Лейцин: полезные свойства и применение

Содержание лейцина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

Название продукта Содержание лейцина в 100гр Процент суточной потребности
Горох (лущеный) 1650 мг 33%
Гречиха (зерно) 690 мг 14%
Крупа гречневая (ядрица) 750 мг 15%
Крупа кукурузная 1100 мг 22%
Крупа манная 810 мг 16%
Крупа овсяная 780 мг 16%
Крупа перловая 490 мг 10%
Крупа пшеничная 770 мг 15%
Крупа пшено (шлифованное) 1530 мг 31%
Крупа рисовая 620 мг 12%
Крупа ячневая 510 мг 10%
Макароны из муки в/с 820 мг 16%
Мука гречневая 792 мг 16%
Мука пшеничная обойная 800 мг 16%
Мука ржаная обдирная 580 мг 12%
Мука ржаная обойная 690 мг 14%
Овёс (зерно) 720 мг 14%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 810 мг 16%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 970 мг 19%
Рис (зерно) 690 мг 14%
Рожь (зерно) 620 мг 12%
Соя (зерно) 2750 мг 55%
Фасоль (зерно) 1740 мг 35%
Хлопья овсяные «Геркулес» 710 мг 14%
Чечевица (зерно) 1890 мг 38%
Ячмень (зерно) 740 мг 15%

Содержание лейцина в молочных продуктах и яйцепродуктах:

Название продукта Содержание лейцина в 100гр Процент суточной потребности
Белок куриного яйца 920 мг 18%
Брынза (из коровьего молока) 1300 мг 26%
Желток куриного яйца 1380 мг 28%
Йогурт 3,2% 450 мг 9%
Кефир 3,2% 277 мг 6%
Молоко 3,5% 276 мг 6%
Молоко сухое 25% 2445 мг 49%
Мороженое сливочное 321 мг 6%
Сливки 10% 267 мг 5%
Сливки 20% 241 мг 5%
Сыр «Пармезан» 3450 мг 69%
Сыр «Пошехонский» 45% 1960 мг 39%
Сыр «Рокфор» 50% 1520 мг 30%
Сыр «Фета» 1395 мг 28%
Сыр «Чеддер» 50% 1850 мг 37%
Сыр «Швейцарский» 50% 1840 мг 37%
Творог 18% (жирный) 1282 мг 26%
Творог нежирный 1850 мг 37%
Яичный порошок 3770 мг 75%
Яйцо куриное 1080 мг 22%
Яйцо перепелиное 1030 мг 21%

Содержание лейцина в грибах:

Название продукта Содержание лейцина в 100гр Процент суточной потребности
Гриб вешенка 168 мг 3%
Грибы белые 120 мг 2%
Грибы шиитаке 189 мг 4%

Обсуждение на форуме (комментариев: 3)

 Статья добавлена: 2017-10-12

Калькулятор рациона (калорий, витаминов, минералов)Онлайн калькулятор для подсчёта белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минералов в рационе питания; анализ суточной потребностиСравнение продуктов по химическому составу (калькулятор)Калькулятор для быстрого сравнения двух продуктов по химическому составуБазовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайнГликемический индекс продуктов питания (таблица)Продукты с высоким и низким гликемическим индексом, полная таблица

Как принимать лейцин в бодибилдинге: инструкция по применению

Чтобы рассчитать индивидуальную потребность в лейцине, можно применить формулу:

33 мг * вес тела.

В среднем спортсмену необходимо от 4 до 6 грамм лейцина. Он встречается в порошковой и таблетированной форме, последняя запивается водой, а порошок разводится водой или соком.

В составе ВСАА лейцин составляет лидирующую позицию и содержится в два или четыре раза больше остальных кислот, этому свидетельствует соотношение на упаковке производителя, на которой указано – 2:1:1 или 4:1:1. Следовательно, и дозировки сильно отличаются, поэтому придерживайтесь рекомендаций по приему размещенных на этикетке.

Обычно ВСАА употребляются по 2 порции в день.

  • В дни тренировок 1 порция употребляется перед тренировкой за полчаса, а вторая сразу после окончания. Если тренировки длительные, ВСАА можно принимать во время нагрузок.
  • В дни отдыха 1 порция принимается сразу после сна, а вторая в течение дня между приемами пищи.

Безопасность

Токсичность лейцина, наблюдаемая при декомпенсированной болезни мочи кленовым сиропом , вызывает делирий и неврологические нарушения и может быть опасна для жизни.

Высокое потребление лейцина может вызвать или усугубить симптомы пеллагры у людей с низким статусом ниацина, поскольку он препятствует превращению L-триптофана в ниацин.

Лейцин в дозе, превышающей 500 мг / кг / сут, наблюдался при гипераммониемии . Таким образом, неофициально, допустимый верхний уровень потребления (UL) лейцина для здоровых взрослых мужчин может быть предложен на уровне 500 мг / кг / день или 35 г / день при острых диетических условиях.

А для чего глицин нужен детям?

Высокая скорость обмена веществ в нервной ткани у детей обусловлена постоянным ростом и развитием, поэтому потребность в глицине тоже высокая. Также с помощью аминокислоты глицин могут смягчаться несовершенства механизмов возбуждения и торможения, в результате чего улучшается адаптация ребенка к биологическим и психологическим факторам.

Потребность в глицине у ребенка часто не может быть покрыта собственными силами организма, поэтому педиатры назначают его в виде лекарственного препарата. Как и у взрослых, Глицин в этом случае является сигнальной молекулой, активизирующей синтез собственной аминокислоты. Глицин может помочь при множестве детских проблем – ночные страхи, неврозы, плохая адаптация к детскому саду и школе, неуверенность в себе, низкая успеваемость, СДВГ. Так как это естественное для организма вещество, принимать его можно длительно, не опасаясь побочных явлений и передозировки.

Роль изолейцина

В организме человека изолейцин выполняет несколько важных функций:

  • участвует в регуляции уровня сахара в крови;
  • принимает участие в синтезе белков в печени и в мышцах;
  • участвует в процессе свертывания крови;
  • необходим при синтезе гемоглобина;
  • ускоряет заживление ран;
  • участвует в производстве гормона роста у детей;
  • стимулирует регенерацию тканей, мышц, кожи и ногтей.

Разветвленные аминокислоты

Во время физических нагрузок мы тратим очень много питательных веществ – они расходуются для того, чтобы произвести необходимую нам энергию. Вначале организм черпает запасы циркулирующего в крови сахара, позже доходит до гликогена, хранящегося в мышцах и т. д.

Используя по очереди все «углеводные источники энергии», можно дойти до момента, когда наш организм будет вынужден «грабить» свои функциональные ткани.

Группой аминокислот, которые, в значительной степени, представляют собой строительный материал для мышц, являются именно вещества с разветвленными цепями: изолейцин, лейцин и валин.

Поэтому, если кто—то интенсивно тренирует выносливость или просто наращивает мышечную массу, то он нуждается в достаточном количестве этих аминокислот для восстановления возможных повреждений мышечной ткани. Снижение уровня изолейцина в мышцах увеличивает чувство усталости и сонливость, возникающие после физической нагрузки.

Регуляция синтеза белка

Лейцин усиливает синтез мышечных белков в 10 раз интенсивнее по сравнению с другими аминокислотами. Оказалось, это происходит благодаря регуляторному воздействию на процессы усвоения белка в организме. Установлено, что лейцин стимулирует особый рецептор, который называется «мишень рапамицина в клетках млекопитающихся» или сокращенно белок mTOR. Этот самый белок – рецептор настроен, как радио на волну, на содержание лейцина в межклеточном пространстве. Концентрация лейцина снизилась? Значит, аминокислот для синтеза нет, и mTOR подает сигнал: «остановить белковый конвейер. Стройматериал не завезли». Что значит, не завезли? Валина и изолейцина, хоть лопатой греби! Но контролер строг и непреклонен: лейцина нет – стройматериала нет. Производства белка  нет. Но вот появился лейцин, и контролер mTOR поднимает шлагбаум, запуская биохимическую фабрику. mTOR кроме концентрации лейцина чувствителен к концентрации АТФ, основного энергодающего вещества.

Активизируясь, mTOR запускает синтез белка посредством двух механизмов:

  1. Фосфорилируя, т.е. навешивая замок из фосфорной группы, на связывающий белок 4E-BP1, блокируя его работу. Активный белок 4E-BP1 работает тормозом белка elF4E (инициирующего фактора), не давая ему запускать конвейер синтеза белка. Проще говоря, mTOR выключает тормоз белковой фабрики, и она начинает работу: штамповку нового белка
  2. Активация рибосомного белка S6 (он же rpS6 или p70S6), который начинает усиленно штамповать новые конвейеры для сборки клеточных белков, т.е. он дает команду к производству средств производства.

Вывод из этой высокой науки таков: без лейцина синтез белка не пойдет и наращивания мышечной массы не будет, потому что именно лейцин сообщает синтезирующим механизмам клетки, что стройматериал завезен в достаточном количестве и надо бы из него строить что-то путное, а не спускать в унитаз в буквальном смысле этого слова, потому что неиспользованные в синтезе белка аминокислоты перерабатываются в мочевину и выделяются почками с мочой.

Даже высокобелковая диета при относительном недостатке лейцина не даст прирост мышечной массы, а лишь нагрузит почки избыточным аммиаком. Повышаете белок в рационе? Следите за адекватным повышением лейцина. 6 г. в сутки – это еще физиологическая норма, рекомендованная ВОЗ.

Суточная норма

Потребность в лейцине определяется в зависимости от образа жизни. При физических нагрузках или тяжелых болезнях норма может достигать 15 г. Для здорового человека достаточно 4-6 г.

Недостаток лейцина приводит к остановке роста, падению массы, нарушениям обмена веществ, а при острой недостаточности — к гибели организма (4). У детей отсутствие лейцина в пище приводит к прекращению роста (5).

Не стоит увлекаться лейцином и превышать рекомендованные нормы. Избыток аминокислоты может привести к неврологическим нарушениям, головной боли, гипогликемии, иммунодефициту, нарушению метаболизма белков, росту уровня аммиака в крови.

Я советую перед началом приема лейцина, неважно, в целях наращивания мышечной массы или поддержания здоровья, сдать анализ на аминокислоты. И только потом, после консультации с врачом, начать налегать на продукты или БАДы, содержащие лейцин

Безопасность [ править ]

Токсичность лейцина, наблюдаемая при декомпенсированной болезни мочи кленовым сиропом , вызывает делирий и неврологические нарушения и может быть опасной для жизни. [ необходима цитата ]

Высокое потребление лейцина может вызвать или усугубить симптомы пеллагры у людей с низким статусом ниацина, поскольку это препятствует превращению L-триптофана в ниацин.

Лейцин в дозе, превышающей 500 мг / кг / сут, наблюдался при гипераммониемии . Таким образом, неофициально, допустимый верхний уровень потребления лейцина (UL) для здоровых взрослых мужчин может быть предложен на уровне 500 мг / кг / день или 35 г / день при острых диетических условиях.

Фармакология [ править ]

Фармакодинамика править

Лейцин — это пищевая аминокислота, способная напрямую стимулировать синтез миофибриллярного мышечного белка . Этот эффект возникает лейцина результатов от его роли в качестве активатора механистической мишени рапамицина (MTOR), серин-треонин протеинкиназы , который регулирует биосинтез белка и роста клеток . Активация МРМ с помощью лейцина опосредовано через Rag GTPases , лейцина связывание с лейцил-тРНК синтетазы , связывание лейцина с сестрином 2 , и, возможно, другие механизмы.

Метаболизм у людей править

Метаболизм лейцина у человека

L- лейцин
Разветвленные цепи аминокислот кислоты аминотрансферазы
α-кетоглутарат
Глутамат
Глутамат
Аланин
Пируват
Мышцы : α-кетоизокапроат (α-KIC)
Печень : α-кетоизокапроат (α-KIC)
Α-кетокислота дегидрогеназа с разветвленной цепью ( митохондрии )
KIC-диоксигеназа ( цитозоль )
Изовалерил-КоА
β-гидрокси β-метилбутират ( HMB )
Выводится с мочой (10–40%)

HMB-CoA
β-гидрокси β-метилглутарил-КоА (HMG-CoA)
β-Метилкротонил-КоА (MC-CoA)
β-Метилглутаконил-КоА (MG-CoA)
CO 2
CO 2
O 2
CO 2
H 2 O
CO 2
H 2 O
( печень ) HMG-CoA лиаза
Эноил-КоА гидратаза
Изовалерил-КоА дегидрогеназа
MC-CoA карбоксилаза
MG-CoA гидратаза
HMG-CoA редуктаза
HMG-CoA  синтаза
β-гидроксибутират — дегидрогеназа
Мевалонатный путь
Тиолаза
Неизвестный фермент
β-гидроксибутират
Ацетоацетил-КоА
Ацетил-КоА
Ацетоацетат
Мевалонат
Холестерин

Человеческий метаболический путь для ВМН и изовалерил-КоА по сравнению с L — лейцина . Из двух основных путей L- лейцин в основном метаболизируется в изовалерил-КоА, в то время как только около 5% метаболизируется в HMB.

Метаболизм лейцина происходит во многих тканях человеческого тела ; однако большая часть диетического лейцина метаболизируется в печени , жировой и мышечной ткани . [ необходима медицинская цитата ] Жировая и мышечная ткань используют лейцин для образования стеролов и других соединений. [ требуется медицинская ссылка ] Комбинированное использование лейцина в этих двух тканях в семь раз больше, чем в печени.

У здоровых людей примерно 60% диетического L- лейцина метаболизируется через несколько часов, при этом примерно 5% (  диапазон 2–10% ) диетического L- лейцина превращается в β-гидрокси β-метилмасляную кислоту (HMB). Около 40% диетического L- лейцина превращается в ацетил-КоА , который впоследствии используется в синтезе других соединений.

Подавляющее большинство метаболизма L- лейцина первоначально катализируется ферментом аминотрансферазой аминокислот с разветвленной цепью , продуцирующим α-кетоизокапроат (α-KIC). α-ИКК в основном метаболизируется митохондриальный фермент с разветвленной цепью альфа-кетокислотой — дегидрогеназой , который преобразует его в изовалерил-КоА . Изовалерил-КоА впоследствии метаболизируется изовалерил-КоА дегидрогеназой и превращается в МС-КоА , который используется в синтезе ацетил-КоА и других соединений. Во времяПри дефиците биотина HMB может быть синтезирован из MC-CoA с помощью еноил-CoA гидратазы и неизвестного фермента тиоэстеразы , которые превращают MC-CoA в HMB-CoA и HMB-CoA в HMB соответственно. Относительно небольшое количество альфа-KIC метаболизируется в печени с помощью цитозольного фермента 4-hydroxyphenylpyruvate диоксигеназы (ИКК диоксигеназы), который преобразует альфа-KIC к ВМН. У здоровых людей этот второстепенный путь, который включает преобразованиеL- лейцинв α-KIC, а затем в HMB — преобладающий путь синтеза HMB.

Небольшая часть метаболизма L- лейцина — менее 5% во всех тканях, за исключением семенников, где он составляет около 33% — первоначально катализируется лейцинаминомутазой с образованием β-лейцина , который впоследствии метаболизируется в β-кетоизокапроат (β- KIC), β-кетоизокапроил-КоА , а затем ацетил-КоА с помощью ряда не охарактеризованных ферментов.

Метаболизм HMB катализируется неизвестным ферментом, который превращает его в β-гидрокси β-метилбутирил-КоА ( HMB-CoA ). ГМБ-КоА метаболизируется либо еноил-КоА-гидратазой, либо другим не охарактеризованным ферментом, образуя β-метилкротонил-КоА ( МС-КоА ) или гидроксиметилглутарил-КоА ( ГМГ-КоА ) соответственно. MC-CoA затем превращается ферментом метилкротонил-CoA-карбоксилазой в метилглутаконил-CoA ( MG-CoA ), который впоследствии превращается в HMG-CoA.по methylglutaconyl-КоА гидратазы . HMG-CoA затем расщепляется на ацетил-CoA и ацетоацетат с помощью HMG-CoA- лиазы или используется в производстве холестерина через мевалонатный путь .

Симптомы дефицита

Недостаток нутриента чаще всего наблюдается у вегетарианцев, веганов и людей, длительно соблюдающих строгие диеты для похудения. Иногда возникает относительный дефицит, когда при стабильном поступлении вещества резко возрастает суточная потребность (у спортсменов во время соревнований).

Симптомы гиповитаминоза аминокислоты лейцина:

  • периферические отеки;
  • ослабление иммунитета;
  • быстрая утомляемость, частые головные боли;
  • поражение почек и щитовидной железы;
  • задержка роста и психомоторного развития у детей.

Для восполнения аминокислотного баланса врачи назначают специальную диету с преобладанием белков животного происхождения. Для быстрого устранения неприятных последствий авитаминоза можно использовать аминокислотные БАДы.

Лейцин: применение


Увеличить картинку В каких случаях необходимо применение лейцина? Добавки на основе аминокислоты назначают при невритах, болезнях печени, анемии, полиомиелите, дегенеративных процессах в мышечной ткани, а также для повышения иммунитета. Но это далеко не весь список медицинских ситуаций. Показания к применению лейцина есть в таких случаях:

  1. послеоперационное состояние для быстрого восстановления;
  2. для профилактики вирусных заболеваний;
  3. при медикаментозной подготовке онкобольных к операции или химиотерапии

Добавки, содержащие в своем составе лейцин, рекомендуется применять спортсменам в повышенных дозировках. Данная аминокислота выпускается в виде монодобавок для приготовления протеиновых коктейлей, а также она может входить в состав смеси BCAA (лейцин, валин, изолейцин) для роста мышечной массы. Для повышения спортивных результатов лейцин употребляют перед тренировками, а для наращивания мышечной массы – после силовых упражнений.

Лейцин: состав


Увеличить картинку Лейцин не имеет состава, т.к. является аминокислотой. Его структура содержит только определенные химические элементы. Зато сам лейцин входит в состав ВСАА – это смеси из трех незаменимых аминокислот. Наряду с лейцином, в ВСАА содержится изолейцин и валин.

Также есть возможность принимать лейцин самостоятельно в качестве пищевой добавки. В БАДах нет ничего лишнего. Продукция от проверенных фармацевтических фирм содержит только один компонент без примесей – главное вещество, необходимое для спортсменов.

Если добавка имеет вид таблеток, то капсула может содержать дополнительные ингредиенты: целлюлозу, аскорбиновую, лимонную, стеариновую кислоты или другие вещества растительного происхождения.

Лейцин: формула

Лейцин имеет сложную химическую формулу: HO2CCH(NH2)CH2CH(CH3)2. Она представлена четырьмя элементами: углерод (C), водород (H), кислород (O) и азот (N). Другие элементы редко встречаются только в определенных аминокислотах.

Глицин для спортсменов

Та как глицин это аминокислота, принимающая участие в строительстве белковых молекул, он просто необходим для спортсменов. В виде добавки люди, занимающиеся каким – либо спортом, принимают глицин в период сильных физических психоэмоциональных нагрузок. Как правило, покупка и прием препарата имеют наибольшую актуальность перед соревнованиями, так как помимо отличных физических данных от спортсмена требуется концентрация внимания и способность адекватно реагировать на обстановку.


Glicine 454 g Now

Помимо силовых и скоростных показателей спортсмену необходима выносливость и высокая умственная работоспособность. Для поднятия настроения, усиления мотивации и стрессоустойчивости спортсмены принимают курс препарата за несколько недель до соревнований. За счет способности снимать нервное напряжение и нормализовать сон, glycine рекомендован спортсменам и во время активного тренировочного процесса для полноценного восстановления после нагрузок.

Доказано, что глицин стимулирует выработку кератина, поскольку напрямую участвует в его синтезе вместе с другими аминокислотами — аргинином и метионином.

Дефицит и избыток: в чем опасности

Дефицит изолейцина вызывает в организме симптомы, аналогичные гипогликемии. Нехватка аминокислоты может проявляться головными болями, головокружением, усталостью, депрессией, спутанностью сознания, раздражительностью, ослабленным иммунитетом и дистрофией мышц. У многих людей, страдающих психическими и физическими расстройствами, диагностируют недостаточный уровень изолейцина.

Не менее опасным для человека является избыток изолейцина. Аминокислота в особо высокой концентрации может проявиться аллергией разной степени тяжести. Другие серьезные последствия – так называемая «липкая кровь» (слишком густая), рост концентрации аммиака и свободных радикалов.

Зачем добавляют эмульгатор?


Соевый лецитин – самый распространённый эмульгатор. Обычно его используют для лучшего смешивания веществ, разных по плотности (например, воды и масла). Однако в производстве шоколада это вещество применяют для снижения вязкости и улучшения текучести шоколадной массы. Благодаря этой добавке шоколад принимает нужную форму.

Добавка из сои позволяет снизить стоимость сладости, так как для производства требуется малое количество вещества, и оно значительно дешевле, чем какао-масло, которое применяют для тех же целей. Еще одно полезное свойство лецитина – продление срока хранения шоколада.

Совет

Добавку изготавливают из соевого масла, обрабатывая его при низких температурах.

Лейцин: в моче

Лейцин относится к группе аминокислот, которые в моче встречаются только при патологических состояниях организма. Чаще всего в данном случае лейцин вместе с тирозином образуют так называемую «кислую» мочу. Наличие кристаллов лейцина в моче обычно является симптомом следующих возможных заболеваний:

  • острая желтая атрофия печени;
  • фосфорное отравление;
  • постоянная рвота у беременных;
  • лейкоз;
  • тиф;
  • оспа;
  • скарлатина и другие инфекционные заболевания.

При обнаружении лейцина следует учесть наличие симптомов:

  • опухание живота;
  • тошнота;
  • рвота;
  • дезориентация;
  • общее недомогание.

При наличии хотя бы одного из симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Показания к применению

Показания к применению:

  • сниженная умственная работоспособность.
  • стрессовые ситуации — психоэмоциональное напряжение (в период экзаменов, при конфликтных и т.п. ситуациях);
  • девиантные (отклоняющиеся от нормы) формы поведения детей и подростков;
  • различные функциональные и органические заболевания нервной системы, сопровождающиеся повышенной возбудимостью, эмоциональной нестабильностью, снижением умственной работоспособности, памяти и нарушением сна: неврозы, неврозоподобные состояния и вегето-сосудистая дистония, стрессовые нервные расстройства, последствия нейроинфекций и черепно-мозговой травмы, перинатальные и другие формы энцефалопатий (в т.ч. алкогольного генеза);
  • ишемический инсульт.

Общая информация

Лейцин (Leucine, Leu, L) – представитель незаменимых алифатических аминокислот.

Вещество имеет похожее строение с изолейцином и валином, входит в группу соединений с разветвленной структурой алифатической боковой цепи (branched-chain amino acids или BCAA). В 1820 г. лейцин в чистом виде выделил французский химик Анри Браконно, который использовал для опытов мышечные волокна. Синтетическая аминокислота впервые получена в 1904 г. немецким ученым Э. Г. Фишером.

Вещество используется в медицине как компонент составов для парентерального питания, а также в виде биологически активных добавок (БАДов). Содержится лейцин и в продуктах в качестве усилителя вкуса – в международной классификации имеет номер Е641.

Суточная потребность и норма

Для здорового взрослого человека суточная норма лейцина составит 4-6 грамм. Для покрытия этой потребности человеку достаточно съедать каждый день 3 яйца, 200 грамм говядины, 100 грамм творога, выпивать стакан молока или кефира.

Важно! При повышенном холестерине не рекомендуется употреблять молокопродукты жирностью выше 5%, жирное и жареное мясо (особенно красное). Содержание холестерина в желтках куриных яиц тоже достаточно высоко

Лучше обратить внимание на орехи (арахис), семечки, бобовые и некоторые виды круп (пшено и кукурузная), морепродукты


Для бодибилдеров и спортсменов эта норма больше в два раза.

Для работника физического труда и при частых силовых нагрузках она также будет выше.

Суточная потребность для растущего организма детей рассчитывается из нормы этой аминокислоты 0,15 грамм на каждый килограмм веса ребёнка.

Это важно учитывать при составлении его рациона

Общая информация

Лейцин (Leucine, Leu, L) – представитель незаменимых алифатических аминокислот.

Вещество имеет похожее строение с изолейцином и валином, входит в группу соединений с разветвленной структурой алифатической боковой цепи (branched-chain amino acids или BCAA). В 1820 г. лейцин в чистом виде выделил французский химик Анри Браконно, который использовал для опытов мышечные волокна. Синтетическая аминокислота впервые получена в 1904 г. немецким ученым Э. Г. Фишером.

Вещество используется в медицине как компонент составов для парентерального питания, а также в виде биологически активных добавок (БАДов). Содержится лейцин и в продуктах в качестве усилителя вкуса – в международной классификации имеет номер Е641.

Источники аминокислоты

Лейцин входит в состав многих продуктов. Наибольшее количество соединения зафиксировано в источниках животного происхождения. Вегетарианцы могут получить аминокислоту из бобовых культур.

Таблица – Содержание лейцина в продуктах питания

Наименование Количество вещества, мг/100 г
Пармезан 3450
Красная икра 3060
Соя 2750
Кальмары 1920
Чечевица 1890
Творог 1850
Фасоль 1740
Горбуша 1710
Мясо птицы 1590
Говядина 1480
Куриные яйца 1380

Все цифры, представленные в таблице, являются ориентировочными, поскольку точная концентрация нутриента зависит от способа приготовления блюд.

Секреция инсулина

Лейцин способен индуцировать секрецию инсулина из поджелудочной железы с помощью своего метаболита КИК. Это выделение инсулина подавляется другими АРЦ и двумя подобными аминокислотами: норвалином и норлейцином. Лейцин участвует в индукции секреции инсулина либо как добавка, либо в комбинации с глюкозой (например, при приеме лейцина и глюкозы соответственно наблюдается увеличение на 170% и на 240%, а при приеме комбинации наблюдается увеличение до 450%). Несмотря на сопоставимый потенциал лейцина и йохимбина, они не сочетаются из-за их параллельных механизмов действия. Лейцин, как известно, стимулируют секрецию инсулина из поджелудочной железы и поэтому является самой сильной АРЦ. На эквимолярной основе (такой же концентрации молекулы внутри клетки), лейцин имеет примерно такую же силу, как йохимбин, и две трети потенциала глюкозы. Лейцин является положительным аллостерическим регулятором глутаматдегидрогеназы (GDH), – фермента, который может преобразовать некоторые аминокислоты в кетоглутарат (α-кетоглутарат). Это увеличивает клеточную концентрацию АТФ (по отношению к АДФ). Увеличение уровня концентрации АТФ вызывает увеличение секреции инсулина посредством механизмов, которые не зависят от активации mTOR. Метаболит KIC может подавлять KATФ каналы и вызывать колебания кальция в панкреатических бета-клетках. Выделение кальция может также воздействовать на mTOR (стандартная цель лейцина), а активация mTOR может подавлять экспрессию α2A рецепторов. Так как α2A рецепторы подавляют секрецию инсулина при активации, а избыточная экспрессия индуцирует диабет, меньшая экспрессия этих рецепторов вызывает относительное увеличение секреции инсулина. Такой путь, вероятно, наиболее важный с практической точки зрения, так как mTOR антагонист рапамицина может отменить лейцин-индуцированную секрецию инсулина и подавить саму секрецию инсулина. Чтобы стимулировать секрецию инсулина из панкреатических бета-клеток, лейцин работает двумя путями, основным из которых является уменьшение влияния негативного регулятора (2а-рецепторов). Снижение влияния отрицательного регулятора вызывает не поддающееся лечению увеличение активности.

Саркопения характеризуется снижением содержания белка и увеличением содержания жира в скелетных мышцах, которое происходит с возрастом. Одной из причин возникновения саркопении является уменьшение метаболической реакции на сохранение мышечного эффекта L-лейцина, что возникает с клеточным старением. Негативное воздействие этого эффекта можно минимизировать путем добавления L-лейцина к продуктам, содержащим белок.

Потребность

Потребность в лейцине  для взрослого человека не занимающегося спортом: 31 мг.\ на 1 кг. веса, т.е. на 60 кг. веса необходимо потреблять 1860 г. Правда, ВОЗ рекомендует потребление 6 г. в сутки, но это средне-потолочный показатель. Чем интенсивнее мышечная работа, чем больше требуется лейцина. Мужчинам его надо больше, чем женщинам просто потому, что у них больше мышечная масса.

Потребление лейцина должно быть сбалансировано с потреблением валина (и изолейцина) в соотношении 1:1 (2), т.е. если человек потребляет 3 г. валина, будь добр потреби 3 г. лейцина, иначе аминокислота, полученная в меньшей дозе, не даст усвоиться аминокислоте, полученной в большей дозе. Спортсмены – бодибилгеры считают, что эти сведения устарели, и можно и нужно принимать лейцин в повышенной дозе, по сравнению с валином. Вполне вероятно, что для них это так и есть, потому что они ставят особые цели и стремятся получить спортивный результат.

Для усвоения лейцина, как и всей разветвленной тройки, необходимо достаточное поступление в организм витаминов В5 (пантотеновая кислота),  В6 (пиридоксин) и В7 (Н) (биотин).

Лейцин хорошо сочетается с медленными углеводами (цельнозерновые каши) и полиненасыщенными жирными кислотами (льняное масло, рыбий жир).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector