Польза и вред кокоса для здоровья, как принимать, калорийность
Содержание:
- Питательная ценность и состав
- Как выбрать свежий кокос и проверить его качество
- Применение кокосов
- Ответы на популярные вопросы
- Сравнение кокосовой муки с другими видами муки безглютеновой муки
- Где используют кокосы?
- Польза кокосовых продуктов
- Состав кокоса:
- Что собой представляет мякоть кокоса
- Кокосовое масло в кулинарии
- Калорийность и пищевая ценность
- Кокосы в кулинарии
Питательная ценность и состав
В это трудно поверить, но не так давно кокос обладал довольно плохой репутацией. Считалось, что эти орехи вызывают закупорку артерий, повышают холестерин и провоцируют развитие сердечных заболеваний.
Сегодня, однако, человечеству уже известно, что эти дивные плоды чрезвычайно питательны, богаты клетчаткой, необходимыми витаминами и минералами.
Кокосовая вода – природный источник электролитов, которые необходимы для правильной гидратации мышц и нервных клеток. Жидкость в кокосах почти не содержит калорий, углеводов и жиров, но она богата витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и протеинами. А вот мякиш плода, наоборот, является исключительным источником полезных жиров, а также содержит множество минералов, витаминов и аминокислот.
Масло кокоса – источник природных липидов, в том числе и насыщенных со средней длиной цепи, а эти вещества полезны для улучшения метаболизма и избавления от лишнего веса.
Калорийность | 354 ккал |
Белки | 3,3 г |
Жиры | 33,5 г |
Углеводы | 6,23 г |
Витамин С | 3,3 мг |
Витамин Е | 0,24 мг |
Витамин K | 0,2 мкг |
Тиамин | 0,066 мг |
Ниацин | 0,54 мг |
Пантотеновая кислота | 0,3 мг |
Пиридоксин | 0,054 мг |
Фолиевая кислота | 26 мкг |
Холин | 12,1 мг |
Кальций | 14 мг |
Железо | 2,43 мг |
Магний | 32 мг |
Фосфор | 113 мг |
Калий | 356 мг |
Натрий | 20 мг |
Цинк | 1,1 мг |
Медь | 0,43 мг |
Марганец | 1,5 мг |
Селен | 10,1 мкг |
Вода | 47 г |
Зола | 0,97 г |
Как выбрать свежий кокос и проверить его качество
При покупке кокоса нужно осмотреть его скорлупу.
- Она не должна быть покрыта темными пятнами и плесенью.
- На ней не должно быть трещин. Они свидетельствуют о том, что жидкость из ореха вылилась, а сам он, скорее всего, уже начал загнивать изнутри.
- Место плодоножки должно быть твердым и не вдавливаться.
- Покупая кокос, берите самый крупный и тяжелый экземпляр. Такой уже созрел и сам упал с пальмы. В нем много мякоти.
- В качественном орехе должна быть жидкость, наличие которой легко определить, встряхнув плод.
Купленный кокос можно хранить в прохладном месте до одного месяца, но желательно покупать плоды непосредственно перед употреблением.
Применение кокосов
Наиболее популярен тропический плод в кулинарии. В этой области активно используются все «компоненты» ореха:
- вода;
- молоко;
- масло;
- мякоть кокоса в свежем или в сушёном виде.
Кулинарные блюда с этими ингредиентами благотворно воздействуют на обменные процессы, позволяют получить полноценный энергетический заряд без излишка жира.
С мякотью ореха готовят всевозможные десерты, закуски, салаты и многое другое.
Кокосовая стружка обладает множеством полезных качеств:
- противостоит вирусным и грибковым инфекциям;
- поддерживает высокий уровень иммунного ответа на внешнее негативное воздействие;
- помогает организму избавиться от шлаков.
Волокна, которыми кокосовый орех покрыт снаружи, нашли применение в самых разных сферах жизнедеятельности.
Из этого материала производят:
- канаты и верёвки повышенной прочности;
- щётки;
- ковры;
- различные стройматериалы.
Скорлупу кокоса задействуют при изготовлении домашней утвари, товаров для детей, сувенирной продукции и музыкальных инструментов.
Ответы на популярные вопросы
Чтобы плод приносил пользу, важно правильно его применять. Разрешается:
Разрешается:
- мужчинам – до 300 г;
- женщинам – до 200 г;
- детям от 3 до 10 лет – 50-100 г.
Как правильно выбрать кокос
Желательно приобретать орех без упаковки, чтобы было проще оценить его внешний вид.
На что надо обращать внимание:
- поверхность должна быть без повреждений (вмятин, трещин, сколов), темных пятен, плесени;
- если продукт начал портиться, наиболее заметно это будет в области трех отверстий;
- скорлупа не должна прогибаться под пальцами;
- цвет предпочтительнее светло-коричневый;
- если встряхнуть созревший орех – будет слышен всплеск жидкости;
- после раскалывания мякоть легко отходит от скорлупы.
Необходимо знать, чем отличается зеленый кокос от коричневого. Ошибочно считается, что это две разновидности плода. На самом деле речь идет о разных стадиях созревания. Зеленые кокосы собирают спустя примерно полгода после того, как пальма отцветет, и внутри у них вода. Коричневые оставляют дозревать еще 5 месяцев.
Вскрытый свежий кокос правильно хранить в холодильнике при температуре от 2 до 5 градусов не более 2 суток. То, что продукт начал портиться, можно определить по горьковатому вкусу.
Методы продления срока хранения:
- Залить мякоть кокоса прохладной водой (будет пригодна в пищу 6 суток).
- Нежелательно близкое соседство с другими фруктами и овощами, так как они станут укорачивать срок хранения. Кроме того, открытый кокос быстро впитывает посторонние запахи.
- Лучше всего поместить его в пластиковую герметичную тару.
- Можно измельчить мякоть и высушить ее в духовке в течение 4 часов при температуре 60 градусов. Затем поместить в хлопковые мешочки или пластиковые контейнеры и убрать в сухое место. Такая продукция хранится около года. Помещать ее в морозилку нельзя.
Как открыть кокос
Простой способ:
- самую большую и мягкую из 3 ямок слегка «подковырнуть» ножом;
- проколоть мякоть трубочкой для коктейлей, перевернуть орех и, слегка его потряхивая, слить сок;
- небольшим молотком несильно ударять по всей окружности по центру плода;
- когда появится трещина, вынуть мякоть (можно поддеть ее ножом).
Как сделать кокосовую стружку
Мякоть надо измельчить. Удобнее всего пропустить ее через кухонный комбайн. По желанию можно добавить сахарную пудру, сахар и ванилин. Если хочется получить другой цвет, следует всыпать порошок пищевого красителя и как следует перемешать.
Для сушки надо высыпать стружку на бумагу и подождать несколько часов. Если в помещении сыро, выручит духовка. Требуется режим «сушка» или «обдув», но подойдет и обычная плита. Ее надо поставить на минимальную температуру. Стружку выложить на пергаментную бумагу или в силиконовую форму. Просушить несколько минут, оставив дверцу духовки приоткрытой. Доставать надо, когда стружка слегка потемнеет и появится запах жженого ореха.
Сравнение кокосовой муки с другими видами муки безглютеновой муки
Кокосовую муку часто сравнивают с другими видами муки без глютена, такими как миндальная, фундуковая, амарантовая и нутовая.
Хотя все они богаты питательными веществами, их составы сильно различаются.
Наряду с мукой из нута и амаранта кокосовая мука содержит наименьшее количество жиров и наибольшее количество углеводов ().
При 6 граммах на 1/4 стакана (30 грамм) она содержит немного меньше белка, чем мука из нута и миндаля, но примерно в такое же количество, что и мука из фундука и амаранта.
Примечательно, что в ней содержится в 2–3 раза больше клетчатки, чем в других безглютеновых видах муки. Она также имеет менее выраженный вкус и является потенциальной альтернативой миндальной и фундуковой муке для людей, имеющих аллергию на орехи.
Кроме того, кокосовая мука содержит меньше жиров омега-6 – которых люди имеют тенденцию потреблять слишком много – чем другие безглютеновые виды муки ().
Это важно, потому что считается, что рационы питания с высоким содержанием омега-6 жиров и с низким содержанием противовоспалительных жиров омега-3 способствуют воспалению, что может увеличить риск развития хронических заболеваний (, )
Где используют кокосы?
Помимо употребления в пищу они широко используется в косметологии, медицине и промышленном производстве.
Применение в пищевом производстве
Масло кокоса – одно из лучших, если речь идет о приготовлении пищи. Вместе с оливковым, оно считается одним из лучших и полезных масел для жарки. На этом масле, в отличие от многих других, можно готовить без опаски образования канцерогенов.
Кокосовая стружка используется для приготовления десертов, выпечки, но также может добавляться к несладким блюдам из мяса, рыбы и овощей.
Молоко и вода из кокоса – идеальная основа для супов, соусов, напитков.
Применение в косметологии
Для ухода за кожей и волосами используется кокосовое масло. Оно может входить в состав косметических средств или использоваться самостоятельно. Кокос благотворно влияет на состояние волос и кожи, питая и увлажняя их.
Масло также помогает в борьбе с морщинами, растяжками и рубцами, возвращает эластичность и упругость кожи, заживляет раны.
Применение в медицине
Входит в состав комплексного лечения эндокринных нарушений, митохондриальной дисфункции, бокового амиотрофического склероза, болезней Паркинсона, Альцгеймера, шизофрении, эпилепсии, деменции и РАС (расстройства аутистического спектра). Также есть опыт применения масла кокоса в противовирусной терапии, в том числе против вирусов герпеса и ВИЧ.
Польза кокосового молока
Этот продукт идеально подойдет тем, кто в силу высокого содержания калорий не хочет употреблять мякоть кокоса. Кокосовое молоко имеет меньшую калорийность, но сходный витаминный и минеральный состав.)
Вот некоторые полезные свойства:
- Нормализует давление, уровни сахара и холестерина в крови.
- Улучшает работу ЖКТ, устраняет запоры.
- Поддерживает нормальную микрофлору пищеварительного тракта.
- Улучшает состояние кожи (приятный бонус от нормализации работы ЖКТ!).
- Повышает иммунитет.
- Помогает в борьбе с лишним весом благодаря регуляции обменных процессов.
Использование кокосового масла в косметологии
Если предполагается использование масла кокоса в чистом виде, выбирайте самое лучшее — то, которое получается путем холодного отжима (на нем будет маркировка «virgin»). Его качество значительно выше, чем у масла, полученного путем экстракции. Косметическое применение кокосового масла должно быть ограничено для тех, у кого проблемная жирная кожа лица, склонная к образованию акне. Масло является камедогенным, то есть может забивать поры, работа которых и так избыточна.
Для людей с сухой и нормальной кожей лица оно может быть использовано в составе крема, маски, основы под макияж или, наоборот, как средство для снятия макияжа.
А вот кожа тела отлично реагирует на кокосовое масло, и здесь его применение более чем уместно. Кожные покровы тела содержат меньше сальных желез, чем на лице, поэтому масло кокоса создаст дополнительное увлажнение и питание.
Польза кокосового масла для органов ЖКТ
Клинические испытания показали, что введение в рацион кокосового масла на постоянной основе улучшает работу всей пищеварительной системы. Благодаря своей антимикробной активности кокос борется с воспалениями, вызванными действием патогенных бактерий Helicobacter pylori, которые часто являются причиной появления язвы двенадцатиперстной кишки.
Но в отличие от искусственно синтезированных антибиотиков, этот натуральный противомикробный препарат не поражает все подряд, а действует избирательно, уничтожая только патогенные микроорганизмы.
Мягкая обволакивающая структура кокосового масла благотворно влияет на восстановление слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки.
Также масло кокоса нормализует кислотность желудочного сока и борется с запорами, улучшая перистальтику кишечника.
Диетологи давно окрестили кокосовое масло суперфудом. У него есть множество замечательных полезных свойств:
- Улучшает здоровье сердца.
- Способствует сжиганию жира и ускорению метаболизма.
- Уменьшает чувство голода.
- Способствует сжиганию висцерального жира.
- Противомикробный эффект: используется для полоскания рта — эффективно при стафилококковой и грибковой инфекции.
- Повышает уровень «хорошего» холестерина — липопротеиды высокой плотности.
- Улучшает работу мозга при болезни Альцгеймера.
- В исследованиях отмечалось уменьшение частоты и продолжительности судорог у больных эпилепсией.
Тем не менее вводить его в ежедневный рацион нужно медленно, чтобы избежать тошноты и жидкого стула, которые могут возникнуть вначале. Начинать нужно с 1 чайной ложки в день, и постепенно в течение 2-х недель довести количество до 2 столовых ложек в день.
Польза кокосовых продуктов
Кокосовое масло
Его считают одним из самых полезных и безопасных для приготовления пищи продуктов. Когда дело доходит до химического состава, становится понятно, что кокосовое масло по своей пользе превосходит оливковое. В отличие от других видов жиров, применяемых для приготовления пищи, этот продукт не образует полимеризованных липидов или опасных трансжиров, которые повышают уровень холестерина в организме.
Масло кокоса богато антиоксидантами, которые помогают улучшить общее состояние здоровья. Это вещество способно очищать организм от токсинов, а в качестве косметического средства превосходно увлажняет кожу, замедляет ее старение, надолго сохраняет ее гладкой и здоровой.
Кроме того, этот продукт полезен для защиты зубов от бактерий, вызывающих кариес и другие болезни. А если нанести его на десна, он поможет предотвратить кровоточивость и укрепить зубы.
Еще одно преимущество кокосового масла – оно способствует похудению. Этот продукт, богатый ненасыщенными жирами, регулирует работу щитовидной железы и ускоряет метаболизм. Именно эти два фактора определяют репутацию кокосового масла как средства против ожирения .
Кокосовая вода
Еще одна удивительная способность кокосов – очищать воду. Эти плоды представляют собой восхитительные природные фильтры. Ореху требуется почти девять месяцев, чтобы очистить литр воды, содержащийся в его оболочке. В результате получается кристально чистая и стерильная жидкость, которую, как оказалось, можно даже вливать в человеческие кровеносные сосуды.
Помимо этого, вода кокосов содержит самую высокую, из известных в природе, концентрацию электролитов. В итоге эта субстанция является идеальной для гидратации.
Кокосовые сливки
Этот продукт, который изготавливается из мякоти ореха, напоминает молоко, но более густое по консистенции. Косметологи утверждают, что это лучшее средство для ухода за кожей. В отличие от традиционных кремов, которые фактически насильно внедряют в кожу молекулы жира, кокосовые масла сливки увлажняют сливки, активизируют выработку собственного секрета.
Другие преимущества кокосовых продуктов для организма:
- В состав мякоти плода входит лауриновая кислота – вещество, необходимое для повышения уровня так называемого хорошего холестерина. Липопротеины высокой плотности нужны для поддержания здоровья коронарных артерий, а также предотвращают атеросклероз.
- В кокосовой воде, кроме многих витаминов и минералов, содержатся ферменты (фосфатаза, каталаза, дегидрогеназа, пероксидаза, полимераза и другие), которые способствуют правильному пищеварению.
- В составе кокосовой воды присутствуют уникальные вещества – цитокины, которые, как показали исследования, замедляют старение , выводят из организма канцерогены и препятствуют образованию сгустков в кровеносных сосудах.
- Мякоть кокоса богата клетчаткой. И этот факт делает плод полезным для работы кишечника, предотвращения гипергликемии, снижения артериального давления, обеспечения сытости, а также для укрепления иммунитета.
- В сыром орехе содержатся монолаурин и как минимум три жирных кислоты (каприловая, каприновая, лауриновая), которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. Кроме того, жирные кислоты помогают контролировать уровень дрожжей, предотвращая кандидоз.
- Кокосовое масло полезно для лечения и предупреждения акне. Лауриновая кислота, попадая в сальные железы, очищает их от бактерий, предотвращая таким образом воспаления.
- Вернуть блеск поврежденным и ослабленным волосам также поможет кокосовое масло. Этот продукт увлажняет волосы и снабжает их дополнительными протеинами. Кроме того, известно, что благодаря своей специфической формуле масло кокоса легче проникает в клетки волос, чем другие растительные продукты.
- Каприловая кислота, содержащаяся в кокосовом масле, помогает при болезни Альцгеймера .
- Дети с пневмонией, употребляющие кокосовое масло в пищу, легче и быстрее выздоравливают, а также у них уменьшается лихорадка и облегчается дыхание.
Состав кокоса:
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 14 | 113 | 32 | 356 |
Кокосовое молоко также заслуживает внимания благодаря своему богатому составу. Его можно применять в качестве жаропонижающего средства или как физиологический раствор. Даже сегодня современная медицина успешно применяет кокосовое молочко вместе с глюкозой для инъекций – с целью поддержать в организме баланс жидкости и не допустить его обезвоживания.
Кокосовая стружка обладает свойством очищать кишечник от токсинов и шлаков, благодаря волокнам в ее составе. Очищающие свойства этого продукта замечательны. Даже если она полностью пропитывается водой, все равно сохраняет свою пористую структуру.
Что собой представляет мякоть кокоса
При упоминании экзотического ореха у многих людей перед глазами сразу возникает картинка: кристально чистое море и белоснежная сердцевина расколотого кокоса. Она выглядит очень аппетитно и имеет необыкновенный сладковатый привкус.
Если кокос хорошо созрел, то сердцевина будет легко отделяться от скорлупы. Ее можно сразу кушать, нарезав на небольшие кусочки. Когда плод зеленый, отделение сердцевины превращается в более сложную процедуру.
Из мякоти можно сделать стружку, которую использовать в дальнейшем для кулинарных изысков. Чтобы продукт сохранил свой вкус и свежесть, можно кусочки мякоти завернуть в полиэтилен и положить в холодильник. В таком виде он хранится на протяжении месяца. Также из мякоти кокоса можно заготавливать сухофрукты. Они еще дольше хранятся, что позволяет использовать высушенную стружку для большего числа различных блюд.
Если вести в рацион мякоть экзотического ореха, то через некоторое время человек заметит некоторые улучшения в работе своего организма. Среди них:
- улучшение зрения;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- укрепление иммунной системы;
- профилактика разных онкологий, а также заболеваний сердца.
Из мякоти можно приготовить масло или эффективные капли, которые будут способствовать терапии отита. Кокосовое масло знаменито своими целебными свойствами, поэтому широко применяется в косметологии.
Кокосовое масло в кулинарии
Кокосовое масло имеет температуру плавления около 24 ° C. Дымовая точка немного ниже, чем у большинства пищевых масел, и находится примерно на 175 ° C, и поэтому образует вредные вещества при приготовлении пищи.
На рынке представлено несколько видов кокосового масла. Основных из них два:
- Чистое (или первичное) кокосовое масло, которое не подвергалось какой-либо искусственной очистке (пастеризации, гидрогенизации и т. д.) и поэтому сохраняет неизменными аромат и вкус кокоса, а также содержание антиоксидантов и другие свойства. Чистое кокосовое масло больше подходит для косметических целей, для массажа и в лечебных целях;
- Рафинированное кокосовое масло. Этот вариант получают из мякоти сушеного кокоса и обрабатывают с помощью определенных промышленных процессов, то есть ряда механических и химических процессов, в результате которых он теряет цвет и запах, некоторые компоненты, такие как белки, но не жирные кислоты (поэтому не теряет противовирусных свойств). Он не будет иметь первоначального вкуса и запаха кокоса и по сути лишь частично сохранит свои свойства в обмен на более длительный срок хранения.
Кокосовое масло имеет твердую форму, по консистенции скорее похожую на сливочное масло, только на холоде. Оно тает, когда достигает температуры 24 ° / 25 °, его не следует хранить в холодильнике.
Калорийность и пищевая ценность
Калории и питательные вещества, входящие в состав кокосового ореха, незаменимы для нормальной работы человеческого организма. Высокий процент белка делает этот плод невероятно питательным длю людей любой комплекции и возраста.
Химический состав кокоса включает в себя витамины группы А, В и С, минеральные вещества, кальций, фосфор, натрий, железо и йод. Не менее важным является высокое содержание углеводов.
Соотношение БЖУ в кокосе приближено к оптимальному. Наибольший процент составляют белки – свыше 50%. Второе место отводится белкам, а третье – углеводам. Съедая небольшую порцию кокоса, человек существенно восполняет дневную норму данных элементов.
Едят кокосовое молоко, мякоть и масло. Эти продукты пригодны к употреблению как в сыром, так и в приготовленном виде. Кокосовая мякоть способна устранять кишечные инфекции и уничтожать различных паразитов, проникающих в человеческий организм с другими пищевыми продуктами. Польза мякоти еще и в том, что она содержит большое количество клетчатки, которая хорошо очищает кишечник и улучшает его работу. Молоко чаще применяется в лечении заболеваний почек, а вместе с ними и мочевого пузыря.
Еще один полезный продукт на основе кокоса – масло. Оно прекрасно усваивается в человеческом организме, активизирует работу эндокринной системы. Польза кокосового масла в том, что оно улучшает метаболизм, способствуя сжиганию большого количества энергии и потери веса.
В свежем кокосе
Калорийность свежего кокоса на 100 грамм орешков 354 ккал. Чем дольше лежит продукт, тем выше этот показатель. Пищевая ценность кокоса (бжу в гр.):
- белки – 3,3;
- жиры – 33,4;
- углеводы – 15,2.
Высокая калорийность кокоса свежего обусловлена наличием в составе плода 10 разных жиров и жирных кислот, что положительно сказывается на полезности продукта. Эти жиры не вырабатываются человеческим организмом, поэтому они незаменимы. Улучшают общее состояние и принимают участие в синтезирующих функциях.
Мякоть кокоса, калорийность которого сравнима с жареной картошкой, в 1,5 раза питательней обычного хлеба.
В сушеном кокосе
Кокосовая стружка – излюбленное лакомство сладкоежек
Но важно помнить, что калорийность сушеной мякоти — 660 ккал на 100 гр. кокоса
Пищевая ценность 100-граммовой порции (в гр.):
- белки — 6,9;
- жиры – 64,3;
- углеводы – 23,8.
В виду высокой жирности орех противопоказан при обострениях болезней ЖКТ.
В кокосовой жидкости
Кокосовая вода низкокалорийна: всего 16,7 килокалорий на 100 гр. жидкости. Поэтому она безвредна для фигуры. Кокосовая вода представляет собой прозрачную жидкость с освежающим эффектом. В супермаркетах она встречается крайне редко, поскольку содержится лишь внутри молодых плодов. На российские прилавки чаще попадают уже зрелые коричневые орехи. Калорийность кокосового молока гораздо выше – 230 ккал на 100 гр. продукта.
Энергетическая ценность следующая (бжу в граммах):
- белки – 4;
- жиры – 27;
- углеводы – 6.
Кокосовая вода способна снижать высокую температуру. Врачи советуют употреблять ее при сахарном диабете и мочекаменной болезни.
В кокосовом масле
Этот продукт получают из целого ореха или копры (высушенной маслянистой мякоти). Его ценность в высоком содержании жирных кислот, включая незаменимые. Калорийность данного продукта – 899 ккал на 100 гр., при следующей пищевой ценности: белков и углеводов – о, жиров – 90%, из них насыщенных – 90 гр., ненасыщенных – 1,9 гр.
Химический состав масла включает: витамины группы B, E, PP, кальций, магний, йод, фосфор, медь и натрий.
В кокосовой муке
Муку делают из мякоти кокоса. Для этого ее высушивают, обезжиривают и перетирают в порошок. Ее калорийность в 100 граммах — 466 килокалорий. Химический состав и польза, те же, что и в составе целого кокоса: различные витамины, соли калия и магния, йод, никель и кобальт. Она содержит больше пищевых волокон, чем ее пшеничный аналог. Ее пищевая ценность (гр.):
- белки – 20;
- жиры -16,6;
- углеводы – 60.
В кокосовом сахаре
Данный продукт изготавливают из сока кокосовой пальмы. Он состоит из 80% сахарозы, остальной процент – молекулы глюкозы и фруктозы. Калорийность сахара – 375 калорий на 100 гр.
Энергетическая ценность (грамм):
- белки – 1,08;
- жиры – 0,4;
- углеводы – 93,4.
Коксовый сахар – сложный углевод, источник большого количества энергии. Однако его потребление не способствует набору веса, а все потому, что затраты на его переработку покрывают килокалории, которые он в себе содержит.
Кокосы в кулинарии
Кулинары часто прибегают к использованию кокосовых орехов. Благодаря своим преимуществам для здоровья и низкому гликемическому индексу кокосовое масло для многих заменило другие растительные жиры и сливочное масло. Кроме того, в кулинарии нередко используются кокосовые сахар и мука, которые обладают репутацией полезных и вкусных ингредиентов.
Кокосовая мука – это высушенная и измельченная мякоть плода. Она ценится за отсутствие клейковины, низкое содержание углеводов, но высокую концентрацию клетчатки. Этот продукт идеально подходит для выпечки.
Кокосовое молоко изготавливается путем смешивания измельченной мякоти и воды, затем смесь процеживается через марлю. Этот продукт – традиционный компонент тайской кухни. Это же вещество, но в более густой концентрации, называют кокосовыми сливками.
Кокосовый сахар – продукт из сладкого сока растения. По вкусу напоминает тростниковый, но с карамельным привкусом. Его главная особенность заключается в высокой концентрации витаминов, минералов и аминокислот. Для него характерен низкий гликемический индекс, что делает этот продукт позволенным для употребления людям с диабетом.
Кокосовая мякоть – универсальная пища. Ее можно употреблять сырой, вареной или сушеной. Мелко измельченная на терке или в виде небольших слегка поджаренных кусочков, она превосходна в салатах. Кокос, измельченный в блендере, прекрасно дополняет фруктовые коктейли или напитки с йогуртом.