Полезные свойства белка. сколько калорий в яичном белке
Содержание:
- Состав. Калорийность белка и желтка
- Куриное яйцо калорийность на 100 грамм
- Калорийность 1 шт сырого куриного яйца при среднем весе 70 грамм
- Сколько калорий содержит сырой белок одного куриного яйца
- Сколько калорий содержит сырой желток одного куриного яйца
- Калорийность приготовленных яиц
- Калорийность одного приготовленного (отварного) яйца
- Белок яйца вареный калорийность
- Желток яйца вареный калорийность
- Калорийность яйца всмятку 1 шт
- Калорийность яйца в крутую 1 шт
- Яйцо пашот: калорийность
- Состав и пищевая ценность
- Калорийность
- Пищевая ценность яиц и полезные свойства для здоровья
- Калорийность яичницы с колбасой или сосиской
- Яйца в диетическом питании — норма употребления
- Для спортсменов и людей, придерживающихся правил ЗОЖ
- Калорийность и пищевая ценность Яйцо куриное
- Калькулятор продукта
Состав. Калорийность белка и желтка
Точное содержание белков, жиров и углеводов зависит от массы яйца. Средние значения в граммах:
Вещество | На 100 г. | На 1 штуку (70 г.) |
Белки | 12,5 | 8,7 |
Жиры | 12,8 | 9 |
Углеводы | 0,7 | 0,5 |
Белок и желток различаются по составу и обладают разной калорийностью.
Фото: lifealth.com
Жидкий белок занимает большую часть яйца (около 60%). Название компонента дает ясное представление о его составе. Яичный белок (протеин) – это комплекс смешанных с водой одноименных соединений, которые определяют питательную ценность продукта. В организме человека белок выполняет строительную функцию и обеспечивает развитие мышечных тканей.
Яичный протеин содержит минимум жира и обладает низкой калорийностью – 25 Ккал на 1 штуку, или 60 Ккал на 100 г.
Желток вдвое меньше белка. Он содержит больше жира и обладает высокой энергетической ценностью. Средняя калорийность 1 штуки – 75 Ккал, в расчете на 100 г – 375 Ккал.
Центральная часть яйца — сгусток полезных компонентов. Состав желтка включает витамины группы A, D, E, B, фолиевую и никотиновую кислоту.
Среди минеральных веществ по количеству лидируют фосфор и железо. В меньших объемах присутствуют калий, магний, кальций, цинк, йод.
Уникальность яиц объясняется присутствием лецитина и ниацина. Эти вещества снижают активность вредного холестерина в желтке и делают состав продукта максимально сбалансированным.
Полезные свойства
Насыщенный минеральный состав белков и желтков объясняет их высокую пищевую ценность.
Яичный протеин необходим для развития и восстановления мышц.
Фото: toptengama.com
Благодаря высокому содержанию витамина A, фосфора и железа, яйца помогают укрепить кости и зубы, увеличивают прочность и эластичность волос и ногтей.
Фолиевая кислота отвечает за нормальное развитие плода во время беременности.
Витамины D и E укрепляют иммунитет. Летицин и ниацин снижают риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют накоплению холестерина на стенках сосудов.
Витамины группы В поддерживают работоспособность, активизируют обменные процессы, благотворно влияют на нервную систему и умственную деятельность.
Возможный вред
Негативное влияние яиц проявляется в случае их неумеренного и невнимательного употребления. Что нужно учитывать:
- Пища, богатая белком, увеличивает нагрузку на почки и печень. Неумеренное поедание яиц может нарушить работу внутренних органов.
- Высокое содержание холестерина в желтке – основной аргумент противников яиц. Диетологи соглашаются с ними в этом вопросе. Полезный лецитин не избавит от проблем в случае избыточного употребления продукта. Избыток холестерина чреват зашлаковыванием сосудов и нарушением сердечной деятельности.
- Болезнь сальмонеллез угрожает любителям сырых яиц. Продукты птицеводства — частый объект заражения опасными бактериями. Их попадание в человеческий организм чревато заражением крови и сильным расстройством пищеварения.
В этом видео от программы «Жить здорово» вместе с Еленой Малышевой и её командой врачей Вы узнаете в каком виде лучше есть яйца и почему, чем они полезны для нашего организма.
Тепловая кулинарная обработка яиц – гарантия безопасности продукта, приобретенного в местах розничной торговли.
Куриное яйцо калорийность на 100 грамм
Существует классификация яиц по категориям в зависимости от их веса. Яйцо весом 100 г считается крупным и относится к высшей категории. На упаковке или яйце при этом ставится штамп с буквой «В».
Калорийность яйца может незначительно изменяться в зависимости от способа приготовления. Например, на 100 г сырого яйца калорийность составляет 157 ккал, а для 1 шт. вареного яйца — 158,7 ккал. При этом энергетические показатели белка и желтка при одинаковом весе различаются в разы.
Яйцо калорийность 1 шт. (вареное) — 64,5 ккал.
В рецептах в большинстве случаев указывается требуемое количество яиц. Стоит учесть, что в кулинарии масса 1 яйца приравнивается к 40 г.
Калорийность 1 шт сырого куриного яйца при среднем весе 70 грамм
Яйцо весом 70 г считается крупным и относится к отборной категории. На яйце или на упаковке в этом случае ставится буква «О». Калорийность сырого яйца составляет 110 ккал.
Сколько калорий содержит сырой белок одного куриного яйца
В составе белка основным компонентом является вода, процентное содержание которой достигает 85%. Помимо воды в его составе присутствуют жиры и углеводы, поэтому калорийность 100 г белка в среднем составляет 50 ккал.
На данный показатель напрямую влияет его вес. При общем весе яйца не более 70 г, вес белка обычно составляет 33 г с калорийностью 18 ккал.
Сколько калорий содержит сырой желток одного куриного яйца
Калорийность желтка значительно превосходит белок. В 100 г продукта содержится 358 ккал. Средний вес обычного желтка составляет 18 г. Несложные расчеты показывают, что яйцо калорийность 1 шт. (вареное) — 64,5 ккал.
Калорийность приготовленных яиц
При варке калорийность продукта практически не изменяется. Вид полученного яйца после варки зависит от длительности термальной обработки продукта. Чем меньше время варки яйца, тем более жидкой будет его консистенция.
Калорийность одного приготовленного (отварного) яйца
При варке яйца его калорийность практически не меняется. Максимальное значение калорийности при таком способе приготовления не превышает 158 ккал.
Белок яйца вареный калорийность
Калорийность вареного белка на 100 г практически не изменяется при варке. Значение калорийности может незначительно отличаться в зависимости от места производства продукции и в большинстве случаев не превышает 50 ккал.
Необходимость употребления только белка может быть связана с особенностями организма человека или требованиями яичной диеты.
После отделения белка производится контрольное взвешивание на весах. Далее путем умножения рассчитывается калорийность полученного количества, и в случае необходимости корректируется в сторону уменьшения или увеличения.
Желток яйца вареный калорийность
Калорийность вареного желтка в расчете на 100 г составляет 218,48 ккал. Данное значение может незначительно отличаться, так как качество яйца зависит от места его производства.
Калорийность яйца всмятку 1 шт
Консистенция яйца всмятку зависит от времени приготовления. Чем больше время варки, тем более плотной получается консистенция внутреннего содержимого яйца.
На итоговую калорийность продукта время приготовления практически не влияет, поэтому калорийность яйца всмятку соответствует показателю сырого яйца и составляет 158,7 ккал.
Калорийность яйца в крутую 1 шт
Калорийность яйца вкрутую, практически не отличается от приготовленного всмятку. Максимальное увеличение может достигать 5 ккал. Среднее время приготовления яйца вкрутую – 7 минут.
Чем дольше по времени варится яйцо, тем больше увеличивается калорийность, но это увеличение очень незначительное.
Яйцо пашот: калорийность
Такой способ приготовления блюда впервые возник во Франции и сегодня рецепт стал популярен во всем мире.
Суть способа приготовления заключается в приготовлении яйца в практически некипящей воде. Для придания насыщенного вкуса в воду рекомендуется добавлять незначительное количество уксуса.
Плотность и консистенция блюда во многом зависит от времени приготовления, которое влияет только на внешний вид, но не влияет на калорийность еды.
При варке в течение 3 минут будет получен желток, напоминающий крем. При варке в течение 5 минут можно получить яйцо-пашот с более плотной структурой.
Калорийность 100 г яйца при таком способе приготовления равна 159 ккал.
Состав и пищевая ценность
Яйца считается продуктом с высокой пищевой ценностью. Они входят в рацион питания для похудения и набора мышечной массы, обладают множеством полезных свойств и в то же время не являются высококалорийными, особенно если отделить желток от белка. Калорийность среднего яйца составляет 79 ккал.
Само по себе яйцо состоит из двух частей – белка и желтка. Каждая из них имеет разный химический состав, калорийность и содержит свой набор элементов, необходимых нашему организму.
Так называемый белок получил свое название из-за того, что почти целиком состоит из воды и высококачественных протеинов с полным аминокислотным набором. Остальные несколько процентов представлены витаминами, ферментами, липидами и углеводами. Белок составляет около 60% от всей массы яйца и содержит 46-50 ккал. Он хорошо усваивается организмом и положительно влияет на его работу.
Более половины всех протеинов в составе яичного белка занимает овальбумин или альбумин яичный – запасной элемент, необходимый для нормального развития зародыша. Не менее важными составляющими являются белки кональбумин и лизоцим, оказывающие антибактериальное действие.
Помимо протеинов, яичный белок включает в себя ферменты, углеводы, большинство витаминов группы В, микроэлементы и макроэлементы.
Калорийность желтка намного выше калорийности белка. Как и белок, он имеет в своём составе протеины, витамины и другие необходимые элементы, но больше всего среди них липидов – на них пригодится почти 5г массы. Огромную пищевую ценность представляют жирные кислоты, такие как линоленовая, пальмитиновая, стеариновая и другие.
Вареные вкрутую и всмятку яйца по калорийности почти не отличаются от сырых, зато, в отличие от них, намного лучше усваиваются. Энергетическая ценность жареной глазуньи немного выше – около 100 ккал, а при жарке на растительном масле она возрастает до 120-130 ккал. Калорийность омлета из одного яйца составляет приблизительно 150 ккал. Но самым калорийным яичным продуктом считается яичный порошок, или сухой меланж: его энергетическая ценность на 100 грамм составляет целых 500-550 ккал.
Таблица калорийности яиц разного способа приготовления
Продукты (100г) | белки | жиры | углеводы | калории |
Сырое яйцо | 12,8 | 11,5 | 0,7 | 157 |
Яйцо всмятку | 12,9 | 11,5 | 0,8 | 159 |
Яйцо вкрутую | 13 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Яичный порошок | 45 | 47 | 4,5 | 542 |
Омлет | 9,5 | 15,4 | 1,9 | 184 |
Жареное яйцо | 12,8 | 20,8 | 0,9 | 243 |
Сырой белок | 82,5 | 1,7 | 7,1 | 44 |
Сырой желток | 51 | 52,3 | 4,7 | 352 |
Химический состав яйца в таблице
Элемент | Кол-во |
Кальций | 54 мг |
Магний | 13 мг |
Калий | 139 мг |
Фосфор | 190 мг |
Натрий | 134 мг |
Сера | 175 мг |
Хлор | 136 мг |
Медь | 82 мкг |
Марганец | 0,03 мкг |
Цинк | 1,1 мг |
Железо | 2,5 мг |
Йод | 21 мкг |
Хром | 4 мкг |
Фтор | 54 мкг |
Селен | 31,6 мкг |
Калорийность перепелиного яйца
Калорийность перепелиного яйца немного превосходит куриное. Ее приблизительная цифра – 168 ккал. Конечно, из расчёта на 100 г продукта, потому что само по себе перепелиное яйцо намного меньше куриного. Его масса составляет 10 г, а энергетическая ценность 16-17 ккал соответственно.
Страусиного
Масса страусиного яйца превышает массу куриного 20-30 раз, зато калорийность, наоборот, ниже – 118 ккал. Среднее яйцо весит 1200 г, а его энергетическая ценность оценивается в 1400 ккал.
Гусиного
Гусиное яйцо в три-четыре раза больше куриного, а его калорийность составляет 300-400 ккал. Энергетическая ценность гусиного яйца на 100 г продукта – 185 ккал
Индюшиного
Индюшиные яйца наиболее близки к куриным по своей массе и свойствам. Вес среднего яйца – 70-80 г. Энергетическая ценность, исходя из расчёта на 100 г, оценивается в 171 ккал, а калорийность одного яйца равняется 130 ккал. В составе индюшиных яиц протеинов меньше, чем в куриных, а липидов, наоборот, больше, поэтому диетическим они не считаются.
Калорийность
Теперь, когда был рассмотрен химический и аминокислотный состав яичного белка, стоит поговорить о пищевой ценности данного продукта. Кстати говоря, калорийность белка довольно низкая, а потому он относится к разряду диетических продуктов, которые спокойно можно употреблять во время похудения без особой боязни за фигуру. Всего в 100 граммах яичного белка содержится не более 48 Ккал.
Однако перед употреблением данного продукта нужно внимательно проследить за тем, чтобы яйцо было свежим. Для этого потребуется налить в миску воду, а затем положить его в нее. Если яйцо свежее, то оно просто ляжет горизонтально на самом дне. А вот если продукт лежит уже более недели, то яйцо попросту переворачивается вверх и начинает медленно всплывать. Застывшее в воде в вертикальном положении яйцо указывает на то, что оно было снесено около 3 недель назад, а вот всплывший продукт имеет «стаж» уже более месяца. Это объясняется тем, что между белком и скорлупой начинает образовываться воздушная камера, которая и влияет на плавучесть. Врачи и диетологи не рекомендуют использовать в пищу яйца, которые были снесены более двух недель назад.
Пищевая ценность яиц и полезные свойства для здоровья
Белок куриного яйца – источник протеина для организма человека, который выполняет защитную, каталитическую, транспортную, регуляторную функции. Он входит в состав клеток иммунной системы, повышает барьерные свойства, противодействует дальнейшему проникновению и развитию вирусов, инфекций. Регуляторная функция заключается в нормализации гормонального фона, транспортная – доставке кислорода к органам и тканям, каталитическая – осуществлении реакций обмена.
Легкоусвояемый фосфор, кальций поддерживает крепость зубов, ногтей. Железо ускоряет процесс регенерации кожи, заживления ран, слизистых оболочек. Токоферол предупреждает старение, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Оздоравливая организм изнутри, белок используется для ухода за жирной кожей лица, борьбы с пигментацией, расширенными порами, излишним выделением подкожного сала. Кроме того, маски на основе данного продукта предотвращают сечение кончиков волос, облысение, ускоряют их рост.
Покупая яйца старайтесь выбирать максимально свежие. Между питательными свойствами белых и коричневых яиц нет никакой разницы. Тем не менее, некоторые виды яиц имеют большую пищевую ценность.
Например, в некоторых магазинах бывают яйца с Омега-3. Их несут курицы, которых кормят семенами льна для того, чтобы повысить уровень омеги-3. Также птицы, которые питаются зеленью, личинками и другими натуральными продуктами производят яйца с большим содержанием этого элемента. На упаковке такого продукта может присутствовать этикетка «домашние яйца».
Их также можно заморозить на срок до 1 года. Для этого их нужно очистить от скорлупы, размешать и поместить в герметичный контейнер.
Калорийность яичницы с колбасой или сосиской
Однако наиболее оптимальный вариант – это яичница, которая пожарена с колбасой. Блюдо отличается особым вкусом. К тому же, оно прекрасно утоляет голод.
Если вы сидите на диете, то откажитесь от данного блюда. Оно негативно повлияет на процесс похудения, потому что калорий в нем достаточно много.
Иногда вообще стоит отказаться от яиц:
- они увеличивают уровень холестерина в крови;
- в яйцах может содержаться сальмонелла;
- диабетикам запрещено употреблять в пищу блюда, которые приготовлены из данных продуктов.
Это основные моменты, которые касаются яичницы
Если вы будете соблюдать меры предосторожности, то блюдо принесет вам только пользу
Сегодня особую популярность набирают диеты, по условиям которых необходимо в определенные дни употреблять не более 500 ккал в день. При этом авторы методик подчеркивают, что нельзя каждый день .
Горох – это одна из самых распространенных бобовых культур, которая может обеспечить человека необходимым белком, микроэлементами и витаминами, а благодаря среднему содержанию калорий при его .
Полезность и удобство в использовании куриных яиц уже давно сделали этот продукт всенародно любимым. Способов их приготовления существуют множество, они являются также одной из составляющих салатов, .
Голубцы являются самым известным блюдом, которое готовят из капусты. У каждой хозяйки есть свой рецепт их приготовления, но традиционно голубцы готовят с мясным фаршем. Пищевая ценность 100 грамм .
Многим мужчинам и женщинам очень нравится такой напиток, как пиво. Кто-то употребляет его в неумеренном количестве, а кто-то боится лишний раз на него взглянуть, так как напуган его калорийностью. .
Яичницу глазунью можно смело назвать одним из самых распространённых блюд из яиц. Яичницу глазунью готовят из одних яиц (натуральную) или в сочетании с мясными продуктами, картофелем, зелёным луком, свежими помидорами, стручками фасоли, шпинатом, кабачками, брюссельской и цветной капустой и другими продуктами.
Яйца в диетическом питании — норма употребления
Яйца зарекомендовали себя как ценный продукт — высокая питательность при низкой калорийности. Они обеспечивают сжигание жиров, т.к. для переваривания белка требуется больше энергии. Белок обеспечивает строительным материалом процесс формирования мышечной ткани, поэтому продукт используется в спортивном питании.
Яйца нормализуют уровень инсулина и глюкозы в крови, скачки которых стимулируют отложения жира. Полезные вещества продукта:
Увеличивают активность тестостерона, что особенно важно в профилактике заболеваний простаты. Предупреждают катаракту
Кислородсодержащие каротиноиды — лютеин и зеаксантин — необходимы для поддержания структуры сетчатки глаза. Поддерживают вес, способствуя активизации метаболизма. Предупреждают сердечно-сосудистые и нервные заболевания
Содержащийся в желтке холин (В4) нормализует активность холестерина, защищает мембраны клеток от неблагоприятного воздействия, улучшает функции нервной ткани, обладает антидепрессивными свойствами. Предупреждают развитие рака груди. Ученые доказали, что употребление 2 вареных яиц в сутки на 85% снижает риск патологии. Компенсируют кровопотери, в т.ч. при регулах (менструации), т.к. желток содержит большое количество железа. Предупреждают рахит из-за высокого содержания легкоусвояемого витамина D. Помогают нормальному течению беременности и ее планированию, т.к. в желтках содержится фолиевая кислота. Укрепляют костную ткань, волосы, ногти, зубы. В составе желтков и скорлупы более 26 минералов, в т.ч. кальций и фосфор.
Диетологи рекомендуют вводить в рацион яйцо куриное, калорийность которого ниже, чем у других видов продукта, в количестве 1-2 в сутки 3-4 раза в неделю. Но при различных заболеваниях следует изменить потребление:
- детям до 7 месяцев их употреблять не рекомендуется, а старше — есть только желток;
- не превышать употребление (1-2 шт. в неделю) при холецистите;
- исключить их при псориазе, атопическом дерматите.
Калорийность одного яйца, съеденного за завтраком, помогает не испытывать чувство голода до следующего приема пищи и исключить перекусы.
Диетологи не настаивают на употреблении в пищу только вареных яиц. Калорийность яичницы снижается практически вдвое при добавлении в нее овощей, обезжиренного молока.
При соблюдении низкобелковой диеты и в переходный период к вегетарианству диетологи советуют ввести в рацион перепелиные яйца. В них витамина В 12 содержится больше, чем в куриных. Всего 1-2 шт. в день помогают получить все нутриенты и снизить калорийность блюда.
Т.к. этот продукт содержит меньше холестерина, то его можно употреблять даже сердечникам и пожилым людям
Нутриенты в составе увеличивают объем памяти, стимулируют когнитивные функции, повышают внимание. Мужчинам тоже показан этот продукт, т.к,, он обладает свойствами, превосходящими Виагру. Но даже в профилактических и лечебных целях не стоит превышать суточную норму, которая ограничена диетологами до 4-5 штук
Но даже в профилактических и лечебных целях не стоит превышать суточную норму, которая ограничена диетологами до 4-5 штук.
Еще одним свойством продукта является его способность выводить из организма радионуклиды. Благодаря этому перепелиные яйца введены в диету детей и взрослых, проживающих в зонах с высокой радиационной нагрузкой, и больных, перенесших облучение по поводу злокачественных патологий. Ученые рассчитали суточную потребность в продукте (штук) в зависимости от возраста (лет):
- 1-3 — 1-2;
- 3-10 — 2-3;
- 10-18 — 4;
- 18-50 — 4-5;
- от 50 и старше — 4-5.
Перепелиные яйца рекомендуют употреблять в сыром виде, т.к. риск обнаружения в них сальмонеллы минимален, а польза сырого продукта — выше. Только при наличии аллергической реакции их подвергают термической обработке.
Для спортсменов и людей, придерживающихся правил ЗОЖ
Главную роль в исключительной питательности и пользе яиц играет биологическая ценность — так называют диетологи степень усвоения продукта. Яйца – легкоусвояемая пища, она на 98% переваривается нашим организмом, поэтому ее питательная ценность является эталонной. Для наращивания мышечной массы спортсменам необходимо употреблять из расчета по 2-3 г качественного белка на 1 кг своей массы тела. Узнав, сколько в одном яйце грамм белка, можно рассчитать необходимое количество продукта в рационе для эффективного построения мускулов. Варка или жарка яиц без добавления масла не влияет на объем белка и он остается неизменным.
Но жареное яйцо на масле содержит 14 г белка, омлет – 17 г белка, а с добавлением тертого сыра – 15 г. Белок – низкокалорийный продукт (44 ккал на 100 г). Ежедневный омлет из двух белков на завтрак помогает похудеть на 67% больше, чем питание другими продуктами с идентичной калорийностью. У многих худеющих возникает вопрос о том, почему в 100 граммах яиц содержится 12,7 г белка (протеина), а в таком же количестве яичного белка – всего 11,1 г. Оказывается, желток почти в 1,5 раза богаче протеином, чем белок: 16,3% против 1,1%.
Калорийность и пищевая ценность Яйцо куриное
Яйца разных видов птиц различаются составом, соотношением полезных веществ и собственной массой. Вес куриных колеблется от 40 до 80 г, поэтому для удобства принято подавать количество питательных веществ для них, как и для всех продуктов, из расчета на 100 г сырья. То есть, данные о пищевой ценности яиц — среднестатистическая величина не на 1 штуку, а на 100 г, что необходимо учитывать при составлении рациона.
Жидкая часть яйца прозрачного цвета — белок, включает воду, нутриенты, витамины и минералы.
Состав белка
Элемент | Процентное соотношение |
вода | 85% |
протеины | 13% |
жиры | 0,3% |
углеводы | 0,7% |
минеральные соли, глюкоза, ферменты, витамины | 1% |
энергетическая ценность | 44 ккал на 100 г |
Желток составляет примерно третью часть от общей массы и состоит преимущественно из жирных кислот. В среднем яйце содержится от 6 до 7 г жира. Желтковая масса состоит из полезных для человека веществ.
Элемент | Польза для человека |
вода | для водно-солевого обмена |
жирные кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая | для липидного обмена |
микроэлементы — кальций, калий, железо, фосфор, магний, цинк, йод, селен | для крепких костей и сильных мышц, высокого гемоглобина, гормонов щитовидки |
жирорастворимые витамины — Е и D | благотворно воздействуют на состояние волос, ногтей и кожи; |
витамины группы В — В1, В3, В6, В12 | для крепкой нервной системы и здорового опорно-двигательного аппарата |
витамин А | для хорошего зрения |
биотин | для регуляции обмена веществ |
фолиевая кислота | для роста и развития клеток |
холин | для жирового обмена |
лецитин | необходимый элемент клеточных мембран |
холестерин | для синтеза стероидных гормонов, витамина D и желчной кислоты, укрепления клеточных мембран |
энергетическая ценность | 352 ккал на 100 г |
Холестерин содержится только в желтках (до 570 мг) и является наименее вредным для человека, так как его действие нейтрализуется лецитином.
Количество нутриентов зависит от способа приготовления. Соотношение бжу (белков, жиров и углеводов) вареного продукта отличается от сырого или жареного из-за термической обработки, вследствие которой разрушаются белки, а также от добавления масла при жарке. Жиров в вареном яйце столько же, как и в сыром, но меньше, чем в жареном.
Калорийность, кКал | 157 |
Белки, гр | 12,7 |
Углеводы, гр | 0,7 |
Жиры, гр | 11,5 |
Итак, вы съели на завтрак или на ужин 1 вареное куриное яйцо. Чтобы узнать, как впишется оно в ваш диетический рацион, посмотрим, сколько калорий в вареном яйце вкрутую с желтком.
Энергетическая ценность одного среднего куриного яйца (40-60 г) составляет:
- 70–80 ккал — у сваренного вкрутую;
- 60–65 ккал — у сваренного всмятку;
- 50–55 ккал — у вареного желтка;
- 17 ккал — у белка.
Если вы делаете яичный салат, то удобнее учитывать калорийность на 100 граммов продукта, которую можно взять из таблицы.
Куриные яйца/100 г | Число килокалорий |
Сырые | 157 |
Сваренные вкрутую | 160 |
Сваренные всмятку | 154 |
Жареные | 200 |
Вареные с майонезом | 145 |
Вареные белки | 44 |
Вареные желтки | 352 |
Рацион правильного питания должен быть сбалансирован не только по калорийности, но и по нутриентам: белкам, жирам, углеводам.
БЖУ вареного яйца, 1 шт.:
- белки (протеины) — 6,6 г;
- жиры — 6,1 г;
- углеводы — 0,3 г.
Протеины яичного белка — особо ценный продукт, они содержат 7 незаменимых аминокислот, важнейшие из которых:
- триптофан — участвует в выработке серотонина — гормона хорошего настроения;
- метионин — отвечает за сжигание жиров в организме;
- лизин — строительный материал для синтеза белков в организме.
Много протеинов и в желтке, но жиры в нем все-таки преобладают.
Жировой состав куриного желтка:
- жиры — 1,6 г;
- мононенасыщенные жирные кислоты (благоприятные для сердца и сосудов) — 3,5 г;
- полиненасыщенные омега-кислоты — 1,7 г;
- насыщенные ЖК — 2 г;
- холестерин — 0,13 г.
Такая благоприятная для организма комбинация жиров встречается только в жире лососевых рыб!
Куриные яйца/100 г | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Сырые | 12,7 | 11,5 | 0.7 |
Сваренные вкрутую | 13 | 11,6 | 0,8 |
Сваренные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 |
Жареные | 12,9 | 21 | 0,9 |
Белок | 10,5 | 0,1 | |
Желток | 17,8 | 30,9 | 0,7 |
Итак, в куриных яйцах почти нет углеводов, они являются источником протеина и полезных жирных кислот и при этом имеют низкую калорийность, поэтому их включают в рацион многих диет: лечебных и спортивных.
Помимо КБЖУ пищевую ценность представляет минеральный состав белков и желтков. В курином белке помимо аминокислот присутствует комплекс витаминов группы В, необходимых для поддержания иммунитета, нормального обмена веществ и для здоровья нервной системы.
Еще богаче состав куриного желтка:
- жирорастворимые витамины А, Е, D;
- биотин (B7);
- холин (В4);
- важнейшие минералы: фосфор, сера, калий, магний, железо, селен.
Калькулятор продукта
(155кал.) (150кал.) (52кал.) (300кал.) (143кал.) (159кал.) (185кал.) (185кал.) (444кал.) (171кал.) (604кал.) (158кал.) (154кал.)
Свойство | Значение |
Калорийность, кКал | 240,8 |
Белки, гр | 15,9 |
Углеводы, гр | 1 |
Жиры, гр | 19,3 |
Введите количество продукта «Яичница глазунья (натуральная)» для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | |
Калорийность, кКал | 240,8 | 12 | 12% |
Белки, гр | 15,9 | 10 | 10% |
Углеводы, гр | 1 | 0.4 | 0.4% |
Жиры, гр | 19,3 | 43.18 | 43.18% |
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 0,9 |
Холестерин, мг | 677,7 |
Зола, г. | 1,3 |
Вода, г. | 94,2 |
Ненасыщеные жирные кислоты, гр | 3,6 |
Натрий, мг | 177,7 |
Калий, мг | 175,7 |
Фосфор, мг | 240,8 |
Магний, мг | 15,1 |
Кальций, мг | 69,7 |
Сера, мг | 220,3 |
Медь, мкг | 103,9 |
Йод, мкг | 25 |
Марганец, мг | 0,0363 |
Хром, мкг | 5 |
Фтор, мкг | 68,8 |
Молибден, мкг | 7,5 |
Кобальт, мкг | 12,5 |
Цинк, мг | 1,3892 |
Железо, мг | 3,1 |
Хлор, мг | 195,2 |
Яичница глазунья (натуральная) содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Вода, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,09 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,6 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,2 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 8,8 |
Витамин E (ТЭ), мг | 4,3 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 2,9394 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0,7 |
Витамин D, мкг | 2,8 |
Витамин A, мг | 0,4 |
Холин, мг | 314,4 |
Витамин A (РЭ), мкг | 400 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 1,6 |
Витамин PP, мг | 0,3 |
Витамин H (биотин), мкг | 25,3 |
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Жареное Яйцо | 194 | 13,56 | 14,69 | 0,93 |
Жареное Яйцо без Жира | 166 | 14,18 | 11,21 | 0,87 |
Яичница | 212 | 13,84 | 16,18 | 2,08 |
Яичница (с Целым Яйцом) | 166 | 11,09 | 12,21 | 2,2 |
Омлет или Яичница с Грибами | 125 | 8,73 | 8,68 | 2,81 |
Яйца, целиком, жареные | 196 | 13,63 | 15,31 | 0,88 |
Яичница-болтунья | 167 | 11,09 | 12,21 | 2,2 |
Яичница-болтунья, замороженная | 133 | 13,1 | 5,6 | 7,5 |
Яичница глазунья (натуральная) | 240,8 | 15,9 | 19,3 | 1 |
Яичница глазунья с мясными продуктами | 294 | 18,6 | 24,1 | 0,8 |
Яичница глазунья с овощами или грибами | 257,1 | 18,2 | 14,4 | 14,6 |
Яичница с курицей и грибами | 210,4 | 8,6 | 18,1 | 3,4 |
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) | 174,6 | 14,598 | 12,557 | 0,805 |
Помимо основного продукта в этом блюде может быть множество добавок, что увеличивает его калорийность. Перед вами несколько стограммовых продуктов, которые чаще всего сочетаются с желтками и белками из яиц, и их энергетическая ценность (кКал):
- сыр – 402;
- вареная колбаса — 252;
- сырокопченая колбаса — 514;
- помидор — 18;
- болгарский перец – 20;
- майонез – 680;
- кетчуп – 112.
Самые сытные добавки наиболее вредны для фигуры. Если вам по душе плотный завтрак, можно отказаться от колбас, сыра и жирных соусов в пользу других продуктов. К примеру, энергетическая ценность стограммовой порции вареной курицы 153 кКал, а семги на пару – 197. Очень полезно добавлять в блюда из яиц зелень, так как она помогает веществам легче усваиваться.