сахарозаменитель, но увлекаться им, как и прочими, не стоит.

Сорбит

По молекулярной структуре это не углевод, а многоатомный спирт. Калорийность сахарозаменителя сорбит невелика, а из-за низкого гликемического индекса его часто рекомендуют диабетикам. В природе встречается в составе некоторых продуктов, содержащих крахмал.

Сукралоза

Этот синтетический продукт производится из сахара, поэтому по вкусу практически не отличается от него, но по степени сладости превосходит его в 600 раз. Сукралоза выдерживает термическую обработку, но способна повышать уровень инсулина.

Аспартам

Весьма популярный синтетический продукт с минимальной калорийностью и превосходящий сахар по сладости в 200 раз, но при чрезмерном употреблении провоцирует головные боли, бессонницу и снижение зрения. В экспериментах над животными наблюдался повышенный риск возникновения злокачественных опухолей, относительно воздействия на людей подобных данных нет.

Сахарин

Уступает другим продуктам практически по всем показателям:

  • горьковатый привкус;
  • канцерогенность;
  • опасность желчнокаменной болезни.

Единственным достоинством можно назвать низкую цену.

Эритрит

Низкокалориен, практически безвреден даже в большом количестве. Почти не отличается от сахара по вкусу и внешнему виду, часто употребляется вместе со стевией, приглушая ее горьковатый привкус.

Цикламат

Весьма опасное вещество: приводит к почечной недостаточности, при переработке в пищеварительном тракте образует циклогексан, способный вызвать рак кишечника. Не рекомендуется к употреблению.

Опасен только для зубов?

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль:Сульфитация — обработка диоксидом серы, применяется при изготовлении сахара. Важным моментом в таком случае является процесс десульфитации, т.е. снижение содержания диоксида серы. При недостаточной десульфитации может выявляться повышенное количество диоксида серы в продукте. Согласно требованиям технических регламентов к маркировке пищевой продукции (ТР ТС 022/2011) и к безопасности пищевых добавок (ТР ТС 029/2019), диоксид серы относится к веществам, которые могут вызывать реакции непереносимости у некоторых лиц, в связи с этим, при содержании в продукции этого компонента в количестве более 10 мг/кг он обязательно должен указываться в маркировке.

Виды тростникового сахара

Неочищенные сладкие кристаллы из тростника ценится за красивый темно-желтый цвет. А в отличие от свекольного — за вкус карамели. В процессе  изготовления тростниковый продукт может быть нескольких видов:

  • Demerara. Кристаллы темно-бронзового цвета, липкие. Отличаются тонким карамельным привкусом. Сахар изготавливают в основном в Южной Америке, добавляют в кофе, используют в качестве присыпки кондитерских изделий;
  • Muscovado. Нерафинированный продукт с темными кристалликами. Имеет привкус мелиссы. Применяется при изготовлении соусов, кетчупов, запеченных фруктов и овощей;
  • Turbinado. Частично рафинированная сахароза, отличающаяся золотистым цветом. Включен в список диетических источников углеводов. Изготавливается в США. Используется для приготовления блюд из фруктов и ягод;
  • Black Barbados. Сахар с темными крупными кристаллами, насыщенным ароматом. Применяется вместо сладкой массы из уваренного сахарного песка при изготовлении йогуртов и десертов. Производится на Гавайях.

На заметку!

Черный барбадосский сахар медленней усваивается организмом. Поэтому его употребление никогда не станет причиной лишнего веса.

Полезен ли тростниковый сахар?

Если сахар рафинированный, то разницы между свекловичным и тростниковым сахаром нет. По калорийности оба вида практически идентичны, состоят почти полностью из сахарозы, они белого цвета, одинакового вкуса. Отличить на глаз один от другого невозможно.

Говорить о различиях можно, сравнивая рафинированный белый и коричневый необработанный сахар. Калорийность белого и коричневого сахара практически одинакова. Отличие же в том, что необработанный сахар содержит так называемую мелассу, или черную патоку, что и определяет его коричневый цвет.

Меласса сахарного тростника содержит ряд полезных веществ – витаминов, микроэлементов, других биологически активных соединений. Именно поэтому коричневый сахар полезнее белого.

Но, внимание: на прилавках магазинов можно встретить коричневый сахар, представляющий собой обычный очищенный рафинад, на который нанесена тоненькая пленка мелассы. В таком сахаре полезных веществ намного меньше, чем в частично очищенном

Отличить сахар, прошедший двойную обработку: очищение и обогащение – можно по тому, что его кристаллы ровные и однородные.

Сладкий и сыпучий — какой сахар лучше?

Подводя итог, стоит отметить, что в целом все выбранные образцы с честью выдержали самые важные испытания. Они безопасны, имеют характерную сладость, ради которой сахар и приобретают.

Безопасность

Качество

Органолептические показатели (цвет, запах, вкус)

Название КМАФАнМ (КОЕ/г) Патогенные бактерии, в том числе, сальмонеллы Дрожжи (КОЕ/г) Цветность (ед. оптической плотности) Сыпучесть Массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество, %) Цвет Запах Вкус
Сахар белый «Русский сахар» категория ТС2

Не обнаружены

91

Сыпучий

99,88

Белый

Свойственный сахару, без постороннего запаха

Свойственный сахару, сладкий, без постороннего привкуса

Сахар белый «Еврозлак» категория ТС2

Не обнаружены

88

Сыпучий

99,56

Белый

Свойственный сахару, без постороннего запаха

Свойственный сахару, сладкий, без постороннего привкуса

Сахар белый «Продимекс» категория ТС2

Не обнаружены

84

Сыпучий, есть комки, разваливающиеся при легком нажатии

99,74

Белый

Свойственный сахару, без постороннего запаха

Свойственный сахару, сладкий, без постороннего привкуса

Сахар белый «ЧеховСахар» категория ТС2

Не обнаружены

85

Сыпучий

99,99

Белый

Свойственный сахару, без постороннего запаха

Свойственный сахару, сладкий, без постороннего привкуса

Сахар-песок «Агропак»

Не обнаружены

620

87

Сыпучий

99,92

Белый

Свойственный сахару, без постороннего запаха

Свойственный сахару, сладкий, без постороннего привкуса

05 декабря 2016

Дрожжи для самогона

От вида дрожжей зависит не только градус спирта, после которого погибают микроорганизмы, но и время брожения браги.

На данный момент в самогоноварении используются следующие виды сырья:

  1. Спиртовые дрожжи – продукт разработан для производства алкогольных напитков, поэтому продолжает брожение до того момента, пока уровень этанола в браге не достигнет 18%, при этом продолжительность работы сырья составляет 5-7 дней.
  2. Хлебопекарные – используются намного чаще. Этот вид дрожжей работает до концентрации 14%, и время готовности продукта к перегонке 7-10, а иногда и 14 дней.
  3. Дикие – самые нежные и чувствительные, прекращают жизнедеятельность при 11%. . Но при применении этого продукта, нужно быть готовым к тому, что брага будет работать полтора месяца, а то и больше.
  4. Дрожжи «Кодзи» — специальные дрожжи на основе плесневых грибков – «Кодзи», которые осахаривают крахмал (перерабатывают на сахар) без солода и ферментов.
  5. Пшеница без дрожжей — наиболее часто применяется для изготовления домашнего самогона.

От качества дрожжей напрямую зависит время брожения, часто, если продукт старый, то процесс работы браги может не начаться. Чтобы этой неприятности не случилось, нужно брать для сусла только свежие и качественные продукты и постоянно следить за брагой, если активность жидкости снизилась раньше времени, то стоит добавить немного дрожжей.

На каких дрожжах сахарная брага поспеет быстрее, у какой будет крепость лучше и т.д. в узнаете из этого видео, в котором проводится эксперимент с разными дрожжами:

Как правильно выбрать слабительное

Часто для нормализации стула достаточно наладить правильное питание. Бывает, что даже разовый прием овощей или фруктов способен улучшить моторику кишечника. Если добавление в рацион растительной клетчатки не помогло, необходимо принимать слабительные. Рекомендуем обязательно проконсультироваться с врачом по поводу лекарства от запора, потому что многие из них имеют противопоказания и побочные эффекты. При выборе таких препаратов нужно учитывать некоторые моменты.

  1. Вид запора. Если у вас запор из-за отравления, нужно как можно быстрее освободить организм от токсинов. Здесь подходят солевые слабительные. Если запор хронический, назначают препараты-раздражители (антрагликозиды).
  2. Возраст. Многие слабительные средства противопоказаны детям, поскольку содержат токсичные вещества (для взрослых они безопасные). Ну и форма выпуска препарата имеет значение. Детям не подходят таблетки, лучше выбрать сироп или свечи.
  3. Беременность и кормление грудью. Большинство слабительных не подходят для беременных и кормящих, потому что могут негативно отразиться на плоде. В крайних случаях при беременности разрешены средства от запора на основе лактулозы. Но лучше внимательно читать инструкцию к конкретному препарату.

Почти все слабительные средства нельзя принимать длительно, потому что организм к ним привыкает. Естественная работа кишечника со временем снижается, ведь он адаптируется к тому, что препараты «делают работу» за него.

Выбор сырья

Если самогонщик считает, что приготовит хороший продукт из плохого сырья, то он сильно ошибается. Кроме того, для каждого напитка положено использовать свой вид:

  • самогон гонят из сахарного песка, чаще – белого свекольного. Хотя не исключен вариант – из тростника, а также – коричневого (с добавлением патоки) или даже из чистой патоки;
  • для рома используют только тростниковый, а в оригинальном рецепте – непосредственно растения сахарного тростника;
  • коньяк перегонкой не получить. Но поддельные варианты бывают со жженным сахаром.

Некоторые для самогона используют испорченное сырье: подмоченный, с наличием «плодов» жизнедеятельности крыс и мышей, «сметку» — сметенные с пола отходы или рассыпанный продукт, которые работники сахзаводов продают по дешевке. Это – худшие из вариантов, которыми уважающий себя самогонщик пользоваться не станет.

Экспортал

Лактитол – это углеводородный спирт, который получают из лактозы (молочного сахара). Этот спирт уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике и стимулирует рост ацидофильных (полезных). Именно этот спирт содержится в препарате «Экспортал», который назначают не только при запоре, но и для подготовки к обследованиям кишечника, операциям, при дисбактериозе кишечника, печеночной энцефалопатии, повышении уровня аммиака в крови и т. д. Среди противопоказаний: галактоземия, непроходимость кишечника, органические поражения ЖКТ, ректальные кровотечения, боли в животе неясного генеза, непереносимость действующего вещества препарата. После приема «Экспортала» слабительный эффект наступает обычно через сутки. Если препарат применяется впервые, то эффект может наступить позже – через два-три дня. Врачи предупреждают, что иногда на фоне лечения этим слабительным возможны метеоризм и дискомфорт в животе. Но это быстро проходит, как только организм привыкает к препарату.

Экспортал
ООО «Эллара», Россия

— запор; — необходимость регулирования стула в медицинских целях (очищение кишечника при подготовке к эндоскопическим и рентгенологическим исследованиям, хирургическим вмешательствам на прямой кишке, анальном сфинктере и области, прилегающей к нему); — дисбактериоз кишечника; — печеночная энцефалопатия, печеночная кома и прекома, гипераммониемия.

от 210

Польза и вред сахара

То, что мы называем «сахаром» — это глюкоза в чистом виде. А она, в свою очередь, является чистым углеводом.

Углеводы – важнейший источник энергии для организма. В метаболитическом цикле они распадаются на другие полезные вещества и соединения. А уж результаты преобразования используются во всех системах организма – от кровеносной до нервной. Глюкоза важна для работы мышц, передачи сигналов в рамках нервной системы, питания внутренних органов и множества других витальных потребностей.

Конечно, когда речь заходит о метаболизме, очень важно соблюдать баланс. И употреблении углеводов к этому требуется наиболее ответственный подход

Дело в том, что в метаболитическом процессе глюкоза распадается на гликоген, а он, в свою очередь, превращается в жиры.

Таким образом, чрезмерное употребление сахара и просто сладких продуктов ведёт к ожирению. Если, конечно, не «сжигать» излишние углеводы повышенной физической активностью.

В целом польза сахара заключается в следующем:

  1. Питание организма энергией. Она, в свою очередь, используется для работы всех систем, тканей, органов и клеток в теле;

  2. Высокая скорость распада. Глюкоза из сахара крайне быстро переваривается и метаболируется, благодаря чему организм получает необходимую энергию практически сразу после еды;

  3. Важнейшее участие в кровообращении головного и спинного мозга. Без сахара добиться хорошего кровообращения в мозговых тканях не получится. Кроме того, его отсутствие или нехватка могут привести к склеротическим изменениям;

  4. Снижение риска артрита. Исследования показывают, что у людей, употребляющих сладкое в нормальных или повышенных количествах, уменьшается риск появления или развития артрита.

Но если бы сахар был настолько полезен, его бы никто не называл «белой смертью». Вред сахара заключается в следующем:

  1. Повышение риска ожирения. Чрезмерно большое количество сахара в крови при отсутствии физических тренировок приводит к тому, что он откладывается в виде жира. У людей, потребляющих глюкозу в больших количествах, повышается риск развития ожирения;

  2. Повышение нагрузки на поджелудочную железу. Именно этот внутренний орган принимает участие в метаболизме сахара. При неумеренном употреблении повышается риск развития её заболеваний;

  3. Вред для зубов. Сахар, пусть и опосредованно, приводит к появлению и развитию кариеса. Бактерии в зубном налёте разлагают углеводы и повышают уровень кислотности в ротовой полости. А уж это активно разрушает эмаль.

Таким образом, наиболее ярко вред сахара проявляется при неумеренном употреблении. Но это не значит, что можно всё бросать и мчаться в магазин за пирожными. Как уже было сказано выше, сахар сейчас встречается практически во всех продуктах.

Это обусловлено двумя важнейшими характеристиками сахара как кулинарного продукта:

  1. Усилитель вкуса. Сахар является естественной альтернативой для глутамата натрия, хотя и не такой эффективной. Он усиливает вкус ингредиентов, а также делает его более богатым;

  2. Консервант. Несмотря на то, что сахар является продуктом питания для некоторых бактерии, для других он даже ядовит. Поэтому он вполне может использоваться в качестве консерванта. Сахар добавляют в маринады, рассолы и, конечно же, варенья и джемы – он помогает продлить срок хранения продукта.

Как следствие, полностью отказаться от сахара в домашней кухне очень сложно. Блюда будут либо недостаточно вкусными, либо скоропортящимися, либо и то, и другое.

Поэтому лучше не отказываться от сахара полностью, а контролировать его потребление. Пусть он остаётся на столах, но при этом потребляется в крайне редких случаях.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Жизненно необходим для организма, так как служит источником энергии;

  • Обладает эффектами усилителя вкуса и консерванта;

  • Снижает риск артрита.

Недостатки

  • При чрезмерном употреблении вызывает риск ожирения или просто появления лишнего веса;

  • Участвует в развитии кариеса.

Но главный недостаток сахара – это, конечно, его вездесущность. Практически во всех магазинных продуктах он есть в составе

И именно поэтому крайне важно контролировать его потребление, заменив каким-нибудь углеводом.

Фасовка

Нередко сахар фасуют в пакеты 5-20 грамм. Их создают из особого материала, представленного в виде бумаги с полиэтиленовым и микровосковым покрытием. Обычные полиэтиленовые пакеты подвергаются термоспайке.

Фасованный продукт упаковывается в ящики, выполненные из гофрированного картона. Общий вес не должен быть больше 20 кг. Перед упаковкой низ тары обклеивается бумажной или клеевой лентой. После укладки сахара верхние клапаны оклеивают или обтягивают стальной лентой.

Если по весу упакованный продукт будет ±50 кг, то применяются:

  • тканевые мешки;
  • мешки с вкладышами из полиэтилена.

Сахарный песок не должен просыпаться через ткани и швы. Продукт до 1 тонны упаковывают в особые контейнеры, используемые в транспортировке и хранении сыпучих продуктов.

Состав жевательной резинки

Самое важное требование к составу жевательной резинки – отсутствие в ней сахара. Подумайте, какую пользу будет иметь жвачка, содержащая сахар? Именно сахар является активным разрушителем зубной эмали

Сахар – активный катализатор образования кариозных поражений в полости зуба, или попросту – кариеса. В процессе жевания резинки сахар, если он содержится в составе, расщепляется до кислот, образуя твердый налет на зубной поверхности. Такой налет не удаляется слюнной жидкостью, а со временем собирает на себе все вредоносные организмы. Ещё через некоторое время на этой пленке, покрытой микробами, начинают образовываться бляшки, дырочки – зачатки будущего кариеса. Поэтому жевательная резинка не должна содержать сахар.

Хорошо, если в жвачке вместо сахара содержится ксилит. Это вещество – заменитель сахара, но безопасный для зубной поверхности. Оно обладает противокариозным действием.

Важно, чтобы в составе жевательной резинки был и другой компонент – манит. Он активизирует работу слюнных желез и увеличивает выделение секрета

Слюна помогает нормализовать баланс среды в ротовой полости, нейтрализуя разрушительное действие кислот. Помните, что после приема пищи среда в ротовой полости всегда насыщается кислотами.

Желательно, чтобы жевательная резинка не содержала красителей, а была естественного, белого цвета. Красители в составе жвачки – лишний элемент, который придает зубной эмали лишь ненужную нагрузку. Не совсем могут оказаться полезны и новые изобретения продавцов жвачек. Такие новшества, как жвачки с экзотическими вкусами, сладкими начинками и гранулами, лучше отложить в пользу обычных жвачек с освежающим, мятным вкусом.

Гутталакс Экспресс

Это слабительное производства Франции обладает самым быстрым эффектом. Активное вещество ректальных свечей – бисакодил. Действовать «Гутталакс Экспресс» начинает уже через 20 минут после приема, поэтому препарат считается идеальным для экстренного лечения запора у лежачих больных, у тех, кто после операции. Применять это слабительное можно и у детей с 10 лет. Среди достоинств: не влияет на пищеварение, можно применять во время кормления грудью, отличная профилактика геморроя, очень быстрое действие. Недостатки: если применять длительно, может развиться привыкание, свечи «Гутталакс Экспресс» нужно хранить в холодильнике.

Гутталакс Экспресс
Институт де Ангели, Италия

Гутталакс Экспресс — это местное слабительное средство из группы производных дифенилметана с незначительным антирезорбтивным эффектом.
В качестве слабительного средства в следующих случаях: — запор, обусловленный атонией и гипотонией толстой кишки (в т.ч. в пожилом возрасте, у лежачих больных, после операций, после родов и в период лактации); — запор, вызванный приемом лекарственных средств; — для регулирования стула при геморрое, проктите, анальных трещинах (для размягчения консистенции кала); — заболевания желчного пузыря, синдром раздраженной кишки с преобладанием запоров; — запор, обусловленный дисбактериозом кишечника, нарушениями диеты.

от 185

Сколько подсластителя можно использовать?

Использовать подслащивающие средства, особенно синтетические, можно только в умеренных количествах. Их избыток может негативно сказаться на здоровье. Безопасная суточная доза подсластителя указывается на упаковке. 

Также стоит обратить внимание на то, что искусственные подсластители, такие как аспартам, цикламаты, ацесульфам К, сукралоза или сахарин, можно найти не только в подслащивающих таблетках, но и во многих пищевых продуктах, потребляемых каждый день. Также их широко используют при изготовлении лекарств для улучшения вкусовых качеств

Следовательно, при расчете допустимой суточной нормы вы должны учитывать общее количество подсластителей во всех продуктах и лекарствах.

Приносят ли вред сахарозаменители?

Сахар вызывает привыкание на психологическом уровне: постепенно человеку становится сложно обходиться без сладких продуктов. Однако вместе со сладостями в организм поступают простые углеводы, которые являются причиной избыточной массы тела.

Сахарозаменители низкокалорийны, однако они не дают избавиться от тяги к сладкому. Кроме того, аспартам, который входит в состав большинства сахарозаменителей, напрямую попадает в нервные ткани, и его влияние на организм все еще не изучено до конца. Поэтому желательно не вводить в рацион заменители сахара, а постараться отказаться от привычки ежедневно употреблять продукты, которые имеют сладкий привкус, чтобы избавиться от психологической зависимости.

Сахар — продукт, который может нарушить естественные механизмы контроля за чувством города. Результатом этого становится переедание: сладких продуктов хочется все больше и больше. Заменители сахара дают возможность замаскировать эту проблему, но не избавляют от нее. Поэтому единственным выходом становится отказ от сладостей при замене их овощами и фруктами или ограничение сахаросодержащих продуктов в рационе.

Чем смертельно опасен сахар? – Все буде добре — Выпуск 651 — 12.08.15


Watch this video on YouTube

Что повышает холестерин?

Повышение уровня холестерина может быть связано с различными факторами

Первое, на что стоит обратить внимание, — рацион. Если у человека наблюдается небольшое повышение уровня холестерина врачи обычно рекомендуют ему употреблять меньше пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, однако способствовать повышению уровня холестерина могут и некоторые нарушения в работе организма

Например, хроническая почечная недостаточность или снижение функции щитовидной железы. У некоторых людей уровень холестерина может быть повышенным “от природы” и передаваться по наследству. Такая генетическая аномалия называется “семейной гиперхолестеринемией”.

Формируя свой рацион, нужно помнить, что холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Этот аргумент часто приводят в пользу растительного типа питания вегетарианцы. Однако это не означает, что если исключить животную пищу, то остальное питание может быть бесконтрольным. Жаренная на растительном масле пища и продукты с содержанием пальмового масла тоже способны оказать негативное влияние на липидный обмен.

Изменение и интенсификация терапии

На первом или последующих визи­тах пациента нужно предупреждать о возможной необходимости интенси­фикации терапии:

“Со временем заболевание обычно прогрессирует и эффект от препара­та ослабевает. При недостаточной эффективности одного таблетированного препарата может возникнуть необходимость увеличения дозы и/или добавления второго и иногда третьего препарата. Время снижения эффек­та от терапии очень индивидуально. В будущем для контроля уровня сахара крови может потребоваться инсулинотерапия. Она может носить временный характер (например, при хирургиче­ском вмешательстве) или назначаться постоянно. Если это произойдет, это не будет являться Вашей виной”.

Можно отметить, что в некоторых случаях пероральная терапия может быть временно приостановлена при достижении показателей хорошего контроля — чаще всего при значи­тельном снижении массы тела. Но в большинстве случаев от приема одно­го препарата переходят к приему еще одного таблетированного препарата (комбинации). При интенсификации терапии можно использовать более удобный вариант приема сразу двух препаратов в одной таблетке (фикси­рованные комбинации). Возможность применения фиксированных комби­наций важна для пациентов с СД2, поскольку заболевание зачастую сопровождается сопутствующей пато­логией и, соответственно, приемом других препаратов. Пациент должен быть достаточно осведомлен о пре­имуществах фиксированных комби­наций, т. к. это может повышать его приверженность лечению. Стоит оста­новиться на самых распространенных видах комбинированной терапии:

  • метформин + ПСМ — комбинация, позволяющая повышать выработ­ку инсулина и чувствительность к нему в организме. Быстро снижа­ет уровень сахара крови, но имеет недостатки в отношении риска развития гипогликемии и набора массы тела;
  • метформин + ингибиторы ДПП-4 — комбинация, позволяющая повы­шать выработку инсулина глюко­зозависимым путем и чувствитель­ность к инсулину. Не приводит к развитию гипогликемий и набору массы тела.

Симптомы повышенного холестерина

Определить точный уровень холестерина в организме можно только после проведения анализа, но есть симптомы, которые могут указать на наличие нарушений в работе организма. Это не позволит поставить диагноз, однако должно стать поводом для похода к врачу терапевту-липидологу или кардиологу. Запишитесь на профилактический приём, если:

  • физические нагрузки или излишнее волнение провоцируют появление ноющей боли за грудиной;
  • даже незначительная физическая нагрузка вызывает ощущение нехватки кислорода;
  • вы стали быстрее уставать, а усталость сопровождается чувством тяжести в области груди;
  • у вас часто без причины болит голова, шумит в ушах, ощущается кислородное голодание вплоть до обмороков.

Если вы заметили у себя описанные симптомы, запишитесь на приём к врачу. Достаточно будет посетить терапевта, чтобы тот провёл профилактический осмотр и, при необходимости, направил к другим профильным специалистам.

Какие бывают слабительные

В аптеках есть масса слабительных, которые применяются в тех или иных случаях. Давайте разберемся, какое слабительное выбрать.

  1. Слабительные, растягивающие кишечник и раздражающие его рецепторы (в эту категорию входят и солевые слабительные). Такие препараты начинают действовать быстро, но их эффект недолгий. Среди натуральных подобных средств от запора – те же овощи и фрукты, богатые клетчаткой, которые, попадая в кишечник, растягивают его. Рецепторы на слизистой кишечника ощущают давление, и происходит его сокращение. Средства с таким действием запрещены, если у пациента есть непроходимость кишечника, почечная недостаточность или «острый живот».
  2. Средства для размягчения каловых масс. К этой группе слабительных относятся разные масла (оливковое, вазелиновое). Часто подобные препараты назначают пожилым людям, у которых из-за малоподвижного образа жизни кишечник плохо сокращается, а кал становится твердым. Масла размягчают кал и помогают ему легко выйти, обволакивая слизистую кишечника. Масляные слабительные средства используют при подготовке к колоноскопии.
  3. Антрагликозиды. Сюда относятся натуральные слабительные (корень ревеня, сироп алтея, листья сенны и т. д. В составе этих средств есть специальные вещества, которые раздражают рецепторы на слизистой кишечника, что способствует его сокращению. Антрагликозидные слабительные подходят для очищения кишечника перед диагностическими процедурами.
  4. Спазмолитики. При запоре, вызванном спазмом, назначаются спазмолитики, которые расслабляют мышцы кишечника и помогают легче выходить каловым массам. Спазм обычно вызывается стрессом или неправильным питанием. При таком спазме человек чувствует боль, а каловые массы плохо продвигаются по кишечнику. При спастическом запоре хорошо помогает «Но-Шпа».

Лечение запора предполагает обязательное соблюдение диеты

Очень важно изменить свое питание, чтобы в рационе были продукты, стимулирующие сокращение кишечника. Если вы будете бороться с запором только с помощью слабительных, организм привыкнет к ним и «разучится» работать самостоятельно

Поэтому питание должно быть параллельным лечением!

Нужно ли следить за холестерином здоровым людям?

Часто люди начинают следить за теми или иными показателями, когда появляются проблемы и ухудшается самочувствие, но профилактика всегда лучше лечения. Понятие “здоровый человек” слишком общее. Возможно, сейчас у вас нет проблем с печенью с обменом веществ, но это не значит, что их не будет в будущем. Люди с выявленными нарушениями липидного обмена должны регулярно сдавать анализы на холестерин, но и остальным не стоит проверять прочность своего организма.

Если в вашем рационе часто присутствуют жирные блюда, калорийная пища, да и вообще вы любите налегать на сладкое, то это рано или поздно повысит ваш холестерин. Своё влияние могут оказать и другие факторы сердечно-сосудистого риска. На выходе вы рискуете получить атеросклероз со всеми сопутствующими последствиями.

Норма холестерина

Если по результатам анализов ваш холестерин в норме, значит, серьёзных причин для беспокойства нет. При условии соблюдения правил здорового питания и здорового образа жизни следующее обследование можно проходить через несколько лет.

Если же уровень холестерина повышен (от 5 до 6,4 ммоль/л и больше), то стоит контролировать его каждый полгода, чтобы наблюдать динамику. В это же время нужно пересмотреть свой рацион, убрать оттуда продукты, повышающие холестерин, а также отказаться от вредных привычек: курения и употребления алкоголя. О дополнительных рисках, связанных с наличием сопутствующих заболеваний, вас должен предупредить лечащий врач.

Уровнем повышенного риска считается уровень холестерина свыше 6,4 ммоль/л. Такой показатель говорит о необходимости специализированного лечения, поскольку велика вероятность развития ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых осложнений. Программу лечения должен составить врач на основе проведённых анализов, в том числе на выявление уровня ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector