Лептин: опасность высокого уровня

Содержание:

Содержание магния в 100 г съедобной части продуктов

Количество магния (мг)

Пищевые продукты

Очень большое (более 100)

Отруби пшеничные, морская капуста, овсяная крупа, урюк, фасоль, чернослив, пшено

Большое (51–100)

Скумбрия, сельдь, кальмары (филе), паста «Океан», яйца, гречневая и перловая крупа, горох, хлеб из муки 2-го сорта, укроп, петрушка, салат

Умеренное (25–50)

Куры, сыр, крупа манная, горошек зеленый, свекла, морковь, вишни, смородина черная, изюм

Малое (менее 25)

Молоко коровье, творог, мясо животных, колбасы вареные, ставрида, хек, треска, рис, макароны, хлеб из муки высшего сорта, томаты, картофель, капуста, абрикосы, виноград, яблоки

Материал с сайта yogaliya.com

Что такое лептин?

Гормон, вырабатываемый жировыми клетками, называют лептином.

Лептин, воздействуя на гипоталамус, передает в мозг информацию, что запаса жира достаточно, а значит, можно перестать кушать и начать сжигать калории.

Гормон является катализатором ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета.

ВАЖНО! Повышение уровня лептина на 30 % увеличивает риск инфаркта и на 25% осложнений сосудистых заболеваний.

Помимо регуляции энергетического баланса, лептин влияет на фертильность, иммунитет и на работу головного мозга.

Если уровень лептина в норме, он предохраняет человека от переедания или анорексии.

Лептин — что это

Лептин — это пептидный гормон, классифицируемый как адипокины, который синтезируется жировой тканью.  Адипокины — это биологически активные соединения, которые действуют только на жировую ткань или воздействуют на отдаленные ткани. Одним из наиболее важных адипокинов является лептин, состоящий из 17 аминокислот.

Этот гормон синтезируется главным образом жировой тканью и в небольших количествах вырабатывается в скелетных мышцах, эндотелии, желудке, плаценте и гипофизе. Рецепторы лептина, в свою очередь, обнаруживаются в клетках поджелудочной железы, надпочечников, селезенки, яичек, яичников, предстательной железы, плаценты, гипоталамуса и щитовидной железы.

Уровень синтеза лептина напрямую зависит от объема жировой ткани. Он также подвергается ежедневной регуляции — пик клиренса лептина падает между 22 и 3 часами ночи. На стимулирование синтеза лептина также влияют следующие факторы инсулин, глюкоза, глюкокортикоиды и эстрогены.

Резистентность к лептину и ожирение

Какова связь между ожирением и лептином, что показывает наука? Ученые определяют резистентность к лептину как неспособность эндогенного или экзогенного лептина способствовать ожидаемым целительным метаболическим последствиям в состояниях избыточного питания или ожирения (). Другими словами, в связи с обильным и беспорядочным питанием, лептин утрачивает свои функции и мозг перестает понимать – какое реальное количество питательных веществ сейчас необходимо организму.

Как описано выше, увеличение веса обычно вызывает повышение уровня лептина в крови, а потеря веса обычно приводит к снижению уровня. Но это не относится к резистентности к лептину, которая может способствовать порочному циклу увеличения веса. Тот, кто устойчив к лептину, недостаточно чувствителен к сигналам гормона. Устойчивость к лептину может означать, что кому-то требуется больше пищи, чем необходимо, чтобы чувствовать себя «сытым» или сытым, потому что мозг не получает сообщения о том, что достаточно пищи (калорий) уже съедено ().

Устойчивость к лептину сама по себе может не вызывать ожирения, но может способствовать клеточным изменениям, которые повышают вероятность увеличения веса в сочетании с генетическими факторами и факторами окружающей среды.

Например, определенные генные мутации вызывают большее желание употреблять в пищу продукты с высокой энергетической плотностью, которые могут способствовать ожирению. Ожирение может затем способствовать хроническому воспалению, инсулинорезистентности и другим проблемам со здоровьем, которые затрудняют потерю веса. Это связано с тем, что воспаление и его последствия снижают чувствительность к лептину в той части мозга, которая называется гипоталамус ().

Резистентность к лептину — это сложное явление, которое нужно лечить, в основном, потому, что человеческое тело хочет удержать лишний жир больше, чем хочет его потерять. В настоящее время считается, что главная защитная роль лептина заключается в защите от сокращения жира в организме, который может вызвать угрозу выживанию и будущему размножению.

Это может показаться контрпродуктивным, так как увеличивает риск ожирения, но имеет смысл, когда вы думаете о наших предках, которые подвергались гораздо большему риску недоедания и голода, чем переедания и ожирения. Исследования показывают, что у организма есть более мощные способы защиты от голодания (низкие уровни лептина), вызывая сильные реакции на голод, чем защита от увеличения веса (избыточное потребление калорий и высокий уровень лептина).

Что такое гормон лептин

Лептин — пептидный гормон, который вырабатывается жировыми клетками, который играет роль в регуляции массы тела, воздействуя на гипоталамус, подавляя аппетит и сжигая жир, накопленный в жировой ткани.

Лептин известен как гормон сытости, потому что он уведомляет ваш мозг о том, что в организм поступило достаточно пищи. Таким образом сигнализируя о том, что пора заканчивать трапезу. Ряд факторов может влиять на уровень лептина, в том числе:

  • Потребление калорий
  • Время приема пищи
  • Режим сна / бодрствования и продолжительность сна (оба связаны с вашим циркадным ритмом)
  • Освещенность
  • Упражнения
  • Стресс

Основным регулятором производства лептина является жировые отложения (или жировая ткань). Уровни колеблются в зависимости от вашего текущего веса, особенно вашего процента жира в организме. Лептин вырабатывается главным образом адипоцитами (жировыми клетками), поэтому уровень лептина обычно увеличивается, когда вы получаете жиры из питания, и уменьшается, когда едите мало жиров. Лептин играет важную роль в регуляции репродуктивной системы, щитовидной железы, надпочечников и выработки гормона роста ().

Лептин выполняет свою работу, связывая и активируя рецепторы в мозге, известные как рецепторы LEPR-B. Когда уровень лептина повышается, ваш голод должен уменьшиться, в то же время вы начинаете сознательно и бессознательно увеличивать расход энергии (количество «сожженных калорий»). Эта система обратной связи помогает большинству людей предотвратить чрезмерное увеличение веса.

Нарушение транспорта лептина через гематоэнцефалический барьер

ЛР может быть следствием нарушений транспорта лептина из крови в мозг на уровне гематоэнцефалического барьера. Сосуды головного мозга экспресируют короткую форму рецепторов лептина Ob-Ra, способную связывать лептин и транспортировать его из крови в интерстициальную ткань головного мозга и в спинномозговую жидкость . При концентрации лептина в сыворотке более 25—30 нг/мл, его уровень в тканях мозга и спинномозговой жидкости перестает возрастать. Таким образом, на фоне избытка лептина проницаемость для него гематоэнцефалического барьера снижается. У лиц с ожирением наблюдается даже снижение концентрации лептина в спиномозговой жидкости на фоне ее роста в сыворотке крови . Данный феномен может играть определенную роль в развитии ЛР и ожирения.

Нормальный уровень лептина

Уровень лептина можно измерить с помощью анализа крови. Результаты обычно приводятся в виде единицы измерения – нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Нормальные уровни лептина находятся в диапазоне 4,7 – 23,7 нг/мл, хотя они могут незначительно отличаться в разных лабораториях. Эти значения также могут зависеть от возраста человека, пола и времени суток, когда сдавался анализ.

  • Время суток: уровень лептина ночью может быть выше, чем днем. ()
  • Пол: у женщин уровень лептина выше, чем у мужчин. ()

Исследования показывают, что уровень циркулирующего в крови лептина прямо пропорционален количеству жира в организме, и что он может изменяться в зависимости от приема пищи. (, 15, 16)

Анализ на лептин обычно заказывают для людей с избыточным весом/ожирением, особенно если у них есть семейный анамнез ожирения. Он также может быть полезен для тучного человека, у которого есть симптомы частого, постоянного голода.

Иногда анализ на уровень лептина сдают вместе с другими тестами, такими как – общее здоровье щитовидной железы, количество глюкозы, холестерин и инсулин. Этот перечень анализов может помочь определить состояние здоровья человека с избыточным весом/ожирением и выявить причины, которые могут способствовать или ухудшать здоровье у таких людей.

Беременность и нарушение выработки гормонов

Во время беременности в организме женщины с точки зрения гормонов происходят колоссальные изменения.

В частности, в этот период вырабатываются:

— ХГЧ. Появление этого гормона в крови является сигналом организма о том, что наступила беременность, и требуется перестройка всего обмена веществ. Уровень ХГЧ увеличивается в 2 раза каждые 2 дня, достигая своего пика на 8-10 неделе. Во второй половине беременности остается примерно на одном уровне. По темпу роста ХГЧ можно судить о том, нормально ли развивается беременность. Он поддерживает желтое тело в яичниках, блокируя наступление следующей менструации.

— Эстроген. Его уровень повышается в 30 раз. Эстрогены влияют на скорость клеточного деления плода. Под их влиянием грудь мамы готовится к появлению малыша. Высокой уровень эстрогена может вызвать пигментацию, головные боли, выпадение волос.

— Прогестерон является гормоном, сохраняющим беременность. Он защищает плод от иммунной реакции мамы на него как на чужеродный объект, расслабляет мышцы матки.

При гормональном сбое женщины в этот период можно заметить патологию созревания фолликулов, изменение толщины эндометрия, появление миомы, недостаток прогестерона, эстрогена или избыток тестостерона.

Несмотря на защитные силы гормонов, беременные женщины также находятся в зоне риска развития различных патологий. Например, существует высокая вероятность появления железодефицита и йододефицита. Также часто встречается нарушение эндокринной системы – гипотиреоз (снижение функций щитовидной железы) и гипертиреоз (увеличение функций щитовидной железы).

Повышен гормон лептин что это значит: две стороны одной медали

Что такое лептин? Это адипокин – гормон жировой ткани, синтезируется непосредственно жировыми клетками. И представьте, что именно он отвечает за чувство сытости – шлёт в гипоталамус сигналы о массе тела, а гипоталамус решает, наелись мы или нет.

Казалось бы, благодать! Вот что идеально сочетается с расхожим «хочешь похудеть – меньше ешь»! Именно поэтому лептин появился в таблетках для похудения в конце прошлого века, как только учёными (как ни странно, не британскими, а американскими) в 1994 году было открыто, за что он отвечает: подопытным мышкам вводили этот гормон, те становились активнее и сбрасывали вес.

Обрадованные женщины с энтузиазмом кинулись скупать чудодейственные препараты с лептином. Сначала организм благодарно отзывался, есть хотелось гораздо меньше, и килограммы уходили. Но… Только сначала. А потом у большинства начинался ровно обратный эффект. Шок, жир, слёзы.

Почему же так?

А потому, что правило «золотой середины» действует безотказно. В нашем случае золотая середина – это равно между гормоном сытости (лептином) и гормоном голода (грелином).

И как только это равновесие нарушается, идёт сбой. Если лептина недостаточно, человека постоянно мучает чувство голода, развивается ожирение. Если же начинается его избыток, то последствия могут быть от анорексии до резистентности (нечувствительности) к лептину. Его много, но организм это не видит, и власть снова захватывает грелин.

В мозг идут сигналы о голоде, это воспринимается как экстренная ситуация, когда надо экономнее расходовать энергию и откладывать её «про запас». Обмен веществ нарушается, и это опять приводит к ожирению. Замкнутый круг какой-то!

Поэтому у полных людей анализ на лептин практически всегда даёт повышенные результаты, похудеть никак не удаётся. А дальше пошло-поехало, развиваются другие нарушения.

Сбой в работе гормона лептина

Лептинорезистентность – это гормональный сбой, из-за которого мы толстеем.

Есть две ситуации, в которых гипоталамус перестает реагировать на лептин.

Первая бывает редко — когда лептина в крови крайне мало из-за крайнего истощения организма.

Вторая ситуация наблюдается чаще всего — лептина в крови достаточно, но мозг, а точнее рецепторы гипоталамуса, не реагируют на него. Это состояние называется лептинорезистентностью.

Проблема в том, что мозг «не видит» разницы между низким и высоким уровнем лептина. Когда рецепторы гипоталамуса по любым причинам не реагируют на лептин, мозг расценивает это как начало «голодных времен» и начинает функционировать в режиме дефицита.

Итак, представьте себе ситуацию, когда у человека развилась нечувствительность к лептину. Он хорошо питается, у него увеличивается жировая прослойка, а значит, повышается уровень лептина. Но организм не «включает» режим изобилия, чтобы сжечь лишние калории, поскольку мозг не реагирует на лептин, и продолжает жить в режиме дефицита.

Возникает парадоксальная ситуация. Человек хорошо питается, жировые запасы растут, но организм работает в таком режиме, будто он попал в блокадный Ленинград.

Соответственно, появляются все «прелести» режима дефицита:

  • зверский аппетит;
  • склонность к накоплению жира;
  • падение мотивации, ухудшение настроения;
  • падение иммунитета;
  • снижение полового влечения.

Резистентность к лептину — как лечить?

В случае резистентности к лептину вы можете заметить проблемы с потерей веса, несмотря на использование диеты для похудения, а также постоянное желание перекусить. Кроме того, люди, борющиеся с этой проблемой, испытывают хроническую усталость.

Самый эффективный способ борьбы с резистентностью — это уменьшение массы тела. Лучшая диета — это диета на основе жиров, так как углеводы и белки стимулируют синтез лептина. Кроме того, категорически следует избегать переедания.

Также стоит позаботиться о правильном ежедневном цикле сна — идеальное время для засыпания — 22-23, а сон должен длиться около 8 часов.

Меры предосторожности в отношении лептина и других гормонов голода

Вы можете подумать, чтобы эффективно повысить или понизить уровень лептина и помочь предотвратить или устранить ожирение, почему бы нам просто не принимать добавки с лептином? Исследователи ожирения задавали один и тот же вопрос в течение многих лет, но, к сожалению, проведенные до сих пор исследования показывают, что добавки с лептином обычно неэффективны и также опасны.

В редких случаях использование добавок лептина может быть полезным для определенных людей с генетическими мутациями, которые производят почти нулевой лептин или которые не реагируют на его сигналы. Но для подавляющего большинства людей эти добавки в настоящее время не являются жизнеспособным вариантом!

Заключительные мысли о лептине

  • Лептин — это пептидный гормон, вырабатываемый жировыми клетками, который играет роль в регуляции массы тела. Лептин показывает, что в организм поступила еда и анализирует, достаточно ли ее для целей жизнедеятельности. Это достигается путем воздействия на гипоталамус (область мозга, которая контролирует гомеостаз) для подавления аппетита и сжигания жира, накопленного в жировой ткани (жировые отложения).
  • Когда уровень грелина (основного «гормона голода») и лептина нарушается, ваша способность кушать именно тогда, когда вы по-настоящему голодны, может серьезно пострадать, что иногда приводит к ожирению.
  • Способы предотвращения резистентности к лептину и обеспечения работы лептина в вашу пользу включают: диету с высоким содержанием питательных веществ и низким содержанием углеводов и вредных жиров, спорт, здоровая пищевая среда и управление стрессом.

Вам также будет интересно:

Лучшие ферменты для пищеварения

Детокс-программы для очищения организма в домашних условиях: виды и эффективность

Витамины для энергии женщинам: 11 лучших средств, которые усиливают жизненные силы

Конопляное масло: полезные свойства и противопоказания

Полезные сыры для женщин

Почему многие диеты не приносят желаемого результата?

Мы только упомянули термин — лептинрезистентность. Данное состояние может проявиться в следующих ситуациях:

  1. Хронические воспалительные процессы.
  2. Высокая концентрация свободных жирных кислот.
  3. Высокая скорость производства гормона адипозными тканями.
  4. Частое употребление сахара, включая фруктозу.

Обладая этой информацией, можно понять и причины неработоспособности жестких диетических программ. Все люди, которые использовали такие диеты, согласятся, что сначала вес уходит быстро, но затем процесс останавливается. Причем чаще всего удержать полученные результаты не удается и происходит откат. Ученые уверены, что основная причина этого явления кроется именно в лептинрезистентности. В процессе похудения количество адипозных тканей сокращается, и концентрация гормона падает. Однако это не приводит к снижению лептинрезистентности. Гипоталамус не замечает наличие в кровотоке гормона и мозг уверен, что наступил период голодания.

Это заставляет мозг в срочном порядке активировать особые процессы выживания, которые в первую очередь приводят к уменьшению энергозатрат. Одновременно с этим резко повышается аппетит, так как концентрация грелина увеличивается. Отсутствие желания двигаться и сильное желание есть заставляет человека набирать массу.

Порочный круг ожирения

Под воздействием одного из перечисленных факторов в организме развивается воспалительная реакция. Во время воспаления в крови повышается С-реактивный белок или СРБ.

Исследования на мышах показали, что СРБ блокирует действие лептина. Проще говоря, лептинорезистентность – это сочетание повышенного лептина и С-реактивного белка.

Более того, повышенный лептин усиливает продукцию СРБ клетками печени. Формируется замкнутый круг, то есть, чем больше лептина, тем больше СРБ, и тем сильнее он блокирует действие лептина.

В итоге у человека постепенно развивается ожирение. А, согласно последним научным данным, любое ожирение сопровождается хроническим воспалением, протекающим в жировой ткани. Таким образом, следствие стимулирует свою причину. Круг замыкается – человек продолжает оставаться в режиме дефицита, а естественный механизм расщепления жира не работает годами.

Факторы, влияющие на уровень лептина

Лептин повышается после еды, больше за счет углеводов, чем за счет жиров, как у полных, так и у здоровых людей. (, 56)

При психологическом стрессе организм усиленно выделяет лептин, а высокие значения лептина связаны с повышенным потреблением пищи. () Формируется синдром “заедания” психологического стресса.

Диета

Переедание во время приема пищи способствует увеличению выработки лептина. Напротив, употребление меньших порций пищи и более высокой доли белка, или продуктов с низким гликемическим индексом может привести к снижению уровня лептина. (, 58)

Диета с низким содержанием углеводов и жиров может уменьшить высвобождение лептина жировыми клетками. ()

Противовоспалительные продукты питания, такие как жирная рыба, оливковое масло, орехи, фрукты и овощи, также могут снижать выработку лептина. ()

Некоторые правила питания для снижения лептина:

  • На завтрак желательно съесть 20-30 граммов белка
  • Лучше ограничиться временем приема пищи до 18.00. Как минимум за 3 часа до сна нужно перестать есть.
  • Сократите количество приемов пищи в 2-3 раза с отсутствием между ними перекусов.
  • Уменьшить количество углеводов в питании. Перейти только на продукты с низким гликемическим индексом.
  • Сократите порции при приеме пищи. Не наедайтесь досыта.

Голодание

Кратковременное голодание (24-72 часа) снижает уровень лептина. ()

Периодическое голодание считается самой безопасной и доступной формой голодания. Поговорите со своим врачом, прежде чем вносить существенные изменения в свой рацион питания. У вас могут быть противопоказания к голоданию. ()

Психологический стресс

Эмоциональный стресс, гормон стресса кортизол и противовоспалительные стероидные препараты (кортикостероиды) повышают уровень лептина. Снижение стресса помогает снижать уровни лептина. (, 62)

Токсины и воспаление

Эндотоксины (бактериальные токсины, нарушения в расщеплении и переваривании пищи, ухудшение детоксикации в печени) как у грызунов, так и у человека приводят к повышению лептина. (, )

Что может способствовать росту эндотоксинов:

  • Ухудшение пищеварения из-за болезни или старения
  • Снижение физической активности, гиподинамия
  • Переедание при приеме пищи
  • Нарушение микрофлоры кишечника
  • Частый прием пищи, до переваривания предыдущего приема
  • Еда на ночь
  • Продукты питания, ухудшающие переваривание: сырая, пережаренная.

Воспалительные цитокины, такие как ФНО-альфа или IL-1, повышают уровень лептина. (, )

Смесь интерферона-гамма и липосахаридов бактерий в культурах жировых клеток повышала уровень лептина. ()

Эстроген

Эстроген увеличивает уровень лептина. Это обычно плохое событие, особенно у мужчин. Известно, что избыток эстрогенов связан с устойчивостью к лептину. ()

Апноэ сна

Апноэ сна связано с повышением лептина у полных людей. В одном исследовании показатель лептина вернулся к норме после лечения апноэ. ()

Холодные температуры

Воздействие холодных температур (холодная погода, закаливание, купание в холодной воде) снижает уровень лептина. (, 71)

Другие факторы

Все перечисленные ниже исследования показали снижение уровня лептина. Однако они не представляют собой адекватных стратегий уменьшения этого гормона с одновременным улучшением здоровья.

  • Адреналин, норадреналин и дофамин (катехоламины) ()
  • Гормоны щитовидной железы (Т3/Т4) ()
  • Тестостерон () и андрогены ()
  • Циклический аденозинмонофосфат (АМФ). () Его можно увеличить, принимая форсколин (дитерпен, производимый растением Coleus forskohlii).
  • Оксид азота в культурах жировых клеток. ()
  • Рецепторы, активируемые пероксисомными пролифераторами (PPAR-альфа и PPAR-гамма) ()

Что такое лептин?

Лептин — гормон, который вырабатывается жировыми клетками. Чем больше жира в теле, тем больше лептина производится (, ). С его помощью жировые клетки «общаются» с мозгом.

Лептин сообщает о том, сколько в организме запасено энергии. Когда его много, мозг понимает, что в организме достаточно жира (энергии). Как результат, нет сильного голода, а скорость обмена веществ на хорошем уровне ().

Когда лептина мало, это сигнал, что и жировых запасов (энергии) мало, что означает голод и возможную смерть. В результате снижается обмен веществ, а голод растет.

Таким образом, главная роль лептина — долгосрочное управление энергетическим балансом (). Он помогает поддерживать организм во время голода, давая сигнал мозгу включать аппетит и снижать метаболизм. Он же защищает от переедания, «выключая» голод ().

Диагностика лептинорезистентности

Лептинорезистентность может быть вызвана рядом причин:

  • генетические мутации;
  • низкокалорийные диеты;
  • ожирение;
  • хроническое воспаление;
  • сопутствующие заболевания.

Диагностировать ее можно при помощи анализов: сдается кровь
из вены натощак. Но как понять, что эти анализы нужно сдать? Существует
несколько признаков, внешних проявлений лептинорезистентности:

  • проблемы со снижением веса;
  • хроническая усталость и слабость независимо от
    количества часов сна;
  • постоянное ощущение голода и тяга к углеводам;
  • ожирение по типу спасательного круга;
  • склонность к повышенному артериальному давлению;
  • склонность к образованию тромбов;
  • проблемы с зачатием.

Если вы наблюдаете эти симптомы у себя, то стоит обратиться
к врачу и сдать соответствующие анализы. Если сделать это на ранних стадиях,
есть все шансы справиться с лептинорезистентностью при помощи диеты и избежать возникновения
инсулинорезистентности.

Диабет

Ожирение – главная составляющая риска прогрессирования сахарного диабета (гормон повышен). Перенасыщение организма этим гормоном стимулирует сильнейший синтез инсулина, а это, естественно, ведет к уменьшению концентрации контрагентов инсулина во вторичных тканях. В нормальном состоянии лептин, вне зависимости от инсулина:

  • повышает вывод глюкозы внешними органами,
  • усиливает востребованность организма к инсулину,
  • снижает его синтез ферментами поджелудочной железы.

Поэтому, если есть показатели неактивности организма к гормону, часто наблюдается и излишняя переутилизация глюкозных элементов и возникает риск начала сахарного диабета, поэтому измерение количества лептина (повышен) нужно квалифицировать для оценки последствий возможности этой болезни.

Симптомы нарушений

Гормоны в организме женщине находятся на пике своей концентрации в возрасте 30-45 лет. Однако если произошли сбои в эндокринной, мочеполовой системе или ЖКТ, могут появиться различные неприятные симптомы.

Например, такие:

— Постоянная усталость. Избыток прогестерона вызывает сонливость, а избыток ТТГ истощает силы.

— Нерегулярные менструации. Норма, при которой менструальный цикл должен варьироваться, составляет от 21 до 35 дней. Цикл считается нерегулярным, если его длительность колеблется более, чем 7 дней. Если возраст женщины составляет от 40 до 50 лет, то непостоянство менструаций может быть признаком наступления менопаузы. В иных случаях это может говорить о наличии серьезных проблем со здоровьем половой системы, например, о поликистозе яичников.

— Проблемы со сном. Сложно быстро заснуть, сон становится кратковременным и некачественным.

— Изменения формы и объема груди. Снижение эстрогена может сделать ткань молочной железы менее плотной, а увеличение этого гормона, напротив – делает грудь более набухшей. В ней могут появиться уплотнения и даже кисты.

— Проблемы с пищеварением. Недостаток или переизбыток гормонов щитовидной железы могут негативно сказываться на переваривании пищи, вызывать поносы, запоры. Исследование Техасского университета показало, что на микрофлору кишечника сильно влияет высокий уровень эстрогена.

— Выпадение волос. Находящиеся не в норме гормоны щитовидной железы, эстрадиол, прогестерон, пролактин напрямую влияют на чрезмерную потерю волос. Например, гормон дигидротестостерон при определённых условиях пытается уничтожить волосяные фолликулы.

— Прибавка в весе. Высокие уровни инсулина, кортизола, серотонина и, наоборот, низкие уровни тестостерона и гормонов щитовидной железы замедляют обмен веществ, приводят к накоплению жира на животе и усиливают тягу к сладкому и мучным продуктам.

— Головные боли. Они, как и мигрени, тесно связаны с выработкой гормона эстрогена, который смягчает или обостряет болевые ощущения. Поэтому в период менструации, когда эстроген на спаде, могут возникать головные боли.

— Вагинальная сухость. Этому также способствует снижение эстрогена.

— Появление высыпаний на лице, груди и спине. Избыток андрогенов заставляет сальные железы усиленно работать, что приводит к закупорке пор и появлению высыпаний.

— Избыточное потоотделение. Повышенная потливость может свидетельствовать о проблемах с эндокринной системой, вызванной пере- или недопроизводством серотонина.

— Нарушения памяти и концентрации, рассеянность говорят о гормональном дисбалансе и проблемах с щитовидной железой.

— Перепады настроения. За это ответственны дофамин, норадреналин, серотонин.

— Проблемы с зачатием. Не зря прогестерон называют «гормоном материнства». Из-за его нехватки женщина либо не сможет забеременеть, либо оплодотворенная клетка удержится в матке не более, чем на 2-3 дня.

Два режима нашего организма

Что происходит, когда мы переключаем скорости в автомобиле? Мы постепенно увеличиваем подачу топлива в двигатель. На первой скорости автомобиль едет очень медленно, а на пятой мчится на всех парах.

Наш организм устроен гораздо сложнее, но он также расходует энергию с разной скоростью, а точнее, в двух разных режимах – в режиме изобилия или в режиме дефицита.

«Переключение» между этими двумя режимами происходит в гипоталамусе, причем непосредственно под воздействием лептина.

Режим изобилия

В этом режиме энергия расходуется по максимуму. В норме он наступает, когда мы потребляем больше калорий, чем тратим. Избыточные калории откладываются в виде жира, вследствие чего в крови повышается уровень лептина. А лептин, в свою очередь, сообщает мозгу о необходимости расхода лишних запасов.

В режиме изобилия происходит следующее:

  • ускоряется метаболизм, и жир активно расщепляется;
  • снижается аппетит;
  • увеличивается активность, выносливость и работоспособность;
  • улучшается настроение и мотивация, нам хочется что-то делать, при этом мы полны оптимизма и уверенности в себе;
  • повышается стрессоустойчивость;
  • повышается либидо, и уровень половых гормонов становится оптимальным;
  • усиливается иммунитет.

Режим дефицита

Когда мы тратим больше калорий, чем потребляем с едой, уровень лептина в нашей крови падает. Мозг расценивает это как начало трудных времен и переключает расход энергии в режим дефицита, заставляя организм существовать под девизом «выжить любой ценой».

Это полная противоположность режиму изобилия.

В режиме дефицита происходит следующее:

  • усиливается аппетит;
  • замедляется расщепление жировой ткани, появляется склонность к накоплению жира;
  • снижается мотивация к физической и умственной активности, падает работоспособность;
  • ухудшается настроение, появляются признаки депрессии;
  • снижается иммунитет;
  • падает уровень половых гормонов, снижается либидо.

Режим дефицита – это древнейшая функция нашего организма, которая не раз спасала жизнь нашим далеким предкам. Чувствуя наступление голодных времен, мы буквально цепляемся за каждую калорию, а мозг, можно сказать, кричит нам в ухо: «Не шевелись! Не совершай ни единого движения без крайней необходимости! Экономь энергию!».

Интересный факт!

Важно!

Недостаток сна снижает уровень гормона лептина

Хроническое недосыпание снижает уровень гормона лептина и повышает содержание «гормона голода» грелина. Наука неоднократно доказывала прямую связь между недостаточным количеством сна и развитием метаболического синдрома, одним из причин и следствий которого является ожирение.

Качество сна также имеет большое значение. Кстати, недостаток магния в организме заметно снижает качество сна. Чтобы восстановить чувствительность к гормону лептину, воспользуйтесь двойным потенциалом препаратов магния и витамина Д. Этот тандем поможет справиться с ожирением, станет важным компонентом в лечении метаболического синдрома, сахарного диабета, остеопороза, аутоиммунных заболеваний, болезней репродуктивной системы, и даже поспособствует продлению жизни!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector