Как принимать цитруллин малат: применение, свойства, польза
Содержание:
- Цитруллин в продуктах
- Обзор
- Как правильно принимать цитруллин
- Цитруллин: мой честный отзыв и какую фирму пью я
- Взаимодействие с питательными веществами
- Для чего нужен
- Цитруллин малат: состав, функции и биологическая роль
- Что такое цитруллин?
- Цитруллин и алкоголь
- Как принимать
- Для чего нужен цитруллин
- Разновидности: цитруллин малат и L-цитруллин
- Преимущества добавки во время активных тренировок
- Дополнительные сведения
- Цена препарата
- Цитруллин малат или Л-Цитруллин?
- Источники и структура
Цитруллин в продуктах
Содержание Цитруллина в продуктах. Фото: hudeyko.ru
Содержат Цитруллин следующие продукты:
- Арбуз: ягода богата этим веществом, а максимальная концентрация аминокислоты наблюдается в кожуре. В 2011 году было проведено исследование, которое опубликовал Американский журнал гипертонии. Экстракт вещества, который был выделен из арбуза, показал отличные результаты по степени воздействия на сердечнососудистую систему, увеличение работоспособности и выносливости. В эксперименте принимали участие люди, имеющие проблемы с повышением АД, хронической усталостью. Они ежедневно получали Л Цитруллин и Л аргинин в течение 6 недель по 2,7 грамм.
- Арахис. По исследованиям работников при Университете Пердью, арахис является одним из самых лучших источников аминокислоты. Кроме того, орех содержит в себе высокую концентрацию мононенасыщенных жиров, оказывающих полезное воздействие на сердечнососудистую систему.
- Соевые бобы. Они содержат в себе незаменимые аминокислоты. В частности, Цитруллин, железо, медь, ОМЕГА-3 жирные кислоты.
Кроме того, Цитруллин содержится в продуктах:
- рыба (белая);
- молоко;
- яйца;
- мясо – свинина, говядина;
- огурцы;
- лук;
- чеснок;
- грейпфрут.
Обзор
L-цитруллин – это одна из трех пищевых аминокислот в цикле мочевины, две другие – L-аргинин и L-орнитин.
L-цитруллин используется как добавка для спортсменов и в качестве средства для укрепления сердечнососудистой системы. Применение L-циртрулина приводит к уменьшению усталости и улучшению выносливости, как при аэробных, так и при анаэробных нагрузках. Недостаточно данных о способности L-цитруллина улучшать энерговыделение при нагрузках.
Применение L-цитруллина также увеличивает содержание орнитина и аргинина в плазме. Применение L-цитруллина улучшает процесс переработки аммиака и метаболизм окиси азота. L-цитруллин также используется для уменьшения симптомов эректильной дисфункции, вызванной повышенным кровяным давлением.
После употребления, L-цитруллин превращается в почках в аргинин. Применение L-аргинина вызывает кратковременный всплеск уровня L-аргинина в плазме, в то время как применение L-цитруллина увеличивает содержание аргинина в плазме в течение длительного периода.
L-аргинин и L-орнитин имеют сниженную всасываемость при применении в дозах 10г или более, что может вызвать диарею. L-цитруллин не имеет данного побочного эффекта, и так как он повышает уровень всех трех аминокислот в плазме, он является более предпочтительным заменителем L-аргинина. Хотя L-цитруллин удваивает содержание орнитина в плазме, применение L-орнитина может увеличивать содержание орнитина в плазме еще больше – на 300-500 процентов.
Также известен как: L-цитруллин, Стимол (Торговое название), Экстракт арбуза.
Является одной из форм
- Вещества, увеличивающего спортивную продуктивность
- Аминокислотной добавки
Цитруллин может применяться для улучшения мышечного восстановления.
Как правильно принимать цитруллин
Данную аминокислоту рекомендуется употреблять натощак за двадцать-тридцать минут до тренировки. Дополнительно цитруллин допустимо пить перед отходом ко сну и утром. Получаемые от добавки эффекты обусловлены подъемом аргинина. Это делает специфику употребления аналогичной.
Оптимальные дозы цитруллина
Чтобы цитруллин принес результат, в сутки нужно употреблять не менее 6 г вещества. В ряде проводимых исследований оптимальная дозировка была увеличена в три раза, что привело к резкому улучшению результатов. Следует учитывать, что концентрация данной аминокислоты во многих видах спортивного питания достаточно мала, поэтому извлечь максимальную пользу от соединения, если оно входит в состав другого продукта, не получится.
Цитруллин: мой честный отзыв и какую фирму пью я
Итак, мне нравится цитруллин нескольких фирм, но, в последнее время я остановился именно на Doctor’s Best, L-Citrulline Powder.
Плюс в том, что он не имеет вкуса, его можно добавлять, например, в протеин или ВСАА, либо в L-карнитин.
Также данный цитруллин имеет высокую степень очистки, тысячи положительных отзывов и приятный эффект в виде увеличенной выносливости во время тренировок.
Итак, из того, что я заметил:
- Выносливость становится лучше, становится как будто легче дышать.
- Улучшается эрекция, хотя с ней и так проблем нет.
- Улучшается кровенаполнение мышц на тренировках, т.е. пампинг.
- Нет несварения желудка при употреблении на голодный желудок.
Ну это, пожалуй, всё, из того, что я ощутил на себе.
Как минимум, на мой взгляд, добавка стоит того, чтобы её попробовать на себе. Возможно, вам она также зайдёт, как и мне.
Взаимодействие с питательными веществами
Аминокислоты с разветвленной цепью (лейцин)
Аминокислоты с разветвленной цепью (ВСАА) – это группа, состоящая из трех аминокислот (лейцин, изолейцин и валин), которые участвуют в синтезе и распаде скелетных мышц
Лейцин обычно называется самой «важной» аминокислотой из трех вышеперечисленных, так как он является основным медиатором синтеза мышечного белка (что, вероятно, является наиболее самая распространенной причиной применения ВСАА).
При исследовании приема цитруллина в состоянии покоя в дозе 0,18 г / кг было установлено, что улучшился баланс азота при применении в сытом состоянии, хотя в другом исследовании этого установить не удалось, при этом не было оказано никакого влияния на синтез белка и окисление лейцина.
Во время тренировки, прием 6 г цитруллина у подготовленных велосипедистов до велосипедного заезда длиной 137 км, сократил плазменные уровни ВСАА по сравнению с контрольной пробой, что было связано с расширением использования ВСАА в качестве топлива. Цитруллин, по-видимому, взаимодействует с метаболизмом BCAA в организме, хотя исследования на человеке демонстрируют разные результаты, в зависимости от контекста исследования.
Подобно тому, как цитруллин способен восстанавливать синтез мышечного белка и мышечную функцию при старении и недоедании у крыс через mTORC1 зависимые механизмы, сам цитруллин является слабым агонистом
С другой стороны, сам лейцин является мощным активатором mTORC1 активности.
Цитруллин может положительно опосредовать сигнализацию лейцина через mTOR, так что теоретически возможно предположить, что они действуют синергетически. Эффекты применения комбинации препаратов у тяжелоатлетов еще не были исследованы, поэтому их синергизм в настоящее время является только гипотезой, а не подтвержденным фактом.
Натрий
Натрий – это небольшой донор оксида азота, который является основным биологически активным компонентом свекольного сока.
Содержание нитритов (восстановленная форма натрия) в сыворотке увеличивается во время физических упражнений после употребления 6 г цитруллина малата, что, предположительно, является индикатором увеличения выработки оксида азота.
Бикарбонат натрия
Бикарбонат натрия (пищевая сода) – это эргогенная добавка, которая, как сообщается, увеличивает физическую работоспособность, и, хотя в целом эти данные не являются вполне достоверными, вероятно, он эффективен при краткосрочной физической активности, характеризующейся метаболическим ацидозом («выгоранием»).
Цитруллин может содействовать уреогенезису (выработке мочевины), и вторично, почечной резорбции бикарбоната; считается, что цитруллин может способствовать некоторому дополнительному буферному эффекту через сохранение бикарбоната.
Исследования оценки синергизма между цитруллина и бикарбонатом в настоящее время не представлены.
Статины
Одно исследование на эндотелиальных клетках (in vitro) показало, что исследованный статин, симвастатин, увеличивает концентрацию м-РНК в эндотелиальной синтазе окиси азота (ферменте, содержащемся в эндотелиальных клетках, который производит оксид азота из аргинина). Было показано, что он синергетически взаимодействует с аргинином и/или цитруллином, стабилизируя кровяное давление у людей с повышенным уровнем холестерина.
Так как было отмечено, что симвастатин, аторвастатин и ловастатин (биоактивные в красном ферментированном рисе) также могут увеличивать уровень эндотелиальной синтазы окиси азота, индуцибельной синтазы оксида азота и нейрональной синтазы окиси азота, предполагается, что это является общим механизмом действия статинов в целом.
Статиновые препараты могут увеличивать экспрессию ферментов, опосредующих превращение аргинина в окись азота, и вследствие этого, могут действовать в синегрии с любым веществом, связанным с окисью азота. Однако, это еще не было протестировано в биологической системе.
Для чего нужен
Цитруллин выполняет функции:
- образовывает аргинин, являющийся донатором оксида азота: улучшает кровоток в тканях организма;
- увеличивает активность, выносливость, улучшает питание мышц;
- укрепляет иммунитет, накапливает энергетический запас в организме;
- поддерживает баланс азота.
Что такое Цитруллин Малат
Отзывы препарате Цитруллин Малат свидетельствуют, что он приобрел известность среди спортсменов. Бодибилдеры применяют его для того, чтобы ускорить восстановление и кровоток мышечных волокон, увеличить их производительность. Таблетки Цитруллин активно участвуют в устранении карбамида. Это соединение, образуемое в организме человека, более известно под названием мочевина.
Она помогает вывести токсины, которые образовываются у атлета во время занятия спортом, прохождения протеинового обмена, катаболизма. Токсины вредны для организма, так как ухудшают процессы восстановления тканей, а также могут негативно повлиять на тренировочные результаты атлетов.
Цитруллин малат: состав, функции и биологическая роль
Цитруллин малат – это сочетание двух веществ, естественных продуктов метаболизма человека.
В его состав входят:
- малат в виде яблочной кислоты образуется в цикле лимонной Кребса;
- цитруллин – образуется в ходе распада белков в орнитиновом цикле, осуществляет детоксикацию организма.
Формула цитруллина малата представлена на рисунке:
Свое название аминокислота L-цитруллин получила от латинского слова citrullus – арбуз, поскольку впервые была обнаружена в арбузе.
В организме аминокислота образуется как промежуточный продукт в цикле мочевины, является предшественником аргинина, который формирует оксид азота (NO).
Содержание цитруллина в плазме крови служит биомаркером для оценки эффектвиности следующих процессов:
- нейтрализации ядовитых азотистых оснований;
- образования оксида азота;
- возможности кишечника всасывать питательные вещества.
Оценка уровня содержания цитруллина в плазме крови позволяет оценить состояние пациента:
- низкий (0–15 мкмоль/л) говорит о неблагоприятном прогнозе состояния пациента;
- средний (16– 35 мкмоль/л).
- высокий (>36 мкмоль/л)
Уровень ЦМ пациентов в критическом состоянии менее 10 мкмоль/л говорит о повышенном риске смертности.
Сегодня антитела к циклическому цитруллину используются как новый высокоточный (до 90%) маркер для определения ревматоидного артрита.
Благодаря активному участию цитруллина в цикле мочевины происходит эффективная переработка и удаление продуктов нейтрализации мочевины. При биологическом синтезе аргинина (и дальнейшее образование оксида азота) из цитруллина осуществляется ряд позитивных действий:
- антиатерогенное – выведение холестерина из стенок артерий и возвращение его в клетки печени;
- вазодилататорное – расслабление гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов.
Малат-анион в составе цитруллина малата оказывает действие:
- улучшает всасывание цитруллина в кишечнике;
- повышает абсорбцию бикарбонат-аниона в почках;
- служит промежуточным продуктом в цикле Кребса.
Благодаря высокой эффективности, доказанной лабораторными и клиническими исследованиями, цитруллин малат используется в медицинской практике.
Что такое цитруллин?
Цитруллин — это аминокислота, в процессе распада которой получается всем известный аргинин, отвечающий за работу сердечно-сосудистой системы, питание головного мозга, нормальное глазное давление, рост мышц и т. д. Поэтому спортсмены, желающие нарастить мышечную массу, часто принимают различные добавки, в состав которых входит аргинин.
Также аминокислота обеспечивает приток крови ко всем органам и системам организма. А этот факт уже обуславливает особый интерес мужчин к БАДам, содержащим цитруллин или его производную аргинин.
Таким образом, спортсмен или любой другой человек, желающий устранить проблемы в организме или достигнуть определенных результатов, часто стоит перед выбором, что принимать: цитруллин или аргинин? Исследования ученых показали, что цитруллин способствует повышению аргинина в крови быстрее и в больших количествах, чем принятый чистый препарат.
Аминокислота помогает выводить аммиак и молочную кислоту, появляющиеся во время интенсивных физических упражнений, снимает боль и усталость. Прием до начала физической нагрузки позволит отодвинуть сроки наступления усталости вследствие снижения количества водорода.
Primaforce, Цитруллина малат, без ароматизаторов, 200 г
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Эта добавка производится в виде порошка. Производитель для более точной дозировки предлагает пользоваться мерной ложкой, которая находится в банке. В зависимости от желаемого результата рекомендуется принимать от одной дозы до трех в сутки. Порошок имеет кисловатый вкус, его следует растворить в воде при помощи шейкера.
Производитель настоятельно не советует принимать добавку лицам, не достигшим 18 лет, беременным и кормящим женщинам. Хранить банку нужно в прохладном, защищенном от света месте.
При приеме данного цитруллина многие отмечают увеличение выносливости во время тренировочного процесса, уменьшение головных болей.
Цитруллин и алкоголь
Врачи не рекомендуют совмещать аминокислоты и спиртные напитки. Этанол ухудшает реакции синтеза белка, что негативно сказывается на состоянии мышц и нивелирует полезные эффекты цитруллина. Алкоголь также угнетает продукцию соматотропина (гормона роста).
Цитруллин – полезная аминокислота, которая используется в медицине для лечения и профилактики болезней, а также в спорте и бодибилдинге. Для медицинских целей вещество выпускается в капсулах и таблетках, для спортсменов в виде порошка. Аминокислота редко вызывает побочные эффекты, но она приносит вред людям с цитруллинемией, поэтому перед началом приема добавки нужно посоветоваться с врачом.
Как принимать
К каждой добавке прилагается своя инструкция по применению, которой и надо следовать с учётом дополнительных рекомендаций тренера или врача.
Что принимать?
Оптимальный способ применения для спортсменов — цитруллин малат в порошке. Девушкам для похудения и наведения красоты можно пить L-Citrulline в капсулах. При медицинских показаниях по назначению врача принимается фармакологический препарат Стимол.
Сколько принимать?
Рекомендуемая суточная дозировка — 6 г. Однако, согласно исследованиям, это далеко не предел, так как испытуемые, принимавшие цитруллин в гораздо больших количествах (порция была увеличена в 2-3 раза), показали после тренировок лучшие результаты.
Как принимать…
…в порошке?
Растворить дозировку, указанную в инструкции к препарату (1 или ½ мерной ложки, которая идёт в комплекте), в стакане воды комнатной температуры. Вместо воды можно использовать любой другой напиток. Для размешивания рекомендуется взять шейкер.
…в капсулах?
Обычно рекомендуется пить по 2 капсулы 2-3 раза в день. Дозировка зависит от производителя. Запивать небольшим количеством (≈100 мл) воды.
Когда принимать?
Большинство рекомендаций сводятся к тому, чтобы пить цитруллин натощак, за 0,5-1,5 часа до тренировки. Дополнительные порции — утром и перед сном.
В дни отдыха от тренировок его необходимо пить утром, перед сном и между любыми приёмами пищи — либо между завтраком и обедом, либо между обедом и ужином.
Как долго принимать?
Первые результаты действия малата можно увидеть уже на 3 день после первого приёма. Максимальный эффект наступает на 15-тый день. Рекомендуемая продолжительность курса — 2 месяца. Не запрещается принимать без перерывов на постоянной основе.
С чем принимать?
Важно знать, вступает ли цитруллин во взаимодействие с другими лекарствами и добавками спортивного питания, чтобы обезопасить себя от нежелательных последствий или усилить эффект принимаемых препаратов. Нет запретов на то, чтобы употреблять его одновременно с какими-либо лекарствами
Что касается добавок, то есть рекомендации специалистов, какие препараты могут усилить его синергический и потенцирующий эффект
Нет запретов на то, чтобы употреблять его одновременно с какими-либо лекарствами. Что касается добавок, то есть рекомендации специалистов, какие препараты могут усилить его синергический и потенцирующий эффект.
Карнозин (бета-аланил-L-гистидин)
Дополнительная защита мышечных тканей от окисления, максимальный вывод молочной кислоты, увеличение анаэробного порога.
Креатин
Дополнительное увеличение выносливости, рост мышц.
Подробнее о креатиновой добавке можно узнать из отдельной статьи.
Левокарнитин (L-карнитин)
Дополнительный заряд энергии, запуск процесса жиросжигания, улучшение физических показателей, защита ССС.
Глутатион
Дополнительный синтез азота, ускорение восстановления мышц после тренировок, увеличение их объёма. Доказано исследованиями в 2015 году.
Витамины и минералы
Ускорение метаболизма. Особенно полезно принимать цитруллин с витаминами В (например, с пиридоксином — для улучшения работы печени, которая ускорит выведение токсинов из организма), магнием (для более быстрого выделения метаболитов азота) и цинком (для ускорения процессов превращения цитруллина в аргинин и снижения уровня аммиака).
Аргинин
Дополнительное питание мышечных тканей, увеличение синтеза азота, соматотропина и инсулина. Однако целесообразность того, чтобы принимать аргинин и цитруллин вместе, научно пока недостаточно обоснована.
Часто спортсмены спрашивают, что лучше — цитруллин или аргинин? Первый только набирает обороты и вызывает сомнения как любой новый препарат. Второй на рынке уже давно и пользуется большим спросом. Специалисты в этом случае дают следующую рекомендацию: если нужна энергия — выбирайте Citrulline Malate, если в приоритете наращивание мышечной массы — Arginine.
Для чего нужен цитруллин
В основном он используется в предтренировочном спортивном питании.
- Повышает концентрацию окиси азота в крови, а та, в свою очередь, расширяет и смягчает стенки кровеносных сосудов. Это называется эффектом вазодилатации. Польза вазодилатации заключается в увеличении притока крови и большем поступлении кислорода и питательных веществ к мышцам. Вместе с этим увеличивается сила и объем мышечных волокон (пампинг эффект). Тренировка, по сути — это тоже процесс вазодилатации. Именно поэтому сосуды на теле становятся более видны (визуализируются) после интенсивных нагрузок. А прием спортивного питания, которое увеличивает содержание окиси азота, усиливает этот эффект.
- Кроме того, в исследованиях обнаружено, что окись азота играет важную роль в защите эндотелия. Эндотелием называется внутренняя оболочка кровеносных сосудов.
Основным поставщиком окиси азота в организме, как правило, является L-аргинин, а не цитруллин, из-за того, что аргинин — это химический предшественник оксида азота.
Другой полезный эффект цитруллина связан с его антиоксидантными свойствами. Главная функция — он очищает побочные продукты переваривания белка, одним из которых является аммиак.
Этот процесс называется циклом образования мочевины. В результате которого токсичный аммиак превращается в мочевину и выводится из организма. И цитруллин играет важную роль в этом процессе.
Разновидности: цитруллин малат и L-цитруллин
Существует две основные разновидности аминокислоты: L-цитруллин и цитруллин малат. Они практически не различаются по воздействию на организм человека и способу применения.
L-цитруллин
Естественная форма, синтезированная по типу воспроизводимой клетками человека. Дополнительное употребление позволяет ускорить обменные процессы, оказывает положительное влияние на здоровье. Повышает уровень оксида азота, способствуя расширению кровеносных сосудов. Выводит аммиак, образующийся в теле во время физических нагрузок.
Работоспособность увеличивается спустя неделю после начала приема, вне зависимости от употребляемых дозировок. Наибольшее содержание в натуральном продукте можно найти в арбузе. Однако применение L-цитруллина понижает выносливость, повышая интенсивность занятий. Ощутимая усталость настает позже обычного, но нагрузка значительно повышается.
Цитруллин малат
Образуется после добавления соли яблочной кислоты. Изменение в эффекте незначительное, меняется время усвоения. Уровень усталости снижается при накоплении малата в крови. Не развиваются мышечные боли после изнурительной тренировки, остается лишь эффект ломоты. Восстановление работоспособности и повышенная интенсивность связаны с тем, что цитруллин малат выводит окисленные токсины.
Преимущества добавки во время активных тренировок
Применение комплексов с содержанием цитруллина и яблочной кислоты целесообразно как во время штатного тренировочного процесса, так и при подготовке к соревнованиям. Добавка помогает спортсменам дольше сохранять бодрость и силы, меньше уставать. Особенно актуальна такая поддержка атлетам, чьи нагрузки носят интервальный характер, например, хоккеистам, футболистам и пловцам.
Польза от добавки заключается в:
- повышении уровня аргинина в плазме крови;
- росте объёма и функциональности мышечной массы;
- повышении энергетического потенциала клеток тела;
- мобилизации работы иммунитета;
- поддержании баланса азота;
- улучшении сексуальных функций.
Дополнительные сведения
В одном пакетике Стимола, который употребляется в форме раствора, содержится значительное количество натрия (до 30 мг), поэтому больным, которые находятся на бессолевой диете назначать данное лекарство следует осторожно. Поскольку сахар в лекарстве отсутствует, больным с сахарным диабетом разрешен его прием
Поскольку сахар в лекарстве отсутствует, больным с сахарным диабетом разрешен его прием.
Использовать данное лекарство тем, кто страдает язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, нужно осторожно. На вкус порошок ощущается как кислый, поэтому его можно немного подслащивать или разводить в стакане сладкого чая
На вкус порошок ощущается как кислый, поэтому его можно немного подслащивать или разводить в стакане сладкого чая.
Маленьким детям принимать тонизирующие средства не рекомендуется. Если возникла такая необходимость, лучше употреблять Стимол не раньше 5 лет.
Цена препарата
В аптеках можно найти препараты с L-карнитином по разной цене. Однако перед покупкой посмотрите на содержание карнитина и оцените, на сколько дней хватит упаковки при условии, что в сутки нужно 750 мг (250 % от нормы). А после этого посчитайте, сколько упаковок потребуется на 3-месячный курс. Нередко «экономичным» такой препарат кажется лишь на первый взгляд.
Если же препарат имеет высокую цену, оцените свои финансовые возможности, сможете ли вы покупать его на протяжении как минимум трех месяцев.
Сперотон отличает оптимальное соотношение цены и качества. Одной упаковки хватит на месяц. То есть на весь курс вам понадобится всего 3 упаковки препарата.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.
Цитруллин малат или Л-Цитруллин?
Главное отличие Citrulline и Citrulline malate заключается в их составе, что в свою очередь влияет и на эффект приема. Для наглядности все данные представлены в таблице:
L-Citrulline | Citrulline malate | |
Состав | Чистый Citrulline, вспомогательные компоненты. | 55-60% L-цитруллина и 40-45% DL-малата. |
Принцип действия | Увеличение количества азотистого оксида, устранение аммиака и шлаков азота. | Прилив крови и питательных веществ к мышцам, повышение выделяемой энергии. |
Эффект | Через неделю | Сразу |
Суточная доза | 2,4-6 г | 6-8 г |
Особенности | Уменьшение выносливости и длительности тренировки при интенсивных нагрузках. | Рост энергии, увеличение эффекта от занятий, уменьшение болей в мышцах после них. |
Источники и структура
Источники цитруллина
L-цитруллин – это небелковое аминокислотное соединение (не используется для образования структурных белков, таких как энзимы), и в отличие от L-аргинина, не так распространено во всех белках. Наибольшее содержание L-цитруллина – в арбузе (название вещества происходит от латинского названия арбуза Citrullus vulgaris), где его среднее содержание составляет 2,1 мг/г общей массы (хотя показатели могут быть различны); употребление арбуза определенно приводит к увеличению уровней аргинина и цитруллина в плазме (3,3 кг арбуза содержат 10г L-аргинина) и к увеличению аргинина и орнитина на 12-22% при употреблении 780-1560 граммов натощак ежедневно.
Другие источники L-цитруллина включают в себя мускусную дыню, китайскую горькую тыкву, тыкву гигантскую, тыкву бутылочную, огурец и тыкву обыкновенную.
Цитруллин – это аминокислота, не являющаяся незаменимой аминокислотой или распространенной диетической аминокислотой (названа в честь природного источника – арбуза). Она перерабатывается в организме и выполняет роль заменителя L-аргинина и L-орнитина.
Биосинтез
Цитруллин образуется в организме одним из двух способов: или перерабатывается из аргинина (при превращении аргинина в окись азота, образуется побочный продукт – цитруллин) или производится из азота (и какого-либо углерода), содержащегося в Л-глютамине, где энзим Орнитин транскарбамилазы использует орнитина и карбамоил фосфат (для которого необходим глютамин) для производства цитруллина в энтероцитах.
Представляется, что аргинин способствует производству около 10% циркулирующего цитруллина, а глютамин – около 90%, уменьшение уровня глютамина в плазме уменьшает уровень цитруллина.
Что касается цикла мочевины, то L-аргинин превращается в L-орнитин при помощи энзима аргиназы (а мочевина образуется как сопутствующее вещество), а затем орнитин (используя карбамоил фосфат как сопутствующее вещество) подвергается воздействию энзима орнитин карбамоилтрансферазы, и образуется L-цитруллин. В этом смысле, метаболический путь из аргинина к цитруллину (через орнитин) вызывает повышение уровня мочевины и сопутствующее снижение уровня аммония, который использовался энзимом карбамоил фосфат синтаза для образования карбамоил фосфата. При необходимости, аргинин может быть напрямую преобразован в L-цитруллин посредством фермента аргинин деиминазы, чтобы образовать аммиак, а не получить его извне.
Цикл формируется, когда цитруллин связывается с Л-аспартатом (относящимся к Д-аспаригоновой кислоте, как ее изомер) и образует аргиносукцинат посредством фермента агриносукцинат синтазы, после чего фермент агриносукцината лизазы разлагает агриносукцинат на свободный аргинин и фумарат; затем аргинин снова участвует в цикле образования мочевины. Фумарат может участвовать в цикле трикарбоновых кислот (цикле Кребса), как промежуточное соединение, и цитруллин негативно регулирует фермент аргиназы.
Превращение цитруллина в L-аргиносукцинат и последующее превращение в L-аргинин также включены в цикл окиси азота, а не в цикл мочевины; единственное различие заключается в том, что аргинин напрямую превращается в цитруллин (отделяя молекулу окиси азота), а не преобразуется косвенно посредством орнитина.
Цитруллин может образоваться из аргинина одним или двумя механизмами, или напрямую из аргинина, отделяя молекулу окиси азота (этот способ включен в цикл окиси азота) или не напрямую посредством превращения аргинина в орнитин (этот способ включен в цикл мочевины с выделением аммиака).
Метаболизм
Цитруллин сам по себе – это в большей степени побочный продукт метаболизма аргинина (цикл мочевины), затем он превращается обратно в аргинин посредством аргиносукцината. С учетом этого можно сказать, что употребление цитруллина также положительно влияет на концентрацию аргинина и орнитина, так что их биоактивность также имеет отношение к этому процессу.
Регуляция
Главным определителем превращения цитруллина в аргинин представляется концентрация цитруллина в сыворотке, которая в состоянии покоя составляет 22,4-27 μмоль/литр. Из-за этого, увеличение уровня цитруллина в плазме, вероятно, вызывает линейное повышение аргинина до 5-10 г (Cмакс 1314-2756 μмоль/литр), а большие дозировки, принимаемые перорально, вероятно, вызывают меньшее увеличение аргинина, чем ожидается.