Самые полезные крупы. свойства, калорийность, таблица содержания белка, углеводов, витаминов и пр

Калорийность пшена


Пшено еще один вид крупы, которая является богатым источником многих полезных соединений

Растительные жиры, белки и витамины из пшена окажут организму неоценимую услугу. А клетчатка, очистит кишечник от токсинов и шлаков. Эта крупа особенно полезна людям страдающим расстройством желудочно-кишечного тракта и заболеваний печени.

В 100 граммах сырого пшена:
342 кКал
Жиры 3,3 г
Белки 11,5 г
Углеводы 66,5 г
Вода 14 г
Пищевые волокна 3,6 г
Насыщенные жирные кислоты 0,3 г
Ненасыщенные жирные кислоты 2,39 г
Моно- и дисахариды 1,7 г
Крахмал 64,6 г

Пищевая ценность пшена высока. В ней содержится очень много белка. По этому показателю пшено даст фору рису и ячменю. Причем, белок пшена имеет уникальный аминокислотный состав и легко усваивается организмом.

Калорийность овсянки


Наверное, все слышали расхожее мнение, что лучше всего начинать свой день с овсяной каши

С ее помощью можно поднять тонус, вывести из организма шлаки и другие вредные соединения. По мнению именитых диетологов, овсянка усваивается организмом лучше, чем остальные продукты. С помощью этой крупы можно нормализовать работу печени, почек, щитовидной железы.

В 100 граммах овсянки:
88 кКал
Белки 3 г
Жиры 1,7 г
Углеводы 15 г
Пищевые волокна 11,3 г
Вода 14 г
Моно- и дисахариды 2,1 г
Крахмал 54,5 г
Зола 1,7 г

Очень полезна овсяная каша при беременности. Она является источником фолиевой кислоты. Главного элемента для правильного формирования плода.

Польза и вред углеводов

Основная польза поступает всё же от сложных, медленных углеводов. Продукты, их содержащие, как правило, богаты ещё и витаминами, минералами, антиоксидантами и аминокислотами. Всё это необходимо организму человека для осуществления различных метаболических процессов, функций:

Восполнение энергетических запасов. Следует знать, что углеводы выполняют данную функцию лишь при совместной работе с белками и жирами

Именно поэтому важно соблюдать «правило тарелки», следить за тем, чтобы продукты сочетались между собой. Для этого необходимо придерживаться принципов правильного, здорового питания

Ни одна диета не способна обеспечить организм питательными компонентами в должной степени.
Улучшение работы центральной нервной системы. Функционирование клеток головного мозга во многом зависит от количества глюкозы. Если её достаточно, человек чувствует себя хорошо, а при резком её снижении наблюдается упадок, появляются рассеянность, недомогания в виде головокружения, сонливости.
Увеличение мышечных тканей. Рост мышц происходит за счёт протеина при участии углеводов. Если уровень глюкозы в крови недостаточен, происходит разрушение клеток, замедление метаболических процессов.
Регуляция деятельности желудочно-кишечного тракта. Медленные углеводы, в большинстве своём, богаты клетчаткой и растительными волокнами, которые не перевариваются, не разлагаются под действием ферментов. Они способствуют очищению кишечника, создают благоприятные условия для размножения полезных бактерий.

Углеводы играют очень важную роль в работе организма. Поэтому ни в коем случае нельзя исключать их из рациона, как того требуют различные диеты.

Углеводы, приводящие к полноте

Пользу приносят прошедшие умеренную тепловую обработку углеводы растений и овощей. Далее идут злаки и крупы со средним ГИ.

Очищенные от оболочки зёрна (например, рис, мука) относятся к категории нейтральных, но их чрезмерное употребление влечёт набор лишнего веса.

Отвечая на поставленный вопрос, о важности двух видов углеводов стоит отметить: при избытке сахаров, не происходит их полного откладывания в гликоген. Пользу приносят прошедшие умеренную тепловую обработку углеводы растений и овощей

Далее идут злаки и крупы со средним ГИ


Пользу приносят прошедшие умеренную тепловую обработку углеводы растений и овощей. Далее идут злаки и крупы со средним ГИ.

Избыток приводит к преобразованию сахаров в триглицериды, а они ускоряют процесс развития жировой ткани. То есть, регулярное употребление углеводов очистит организм и снизит количество холестерина.

Специалисты говорят, что суточная норма потребления продуктов должна на 50% приходиться на медленные углеводы.

Список продуктов (таблица для похудения демонстрирует самые часто употребляемые товары) – это ваша, здоровая корзина и она поможет грамотно распределить норму потребления в сутки.

Исследования в области медицины доказали, под их действием повышается выносливость организма, а жиросжигание происходит намного быстрее и эффективней.


Специалисты говорят, что суточная норма потребления продуктов должна на 50% приходиться на медленные углеводы.

Чем опасен переизбыток и недостаток углеводов

При злоупотреблении углеводной пищей резко повышается сывороточный уровень глюкозы в крови, увеличивается выработка инсулина и начинается процесс преобразования сахара в гликоген. Поэтому причиной ожирения, сахарного диабета и других заболеваний, связанных с нарушениями углеводного обмена, является употребление большого количества продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов. Сложные химические структуры не наносят вреда здоровому организму.

В то же время дефицита углеводов в организме также не следует допускать. При недостаточном потреблении сахаридов происходит постепенное истощение жировой прослойки. Гликоген начинает скапливаться в печени в качестве последнего резерва для критической ситуации, что приводит к жировому перерождению органа и снижению его функциональной активности.

Важно помнить, что углеводы – это главный источник получения энергии, поэтому при дефиците нутриентов начинается слабость, снижается физическая и умственная работоспособность. Если полностью исключить из рациона углеводную пищу, внутренние жировые запасы подвергаются расщеплению

Это становится причиной усиленного синтеза токсичных катенов, приводящих к развитию окислительных реакций и кетоацидотической коме.

При появлении признаков перенасыщения углеводами или симптомов их дефицита следует заново корректировать рацион и проконсультироваться у лечащего врача, чтобы оценить состояние внутренних органов. Медицинское обследование позволит избежать негативных последствий в виде ожирения, хронической усталости, депрессии и сахарного диабета 2 типа.

Вред употребления в большом количестве продуктов, содержащих углеводы

Люди, желающие избавиться от лишнего веса, спрашивают, в каких продуктах много углеводов. При потреблении большого количества пищи с высоким содержанием сахара плазменная концентрация глюкозы в крови увеличивается, что создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. В результате в крови падает уровень минеральных солей и витаминов Дефицит питательных веществ нарушает работу внутренних органов.

Изделия из дрожжевого теста угнетают естественную микрофлору кишечника, повышая риск развития дисбактериоза. Поэтому во время диеты следует есть ржаной пресный хлеб.

Список продуктов с большим содержанием углеводов. Таблица

Продукты с высоким содержанием углеводов представлены кондитерскими и мучными изделиями. В них содержатся быстрые сахариды, поэтому без необходимости не следует злоупотреблять такой пищей.

Продукт Количество углеводов на 100 г продукта, %
Сахарный песок 99
Леденцы 96
Пчелиный мед, пастила, мука из рисовых зерен, зефир, мармелад 80
Пряники, сдобное печенье 75
Клубничное натуральное варенье, белый рис 74
Кукурузная мука 72
Сушки, кукурузные хлопья, гречневая и манная крупа 71
Макароны, малиновое варенье, пшеничная мука, финики 70
Цельнозерновая пшеница 68
Перловка, сливочные сухари, шлифованное пшено 67
Просеянная ржаная мука, овсяные отруби 66
Изюм, ячневые хлопья, овсяная мука 65
Бисквиты с белковым кремом 63
Сухофрукты из груши, вафли 62
Овсяные хлопья 61
Овес, пшеница, шоколадные конфеты, высушенные яблоки 60
Сухофрукты: инжир, персик, чернослив 58
Гречка, обезжиренное сгущенное молоко без сахара 57
Ячмень, гречиха, рожь 56
Цельнозерновой овес 55
Халва 54
Жареные желуди 53
Сухое молоко 52
Курага, белый хлеб 51
Молочный шоколад 50

Список продуктов, не содержащих углеводы

К продуктам, не содержащим углеводы, относятся белковая пища животного происхождения, приправы, сахарозаменители и некоторые напитки.

Виды пищи Продукты
Мясные изделия и животные белки без пищевых добавок телятина, говядина;

мясо свиньи;

баранина;

говяжий язык;

куриное и рыбное филе;

утка;

морепродукты;

сало;

рыбий жир;

кролик

Молочные продукты Сливочное масло
Соусы и специи соль;

растительные масла: авокадовое, оливковое, подсолнечное, рапсовое;

уксус

Заменители сахара сукралоза;

фруктоза;

стевия;

аспартам;

сахарин

Жидкости чай;

натуральный кофе;

минеральная вода

Калорийность молочных каш в зависимости от типа крупы

Крупы имеют общие характеристики, но в то же время каждая крупа отличается от остальных своим составом. Поэтому и калорийность круп разная, впрочем, как и их польза для организма. Несмотря на то, что все они полезны, среди них есть те, которые являются безусловными лидерами. Так, калорийность каши с молоком, сваренной из овсяной крупы будет выше, чем калорийность рисовой каши, но и ее польза при этом значительно выше. Правильнее будет выбирать крупу для молочной каши, ориентируясь не на калорийность молочной каши, а на ее пользу. Какую же крупу следует выбрать для своей молочной каши, и какой при этом будет калорийность каши?

Гречневая каша — любимое многими вкусное блюдо, которое легко усваивается. Гречка входит в десятку самых полезных круп для организма. Ее показано употреблять тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, ожирением, болезнями сердца и печени. Калорийность каши с молоком, приготовленной из гречки составит 163 ккал на 100 г.

Овсяная каша не зря получила название «женской каши». В ней содержится много витаминов, необходимых для поддержания красоты и здоровья. Помимо этого она снижает риск возникновения рака, нормализует работу ЖКТ и обмен веществ, снижает холестерин, укрепляет иммунитет. Среди всех овсяных хлопьев, особенно полезными считаются хлопья Геркулес. Калорийность молочной овсяной каши несколько выше, чем калорийность рисовой каши на молоке. Она составляет 105 ккал на 100 г.

Пшенная каша очищает организм от токсинов и способствует повышению иммунитета. Пшенка немного уступает по своим полезным свойствам овсянке и гречке. Также, пшенной кашей не следует злоупотреблять при заболеваниях щитовидной железы, пониженной кислотности и болезнях кровеносной системы. Калорийность молочной каши из пшена составляет 150 ккал на 100 г. Этот показатель гораздо выше, чем калорийность рисовой каши на молоке, но ниже, чем калорийность гречневой молочной каши.

Рисовая каша отличается тем, что в ней не содержится глютена. Поэтому ее могут употреблять те, кто страдает непереносимостью пшеницы. Рисовая каша питательна, в ней также содержатся полезные для организма вещества. А самое приятное, что калорийность рисовой каши на молоке всего 96 ккал. Она усваивается гораздо лучше, чем остальные каши. Особенно полезна рисовая каша тем, кто страдает от диареи или людям с повышенной кислотностью. Таким образом, калорийность каш на молоке не обязательно должна быть высокой. Примером тому служит рисовая каша, которая даже после добавления в нее молока остается диетическим блюдом.

Еще одной, безусловно, полезной для организма кашей является перловка. Она нормализует обмен веществ и повышает иммунитет. В этой каше содержится лизин, участвующий в выработке коллагена. У тех, кто регулярно употребляет перловку, повышается упругость кожи, что положительно сказывается на внешности. Кроме того, перловка содержит в два раза больше фосфора, чем другие каши. Она просто необходима тем, кто активно занимается спортом, поскольку фосфор значительно увеличивает скорость сокращения мышц. Перловка подойдет также аллергикам и тем, кто решил сбросить вес. Относительным недостатком этой каши является то, что ее нужно долго варить. Зато в результате она почти в 6 раз увеличивается в объеме. Калорийность каши с молоком составит 106 ккал на 100 г.

Ячневая каша представляет собой сваренный дробленый ячмень, с сохраненной оболочкой. Благодаря грубой обработке в каше сохраняется максимум полезных веществ. Ячневая каша помогает нормализовать обмен веществ, выводит токсины и шлаки, регулирует функцию ЖКТ. Калорийность молочной ячневой каши равна 110 ккал на 100 г.

Калорийность молочных каш не является причиной к тому, чтобы исключить этот полезный продукт из своего рациона. Совсем наоборот, регулярное употребление каши будет способствовать тому, чтобы организм в нужном количестве получал полезные витамины и минеральные вещества. Калорийность каш на молоке можно снизить, если отказаться от использования молока в этом блюде. Но, зачем это делать, ведь калорийность любой молочной каши вполне приемлема для того, чтобы отнести ее в разряд блюд со средней калорийностью. А это не мешает использовать каши в различных диетах.

В завершение — удобная таблица КБЖУ

Все цифры приведены из расчета на 100 г свежего продукта.

При тепловой обработке показатели могут незначительно изменяться. Например, в гречневой крупе содержится 300-313 ккал. Если ее отварить (или просто запарить в горячей воде), показатели снизятся до 110-130 ккал. Но и объем гречки увеличится вдвое — из 100 г сырой крупы получается 200-250 г отварной.

Кисломолочные продукты

Белки г.

Жиры, г.

Углеводы г.

Ккал

Кефир 1%

2.8

1

4

40

Кефир 3.2%

2.8

3.2

4.1

56

Молоко 2.5%

2.8

2.5

4.7

52

Молоко 3.2%

2.9

3.2

4.7

59

Сметана 10%

3

10

2.9

115

Сметана 20%

2.8

20

3.2

206

Сливки 10%

3

10

4

118

Сливки 20%

2.8

20

3.7

205

Сыр Голландский

26

26.8

352

Творог обезжиренный

16.5

1.3

71

Творог 5%

17.2

5

1.8

121

Творог 9%

16.7

9

2

159

Ряженка 2.5%

2.9

2.5

4.2

54

Хлеб и выпечка 

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Мука пшеничная 1 сорт

10.6

1.3

67.6

331

Хлеб пшеничный

8.1

1

48.8

242

Хлеб ржаной

13

3

40

250

Хлеб ржаной

13

3

40

250

Батон из пшеничной муки

7.5

2.9

40

250

Баранки молочные

16

1

70

366

Натуральные и искусственные жиры

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Кондитерский 

99.8

897

Майонез

3.1

67

2.6

624

Маргарин

40

360

Растительное масло

99

899

Сливочное масло 82%

0.7

82

0.7

740

Крупы

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Гречка

12.7

3.2

62.2

313

Кукурузная крупа

8.3

1.2

75

337

Овсянка

12.3

6.1

59.5

342

Перловка

9.3

1.1

73.7

320

Пшеничная крупа

11.5

1.3

62

316

Белый рис

6.7

0.7

78.9

344

Свежие овощи

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Капуста (белокочанная)

1.8

0.1

4.7

27

Кабачок

0.6

0.3

4.6

24

Зеленый горошек

5

0.2

13.8

73

Зеленый лук

1.3

4.6

19

Черемша

2.4

0.1

6.5

34

Морковь

1.3

0.1

6.9

32

Огурцы

0.7

1.8

10

Сладкий перец

1.3

5.3

27

Редис

1.2

0.1

3.4

19

Салат

1.5

2.2

14

Помидоры

1.1

0.2

3.7

20

Шпинат

2.9

0.3

2

22

Морская капуста

0.8

0.2

3

5

Свежие фрукты

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Абрикосы

0.9

9

44

Ананас

0.4

10.6

49

Бананы

1.5

21.8

95

Персики

0.9

10.4

44

Черешня

1.1

12.3

52

Мандарины/апельсины

0.9

8.5

38

Лимоны

0.9

3.6

31

Виноград

0.4

17.5

69

Земляника 

1.8

8.1

41

Малина

0.8

9

41

Смородина черная

1

8

40

Черника

1

8

40

Шиповник (сушеный)

4

60

253

Сухофрукты

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Курага

5.2

65.9

272

Изюм

2.3

71.2

279

Яблоки

3.2

68

273

Чернослив

2.3

65.6

264

Бобовые

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Горох

23

1.6

57.7

323

Фасоль

22.3

1.7

54.5

309

Чечевица

24.8

1.1

53.7

310

Нут

20.1

4.3

46.1

309

Грибы

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Белые

3.2

0.7

1.6

25

Подберезовики

2.3

0.9

3.7

31

Опята

2.2

1.2

0.5

22

Моховики

1.7

0.7

1.5

19

Мясо

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Говядина

18.9

12.4

187

Крольчатина

20.7

12.9

199

Свинина нежирная

16.4

27.8

316

Свинина жирная

11.4

49.3

489

Телятина

19.7

1.2

90

Печень говяжья

17.4

3.1

98

Печень свиная

18.8

3.6

108

Индейка

21.6

12

0.8

197

Курица

20.8

8.8

0.6

165

Яйца

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Куриные

12.7

10.9

0.7

157

Перепелиные

11.9

13.1

0.6

168

Гусиные 

13.8

1.3

13.2

185

Яичный порошок

45

37.3

7.1

542

Рыба и морепродукты

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Горбуша

20.4

6.5

142

Кета

22

5.6

138

Минтай

15.9

0.7

70

Мойва

13.4

11.5

157

Морской окунь

17.6

5.2

117

Осетр

16.4

10.9

164

Путассу

16.1

0.9

72

Сайра (мелкая)

20.4

0.8

143

Сельдь

17.7

19.5

242

Скумбрия

18

9

153

Ставрида

18.5

5

119

Судак

19

0.8

83

Треска

17.5

0.6

75

Тунец

22.7

0.7

96

Щука

18.4

0.8

82

Печень трески

4.2

65.7

614

Кальмары

18

0.3

85

Мясо крабов

16

0.5

69

Креветки

18

0.8

82

Орехи

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Фундук

16.2

67

10

705

Миндаль

18.6

57.8

13.7

645

Грецкий орех

15.2

61.3

10.1

649

Арахис

26.3

45.1

9.6

548

Семечки (подсолнуха)

20.6

53

5

575

Натуральные и кондитерские сладости

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Мед

0.8

80.3

308

Мармелад

4.3

0.1

77.6

297

Зефир

0.8

00

78.3

298

Карамель

0.1

77.7

296

Шоколадные конфеты

4.3

39.5

54.2

596

Сахар

99.6

377

Халва (из подсолнечника)

11.6

29.7

54

517

Шоколад молочный

6.9

35.7

52.4

547

Шоколад темный

6.9

35.3

52.5

541

Вафли

3.3

2.9

81

350

Пряники

5.8

6.5

71.6

364

Торт Прага

4.6

26.4

65.2

518

Таблица КБЖУ помогает рационально планировать меню, рассчитывать калорийность блюд относительно всех нутриентов.

Держите ее под рукой, чтобы в любой момент быстро и с точностью определить, с каким составом пища окажется на вашей тарелке.

Особенно отрезвляет разум сравнительный просмотр содержания жиров в сладостях — натуральных (такие, как фрукты и ягоды) и кондитерских (шоколад, выпечка). Вряд ли после такого хочется отправлять в желудок очередной шоколадный батончик с полсотней вредных калорий, правда?

Советуем посмотреть видео, про гликемический индекс продуктов от известного диетолога:

Что такое простые и сложные углеводы?

Углеводы представляют собой такие вещества как сахариды. Те, которые имеют в своем составе одну единицу принято называть моносахаридами, ну а две единицы – это дисахариды. Данные вещества еще называют быстрыми углеводами, поскольку они стремительно повышают уровень глюкозы в крови, да и к тому же они наделены высоким гликемическим индексом (ГИ).

Углеводы, которые состоят из трех и более единиц сахаридов, называются полисахариды или же медленные углеводы. Полисахариды медленно повышают уровень глюкозы в крови и имеют низкий ГИ.

В свою очередь, каждый из этих видов делится на группы.

Простые углеводы

Моносахариды

Глюкоза (или как ее еще называют декстроза) – это некий энергетический резерв, сосредоточенные в мышцах и печени в виде гликогена. Глюкоза находится в составе таких продуктов питания как виноград, всевозможные ягоды, цитрусовые, морковка и кукуруза.

Фруктоза – данное вещество можно встретить в составе всех видов меда, спелых фруктов и овощей, имеющих сладковатый привкус. Этот продукт всасывается несколько хуже, чем декстроза. Прежде чем переработать ее, организм вынужден «превратить» фруктозу в глюкозу.

Галактоза – содержится в кисломолочных продуктах, таких как творожок, сыры и прочие.

Дисахариды

Сахароза – основная масса данного вещества сосредоточена в сахаре (свекольном, коричневом и тростниковом). Частично встречается в спелых овощах и фруктах (не более 9%).

Лактоза – молочный сахар, один в своем роде углевод, который имеет животное происхождение. В силу этого она является чрезвычайно ценной составляющей рациона каждого человека. Данный продукт встречается в молоке и колеблется от двух до восьми процентов, в зависимости от вида молока.

Мальтоза – природный сахар, который формируется в процессе образования солода и ферментации винограда. Мальтозу можно встретить в пиве, мюслях и цитрусовых.

Переизбыток углеводов данного вида (различные джемы, сахарный песок, выпечка с кремом и т. п.) очень пагубно сказывается на состоянии организма. Они молниеносно попадают в кровь, что приводит к выбросу инсулина. Вследствие чего можно набрать лишний вес или того хуже может развиться ожирение.

Сложные углеводы

Гликоген – перерабатывается печенью в глюкозу. Когда в организм не поступает нужное количество углеводов, этот продукт может образоваться из белков и жиров. Данное вещество можно получить из свиной, говяжьей, куриной печени. В достатке гликоген и в дрожжевых клетках, а так же в крабовом мясе.

Крахмал – благодаря катализаторам конвертируется в декстрозу и поддерживает ее уровень в организме. Данные вещества встречается в картофеле, зерновых и бобовых культурах.

Клетчатка – 2/3 данного компонента проходит по пищеварительному тракту и выходит из организма естественным путем, «захватывая» с собой «плохой» холестерин и прочие вредные вещества. Способствует защите кишечника от различных заболеваний.

Инсулин – образовывается из остатков фруктозы. Выступает запасным углеводом большинства растений. К примеру, инсулин можно встретить в составе клеточек цикория и артишока. Данное вещество используется в качестве замены сахарного песка для людей, страдающих сахарным диабетом.

Пектин – играет роль стабилизирующих продуктов. Недоспевшие фрукты и овощи содержат в себе пропектин, который при их вызревании конвертируется в пектин.

Сложные углеводы – это вещества, которые весьма богаты клетчаткой, способствующей улучшению работы органов пищеварения. Они постепенно выводят свой сахар в кровь, помогая поддержать нормальный уровень энергии. Благодаря данному продукту чувство насыщения употребленной пищей сохраняется достаточно длительное время. С помощью сложных углеводов, можно уменьшить объем калорий, которые необходимы организму, что будет способствовать похудению. Вдобавок, полисахариды станут отличным источником питания для активных физических занятий.

Состав и калорийность круп

Злаки и крупы богаты сложными углеводами, витаминами, минеральными соединениями, растительными белками, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой. В них содержатся витамины группы В, калий, железо, магний, аминокислоты и другие полезные и необходимые организму вещества.

Калорийность круп достаточно высокая – это объясняется наличием в них большого количества сложных углеводов, а также жирных кислот. Однако такая калорийность злаков вовсе не является поводом для того, чтобы отказываться от употребления этих продуктов. Злаки и крупы очень полезны, в том числе и для фигуры, и даже высокая калорийность круп при умеренном потреблении этого продукта не приведет к появлению лишних килограммов.

В среднем, калорийность круп составляет от 280 до 340 ккал на 100 г

Раздел «Мясные продукты» (калорийность на 100 грамм)

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы ГИ
Баранина (грудинка) 288 14,0 25,8
Баранина (лопатка) 284 15,6 25,0
Баранина (окорок) 232 18,0 18,0
Бифштекс 384 27,8 29,6 1,7
Говядина (антрекот) 220 29,6 11,2
Говядина (грудинка) 225 17 17,4
Говядина (гуляш) 148 14,0 9,2 2,6
Говядина (лопатка) 137 19,4 6,6
Говядина (окорок) 138 20,2 6,4
Говядина (реберная) 234 16,9 19,7
Говядина (стейк) 218 18,6 16,0
Говядина (филе) 225 17,0 17,4
Гусь 412 15,2 39,0
Индейка

(ножки)

142 15,7 8,9
Индейка

(филе)

84 18,2 0,7
Кролик 156 21,0 8,0
Курица

(крыло)

186 19,2 12,2
Курица

(окорочка)

158 16,8 10,2
Курица

(филе)

190 16,0 14,0
Свинина

(окорок)

305 27,2 15,0
Свинина

(шницель)

259 15,5 19,4
Свинина

(шейка)

343 13,7 31,5
Телятина

(филе)

88 19,4 1,1
Телятина

(шницель)

162 20,5 2,1
Утка 308 13,5 28,6
Фарш бараний 282 17,0 23,0
Фарш

говяжий

254 17,2 20,0
Фарш индейки 161 20,0 8,0 0,5
Фарш

куриный

143 17,4 8,1
Фарш

свиной

263 17,0 21,0
Цыпленок

бройлер

219 18,7 16,1 0,5
Ветчина 270 14,0 24,0
Колбаса вареная Докторская 257 1,4 22,9
Колбаса варено-копченая Сервелат 425 16,1 40,1
Сардельки свиные 332 10,1 31,6 1,9
Сосиски молочные 342 9,5 34,3

Рекомендации по выбору мяса:

— Посмотрите на внешний вид куска. После надавливания мясо должно сразу принимать исходную форму, это говорит о его свежести.

— Если мясо имеет сверху тонкую подсушенную пленку, это значит что оно лежало несколько часов без полиэтилена и не обрабатывалось жидкостями, продлевающими его срок годности.

— Жировые прослойки мяса должны быть светлыми, желтый оттенок говорит о старости животного.

— Колбасные изделия и сосиски выбирайте по количеству продуктов в составе (лучший состав: мясо, специи).

В поиске правильных пропорций

Раньше считалось, что норма, которой надо придерживаться, следующая – 1:1:4. Первыми идут белки, вторыми жиры, а последними – поли- и моносахариды. Соотношение БЖУ в процентах будет выглядеть так: 16,6, 16,6 и 66,6%.

Однако позже врачи доказали: то что долгое время считали нормой, ей не является, поскольку питание по подобной схеме приводит к дисбалансу нутриентов, поступающих в организм. Получается, что мы получаем очень много углеводов и очень мало белков. В результате большая часть органических веществ просто не усваивается и оседает в «жировом депо». А мы удивляемся, замечая, что цифра на весах не уменьшается, а увеличивается.

Сейчас Министерство здравоохранения утвердило в качестве единственно верной следующую пропорцию: 1,2:1:4,6. В процентах получается такая картина: 18% : 15% : 67%. Предлагает свой вариант и ВОЗ – 18% : 25%: 57%.

Кому же верить и что считать за правду? Откроем вам секрет: универсального для всех соотношения просто не существует. Но его можно рассчитать, учитывая следующие факторы:

  • пол;
  • возраст;
  • тип телосложения;
  • физическую активность и род деятельности.

Гликемический индекс каш — таблица

Прежде всего напомним, что каша — это продукт, получаемый после варки зёрен либо замачивания муки. Некоторые виды каш содержат цельное зерно (чечевица, гречка, киноа) — тогда как другие подразумевают перемалывание до мелкого состояния (полента, манная крупа):

// Крупы с низким ГИ:

  • чечевица — 25 единиц
  • фасоль и горох — 25-30 единиц
  • перловка — 30 единиц
  • ячневая — 35-40 единиц
  • булгур — 35-45 единиц
  • бурый рис — 35-50 единиц
  • киноа — 40-50 единиц
  • полба — 45 единиц
  • зеленая гречка — 45 единиц

// Крупы со средним ГИ:

  • овсянка — 50-60 единиц
  • коричневая гречка — 50-60 единиц
  • пропаренный рис — 60 единиц

// Крупы с высоким ГИ:

  • кукурузная — 70-75 единиц
  • шлифованный рис — 70-80 единиц
  • манная — 80-85 единиц

Калорийность и содержание углеводов

Большинство видов круп (а, значит, и каш) обладает похожей калорийностью на 100 г. В частности, содержание углеводов отличается не более, чем на 15-20%. Фактически, более высокое содержание белков (или жиров) обеспечивает более низкий гликемеческий индекс каш:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
Чечевица 24-26 г 1-1.5 г 60-65 г 345-380 ккал
Овсяная крупа 17-20 г 6-7 г 60-65 г 360-400 ккал
Гречка 13-14 г 3-4 г 70-75 г 360-385 ккал
Манная крупа 11-12 г 1-2 г 70-75 г 330-370 ккал
Рис 7-8 г 1-3 г 75-80 г 335-380 ккал

Напомним также, что цифры указаны для сухой крупы, до варки. Чаще всего в процессе разваривания вес каши увеличивается в 2-2.5 раза. В свою очередь, гликемический индекс всегда определяется для порции продукта, содержащей ровно 50 г углеводов.

Роль углеводов в организме

Макро и микронутриенты важны для человека, так как они занимаются регулированием основных процессов. Можно выделить несколько функций, которые углеводы выполняют в организме:

  1. Во время процесса расщепления элемента время и уровень энергии, используемой организмом, увеличиваются в несколько раз. Таким образом, сжигается большее количество калорий.
  2. Регулируют уровень глюкозы в крови.
  3. Повышают запасы отложений гликогена, который нужен телу в качестве источника сил.
  4. Избавляют организм от чувства голода.
  5. Питают головной мозг и клетки необходимыми элементами.
  6. Помогают кишечнику функционировать благодаря антисептическим и очищающим свойствам.

К углеводам относятся большинство видов круп, злаков, фруктов, ягод, овощей и зерновых культур. Входящие в их состав олигосахариды напрямую воздействуют на кишечник, улучшая его микрофлору и общий тонус.

Важно помнить, что употреблять в пищу много углеводов вредно для здоровья. В таком случае человек может столкнуться со следующими проблемами:

  • чрезмерное повышение веса;
  • нагрузка на печень;
  • болезни внутренних органов;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • непроходимость кишечника и запоры.

Калорийность круп. Таблица КБЖУ, полезные жиры, клетчатка и сахар

Абсолютно все блоги по правильному питанию настоятельно рекомендуют включать в рацион каши из круп, приготовленных на воде. И в первую очередь, когда человек хочет узнать, какие крупы полезны для похудения, ему предлагается посмотреть калорийность крупы на 100 грамм продукта. Однако, не менее важную роль в похудении и поддержании здоровья организма играют и такие содержащиеся в крупах элементы, как:

  • Сложные углеводы (включают в себя клетчатку, крахмал и сахар) – перевариваются медленнее простых, обеспечивают более длительное чувство насыщения, постепенно выделяя энергию для физической активности;
  • Клетчатка – очищает организм, действует как естественное слабительное, замедляет темпы опустошения желудка и помогает контролировать голод;
  • Полезные жиры – ненасыщенные жирные кислоты – помогают снизить уровень плохого холестерина в крови и обеспечивают организм питательными веществами, которые помогают ему развивать и поддерживать клетки;
  • А для веганов – ещё и белок.

В таблице ниже показана не только калорийность круп в сухом виде, но и БЖУ, а также содержание полезных полиненасыщенных кислот, клетчатки и сахара на 100 грамм каждого вида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector