Лучшее масло для жарки

Содержание:

Лучшее в России нерафинированное кокосовое масло для еды – по отзывам

Как понять, какое кокосовое масло лучше купить, если нет никакого опыта в вопросах выбора этого экзотического продукта? На самом деле все не так сложно, как может показаться, и для решения поставленной задачи достаточно просто воспользоваться рейтингами, составленными на основе покупательских отзывов с Ozon, Отзовик и irecommend.

La Tourangelle

Цена – 286 руб. за 100 мл

Эта продукция французского производства имеет множество преимуществ, начиная со своего на 100% органического состава без ГМО, глютена, синтетических добавок, пальмового масла и жировых заменителей. Кроме того, масло получают холодным способом, используя для этих целей только качественные дозрелые кокосы, скорлупа которых оббивается вручную.

Сам продукт нерафинированный, а значит, более полезный и подходит для употребления в пищу без тепловой обработки. Среди прочих плюсов – универсальность, поскольку масло можно использовать не только в кулинарных целях, но и в косметических с целью нанесения его на кожу и кончики волос.

Мне нравится1Не нравится

Плюсы и минусы

натуральное масло кокоса правильной консистенции (тает при температуре выше 25 °C);
органолептические качества;
универсальность – продукт подходит как для еды, так и для ухода за кожей и волосами;
диетическое нерафинированное масло, которое используется при диабете, включается в веганский и вегетарианский рацион.

стоимость.

Aroy-D

Цена – 155 руб. за 100 мл

Еще одно масло из категории Extra Virgin (холодный отжим), которое является вполне достойной альтернативой более привычному подсолнечному и сливочному. Произведенная в Индонезии продукция прекрасно дополнит вегетарианское меню и порадует любителей ЗОЖ.

Как и в предыдущем случае, масло реализуется в стеклянной банке, затвердевая при температуре ниже 25 °C. Не содержит ГМО и посторонних примесей.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

100% натуральный нерафинированный продукт холодного отжима;
подходит для различных диетических рационов;
соотношение цены и качества.

не обнаружено.

VOCASO

Цена – 95 руб. за 100 мл

Несмотря на свою бюджетность по сравнению с другой продукцией этого сегмента, это российское масло также может похвастаться отменным качеством, натуральным составом и множеством полезных свойств. К последним можно отнести высокое содержание жирных кислот, доходящее до 95%, а также нормализацию уровня холестерина в крови при регулярном употреблении. Кроме того, продукция обладает антибактериальным эффектом, сохраняя его благодаря качественной герметичной упаковке (товар поставляется в мягкой фольгированной упаковке и пластиковом ведре).

Мне нравится1Не нравится1

Плюсы и минусы

высококачественное нерафинированное масло холодного отжима;
100% натуральный состав;
изготовление по ГОСТ;
большой объем:
доступная цена.

непродолжительный срок хранения для такого объема (до 3 месяцев).

Применение кокосового масла

Питательный продукт используется для добавления в еду или наносится наружно.

Основные сферы применения:

  • народная медицина;
  • снижение веса;
  • косметология;
  • кулинария.

Народная медицина

Как принимать продукт с пользой:

  1. Для ускорения обмена веществ, получения необходимых нутриентов суточная доза кокосового масла равняется 30 мл или 2 ст. л. Начинают употребление с 1 ч. л., постепенно доводя количество до рекомендуемого. Обязательное условие – перед едой в 1-й половине дня (натощак с утра или за 40 минут до обеда).
  2. Пищевое кокосовое масло уменьшает голод. Это свойство эффективно используется для снижения массы тела, особенно на фоне физических нагрузок. Для этого ежедневно принимают по 1 ст. л. продукта перед завтраком и обедом.
  3. С целью очищения кишечника 1 ст. л. растворить в 250 мл теплой воды, выпить до еды. Людям в возрасте рекомендуется меньшая дозировка – 1 ч. л.
  4. При экземе употребляют по 2 ст. л. натощак утром, наносят на места поражения.

Смотрите лайфхаки:

Косметология

Польза кокосового масла для кожи – это восстановление клеток дермы. Такой эффект достигается за счет того, что продукт дает материал, необходимый для построения клеточных мембран. Потенциальный вред – развитие аллергических реакций в ответ на нанесение кремов, лосьонов, масок.

Жирный продукт несет очевидную пользу для лица – питает клетки, помогает задерживаться влаге, тем самым сокращая морщины, устраняя чувство стянутости. Подходит для сухой и нормальной кожи.

Используют как чистое масло кокоса, так и кремы, сыворотки, маски с его содержанием. Возможный вред – закупорка пор при неверном или чрезмерно частом нанесении, что провоцирует угревую сыпь. Такое наблюдается при использовании неочищенного продукта.

Примеры использования:

  1. Чтобы снять макияж, рафинированный вариант разводят 1 к 1 с теплой водой.
  2. Для борьбы с морщинами 100%-ную кокосовую выжимку наносят на ночь или в утренние часы, оставляют на час.
  3. Польза для волос заключается в их восстановлении, приобретении блеска, мягкости. Жирные кислоты или экстракты кокосового масла добавляют в бальзамы, шампуни, маски. Вред от использования наблюдается при использовании средств при жирной коже головы – ситуация с волосами лишь ухудшится.
  4. Польза для тела проявляется в увлажнении, смягчении кожи, особенно это касается пяток, коленок и локтей.

Кулинария

Нерафинированный продукт довольно специфичен на вкус и запах, поэтому не всем может понравиться.

Примеры использования в питании, польза и вред кокосового масла при приготовлении еды:

  1. Для жарки требуется всего 1–2 ст. л., что несет пользу, поскольку уменьшает вероятность образования холестериновых бляшек. Потенциальный вред – при нагревании более 175 °С начинает чадить, гореть. При этом могут образовываться опасные вещества, портится вкус блюда.
  2. В качестве добавки к коктейлям для повышения питательности, содержания уровня протеинов. Вред будет лишь при передозировке.
  3. Вместо молока в кофе и чай. Достаточно 1 ч. л. продукта, чтобы калорийность напитка возросла. Это принесет пользу людям, занятым физическим и умственным трудом, поскольку оба вида деятельности требуют расхода энергии.
  4. Запекание, тушение мяса, птицы, овощей. Ореховый привкус хорошо подходит к рагу, индейке, курице, кролику.

Применение и правила готовки блюд на кокосовом маслице

Используется кокосовая субстанция исходя из требований, отображенных в том или ином рецепте. Обычно, нужное количество маслица, вливают в емкость для обжаривания, сковородку с кокосовым продуктом разогревают до нужной температуры, далее идет процесс готовки желаемого блюда.  

Среди многочисленных достоинств, этого растительного продукта, можно выделить еще одно – маслицу кокоса не свойственно разбрызгивание в процессе обжарки, а значит наряду с экономностью в использовании, домохозяйке на кухне гарантированы чистота и порядок. 

На аромат и вкусовые характеристики приготавливаемых блюд масляная субстанция какого-либо особого влияния, ввиду своей нейтральности не оказывает. В связи с этим этот полезный и безопасный для здоровья продукт подходит для обжаривания практически любой продукции – мясных и рыбных компонентов, блинчиков и оладий, овощных заправок, а также для выпечки десертов.

Благодаря полезным свойствам и вкусовым характеристикам кокосовое маслице все чаще используется в кулинарии, с успехом заменяя собой другие виды масел.

Какое масло для жарки не стоит использовать для приготовления еды при высоких температурах

Для начала я хочу пояснить, что именно мы можем считать “приготовлением еды при высоких температурах”.

К этому понятию относятся: обжаривание на сковороде, приготовление на гриле, карамелизация, сотирование, стир-фрай (быстрое обжаривание в раскалённом масле), запекание (в духовке или на сковороде), фритюр.

Когда мы готовим блюда вышеперечисленными способами, температура на сковороде редко опускается ниже 120 градусов (100-140 градусов во время умеренной жарки и 140-160 градусов, если мы жарим до золотистой корочки), а в духовке она может достичь и всех 250 градусов.

Вот почему нам стоит избегать масел, которые не соответствуют хотя бы одному из трёх уже знакомых вам требований: высокой температуре дымления, максимальному количеству насыщенных жирных кислот, минимальному количеству полиненасыщенных жирных кислот.

Итак, запомните, при приготовлении горячих блюд нельзя готовить на этих маслах:

  • Арахисовое масло (потому что содержит 33% полиненасыщенных жиров),
  • Масло виноградных косточек (71% полиненасыщенных жиров),
  • Горчичное масло (21% полиненасыщенных жиров),
  • Конопляное масло (79% полиненасыщенных жиров),
  • Кукурузное масло (62% полиненасыщенных жиров),
  • Кунжутное масло (43% полиненасыщенных жиров),
  • Льняное масло (68% полиненасыщенных жиров и 107°С точка дымления),
  • Маргарин (в нем трансжиры, на нем категорически нельзя готовить),
  • Масло из грецкого ореха (63% полиненасыщенных жиров),
  • Масло рисовых отрубей (33% полиненасыщенных жиров),
  • Миндальное масло (26% полиненасыщенных жиров),
  • Подсолнечное масло линолевое (69% полиненасыщенных жиров),
  • Рапсовое масло (32% полиненасыщенных жиров),
  • Сафлоровое масло (77% полиненасыщенных жиров),
  • Соевое масло (61% полиненасыщенных жиров),
  • Тыквенное масло (57% полиненасыщенных жиров и 121°С точка дымления).

А еще соевое, кукурузное, рапсовое, сафлоровое и хлопковое масла очищаются, отбеливаются и дезодорируются, прежде чем стать пригодными для употребления. В процессе обработки они подвергаются высоким температурам, что вызывает окисление ненасыщенных жирных кислот и приводит к возникновению вредных соединений. В целом, промышленная переработка растительных масел приводит к образованию лишённой питательных веществ субстанции, которая содержит химические остатки и продукты окисления. ()

Также кукурузное, сафлоровое, подсолнечное, хлопковое и арахисовое масла плохи тем, что являются 100% источником омега-6 и совсем не содержат в себе омега-3. А именно возросшая в последние годы разница в соотношении вызывающей воспаление омега-6 и подавляющей воспаление омега-3 является источником многих хронических заболеваний, включая ожирение, диабет, астму, аутоиммунные заболевания, метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания. () Поэтому я рекомендую всем исключить эти масла из вашего рациона и даже стараться не покупать продукты, содержащие данные масла. Так как они хоть и позиционируются на рынке как растительные, на самом деле являются индустриальными маслами, прошедшими огромное количество обработки.

И наконец все эти масла будут разрушать питательные свойства пищи и нести большой риск для вашего здоровья и красоты.

А если вы по каким-то причинам иногда будете есть блюда, которые приготовлены с одним из вышеперечисленных масел, то добавьте к такому блюду больше источников антиоксидантов и ешьте их как можно чаще. Источники антиоксидантов: разнообразная зелень, свежие и замороженные ягоды, зеленые и цветные овощи. Так вы сможете постараться нейтрализовать воздействие свободных радикалов и защитить организм от окислительного стресса.

Основные вопросы про жарку на сковороде. На что обращаем внимание? ⇑

Помидоры на сковороде с чесноком жареные

Наверняка в процессе обжарки блюд у вас возникало много различных вопросов. Может, вы слишком рано добавляли продукты на сковороду, и не знали, что с этим делать. А может, не уверены — правда ли можно жарить вовсе без масла? Давайте вместе узнаем ответы на самые разные вопросы, связанные с жаркой на сковороде. 

Когда лучше добавлять масло?

Задавались таким вопросом? В разных источниках абсолютно разная информация на этот счёт. Кто-то рекомендует нагревать масло на холодной сковороде, т.е. вместе с ней, кто-то говорит добавить масло на уже разогретую сковороду. 

Важно: Независимо от того, нравится ли вам нагревать масло на холодной сковороде или добавлять на теплую, никогда не добавляйте масло на перегретую сковороду! Масло, попав на раскаленную поверхность, может моментально начать гореть. 

Можно ли жарить без масла?

Нам часто навязывают, что на сковородах с титановым или тефлоновым покрытием можно и нужно жарить без масла. Так ли это? Вовсе нет! Не добавив хотя бы несколько капель масла, вы рискуете испортить покрытие. А значит и лишиться антипригарных свойств своей сковородки в принципе. Покрытие выходит из строя не мгновенно, но каждый раз, жаря на своей дорогой сковороде без масла, вы сокращаете срок её службы.

Можно ли пожарить на антипригарной сковороде стейк?

Антипригарное покрытие чаще всего достаточно нежное, плохо переносит отсутствие масла, слишком высокие температуры или их перепад. 

Помните: Блюда, требующие сильного разогрева сковороды, в том числе и стейки, следует жарить на сковородах без тефлонового или титанового покрытия. Покрытие может испортиться в процессе приготовления блюда. Стальные или чугунные сковороды подойдут для таких блюд значительно больше.

Когда следует добавлять приправы и специи при жарке?

Лучше всего добавлять приправы и специи ближе к окончанию жарки продуктов. Добавив специй в процессе обжаривания, вы их просто сожжете, и они не успеют отдать свои ароматы.

Также можно заранее промариновать продукт, а уже перед обжариванием вытереть салфеткой от добавленных приправ.

Что делать, если вы добавили ингредиенты на не разогретую сковороду?

Если так получилось, что вы все же добавили продукты слишком рано, следует повысить огонь и дождаться, пока масло не разогреется, а вода не начнет испаряться (в этот момент вы услышите характерное шипение). Теперь достаточно снизить огонь и продолжить жарить как обычно.

Всегда ли следует накрывать сковороду крышкой?

В момент, когда вы накрываете сковородку крышкой, блюдо начинает тушиться, а не жариться (все из-за пара, который собирается под крышкой). Не следует этого делать, если того не указано в рецепте. 

Сырничек прилип к сковороде! Что же делать?

Сырники из творога с мукой на сковороде

Что бы у вас не прилипло, будь то сырники, котлеты или какое-либо ещё блюдо, не следует до поры до времени ничего делать. Продолжайте жарить дальше. Нужно дождаться появления корочки, тогда блюдо само отойдет от сковороды. 

Скорее всего, вы просто слишком рано решили его перевернуть. Или изначально плохо разогрели сковороду, из-за чего температура реакции Майара, о которой мы говорили раньше, не была достигнута.

Хочется приготовить сразу много. Можно ли пожарить за раз?

Важно, чтобы добавленные на сковороду продукты не были слишком близко к друг другу. Не жадничайте, например, с тестом для оладий

Вы же не хотите получить склеяную, некрасивую выпечку, которую проблематично даже перевернуть? Да даже обжаривая слишком большое количество овощей на небольшой сковороде, вы создадите себе ряд проблем (из-за переполненной сковороды что-то может недожариться, да даже перемешивание может стать проблематичным). 

Выбрав подходящую по размеру сковородку, вы сильно упростите себе жизнь (или, как вариант, жарьте на двух сковородах одновременно). Ну, а если у вас под рукой только одна маленькая — лучше уж пожарить за два раза, чем испортить блюдо.

Как пожарить что-то, что с лёгкостью пригорит?

Заранее знаете, что собираетесь жарить что-то, что с высоким шансом пригорит? (например, рыбу с нежной корочкой или тесто, требующее длительного приготовления на сковороде, тот же быстрый хлеб). Попробуйте вырезать кусочек пергамента, оставить на сковороде и приготовить блюдо, положив продукт прямо на него (не забыв смазать маслом).

Какое лучше выбрать

Чтобы наверняка разобраться, какое кокосовое масло лучше для жарки, сначала нужно поговорить о существующих разновидностях продукта. Выделяют два основных способа получения:

  • Холодного отжима. Отделяется сушеная мякоть ореха, из которой путем экстракции добывается нужное вещество – это сложный и дорогой процесс;
  • Горячего отжима. Получается в процессе вываривания мякоти ореха – полезных веществ меньше, но больше конечного продукта.

Двигаемся дальше – вне зависимости от способа получения выделяют два типа деликатеса:

  • Рафинированое. Имеет максимальную степень очистки – это снижает уровень пользы, но позволяет повысить температуру готовки;
  • Нерафинированое. Проходит минимальную очистку, что сохраняет максимум полезных веществ, но снижает температуру нагревания.

Какой вывод можно сделать? Логично даже для неопытного кулинара – нерафинированное кокосовое масло для жарки подходит меньше, так как начинает выделять токсины уже при 150С тепла. Но канцерогенов не нужно бояться, если не перегревать сковороду.

Пришла пора отправиться в магазин и сделать правильный выбор. Возьмите с полки рафинированное кокосовое масло для жарки холодного отжима – это идеальный продукт, который займет достойное место на кухне.

Также рекомендуем: Приправа для грибов

Кокосовое масло в питании

Виды кокосового масла

В Европу масло кокосового ореха попало в начале XVII века из Индии и поначалу использовалось высшим сословием в косметических целях. В прошлом столетии фирмы-конкуренты открыли масштабную антирекламную кампанию, которая не увенчалась успехом. Многочисленные научные исследования подтвердили пользу продукта как для кожных покровов, так и при использовании в питании.

Масло бывает молочного, кремового или желтоватого цвета с тонким ароматом кокосового ореха. При температуре ниже 25 °C имеет твёрдую консистенцию. При повышении градуса, оно тает, становится прозрачным. Получают экстракт кокоса из копры (свежей или сушёной) методами холодного, горячего прессования или экстрагирования (с применением растворителей).

Различают масло рафинированное и нерафинированное:

  • Рафинированным продукт становится, когда из него удаляют воск, аромат, фосфолипиды, выпадающие в осадок. После термической обработки уменьшается питательная ценность, разрушаются витамины. Зато при жарке не пенится, не дымится, увеличивается срок хранения.
  • Нерафинированное кокосовое масло имеет ярко выраженный запах и вкус. Содержит полный набор витаминов, минералов, других полезных веществ. Идеально подходит для детского и диетического рациона. Также оно используется для предупреждения ожирения и борьбы с ним.

Способы использования масла в питании

Как использовать кокосовое масло в еде, чтобы извлечь максимум пользы и вкусовых качеств?

Кроме жарки, варки, тушения, продукт применяют в свежем виде без термической обработки, намазывая на хлеб, булочки, блины, добавляя в готовые блюда и напитки:

  • крупяные каши;
  • пюре из овощей;
  • макаронные изделия;
  • кофе;
  • какао;
  • горячий шоколад;
  • чай.

Растопленным маслом поливают овощные и фруктовые салаты, а молоко с этим продуктом становится целебным противопростудным средством.

Широко используют продукт в кулинарии — выпечке тортов, другой сдобы. Добавляют в тесто как ароматизатор, замену маргарина.

Полезные свойства масла

Чтобы узнать, чем полезно кокосовое масло в пище, нужно обратить внимание на химический состав. Продукт включает более 80 % насыщенных жирных кислот

Одной из них является лауриновая. В таком же процентном отношении это вещество содержится только в грудном молоке. Оно повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, увеличивает в крови количество полезного холестерина, борется с воспалениями.

Масло содержит ненасыщенные жирные кислоты:

  • Линолевая – отвечает за межклеточный энергетический обмен, увеличивает метаболизм, что активно используется в диетологии. Кислота повышает иммунитет, участвует в синтезе гормонов, способствует усвояемости белков.
  • Олеиновая – исполняет роль антиоксиданта, устраняет свободные радикалы, продляя молодость, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет.

Так как соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот не в пользу последних, кокосовое масло в пищу рекомендуется добавлять вместе с оливковым и арахисовым.

Также продукт содержит комплекс витаминов (C, A, E, группы B), минералы (селен, фосфор, магний, кальций, железо).

Полезные характеристики масла кокоса:

  1. Обеспечивает энергией.
  2. Нормализует работу пищеварительного тракта, щитовидной железы.
  3. Заживляет язвы желудка и кишечника.
  4. Нормализует концентрацию сахара в крови.
  5. Подавляет развитие грибков, восстанавливает полезную микрофлору.
  6. Делает сосуды эластичными, предупреждает инсульт, инфаркт, атеросклероз. Препятствует образованию тромбов.
  7. Чистит кровь, кишечник. Снижает избыточный вес.
  8. Активизирует мозговую деятельность, повышает интеллект.
  9. Является профилактикой остеопороза, болезней зубов, так как помогает организму усваивать минералы.
  10.  Стимулирует выработку жёлчи, улучшает работу печени.

Кокосовое масло помогает в социализации детей с аутизмом, отставанием физического и умственного развития. Облегчает состояние при эпилепсии, болезни Альцгеймера, гастритах, колитах, гепатитах и артритах.

Виды кокосового масла

Чтобы определится какое кокосовое масло выбрать, разберемся каким оно бывает. Кокосовое масло может быть рафинированным и нерафинированным. Неочищенное или натуральное масло кокоса получают способом ферментации, методом холодного отжима и методом центрифугирования.

Нерафинированное кокосовое масло

При изготовлении натурального кокосового масла не использует высокотемпературные методы или химические растворы, поэтому оно сохраняет пользу для здоровья и жиры, которые придают ему характерный аромат. Существует несколько способов получения первичного масла:

Метод брожения является одним из старейших методов.

Свежую спелую кокосовую мякоть оставляют для брожения на пару дней. Со временем в емкости образуется три слоя масла, воды и простокваши кокосового молока. Вода удаляется, а масло отделяется от молока.

Вы можете использовать этот метод, чтобы получить натуральное кокосовое масло в домашних условиях. Следует учитывать, что для изготовления дома натурального продукта необходимо взять переспелый орех кокоса.

При использовании метода холодного отжима сердцевина кокоса (копра) нагревается.

Таким образом сушка приводит к его спрессовыванию, и из полученной массы отжимают масло. Вкус кокосового масла, полученного методом холодного отжима, зависит от интенсивности давления.

Когда масло слито, остается смесь с высоким содержанием белка, которая богата клетчаткой. Эту смесь успешно используют для кормления жвачных животных.

Метод центрифугирования включает использование кокосового молока для получения масла.

Молочные белки создают эмульсию масла и воды. Затем эта эмульсия проходит через центрифугу и там добывается продукт, который мы видим на прилавках магазинов. Полученное масло обладает мягким вкусом и сохраняет все свойства свежего кокоса.

Поскольку натуральное масло кокоса, полученное с применением одним из трех перечисленных методов, считается чистым и неразбавленным видом масла, то соответственно они имеют более высокую цену, чем рафинированные.

Рафинированное кокосовое масло

Рафинированные масла кокоса получают путем деформации копры с использованием очень горячих гидравлических прессов. Это фактически истощает его состав. И такой продукт содержит вещества, которые могут быть вредными, поэтому его необходимо очищать.

Другой способ производства включает использование химических процессов для получения кокосового масла.

Рафинированное кокосовое масло используется в приготовлении пищи и в косметической промышленности. В отличие от нерафинированных масел, такой продукт не имеет вкуса и аромата кокосового ореха.

Отличия в свойствах по типу масла: таблица

Нерафинированное кокосовое масло Рафинированное кокосовое масло
Богато питательными веществами Мало питательных веществ после обработки
Имеет характерный запах и вкус Нет характерного кокосового вкуса или запаха
Метод экстракции не предполагает высокотемпературного воздействия и является механически эффективным, что позволяет ему сохранять больше свойств Высокие температуры при отжиме масла
Короткие сроки хранения натурального продукта Более длительный срок годности и большая прозрачность

Какое масло следует использовать?

По большей части выбор рафинированного или нерафинированного кокосового масла – дело личных предпочтений. Однако есть определенные применения, для которых один тип может лучше подходить, чем другой. Вот несколько примеров.

Выпечка

Из-за сильного кокосового вкуса и запаха нерафинированного кокосового масла рафинированное кокосовое масло может быть лучшим выбором для выпечки. Если вы используете рафинированное кокосовое масло, в результате не будет кокосового вкуса и запаха, которые в противном случае могли бы конфликтовать с ароматом и вкусом продукта.

Однако, если вы предпочитаете нерафинированное кокосовое масло и не возражаете против вкуса, его более низкая температура дымления вряд ли повлияет на качество выпечки, поскольку сама пища не будет достигать таких высоких температур, даже в духовке с установленной температурой выше 177°C.

В любом случае, любой из этих видов кокосового масла является отличной веганской альтернативой сливочному маслу в выпечке, поскольку оба они твердые при комнатной температуре.

Это делает кокосовое масло идеальным для использования в таких рецептах, как веганское печенье или пироги, в которых использование твердого жира помогает создать легкий и слоеный продукт.

Приготовление пищи

В кулинарии более высокая температура дымления рафинированного кокосового масла делает его явным победителем. Оно идеально подходит для приготовления на сильном огне, например, для жарки и тушения.

Это позволяет готовить при более высоких температурах, в результате чего продукт остается хрустящим, но не пригорает.

Тем не менее для приготовления пищи вы также можете использовать нерафинированное кокосовое масло, хотя, возможно, вам придется готовить при более низкой температуре в течение более длительного периода времени.

В качестве альтернативы масло авокадо может быть даже лучше подходит для жарки при высоких температурах, например, во фритюре. Оно имеет температуру дымления 253–271°C и мягкий ореховый аромат, который часто является хорошим дополнением к жареной или обжаренной пище ().

С другой стороны, если вы ищете масло для заправки салатов или для того, чтобы сбрызнуть готовую пищу, лучшим вариантом будет оливковое масло первого холодного отжима, так как оно жидкое при комнатной температуре и имеет гораздо более низкую температуру дымления – всего 160°C ().

Уход за кожей и волосами

Многие люди используют кокосовое масло для ухода за кожей и волосами в качестве натурального увлажняющего крема или кондиционера.

Хотя вы можете использовать для этого рафинированное кокосовое масло, если вас беспокоит запах нерафинированного, нерафинированное кокосовое масло может быть лучшим выбором, поскольку оно менее обработано и, следовательно, более нежно для вашей кожи и волос.

Диетические потребности

Наконец, некоторые люди используют кокосовое масло, потому что оно соответствует их диетическим предпочтениям. Например, масло является популярным выбором для людей, соблюдающих кето-диету с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, поскольку оно содержит небольшое количество потенциально сжигающего жир масла MCT ().

Для людей на кето-диете, обычно подходит любой тип этого масла, учитывая их очень похожие профили питательных веществ (, ).

Однако некоторых людей больше беспокоит качество диеты, чем содержание макроэлементов. Например, для людей, соблюдающих диету с минимальной обработкой, такую как палеодиета или чистое питание, нерафинированное кокосовое масло будет лучшим вариантом, поскольку оно наименее обработано.

Какое масло из кокоса применяется в кулинарии

Кокосовое масло для кухни может быть рафинированным и нерафинированным. У каждого вида свои особенности. Нерафинированный продукт тонко и приятно пахнет. Его используют в десерты: на нем можно жарить сырники, блины и прочие вкусности. Жарить можно, поскольку ценные вещества не будут полностью потеряны при высоких температурах прогрева сковородки с маслицем, и если масло находится в тесте. Термическая обработка не воспроизводит канцерогены.

Рафинированный продукт из мякоти кокосов, как и из другого сырья, не пахнет. На нем можно готовить разнообразную пищу: мясо, овощи, кондитерские изделия. Рафинированную масляную продукцию добавляют также в салатики, супчики, кашки, макаронные блюда, им смазываются ломтики хлеба, а также, когда готовят начинку для тортика, пирожных, печенюшек, вафельных изделий и прочего. Добавляют кокосовый продукт в каши, картофель. На нем можно не только жарить в сковородке, сотейнике и фритюре, но и в духовом шкафу, а также тушить.

Удивительно, но кокосовый жиросодержащий продукт добавляется в чаи, какао и кофе. Промышленные предприятия пользуются компонентом в производстве спреда и маргарина.

Правда и мифы о кокосовом масле

Существует две разновидности масла кокоса — непищевое (косметическое) и пищевое. Косметическое кокосовое масло применяют в уходе за кожей лица и волосами. Исследования показали, что у людей с сухим типом кожи при регулярном применении кокосового масла состояние кожи значительно улучшается, восстанавливается ее липидный состав.

Пищевое кокосовое масло предназначено для кулинарных целей. Им можно заменить привычное подсолнечное, и тогда блюда приобретут изысканный вкус. Оно подходит для приготовления выпечки, сладких и овощных блюд, морепродуктов, заправки салатов и добавления в каши и напитки. Нерафинированное кокосовое масло холодного отжима — натуральный растительный продукт, не содержащий консервантов. Оно подходит для питания веганов.

А как насчет полезных свойств? Раньше кокосовое масло не любили за то, что в его составе много насыщенных кислот — до 90%. Но не все насыщенные жиры однозначно вредны. В последние годы в СМИ было много информации о полезных свойствах кокосового масла и его роли в снижении веса. Давайте разберемся, так ли это?

В состав кокосового масла входят особые насыщенные жиры — среднецепочечные триглицериды, их полезные свойства доказаны. Все исследования, на выводы которых опираются маркетологи, рекламирующие пищевое кокосовое масло, были проведены с участием среднецепочечных триглицеридов. Ученые получали результаты по снижению уровня аппетита, улучшению уровня липидов крови в виде снижения «плохого» холестерина и увеличения «хорошего»), снижению веса.

Но кокосовое масло не полностью состоит из среднецепочечных триглицеридов — они, по разным данным, составляют 12-55% состава масла. Поэтому многие ученые делают акцент на том, что нельзя приравнивать эффект, полученный по воздействию на обмен веществ среднецепочечных триглицеридов к эффекту кокосового масла в целом. В исследованиях же, сравнивающих эти две группы, доказано, что эффекты кокосового масла не равны эффекту среднецепочечных триглицеридов. Экспериментов же, проведенных именно с кокосовым маслом, мало и его применение изучено недостаточно.

Влияние регулярного потребления кокосового масла изучалось среди подростков с избыточным весом. Не было получено доказательств о влиянии кокосового масла на чувство сытости и снижение массы тела. Также не было доказано разницы влияния кокосового и кукурузного масел на углеводный обмен.

Действительно ли кокосовое масло полезно для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы? Является ли оно антиоксидантом, как сообщает нам реклама?

В одном экспериментальном исследовании оценивали влияние употребления кокосового масла на животных, страдающих кардиомиопатией — заболеванием сердца, не связанным с патологией сосудов, инфекцией или воспалительным процессом. Ученые установили, что в сердцах мышей, которых кормили кокосовым маслом, происходило усиление окислительного стресса и усугублении кардиомиопатии.

Не стоит злоупотреблять кокосовым маслом также людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание жиров в этом продукте способно провоцировать обострение хронического панкреатита и холецистита.

Выводы:

Используйте косметическое кокосовое масло наружно.

Замените привычное подсолнечное масло на кокосовое в кулинарии для получения нового изысканного вкуса. Добавляйте его в салаты, вторые блюда и каши. Выбирайте для этих целей нерафинированное кокосовое масло холодного отжима.

Однозначных доказательств о пользе употребления кокосового масла внутрь в настоящее время не получено.

Упаковка

Тёмное стекло – наилучший вариант, но если была предусмотрена ещё и дополнительная упаковка, например, картонная, то и её можно сохранить и использовать по назначению. Немаловажную роль играет крышка. Она обязательно должна быть максимально плотной. Под воздействием кислорода жиры окисляются, а это крайне нежелательно.

Кроме того, любое масло очень интенсивно впитывает посторонние запахи. На качестве это, возможно, и не отразится, но ведь гораздо приятнее наносить на кожу лица ароматное средство, нежели субстанцию, источающую отчётливый запах копчёной колбасы или (о, ужас!) селёдки.

Хранение кокосового масла в пластиковой таре нельзя назвать правильным. Этот материал негативно влияет на запах и состав продукта. Таким образом, становится понятно, что от упаковки во многом зависит, сколько времени масло будет оставаться свежим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector